Что можно есть после ротавирусной инфекции взрослым

Содержание

Лечение ротавируса (разновидность кишечных инфекций) сопровождается специальной диетой. С дилеммой, что можно есть при этом заболевании, сталкивается ежегодно 5–7 млн. взрослых и детей.

Определение ротавирусной инфекции

Ротавирус – вирусное заболевание, протекающее с симптомами отравления и ОРЗ в начальной стадии. Инфекция передается от человека к человеку дыхательным путем, либо через продукты жизнедеятельности в течение 7-21 дня с начала заболевания.

Подобный вирус в животной среде не опасен для человека. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но у новорожденных оно может протекать бессимптомно.

Ротавирусная инфекция размножается в стенках кишечника и приводит к гибели незрелых клеток и волосков кишки. Из-за этого ухудшается абсорбция полезных и питательных веществ, что приводит к диарее в первые 12-24 часов от начала болезни. Температура держится в пределах 37,9 – 39 градусов, редко поднимается выше. Состояние сопровождается рвотой, болезненностью в области пупка при пальпации.

Помимо расстройства желудочно-кишечного тракта, на начальной стадии наблюдается покраснение горла, озноб, насморк, увеличение шейных лимфоузлов и боли в мышцах как при остром респираторном заболевании. В течение болезни возможно ухудшение состояния на 3 день после видимого улучшения.

При ротавирусной инфекции особого медикаментозного лечения не нужно, кроме профилактики обезвоживания и облегчения симптомов. Организм полностью самостоятельно восстанавливается через 1-2 месяца.

Опасность заболевания

При правильном подходе к лечению кишечного гриппа, он не дает никаких осложнений. Однако при непрекращающейся рвоте и диарее всего за несколько часов может наступить сильное обезвоживание, влекущее за собой летальный исход. Особенно опасно обезвоживание организма для детей до 2-3 лет, которые находятся на грудном вскармливании и могут отказываться от питья.

Обезвоживание приводит к загустеванию крови. Вследствие этого может происходить закупорка бронхов, что вызывает пневмонию. Обезвоживание наступает и вследствие первичного увеличения температуры тела. В тандеме с поносом и рвотой такое состояние влечет за собой нарушения в работе нервной системы, проявляющие судорогами. Как следствие, может произойти внезапная остановка дыхания.

Наибольший риск этого существует у маленьких детей.

Повышенная температура может повлечь за собой отмирание клеток головного мозга и неправильную работу некоторых его отделов. Поэтому важно следить за температурным показателем и использовать все возможные методы для уменьшения лихорадки. Такая симптоматика способна вызвать летальный исход в 2-3% случаев у людей с ослабленной иммунной системой.

Помимо этого, ротавирус вызывает лактазную недостаточность примерно в трети случаев. Оптимальные условия для развития вируса находятся в тонком кишечнике. Размножаясь, он уничтожает ворсинки, вырабатывающие лактазу – фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов. В особо тяжелых случаях восстановить уровень выработки лактазы не удается.

Цель и длительность диеты для взрослых

Залог скорейшего выздоровления при любых кишечных инфекциях – сбалансированный рацион. Благодаря корректно составленному меню, в организм заболевшего поступает максимальное количество биологически активных веществ, способствующих восстановлению сил и нормализации работы иммунной системы.

На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.

Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.

Запрещенные продукты

При ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню.

На время лечения из рациона исключают:

  • Взрослым необходимо помнить, что при ротавирусе детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно временно давать безлактозные заменители грудного молока. Если ротавирусом заболел ребенок, который находится на грудном вскармливании, кормление грудью можно продолжать, но одновременно необходимо принимать лактобактерии.
  • Жирное мясо – куриные окорочка и бедра, свинина, баранина, утка.
  • Жирна рыба – лосось, скумбрия, тунец, сайда, толстолобик, сом.
  • Различные полуфабрикаты и фастфуд, даже если кажется, что в их составе только разрешенные ингредиенты.
  • Сладости, особенно, содержащие красители и ароматизаторы, в том числе и сладкая газированная вода, покупные соки, мороженое.
  • Специи, вкусовые добавки.
  • Овощи, с высоким содержанием клетчатки – редис, репа, белокочанная капуста.
  • Продукты, вызывающие метеоризм – огурцы, горох, фасоль.
  • Овощи и зелень, содержащие вещества, которые способны раздражать слизистую – чеснок, лук, щавель, острый перец.
  • Фрукты, тяжелые для желудка – гранат, дыня, персики, сливы, цитрусовые.
  • Крупы, вызывающие вздутие – перловая, пшенная.
  • Свежие хлебобулочные изделия и макароны.
  • Соленья, копченья, консервация.
  • Алкоголь и кофе.

Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения.

Разрешенные продукты

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру. Острая фаза болезни сопровождается рвотой и расстройством желудка. Это приводит к интенсивной потере жизненеобходимых микроэлементов и обезвоживанию. Для этой стадии подойдет диета No4. Для стадии выздоровления подходит диета Стол No13.

Лучше разделить прием пищи на маленькие порции, которые не вызывают дискомфорт. В течение дня количество приемов пищи может достигать 8 раз.

Что можно есть при ротавирусе взрослому человеку, если перечень продуктов довольно ограничен, рассказано ниже:

    При выборе каш, лучше отдать предпочтение крупам, которые имеют вяжущий эффект – рисовой и манной. Необходимо помнить, что варить их следует только на воде без добавления масла и с минимальным количеством соли.

Питание при ротавирусе для взрослого включает в себя рисовую кашу, которая очень полезна при пищевых заболеваниях.

  • Мясо должно быть диетическое – курица, кролик, индюшка, говядина, телятина. Его желательно готовить не цельным куском, а в виде фарша, котлет, тефтелей, фрикаделей, митболов. Готовка на пару облегчит процесс переваривания их в желудке.
  • Допускается употребление рыбы – щуки, хека, трески, минтая.
  • После введения в рацион мяса, можно разнообразить меню куриными, а лучше перепелиными яйцами. Помимо вареного яйца вкрутую, можно готовить паровой омлет. В недельном рационе яйцам лучше отвести не более 2 дней.
  • Овощи и фрукты допускаются из тех, что произрастают в умеренных широтах – тыква, кабачок, морковь, брокколи, картофель, яблоки, груши и так далее. В первые 2 недели их лучше употреблять в печеном, варенном, тушеном виде. Далее постепенно можно вводить сырые продукты по желанию.
  • Примерное меню диеты

    Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.

    Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

    Читайте также:  Фортранс инструкция по применению для очищения кишечника отзывы врачей

    Примерное меню:

    Завтрак:
    • паровой омлет, некрепкий чай;
    • рисовая каша, ромашковый чай;
    • творог, отвар из ягод;
    • манная каша, зеленый чай;
    • гречневая каша, компот;
    • творог, черный некрепкий чай;
    • овсяная каша, компот;
    • белые сухарики с изюмом, черный или зеленый чай;
    • запаренная гречка;
    • 3 перепелиных яйца, кисель.
    Второй завтрак:
    • салат из моркови;
    • кисель;
    • печеное яблоко;
    • тыквенно-яблочное пюре;
    • компот из сухофруктов;
    • отварное яйцо;
    • тост с джемом.
    Обед:
    • отварное филе индюшки с овощным пюре;
    • гречневая каша с паровыми говяжьими котлетами;
    • овощной суп, отварная курица с рисом;
    • куриный бульон, овощное пюре с кусочками индейки;
    • тушеные овощи;
    • гречневая каша с паровыми телячьими тефтелями;
    • кус-кус с овощами, чай;
    • мясной бульон с сухариками;
    • филе хека с овощами;
    • вареный картофель и говяжьи митболы;
    • фаршированный перец с говяжьим фаршем и овощами;
    • суп-пюре из брокколи с рыбными паровыми тефтелями;
    • уха из щуки с кусочками рыбы и сухариками;
    • суп с куриными фрикадельками;
    • запеченные овощи с мясом птицы.
    Полдник:
    • отвар из шиповника;
    • компот из ягод или сухофруктов;
    • отвар смородины;
    • любой некрепкий чай с несколькими сухариками;
    • тост с вареньем;
    • салат из отварной свеклы;
    • ягодный морс;
    • вареное яйцо;
    • зеленое печеное яблоко без кожуры;
    • кисель или компот с печеньем Мария.
    Ужин:
    • пюре из моркови, яблока и тыквы;
    • пюре из тыквы;
    • вареное яйцо;
    • салат из тертой свеклы;
    • кабачковое пюре;
    • тыква, тушеная с телятиной;
    • отварное филе курицы или индюшки, салат из тертой моркови с небольшим количеством растительного масла;
    • картофель с филе индейки;
    • уха с кусочками рыбы, сухари;
    • овощное рагу с кроликом;
    • картофельное пюре с овощным салатом;
    • филе карпа на пару с овощным пюре;
    • перец, фаршированный рисом и овощами;
    • овсяная каша на воде с кусочками яблока, чай.

    Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.

    Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.

    Напитки

    В период болезни необходимо помогать организму в восстановлении водно-солевого баланса и предотвращении обезвоживания, поэтому частое и обильное питье является одной из основных рекомендаций врачей.

    Помня о том, что любые сладкие газировки являются противопоказанными, для одного из этих напитков можно сделать исключение. Если заболевшего мучают частые приступы тошноты и рвоты, справиться с ними поможет обычная Кока – Кола. Но прибегать к ней лучше в редких случаях.

    Из менее спорных и более полезных напитков употребляют водно-солевой раствор. Его можно купить в качестве порошка в аптеке, а можно приготовить дома из доступных ингредиентов.

    Водно-солевой раствор готовят в такой пропорции:

    • На 500 мл фильтрованной и кипяченой воды добавляют по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. сахара.
    • Для обогащения такого напитка глюкозой, раствор готовят не на чистой воде, а на отваре из изюма. На 1 л воды понадобиться примерно 100 г сухофруктов. Лучше выбирать изюм сладких сортов и без косточек.

    Второй по популярности напиток – чай с ромашкой.

    Готовят его таким образом:

    • 3 г сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 мин.
    • Такой чай лучше употреблять после еды, но не чаще 3 раз в день. Для разнообразия вкуса травяного чая, можно его заваривать в равных пропорциях с листьями мяты.

    Рисовый отвар эффективно способствует закреплению стула.

    Для его приготовления понадобится:

    • 1 л воды, 1 ст. л. риса без горки, 3 ст. л. сахара.
    • Рис нужно замочить в прохладной воде на ночь.
    • Набухшую крупу заливают свежей порцией воды и варят до полного размягчения.
    • Остаток воды переливают в удобную посуду, добавляют сахар и пьют по четверти стакана с интервалом в 3 ч.
    • Компоты из ягод и сухофруктов варятся в пропорции 1/2 стакана на 750 мл воды и 1-2 ст. л. сахара.

    Рецепты

    Даже из диетического набора ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Рисовый слизистый суп благотворно влияет на поврежденные стенки кишечника.

    Готовят его в такой последовательности:

    • На 500 мл воды берут около 50 г риса и варят до полного разваривания с добавлением лука и моркови.
    • Разбавляют полученный отвар 300 мл нежирного бульона из куриного или индюшиного филе.
    • На порцию можно добавить несколько фрикаделей из нежирного мяса или 1 мелко порезанный куриный желток.

    Для первого блюда подойдет и рыбный крем-суп:

    • 800 г нежирной рыбы разделать и очистить от костей.
    • На основе костей, горсти петрушки, 1 средней моркови и 1 луковицы сварить бульон.
    • Филе нарезать небольшими кусочками и отправить тушиться с мелко нарезанной луковицей и растительным маслом.
    • Одновременно с этим приготовить загуститель для супа – 2 ст. л. пшеничной муки поджарить с 2 ст. л. масла.
    • В полученную массу влить примерно 1 л рыбного бульона и добавить тушеную рыбу с овощами.
    • После этого суп необходимо варить еще 20 мин, добавить небольшое количество соли.
    • Далее суп процедить и измельчить при помощи блендера или сита в пюре.
    • В готовый крем-суп можно добавить яичный желток, кусочки рыбного филе или рыбные фрикадели. Для приготовления блюда можно использовать судак, треску, карпа.

    Яично-мясное суфле можно добавить в меню как в качестве перекуса, так и в виде второго блюда, можно сделать яично-мясное суфле:

    • Любое нежирное мясо отваривается и измельчается при помощи мясорубки или блендера до консистенции паштета.
    • К нему добавляется сырое яйцо и немного муки.
    • Полученная масса взбивается венчиком или миксером как на омлет.
    • Далее смазывают силиконовую форму небольшим количеством масла и выливают туда взбитое яйцо с мясом.
    • Блюдо можно запечь или приготовить на пару.

    Для десерта подойдет яблочный мусс на манке:

    • 300 г яблок без сердцевины и шкурки разрезать на средние кубики и поварить до размягчения в 500 мл воды.
    • Полученный отвар измельчить при помощи блендера до консистенции сметаны, добавить сахар по вкусу (количество зависит от сладости фруктов).
    • Закипятить пюре на медленном огне, постоянно помешивая.
    • В кипящую массу медленно ввести 1 – 2 ст. л. манной крупы и варить еще 15 мин.
    • После этого остудить массу до 40 градусов и взбить миксером в густую пену, которую разлить в порционные чашки и охладить в холодильнике.

    Для предотвращения осложнений зараженному ротавирусом взрослому человеку или ребенку важно знать, что можно употреблять в пищу. Из небольшого количества диетических продуктов можно составить рацион так, чтобы блюда не надоедали, а организм получал все необходимые вещества для его восстановления.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о диете при ротавирусе

    Как быстро справиться с ротавирусной инфекцией:

    Данная острая вирусная инфекция способна вызывать кишечный грипп и является очень заразной. Она передается воздушно-капельным и пищевым путями. Главным применяемым методом лечения ротавирусной инфекции у взрослых является специальная диета.

    Лечебное питание при кишечной инфекции у взрослых

    Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

    Читайте также:  Расшифровка анализов крови на хеликобактер пилори

    Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит. Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания. Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

    При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду. Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

    Что есть при кишечной инфекции

    Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету. Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества. Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

    Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

    • крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
    • постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
    • пшеничные сухари;
    • легкие супы с овощами без мяса;
    • рыбу, постное мясо на пару;
    • овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
    • отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
    • пюре картофельное без масла;
    • чай, травяные отвары без сахара;
    • сезонные фрукты и ягоды домашние;
    • немного меда.

    Что исключает диета при ротавирусе

    Заболевания типа кишечного гриппа и ротавирусной инфекции быстро развиваются в молочной среде. При терапии важно отказаться от кефира, ряженки, молока, сливочного масла, сметаны, сыра, прочих. Кроме перечисленного, диета при ротавирусной инфекции у взрослых предполагает удаление из рациона больного другой, способствующей развитию патогенной флоры пищи. Что кушать при кишечной инфекции нельзя:

    • любые сладости;
    • хлеб, выпечку;
    • консервы, соленья;
    • ячку, перловку;
    • копченья, жирные продукты;
    • макароны;
    • чеснок, лук, белокочанную капусту, огурцы, редис;
    • колбасные изделия, полуфабрикаты;
    • любые грибы;
    • киви, цитрусовые, раздражающие кишечник;
    • маринады, соусы (острые и нейтральные), подсолнечное, оливковое и другое растительное масло.

    Заболевания маленьких детей, как правило, заставляют сталкиваться с гораздо большими трудностями. Иммунная система малышей значительно уступает взрослой, а особенности кормления и поведения только добавляют трудностей.

    Маленькие больные не всегда могут растолковать собственное самочувствие, а груднички и вовсе способны выражать болевые ощущения одним лишь плачем. Существующая особенность часто становится причиной неверного толкования, слишком поздней диагностики и запоздалого лечения.

    При столкновении с опасным ротавирусом в первую очередь встает вопрос о питании. Болезнь считается опасной и предполагает в качестве лечения определенный диетический рацион.

    Диета при ротавирусе – обязательный пункт, способствующий процессу выздоровления. Но действительно ли данный вирус так страшен?

    Разберем подробнее особенности ротавирусной инфекции и узнаем существующие правила назначаемой диеты.

    Что такое ротавирус?

    Ротавирус – вирус, поражающий тонкий кишечник человека и вызывающий ротавирусную инфекцию, именуемую кишечным гриппом. Минуя желудок, он оседает на входе в кишечник и начинает активное размножение внутри кишечных клеток – энтероцитов.

    Разрушенные клетки высвобождают захватчиков, продолжающих поражать все новые области. Самостоятельно организм способен избавиться лишь от части вирусов при опорожнении кишечника, но основная часть вредителей остается внутри.

    Вышедшие же вирусы могут стать причиной заражения следующего несчастного. Чаще всего кишечный грипп поражает детей, взрослые переносят его реже и легче. Первыми симптомами ротавируса выступают кашель, боль в горле, насморк и небольшое повышение температуры.

    К ним относятся:

    • серьезное повышение температуры;
    • расстройство стула (жидкий и частый);
    • тошнота;
    • общее недомогание и вялость.

    Заболевание является заразным и при болезни одного человека в опасности все члены семьи.

    Причины

    Причинами ротавируса служат:

    1. Грязные руки. Чистота рук поможет снизить риск распространения уже существующей болезни и избежать заражения в дальнейшем. Ротавирус, вышедший с калом больного все еще представляет опасность.
    2. Невымытые фрукты и овощи. Человек с манифестной инфекцией не наблюдает у себя основных симптомов, но является переносчиком и может оставить ротавирус на продуктах. Например, некоторые предпочитают не мыть бананы, объясняя это тем, что шкурку в пищу не употребляют. Это в корне неправильно.
    3. Вещи больного. В идеале максимально изолировать пациента от различных контактов и обрабатывать личные предметы кварцем.
    4. Проточная вода. Для безопасности нужно пить бутилированную или кипяченную, так как даже сотрудники водоканала не застрахованы от опасной болезни.

    В чем опасность?

    Опасность ротавируса заключается в быстром и легком распространении. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому при одном заболевшем в детском саду в скором времени заразится вся группа.

    Также стоит отметить активность ротавируса внутри организма и возникающую интоксикацию. Побороть болезнь возможно только при помощи правильного лечения – соблюдения диеты.

    Цель диеты при ротавирусной инфекции

    Диета – основной метод лечения ротавируса. Она помогает бороться с обезвоживанием, которое особо опасно для детского организма и может привести к летальному исходу.

    Для быстрой победы над вредоносным вирусом необходим полный пересмотр питания.

    Диета поможет:

    • минимизировать нагрузку пищеварительных процессов;
    • снабдить ослабленный организм важными питательными веществами;
    • сократить период болезни.

    К рекомендуемой диете нужно относиться со всем вниманием, так как только она дает гарантию выздоровления.

    Существующие препараты могут лишь временно подавлять существующие признаки ротавируса, но полное выздоровление они не гарантируют. Диета же является стопроцентной гарантией поправки заболевшего.

    Принципы питания при кишечном гриппе

    Для результативной борьбы с гриппом рекомендуется соблюдать основные правила диеты:

    1. Разделяйте дневную норму на несколько приемов. Дробное питание – залог быстрого восстановления сил.
    2. Уменьшайте порции. Количество еды следует сократить из-за вялого состояния и неспособности желудка справляться с былыми количествами. При полном отсутствии аппетита больному следует давать, разрешенные диетой, куриный бульон или теплые напитки.
    3. Придерживайтесь отварной и приготовленной на пару еды. Она снижает воздействие на раздраженные участки слизистых желудка и кишечника.
    4. Измельчайте пищу перед употреблением, уменьшая нагрузку на ЖКТ.
    5. Исключите молочку. Она создает среду благоприятную для размножения бактерий.
    6. Старайтесь пить много жидкости для восстановления водного баланса.
    7. Из напитков отдайте предпочтению крепкому чаю без сахара, киселям и водно-солевым растворам с натрием, позволяющим предупредить потерю жидкости.

    Дети, переносящие ротавирус с более серьезными последствиями, испытывают острые приступы диареи и рвоты. При частом опорожнении кишечника и желудочных спазмах ребенка лучше перевести на суточное голодание, не забывая давать больному, разрешенные диетой напитки.

    Питания, рекомендуемого назначенной диетой, следует придерживаться весь период болезни и неделю после подавления основным симптомов.

    Особенности питания для грудных детей

    Дети, в особенности груднички, больше всего страдают от ротавирусной инфекции. Наблюдаемые признаки протекают серьезнее, чем у взрослого. Отмечается сильный жар и продолжительная рвота.

    Для лечения следует:

    • сохранять грудное вскармливание, способствующее выработке недостающих витаминов;
    • временно исключить прикорм и любое искусственное кормление, заменяющее материнское молоко, так как ротавирус вызывает непереносимость лактозы;
    • ввести мятный и имбирный чай для борьбы с тошнотой и болевыми ощущениями в животе.

    После избавления от симптомов малыша можно перевести на легкие бульоны, овощные соки и пюре, разрешенные диетой.

    Для восстановления кишечной микрофлоры рекомендуется добавлять в пищу натуральные йогурты.

    Запрещенные во время болезни продукты

    Во время диеты стоит исключить ряд продуктов, создающих благоприятную среду для развития бактерий. Также не стоит употреблять в пищу то, что может стать причиной метеоризма. Не подойдет при диете и пища, богатая клетчаткой, так как она даст сильную нагрузку на изможденный организм.

    Читайте также:  Прополис настойка применение при гастрите желудка

    На время диеты откажитесь от:

    • молочки;
    • огурцов и бобовых;
    • чеснока и лука;
    • редиса, редьки, цветной и белокочанной капусты;
    • жирных бульонов и супов;
    • сахаросодержащих изделий (натуральный какао, шоколадки, конфеты);
    • свежего черного хлеба и сдобных изделий;
    • высокоуглеводных круп (пшенка, перловка) и макарон;
    • консерваций, полуфабрикатов и фастфуда;
    • любой копченой, соленой и жирной пищи;
    • напитков, содержащих кофеин.

    Разрешенные диетической программой продукты

    На время диеты предпочтение стоит отдать максимально полезной и легкоусвояемой пище. Все разрешенные диетой продукты обязательно должны проходить термообработку. На время ротавируса категорически запрещается жарить или запекать еду до образования корочки.

    В меню больного, придерживающегося диеты, можно включать:

    • рисовые и манные каши без добавления молока и специй;
    • легкие бульоны;
    • паровые омлеты;
    • перетертый домашний творог;
    • котлеты или фрикадельки из филе рыбы и нежирного мяса, приготовленные на пару;
    • пюрированная отварная морковь;
    • пюре из картофеля;
    • натуральный мед и домашнее варенье;
    • запеченные яблочки без кожуры;
    • домашний мармелад из фруктов;
    • сухарики домашнего приготовления из белого пшеничного хлеба (только мякиш).

    Рекомендованные напитки

    При лечебной диете показано обильное питье для сохранения водного баланса и защиты от обезвоживания.

    При диете из напитков разрешаются:

    • чай с крепкой заваркой;
    • рисовые отвары;
    • кисели;
    • натуральное какао на воде;
    • отвары из ягоды (малина, смородина, черника);
    • водно-солевые растворы.

    Рекомендуемые диетой напитки легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты, входящие в их состав, доступны в любое время года и достаточно бюджетные по цене. Ознакомьтесь с предложенными ниже рецептами и попробуйте на практике.

    Рисовый отвар

    Ингредиенты:

    • рис – 2 ст.л.;
    • пищевая сода – щепотка;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • вода – 3 л.

    Приготовление:

    1. Замочите рисовую крупу в холодной воде на полдня.
    2. Отварите рис в воде до мягкого, кашеобразного состояния примерно 1 час.
    3. Процедите полученный отвар через марлю, добавив соду и соль.

    Изюмный отвар

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • соль – 1 ч.л.;
    • сахар – 4 ч.л.;
    • питьевая сода – 0,5 ч.л.
    • изюм – ⅓ ст.

    Приготовление:

    1. Прокипятите изюм в воде в течение часа.
    2. Процедите остывший отвар.
    3. Остатки изюма тщательно отожмите для насыщения отвара глюкозой.
    4. Вмешайте в напиток соль, сахар и соду, прокипятите 2 минуты и остудите.

    Черничный компот

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • сушеная черника – 3 ст.л.;
    • сахар – 35 г.

    Приготовление:

    1. Всыпьте чернику в кипящую воду и уваривайте на умеренном огне до мягкости.
    2. Процедите остывший компот и перетрите оставшиеся ягоды для высвобождения глюкозы.
    3. Добавьте сахарный песок и подавайте теплым.

    Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции

    Диета представляет полный отказ от опасных для здоровья продуктов и предполагает комбинирование разрешенных. Для экономии времени и собственного кошелька рекомендуется составить недельное меню и приобрести список нужных ингредиентов единовременно.

    Ежедневный рацион, предписанный диетой при ротавирусной инфекции, может выглядеть следующим образом:

    Прием пищи Блюда
    Завтрак
    • манка или каша из рисовой крупы на воде;
    • чай с домашними сухариками или фруктовой пастилой.
    Ланч
    • пюре из моркови или яблока;
    • кисель.
    Обед
    • овощной или куриный бульон;
    • паровые котлетки или фрикадельки из куриной грудки или нежирных сортов рыбы;
    • шиповник.
    Полдник
    • печеные яблоки;
    • компот из сушеных фруктов или ягод.
    Ужин
    • паровой омлет, фаршированные перцы или рагу из овощей;
    • чай.

    Рецепты

    Озадачившись составлением меню во время диеты, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Они помогут визуально представить предполагаемое диетой меню и облегчат выбор продуктов на время острых симптомов. Также блюда помогут сделать диету не только полезной, но и вкусной.

    Рагу из овощей

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 шт;
    • баклажан – 1 шт;
    • помидор – 3 шт;
    • кабачок – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Нарежьте овощи мелким кубиком, с помидоров удалите кожуру.
    2. Тушите под крышкой по мягкости, при необходимости добавьте немного воды.

    Фаршированные перчики

    Ингредиенты:

    • перец сладкий – 4 шт;
    • баклажан – 1 шт;
    • кабачок – 1 шт;
    • морковь – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Очистите перцы от семян, срезав верхние части с хвостиками.
    2. Мелко нашинкуйте оставшиеся овощи и перемешайте.
    3. Поместите овощную смесь в перцы.
    4. Выложите в пароварку и готовьте 30 минут.

    Запеченные овощи с куриной грудкой

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 1 шт;
    • помидор – 2 шт;
    • морковь – 2 шт;
    • вода минеральная.

    Приготовление:

    1. Несколько раз надрежьте грудку поперек.
    2. Залейте курицу минеральной водой и оставьте на 30 минут.
    3. Овощи нарежьте длинными полосками.
    4. Слейте воду и поместите размягченное филе в фольгу. Добавьте овощи.
    5. Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при 180°.

    Яблочно-морковное пюре

    Ингредиенты:

    • яблоко – 2 шт;
    • морковь – 3 шт;
    • мёд – 1 ч.л.;
    • корица.

    Приготовление:

    1. Отварите морковку до мягкости.
    2. Запеките яблоки и очистите от шкурки и семян.
    3. Измельчите морковь и яблоки блендером до пюреобразного состояния.
    4. Добавьте немного корицы и мёда, перемешайте.

    Диета после кишечного гриппа

    Ротавирусная инфекция может наблюдаться у больного от одной до двух недель. Однако даже после полного исчезновения всех тревожных симптомов не спешите возвращаться от соблюдаемой диеты к привычному рациону.

    В течение одного-двух месяцев рекомендуется прежнее меню, предписанное диетой, с постепенным включением в него новых продуктов:

    1. Добавляйте другие виды мяса, но используйте прежние методы обработки (варка, запекание, готовка на пару).
    2. Позднее включите овощи, запрещенные ранее диетой, предпочитая отварные варианты.
    3. Пробуйте фрукты, но не в сыром виде.
    4. Старайтесь как можно дольше отказываться от сладкого, алкоголя и газировки.
    5. Для восстановления микрофлоры кишечника на последнем месяце вводите кисломолочные продукты. Они обязательно должны быть свежими и обладать небольшим сроком годности.

    Сладкое и выпечку вводите в последний момент, отдавая предпочтения домашнему мармеладу и мёду. При сильном желании съесть запретное можно попробовать изделия домашнего приготовления.

    В этом случае есть возможность проконтролировать состав изготовляемых вкусностей и сделать их максимально полезными и безопасными даже для правил, установленных диетой.

    Заключение

    В качестве заключения стоит отметить, что несмотря на опасность кишечного гриппа его можно попытаться избежать благодаря профилактическим мерам. Но из-за легкости передачи и большого радиуса распространения ротавируса лучше всегда быть готовым к возможным последствиям.

    Рекомендуется:

    1. Настороженно относиться к возникшим симптомам ОРВИ. Позднее они могут оказаться замаскированным ротавирусом. Детсадовца и школьника лучше оставить дома при возникновении насморка, боли в горле или небольшой температуры. Таким образом вы не только обезопасите собственного ребенка от возможных осложнений, но и не дадите ротавирусу перейти к другим детям.
    2. При опознании кишечного гриппа пить по чуть-чуть, но часто. Небольшой интервал в 10 минут, сопровождающийся парой глотков, поможет избежать дегидратации и приступов тошноты.
    3. Хранить в семейной аптечке препараты, помогающие восстановить водный баланс (Регидрон, Гидровит и пр.).
    4. Не устраивать промывание желудка. Уже существующий отток витаминов и минералов из пораженного организма только усилится, что приведет к травме внутренних органов и усугублению ситуации.
    5. Максимально долго придерживаться рекомендуемой диеты. Лечебная диета не только устранит тревожные симптомы, но и поможет общему восстановлению ослабленного организма.
    6. Не пользоваться народными рецептами и средствами, а вызвать врача. Специалист не только поможет с постановкой точного диагноза, но и подберёт правильное лечение и диету с учетом особенностей любого организма.

    Вpaч-гac­тpo­эн­тe­poлoг, кaн­ди­дaт медицинских наук и редактор статей gastro911.com. Более 10-лет помогаю излечиться от болезней ЖКТ.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *