Что кушать при обострении панкреатита и гастрита

Содержание

Отсутствие сбалансированного рациона, перекусы фастфудом или выпечкой, обильное употребление жирного, острого или жареного приводит к заболеванию органов ЖКТ. Нередко возникает ситуация, когда у пациента, обратившегося к врачу с неприятными ощущениями в области поджелудочной железы, диагностируют в качестве сопутствующей болезни гастрит.

Лечение панкреатита и гастрита должно быть комплексным. Необходимо принимать курс медикаментов, которые нормализуют работу пораженных органов. Гастроэнтеролог назначает диету при гастрите и панкреатите, облегчающую состояние и способствующую ускорению восстановления.

Советы по организации питания

Организация питания при панкреатите и гастрите снижает болевые ощущения и устраняет дискомфорт. Она позволяет минимизировать риск обострения в дальнейшем.

Основные правила лечебного питания, которые необходимо соблюдать:

  • Умеренность. Большое количество еды растягивает стенки желудка, ухудшается процесс переваривания. Начинается гниение, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу и у пациента развивается изжога, появляется отрыжка. Это становится причиной развития других заболеваний ЖКТ;
  • Дробное питание. При обострении 6-ти кратное, спустя 7 суток 5-ти кратное. При хронической форме течения болезни рекомендовано 4-х кратное питание;
  • Ранний завтрак и ужин не менее чем за 3 часа до ночного сна;
  • Тщательное пережевывание еды;
  • Отказ от спиртных напитков и алкоголя ускорит выздоровление.

Этим правилам придерживаться не только больным, но и людям, которые стремятся сохранить собственное здоровье. Учитывается, что фастфуд и неправильные перекусы также недопустимы при гастритах и панкреатите.

Питание при гастрите и панкреатите организовывается с максимальной осторожностью и тщательностью. Важно выяснить какой тип гастрита диагностирован у пациента. При патологическом процессе с низкой кислотностью режим питания будет несколько отличаться от схемы при гастрите с гиперацидным типом секреции.

Какие продукты употреблять разрешено

Соблюдая диету при панкреатите и гастрите важно разнообразить меню пациента. Гастроэнтерологи напоминают, что все блюда важно не жарить или тушить, а готовить на пару. Также отдаются предпочтение рецептам из разрешенных продуктов, которые предусматривают варку. В период обострения рекомендовано воспользоваться блендером для измельчения готового блюда.

Диете при панкреатите и гастрите с высокой кислотностью максимально близка к классическому режиму питания при панкреатите. Это щадящие блюда с минимальным количеством грубых волокон, солей и клетчатки чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку и не провоцировать выделение желудочного сока. Оптимальным считается употребление цельного коровьего молока и каш на его основе.

Диета при панкреатите, который осложнен гастритом с низкой кислотностью несколько сложнее. Необходим щадящий режим питания и мягкая стимуляция секреторной деятельности слизистой оболочки. В этом случае гастроэнтеролог допускает употребление небольшого количества некрепких стимулирующих напитков (чая или кофе).

  • Мясо и рыба. Рекомендованы нежирные сорта отварные или в паровой обработке;
  • Первые блюда для больного жидкие и без наваристого бульона;
  • Вчерашний цельнозерновой хлеб;
  • Ограниченные количества растительного и сливочного масла;
  • Крупы гречневая и овсяная. В число разрешенных входят рис, а также манка и дробленые зерна ячменя, больше известные как ячневая крупа;
  • Предпочтение отдаются запеченным овощам (тыква, кабачки, помидоры);
  • Галетное печенье и мед.

Больные с диагнозами гастрит и панкреатит вынуждены всю жизнь следить за составом блюд и за кратностью приемов еды. При этом важно употреблять только продукты в правильной обработке. Такие рекомендации полезны также здоровым людям.

Можно ли употреблять мед

Диета при обострении гастрита и панкреатита разрешает употребление меда как самостоятельного продукта или в качестве ингредиента при создании более сложного блюда. Благотворное влияние меда обусловлено несколькими факторами:

  • Способностью обволакивать стенки желудка и регулировать количество вырабатываемой кислоты;
  • Антибактериальным действием;
  • Ранозаживляющим эффектом;
  • Успокаивающим влиянием на слизистую оболочку.

Он стимулирует пищеварение и нормализует кислотность желудка. Благодаря этому мед считается одним из немногих продуктов, который разрешено кушать каждый день. Важно соблюдать меру и не превышать оптимальное количество (1 столовая ложка).

Какие продукты употреблять запрещено

Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться определенных правил:

  1. Исключить из рациона раздражающие слизистую оболочку ЖКТ продукты. Такое действие оказывает жирная и жареная еда, продукты с повышенным содержанием солей и копчености. Аналогичный эффект оказывают колбасные изделия и консервы;
  2. Отказаться от ингредиентов с высоким содержанием жира или сахара. Это жирные сорта рыбы и мяса, шоколадные и сдобные изделия, сало, сметану и майонез, все виды халвы, а также сухофрукты с повышенным содержанием сахара (бананы, финики и т. д.).

Важно правильно подойти к выбору диеты в зависимости от типа секреции желудочного сока. При сочетании панкреатита и гастрита с высокой кислотностью исключаются продукты, вызывающие брожение (квашеную капусту, кисломолочные продукты, а также свежие фрукты). Для гастрита с низкой кислотностью (в сочетании с панкреатитом) противопоказано употребление цельного молока.

Запрещено употреблять на любой стадии течения заболевания:

  • Газированные (сладкие воды), алкогольные и стимулирующие напитки (кофе и чай);
  • Крупы грубого помола, провоцирующие процессы брожения. Исключаются такие каши, как кукурузная, ячневая, пшеничная и перловая. Ржаной и белый хлеб также под запретом;
  • Овощи, вызывающие усиленный метеоризм. Редька, редис, капуста белокочанная, бобовые, цельные не протертые фрукты и грибы.
  • Мясные и грибные бульоны, а также первые блюда на их основе.

Соблюдение диеты при гастрите и панкреатите позволяет облегчить состояние пациента и устранить неприятные ощущения.

Пример меню на неделю

Как правильно разработать меню при гастрите и панкреатите? Стоит ли ограничиваться узким набором ингредиентов или можно попытаться разнообразить свой рацион путем приготовления разнообразных блюд из разрешенного списка ингредиентов?

Гастроэнтерологи утверждают, что чем более разнообразным и вкусным будет недельный рацион пациента, тем больше вероятность того, что человек будет жестко придерживаться рекомендованной диеты на протяжении длительного времени.

Примерное меню на неделю

Итак, какие блюда рекомендуют специалисты для разнообразного и полезного питания:

  • Завтрак: плов, приготовленный из разрешенных сухофруктов;
  • Перекус: некрепкий чай и галетное печенье;
  • Обед: суп-пюре на основе тыквы, рыба запеченная, компот;
  • Полдник: свежая клубника, молоко низкой жирности;
  • Ужин: рагу, приготовленное из нежирной отварной телятины, кабачка и баклажана. Компот из свежих разрешенных фруктов.
  • Завтрак: сырники, приготовленные в духовом шкафу или на пару;
  • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп на слабом курином бульоне с грудкой. Запеченные овощи (кабачок), настой шиповника.
  • Полдник: кисель из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.
  • Ужин: палтус, запеченный в духовом шкафу, молочный кисель.
  • Завтрак: каша, приготовленная из гречневой крупы или хлопьев;
  • Перекус: перетертый творог и сметана. Лучше заменить жирный творог на его аналог с низкой степенью жирности;
  • Обед: рисовый суп, приготовленный на бульоне из свежих овощей. Паровая котлета из индейки, некрепкий чай;
  • Полдник: нежирная ряженка;
  • Ужин: суфле на основе куриной грудки, ягодный смузи.
  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев;
  • Перекус: отварное яйцо;
  • Обед: суп-пюре из нескольких видов разрешенных овощей. Мясо, запеченное в духовом шкафу, фруктовый компот;
  • Ужин: минтай (отварной или запеченный), настой из ягод шиповника.
  • Завтрак: омлет, приготовленный в духовке или мультиварке;
  • Перекус: ягодный отвар;
  • Обед: уха из рыбы нежирных сортов. Котлеты из мяса кролика с творогом, компот;
  • Ужин: смесь из макарон с брокколи, запеченная в духовке. Кисель ягодный.
  • Завтрак: отварной рис, молоко;
  • Перекус: слабый чай и галетное печенье;
  • Обед: пюре, приготовленное из перетертой свеклы и моркови;
  • Ужин: рыбные тефтели. Ягодный смузи.
  • Завтрак: отварное яйцо (всмятку или пашот);
  • Перекус: чай, запеченные фрукты, галетное печенье;
  • Обед: Суп-пюре. Котлеты из кролика. Кисель;
  • Полдник: смузи на основе овсяных хлопьев и изюма;
  • Ужин: отварная рыба, ягодный кисель.
Читайте также:  Легкая тошнота при беременности на ранних сроках

Диета при гастрите и панкреатите будет не только полезной для здоровья, но и вкусной. После консультации с доктором вводятся в рацион травяные отвары, которые станут источником витаминов и микроэлементов. Травяные отвары при панкреатите и гастрите успокоят воспаленный орган или слизистую оболочку и способствуют нормализации состояния пациента. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с рекомендациями врача. Гастроэнтеролог разработает список ингредиентов, которые принимают при повышенной или пониженной кислотности в сочетании с панкреатитом.

Возможные осложнения при несоблюдении

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите является одним из обязательных условий для улучшения самочувствия пациента.

Сбалансированное употребление разрешенных продуктов позволяет нормализовать обменные процессы и успокоить воспаленные органы ЖКТ. Отказ следовать рекомендациям врачей приводит к усилению симптомов заболевания, развитию осложнений, вплоть до онкологии.

Диета при панкреатите и гастрите – важнейшее условие для нормального самочувствия на долгое время. Она подбирается индивидуально для каждого больного, но имеет принципы, примерное меню, список запрещенных и разрешенных продуктов. Особенно строгой становится диета при панкреатите и гастрите, когда происходит обострение заболеваний.

Для чего нужна диета при панкреатите и гастрите

Чаще всего воспалительные процессы в желудке и в поджелудочной железе возникают по причине неправильного режима питания или не сбалансированного питания, постоянных стрессов, наличия вредных привычек. Если люди не находят времени для завтрака, обеда и ужина, едят на ходу, заменяют питание перекусами в кафе быстрого питания, увлекаются вредными диетами для сброса веса, голодают, то попадают в группу риска. Обычно у таких людей кислотность повышена, то есть выработка соляной кислоты, как и желудочного сока, превышает нормальное и необходимое для переваривания пищи количество. Защитные факторы, в том числе и слизь, начинают снижаться, то есть создаются все условия для повреждения слизистой желудка и размножению Хеликобкатера пилори, что приводит к воспалению слизистой и в некоторых случаях возникновению эрозий и язв. Тем, кто курит тоже важно знать, что никотин способствует нарушению пищеварения. Так же, как и алкоголь, который обжигая слизистую, наносит ей непоправимый вред.

Выправить ситуацию и вернуть здоровье поможет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильно организованный режим питания с перечнем полезных продуктов. Медикаменты ускорят процесс выздоровления, но главным условием длительного пребывания человека при здоровье будет все-таки диета. При хроническом течении болезни отказ от вредных привычек и ограничения в еде продуктов, способных ухудшить состояние желудка и поджелудочной железы, становятся образом жизни. Питание при хронической болезни, как правило, направлено на то, чтобы избежать повторения обострений.

Гастрит и панкреатит

Гастрит характеризуется воспалением слизистой пищеварительного органа. Часто эта болезнь сочетается с панкреатитом, когда воспалительный процесс охватывает поджелудочную железу, так как в некоторых случаях причины, приведшие к заболеваниям, могут быть идентичными. Причинами гастрита могут быть как бактерии хеликобактер, так и стрессы, неправильный режим питания, злоупотребление курением и алкоголем. Панкреатит развивается по тем же причинам, а вот хеликобактер здесь ни при чем. В большей степени влияет неправильное питание и злоупотребление продуктами, повышающими нагрузку на поджелудочную железу. Это жирное, жареное, острое. Влияет на развитие болезни хроническое переедание, перенесенные в детстве инфекционные заболевания, а также злоупотребление спиртными напитками и табаком. Немаловажную роль в патологическом изменении поджелудочной играет и большой разрыв между трапезами – отказ от завтрака или ужина, наличие патологии со стороны желчного пузыря.

Таким образом, нередко причинами возникновения панкреатита и гастрита является неправильное отношение к питанию, погрешности в еде. А значит, помочь может кардинальное изменение своего отношения к питанию и к режиму приема пищи.

Если гастрит имеет хроническое течение, то, как правило, и панкреатит также приобретает вялотекущий характер с периодическими обострениями. Симптомами гастрита становятся боли в эпигастральной области, иногда тошнота, изжога, нарушения стула, тяжесть в области желудка. Примерно те же ощущения возникают и при панкреатите. Только боль локализуется в левом подреберье, иногда приобретая опоясывающий характер, присоединяется вздутие живота, рвота.

Что можно есть при обострении этих заболеваний, также следует поинтересоваться у лечащего врача для соблюдения индивидуального подхода. Так как многое зависит от причин, вызвавших ухудшение состояния.

Принципы питания

При панкреатите и гастрите надо полностью изменить подход к питанию. А именно:

  • Взять за привычку питаться в одно и то же время;
  • Разбить число трапез на 4-5 раз и есть маленькими порциями;
  • Никогда не голодать, не подвергать себя диетам для сброса веса;
  • Отказаться от спиртных напитков, жирных, жареных блюд.
  • Кушать отварные, запеченные, тушеные овощи, мясо, фрукты;
  • Никогда не перекусывать на ходу, есть в спокойной обстановке, избегать перегрева блюда, не употреблять его слишком холодным, только в теплом виде;
  • За два часа до сна отказаться от еды полностью;
  • Есть только измельченную пищу, тщательно пережевывая каждый кусочек, а в стадии обострения превращать все продукты в кашицеобразное состояние.
Читайте также:  Расстройство желудка и кишечника симптомы и лечение

Все эти правила неслучайны. Они направлены на то, чтобы меньше травмировать и без того поврежденную воспалением слизистую желудка и не нагружать поджелудочную железу, обеспечивая ей функциональный покой, способствуют устранению воспаления и выздоровлению.

Разрешенные продукты

Для диетического питания подходят все продукты, которые не относятся к разряду тяжелых для переваривания. В этом списке:

  • «вчерашний» белый или серый хлеб, бисквит, сухарики из белого хлеба;
  • большинство овощей в запеченном, тушеном виде, а без кулинарной обработки можно съесть в неделю не более 3-4 томатов;
  • первые блюда на легких рыбном, мясном, овощном бульоне, а также молочные супы;
  • мясо, рыба нежирных сортов;
  • каши с добавлением растительного или сливочного масла в небольшом количестве;
  • кисломолочные продукты с минимальным количеством жира;
  • спелые фрукты после термической обработки;
  • компоты, суфле, узвары, травяные чаи, зефир, мармелад, некрепкий чай.

Ограничения должны касаться меда, сладкого, а также употребления чая с гибискусом.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, которые провоцируют обострение заболеваний. Их немного, но даже в малом количестве есть их нельзя. К ним относятся:

  • все виды свежей выпечки и кулинарные изделия с кремом или из слоеного теста;
  • некоторые виды первых блюд, среди которых жирные солянка, борщ, рассольник, окрошка;
  • провоцируют вздутие живота ─ капуста, редька, репа, бобовые, грибы, огурцы;
  • тяжелые для переваривания твердые сыры, свежие фрукты, шоколад и мороженое;
  • под запретом уксус, блюда на его основе, майонез, чили-перец;
  • газировка, алкоголь;
  • крепкий кофе или чай.

Мясо не запрещается, но придется избегать употребления свинины, гуся, утки из-за повышенной жирности.

Примерное меню

Рацион больного панкреатитом и гастритом должен быть довольно калорийным и разнообразным. Можно порекомендовать следующие блюда:

  • утренняя трапеза – кусочек подсушенного хлеба без масла или с очень небольшим количеством, молочный супчик или каша, кофе с молоком;
  • ланч – фруктовое желе, галетное печенье, йогурт;
  • обеденная трапеза – суп с фрикадельками и макаронами, отварная говядина, перетертая и смешанная с ложкой сметаны, на гарнир хорошо разваренный рис, компот из сладких фруктов или кисель;
  • полдник – творожная запеканка со сметаной или джемом;
  • вечерняя трапеза – тушеная рыба с картофельным пюре, чай с сахаром, мармелад.

Можно смело включить в рацион нежирные сорта рыбы, разнообразить меню сладкими десертами в виде фруктового желе, йогуртов с домашним джемом или вареньем, зефиром и мармеладом. Главное, во всем соблюдать меру.

Внимание! При включении в рацион нового блюда стоит посоветоваться с лечащим врачом. Так как небольшая погрешность в питании может свести на нет все усилия по восстановлению нормального самочувствия.

Как питаться при обострении

Если возникло обострение панкреатита и гастрита важно не отказываться от еды, а есть щадящую пищу. Исключением может быть очень выраженное обострение панкреатита. В таком случае говорят о режиме «голода и холода». Назначается голодная диета для обеспечения функционального покоя поджелудочной железе – узвар, отвар шиповника, галетное печенье со второго дня. К левому подреберью прикладываем что-нибудь холодное (грелку, металлическое изделие) для приглушения воспаления. Расширяем этот режим с 3-го дня – супчики и каши в протертом виде, жидкие, теплые, слизистые изо всех круп, кроме пшенной. Лучше использовать геркулесовую крупу или рисовую. Во время обострения стоит отказаться от сладкого вообще либо есть совсем немного в виде запеченного яблока, желе.

Питание должно быть дробным до 6─7 раз в день с небольшими перерывами между трапезами. Длительность такой диеты обычно составляет 5─6 дней.

Затем самочувствие улучшается и можно переходить к обычному диетическому питанию.

Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Это объясняется топографическими особенностями: поджелудочная железа, несмотря на забрюшинное расположение, вплотную примыкает к желудку. В связи с этим любая патология в одном из органов вызывает изменения в другом – развивается воспаление одновременно в обоих.

Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время;
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски;
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной;
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь;
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  • готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать;
  • полностью исключать жареные блюда;
  • бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная?

Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него;
  • супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку);
  • каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла;
  • нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару;
  • яйца — в виде омлета из куриных белков;
  • нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний;
  • овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции;
  • из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите;
  • напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

Питание при воспалительном процессе в желудке и поджелудочной железе должно быть сбалансированным и правильно подобранным. В стадии обострения диета ужесточается. Но существует ряд ограничений, которые необходимо тщательно выполнять, независимо от выраженности симптомов заболеваний. Они общие для всех: соблюдать их должен и взрослый, и ребёнок.

  • хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное;
  • супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая;
  • жирное цельное молоко, острые сыры;
  • яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка;
  • некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости — шоколад, халва, мороженое;
  • напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.
Читайте также:  Экстра бефунгин тенториум инструкция по применению

Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.

Питание при обострении патологий

Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях. При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды. Одновременно они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, приводящий к нарушениям выработки соляной кислоты и функций переваривания.

В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:

  • пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин);
  • значительное уменьшение порций;
  • запрещение есть всухомятку и на ходу;
  • ужин не позднее чем за 2 часа до еды;
  • исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу;
  • расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.

Для полноценного питания в период обострения заболеваний желудка и поджелудочной железы необходимо ориентироваться на данные, которые содержит специальная таблица с указанием разрешенных продуктов и калорийности каждого из них.

Различия диетических столов при заболеваниях

Диета является составной частью комплексного лечения при патологии органов пищеварения. С этой целью разработан целый комплекс диетических столов для каждого заболевания, учитывающих стадию и тяжесть болезни. Применяются эти диеты и в настоящее время. При гастродуодените назначается стол № 1 по Певзнеру, при панкреатите — стол № 5п. На некоторых этапах эти рекомендации становятся общими, и при хроническом воспалении поджелудочной железы, например, в стадии стойкой ремиссии используется стол № 5Б. Он напоминает по содержанию диету, которой лечат дуоденит.

Установлена зависимость между частым употреблением определенной еды и развитием конкретной патологии. Если в рационе превалируют жиры и много специй, это приводит к острому панкреатиту. Большое количество жиров и углеводов с недостатком белков вызывает гипоацидный гастрит — воспаление слизистой желудка с низкой кислотообразующей функцией органа. Низкое количество белка в рационе является также фактором риска для развития панкреатита. Поэтому питание является важной составляющей здоровья.

Тяжелые заболевания, которые есть у пациента, — эрозивный или язвенный гастрит, холецистит — вызывают рецидив панкреатита при любой погрешности в диете.

Гиперацидный гастрит и панкреатит

Меню и используемые продукты для приготовления блюд при наличии у пациента гастрита с повышенной кислотностью в сочетании с панкреатитом практически полностью совпадают с диетическим питанием при панкреатите. С особой тщательностью нужно подходить к ограничению слишком кислой и перебродившей еды — кисломолочных и квашеных продуктов, а также фруктов. При их употреблении может усилиться изжога, начнет болеть живот. При повышенной секреции желудка важно включать в рацион молоко и молочные каши.

Гипоацидный гастрит

Диета при панкреатите и гипоацидном гастрите более сложная, и ее нужно соблюдать, вводя постепенно некоторые продукты. При воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки с низкой или нулевой кислотностью необходимо стимулировать секреторную функцию слизистой, чтобы повышать кислотность. С этой целью допустимо употребление кофе, какао, чая. Но в таких случаях возможно обострение панкреатита, при котором они противопоказаны. Молоко и продукты из него, а также молочные каши полностью исключаются: они ощелачивают и способствуют снижению и без того низкой кислотности желудочного сока.

Пищу измельчают в обязательном порядке. Еда не должна травмировать слизистую — это важно и при гастрите, и при панкреатите.

Меню на неделю

Врач, учитывая состояние пациента, решает вопрос о том, какая диета на данный момент необходима, чтобы воспалительный процесс не перешел в острый. Составляется примерный рацион на неделю, и в дальнейшем он становится основой питания на длительный срок. Лечебный режим определяет, что можно кушать, а что нельзя, чтобы опять не заболеть, и тем самым не образовалась язва в желудке, спровоцированная раздражающими воспаленную слизистую продуктами.

  • 1 завтрак — рисовая каша, сваренная на воде, 2 яйца всмятку, некрепкий чай;
  • 2 завтрак – кисель;
  • обед — овощной суп-пюре, рыбное суфле, картофельная запеканка, компот;
  • полдник — сок из тыквы, сухарик;
  • ужин — пюре из картофеля, отварная рыба, отвар шиповника;
  • за 2 часа до сна — 1 стакан молока.

Используя разрешенные продукты, составляется аналогичное меню на неделю.

Несколько простых рецептов блюд

Кухня народов мира располагает множеством рецептов, используемых для приготовления разнообразных и полезных блюд, разрешенных при патологии органов пищеварения.

Запеканка из цветной капусты

  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 10 г сухарей;
  • 30 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сыра;
  • 5 г сливочного масла.

  • отварить в течение 30 минут с открытой крышкой соцветия и отдельно морковь;
  • капусту нарезать соломкой, морковь крупно натереть;
  • в 30 мл молока смочить 10 г сухарей;
  • яичный белок взбить, вареный желток растереть на терке, сыр перетереть с маслом;
  • все ингредиенты смешать и запекать на противне, смазанном сливочным маслом.

Тушеная свекла с сухофруктами

  • мелко нарезанную отваренную свеклу;
  • 10 г размоченного в воде и нарезанного соломкой чернослива;
  • 5 г изюма;
  • 2 натертых на крупной терке яблока.

Полученную смесь выкладывают на сковороду, добавляют 1 чайную ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сметаны. Тушат 20 минут под крышкой.

Суфле из курицы

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 1 батон;
  • 2 яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • соль.

Пропустить через мясорубку мясо курицы и батон, тщательно взбить в однородную массу с добавлением яичных желтков и сметаны. Полученную полужидкую массу выложить в форму, предварительно осторожно введя взбитые белки, и выпекать 40 минут.

Диетологи и гастроэнтерологи считают, что при соблюдении правил питания и разработанных диет можно длительное время жить без рецидивов и обострений болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *