Что можно есть при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит – заболевание пищеварительной системы, обусловленное физиологическим изменением структуры стенок желудка и самих желез, синтезирующих слизь (она необходима для защиты эпителия от воздействия желудочного сока). Врачи утверждают, что данная болезнь – это предраковое состояние, поэтому к его лечению необходимо подходить со всей строгостью. И начинать необходимо именно с оптимизации пищеварительного рациона. Каким же должно быть питание при атрофическом гастрите желудка?

Принцип диеты

Основа диеты – это снизить нагрузку на пищеварительную систему, но вместе с этим обеспечить свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности (жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, вода). Если не менять свой рацион при атрофическом гастрите, то можно дойти до той стадии, когда начнется отмирание тканей желудка. В этом случае пищеварительная система, в целях «самозащиты», не будет принимать пищу. То есть, сразу после её употребления будет развиваться рвотный рефлекс. Предотвратить это поможет снижение нагрузки на желудок. Сама диета назначается на тот период, пока слизистая не придет в норму, а поврежденная ткань не зарубцуется.

Итак, диета при атрофическом гастрите обязывает полностью исключить из рациона:

  • жареное;
  • перченое;
  • соленое;
  • кислое (чрезмерно);
  • горячее или холодное;
  • ненатуральное (синтетически красители, консерванты, подсластители, эмульгаторы и так далее).

Также следует отказаться от «тяжелой» пищи, к которой можно отнести свинину, говядину, мучное, сладкое. Все это прямо или косвенно ухудшает эффективность работы пищеварительной системы.

А что же можно кушать в целях лечения? Предпочтение следует отдавать еде, приготовленной методом варки (допускается и пароварка), запекания. При этом пища обязательно должна быть перемолотой до мельчайшего состояния. Обязательно в меню также включают свежие овощи и фрукты, так как в них содержится необходимая для кишечника клетчатка (она помогает естественным образом удалять из организма накопившиеся шлаки). И главное – кушать необходимо очень маленькими порциями, но часто (через каждые 2–3 часа). Таким образом стимулируется выработка ферментов, что также способствует лечению атрофического гастрита.

Какие продукты строго запрещены при атрофическом гастрите

Следует учесть, что точное меню для лечения гастрита составляется индивидуально для каждого пациента, с учетом стадии его заболевания. Но атрофированная его форма точно запрещает употреблять в пищу следующие продукты:

  • маринованные или жареные продукты;
  • копчености;
  • консервы;
  • лук и чеснок (в печеном виде – разрешается);
  • свежий хлеб, сладкая выпечка;
  • редис, болгарский перец;
  • жирное мясо (рыба к нему также относится);
  • алкоголь, кофе, газировка (даже если это просто минеральная вода);
  • сырые овощи (их нужно перетирать в пюре);
  • вареные яйца;
  • виноград (и любые другие напитки на его основе);
  • цитрусовые (даже в форме не концентрированного сока);
  • яблочный сок (лучше кушать пюре).

Также из рациона полностью исключают любые специи. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом, который назначил лечение, и диетологом.

Соблюдать при атрофическом гастрите диету следует крайне строго, так как именно рацион больше всего влияет на скорость регенерации слизистой желудка. Никакое другое лечение не поможет, если больной употребляет в пищу вредные (для его состояния) продукты. Об этом лечащий врач обязательно предупредит.

Примерный ежедневный рацион

Диета при атрофическом гастрите не обязывает строго следить за графиком приема пищи. Единственная рекомендация – не делать длительные перерывы между приемами еды в 4-6 часов. При необходимости можно кушать каждый час, снизив порцию к минимуму (например, несколько столовых ложек пюре).

В качестве примера диеты можно привести рацион на 3 дня. Первый день:

  • на завтрак: омлет, приготовленный на пару с добавлением небольшого количества свежей зелени;
  • полдник: обезжиренный творог с такой же сметаной (с минимумом сахара) и минеральная вода (обязательно без газов);
  • обед: суп на овощной основе с любой крупой (гречка), некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй полдник: компот из яблок (минимальная концентрация);
  • ужин: рис с овощами (также обязательно готовиться на пару).

Для второго дня меню будет следующим:

  • завтрак: сырники из обезжиренного творога (не жарить, а запекать);
  • полдник: фруктовый кисель с сухарями (из белого хлеба или булки);
  • обед: рис с рыбной котлетой (нежирная, приготовленная на пару);
  • второй полдник: вареная свекла или отвар шиповника (по собственному выбору);
  • ужин: вермишель и куриная грудина на пару.
  • завтрак: рисовая каша и не крепкий чай без сахара;
  • полдник: стакан нежирного молока;
  • обед: рисовый суп и куриные котлеты (приготовленные в пароварке);
  • второй полдник: компот из лепестков чайной розы и шиповника с сухарями;
  • ужин: хорошо разваренная гречка и мясной рулет с рисом на пару.

Как долго длиться при атрофическом гастрите питание такого типа? Итоговое решение принимает исключительно лечащий врач на основе результатов проведенных анализов. Чем быстрее будет регенерировать слизистая, тем меньше придется соблюдать диету. Но вряд ли это будет быстрее, нежели через 6–9 месяцев.

И главное – выше предложен один из вариантов диеты. Рекомендуется его дополнительно обсуждать с диетологом и гастроэнтерологом, которые и назначали лечение.

Другие рекомендации по питанию при атрофическом гастрите

Если атрофия эпителия желудка уже имеется (хотя бы частичная), то следует воздержаться и от приема кисломолочных продуктов. Допускается разве что обезжиренный творог и сливки (с минимальной жирностью). Если врач назначил лечить гастрит препаратами, которые угнетают выработку ферментов, то от натуральных фруктов и овощей без термической обработки также придется отказаться. На период приема фармакологических средств вообще рекомендуется питаться сугубо «больничной» пищей. Там рацион составляют с учетом потребностей таких пациентов, но все блюда максимально сбалансированы.

А вот сколько займет лечение – зависит исключительно от самого пациента. Если полностью и очень строго соблюдать все рекомендации врача, то уже спустя несколько месяцев можно будет вернуться к привычному для себя меню. В противном же случае сохраняется высокий риск обострения атрофического гастрита вплоть до злокачественной опухоли. Чаще всего это возникает у тех, у кого ранее уже диагностировали другие хронические заболевания пищеварительной системы (например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки).

Видео: Предвестники рака. Атрофический гастрит

При атрофическом гастрите наблюдается воспаление слизистой желудка, при этом отмирают секреторные клетки желудка, участвующие в выработке соляной кислоты. Следует придерживаться диеты, которая облегчает работу органа, способствуя лучшему усвоению пищи. Кроме того, уменьшаются болевые ощущения, а пищевая масса быстрее проходит по ЖКТ. Диетическое питание подразумевает употребление измельченной еды, а чай, соки или компоты пьют только между приемами пищи.

Диета при атрофическом гастрите

При этом заболевании предусмотрен лечебный стол №2.

Принципы диеты при атрофическом гастрите:

  • ингредиенты отваривают, готовят на пару, тушат, запекают без масла;
  • специи используются в незначительном количестве;
  • рацион должен содержать продукты, богатые витамином C;
  • разрешено есть вчерашние хлебобулочные изделия, под запретом свежий хлеб;
  • каши готовят на воде, а масло и молоко вливают по мере приготовления;
  • для варки супов используются овощной отвар и некрепкий мясной бульон;
  • жидкость пьют между приемами пищи.
Читайте также:  Гастроскопия под наркозом в морозовской больнице ребенку

Все продукты сильно измельчают, чтобы пищеварительный тракт не испытывал дополнительную нагрузку. Кроме того, такая еда усиливает ферментативную функцию желудка. Питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в день. Диета предусматривает употребление свежих, полностью созревших фруктов.

Если кислотность желудка снижена, в слизистых тканях органа наблюдаются атрофические процессы. Кислота начинает вырабатываться меньше, в результате еда начинает хуже перевариваться. Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью предусматривает употребление продуктов, усиливающих выделение сока желудка. К таким продуктам относят рыбу, мясо нежирных сортов, блюда из овощей и фруктов, свежевыжатые соки.

Нельзя принимать пищу, из-за которой в ЖКТ начинается брожение: цельное молоко, свежую выпечку и др. Еду нужно употреблять небольшими порциями, чтобы она хорошо усвоилась.

Кислотность в желудке повышается из-за того, что человек неправильно питается. Из рациона обязательно исключают продукты, провоцирующие выработку кислоты:

  • редьку;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса;
  • горчицу;
  • чеснок, лук;
  • кофе.

Во время диеты при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью пьют обезжиренное молоко. Вместо фруктов в сыром виде разрешены пропаренные или вареные. Для приготовления каш используют овсяную и манную крупу, рис.

При обострении

Если обострился гастрит, больной должен сутки ничего не есть. После этого ему назначают лечебный стол №1, который предусматривает:

  • приготовление протертой пищи на протяжении первой недели;
  • употребление в дальнейшем измельченных овощей и круп;
  • исключение из меню овощей, зелени, сырых фруктов, продуктов, которые долго перевариваются.

Благодаря этому на желудок оказывается щадящее воздействие, т.к. продукты едят измельченные. Первые блюда готовят из овощных отваров, добавляя молотые крупы.

В период ремиссии

Питание при атрофическом гастрите желудка во время ремиссии предусматривает употребление супов, сваренных на мясных или рыбных бульонах. Во время их готовки не предусмотрена обжарка, вместо которой используют смесь из яиц и молока. Когда блюдо готово, в него кладут небольшое количество растительного масла или сливок.

Мясо используют нежирных сортов, без фасций и сухожилий. Перед тем как приготовить курицу, с нее обязательно снимают кожу. В рацион рекомендуется включать субпродукты — язык или печень. В состав морепродуктов и рыбы входят белки, фосфор, йод, кальций, поэтому ими обязательно дополняют рацион.

Хлеб желательно не употреблять или есть его в ограниченном количестве. Он должен быть обязательно подсушенным или черствым, т.к. свежий может вызвать брожение. Можно съедать галеты, подсушенные бисквиты, выпечку из пресного теста. Разрешено есть макароны, но только не используя при этом острые приправы.

Крупы являются источниками углеводов, которые медленно усваиваются. После их употребления надолго остается чувство насыщения. Крупы после варки обязательно измельчают. Для приготовления каш используют молоко или воду.

Во время диеты готовят салаты из различных овощей, заправляемые подсолнечным маслом. Можно употреблять кабачки, тыкву, цветную капусту, горошек, картофель.

Пользу приносят творог и молоко. Потребление сыров ограничивают, неострые сорта употребляют 1 раз в неделю, для этого натирая их. Из яиц готовят паровые омлеты или варят всмятку.

При ремиссии патологии разрешены:

  • говяжья ветчина;
  • паштет из печени;
  • вареная колбаса.

Рацион должен содержать различные ягоды и фрукты: малину, клубнику, бананы, яблоки, груши, абрикосы, которые употребляют спелыми.

Пить при воспалении слизистой желудка рекомендуется:

  • свежеприготовленные соки;
  • чай на травах;
  • компот;
  • кисели.

Большую пользу организму приносят отвары шиповника.

Как правильно готовить диетические блюда

Во время диеты продукты варят или готовят на пару, после чего измельчают. Меню можно разнообразить запеченными блюдами. Больному готовят паровые котлеты, биточки или куриное, говяжье, рыбное суфле. Чтобы приготовить заливное, используют овощные отвары. С рыбы обязательно удаляют кожу. Для бефстроганова используют мясо, которое заранее отваривают.

Овощи измельчают до тех пор, пока не получится пюре, исключение — сладкие сорта томатов. Другие правила приготовления блюд:

  • кабачки и тыкву варят, но не протирают;
  • пудинги из манной крупы готовят на пару;
  • из творога готовят пудинги, ленивые вареники, запеканки.

Фрукты и ягоды съедают сырыми. Также они используются для приготовления компотов и киселей.

Запрещенные продукты

При больном желудке нельзя есть овощи, которые содержат грубую клетчатку и обладают горьким вкусом — брюкву, редиску, репу, бело- и краснокочанную капусту. Лук-шалот или репчатый лук не рекомендуется есть сырыми, а только после тепловой обработки. Запрещена зелень, содержащая кислоты в чрезмерном количестве (шпинат, щавель).

Фасоль и горох нередко вызывают в желудке брожение, поэтому они также под запретом. Грибы считают тяжелой пищей, но они не рекомендованы лишь во время обострения болезни, а в период ремиссии из них готовят бульоны, предназначенные для первых блюд.

Не рекомендуется употреблять мясо и рыбу жирных сортов. Запрещены консервированные и копченые продукты, т.к. они содержат много химических добавок и соли. Противопоказаны щи, окрошка, борщ. Во время приготовления супов нельзя использовать приправы.

При больном желудке запрещены продукты, раздражающие его слизистую оболочку. К ним относят:

  • маринады;
  • томатный соус;
  • сдобу, свежий хлеб;
  • маргарин;
  • кулинарный жир;
  • майонез;
  • острые приправы;
  • шоколад, мороженое;
  • кондитерские изделия.

Сметана тоже попадает под запрет.

Меню при атрофическом гастрите на каждый день

Продукты, которые входят в меню, должны быть насыщены микроэлементами, витаминами, жирами, углеводами, аминокислотами. В рацион при атрофии желудочной оболочки включают крупы, фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, рыбу. Существует несколько вариантов меню на каждый день, которые применяют при больном желудке.

Завтрак

При гастрите на завтрак употребляют:

  • отварное яйцо, молочную рисовую кашу, зеленый чай;
  • бисквит, ленивые вареники со сметаной, черный чай;
  • омлет из 3 яиц, приготовленный на пару, чай с молоком;
  • вязкую гречневую кашу, цикорий с добавлением молока;
  • творог с медом, омлет, приготовленный на пару, кофе с молоком;
  • молочную манную кашу, яйцо, какао.

На ланч при гастрите рекомендуется съедать:

  • галетное печенье, грушевый узвар;
  • бананы со взбитыми сливками;
  • запеченные груши;
  • тушеные яблоки в виде пюре;
  • сливовый сок, печеное яблоко;
  • сухарик, фруктовое желе;
  • отвар шиповника, персиковое пюре.

  1. Овощной суп-пюре из брокколи, лука и моркови. Можно добавить небольшое количество сливок. Гречневая каша с куриными котлетами, которые готовят на пару, яблочный кисель.
  2. Молочный суп с вермишелью, пюре из цветной капусты и кабачков, грушевый или яблочный компот.
  3. Суп с фрикадельками из овсяной крупы, рыбные биточки, рисовая каша-размазня, яблочный кисель.
  4. Овощной суп с рисом, вареная гречка, паровые куриные котлеты, настой шиповника.
  5. Суп-пюре с брокколи и кабачками, паровые кнели из курицы. Компот из груш или яблок.
  6. Вареная телятина, картофельный суп-пюре с укропом, морковно-тыквенное пюре с маслом, компот из яблок.
  7. Суп-пюре с морковью, цветной капустой и куриными фрикадельками. Пюре из картофеля с рыбным суфле, ягодный кисель.

Полдник

На полдник употребляют:

  • сладкий творог, морковный сок;
  • печенье, кофе с молоком;
  • кисель, ватрушку с творогом;
  • галеты, персиковый сок;
  • чай с шиповником, бисквит;
  • ромашковый чай, запеченные груши;
  • печенье, кисель из толокняной муки.
Читайте также:  Как почистить кишечник от паразитов в домашних условиях быстро

На ужин при больном желудке разрешены:

  • пюре из картофеля, вареная рыба с молочным соусом, чай с молоком;
  • манная запеканка с молоком;
  • тыквенное пюре, тефтели на пару, зеленый чай;
  • кабачковое пюре, вареная курица, яблочный компот;
  • тушеная рыба с луком и морковью, рисовая каша, чай с шиповником;
  • запеченный судак, заправленный сметанным соусом, пюре из цветной капусты, чай;
  • морковно-творожная запеканка, цикорий с молоком.

Перед тем как лечь спать, нужно выпивать стакан теплого молока, в который добавляют 1 ч. л. меда. В обед и на ужин разрешен кусок хлеба.

Ограничения по видам гастрита

При очаговом гастрите, который характеризуется образованием отдельных пораженных участков, назначают диетический стол №1 и 2. Продолжительность диеты длится 2-3 недели. Пользу приносит минеральная вода «Ессентуки» и «Нарзан» №4 или 17. Запрещены жирные крепкие бульоны, маринады, копчености, консервы, блюда в жареном виде, крепкий чай.

При диффузном гастрите слизистая желудка изменена не сильно. Больным рекомендован лечебный стол №2. Разрешены супы-пюре, каши на воде, молочные продукты с низкой жирностью, вареная рыба, телятина, мясо курицы. Запрещены сырые овощи, различные маринады, цитрусовые, острые блюда, жареная пища, крепкий чай, кофе.

Антральный гастрит характеризуется тем, что поражается нижний отдел желудка. Предусмотрен лечебный стол №1, при котором из меню исключают продукты, усиливающие секреторную активность органа: кислые ягоды, фрукты, жирные сорта мяса, кислые и острые специи, консервы, маринады, алкоголь.

Кисты и полипы на слизистой возникают при гиперпластическом виде атрофического гастрита. На начальной стадии заболевания предусмотрена общая диета, из меню которой исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: жирные сорта мяса, кефир, кислый сыр, грибы, консервы, щавель, лук, огурцы.

Рекомендации

Чтобы вылечить больной желудок, необходимо изменить не только привычное питание, но и образ жизни. Необходимо избегать стрессовых ситуаций, следует принимать пищу в одно время, избавиться от вредных привычек (при регулярном употреблении спиртных напитков в больших количествах нередко возникает алкогольный гастрит).

Физические упражнения на свежем воздухе улучшают кровоснабжение желудка. Принимать медикаменты нельзя без консультации с врачом, т.к. в противном случае могут развиться опасные побочные эффекты. Например, сердечные препараты провоцируют приступ острой боли и развитие язвы.

Атрофический гастрит – не просто неприятное, это смертельно опасное заболевание пищеварительного тракта. Желудок утрачивает способность вырабатывать секрет, необходимый для переваривания пищи, и начинает медленно разлагаться. Оттого что питательные вещества из поступающих продуктов не всасываются, начинают страдать практически все внутренние органы. Главная опасность в том, что атрофический гастрит может переходить в онкологические заболевания. Современные методы лечения, препараты нового поколения, хирургическая операция позволяют остановить процесс. Но неправильное питание способно резко его ускорить.

Особое диетическое питание поможет восстановить ткани и стимулировать функции секреторных желез

Диета не является панацеей, так же как и народные средства с использованием огородных овощей и трав. Но придерживаться ее необходимо, чтобы не свести к нулю медикаментозное лечение и не допустить перехода патологии в тяжелую, уже непоправимую стадию.

Народные средства применяются только в комплексе с препаратами, назначенными врачом.

Питание при атрофии

Использование разрешенных продуктов, щадящие способы приготовления, перетирание пищи, соблюдение температурного режима, дробное питание – принципы диеты №2

При атрофии секреторные клетки утрачивают свою способность вырабатывать желудочный сок. Они отмирают и замещаются обычными тканями, которые вырабатывают не сок, а слизь. В результате пища не переваривается должным образом, после еды пациент ощущает тяжесть в животе, хотя болевые ощущения отсутствуют. Могут возникать отрыжка, изжога, кишечник работает нестабильно: больной страдает от запоров, сменяющихся диареей. Поэтому больному крайне необходима диета.

Основные цели лечебного питания при атрофическом гастрите:

  • не перегружать желудок и кишечник;
  • стимулировать продукцию желудочного секрета;
  • обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Обычно пациенты при таком диагнозе имеют плохой аппетит, резко теряют в весе. Это нужно учитывать при составлении рациона: в него включаются продукты и блюда, стимулирующие аппетит, при этом они должны быть питательными, чтобы даже при употреблении небольшой порции больной получил все необходимое. Кроме того, учитывается форма патологии.

В зависимости от локализации поражений, их параметров, клинических проявлений выделяют:

  • с повышенной кислотностью;
  • с низкой кислотностью;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • антральный.

О формах и причинах заболевания атрофический гастрит.

Заболевание может протекать остро или хронически. Все это отражается на диетическом питании. При обострении атрофического гастрита нельзя принимать какую-либо пищу несколько суток. Выходить из голодания следует постепенно, понемногу вводя в рацион самые щадящие продукты. Далее назначается диета, соответственно форме и стадии болезни. В первые три-четыре недели после обострения следует строго придерживаться рекомендованного рациона. По мере стабилизации состояния диета может немного послабляться, но полностью вернуться к прежнему питанию пациент не сможет даже при стойкой ремиссии.

На заметку: в лечебном питании обязательно соблюдение четкого режима, чтобы желудок не перегружался, но не оставался пустым. Завтракать следует непременно, желательно в одно и то же время, от позднего ужина нужно отказаться. В течение дня питание дробное, каждые 3-3,5 часа.

Принципы лечебной диеты

Важно не возвращаться к старым привычкам питания, не допускать нарушений, ведущих к резкому прогрессированию патологии – список запрещенных продуктов необходимо помнить наизусть

При атрофическом гастрите составлена специальная диета №2. Для каждой отдельной формы болезни она видоизменяется, но основные принципы остаются неизменными:

  1. Продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривание в воде, готовка на пару, тушение, запекание без масла.
  2. Готовые блюда измельчают: перетирают, пропускают через мясорубку или пробивают блендером.
  3. Супы готовят на втором некрепком бульоне, овощном отваре, на воде.
  4. Используется минимум специй.
  5. Каши предпочтительно варить на воде, а молоко и масло добавляются после приготовления.
  6. Нельзя употреблять свежий хлеб, разрешается вчерашняя пресная выпечка.
  7. Обязательно в рацион вводятся продукты, богатые витамином C, чтобы стимулировать секрецию желудка.
  8. Чай, компоты, соки следует пить между едой, не перед, и не после нее.
  9. Свежие фрукты входят в диетический стол №2, но они должны быть полностью созревшими. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми, хотя они содержат витамин C. Лимонная кислота агрессивно воздействует на воспаленный желудок.

Особенности при разных формах заболевания

Молочные продукты малой жирности, спелые фрукты должны появляться на столе больного ежедневно, независимо от формы заболевания

В зависимости от типа атрофического поражения желудка гастроэнтерологи и диетологи составили оптимальное лечебное питание.

От вида поражения зависит не только питание, но также симптомы и лечение атрофического гастрита.

Хроническое течение

Для такой формы характерен вялотекущий процесс, желудочный секрет вырабатывается слабо, стенки органа истончены и воспалены. Цель диеты: помочь восстановить поврежденные ткани, стимулировать выработку сока, но не усугубить состояние.

Хронический атрофический гастрит склонен к обострениям. В эти периоды следует сесть на строгую диету, в стадии ремиссии меню разрешается разнообразить.

Обычно обострения происходят именно по причине нарушения диетического питания. Пациент сам должен осознать важность соблюдения диеты.

Очаговое поражение

Употребление минеральной воды за полчаса до еды отлично стимулирует желудочную секрецию, не допуская повышения кислотности

Читайте также:  Фестал инструкция по применению таблетки для детей

При такой форме поражаются отдельные участки желудка, поэтому симптомы могут проявляться временами остро, иногда полностью уходить. Цель диеты – помочь восстановиться пораженным участкам, предупредить формирование новых очагов воспаления, поддержать выработку желудочного секрета.

Что для этого делать:

  • минимум за полчаса до еды выпивать минеральную воду, стимулирующую желудочную секрецию;
  • основной компонент рациона – легкие протертые супы с овощами, отварное постное мясо;
  • в промежутках между едой следует пить чаи из лекарственных трав, обладающих противовоспалительными, восстановительными свойствами.

Если очаговая форма сопровождается повышением кислотности, то в меню вводят обволакивающие продукты и блюда, препятствующие раздражению эпителия избытком желудочного сока. Это слизистые супы, кисели, полезно есть бананы, груши в виде пюре.

Очаговый гастрит проявляется болями. В этом случае назначается стол №1, показано употребление жидких, пюреобразных блюд из максимально легких, щадящих продуктов.

Диффузная форма

Злаковые занимают важное место в диетическом питании, но не все подряд. Супы, каши, запеканки готовят из риса, овса, гречки. Пшено, перловка, ячка слишком агрессивны и грубы

При таком типе заболевания страдают в первую очередь железы, отвечающие за выработку желудочного секрета. Важно стимулировать процесс, для этого ежедневно употребляются отвар шиповника, кисломолочные продукты, разнообразные вязкие каши на воде (подавать строго чуть теплыми), овощи и фрукты. Обязательно регулярно пить минеральную воду.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит также часто сопровождается сильными болями. Врачи в острой стадии назначают стол №1 или 1а, через 2-3 недели разрешается перейти на диету по Певзнеру № 2, но следует исключить огурцы, а также помидоры, черный чай, мясные бульоны. Блюда подаются комфортной температуры в протертом виде, мясо и рыба – паштет, суфле.

С пониженной кислотностью

Фруктовые, овощные соки при атрофических поражениях желудка стимулируют аппетит, пищеварение, обеспечивают витаминами и минералами

Особенность диеты при гастрите с пониженной кислотностью – употребление натощак воды и свежих овощных соков (капустный, морковный, картофельный). Желудок самостоятельно плохо справляется с переработкой пищи, поэтому пациент должен приучиться даже перетертые пюре тщательно пережевывать. Полезно пить цикорий для повышения общего тонуса, стимуляции метаболизма. В остальном рацион не изменяется: каши, супы, овощные, фруктовые пюре, постное мясо, кисели, компоты.

С повышенной кислотностью

Намного чаще диагностируется атрофический гастрит с повышенной кислотностью желудка. При такой форме заболевания из рациона убираются все продукты, стимулирующие выброс желудочной кислоты: лук, чеснок, цитрусовые, кислые ягоды, виноград, ржаной хлеб, кефир и ряженка высокой жирности. В приоритете вязкие каши на воде, протертые супы, кисели.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью любой формы отличается и требует тщательного изучения.

Что разрешается и что запрещается употреблять

Таблица продуктов, разрешеных и запрещеных при хронической форме заболевания:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Черствый белый хлеб, сухарики, подсушенные бисквиты, галетное печенье Свежая выпечка, сдоба, ржаной хлеб
Постное мясо птицы, кролик, телятина, язык, печень Жирное мясо, особенно свинина и сало
Нежирная рыба: минтай, хек, треска, тиляпия Колбасы, особенно копченые
Куриные яйца (отварные или в виде омлета) Жирная рыба, копченая, соленая, вяленая
Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности Любые консервы
Злаковые: рис, гречиха, овес, манная крупа Злаковые: ячневая крупа, перловка, пшено
Растительное масло любых сортов Соленья, маринады
Свежеотжатые соки фруктов и ягод Крепкие бульоны: рыбные, мясные, грибные
Любые корнеплоды, тыква, капуста Кислые супы: борщ, солянка, окрошка и т. д.
Огурцы, помидоры, пастернак, сельдерей, зелень Бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы
Мед, джем Гусиные, утиные, куриные яйца в виде глазуньи
Пастила, зефир Горчица, хрен
Некрепкий чай, какао с молоком Майонез, кетчуп, соусы на их основе
Компоты, кисели Газированные напитки
Крепкий чай, кофе
Алкоголь
Кондитерские изделия: торты, пирожные, конфеты, шоколад
Острые специи
Жиры: смалец, маргарин

Полностью исключается жирное, жареное, острое, соленое, полуфабрикаты – пища должна быть строго домашнего приготовления.

Как правильно сбалансировать меню

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов поможет правильно составить рацион для пациента, страдающего атрофическим гастритом

Меню на неделю для пациента с больным желудком не такое однообразное и скучное, как считают многие. Это не только пресная каша и протертый суп с овсяным киселем на десерт. Выглядит оно следующим образом:

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник гречка на воде

слабый подслащенный медом чай

какао с молоком

суп с овощами на воде

паровая куриная котлета

Вторник манная каша с добавлением молока

суп-лапша с морковкой на воде

телячий паровой шницель

пюре из печеной тыквы, груши, банана кусочек запеченной рыбы со шпинатом

Среда овсянка с кусочком масла и джемом

суп-пюре из кабачков, цветной капусты с пшеничными сухариками

тефтелька паровая из индейки с рисом

йогурт с сухим бисквитом салат из отварного языка со свеклой и растительным маслом Четверг рисовый пудинг

яблоко или груша

паровые рыбные котлеты

подсушенный пшеничный хлеб с ломтиком нежирного сыра

творожная запеканка с вермишелью Пятница омлет на пару

грудка цыпленка запеченная

салат из огурца и помидора

Суббота каша гречневая

нежирный творог с ягодами суп с рисом и овощами

суфле из печени

Воскресенье сырники паровые

суп-пюре из тыквы с сухариками

рыбные кнели с картофельным пюре на воде

манный пудинг с бананом или яблоком

винегрет из свеклы, картофеля, моркови с растительным маслом

Меню на каждый день лучше планировать заранее, чтобы стол был разнообразным, питательным, но в то же время щадящим. Помните, что порции должны быть небольшими, а температура пищи – комнатной.

Что приготовить

На самом деле лечебная диета не повод питаться исключительно протертыми супами и кашами, существует много безопасных закусок и десертов

При атрофическом гастрите допустимо видоизменять классические рецепты привычных блюд, убирать вредные ингредиенты, добавлять полезные, применять щадящие методы приготовления с минимумом жиров, специй. Наверняка порадует больного вкусный салат с макаронами, овощами, языком. Его подают как основное блюдо на ужин или второе – на обед.

Макаронный салат с языком

Порция салата содержит все, что необходимо: белки (в языке), углеводы (в макаронах), витамины и минералы (в овощах). Блюдо прекрасно заменяет полноценный обед.

Ингредиенты для приготовления:

  • макароны твердых сортов (рожки, спиральки, бантики) – 300 г;
  • язык говяжий отварной – 100 г;
  • морковка отварная – 1 штука;
  • брокколи отварная – 100 г;
  • помидор – 1 штука;
  • йогурт для заправки – 1 баночка;
  • соль;
  • по желанию рубленая петрушка.
  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, подсолить, вскипятить, отварить макаронные изделия.
  2. Язык нарезать, морковь очистить, тоже измельчить кубиками.
  3. Брокколи разобрать на мелкие кочешки, помидор вымыть, удалить семечки, мякоть нарезать кубиками.
  4. Макароны слить, промыть холодной водой.
  5. Смешать ингредиенты, заправить йогуртом, посыпать зеленью.

Язык можно заменить отварной печенью, желудком, овощи – любыми из списка разрешенных.

Резюме: Атрофический гастрит – болезнь, при которой медленно отмирают ткани желудка. С болезнью можно бороться, но одни медикаменты не помогут: крайне важно постоянно помнить о диетическом питании. Список продуктов не так скуден, разрешены соки, некоторые сладости, мясо, рыба. Важно правильно их готовить, не переедать, не допускать срывов. Результат обязательно проявится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *