Что можно есть после колоноскопии и гастроскопии

Колоноскопией называется медицинская процедура, при которой в толстую кишку вводят через анальное отверстие эндоскоп. Этот метод позволяет диагностировать различные заболевания кишечника. Во время манипуляции также проводят хирургическое лечение органа.

Перед выполнением процедуры пациент должен соблюдать диету. Однако для получения желаемого эффекта и предотвращения возникновения осложнений необходимо также знать, каким должно быть питание после колоноскопии кишечника.

Последствия колоноскопии

Данный метод диагностики позволяет выявить в кишечнике опухоли различного характера, воспалительный процесс и множество других заболеваний. Проводят колоноскопию под наркозом не больше одного часа.

После процедуры могут развиваться различные неприятные последствия.

К ним относят:

  • выделения крови из анального отверстия (особенно часто такое бывает после проведения колоноскопии с биопсией);
  • болезненность и дискомфорт в области живота и зоне прямой кишки;
  • запоры или диарея;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • метеоризм;
  • трудности с выведением кала;
  • тяжесть в животе;
  • общая слабость;
  • головокружения;
  • незначительное повышение температуры.

Для предотвращения этих осложнений очень важно в восстановительный период соблюдать специальную диету. Кроме того, правильное питание помогает снизить неприятные ощущения после процедуры.

Обычно вышеперечисленные симптомы проходят через пару дней. Но если на четвертые сутки эти признаки еще наблюдаются, то это серьезный повод обратиться к специалисту.

Особенности стула

Восстановление кишечника при правильном питании обычно происходит через пару дней. Поэтому обычный для пациента стул наблюдается уже на второй-третий день. Если в рационе мало продуктов, содержащих клетчатку, то ожидать улучшений стоит намного позже.

Иногда наблюдается диарея после процедуры, при которой каловые массы имеют более жидкую консистенцию и плохой запах.

Такое объясняется неправильным применением слабительных препаратов, которые использовались до выполнения процедуры.

Еще одной причиной поноса может быть реакция нервной системы больного на эндоскопический инструмент.

Кроме этого, после колоноскопии возникают запоры, особенно если пациент не соблюдает диету. Задержка дефекации обычно связана со спазмами, которые наблюдаются в зоне прямой кишки.

Быстрое восстановление при правильном питании

В период реабилитации после процедуры специалисты советуют применять средства альтернативной терапии (например, отвар из льняных семян), снизить физические нагрузки и отказаться от вредных привычек. Немаловажной для максимально быстрого восстановления кишечника считается диета после колоноскопии.

Щадящее и дробное питание поможет не навредить организму и не спровоцировать нежелательных последствий.

Диета после процедуры способствует восстановлению кишечной микрофлоры, улучшению моторики органа.

Правильно подобранная еда предотвращает риск развития метеоризма, запоров, диареи, кровотечений, болей в животе, а также способствует налаживанию стула.

Обычно после соблюдения всех рекомендаций диетологов после колоноскопии стул нормализуется уже на третий-четвертый день.

Первый прием пищи

В первый день после колоноскопии рацион пациента должен включать легкоусвояемые блюда.

В день выполнения процедуры разрешается употреблять такие блюда:

  • бульон из мяса нежирных сортов;
  • яйцо отварное;
  • кашу рисовую;
  • отварную индейку или курицу без кожицы.

Важно, чтобы эта еда была теплой, а не холодной или горячей. Кроме того, кушать необходимо маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Если процедура проводилась под общим наркозом, то кушать можно только после того, как пациент отойдет от анестезии. В противном случае может развиться рвота.

Разрешенные продукты

После проведения диагностики необходимо включить в рацион продукты, которые будут легко усваиваться организмов. Пища должна содержать полезные вещества и не способствовать появлению расстройства кишечника.

После процедуры можно есть следующие блюда:

  • кисломолочные продукты (нежирные йогурт, кефир и творог);
  • рыбу нежирных сортов (щука, треска, судак);
  • молоко с низким процентом жирности;
  • некрепкие бульоны из рыбы или мяса;
  • овощные супы;
  • вчерашний или подсушенный хлеб;
  • яйца всмятку;

В качестве питья подойдет шиповниковый отвар, фруктовый сок, зеленый чай.

Вышеуказанные продукты способствуют улучшению моторики и восстановлению микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризм.

Запрещенные продукты

После исследования необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют возникновению вздутия кишечника, повышению газообразования, развитию запора или поноса.

Запрещается в первые сутки в меню после процедуры включать такие продукты:

  • соленья;
  • специи и приправы;
  • жирное мясо;
  • рыбу жирных сортов;
  • копчености;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • маринады;
  • макароны;
  • грибы;
  • редис;
  • чеснок;
  • лук;
  • капусту;
  • бобовые;
  • консервы;
  • соусы;
  • мучные изделия;
  • сдобную выпечку;
  • какао;
  • шоколад;
  • жареные яйца;
  • кондитерские изделия;
  • колбасы и сосиски.

Не рекомендуется после колоноскопии употреблять черный чай и кофе. Следует ограничить в рационе продукты с содержанием животных и растительных жиров.

Правила приема еды

Специалисты рекомендуют в период восстановления после колоноскопии придерживаться следующих правил относительно питания:

  1. Наладить питьевой режим – пациент должен пить не меньше двух литров жидкости.
  2. Не переедать.
  3. Соблюдать дробное питание – кушать маленькими порциями, однако увеличить кратность приемов еды до шести раз в день.
  4. Пища должна быть легкоусвояемой.
  5. Упор рекомендуется делать на кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творожок). Однако такая пища не должна быть жирной.
  6. Блюда необходимо отваривать, запекать в духовке или готовить на пару.
  7. За полчаса до еды желательно выпивать чашку воды.
  8. После употребления пищи нежелательно пить жидкость на протяжении одного часа.
  9. Еда не должна быть очень горячей или слишком холодной.
  10. Больше употреблять продуктов, богатых на витамины и другие полезные вещества.
Читайте также:  Медикаментозное лечение синдрома раздраженного кишечника

Также важно отказаться от жаренных, острых и соленых продуктов, спиртных напитков.

Меню на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю после проведения колоноскопии.

День Завтрак первый Завтрак второй Обед Полдник Ужин
Первый Нежирный творожок Отварное яйцо всмятку Бульон из рыбы, отварная индейка Натуральный йогурт Отварной рис
Второй Гречка с маслом, шиповниковый отвар Творог с курагой Овощной суп, рисовая каша с паровой котлетой из индейки Размоченные сухофрукты Запеканка из цукини и брокколи, зеленый чай
Третий Овсянка с черносливом, сок Рыбное суфле Бульон из курицы, запеканка из овощей и мяса компот Кефир Паровой белковый омлет, помидор
Четвертый Запеканка из кабачков Йогурт нежирный Суп-пюре из брокколи, рыбные тефтели на пару Запеченное яблоко Творожное суфле
Пятый Гречневая каша с отварной индейкой, чай зеленый Творог с фруктами Рыбный бульон, салат из отварной свеклы, картофельное пюре, компот Нежирное молоко Овощная запеканка
Шестой Мюсли, отвар шиповника Сырники, чай зеленый Бульон из курицы, гречка с отварной рыбой Йогурт Рыбная котлета на пару, пюре из кабачков и моркови
Седьмой Творог с фруктами Йогурт Суп из овощей, плов с телятиной, морс из ягод Ряженка нежирная Запеканка из мяса и овощей компот из сухофруктов

На ночь специалисты рекомендуют выпивать чашку нежирного кефира.

Последствия неправильного питания после процедуры

Если пациент не придерживается диеты после колоноскопии, то восстановление кишечника будет проходит намного дольше. Кроме того, игнорирование врачебных предписаний чревато развитием нежелательных последствий.

У человека может наблюдаться запор или диарея. Возможно возникновение других осложнений с органами пищеварения.

Употребление запрещенных продуктов чревато риском травмирования стенки кишечника, развитием кровотечения. В некоторых случаях может присоединяться вторичная инфекция.

Правильное питание является одной из важных составляющих восстановления кишечника после такой процедуры, как колоноскопия.

Важно, чтобы в рационе преобладала пища, которая легко усваивается и не вызывает никаких нежелательных последствий. Кроме того, необходимо отказаться от запрещенных продуктов и наладить режим питания.

6 минут Автор: Любовь Добрецова 36506

Колоноскопия — это эндоскопическая процедура, которая позволяет обследовать стенки толстого кишечника изнутри, выполнить хирургические манипуляции или оказать терапевтическое воздействие. Успешность процедуры во многом зависит от качества подготовки.

Как правило, пациент заблаговременно должен придерживаться бесшлаковой диеты и хорошо очистить кишечник накануне проведения эндоскопической манипуляции. Но чтобы избежать развития неприятных побочных действий после обследования, больной должен знать, что существует диета после колоноскопии кишечника, которой также важно придерживаться.

Принципы питания

Почему-то многие пациенты думают, что после колоноскопии кишечник должен восстановится самостоятельно, не причиняя никакого дискомфорта его обладателю. Поэтому, измучившись от ограничений в еде в период подготовки к обследованию, сразу же, как только удается покинуть эндоскопический кабинет, они набрасываются на еду. В результате запоры и другие осложнения, связанные с пищеварением, им обеспечены.

Такой подход опасен для кишечника. Неправильно подобранные продукты могут травмировать его стенки, провоцировать появление кровотечений или присоединение вторичной инфекции. Чтобы избежать запоров прежде всего необходимо соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2–2,5 литра чистой воды без газа. Кроме того, приемы пищи должны быть частыми, но в небольших количествах.

На самом деле, после любой инвазивной процедуры кишечник нуждается в восстановлении. Нужно быть готовым помочь своему организму и настроиться на то, что это может занять от нескольких дней до недели. Правильный подход к питанию может послужить хорошей профилактикой возможных осложнений.

  • В пищевом рационе должны преобладать продукты, которые легко усваиваются.
  • Приоритетным способ приготовления блюд должны быть: запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Важно соблюдать режим питания. Кушать нужно не менее 6–7 раз в день через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи нежелательны.
  • За 30 минут до принятия пищи следует выпивать стакан негазированной воды, а после еды не следует принимать жидкости в течение 40–60 минут.
  • Порции должны быть маленькие. Как правило, то, сколько пациент привык кушать обычно, нужно разделить на 2, а то и 3 части.
  • Необходимо свести к минимуму различного рода раздражения. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °C, горячих — не должна превышать 62 °C.
  • Полностью исключают употребление алкогольных напитков, так как слизистая в кишечнике после обследования очень чувствительная.

Разрешенные продукты

Пациентов часто интересует, что можно есть после колоноскопии кишечника? На самом деле выбор огромен:

  • всевозможные супчики (овощные или на нежирном бульоне из рыбы или мяса);
  • рассыпчатые каши, сваренные на воде или запеканки из круп;
  • вареные овощи или запеканки из них (брокколи, цукини, помидоры, морковка);
  • всевозможная неострая зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде);
  • 1–2 яйца в день (всмятку, белковые омлеты на пару, а также можно использовать их в приготовлении блюд);
  • некислые фрукты и ягоды в сыром виде или в приготовлении блюд;
  • размоченные сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • пастила, мармелад, зефир, мед;
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки 2 сорта, зерновой, ржаной;
  • травяной чай, отвар шиповника, всевозможные фреши.
Читайте также:  Иммунохроматографический метод исследования кала на скрытую кровь

Можно кушать все, что улучшает моторику кишечника, но не вызывает повышенного газообразования.

Запрещенные продукты

Первые 2–3 дня, после колоноскопии, запрещается употреблять такие продукты: жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны из них, копчености, соленья, маринованные продукты, консервы, бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль). Перечень продолжают крупы, получаемые из ствола саговой и других пальм, макаронные изделия и рис, редис, редька, репа, лук, чеснок.

Запрещено употреблять грибы в любом виде, жареные яйца или сваренные вкрутую, кондитерские изделия с большим содержанием какао-бобов, масляными кремами, крепкий черный чай, свежемолотый кофе, острые и жирные соусы, животные и кулинарные жиры.

Свой рацион следует обогащать продуктами, которые способствуют размножению полезной микрофлоры кишечника, а те, что ее нарушают следует из рациона исключить. Как правило, любые исключаемые продукты возможно заменить аналогичными полезными.

Любимые многими, колбасные изделия можно заменить нежирными натуральными мясными продуктами. Вместо сахара и конфет можно употреблять мед и сухофрукты. А некоторые продукты можно кушать по-прежнему, только готовить их лучше на пару или отваривать.

Особенности стула

Привычный для пациента стул после колоноскопии, как правило, появляется на 2–3 день, но при условии, что он придерживается рекомендованного специалистом питания. Если его рацион содержит недостаточное количество клетчатки, то ожидать появление стула следует еще позже. Как бы не хотелось избавиться от избыточных газов или добиться опорожнения кишки, но без согласования с врачом не следует принимать слабительные или клизмить себя.

В отдельных случаях после колоноскопии у пациентов наблюдается понос. Такой тип расстройства пищеварения может возникнуть на фоне неправильного приема слабительных средств, которые прописывались пациенту в период подготовки к обследованию.

Кроме того, диарею можно расценивать как остаточное явление после воздействия эндоскопа на кишечник. Так, на процедуру может реагировать вегетативная нервная система пациента. В таком случае специальное лечение или видоизменение диеты не требуется.

Но врач может порекомендовать такие препараты:

  • Смекта. Препарат оказывает адсорбирующее действие и стабилизирует слизистый барьер. Его принимают по 1 пакетику 3 раза в день независимо от приемов пищи.
  • Лоперамид. Этот препарат снижает тонус и моторику кишечника, а также увеличивает время прохождения кишечного содержимого по толстому кишечнику и стимулирует всасывание воды, что способствует формированию нормальных фекалий. Лоперамид принимают сразу 2 таблетки или капсулы, а потом по одной после каждого жидкого стула.
  • Хилак форте. Препарат нацеленный на восстановление естественной микрофлоры кишечника, что в свою очередь будет способствовать формированию нормальных каловых масс. Хилак форте принимают по 30-40 капель, предварительно растворив в воде или другой жидкости, кроме молока, во время еды.

Если же расстройство продолжается более 48 часов и в каловых массах обнаруживается кровь, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Также если больной придерживался всех рекомендаций специалиста в отношении питания и приема лекарственных средств, но дискомфорт в кишечнике и проблемы со стулом продолжают его беспокоить спустя 3–4 дня после процедуры, то без повторной консультации у врача не обойтись. Далеко не все врачи настаивают на придерживании диеты после колоноскопии. Но опыт многих пациентов показывает, что такая профилактическая мера им вовсе не помешала, а, напротив, помогла восстановиться в кратчайшие сроки.

Колоноскопия – это эндоскопический метод обследования полости и внутренних стенок толстого кишечника. Он позволяет обнаружить изменения слизистой оболочки, характерные для врожденных патологий, воспалительных процессов и новообразований.

Исходя из высокой диагностической ценности, этот метод обследования используется все чаще в клинической практике. Практически все пациенты, которым его назначают, знают как правильно подготовится, но что запрещено делать после процедуры? Что можно есть после колоноскопии кишечника, какие продукты временно исключают из рациона пациента, как должно выглядеть сбалансированное меню? Эти вопросы часто остаются без ответов.

Принципы питания

Оно основывается на следующих принципах:

  1. Механическая защита стенок кишечника. Продукты и блюда, которые используются, не должны раздражать или повредить слизистую оболочку. Поэтому из рациона выключают те продукты, которые имеют твердые частицы.
  2. Уменьшение газообразования. Метеоризм приводит к повышению давления на стенку кишки, что может приводить к выраженному болевому синдрому или кровотечению.
  3. Профилактика застоя каловых масс. Этот пункт особенно актуален для пациентов старшего возраста, которые часто склонны к запорам. Поэтому в рационе должно быть достаточно клетчатки для стимуляции моторики кишечника.
  4. Увеличение частоты приема пищи и уменьшения объема порции. Это способствует более полноценному ее усвоению и уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  5. Учет индивидуальных особенностей. Из рациона в обязательном порядке убирают продукты, к которым пациент имеет гиперчувствительность. Также существует ряд ферментопатий (недостаточности определенных ферментов), которые требуют исключения определенных блюд (например, при целиакии – с содержанием глютена).
Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь лечение лекарства

Разрешенные продукты

Что можно кушать после колоноскопии? В рацион пациента рекомендовано включить следующие продукты:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • паровые котлеты;
  • паровые или запеченные омлеты;
  • неострый сыр;
  • рисовая, гречневая, геркулесовая, овсяная каши;
  • салаты из капусты, моркови, кабачков, цветной капусты, помидоров, укропа, петрушки;
  • пюре картофельное;
  • запеченный пудинг из творога;
  • яблоки, груши (как свежие, так и запеченные);
  • кисели с сахаром;
  • сладкие соки;
  • отвар шиповника;
  • зеленый чай.

Запрещенные продукты

В первые дни после колоноскопии из диеты убирают следующие продукты:

  • алкоголь и газированные напитки;
  • крепкий чай или кофе;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • жирные виды мяса или рыбы;
  • жареные блюда;
  • свежая выпечка (хлеб, булочки);
  • консервированные продукты;
  • пряности;
  • молоко, сметана, сливки;
  • перловая и манная крупы;
  • борщ, окрошка;
  • виноградный сок;
  • шпинат, щавель, репа, свёкла;
  • грибы;
  • острый сыр;
  • полуфабрикаты (сосиски, фрикадельки, пельмени).

Питание после колоноскопии под наркозом

Первая еда должна быть жидкой. Поэтому пациенту дают супы (гречневый, рисовый) без мяса. Затем можно поужинать легкой кашей без масла, или свежим картофельным пюре. Из напитков советуют легкий чай, столовую негазированную воду, отвар шиповника.

Начиная со второго дня после процедуры, восстанавливают полноценное питание, которое было у больного до проведения колоноскопии.

Питание после применения Фортранса

Если колоноскопия (или ирригоскопия) проводилась без общего обезболивания, но перед тем проводилось очищение кишечника с использованием Фортранса (слабительного средства на основе макрогола), то рекомендуют удержаться от питания еще 2-3 часа после процедуры. В рацион обязательно включают овсяную, рисовую или гречневую каши, свежий творог, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка), овощи (свежие или тушенные), томатный или яблочный сок.

Поскольку при использовании Фортранса происходит изгнание большого объема воды из организма, то важно не допустить развития дегидратации. Поэтому в первые часы после колоноскопии необходимо выпить не менее 1-1,5 л воды (если нет сопутствующей почечной или сердечной патологии). Используют для этого кроме соков еще столовую воду, некрепкий чай или отвары.

Пациент возвращается на обычное питание (при хорошем самочувствии) уже на 2 день.

Примерное меню

Ниже приведен пример дневного меню для пациента с кишечной патологией после проведенной колоноскопии. Его можно расширять и дополнять с учетом разрешенных продуктов.

Первый завтрак (около 8-9 часов утра) состоит из сваренной и протертой рисовой каши, двух яиц всмятку и чая с молоком.

Второй завтрак (10-11 часов) – свежий слегка подогретый творог с сахаром и стакан минеральной негазированной воды.

В обед (13-14 часа) можно включить гречневый овощной суп с картофелем и морковью, картофельное пюре, котлету из телятины (приготовленную на пару), запеченное яблоко и стакан шиповника.

Полдник (16-17 часа) состоит из сухого печенья и стакана молока.

В ужин (19-20 часа) включают овсяную кашу, сваренную на воде или молоке, также отваренную нежирную рыбу. Из напитков дают некрепкий чай.

Перед сном (22 часа) достаточно стакана некислого йогурта.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Поэтому им назначают специальную диету с высоким содержанием кисломолочных продуктов и клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах. Дополнительно используют целый ряд препаратов со спорами полезных микроорганизмов («Линекс», «Бифидумбактерин»).

Однако роль дисбиоза кишечника в отечественной медицине сильно преувеличена. Пока нет убедительных данных о роли нарушений микрофлоры в развитии негативной симптоматики после колоноскопии. Их советуют включать в понятие «синдрома раздраженного кишечника». Он развивается из-за механического давления на стенки, микротравматизации слизистой оболочки и нарушении моторики. Обычно даже без наличия специального лечения синдром проходит через 2-3 дня при правильно подобранной диете.

Полезное видео

Что разрешается после проведения процедуры озвучено в этом видео.

Профилактика осложнений

Чтобы избежать осложнений, необходимо знать несколько важных правил диеты после колоноскопии кишечника:

  1. Если пациент имеет аллергию на пищевые продукты или медикаменты, он обязательно должен сообщить об этом врачу и диетологу.
  2. После колоноскопии нужно в тот же день возобновить пероральное питание, чтобы как можно быстрее нормализовать работу пищеварительной системы.
  3. При использовании слабительных препаратов (Фортранс и других) важно после эндоскопии пить достаточное количество жидкости.
  4. Тщательно подходить к выбору и подготовке блюд.
  5. Не курить или максимально воздержаться от этой привычки.

Рекомендации диетолога

При самостоятельном составлении рациона после колоноскопии всегда необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Полностью исключается употребление алкогольных и газированных напитков.
  2. Рацион должен быть сбалансированный. Пациент должен употреблять достаточное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов и жидкости.
  3. Следите за качеством продуктов, которые используются для приготовления блюд. Они должны быть свежими и купленными у проверенных продавцов.
  4. Удалите все твердые частицы из продуктов (хрящи из мяса, косточки и чешую из рыбы).
  5. Температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой (оптимально 35-45°С).
  6. Меню в период реабилитации должно быть разнообразным. Не следует ежедневно готовить одни и те же блюда, поскольку они быстро надоедают.
  7. Желательно учитывать предпочтения больного. Если он категорически отказывается пить йогурт, не следует его принуждать. Лучше выбрать другой кисломолочный продукт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *