Что можно есть после операции на кишечнике онкология меню

Содержание

Лечебное питание после операции на кишечнике при онкологии дает возможность улучшить усвоение еды, помочь доставить полезные элементы, что позволит организму лучше противостоять опасному заболеванию. Правильно подобранная диета ограничивает продукцию, провоцирующую гнилостные процессы в ЖКТ.

Общие принципы питания

Установленное меню после операции на кишечнике больным важно беспрекословно соблюдать. Кроме этого, нужно запомнить и такие правила, которые предполагает диета при раке сигмовидной кишки:

  • Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
  • Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
  • Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
  • Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
  • Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
  • Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
  • Исключить переедание.
  • Ограничить употребление соли.

Вернуться к оглавлению

Как следует питаться после хирургии?

Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

Дальнейшее питание

Разрешенная пища

Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
  • первые блюда на основе легкого бульона;
  • диетическое мясо и рыба;
  • измельченные макароны;
  • некоторые виды круп;
  • варенье;
  • паровой омлет;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • овощи;
  • кинза, петрушка, листья салата, укроп;
  • некислые фрукты;
  • натуральный зефир;
  • пастила.

Что же касается жидкостей, то больным разрешен крепкий чай и кофе с добавлением молока, свежевыжатые соки, немного разведенные водой, ягодные компоты, морсы и кисели. Кроме того, можно пить минеральную негазированную воду, а также чаи на травах.

Запрещенные продукты

Питание при онкологии кишечника запрещает прием в пищу такой продукции, как:

  • сегодняшние хлебные изделия;
  • сладости;
  • копчености;
  • горчица и майонез;
  • колбаса;
  • соленья;
  • крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
  • жирное мясо;
  • острое, соленое, жареное;
  • еда, в которой находятся ароматизаторы и консерванты;
  • бобовые культуры;
  • чеснок и лук.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

То, что можно есть при онкологии, определяет лечащий доктор. Преимущественно после проведения хирургического вмешательства больным прописывают стол номер 4Б. Однако всем пациентам не помешает знать, какого приблизительного меню при раке кишечника следует придерживаться. Рацион на 3 дня выглядит следующим образом:

Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.

  • День 1:
  • Завтрак:
  • овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
  • чай.
  • Второй завтрак:
    • галетное печенье;
    • стакан нежирного кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • бурый рис;
      • филе тилапии в пароварке;
      • овощи;
      • мятный чай.
      • Полдник:
        • натуральный зефир;
        • кисель.
        • Ужин:
          • митболы из курицы в сливочной подливе;
          • шиповниковый отвар.
            • День 2:
            • Завтрак:
            • Гречка на молоке;
            • хлебец с несоленым сыром;
            • чай.
          • Второй завтрак:
            • творожная запеканка из творога с фруктами;
            • ягодный морс.
            • Обед:
              • диетический борщ;
              • пшеничная каша;
              • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
              • отварное филе курицы;
              • кисель.
              • Полдник:
                • галетное печенье;
                • натуральный компот.
                • Ужин:
                  • омлет на пару;
                  • нарезка овощная;
                  • стакан молока пониженной жирности.
                    • День 3:
                    • Завтрак:
                    • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
                    • некрепкий кофе с молоком.
                  • Второй завтрак:
                    • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
                    • смузи.
                    • Обед:
                      • суп с овощами;
                      • отварные брокколи с филе индейки;
                      • кисель.
                      • Полдник:
                        • творожное суфле;
                        • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
                        • Ужин:
                          • рагу из овощей;
                          • филе хека на пару;
                          • травяной чай.
                          • Вернуться к оглавлению

                            Полезные рецепты

                            Диетические митболы

                            Для приготовления понадобится взять 1 куриное филе, 300 мл сливок с наименьшей жирностью, 1 стакан нежирного молока, 1 морковь и лук, немного петрушки. Сначала следует приступить к обработке курицы. От филе потребуется отрезать все пленочки и хорошо его зачистить. Затем его нужно порубить на кубики и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать кубиками, отправить к фаршу. Тщательно перемешать и сделать из них маленькие круглые шарики. В это время приступить к приготовлению соуса, смешивая со сливками порубленную петрушку. Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить сформированные митболы. Добавить к ним подготовленный соус и готовить в режиме тушения. Процедура занимает около 40 минут.

                            Фаршированные кабачки

                            Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 3 овоща среднего размера, 300 грамм куриного филе, 2 ч. л. нежирной сметаны, 20 г несоленого обезжиренного сыра. Кабачки следует разрезать пополам и вынуть из них с помощью ложки середину, делая форму лодочки. Куриное филе пропустить сквозь мясорубку, середину кабачка нарезать и отправить к фаршу. Выложить смесь в лодочки и смазать их сметаной. Сверху присыпать натертым сыром. Форму смазать подсолнечным маслом и аккуратно уложить лодочки. Отправить в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса.

                            Рецепт борща

                            Нужно взять 3 литра очищенной воды, 500 грамм филе индейки, 3 свеклы и картофелины, 1 луковицу и морковь, несколько листьев лавра. Мясо отваривают отдельно, поскольку при раке не рекомендуется употреблять крепкие бульоны. Свеклу и морковь потребуется натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать кубиком. Воду отправить на плиту до закипания, после чего всыпать свеклу, подождать 20 минут. Затем отправить туда остальные овощи. Спустя 20 минут, добавить в кастрюлю лавровый лист и мелко порезанную петрушку. Нарезать отварное филе на удобное кусочки и также добавить к блюду. Подождать 5 минут. Выключить плиту и настоять 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.

                            Читайте также:  Гормоны поджелудочной железы в организме человека

                            После операции в течение определенного времени требуется соблюдать специальную диету. После нескольких недель восстановления пациенты обычно могут перейти к обычному сбалансированному питанию. После крупной операции, особенно если полностью удалена толстая кишка, требуются некоторые меры предосторожности. В статье мы разберем питание после операции на кишечнике при онкологии и причины, по которым требуется придерживаться диеты. Кишечник

                            Почему необходимо соблюдать диету?

                            Пищеварительная система начинается с ротовой полости, пищевода и желудка. Из желудка она продолжается в 12-перстной и тонкой кишке, за которой следует толстая кишка и, наконец, прямая. Во время транспортировки твердая пища и жидкость переваривается и всасывается в этих органах. Пища разбивается на мельчайшие частицы, из которых важные питательные вещества поглощаются кровью через слизистую оболочку кишечника. Непереваренные остатки устраняются из организма. Каждый отдел желудочно-кишечного тракта имеет специфические, иногда перекрывающиеся функции. Пищеварительный тракт

                            Расщепление пищи происходит в желудке и тонком кишечнике. Большинство питательных веществ в этих частях уже всасывается в кровь, однако в толстой кишке тоже поглощаются другие питательные вещества и электролиты. В этом отделе живет множество бактерий, которые переваривают остатки пищи, после чего нужные организму попадают в кровь. Остальные пищевые компоненты, которые затем остаются в толстом кишечнике, выводятся из организма в виде стула.

                            Хирургия толстой кишки выполняется по целому ряду причин, и ее объем сильно различается. Например, если обнаружена небольшая злокачественная опухоль (карцинома толстой кишки), хирург удалит несколько сантиметров от с новообразованием. Когда пациент оправится от процедуры, он не найдет разницы в отношении функции пищеварения и кишечника. Как правило, никаких изменений в диете не требуется в этом случае.

                            С другой стороны, большие части кишечника в некоторых случаях приходится удалять при различных заболеваниях, например, язвенном колите, болезни Крона или дивертикулите. После того как хирург удалит часть толстой кишки (резекция толстой кишки), он соединит два конца кишечника. В данном случае, скорее всего, тоже не понадобится коррекция диетического стола, и пациент сможет употреблять нормальную пищу.

                            Удаление всей толстой кишки (полная колэктомия) исцеляет язвенный колит и семейный полипоз (наследственное заболевание, которое приводит к появлению полипов в толстой кишке). Полипы – предшественники карциномы. После колэктомии конец нижней тонкой и подвздошной кишки сшивают с прямой кишкой. Полипы

                            В качестве альтернативы используется илеостомия. Она может быть временно применена, если позднее планируется собрать части кишечника в брюшной полости. Однако такой искусственный кишечный выход иногда остается надолго. В этом случае пациент должен обратить внимание на уход за кожей в области нового разреза кожи. Например, пряные продукты раздражают и тонкую кишку, и кожу вокруг стомы.

                            Диета после удаления толстой кишки или ее частей (ободочной или слепой, например) варьируется от пациента к пациенту в зависимости от типа операции и общего состояния здоровья. Многие возвращаются к почти нормальной диете через несколько недель или месяцев, но некоторым пациентам, возможно, придется менять диету в течение более длительного периода.

                            Основная цель диетической коррекции – снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта. Однако она требуется не всегда, как отмечено выше.

                            Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

                            Когда части или весь толстый кишечник длиной 1,5 метра удаляются, это приводит к изменениям в образовании экскрементов. Питание сразу после операции и в долгосрочной перспективе требует специальных мер.

                            В первые дни после операции жидкая пища используется для обеспечения того, чтобы шов в кишечнике не открывался. После операции пациент может принимать простую воду. Через несколько дней разрешается есть мягкую пищу: супы, кашу, пудинг и молочные продукты.

                            Через некоторое время пациент снова может принимать твердую пищу. Прием твердых пищевых продуктов начинается с легкого супа и хлеба. Рекомендуется постепенно увеличивать количество принимаемой пищи, чтобы избежать развития неблагоприятных последствий.

                            В течение первых 6-8 недель после операции пациент должен употреблять пищевые волокна (маленькое количество цельных зерен и только определенные вареные овощи, кроме бобовых), чтобы избежать боли, метеоризма и диареи.

                            Если лечение проходит хорошо, недоедание редко возникает, особенно при выполнении только частичной резекции кишечника. Но если возвращение прежнего меню вызывает различные нарушения при онкологии, можно периодически вводить внутривенные растворы, содержащие важные питательные вещества, такие как белки и жиры.

                            После операции пациент может ходить в туалет до 20 раз. Как правило, пациенты страдают от выраженной водянистой диареи. Поскольку организм теряет электролиты и воду с каловыми массами, в течение первых нескольких дней после операции на толстой кишке развивается дисбаланс электролитов и обезвоживание (дегидратация). Соотношения натрия, калия и магния в крови требуется проверять ежедневно, и восполнять электролиты инфузиями с физиологическим раствором. В любом случае диета при раке сигмовидной кишки до или после операции должна назначаться врачом.

                            Диета при раке толстой кишки

                            Тяжелая стадия заболевания и операция меняет аппетит многих больных раком толстой кишки. Пациент в послеоперационный период теряет способность переваривать и переносить ранее привычные продукты питания. Орган должен восстановиться и приспособиться к новым условиям после операции, чтобы вновь нормально переваривать пищу.

                            Через два месяца большинство пациентов возвращается к прежней диете. Однако некоторые из них восстанавливаются долго.

                            После операции обычно требуется выждать некоторое время, чтобы кишечник заработал нормально. В течение этого периода большинство людей хуже переносит многие продукты, чем до болезни. Результатом становится недомогание, помимо проблем с пищеварением, таких как диарея, запор, чрезмерный метеоризм или громкие звуки в кишечнике.

                            Пациенты при раке кишечника чаще ходят в туалет и страдают от выраженной диареи, нежели здоровые люди. Пациенты с искусственным кишечником после операции на ЖКТ могут испытывать значительные проблемы с переносимостью пищи. В этом случае требуется корректировать рацион пациента в индивидуальном порядке.

                            Читайте также:  Что кушать при отравлении и поносе и температуре

                            Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

                            Некоторые продукты питания могут вызвать метеоризм, боль в животе и нарушения частоты дефекации у чувствительных пациентов. Больной должен самостоятельно скорректировать диету, чтобы предотвратить возникновение неприятных симптомов перед процедурами лечения. Химиотерапия

                            Список продуктов, которые раздражают ЖКТ:

                            • Свежие фрукты и овощи, особенно капуста,
                            • Горох, фасоль, грибы, лук-порей, лук репчатый,
                            • Чеснок, молоко, газированные напитки.

                            Перечень продуктов, повышающих кислотность:

                            • Белый хлеб, картофель, рис, морковь, сыр,
                            • Какао, шоколад,
                            • Бананы, тертое яблоко, черника, изюм,
                            • Черный чай, красное вино.

                            Продукты, вызывающие диарею:

                            • Немытые фрукты и овощи, салаты, чернослив,
                            • Пиво, кофе,
                            • Квашеная капуста, цельные зерна, пряные специи.

                            Трудноусвояемые продукты, которые нельзя есть перед химиотерапией:

                            • Капуста,
                            • Мясо,
                            • Яйца,
                            • Спаржа,
                            • Рыба,
                            • Твердый сыр.

                            Перед проведением инвазивного вмешательства, химиотерапии или облучения рекомендуется отказаться от этих продуктов.

                            При онкологическом заболевании кишечника очень важно правильно питаться. От рациона больного зависит успешность терапевтических мероприятий и возможность скорейшего излечения. Диета при раке кишечника и после операции способствует улучшению пищеварительного процесса, насыщению организма полезными веществами и укреплению его защитных функций. Поэтому в рацион больного должны входить продукты, богатые необходимыми ему витаминами и минералами.

                            Особенности диеты при раке кишечника

                            Основными целями диеты на любом этапе рака кишечника являются улучшение работы желудочно-кишечного тракта, повышение иммунитета и торможение процесса развития заболевания, а именно распространение раковых клеток.

                            Питание при раке прямой кишки до начала операции основано на следующих принципах:

                            1. Еда должна быть свежеприготовленной, хорошего качества и легко перевариваться.
                            2. Продукты следует готовить на пару или отваривать.
                            3. Блюда не должны быть слишком горячими.
                            4. Из рациона необходимо исключить жирную еду: масло животного происхождения, сало, майонез и прочее.
                            5. Продукты с содержанием сахара следует ограничить, так как сахар способствует развитию рака.
                            6. Все блюда должны быть без красителей и консервантов.
                            7. В рацион больного необходимо включить пищу с содержанием селена, который способствует борьбе организма с раковыми клетками. К таким продуктам относятся: морепродукты, печень, яйца, крупы, орехи, сухофрукты.
                            8. Питание должно быть разделено на маленькие порции с периодичностью 2-3 часа.
                            9. Спиртные напитки необходимо исключить.

                            Употребляемая пища не должна вызывать раздражение в кишечнике и провоцировать болезненные симптомы.

                            Питание на 4 стадии рака кишечника чаще осуществляется через зонд. Но если больной может питаться самостоятельно, пища должна быть жидкой консистенции. Предпочтение отдается продуктам с содержанием фитоэстрогенов, необходимых для сбалансирования содержания эстрогена, который влияет на развитие опухолей.

                            Диета во время проведения химиотерапии

                            Химиотерапия является одним из действенных терапевтических методов при онкологических заболеваниях. Её назначают курсами, во время которых больному следует соблюдать специальную диету. Питание при лучевой терапии прямой кишки очень важно для восстановления после агрессивных методов лечения.

                            Диета на этом этапе составляется гастроэнтерологом с учетом самочувствия больного и других факторов. Она включает только полезные продукты и много жидкости. В рационе должны быть разнообразные продукты:

                            • с высоким содержанием белка: мясо птицы, рыба, яйца, орехи;
                            • крупы;
                            • молочные и кисломолочные продукты;
                            • фрукты и овощи, в основном приготовленные на пару.

                            Диета при химиотерапии рака прямой кишки должна помогать больному бороться с болезнью, укреплять организм и снижать неприятные ощущения.

                            Общие рекомендации по питанию до и после операции

                            До оперативного вмешательства и после него больному необходимо полностью исключить из рациона вредные продукты. Диета при раке прямой кишки до операции включает только полезные и легкоусваиваемые продукты. Приготовленные блюда не должны вызывать тяжесть в желудке и сохранять свои питательные свойства. Нарушение работы кишечника способствует недостатку в организме больного необходимых витаминов и микроэлементов, из-за чего его самочувствие ухудшается. Лечебное питание должно предотвратить развитие анорексии у больного.

                            Продукты с содержанием грубой клетчатки из рациона лучше исключить. Полностью следует отказаться от жирных, жареных, копченых, острых, соленых и консервированных продуктов.

                            Первое время после операции больной не может питаться самостоятельно. Когда самочувствие пациента позволяет, ему назначается нулевая диета после операции на кишечнике. Рацион больного составляют только продукты, не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта. Значительно ограничивается потребление соли. Питание должно быть дробным, по 6-8 раз в день с минимальными порциями от 200 до 300 грамм. Диета основана на потреблении отваров, желе, нежирных бульонов и каш. В рационе исключены газированные напитки, твердые продукты и цельное молоко.

                            Послеоперационная диета для больного кишечника

                            Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть ориентировано прежде всего на восстановление организма в кратчайшие сроки. Правильно подобранный рацион способствует активизации регенерирующих процессов в тканях и снижению нагрузки на кишечник. Послеоперационная диета должна снизить проявление болезненных симптомов, нормализовать стул и перистальтику.

                            Далее рассмотрим более подробно, что можно есть после операции на кишечнике.

                            Разрешенные и полезные продукты для кишечника

                            Продукты, которые больной должен употреблять в послеоперационный период, должны помогать работе ЖКТ, удовлетворять чувство голода и насыщать организм полезными веществами. Нарушения в процессе пищеварения способствуют снижению веса больного, поэтому в меню должны присутствовать продукты с полноценным белком.

                            Диета после удаления прямой кишки включает такие продукты:

                            • обезжиренные молочные продукты;
                            • каши;
                            • фрукты и овощи, приготовленные на пару или отваренные;
                            • супы (молочные, овощные);
                            • кисель;
                            • муссы;
                            • чаи и отвары трав;
                            • нежирная рыба;
                            • куриное филе;
                            • нежирное мясо.

                            Все продукты обязательно должны пройти термическую обработку и быть перетертыми. Такая консистенция пищи приносит больше пользы и лучше принимается перенесшим тяжелую операцию организмом

                            Запрещенные продукты после операции на кишечнике

                            Диета после операции на 12-перстной кишке категорически исключает продукты, способные навредить и вызвать раздражение в кишечнике. Еда, насыщенная клетчаткой, и бобовые может спровоцировать или усилить метеоризм.

                            Также из рациона исключаются следующие продукты и блюда:

                            • жирные сорта мяса и рыбы;
                            • полуфабрикаты;
                            • жареные блюда;
                            • соленья, консервация;
                            • колбасные изделия;
                            • свежие фрукты и овощи;
                            • кислые блюда;
                            • пряности и специи;
                            • свежий хлеб.

                            Питание после удаления аденомы в кишечнике не должно включать большое количество животного жира и красного мяса. Многочисленными исследованиями доказано, что потребление таких продуктов повышает риск развития и рецидива аденом.

                            Примерное диетическое меню после операции кишечника

                            В зависимости от самочувствия больного и его психологического состояния, лечащий врач составляет меню после операции на кишечнике, которого следует придерживаться в обязательном порядке. В период восстановления больному необходимо следить за изменениями состояния своего организма и в случае ухудшения самочувствия уведомлять об этом лечащего врача. Наиболее опасным периодом после операции являются первые 3-4 месяца, в течение которых питание корректируется.

                            Читайте также:  Что можно после операции удаления желчного пузыря

                            Восстановительного меню диеты после операции на толстом кишечнике можно придерживаться в течение длительного периода. В его состав должны входить:

                            • белки, необходимые для обменных процессов и насыщения кислородом внутренних органов;
                            • углеводы, в качестве источника энергии;
                            • витамины, для улучшения обмена веществ и восстановления сил.

                            Переход пациента на правильный рацион не должен быть резким: сначала нужно отказаться от вредных продуктов, а потом постепенно полностью перейти на диету

                            Рассмотрим примерное меню на неделю при раке прямой кишки.

                            • 1 завтрак: фруктовое пюре
                            • 2 завтрак: омлет с капустой брокколи, хлеб из грубой муки, чай из трав.
                            • Обед: суп-пюре с курицей на овощном бульоне, суфле из говядины, зеленый чай.
                            • 1 ужин: гречневая каша, чай.
                            • 2 ужин: домашний йогурт или нежирный творог.
                            • 1 завтрак: ягодное пюре
                            • 2 завтрак: рисовая каша с курагой и сухофруктами, чай из трав.
                            • Обед: овощной суп-пюре, запечённое мясо птицы с авокадо, чай с молоком.
                            • 1 ужин: ячневая каша, кефир или простокваша.
                            • 2 ужин: домашний йогурт.
                            • 1 завтрак: яблоки запечённые.
                            • 2 завтрак: овсяная каша, нежирное молоко.
                            • Обед: овощной суп-пюре, отварная говядина с картофельным пюре, кисель.
                            • 1 ужин: овощи тушеные, компот.
                            • 2 ужин: домашний йогурт.
                            • 1 завтрак: кисель.
                            • 2 завтрак: гречневая каша, чай с молоком.
                            • Обед: суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами на пару, травяной чай.
                            • 1 ужин: запеканка, компот.
                            • 2 ужин: запеченная тыква.
                            • 1 завтрак: фрукты.
                            • 2 завтрак: пшённая каша с черносливом, чай.
                            • Обед: борщ на нежирном бульоне, тушеные овощи, чай.
                            • 1 ужин: овощи тушеные, компот.
                            • 2 ужин: нежирный творог.
                            • 1 завтрак: мусс.
                            • 2 завтрак: рисовая каша с курагой и орехами, чай.
                            • Обед: овощной суп-пюре, рыбное суфле, кисель.
                            • 1 ужин: отварная грудка с овощами, джем, чай.
                            • 2 ужин: домашний йогурт.
                            • 1 завтрак: яблоки запечённые.
                            • 2 завтрак: пшённая каша, йогурт.
                            • Обед: тыквенный суп-пюре, запеченное мясо индейки с овощами, чай.
                            • 1 ужин: запеченные овощи, чай.
                            • 2 ужин: запеканка.

                            Рецепты диетических блюд

                            Для правильного приготовления диетических блюд рассмотрим несколько рецептов

                            Перловый суп

                            Потребуется: 250 мл нежирного мясного бульона, 2 столовые ложки перловки, 1 картофель, 1 морковь, соль, сахар.

                            В бульон засыпаем перловку, соль, сахар по вкусу. Когда каша сварится, добавляем отваренные и перетертые в пюре овощи.

                            Рыбное суфле

                            Потребуется: 140 гр нежирной рыбы, 30 мл нежирного бульона, 3 гр масла, половина яйца, соль.

                            Отвариваем рыбу, очищаем её и перемалываем в фарш. Добавляем яичный желток, бульон, масло, соль и все взбиваем, добавляя взбитый белок. Выкладываем в посуду, готовим на пару.

                            Суфле из говядины

                            Потребуется: 140 гр говядины, 100 мл соуса бешамель, 3 гр масла, половина яйца, соль.

                            Отвариваем говядину, очищаем от сухожилий, перекручиваем в фарш. Добавляем соус бешамель, яичный желток, масло, соль и все взбиваем, добавляя взбитый белок. Выкладываем в посуду, готовим на пару.

                            Овощное рагу

                            Потребуется: 50 гр грибов, 200 гр капусты брокколи, 250 гр куриного филе, обезжиренный бульон, 1 помидор, оливковое масло, соль.

                            Грибы тушим с маслом, добавляем мясо, потом перекладываем в бульон. Когда бульон с мясом и грибами закипит, добавляем брокколи. Отдельно тушим помидор и добавляем к общей массе, солим. Тушим все 15 минут.

                            Питание через месяц после операции на кишечнике при онкологии

                            Диета после операции на кишечнике через месяц в основном состоит из вышеперечисленных продуктов и блюд. Питание должно быть поделено на маленькие порции по 5-7 раз в день. Такой режим позволяет организму хорошо переваривать пищу и не перегружать кишечник. Основу питания составляют перетёртые блюда, отваренные на воде или приготовленные на пару. Но постепенно в рацион вводится грубая пища. Если блюда запекают в духовке, на них не должно быть корочки. Употреблять пищу необходимо в теплом состоянии.

                            Ограниченное правильное питание после операции, конечно, не излечит от рака, но без него выздоровление больного будет очень длительным

                            Диета после резекции толстой кишки представляет собой сложную схему запретов и ограничений, которой необходимо придерживаться длительное время, а иногда и всю жизнь.

                            Диетическое питание после операции стомы кишечника

                            Когда после проведенной операции восстановить кишечник невозможно, в передней брюшной стенке хирургическим путем устанавливается стома. Её основное предназначение – отведение каловых масс в обход кишечника. Как правило, это носит временный характер, однако приносит массу неудобств. Стома кишечника предполагает специальный рацион для облегчения дефекации через неё. Принимаемая еда не должна провоцировать слишком жидкий стул или запоры.

                            Для удобства и контроля за работой кишечника больному рекомендуется записывать все в пищевой дневник. В нем можно указывать, употребление каких продуктов вызвало реакцию организма: метеоризм, спазмы, болевые ощущения, характер стула, количество съеденной еды.

                            Послеоперационная диета при стоме кишечника должна включать овощи, фрукты, молочные продукты, мясо. При запорах необходимо корректировать меню и добавлять свеклу, чернослив, а при диарее – зерновые каши, сухарики.

                            Специфика послеоперационной диеты при непроходимости и спайках кишечника

                            При возникновении непроходимости кишечника в ходе операции удаляют часть тонкой кишки. В последствии таким пациентам необходимо придерживаться специальной диеты в течение всей жизни. Все употребляемые продукты должны легко усваиваться и перевариваться. Послеоперационное меню в основном включает нежирные бульоны, овощи и фрукты. Больной должен контролировать функционирование желудочно-кишечного тракта и проверять реакцию организма на употребляемую пищу.

                            Спаечная непроходимость – также довольно распространённое заболевание, которое требует соблюдение диеты. В течение первых двух недель после операции основной рацион больного должна составлять кашицеобразная и пюреобразная пища. Через 1-2 недели после операции можно вводить грубую еду. Необходимо пить много жидкости: воду, чай, отвар шиповника, компоты.

                            В обоих случаях питание должно быть дробным, с маленькими порциями, в течение дня необходимо питаться не менее семи раз.

                            Выводы

                            Рак кишечника относится к одним из сложнейших и трудноизлечимых заболеваний. В таких ситуациях без соблюдения сбалансированного питания больному будет довольно сложно полностью излечиться. Специальная диета при операции на кишечнике должна соблюдаться обязательно и является важной составляющей лечения заболевания.

                            Лечение рака кишечника на любой стадии требует не только изменения или корректировки рациона питания. Больному также следует пересмотреть свой образ жизни и отказаться от вредных привычек.

                            В каждом индивидуальном случае в зависимости от стадии заболевания и длительности процесса реабилитации только лечащий врач может разъяснить, как питаться при раке прямой кишки, и при необходимости корректировать диету.

                            Правильное питание после удаления опухоли кишечника: Видео

                            Добавить комментарий

                            Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *