Что можно есть при дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчного пузыря – нарушение моторики билиарного тракта, которое появляется вследствие физиологических или органических патологий. Заболевание провоцирует возникновение метеоризма, болезненности в области живота, тошноты, горечи в полости рта, диспепсии. Устранить симптомы и причины патологии позволяет медикаментозное лечение, сбалансированный режим питания, диета при дискинезии желчевыводящих путей.

Почему необходима диетотерапия?

Сбалансированное питание при дискинезии играет основную роль. Оно позволяет не только устранить симптомы заболевания, нормализовать отток желчи, но и способствует оздоровлению всех органов пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют придерживаться диетического стола №5 по Певзнеру, который разрешает употребление достаточно большого перечня продуктов.

Диета при дискинезии желчного пузыря помогает восстановить метаболизм, снизить массу тела, нормализовать уровень холестерина в кровяном русле. Это позволит пациентам сохранить бодрость, энергичность, не отказываться от привычного образа жизни. Если человек пренебрегает рекомендациями врача, то нередко нарушается психоэмоциональное состояние больного, у взрослых могут возникнуть признаки атеросклероза, ожирения, нарушения стула.

При несоблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей нередко появляются такие осложнения:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Атопический дерматит;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Воспалительные процессы в трубчатых образованиях.


Важно! При обострении диета предполагает строгое соблюдение предписанного режима. Лишь после нормализации состояния допускается незначительное расширение перечня разрешенных продуктов.

Что разрешается есть?

Диетотерапия при дискинезии предполагает соблюдение правил сбалансированного питания. Поэтому продукты должны содержать оптимальное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов. Для нормализации работы гепатобилиарной системы рекомендуют обогатить рацион липотропными веществами, которые предотвращают кристаллизацию желчи, растительными маслами, клетчаткой.

Специалисты рекомендуют составлять меню на основе следующих продуктов:

  • Вегетарианские супы;
  • Черствый пшеничный хлеб, сухарики;
  • Диетическое мясо (телятина, крольчатина, курица, говядина, филе индейки);
  • Галетное печенье;
  • Каши из гречки, овсянки, манки и рисовой крупы, приготовленные на воде или половинном молоке;
  • Диетическая рыба (филе судака, минтая, трески, хека);
  • Белковый омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • Кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сырые, запеченные и тушеные овощи;
  • Фрукты в любом виде;
  • Обезжиренное молоко;
  • Растительные масла;
  • В качестве десерта можно варенье, пастилу, безе, мармелад, зефир;
  • Сливочное масло в небольшом количестве;
  • Зелень (салат, петрушка, укроп).

Также диетологи рекомендуют во время каждой трапезы выпивать такие напитки: отвар шиповника, слабый чай, некрепкий кофе, щелочную минеральную воду, компоты, фруктовые и овощные соки.

Правила диетического питания

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых должна назначаться одновременно с медикаментозной терапией. Это поможет существенно увеличить эффективность лечения. Правильно подобранный рацион позволяет облегчить самочувствие пациента, снижает риск развития обострений.

Диетологи рекомендуют в течение суток употреблять не более 90 г белков, 50% которых должны иметь животное происхождение. Суточное количество жиров составляет 80 г, при этом доля растительных масел не должна превышать 40%. Ежедневная норма углеводов в норме составляет 300 г, из которых 10% приходится на долю простых сахаров.

Диетическое питание при ДЖВП предполагает соблюдение следующих правил:

  • Кушать необходимо дробно. Суточный рацион рекомендуют разделить на 5–6 небольших приемов пищи. Размер порции зависит от пола пациента: женщины за одну трапезу не должны съедать более 150 г, мужчины – 250 г. Важно питаться каждые 3-3,5 часа. Это позволит отрегулировать отток желчи, предотвратит застойные явления;
  • Блюда необходимо тщательно пережевывать. Нельзя допускать переедания. Поэтому из-за стола необходимо вставать с чувством легкого голода, которое самостоятельно проходит спустя 10-15 минут;
  • Последнюю трапезу нужно проводить за 2–3 часа до отхода ко сну. Диетологи рекомендуют сделать этот перекус легким – разрешается выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  • Пища должна быть свежеприготовленной. Продукты нужно подвергать термической обработке путем отваривания, запекания или приготовления на пару. В редких случаях можно употреблять тушеные блюда. Чтобы улучшить вкусовые характеристики продуктов, их можно заправить мелко нарубленной зеленью. Блюда следует подавать теплыми, поскольку горячие или холодные продукты могут вызывать обострение болезни;
  • Употреблять 2-2,5 л воды в течение суток, если отсутствуют противопоказания. Это позволить нормализовать реологические характеристики желчи, улучшит ее отток;
  • В период обострения дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу необходимо есть протертую или пюрированную пищу. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительные органы;
  • Необходимо ограничить прием сладостей, содержащих легкоусвояемые углеводы;
  • Важно отказаться от употребления алкоголя. Это поможет разгрузить печень, предотвращает возникновение печеночных патологий.

Диетотерапия при гипертонической форме

При данной форме болезни отмечается повышение моторной функции органов билиарной системы. Это изменяет реологические свойства желчи, провоцирует застой пищеварительного секрета в области желчного пузыря и протоков. При дискинезии желчевыводящих путей диета позволяет снять гипертонус пищеварительных органов.

Чтобы нормализовать состояние пациента, следует регулярно пить теплые жидкости: некрепкий чай, соки из овощей и фруктов, компоты. Они помогут снять спазм, нормализовать отток желчи. Врачи рекомендуют отказаться от употребления газированных напитков, поскольку они вызывают чрезмерную продукцию пищеварительного секрета, что может привести к развитию желчной колики.

Стоит уменьшить суточное количество соли до 4 г. Гастроэнтерологи советуют отказаться от сырых продуктов, соленых, острых и копченых блюд, которые раздражают вегетативную нервную систему, что приводит лишь к усилению гипертонуса. Специалисты рекомендуют обогатить рацион продуктами, которые содержат большое количество магния. Этот микроэлемент способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижает сократительную способность пищеварительных сфинктеров.

Придерживаться диеты при ДЖВП на протяжении всего медикаментозного лечения, спустя 4–5 месяцев после его завершения. Это позволит полностью восстановить работу билиарной системы. Обычно длительность диетотерапии не превышает 2 лет.


Важно! Жирная пища вызывает развитие такой симптоматики: тошнота, отрыжка, колика, спазмы кишечника.

Особенности питания при гипотонии желчных протоков

ДЖВП по гипотоническому типу характеризуется снижением двигательной активности мускулатуры органов билиарной системы. К развитию заболевания нередко приводят: нарушение продукции желчи, стрессовые ситуации, травмы.

Как питаться пациентам при гипотонии? Диета при дискинезии практически не отличается от питания при повышенном тонусе гладкомышечной мускулатуры. Однако рацион должен дополнительно включать желчегонные продукты. Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Повысить содержание растительных масел в рационе (оливковое и льняное масла);
  • Употреблять до 3 раз в неделю желтки;
  • Потреблять достаточное количество овощей, фруктов и отрубей, которые обогащены пищевыми волокнами;
  • Оптимальный температурный режим блюд – не более 40 0 С;
  • Полный отказ от алкоголя, курения.

Важно! Дискинезия желчевыводящих путей у детей обычно связана высокими темпами роста детского организма, когда органы растут медленнее мышечных и костных элементов.

Диетическое питание у детей

ДЖВП чаще диагностируется у детей старшего возраста, у которых в основном развивается гипертонус. В таких случаях патология связана с чрезмерной активностью парасимпатической нервной системы. Поэтому лечение детей предполагает не только нормализацию питания, но и режима дня.

Читайте также:  Признаки болезни почек у женщин симптомы диагностика

Важно оптимизировать продолжительность ночного сна ребенка: младшие школьники должны спать около 10 часов, подростки – не менее 8 часов. Если пациент имеет астеничное телосложение, то специалисты рекомендуют дополнительно спать в дневное время. Также потребуется ограничить просмотр телевизора или работы за компьютером не больше 4 часов. Ребенок должен больше времени проводить на улице, регулярно заниматься спортом.

Что можно есть ребенку, чтобы устранить симптоматику ДЖВП? Диетическое питание предполагает исключение:

  • Жирных и жареных блюд;
  • Свежего хлеба, выпечки;
  • Бобовых и грибов;
  • Жевательной резинки;
  • Какао, шоколада;
  • Жирного мяса и рыбы;
  • Газированных напитков;
  • Фаст-фуда;
  • Мороженого.

Чтобы лечить ребенка, важно наладить регулярное питание. Трапезы должны происходить через равные промежутки времени. Специалисты рекомендуют обогатить рацион:

  • Вегетарианскими супами;
  • Кашами из риса, гречки, овсянки;
  • Нежирным мясом;
  • Отварными овощами;
  • Диетическими сортами рыбы;
  • Обезжиренной кисломолочной продукцией;
  • Паровыми омлетами;
  • Сухарями, галетами.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей — неотъемлемая часть терапии, которую рекомендуют гастроэнтерологи. Правильное питание способно не хуже медицинских препаратов восстановить функцию, которая была утрачена в результате неправильного составления рациона и прочих факторов.

Особенности рациона

Основой задачей лечебной диеты при подобных расстройствах является восстановление и улучшение проходимости (обеспечивать путь желчи по протокам), снижение воздействия на печень, уменьшение нагрузок на желчные пути, жёлчный пузырь, печень и другие органы системы пищеварения.

Рацион должен быть разнообразным, несмотря на все ограничения в питании — организм должен получать нужное количество углеводов, белков, минимум жиров и максимум витаминов, а также полезных микроэлементов.

Оптимальное содержание всех нужных питательных веществ в лечебном меню выглядит так:

  • углеводы – 300–325 грамм;
  • белки 80–90 грамм и только половина животного происхождения;
  • жиры – 75–80 грамм, треть – растительного происхождения.

Калорийность меню на сутки — 2200–2400 ккал.

Для людей, страдающих дискинезией желчных путей, утверждена специальная диета, одобренная Министерством здравоохранения, ее и назначают в комплексном лечении этих расстройст. Она должна выводить секрет и максимально расслаблять мышеные стенки протоков для желчи.

Принципы диеты

Чтобы изменение рациона дало ожидаемые результаты, важно узнать основы диетического питания при расстройствах пищеварительной системы. Дискинезию чаще всего вызывает неправильное питание, злоупотребление вредными продуктами — чтобы побороть недуг, важно устранить все факторы, ему способствующие.

К основам диеты относят следующие аспекты:

  • соблюдение режима питания;
  • правильную обработку продуктов;
  • соблюдение температурного режима готовых блюд;
  • регулирание соли и жидкости в пище.

Диета при дискинезии направлена на желчевыведение — питание должно восстановить нормальное пищеварение. Оно подразумевает частые приемы пищи, но небольшими порциями. Дробный рацион позволяет снизить нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень и жёлчный пузырь. Равномерное поступление пищи через одинаковые промежутки времени обеспечивает нормальный отток желчи и восстанавливает поврежденную пищеварительную систему, исчезает боль – основной симптом ДЖВП. Желчь выделяется периодически и в небольших количествах, что улучшает ее функцию и способствует правильному и быстрому усваиванию пищи в кишечнике.

Обработка продуктов, методика приготовления блюда играет значительную роль в восстановлении пищеварения. Необходимость снижения нагрузки на печень, желчный пузырь подразумевает только тепловую обработку продуктов методом варки или запекания, жарить или тушить продукты, необходимые для приготовления блюда, нельзя.

К температуре готовых к употреблению блюд жестких ограничений нет, но от слишком холодной или горячей пищи лучше отказаться – в ответ на раздражители желчный проток спазмируется, увеличивается его тонус, что нарушает отток желчи из желчного пузыря в кишечник.

Чтобы жидкость не задерживалась в организме, что усугубляет дискинезию, важно сократить потребление соли. А вот объем жидкости нужно увеличить до 2 литров в сутки — это снизит концентрацию и сделает желчь более текучей.

При дискинезии желчных путей следует воздержаться от употребления или максимально ограничить алкогольные напитки. Так как расщепление спиртов происходит в печени, этот процесс увеличивает нагрузку на орган, а также становится причиной заболеваний у здоровых людей и осложнений при дискинезии. Кроме того, алкоголь вызывает спазм мышечной мускулатуры, ухудшает отток желчи и неизбежно ведет к застою ее в полости пузыря и протоках.

Обязательно включают в рацион пищевые волокна — они необходимы для улучшения функции кишечника, предотвращения запоров и возобновления желчеотделения. Кроме того, продукты с большим количеством клетчатки ощелачивают желчный секрет и предотвращают образование камней.

Что есть нельзя

Диета при дискинезии желчного пузыря запрещает некоторые продукты, которые усиливают сокращение стенок органа и протоков, стимулируют синтез желчи. Важно исключить блюда, приводящие к застою и изменяющие ее консистенцию желчи, а также раздражающие слизистую желудка или кишечника.

Табу при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) накладывают на следующие продукты:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • жирные супы и бульоны;
  • жир, сало и жирные сорта мяса;
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • мясо птицы с кожей;
  • бобовые культуры;
  • яйца в любом виде;
  • соления и маринады;
  • копчености;
  • приправы и специи;
  • жирная молочная продукция;
  • какаосодержащие продукты;
  • сладости;
  • фастфуд, кока-кола.

В перечень исключений попадают многие ягоды и фрукты в свежем виде.

Разрешенные продукты

После знакомства со списком запрещенных блюд люди ошибочно полагают, что диета запрещает практически все. Но из тех продуктов, которые разрешены, можно составить вкусное, разнообразное, а, главное, полезное меню.

Диета должна включать в необходимом объеме белки, углеводы и даже жиры. В большом количестве в рационе присутствует клетчатка, которая обладает желчегонным действием, а также липотропные вещества, способные разжижать желчь.

Вместе с пищей в организм человека должны попадать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому за их достаточным количеством в еде нужно тщательно следить. Каждый рецепт или блюдо обязательно проверяется диетологом, чтобы избежать дефицита важных веществ.

Читайте также:  Во сколько месяцев проходят колики у новорожденных

В перечень рекомендованных продуктов входят такие:

  • ржаной хлеб, галеты, сухари;
  • овощные бульоны и нежирные супы;
  • нежирное мясо;
  • белая рыба;
  • курица или индейка без шкуры;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • не очень сладкие зефиры, мармелад.

Из напитков в рацион входят фруктовые, овощные фреши, отвар шиповника и минеральная столовая вода типа «Боржоми», можно также чай, лучше зеленый.

Стол № 5 при ДЖВП

Диета предусматривает полноценное, но щадящее печень питание. Такими качествами обладает диета №5, утвержденная Министерством здравоохранения.

Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Волокнистые продукты и мясо перетираются. Готовые блюда употребляют в теплом или не сильно горячем виде, холодное исключается полностью, чтобы не усилить симптом заболевания.

Диета для детей при дискинезии

Для ребенка главным условием диетического питания являются частые приемы пищи в небольших количествах. Сбалансированное меню при нарушениях проходимости желчных путей у детей должно включать все необходимые вещества и микроэлементы, а дробное питание при дискинезии заставляет желчный пузырь и протоки сокращаться как можно чаще. Ребёнок с питанием должен получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Пример меню для детей, страдающих ДЖВП:

  • завтрак — овсяная каша, компот из сухофруктов;
  • ланч — банан и кисель;
  • обед — овощной бульон, отварная рыба;
  • полдник — запеченные яблоки с творогом;
  • ужин — отварное мясо курицы без кожицы, гречневая каша, овощной салат, чай с молоком.

На ночь за час до сна ребёнок должен выпить стакан кефира или обезжиренного йогурта. В течение дня детям рекомендуют пить как можно больше жидкости в пределах 1,5–2 литра.

Как питаться взрослым

Правильное питание — важный момент лечения дискинезии, особенно если ее причиной стало несоблюдение рациона. Диета для взрослого человека предусматривает ограничение жирной пищи, а также острых, соленых и слишком жирных блюд.

Снизить вязкость желчи и предупредить желчнокаменную болезнь, главное осложнение дискинезии, помогут ограничения в привычном меню и снижение холестерина.

Правильное питание при расстройствах желчного пузыря у взрослых предусматривает отказ от алкоголя, пряной и копченой пищи, а меню включает как можно больше овощей и фруктов, за исключением раздражающих желудок продуктов, которые сводят лечение на нет.

Вот так выглядит диетическое меню для взрослого:

  • на завтрак съесть овсяную или пшеничную кашу без масла и соли, можно добавить фрукты;
  • на ланч выпить фреш из моркови и яблок или перекусить бананами;
  • на обед лучше съесть овощной бульон, рисовую кашу с отварной рыбой, выпить стакан компота из сухофруктов, съесть некислый фрукт;
  • на полдник можно побаловать себя галетами с чаем или несладким зефиром;
  • на ужин приготовить паровые котлеты из белой рыбы, тыквенное пюре и смесь овощей, чай с медом и молоком.

Перед сном для улучшения перистальтики рекомендуется выпить стакан кефира.

Диета при гипомоторной дискинезии

Если ток желчи замедлен, у больного развиваются проблемы с перистальтикой кишечника, возникают запоры, в организм не поступают необходимые вещества.

Когда диагностирован гипотонический тип дискинезии, диета базируется на продуктах, ускоряющих отток желчи:

  • почти все овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • растительные масла;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты.

Питаться при гипомоторной ДЖВП нужно дробно. Важно не есть как минимум 3 часа до сна, так как все процессы замедляются, и есть вероятность, что при слабой функции желчного пузыря еда не успеет перевариться и начнутся процессы разложения пищи. Это типично, когда развивается гипотонический вид дискинезии.

Диета при гипермоторной дискинезии

При слишком активной моторике желчных протоков диетическое меню незначительно видоизменяется. Оно направлено на подавление действия пепсина на ферменты. Когда желчи слишком много, пища не успевает усваиваться организмом, ее просто расщепляет желудочный сок, и полезные вещества выходят с каловыми массами, не задерживаясь в организме.

Задача диеты, когда диагностирован такой тип заболевания — не употреблять продукты, провоцирующие дополнительные сокращения мышечной ткани:

  • газированные напитки;
  • сладости;
  • копчености;
  • соления;
  • жирное мясо;
  • специи и пряности.

Приемы пищи нужно разделить на 6–7 в течение дня, а порции сократить до минимального объёма. Приветствуются легкие перекусы и частое употребление воды.

Что можно есть при дискинезии и хроническом панкреатите

Осложнения при ДЖВП ограничивают и ужесточают питание. При панкреатите из меню приходится исключить все свежие фрукты и овощи. Употреблять их разрешено только после термической обработки.

  • завтрак — овсяная каша на воде, стакан молока;
  • перекус — печеные яблоки;
  • обед — отварной картофель с рыбными паровыми котлетами, суп-пюре с куриным филе;
  • полдник — творожная запеканка, зеленый чай;
  • ужин — отварные овощи и рыба, стакан киселя.

За сутки важно выпивать не менее 2 литров простой кипяченой воды, тогда лечение пройдет успешно, а обострение не наступит.

Диета при дискинезии желчных протоков и гастрите

В этом случае питание предусматривает максимум белковой пищи и ограничение углеводов. Меню на один день выглядит так:

  • завтрак — творог с перетертым бананом, чай фруктовый;
  • ланч — любой фрукт и кисель;
  • обед — овощное рагу на пару, суп из молодых овощей, отвар шиповника;
  • полдник — печеная тыква;
  • ужин — отварная индейка, овощное пюре, салат из рыбы и свежих овощей.

На ночь овощной сок или йогурт, чтобы не допустить обострения.

Чтобы диета при дискинезии желчных путей принесла пользу и улучшила состояние, важно на всех этапах консультироваться с врачом и диетологом, постепенно внося разнообразие в рацион. Каждая новая неделя пополняется продуктами, а организм постепенно привыкает к необычным нагрузкам.

Статистика показывает, что в стране каждый третий человек страдает дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП). Смертельную угрозу заболевание не несет, но без контроля становится причиной тяжелых осложнений. Как основной метод лечения ДЖВП применяется диета.

Подбор диеты при ДЖВП

Скорректировав определенным образом питание при дискинезии, можно качественно улучшить процесс вывода желчи, привести в норму работу всей пищеварительной системы.

При диетическом питании должен поддерживаться оптимальный уровень энергии и самочувствия в организме. Поэтому, чтобы рацион мог являться полноценным, необходимо достаточное содержание белков, углеводов, витаминов. Количество жиров надо ограничить (особенно тугоплавких, затрудняющих усвоение питательных веществ).

Нельзя забывать и про форму, в которой проявляется дискинезия:

  • при гиперкинетической освобождение от желчи происходит слишком быстро, поэтому исключаются продукты, стимулирующие моторику желчного пузыря и протоков (наваристые бульоны, напитки с газами, кондитерские изделия);
  • при гипокинетической желчь выводится недостаточно быстро, поэтому питаться необходимо продуктами, имеющими желчегонное действие (овощи, сливки, сметана).
Читайте также:  Признаки заболевания печени и поджелудочной железы

Если рассматривать классификацию диет по Певзнеру, рацион при ДЖВП соответствует диете №5. При таком лечебном питании нормализуются отток желчи, работа кишечника, органов ЖКТ, восстанавливается нужный уровень холестеринового и жирового обмена.

Правило по содержанию питательных веществ: в сутки разрешается съесть до 100 граммов белка, 300-350 граммов углеводов (из которых 50-60 граммов – простые), содержание жиров ограничивается 90 граммами (до 30 граммов из которых – растительные), суммарное содержание килокалорий не должно превышать 2800-3000.

Продолжительность диетотерапии выбирается в зависимости от степени выраженности болезни. Рекомендуемый срок – не меньше полугода.

Принципы диеты при ДЖВП

Лечение диетой требует неукоснительного следования следующим принципам:

  1. Необходимо дробное питание. Переедание приводит к нагрузке на желчный пузырь и кишечник, поэтому порции делаются маленькими, а в течение дня пища принимается 5-6 раз. Это приучает желчный пузырь и пути к выбросу желчи в определенное время, что улучшает пищеварение, не дает желчи застаиваться. Голодания следует также избегать.
  2. Допустимые виды термообработки блюд – варка и запекание. Формирующиеся при жарке токсичные вещества повышают нагрузку на желчевыводящие пути и желчный пузырь. Изредка допускается тушение. Из жилистого мяса делается фарш.
  3. Подавать блюда необходимо теплыми. Холодная пища приводит к спазмам желчевыводящих путей.
  4. Суточное потребление соли необходимо держать в пределах 6-10 г. При ее переизбытке замедляется вывод жидкости из организма, сгущая и мешая выводу желчи из желчного пузыря.
  5. Суточный объем выпиваемой воды нужно довести до 2,5 л. Жидкость разжижает желчь, предотвращая камнеобразование в желчном пузыре, помогает с выводом токсинов.
  6. Спиртное необходимо исключить. Алкоголь становится причиной спазма желчевыводящих путей, приводя к застою желчи.
  7. Обязательно употребление клетчатки. Она ощелачивает желчь, защищая желчный пузырь от камнеобразования, помогает понизить холестерин, предупреждает запоры.
  8. Все блюда необходимо употреблять с добавлением свежей зелени (одной-двух столовых ложек). Она обладает желчегонным эффектом.

Выбор продуктов при ДЖВП

Употребление продуктов, содержащих много липотропных веществ, повышает текучесть желчи, а содержание щавелевой кислоты или холестерина приводит к сгущению, способствует камнеобразованию. Пуриновые основания ухудшают обмен веществ. Разрешено употребление минеральной воды, только обязательно негазированной. При отсутствии обострения можно поесть мед (немного).

  1. Каши, крупы.
  2. Крахмалистые овощи, свежая зелень.
  3. Запеченные или отварные фрукты, разведенные соки из фруктов.
  4. Вареное мясо, рыба (обязательно нежирных сортов).
  5. Супы из овощей (нельзя использовать мясной бульон).
  6. Варенье, мармелад, пастила, зефир.
  7. Ржаной или пшеничный хлеб. Свежий надо подсушить или день дать полежать.
  8. Растительные масла.

Что ограничить в рационе:

  1. Манная, рисовая крупы.
  2. Сахар (в пределах 30 граммов в сутки).
  3. Яйца (не больше 3 в неделю).

Что нельзя есть:

  1. Жареное, жирное, острое.
  2. Копченое, консервы, маринады, соления.
  3. Субпродукты.
  4. Магазинные соусы (кетчуп, майонез).
  5. Газированные напитки.
  6. Фаст-фуд, суши, чипсы.
  7. Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста.
  8. Шоколад, мороженое.
  9. Жирные молочнокислые продукты.
  10. Орехи, грибы, бобовые.
  11. Чеснок, редис, лук, щавель, редька.
  12. Каши быстрого приготовления.
  13. Жевательные резинки.

Диета при ДЖВП у ребенка

Для детей запрещенные продукты те же, что для взрослых, но рецепты имеют свои нюансы:

  1. Первые блюда можно готовить с репчатым луком. Нарезав, 15 минут его необходимо подержать в кипятке. Слив воду, без обжарки, лук добавить в суп.
  2. Овощные супы допустимо дополнять мясом. Его варят отдельно, фрикадельками, потом кладут в тарелку с первым блюдом.
  3. Растительное масло (особенно нерафинированное) – желчегонный продукт с противовоспалительным свойством. Рекомендуется добавление столовой ложки в супы, гарниры.
  4. Сладости ребенок должен есть не более раза в день. Они содержат сахар, поэтому желательно заменить их на сладкое блюдо (мусс, фруктовое пюре).
  5. В полдник или в качестве второго завтрака можно употреблять (обязательно с напитками) сухое печенье или сухой бисквит.
  6. Детям после еды рекомендуется немного полежать, положив под правый бок теплую грелку.

Примерное меню при ДЖВП у детей:

  • позавтракать 100 граммами каши на молоке, выпить кисель;
  • во 2-й завтрак выпить фруктовый сок или съесть фруктов;
  • на обеде поесть постный борщ, после – тушеную рыбу;
  • в полдник выпить йогурт или полакомиться яблоками, запеченными в духовке;
  • поужинать паровым омлетом с 100 граммами отварной куриной грудки;
  • перед отходом ко сну выпить стакан нежирного кефира.

Рацион питания при ДЖВП

Примерное меню при ДЖВП у взрослых:

  • на завтрак съесть пшеничной каши, выпить чашку чая;
  • во 2-й завтрак выпить разбавленный водой свежеприготовленный сок из фруктов;
  • на обеде съесть тушеной капусты с 150 граммами филе курицы;
  • в полдник выпить киселя;
  • на ужин съесть тыквенной каши;
  • на ночь съесть 100 граммов размоченного чернослива, запив стаканом нежирного кефира.

Даже с учетом ограничений меню на неделю можно сделать весьма разнообразным.

При обострении заболевания рацион питания требуется изменить и придерживаться его две недели:

  1. Пищу следует сильно измельчать или протирать. Из мяса, при помощи мясорубки, делать фарш.
  2. Фрукты запекать или протирать.
  3. Бананы нужно держать на пару, потом протирать.
  4. Исключить соки из овощей. Фруктовые и ягодные наполовину разбавлять водой.

Рецепт спагетти с морепродуктами

Для приготовления понадобятся молоко, макаронные изделия, масло сливочное, креветки, мидии, мука. Спагетти отвариваются в кастрюле с подсоленной водой, после промываются. Морепродукты выкладываются на сковороду со сливочным маслом и, на слабом огне, высушиваются. Добавляется молоко вместе с мукой; блюдо, помешивая, тушат еще минут 10. Полученным соусом заправляют спагетти.

Рецепт рыбных тефтелей

Блюдо полезно как при гипокинетической, так и при гиперкинетической дискинезии. Понадобятся куриное яйцо, свежий судак. Предварительно отделенное от костей мясо рыбы отправляют в мясорубку. Фарш перемешивается с куриным яйцом, из полученной массы лепятся небольшие тефтели, не больше грецкого ореха.

Кипятится вода. После закипания солится и до готовности (на 7-8 минут) в неё опускаются тефтели. При желании можно воспользоваться растительным маслом, полив готовые шарики. Можно положить сырые тефтели в морозилку (в этом случае варить минут 10). Гречка или картофельное пюре хорошо подойдут как гарнир.

При соблюдении правил оздоровительного питания при дискинезии желчевыводящих путей приходят в норму процессы вывода и секреции желчи, пищеварение и стул. Следование диете предупреждает приступы заболевания, осложнения, способствует похудению, улучшает психоэмоциональное состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *