Что можно есть после операции на кишечнике в первые дни

После иссечения геморроидальных узлов больным в стационаре назначается щадящая диета. Специальное питание позволяет снизить боль в области ран, избежать рецидивов болезни и осложнений в виде ректальных кровотечений, гнойно-воспалительных процессов.

Что можно кушать после операции по удалению геморроя? Первые сутки практически ничего. Скудное питание замедляет перистальтику кишечника и задерживает образование каловых масс. Разрешается пить несладкий чай, легкий куриный бульон, брусничный морс, отвар шиповника. Допускаются разбавленные водой натуральные фруктово-ягодные соки. Сразу после операции на геморрое исключается молоко. Диета в последующие дни способствует:

  • быстрейшему заживлению послеоперационных ран;
  • формированию мягких каловых масс, не травмирующих раны;
  • появлению регулярного ежедневного стула.

Диетическое питание позволяет избежать запоров, уменьшить вздутие живота за счет снижения газообразования в кишечнике.

Запрещаются или ограничиваются

Через 3 дня после операций на кишечнике количество разрешенных блюд увеличивается. Назначается строгая диета, щадящая пищеварительный тракт от различных раздражителей:

  • термических – температура готовых блюд приближается к 50 – 55 градусам. Чересчур горячие или холодные блюда не рекомендуются;
  • химических – соленая, кислая пища не должна раздражать слизистую толстого кишечника;
  • механических – в готовых блюдах не должны содержаться твердые включения — грубая клетчатка, непроваренные продукты.


Запреты в первую очередь касаются растительной пищи – свежих овощей кусочками – репы, моркови, брюквы, фруктов с неочищенной кожурой. Кишечник раздражает жесткое мясо, сухожилия, хрящи, кожа птицы. Не следует употреблять продукты, вызывающие вздутие кишечника. Это, прежде всего, бобовые, свежая выпечка из дрожжевого теста, капуста в любом виде. Химическими раздражителями после операций на прямой кишке являются:

  • соленые, острые, маринованные овощи;
  • экстрактивные вещества — крепкие грибные, мясные, рыбные бульоны, мясные соусы;
  • некоторые пряности – горький черный и красный перец, горчица, аджика, хрен;
  • овощи с большим количеством эфирных масел – редька, зеленый и репчатый лук, чеснок, черемша, редис;
  • зелень – шпинат, щавель;
  • газированные, алкогольные напитки.

Вредные вещества, раздражающие кишечник, образуются при жарке мяса, рыбы, овощей. Поэтому обжаривать продукты запрещается.

Разрешается

Спустя 4 – 5 дней после операции назначается хирургическая диета или стол №1. Питание 4-х разовое, полноценное по составу, включает все необходимые для организма полезные вещества. Что нельзя употреблять в послеоперационном периоде, теперь известно, а что есть можно?

  • сухари из белого хлеба;
  • слабый нежирный куриный или мясной бульон;
  • слизистые супы из геркулеса на мясном бульоне;
  • омлет на пару, яйца всмятку;
  • блюда из отварного протертого мяса;
  • жидкие каши – манная, из гречневой, рисовой муки;
  • из жиров — только сливочное масло;
  • молочные продукты – кефир, немного нежирного молока или сливок;
  • напитки – кисели из ягод, фруктов, чай с лимоном, разбавленные соки.

Диетические блюда должны быть вкусными и аппетитными на вид. Для придания блюдам особого аромата и привкуса используются приправы, пряности, не раздражающие кишечник. Это зелень укропа, базилика, петрушки, тмин, лавровый лист. В диетическом питании широко используются крупы для приготовления вязких каш, пудингов, супов. При обострении заболеваний кишечника из риса и овсяных хлопьев готовят слизистые обволакивающие отвары.

Корректирующие диеты

Операции по удалению геморроидальных узлов приходится делать больным с сопутствующими заболеваниями. В таких случаях назначается индивидуальная диета после операции по удалению геморроя, корректируемая лечащим врачом. За основу берется стандартное лечебное питание, в которое вносятся необходимые изменения. В качестве краткого примера приведены 3 распространенных болезни:

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. Из ежедневного меню исключаются сладкие блюда, белый хлеб, манная каша. Организуется 5 — 6 разовое питание с 3-х часовым перерывом между приемами пищи.

При подагре происходит нарушение белкового обмена. Чтобы удалить из мяса и рыбы экстрактивные вещества, продукты предварительно отвариваются. Мясные бульоны заменяются овощными вегетарианскими супами. Мясо, рыба ограничиваются, заменяются кисломолочными продуктами, блюдами из яиц.

При длительных геморроидальных кровотечениях может развиться анемия. Для повышения гемоглобина крови диета после операции геморроя предполагает включение в меню продукты с высоким содержанием железа. Из разрешенных продуктов его много в овсяных хлопьях, пшене, сушеных яблоках, яичном желтке, шиповнике.

Особенности приготовления блюд

После операции по удалению геморроя диета назначается индивидуально. Ее состав, продолжительность, условия приготовления блюд определяется объемом оперативного вмешательства, наличием сопутствующих болезней и послеоперационных осложнений (если имеются). Ниже приведены общие принципы приготовления диетической пищи, щадящей органы пищеварения после операции. Готовые блюда, прежде чем попасть на стол к больному, проходят специальную обработку:

  • готовятся на пару;
  • отвариваются;
  • тушатся;
  • запекаются в духовке.
Читайте также:  Лекарственный препарат для нормализации микрофлоры кишечника

В период восстановления после операции твердые плотные продукты, прошедшие термическую обработку, протираются через сито, измельчаются в блендере, прокручиваются через мясорубку. Пассировка на растительных и животных жирах запрещается. Вместо нее овощи припускаются в небольшом количестве слабого мясного бульона или овощного отвара. Сливочное масло добавляется в готовые блюда.

Крупы, овощи, мясо хорошо провариваются. Мясо используется постное — нежирная птица, кролик, телятина. Перед приготовлением продукты измельчается одним из перечисленных выше способов. Из рубленого мяса готовят котлеты, кнели, биточки, тефтели, запеканки, бефстроганов.

Из фруктов — компоты, кисели, муссы, желе. Индивидуально могут назначаться очищенные яблоки в небольшом количестве. Хлеб и хлебобулочные изделия лучше съесть на другой день после выпечки. Когда можно вернуться к обычному образу жизни и привычному для человека питанию, разрешает врач проктолог.

Пример дневного меню

Правильно составленное меню – одно из условий быстрого выздоровления. После выписки больного домой после операции питание необходимо организовать так, чтобы не было запоров. Желаемый эффект достигается употреблением большого количества растительных продуктов. Послеоперационное меню выглядит примерно так.

3 варианта завтрака

  1. Овощной винегрет и порция отварной рыбы, чай с небольшим количеством молока.
  2. Гречневая каша со сливочным маслом, свекольный салат с черносливом, зеленый чай с ложечкой меда.
  3. Нежирный творог с 10% сметаной, пюре из овощей и фруктов, чай с вареньем из ревеня.

3 варианта обеда

  1. Салат из свежих помидоров с растительным маслом, суп овсяный на курином бульоне, бефстроганов с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
  2. Салат из отварной моркови с яблоком, молочный суп из хорошо разваренной гречки, риса или овсянки, телятина, тушенная с овощами, сок яблочный.
  3. Салат из вареной свеклы с измельченным грецким орехом, суп рисовый из куриных потрохов, телятина отварная с запеченными овощами, ягодный компот.

Варианты ужина

После операции в меню включается каша тыквенная с пшеном и сливочным маслом, сладкий перец, фаршированный смесью мяса с рисом, рыба, запеченная с овощами, напитки: фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, ягодный жидкий кисель.

К столу в течение дня подается вчерашний белый хлеб из муки 2 сорта или черствая несладкая булочка. На ночь разрешается выпить стакан простокваши, кефира. В полдник даются запеченные фрукты, творожное суфле, рисовая запеканка с фруктами и овощами.

Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.

Важные аспекты диеты

  • Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
  • Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
  • Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
  • Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
  • Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.

Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре. После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.

Принципы питания

  • Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
  • Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
  • В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
  • Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
  • Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
  • Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
  • Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
  • На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
  • Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
  • Исключаются очень горячие и холодные блюда.
  • Ограничивается количество соли.
  • Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
  • При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рекомендованные продукты Нерекомендованные продукты
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • соевые продукты;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог и др.);
  • яйца;
  • орехи;
  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая);
  • мед;
  • сухофрукты;
  • отруби, зерновые продукты грубого помола;
  • сухари из белого хлеба;
  • овощи: картофель, морковь, свекла в отварном виде;
  • фрукты как компонент муссов, желе и др.
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • морепродукты;
  • цельное молоко (при непереносимости);
  • бобовые;
  • сырые овощи и фрукты;
  • манная крупа;
  • консервированные продукты;
  • какао и кофе;
  • пряности.
Читайте также:  Гастроскопия желудка без глотания зонда где сделать

Примерное меню на неделю

Список блюд может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости, но с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет из яиц Кефир Рисовый протертый суп, мясное паровое суфле, картофельное пюре Отвар шиповника, сухари Творожное суфле
Вторник Манная каша Творог Суп на некрепком бульоне, куриное суфле, рис Некрепкий чай с сухариками Овощное рагу
Среда Ячневая каша Запеченные груши или яблоки Овощной суп-пюре с гренками, паровые тефтели Творог Запеченные кабачковые оладьи
Четверг Яйцо всмятку Йогурт Рыбный суп, запеченные овощи Кисель с гренками Тушеные кабачки
Пятница Гречневая каша Творог, перетертый с ягодами Овощной суп на некрепком мясном бульоне, нежирная рыба, брокколи Йогурт с фруктами Паровой рулет с мясом и овощами
Суббота Паровой омлет из яиц Запеченные баклажаны Суп-лапша, овощное рагу Ряженка Куриное суфле
Воскресенье Рисовая каша Мусс из ягод Овощной суп, куриные котлеты, картофельное пюре Запеченное яблоко или груша Отварная или запеченная рыба

Напитки предлагаются из списка разрешенных:

  • травяной или некрепкий черный, зеленый чай;
  • отвар из шиповника;
  • ягодный кисель;
  • компот из сухофруктов;
  • фруктово-ягодный сок, разведенный с водой 1:1.

На ночь после ужина можно выпить кефир, простоквашу или йогурт.

Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и ускоряет выздоровление.

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

Читайте также:  К какому врачу обращаться с желудком и кишечником

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День недели Меню
Понедельник 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье 7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *