Что можно есть при гастрите и панкреатите в период обострения

Содержание

Правильное питание ускорит выздоровление при заболевание. Диета при гастрите и панкреатите является обязательным условием лечения. Причин обострения этих болезней достаточно много. Среди них неправильное питание и злоупотребление вредной пищей. Оба заболевания связаны с воспалительными процессами: при панкреатите поражается поджелудочная железа, при гастрите — желудок.

Исходя из этого, правила питания будут почти идентичными. Для пациентов существует ряд ограничений в меню. Назначается специальная диета, имеющая максимально щадящее действие на пораженные органы и способствующая выздоровлению. Пациенту важно четко придерживаться рекомендаций, полученных от специалиста.

1. Почему доктор назначает диету

Панкреатит предполагает развитие в поджелудочной железе воспалительного процесса, который является следствием злоупотребления жирной и жареной едой, газированных и алкогольных напитков. Диета назначается врачом с целью снижения нагрузки на железу.

Панкреатит часто дополняется гастритом, который предполагает воспаление слизистой оболочки желудка. Результатом этого становится нарушение выработки соляной кислоты, влияющей на пищеварительные процессы. Для снижения воспаления нужно соблюдение диеты, которую врач в обязательном порядке назначает пациенту.

Диета — важная составляющая терапии гастрита и панкреатита. Для снижения нагрузки на воспаленные органы из меню исключается ряд продуктов.

2. Основные правила

При панкреатите и гастрите базовые правила составления рациона следующие:

  • Рацион должен быть пятиразовым: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Размеры порций уменьшаются.
  • Есть всухомятку на ходу категорически не рекомендуется.
  • Нельзя принимать пищу в последние два часа до сна.
  • Из рациона исключается жаренное. Оно содержит вредные компоненты, которые губительно действуют на поджелудочную железу.

От чего нужно отказаться

При несоблюдении рекомендаций диеты эффективность лечения будет крайне низкой. Больным гастритом и панкреатитом необходимо отказаться от сдобы. Под запретом борщи и рассольники, а также жирное мясо гуся и утки, свинина.

Запрещены многие овощи, например, капуста, которая склонна раздражать слизистые оболочки органов, а также редис и огурцы. Ограничиваются блюда на основе грибов. Под запретом алкоголь, газировка и любые сыры.

Нельзя употреблять свежий и ржаной хлеб, крепкий чай и кофе, жирные бульоны, консервацию, колбасные изделия, фаст-фуд.

Какие продукты можно есть

Все блюда, из которых состоит меню, готовятся на основе продуктов, легко перерабатываемых желудочно-кишечным трактом. К ним относятся следующие:

  • кисели из некислых фруктов и ягод;
  • зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника без сахара;
  • блюда на пару из куриных яиц;
  • нежирные бульоны (на основе мяса, рыбы, овощей);
  • фруктовые и овощные пюре (фрукты и овощи сначала нужно варить);
  • каши;
  • приготовленные на пару котлеты.

Хлеб из муки высших сортов разрешен в умеренных количествах, но его лучше заменить сухарями. Периодически можно побаловать себя бисквитом, но лучше вчерашним, слегка засохшим. Молоко также допустимо в малых количествах, но лучшая альтернатива — нежирный кефир.

3. Пример меню на неделю

Несмотря на то, что при гастрите и панкреатите нужно исключить многие продукты, меню может быть довольно вкусным и разнообразным. Составлять его должен врач. Ниже представлен примерный вариант недельного рациона.

Понедельник

  • Завтрак: плов на основе сухофруктов;
  • Второй завтрак: галеты и чай;
  • Обед: овощной суп (с перетертой морковью и тыквой), рыбное суфле, смородиновый отвар;
  • Полдник: клубника и нежирное молоко;
  • Ужин: рагу из баклажана и кабачков с отварной телятиной, стакан компота.

Вторник

  • Завтрак: сырники;
  • Второй завтрак: пара запеченных яблок;
  • Обед: суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченные кабачки, настой шиповника;
  • Полдник: кисель;
  • Ужин: запеченная рыба, молочный кисель.

Среда

  • Диетическое питание во время подобных заболеваний предусматривает употребление травяных отваров. Завтрак: гречка;
  • Второй завтрак: творог с добавлением сметаны;
  • Обед: суп с рисом на основе овощного бульона, котлета из говядины, чай;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: куриное суфле, кисель.

Четверг

  • Завтрак: овсянка;
  • Второй завтрак: сваренное всмятку яйцо;
  • Обед: овощной суп-пюре, нежирное запеченное мясо, чашка чая;
  • Ужин: вареный минтай, настой шиповника.

Пятница

  • Завтрак: приготовленный на пару омлет;
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар;
  • Обед: уха, кнели из говядины с творогом, чай;
  • Полдник: молочный коктейль с клубникой;
  • Ужин: запеканка из макарон и брокколи, кисель.

Суббота

  • Завтрак: рисовая каша с молоком;
  • Второй завтрак: галеты с чаем;
  • Обед: суп из овощей, отбивные из индюшачьего филе, небольшое количество зефира;
  • Полдник: свекольно-морковное пюре с добавлением облепихи;
  • Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на пару, смородиновый отвар.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо пашот;
  • Второй завтрак: пирожок с повидлом и чай;
  • Обед: суп из овощей, рулет из мяса и яиц, чай;
  • Полдник: смузи с изюмом и овсяными хлопьями;
  • Ужин: отварная рыба, отвар шиповника.

Видео на тему: Питание при гастрите — основные правила различных форм.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Различные отвары трав, которые применялись еще с древних времен, снимают воспаление и заживляют, потому их можно использовать при гастрите и панкреатите. Из целебных растений готовятся отвары и чаи. Хорошо зарекомендовали себя такие растения, как шиповник, подорожник, тысячелистник, зверобой. Употреблять их лучше разведенными.

Стоит насторожено относиться к готовым травяным чаям, которые продаются в аптеке. В них могут содержаться приправы, нежелательные при воспалительных процессах. Также учтите, что любое лекарственное растение может спровоцировать аллергическую реакцию.

4. Ферменты

Ферменты помогают органам пищеварения справиться со своими прямыми функциями. Гастрит и панкреатит как раз являются причиной их нехватки. Восполнить недостаток могут специальные медикаменты, выбор которых в аптеках крайне широкий. Популярный лекарственный фермент — панкреатин. Он входит в состав таких препаратов, как Мезим, Фестал и Креон.

Читайте также:  Признаки воспаления аппендицита у взрослых женщин

Компоненты Панкреатина стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы и кишечника , расщепляющих пищу на различных этапах пищеварения.

5. Особенности диеты при обострении

При обострении патологий меню несколько корректируется. Один день в неделю должен быть посвящен лечебному голоданию. На следующий день рекомендуется позавтракать легко, например, овсянкой на воде. Далее можно питаться по привычной схеме.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Правильное питание при гастрите и панкреатите помогает нормализовать пищеварительные процессы и способствует излечению. Если не следовать рекомендациям специалиста и регулярно нарушать предложенное меню, то существует риск перехода патологий в хронические или даже в онкологию. Чем раньше начать лечить заболевания, тем лучше — так можно избежать многих негативных последствий.

6. Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

Патологии бывают не только острым и хроническими. Существует гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью желудка, и это также будет влиять на питание. При высокой кислотности нужна пища, улучшающая выработку сока желудка. При низкой же нужно избегать тех продуктов, которые способны дополнительно повредить раздраженную слизистую. Основная задача лечебной диеты — дать желудку и поджелудочной железе максимальный отдых.

Также существуют следующие правила составления рациона:

  1. В случае гастрита с высокой кислотностью, любые сырые овощи употреблять запрещено! Питаться нужно дробно.
  2. Пищу можно готовить на пару, тушить и варить. Жарка исключена.
  3. Еда должна быть умеренно теплой, ни в коем случае не холодной и не горячей.
  4. При приступе гастрита пищу нужно измельчать в пюре.
  5. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу.
  6. Кушать рекомендовано каждый день в одно и то же время.

Рекомендации по приготовлению пищи

Важно правильно готовить блюда. Как уже говорилось, жарка запрещена. Продукты нужно варить, тушить или готовить на пару — так они сохранят максимум полезных веществ и не будут жирными.

Тщательно измельчайте пищу. В процессе варки мяса нужно хотя бы раз поменять воду — так бульон будет более диетическим.

В качестве первых блюд рекомендуется готовить супы-пюре на базе нежирных бульонов, добавляя небольшое количество картофеля. Можно применять лапшу либо макаронные изделия, крупы. При острой форме патологий полезны слизистые супы. Они содержат ферменты, схожие с теми, что находятся в панкреатическом соке.

Диета при гастрите и панкреатите помогает пищеварительной системе работать лучше и способствует излечению. Если не придерживаться ее, возможны серьезные осложнения. Важно прислушиваться ко всем советам, данным специалистом.

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения. Поскольку при обоих заболеваниях развивается воспалительный процесс во внутреннем органе (при панкреатите страдает поджелудочная железа, при гастрите — желудок), пищу рекомендуют практически одинаковую. Желая улучшить свое здоровье, пациент должен строго следовать советам лечащего врача.

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения.

Почему доктор назначает диету

При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.

Одновременно с панкреатитом часто развивается гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.

В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

Основные правила

Человек, страдающий панкреатитом и гастритом, должен не только придерживаться диеты, но и соблюдать следующие правила:

  1. Перейти на 5-разовый прием пищи: 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин. Порции еды уменьшить.
  2. Навсегда забыть о перекусах на ходу. Не есть всухомятку.
  3. За 2 часа до сна прекратить есть.
  4. Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).

Чтобы облегчить разработку ежедневного меню для больного панкреатитом и гастритом, можно составить таблицу:

Разрешенные блюда Запрещенные блюда
кисели, сваренные из некислых ягод и плодов фруктовых деревьев кофе любого вида, в т. ч. растворимый; черный чай, заваренный слишком крепко; напитки с содержанием газа
зеленый чай или некрепкий черный; отвары, приготовленные из плодов шиповника и смородины без добавления сахара хлеб, повышающий кислотность желудка (свежий и ржаной); сладости
блюда из куриных яиц, приготовленные на пару куриные яйца, круто сваренные
нежирные бульоны, которые можно приготовить не только из мяса, но и из овощей и рыбы жирные бульоны
пюре из фруктов и овощей, предварительно сваренных сырые плоды садово-огородных культур
жидкие каши каши, вызывающие вздутие живота (из гороха, перловки, кукурузы)
паровые котлеты колбасная продукция; различная консервация

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

С полным списком полезных и опасных продуктов при панкреатите можно ознакомиться тут.

От чего нужно отказаться

Больные панкреатитом и гастритом должны отказаться от сдобной выпечки. Им следует забыть о борщах и рассольниках. Мясо утки, гуся слишком жирное, поэтому блюда из них при панкреатите и гастрите запрещены. Касается это и свинины.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ. Запрещены огурцы и редис. Не стоит увлекаться грибными блюдами. Нельзя пить алкогольные напитки. Под запретом все виды сыров.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ.

Какие продукты можно есть

Блюда для больных панкреатитом и гастритом должны готовиться из продуктов, которые легко перерабатываются органами ЖКТ. Можно употреблять немного хлеба, но только того, что испечен из муки высшего сорта. А лучше заменить его сухарями. Иногда разрешается полакомиться бисквитом, но он должен быть немного засохшим — вчерашним. Молоко в небольших количествах разрешено, но лучше заменить его на кисломолочные продукты с малым процентом жирности.

Первые блюда для больного панкреатитом и гастритом можно готовить на нежирном мясном бульоне, но лучше заменить его рыбным или овощным.

Какие огурцы можно при панкреатите, а какие нельзя? Узнать об этом можно тут.

Завтрак с кашей из овсяной крупы — отличное начало дня. Полезны каши из манки, риса, гречки.

Читайте также:  Причины вздутия живота и газообразования у женщин

Больным панкреатитом и гастритом не обязательно отказываться от мяса, но употреблять можно нежирные виды, например крольчатину или телятину. Можно готовить блюда из нежирной говядины. Разрешена к употреблению рыба, но тоже нежирная.

Меню на неделю

Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.

Понедельник

Завтрак: плов из сухофруктов.

2-й завтрак: чай с галетами.

Обед: суп из овощей (перетертые тыква, морковь), суфле из рыбы, отвар смородины.

Полдник: клубника с нежирным молоком.

Ужин: рагу из кабачка и баклажана с добавлением отварной телятины, компот.

Вторник

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: вермишелевый суп с куриной грудкой, запеченный кабачок, шиповниковый настой.

Ужин: запеченный палтус, молочный кисель.

Среда

Завтрак: каша из гречневых хлопьев.

2-й завтрак: творог со сметаной.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, говяжья котлета, чай.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: суфле из куриной грудки, кисель.

Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.

Четверг

Завтрак: каша из овсяной крупы.

2-й завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп-пюре с овощами, запеченное мясо, компот.

Полдник: смузи с малиной.

Ужин: отварной минтай, шиповниковый настой.

Пятница

Завтрак: паровой омлет.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: уха, говяжьи кнели с творогом, чай.

Полдник: молочный напиток с клубникой.

Ужин: запеканка с брокколи и макаронами, кисель.

Суббота

Завтрак: молочная каша из рисовой крупы.

2-й завтрак: чай и галеты.

Обед: овощной суп, биточки из филе индейки, чай, немного зефира.

Полдник: морковно-свекольное пюре с облепихой.

Ужин: паровые рыбные котлеты, отвар смородины.

Воскресенье

Завтрак: яйцо пашот.

2-й завтрак: чай и пирожок с вареньем.

Обед: овощной суп, мясной рулет с яйцами, чай.

Полдник: смузи с овсянкой и изюмом.

Ужин: отварное филе пангасиуса, шиповниковый отвар.

Особенности диеты при обострении

При обострении панкреатита и гастрита необходимо в меню внести изменения. 1 день в неделю следует сделать голодным. Следующий день лучше начать с легкого завтрака, например, приготовить овсяную кашу на воде.

Рекомендации по приготовлению пищи

При панкреатите и гастрите необходимо не только использовать рекомендуемые продукты питания, но и правильно их готовить. Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира. Жареное находится под запретом.

Пищу необходимо измельчать. При варке мяса надо хотя бы 1 раз менять воду. Второй бульон — более диетический.

Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира.

Супы с пониженной кислотностью

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля. Разрешено использовать лапшу или что-то из макаронных изделий, а также крупу.

Если панкреатит и гастрит проявляются в острой форме, то рекомендуется готовить слизистые супы, например, с овсянкой, в которой содержатся ферменты, похожие на те, что имеются в панкреатическом соке.

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Врач разрабатывает диету индивидуально для каждого пациента, так как при панкреатите гастрит может быть разных форм — с пониженной или повышенной кислотностью.

В первом случае разрешены кисломолочные продукты. Таким больным следует употреблять больше клетчатки для профилактики возможных запоров. Каши готовятся на воде, так как молоко употреблять запрещено. Во втором случае не стоит включать в рацион кисломолочные продукты, но разрешено пресное молоко. С ним готовят каши, супы, добавляют в чай.

В остальном блюда для больных панкреатитом готовятся одинаково, независимо от уровня вырабатываемой желудком соляной кислоты.



Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Это объясняется топографическими особенностями: поджелудочная железа, несмотря на забрюшинное расположение, вплотную примыкает к желудку. В связи с этим любая патология в одном из органов вызывает изменения в другом – развивается воспаление одновременно в обоих.

Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время;
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски;
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной;
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь;
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  • готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать;
  • полностью исключать жареные блюда;
  • бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная?

Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него;
  • супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку);
  • каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла;
  • нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару;
  • яйца — в виде омлета из куриных белков;
  • нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний;
  • овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции;
  • из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите;
  • напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

Питание при воспалительном процессе в желудке и поджелудочной железе должно быть сбалансированным и правильно подобранным. В стадии обострения диета ужесточается. Но существует ряд ограничений, которые необходимо тщательно выполнять, независимо от выраженности симптомов заболеваний. Они общие для всех: соблюдать их должен и взрослый, и ребёнок.

  • хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное;
  • супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая;
  • жирное цельное молоко, острые сыры;
  • яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка;
  • некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости — шоколад, халва, мороженое;
  • напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.
Читайте также:  Перегиб желчного пузыря причины лечение у взрослых

Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.

Питание при обострении патологий

Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях. При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды. Одновременно они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, приводящий к нарушениям выработки соляной кислоты и функций переваривания.

В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:

  • пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин);
  • значительное уменьшение порций;
  • запрещение есть всухомятку и на ходу;
  • ужин не позднее чем за 2 часа до еды;
  • исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу;
  • расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.

Для полноценного питания в период обострения заболеваний желудка и поджелудочной железы необходимо ориентироваться на данные, которые содержит специальная таблица с указанием разрешенных продуктов и калорийности каждого из них.

Различия диетических столов при заболеваниях

Диета является составной частью комплексного лечения при патологии органов пищеварения. С этой целью разработан целый комплекс диетических столов для каждого заболевания, учитывающих стадию и тяжесть болезни. Применяются эти диеты и в настоящее время. При гастродуодените назначается стол № 1 по Певзнеру, при панкреатите — стол № 5п. На некоторых этапах эти рекомендации становятся общими, и при хроническом воспалении поджелудочной железы, например, в стадии стойкой ремиссии используется стол № 5Б. Он напоминает по содержанию диету, которой лечат дуоденит.

Установлена зависимость между частым употреблением определенной еды и развитием конкретной патологии. Если в рационе превалируют жиры и много специй, это приводит к острому панкреатиту. Большое количество жиров и углеводов с недостатком белков вызывает гипоацидный гастрит — воспаление слизистой желудка с низкой кислотообразующей функцией органа. Низкое количество белка в рационе является также фактором риска для развития панкреатита. Поэтому питание является важной составляющей здоровья.

Тяжелые заболевания, которые есть у пациента, — эрозивный или язвенный гастрит, холецистит — вызывают рецидив панкреатита при любой погрешности в диете.

Гиперацидный гастрит и панкреатит

Меню и используемые продукты для приготовления блюд при наличии у пациента гастрита с повышенной кислотностью в сочетании с панкреатитом практически полностью совпадают с диетическим питанием при панкреатите. С особой тщательностью нужно подходить к ограничению слишком кислой и перебродившей еды — кисломолочных и квашеных продуктов, а также фруктов. При их употреблении может усилиться изжога, начнет болеть живот. При повышенной секреции желудка важно включать в рацион молоко и молочные каши.

Гипоацидный гастрит

Диета при панкреатите и гипоацидном гастрите более сложная, и ее нужно соблюдать, вводя постепенно некоторые продукты. При воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки с низкой или нулевой кислотностью необходимо стимулировать секреторную функцию слизистой, чтобы повышать кислотность. С этой целью допустимо употребление кофе, какао, чая. Но в таких случаях возможно обострение панкреатита, при котором они противопоказаны. Молоко и продукты из него, а также молочные каши полностью исключаются: они ощелачивают и способствуют снижению и без того низкой кислотности желудочного сока.

Пищу измельчают в обязательном порядке. Еда не должна травмировать слизистую — это важно и при гастрите, и при панкреатите.

Меню на неделю

Врач, учитывая состояние пациента, решает вопрос о том, какая диета на данный момент необходима, чтобы воспалительный процесс не перешел в острый. Составляется примерный рацион на неделю, и в дальнейшем он становится основой питания на длительный срок. Лечебный режим определяет, что можно кушать, а что нельзя, чтобы опять не заболеть, и тем самым не образовалась язва в желудке, спровоцированная раздражающими воспаленную слизистую продуктами.

  • 1 завтрак — рисовая каша, сваренная на воде, 2 яйца всмятку, некрепкий чай;
  • 2 завтрак – кисель;
  • обед — овощной суп-пюре, рыбное суфле, картофельная запеканка, компот;
  • полдник — сок из тыквы, сухарик;
  • ужин — пюре из картофеля, отварная рыба, отвар шиповника;
  • за 2 часа до сна — 1 стакан молока.

Используя разрешенные продукты, составляется аналогичное меню на неделю.

Несколько простых рецептов блюд

Кухня народов мира располагает множеством рецептов, используемых для приготовления разнообразных и полезных блюд, разрешенных при патологии органов пищеварения.

Запеканка из цветной капусты

  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 10 г сухарей;
  • 30 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сыра;
  • 5 г сливочного масла.

  • отварить в течение 30 минут с открытой крышкой соцветия и отдельно морковь;
  • капусту нарезать соломкой, морковь крупно натереть;
  • в 30 мл молока смочить 10 г сухарей;
  • яичный белок взбить, вареный желток растереть на терке, сыр перетереть с маслом;
  • все ингредиенты смешать и запекать на противне, смазанном сливочным маслом.

Тушеная свекла с сухофруктами

  • мелко нарезанную отваренную свеклу;
  • 10 г размоченного в воде и нарезанного соломкой чернослива;
  • 5 г изюма;
  • 2 натертых на крупной терке яблока.

Полученную смесь выкладывают на сковороду, добавляют 1 чайную ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сметаны. Тушат 20 минут под крышкой.

Суфле из курицы

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 1 батон;
  • 2 яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • соль.

Пропустить через мясорубку мясо курицы и батон, тщательно взбить в однородную массу с добавлением яичных желтков и сметаны. Полученную полужидкую массу выложить в форму, предварительно осторожно введя взбитые белки, и выпекать 40 минут.

Диетологи и гастроэнтерологи считают, что при соблюдении правил питания и разработанных диет можно длительное время жить без рецидивов и обострений болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *