Что можно есть после отравления пищевого взрослому

Потребление пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами (бактериями, грибками и вирусами) может привести к пищевому отравлению. Интоксикация бывает легкой или тяжелой — в зависимости от токсина, участвующего в процессе отравления организма, и состояния здоровья человека. Что можно есть после отравления, зависит от нескольких факторов.

Основные правила диеты после отравления

Интоксикация организма — опасное явление, лечение которого обязательно должно проходить под наблюдением специалиста: последствия отравления опасны для здоровья.

Пищевое отравление вызывает употребление:

  • неправильно обработанных продуктов (несоблюдение правил гигиены в процессе приготовления пищи, когда сырые и приготовленные продукты контактируют);
  • некачественной, грязной или просроченной пищи;
  • плохо приготовленной пищи (недоваренное мясо, грибы);
  • некоторых непастеризованных продуктов (яйца, молоко, творог).

Причинами бывают индивидуальная непереносимость человека и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение интоксикации диетой начинается только после промывания желудка и приема сорбентов, когда остатки съеденных токсичных веществ удалены.

Нужно временно приостановить прием любой твердой пищи и заменить ее жидкой в увеличенных объемах. Соблюдение диеты в течение 2 дней дает пищеварительной системе передышку, создавая оптимальные условия для устранения последствий желудочно-кишечной «аварии».

Общие рекомендации, соблюдение которых поможет быстрее восстановиться после интоксикации:

  1. Ешьте часто, но понемногу. Объем пищи, принимаемой через 2–3 часа, не должен превышать размер кулака.
  2. Диета после пищевого отравления у взрослых предполагает полный отказ от курения и употребления алкоголя. Следует на время отказаться от кофе.
  3. Готовьте продукты в пароварке, духовке или отваривайте их. От жареного, копченого следует отказаться.
  4. Не ешьте консервы.
  5. Употребляйте только домашнюю еду. При отравлениях и диарее не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм восприимчив к инфекциям, существует высокий риск повторного отравления.
  6. Покупайте еду только на официальных рынках и в супермаркетах.
  7. При покупке продуктов внимательно проверяйте дату их изготовления и целостность упаковки. Обратите внимание на запах мяса. В период диетического питания еда должна быть безопасной для выздоравливающего.
  8. При приготовлении пищи не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Добавьте небольшое количество сахара или соли, что улучшит вкус готового блюда.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Первые дни после интоксикации наиболее сложные не только из-за ощутимых последствий отравления, но и потому что человеку следует придерживаться строгой диеты. В соответствии с новыми медицинскими протоколами и рекомендациями отказ от пищи после отравления опасен и вреден для организма. Выбор правильного рациона помогает запустить пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника. Человек может начать есть при отсутствии рвоты и тошноты.

Рацион взрослых и детей после отравления существенно не отличается. Исключение составляют младенцы, диета которых — грудное молоко.

Что можно употреблять в пищу в первые сутки

Питье поможет облегчить тошноту и рвоту, которые ощущает человек после интоксикации: жидкости помогают организму избавиться от ядовитых токсинов. Прием напитков позволяет уменьшить неприятное послевкусие от токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами в организме. Если пить слишком сложно, сосите замороженные кусочки льда. Подсластите «ледяные чипсы» фруктовым или свежим лимонным соком, чтобы предотвратить неприятный вкус.

Как только организм привыкнет к жидкостям и кусочкам льда, попробуйте несколько легких блюд. В большинстве случаев при пищевой интоксикации требуется 1 день, прежде чем человек почувствует себя достаточно здоровым, чтобы съесть что-нибудь легкое:

  1. Сушеный белый хлеб. Подсушить следует дома самостоятельно.
  2. Рисовая каша на воде без добавления соли и масла. Готовое блюдо должно иметь слизистую консистенцию, поэтому нужно добавлять воды в 2 раза больше, чем принято (1 стакан риса на 4 стакана воды).
  3. Бананы — единственные свежие фрукты, которые можно употреблять в пищу при отравлении. За раз рекомендуется съесть не больше 1/2 банана — фрукт можно измельчить в пюре и добавить в рисовую кашу.
  4. Овсяная каша слизистой консистенции. Обволакивает желудок, снимает раздражение.

Рацион на 2 день

На 2 день после отравления можно расширить рацион, добавив в меню следующие продукты:

  1. Вареное постное мясо курицы или индейки без кожицы (100–150 г). Следует восполнить потребности организма в аминокислотах и белке.
  2. Яйца лучше есть сваренными вкрутую. За день можно съесть 2 куриных яйца или 4 перепелиных.
  3. Запеченные яблоки, груши. Блюдо содержит много клетчатки и пектина, что улучшает перистальтику кишечника.
  4. Овощной суп на растительном масле, в состав которого могут входить морковь, картофель, кабачок.
  5. Куриный бульон — одно из лучших блюд при отравлениях. Помогает восполнить потерю белка и минералов в организме, восстанавливает слизистую оболочку пищевода и кишечника. Добавляют сухарики из белого хлеба, подсушенные в духовке, и свежие травы (мята, корица), которые помогают работе желудка.

Рацион на первую неделю

После пищевой интоксикации следует соблюдать щадящую диету 10–14 дней. Начиная с третьего и в последующие дни включите в рацион:

  1. Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурт помогут восстановить кишечную микрофлору.
  2. Вареную или запеченную рыбу. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы и есть 1 раз в день — на обед или полдник. Диетологи советуют не есть рыбу перед сном: протеиновая пища дольше всего переваривается.
  3. Печеные и отварные овощи можно приготовить в виде диетического салата (без майонеза и бобов).Блюдо улучшает здоровье кишечника и снабжает организм клетчаткой и витаминами.
  4. Рисовая или гречневая каши, макароны.

Овощи и фрукты обязательно должны пройти термическую обработку.

Что категорически запрещено при отравлении

Необходимо знать, каких продуктов следует избегать после пищевой интоксикации. Как только симптомы отравления уменьшатся, начинайте принимать легкоперевариваемую пищу и избегайте продуктов, которые приводят к рецидиву симптомов или расстройству желудка. Продукты, которых следует избегать после интоксикации:

  • жирное мясо, птица и рыба;
  • любой свежий хлеб, выпечка;
  • цельное молоко и твердые сыры;
  • любые колбасные изделия;
  • перловая крупа, просо, ячменная каша;
  • соленые огурцы, копчености, консервы, соусы и приправы;
  • белокочанная капуста, свекла, редька, лук, чеснок;
  • фасоль;
  • грибы;
  • виноград, абрикосы, курага, финики, чернослив;
  • кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Что пить после отравления?

Обильное питье необходимо не только для нормализации водно-электролитного обмена и восполнения жидкости в организме, потерянной со рвотой и поносом, но и для окончательного выведения токсинов из организма. Пить следует часто, но понемногу (2–3 раза в течение каждого часа по 60–80 мл); жидкость следует пить маленькими глотками, чтобы избежать спазма мышц пищевода и позывов к рвоте. Чередуя с другими жидкостями, необходимо принимать специальные растворы против обезвоживания (Регидрон, Тригидрон, Глюкосолан и др.).

Читайте также:  В какую детскую клинику обратиться при аппендиците

Необходимое количество жидкости для взрослых составляет 2 л в день. Пить нужно следующие напитки:

  • очищенную воду (только негазированную);
  • кисель — снижает кислотность желудка, что улучшает работу кишечника;
  • компот и некрепкий чай (зеленый и черный);
  • отвар шиповника;
  • рисовый отвар — снимает воспаление в желудке и кишечнике;
  • яблочный уксус — еще один напиток, который долгое время использовался в качестве средства от интоксикации, поскольку считается, что обладает антимикробными свойствами: добавьте 2 ч. л. яблочного уксуса в стакан теплой воды и пейте в течение дня.

Оптимальная температура напитков составляет около +25 °C.

Следуя простым советам, человек быстро почувствует себя лучше.

Неприятные ощущения, что может вызвать отравление, могут преследовать человека даже после выздоровления. Чтобы этого избежать, не стоит нагружать свой организм тяжелой пищей. Для таких случаев разработаны специальные диеты после отравления.

Что происходит с организмом после отравления?

Итак, желудок прочищен, тошнота и рвота позади, и, казалось бы, наступило долгожданное облегчение, которое так схоже на выздоровление. И вот тогда можно «пуститься во все тяжкие» и покушать привычной пищи. Но не тут-то было! Этого делать категорически нельзя.

Что же происходит с нашим организмом, когда в него попадает агрессивный токсин или возбудитель пищевой инфекции? Начинаются традиционные симптомы: понос, рвота, бледность и зеленый оттенок кожи, сухость во рту, боли в голове, повышение температуры (этот симптом не обязателен при некоторых видах отравлений).

Все выделения, которые производит организм, выводят из него влагу и электролиты (соли). Нарушение водно-солевого баланса пагубно сказывается на роботе почек, слизистая кишечника разражается и количество полезных бактерий сокращается, а выведенные витамины и белок истощают организм и заставляют работать внутренние органы в «экстренном» режиме.

Чтобы исправить положение, в первую очередь необходимо вывести токсины – выпить какой-либо абсорбент (самый простой способ – употребить таблетки активированного угля с расчетом по 1 шт. на каждые 10 кг веса человека). Далее рекомендуется принять препарат типа Регидрон или Гастролит, он восстановит быстро водно-солевой баланс.

Препараты, что способны восстановить водно-солевой баланс

Но помимо медикаментозных мер, при отравлении нужно питье (не только вода, но и чай без сахара). Также будет полезна диета. Она основана как на качестве употребляемых продуктов, так и на способе их приготовления. Это тушение, отваривание, на пару.

Общие правила диет

В зависимости от причины отравления, могут назначаться определенные диеты. Но существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться после того, как токсины из организма уже выведены:

  1. В первые сутки после промывания желудка и кишечника (или введения препаратов, что уничтожают следствия отравления) не рекомендуют употреблять продукты, что способны нагружать организм долгим перевариванием или брожением. Идеальная пища — вода без газа и сухари (лучше всего те, что сделаны из батона). Смотря по самочувствию, можно пить черный свежезаваренный не крепкий чай без подсластителей. Вместо сухарей допускается галетное печенье.
  2. Вводить разнообразие питания стоит лишь на вторые — третьи сутки (можно добавить нежирный куриный бульон, пюре на воде, нежирный кефир или йогурт и прочие легкоперевариваемые продукты).
  3. Избегать физических нагрузок. Организм еще будет не готов к таким испытаниям (может быть сильная слабость после рвоты или поноса). Это сможет только усугубить ситуацию и вызвать головокружения и потерю сознания.

Период восстановления пройдет быстрее, если контролировать то, что необходимо съесть в конкретном случае отравления. Шанс быстро восстановиться после рвоты и жидкого стула, если знать источник отравления.

Отравление алкоголем

Не обязательно много пить алкогольных напитков, чтобы вызвать отравление. Оно происходит скорее не от количества, а от качества потребляемого «горячительного» напитка. Алкогольная интоксикация наступает из-за употребления некачественного алкоголя, а именно его суррогатами.

Наутро традиционно тошнит, многие пытаются пить минеральную воду по типу Боржоми и ждут облегчения. Но если оно не приходит, нужно задуматься о более серьезных мерах, вплоть до вызова скорой:

  1. Употребление абсорбента обязательно.
  2. Если чувствуется тяжесть в желудке, то необходима попытка вызвать рвоту (задевая раздражители у язычка). Очистка желудка обязательна, чтобы то, что еще до конца не переварилось, не смогло нанести вреда организму своими токсинами. Далее — много питья (чай с лимоном, кисель, вода, компот).
  3. Чтобы избавиться от токсинов окончательно, рекомендуется принять слабительное средство. Это поможет очистить и кишечник.

Если рвотный рефлекс не покидает, не стоит себя сдерживать. Есть при рвоте не рекомендуется. При попытке употребить пищу не должно ощущаться отвращение. Если такое чувство присутствует, то насильно «запускать» желудок пищей не нужно, достаточно ограничиться негазированной минералкой.

Если состояние начнет улучшаться, можно приготовить еду: в первый день требуется «кормить» свой организм кашей овсянкой, нежирным творогом, легким супом. То есть, необходимо щадящее питание. Если после алкоголя обострились болезни желудка, то диета «стол №1» или «стол №5» — оптимальное решение.

Диета «стол №5» на 1 день (пример)

Есть некоторые продукты, что приведут к дискомфорту в желудке после алкогольного отравления: шоколад, кофе, яблочный и другой кислый сок (также морсы), грибы, раздражающие слизистую желудка фрукты. Это же касается и жирных блюд, острых, пряных и копченых. Курить до полного выздоровления не рекомендуется.

Пищевое отравление

Такой вид отравления таит в себе не только интоксикацию, но и развитие кишечных инфекций, что запросто могли её запустить. К примеру, съев несвежие яйца (даже вареные), есть вариант получить вдобавок к ним болезнь сальмонеллез (вызванной бактерией сальмонеллой).

Отравление пищевыми продуктами из магазина

Акция в супермаркете не всегда гарантирует высокое качество продаваемого продукта питания. Стихийные рынки также несут в себе опасность распространения продаваемых продуктов ненадлежащего качества. Даже после посещения любимого ресторана есть риск вернуться домой с диареей. А вот повышение температуры тела, в любом случае, должно подтолкнуть к решению, чтобы вызвать врача. Особенно аккуратно себя нужно вести беременной.

Различных бактерий и инфекций в природе достаточно, но когда они атакуют организм, лучше знать, что кушать в таком случае и как не истощить свой организм:

  1. Избавление от инфекции/токсинов. Это могут сделать в стационаре инфекционного отделения после проведения лабораторных анализов. Часто, обычной промывкой желудка с помощью раствора марганцовки не обойтись. Капельницы глюкозы и физ. раствора, уколы антибиотиков — верное избавление от «нежданных» пагубных гостей.
  2. После этих мероприятий следует придерживаться диетического питания, чтобы наладить работу желудка и нормализовать пищеварение. Организм будет быстро восстанавливаться, если не кушать сразу кисломолочные и молочные продукты.

Чтобы правильно питаться в домашних условиях и быстро выйти из состояния отравления, то после пищевого отравления у взрослых, следуют такому меню. Можно есть эту же пищу и ребенку, если ему уже исполнилось 3 года.

Диетическое меню в виде таблицы

Если пищевое отравление имеет легкую форму (температура не повышается, не выступает холодный пот) и наблюдается лишь рвота и жидкий стул, то меню не будет таким строгим.

Пример диетического меню на 2 дня

Питание при рвоте и поносе (диарее) имеет один принцип – ни в коем случае не раздразнить слизистые оболочки как желудка, так и кишечника. В итоге, следует избегать яблок, гранатов, меда, чеснока, солений, кислого, перченого, пряного, жирного и т.д.

Народные средства также могут улучшить состояние при расстройстве. Популярен отвар ромашки, что способен вывести токсины из организма и успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка. Желательно, пить ее без сахара. Аналогичным эффектом обладает отвар шалфея, календулы, калины. Эти методы избавления от токсинов применяют и при пищевом расстройстве у детей.

Чтобы узнать, сколько времени придерживаться диеты, необходимо оценить свое состояние здоровья и нормализовать стул. Если последнее уже произошло, то выздоровление наступило и диету прекращают.

Читайте также:  Смертельная доза анальгина в таблетках для человека

Отравление лесными грибами

Особый пик отравления грибами приходится на осень. Только и слышишь, что кто-то чем-то непонятным отравился. Если уберечься не повезло, то меры нужно принимать немедленно. Шанс не закончить свою жизнь есть, даже если отравился самыми несъедобными грибами.

  1. Здесь не обойтись без вмешательства медперсонала. Но первый шаг – искусственная рвота. Вызвать ее поможет раствор марганцовки. Можно просто раздражать область во рту у язычка. Рвоту лучше вызвать до тех пор, пока не приедут врачи.
  2. Если все благополучно закончилось, то после хорошего промывания желудка необходима диета. После отравления грибами рекомендуется ничего не есть полтора суток. Питье – правило номер один.

Далее – меню на неделю, чтобы постепенно заставить работать пищеварительную систему. Объем порций должен быть таким, чтобы слишком не насыщать, а оставлять легкое чувство голода. Пройдя недельное меню, можно плавно переходить на привычный рацион.

Диетическое меню на неделю после отравления

Другие причины и те же симптомы

Есть похожие с отравлением симптомы, которые также требуют внимания и особой пищи. Рвота и понос могут начаться внезапно. Еда после рвоты и поноса скудная, обезжиренная и приготовлена исключительно на пару или отварная.

Правильно обработанные продукты для питания при отравлении (на пару)

При рвоте и поносе

Эти симптомы у взрослых свидетельствуют о превышении доз алкоголя (или его отравлением), съеденная некачественная пища (просрочка, неправильные условия хранения, приготовления). Но если это появилось у ребенка, то бояться стоит ротавирусной инфекции. Дополнительный симптом – потеря аппетита.

Мамам не стоит сразу давать чаду непонятные препараты, а срочно вызывать скорую помощь. Преодолевая инфекцию, потребуется особая диета, что основана на таких продуктах:

  • кашах без молока и подсластителей;
  • местных овощах на пару (морковь, кабачок, патиссон, свекла);
  • белом мясе отварном или приготовленном на пару;
  • супам без зажаренной основы, тушеным овощам.

Восстановить хорошее самочувствие не помогут бананы, мороженое, сладкое или все, что любят дети. Поддаваться на эту ловушку не стоит, а всячески избежать употребления ребенком подобной продукции.

Детское меню при отравлении

При рвоте

Часто бывает, что рвота началась без причины и кажется, что это именно отравление. Но причинами такого состояния может служить высокая температура (например, при гриппе) или переедание роллов в суши-баре. После такой рвоты что же нужно принимать? Минимум еды. Молоко, чай, компот после рвоты лучше не пить. Обойтись водой. Далее один день посидеть на строгой диете, чтобы проконтролировать появление других симптомов и не усугублять состояние.

Пример строгой диеты на 1 день

Съесть после рвоты можно максимум нежирный бульон. Если рвота не повторялась более суток, то постепенно можно включать в рацион сыр, рис, гречку, овсяную, манную или рисовую молочную кашу, омлет. Можно есть такую пищу и детям, меню практически ничем не отличается от взрослого. После рвоты употребляют и панкреатин. Его стоит пить после принятия даже самой легкой пищи.

При поносе

Такой симптом также схож на отравление, но может проявится от употребления продуктов, что неправильно хранились, готовились, исчерпали срок возможного употребления или тех, что просто не усваиваются организмом (содержащие лактозу, большое количество клетчатки).

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Диета стандартная – ничего не есть из того, что может спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы. Питье – неизменное правило, так как при подобных диареях, организм теряет активно влагу.

Не важно, по какой причине вызваны неблагоприятные симптомы. Диета после их обнаружения обязательна. Иначе есть шанс пропустить другие сопутствующие проявления болезни, что сразу могла и не обнаружиться.

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся:

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.

Читайте также:  Питание при повышенной кислотности желудка при гастрите

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Название приема пищи Список продуктов
Завтрак
  • Творог;
  • Галетное печенье;
  • Кофе с молоком и сахаром.
Полдник
  • Запеченное яблоко;
  • Компот.
Обед
  • Куриный бульон;
  • Гречневая каша с постным растительным маслом;
  • Ягодный морс.
Перекус
  • Чай с лимоном и сахаром;
  • Бутерброд с отварной куриной грудкой и белым хлебом;
Ужин
  • Запеченная рыба с вареной морковью и картофелем;
  • Негазированная вода с лиимоном.

Что категорически запрещено при отравлении


При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:

  1. Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
  2. Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
  3. Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
  4. Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
  5. Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
  6. Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
  7. Черного хлеба.
  8. Сдобной выпечки.
  9. Сала, сливочного масла.
  10. Всех видов капусты.
  11. Чеснока, лука, специй.

Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.

Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.

Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты

Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.

Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.

Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.

Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *