Что можно есть при гастрите желудка и панкреатите

Содержание

Если болезни, о которых каждый человек знает с самого детства. Одной из них является гастрит. Наверняка родители заставляли кушать жидкое, кашу, чтобы не появился гастрит. В детстве, ребенок придерживается определенного режима питания, поэтому ему не стоит бояться гастрита. С возрастом, особенно, когда ребенок учится, получить гастрит довольно просто.

Что за болезнь гастрит

Большинство людей считают, что гастрит не опасное заболевание. На первый взгляд может показаться, что это обычное воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле, все совершенно не так. Данное заболевание довольно серьезное и будет требовать не только длительного лечения. Кроме того, это заболевание может стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Так же при гастрите, который не лечится, могут появиться следующие осложнения:

  1. Онкология;
  2. Проблемы с поджелудочной железой;
  3. Постоянный дискомфорт и боли в желудке.

Все эти причины являются следствием безделья и несоблюдение диеты.

При гастрите, ровным счетом, как и при панкреатите, происходит воспаление слизистой, которые будут провоцировать ее истощение. Основными причинами панкреатите и гастрите, является неправильная диета, а так же несоблюдение режима.
Болезнь может иметь две формы: острую и хроническую. Если знать, что является основными причинами панкреатита и гастрита, то можно будет подобрать правильное питание, которое будет положительным образом сказываться на желудке и поджелудочной железе. Поэтому необходимо правильно составлять меню, чтобы питание не могло стать причиной появления болезни.

Главные симптомы гастрита и панкреатита

Две болезни, панкреатит и гастрит, связаны между собой, поэтому чтобы от них избавиться, нужно знать, что может провоцировать их появление и какие симптомы могут указывать на их наличие.

При острой форме гастрита и панкреатита человек будет испытывать сильную боль, отсутствие аппетита, может появиться тошнота, головокружение, бессонница, вялость. Так же такие симптомы могут быть и у других заболеваний, например, холецистите.

Тем, у кого нет времени или возможности пройти полное обследование, необходимо принять меры, чтобы убрать обострение и для этого нужно правильное питание и диета.

При заболеваниях желудка и поджелудочной железы, питание должно быть щадящим, чтобы не спровоцировать ухудшение.

Какой должна быть диета при гастрите и панкреатите

Для того чтобы диета была лечебной, нужно будет составить меню таким образом, чтобы потребляемые продукты помогали избавиться от воспаления. Нужно помнить о том, что при проблемах с поджелудочной, необходимо помимо основного питания полностью исключить те продукты, которые негативно будут влиять на орган. Что касается желудка, то воспаление может спровоцировать даже самый на первый взгляд безобидный продукт. Именно поэтому меню надо обсудить с врачом, который знает, каким должно быть питание при панкреатите.

Самая трудная диета будет в период обострения, так как нужно будет устранить причину появления заболевания, а только после этого приступать к лечению. Если гастрит появился из-за отравления, то нужно для начала хорошо промыть желудок, а после этого можно будет садиться на диету.

При заболевании желудка и поджелудочной железы,подобного рода напитки запрещены.

Через время, когда пройдет обострение желудка и поджелудочной железы, можно будет перейти на диету, которая используется при панкреатите.Данная диета будет подразумевать отказ от некоторых продуктов, которые негативно будут отражаться на состоянии органов.

К таким продуктам можно будет отнести:

  1. Газированные напитки;
  2. Острое;
  3. Соленое;
  4. Копченое;
  5. Жаренное;
  6. Алкогольные напитки.

Диета при панкреатите и при проблемах с желудком, обязательно должна состоять из горячего, каш. Очень важно, чтобы меню было разнообразным, и тогда диета не будет казаться скучной.

Продукты приготовленные на пару.

В период диеты при поджелудочной, важно, чтобы все продукты, которые будут употребляться, должны быть в отварном виде или приготовленные на пару. Особенно нужно обратит внимание на то, что во время диеты нужно кушать мясо, рыбу. Во время их выбора необходимо выбирать только нежирные сорта, так как они будут быстро усваиваться и не причинят вред организму.

Для приготовления супов, лучше всего использовать вторичные бульоны, так как они являются полезными, и не будут содержать много жира, что особенно важно при проблемах с желудком.
Тем, кто любит овощи и фрукты, не стоит себе отказывать в удовольствии.

Единственным исключением станет кокос, так как он противопоказан при проблемах поджелудочной железы.

При желании можно будет овощи запекать или же отваривать. И в том и в другом виде они будут вкусными, главное правильно подобрать к ним гарнир.

Если во время того, как вы будут сидеть на диете, вас по- прежнему будут беспокоить желудок или поджелудочная железа, то нужно подкорректировать питание. Сделать это можно самому или же с врачом. Но перед тем, как проводить корректировку питания, нужно четко знать, какие продукты негативно отражаются на работе органов.
Особое внимание нужно обратить на белки, так как они нужны для нормальной работы всего организма. Нехватка белка может стать причиной ухудшения самочувствия.

Читайте также:  Причины вздутия кишечника и газообразования у женщин

В современном мире люди находятся в постоянной спешке. Во время ежедневной суеты сложно придерживаться нормального рациона питания, поэтому зачастую в ход идут фастфуды, быстрые перекусы сладостями, употребление вредной, но вкусной пищи. Следствием этого становится возникновение различных заболеваний, связанными с органами пищеварения. К этим болезням относятся панкреатит, гастрит.

Избавиться от болезни, прекратить ее дальнейшее развитие помогут медикаменты и правильно подобранная пища. Именно об этом сегодня поговорим подробно.

Почему важно соблюдать диету при панкреатите и гастрите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Именно она отвечает за нормальную работу желудка. Соответственно, когда возникают подобные сбои, желудок тоже перестает функционировать нормально.

Если впервые заболели этим недугом, то нужно срочно заняться лечением: уколами, капельницами, таблетками. Обязательно врач назначит определенную диету пациенту, которой необходимо беспрекословно придерживаться.

Если игнорировать назначения врача после того, как удалось снять болевой синдром, заболевания примут хроническую форму, будут регулярно беспокоить своего носителя.

Основные правила диеты при панкреатите и гастрите

Если человек заинтересован в полном избавлении от данной проблемы, значит, ему необходимо пройти весь реабилитационный курс, внимательно следить за питанием, чтобы не провоцировать воспаление ЖКТ, снять нагрузку.

  • Употребляйте только измельченную, лучше пюреобразную пищу. Если едите сухари или печенье (любой твердый продукт) – тщательно пережевывайте.
  • Питайтесь 5-6 раз в день маленькими порциями. Вес одной порции – 200 г.
  • Употребляйте большое количество воды – 2-2,5 л в день.
  • Пациентам с панкреатитом и гастритом необходимо готовить вареные, запеченные, паровые блюда.
  • Во время запекания используйте фольгу или рукав.
  • Еда и вода должны быть комнатной температуры. Откажитесь от слишком горячей или слишком холодной пищи.
  • Нельзя запивать еду, лучше попейте воды за полчаса до трапезы или через час после нее.
  • Как правило, лечащий врач устанавливает строгий режим питания, а пациент обязан беспрекословно следовать ему.
  • Забудьте о перекусах перед сном. Последний прием пищи должен быть не позже двух часов до сна.

Сейчас существует множество кухонных помощников, которые помогают готовить вкусную, полезную пищу. От человека нужно только желание выздороветь, вести здоровый образ жизни. Диета – это запрет некоторых продуктов, которые вредят органам пищеварения, поэтому при любых их заболеваниях стоит учитывать этот факт.

Что можно кушать во время диеты

Давайте подробно рассмотрим перечень продукции, которую можно употреблять больным панкреатитом или гастритом:

  • Диетическое мясо: нежирная курица, индюшатина, кролик, телятина.
  • Легкие супы на втором мясном бульоне, или овощные. Из супов блендером делайте пюре, чтобы пища переваривалась максимально легко.
  • Овощи – кабачки, тыква, только отварные или запеченные. Овощи, наполненные клетчаткой, больным панкреатитом нельзя, а гастритом – можно, даже нужно.
  • Разрешено небольшое количество сухарей из белого хлеба, сделанных самостоятельно. Помните, что пережевывать их нужно тщательно.
  • Рыба нежирная.
  • Иногда можно съесть яйцо отварное всмятку.

  • Из кисломолочных продуктов выбирайте кефир, ряженку, йогурт с минимальной жирностью. Если страдаете повышенной кислотностью, тогда от молочной продукции стоит отказаться вообще.
  • Из масел можно только растительное (оливковое, подсолнечное) в очень маленьких количествах.
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная, хорошо сваренные на воде, а после перебитые блендером.
  • Фрукты в виде компотов или запеченные. Очень полезными являются запеченные яблоки.
  • Если очень хочется сладкого, съешьте немного меда, галетного печенья. Мед показан во время гастрита. Он обволакивает стенки желудка, способствует заживлению ран, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Также он способствует нормализации кислотности. Во время заболеваний ЖКТ, а также здоровым людям рекомендуется каждый день натощак съедать чайную ложку меда.

Что нельзя кушать во время диеты

Пациенту с такими заболеваниями приходится придерживаться очень строгого меню, но после прохождения реабилитационного периода результат получается очень эффективным. Давайте теперь узнаем, от чего стоит вовсе отказаться при панкреатите, гастрите:

  • Вредны жирные мясные и рыбные продукты.
  • Нельзя кушать капусту, щавель, редис, шпинат, кукурузу, бобы.
  • Запрещены любые копченые, колбасные, консервированные продукты.
  • Любые орешки, молоко, мороженое.
  • Мучные изделия, кроме сухарей из белого хлеба и галетного печенья.
  • Кофе, газированные напитки, алкоголь.

Примерное меню на неделю во время диеты при гастрите, панкреатите

Предоставляем вам примерное меню на неделю.

Помните: самолечение не даст положительного результата. Можно съесть разрешенные продукты, но диету больному врач устанавливает индивидуально, учитывая уровень кислотности и другие особенности заболевания.

День первый

  1. Утром съешьте манку на воде, зеленый чай.
  2. Через три часа перекусите овощным супом-пюре.
  3. Еще спустя три часа выпейте стакан кефира.
  4. Следующим перекусом будет гречневая каша на воде, до 30 г сухарей.
  5. Перед сном выпейте травяной отвар, можно съесть запеченное яблоко.

Второй день

  1. Позавтракайте овсянкой, через час можете выпить стакан зеленого чая без сахара.
  2. Вторым завтраком станут запеченные в рукаве овощи. Во время запекания можете добавить кусочек мяса курицы или кролика.
  3. Пообедайте супом-пюре из кабачков, картофеля, второго куриного бульона.
  4. Полдник: кефир с сухарями.
  5. Поужинайте картофельным пюре на воде.

Третий день

  1. Третий день начните гречневой кашей.
  2. Второй завтрак – чай, галетное печенье.
  3. Отварите куриную грудку с овощами, измельчите блендером и пообедайте.
  4. Полдником станет манная каша.
  5. Поужинайте кефиром, сухариками.

Четвертый день

  1. Рисовая каша и чай станут первым завтраком.
  2. Для второго приготовьте в рукаве индюшиное мясо, овощи, готовое блюдо измельчите блендером.
  3. Пообедайте легким супом, травяным отваром.
  4. Идеальным полдником станет пара запеченных яблок.
  5. Перед сном выпейте нежирный натуральный йогурт с печеньем.
Читайте также:  При воспалении кишечника какие симптомы и лечение

Пятый день

  1. Завтраком могут стать какао на воде, отварное яйцо всмятку.
  2. Вторым завтраком – овсяная каша.
  3. Отобедайте тефтелями на пару, травяным отваром.
  4. Полдник – овощной суп-пюре.
  5. Поужинайте гречневой кашей, зеленым чаем.

Шестой день

  1. Рисовая каша с котлетой из курицы на пару станет отличным завтраком.
  2. Для перекуса можно съесть галетное печенье, компот.
  3. Пообедайте овощным супом-пюре.
  4. После этого перекусите овсяной кашей.
  5. Стаканом кефира, сухариками закончите этот день.

Седьмой день

  1. Наутро приготовьте овсяную кашу.
  2. Перед обедом отведайте компот, запеченные яблоки.
  3. Пообедайте супом на вторичном индюшином бульоне.
  4. Полдником станут паровые тефтели с картофельным пюре.
  5. Перед сном выпейте травяной отвар, съешьте галетные печенья.

Последствия несоблюдения диеты

Если придерживаться правильного питания во время гастрита или панкреатита, то можно погасить источник болезни за короткий срок. Если человек несерьезно относится к назначенному лечению, игнорирует рекомендации доктора, балует себя любимой, но бесполезной пищей, значит, данные болезни станут хроническими, а в результате вызовут онкологию.

Чтобы избежать подобных недугов, старайтесь придерживаться здорового образа жизни, правильного питания. Лучше предотвращать любые недуги, чем потом бороться с ними, восстанавливать организм, мучить себя лекарствами, жесткими диетами.

Видео

Предлагаем посмотреть часть популярной телевизионной программы, где доктор рассказывает о гастрите, панкреатите, их симптомах. Многие люди считают нормой являться носителями этих недугов, но это всего лишь личные убеждения. Реально человек подвергается большой опасности. Какой именно? Подробности узнаете из этого видео.

Нашим сайтом представлены несколько вариантов правильного питания во время различных заболеваний.

  • Большой популярностью пользуется диета «Стол № 15», потому что она предназначена людям, желающим придерживаться правильного питания.
  • Носителям панкреатита знаменитый доктор М. И. Певзнер предлагает воспользоваться питанием —«Стол № 5»—. Здесь подобраны максимально правильные ингредиенты, способствующие скорейшему выздоровлению пациента.
  • Тем, кто страдает —геморроем—, тоже необходимо придерживаться правильного питания, чтобы снять раздражения заднего прохода, нормализовать стул.

Уважаемые читатели, поделитесь вашими отзывами, комментариями, дополнениями к вышеизложенной информации. Как часто придерживаетесь определенного меню вы?

Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Это объясняется топографическими особенностями: поджелудочная железа, несмотря на забрюшинное расположение, вплотную примыкает к желудку. В связи с этим любая патология в одном из органов вызывает изменения в другом – развивается воспаление одновременно в обоих.

Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите

При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:

  • дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время;
  • измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски;
  • температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной;
  • соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь;
  • не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.

Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:

  • готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать;
  • полностью исключать жареные блюда;
  • бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.

Что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная?

Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него;
  • супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку);
  • каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла;
  • нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару;
  • яйца — в виде омлета из куриных белков;
  • нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний;
  • овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции;
  • из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите;
  • напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.

Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?

Питание при воспалительном процессе в желудке и поджелудочной железе должно быть сбалансированным и правильно подобранным. В стадии обострения диета ужесточается. Но существует ряд ограничений, которые необходимо тщательно выполнять, независимо от выраженности симптомов заболеваний. Они общие для всех: соблюдать их должен и взрослый, и ребёнок.

  • хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное;
  • супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая;
  • жирное цельное молоко, острые сыры;
  • яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка;
  • некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости — шоколад, халва, мороженое;
  • напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.

Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.

Читайте также:  Как вывести похмельный синдром в домашних условиях

Питание при обострении патологий

Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях. При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды. Одновременно они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, приводящий к нарушениям выработки соляной кислоты и функций переваривания.

В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:

  • пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин);
  • значительное уменьшение порций;
  • запрещение есть всухомятку и на ходу;
  • ужин не позднее чем за 2 часа до еды;
  • исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу;
  • расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.

Для полноценного питания в период обострения заболеваний желудка и поджелудочной железы необходимо ориентироваться на данные, которые содержит специальная таблица с указанием разрешенных продуктов и калорийности каждого из них.

Различия диетических столов при заболеваниях

Диета является составной частью комплексного лечения при патологии органов пищеварения. С этой целью разработан целый комплекс диетических столов для каждого заболевания, учитывающих стадию и тяжесть болезни. Применяются эти диеты и в настоящее время. При гастродуодените назначается стол № 1 по Певзнеру, при панкреатите — стол № 5п. На некоторых этапах эти рекомендации становятся общими, и при хроническом воспалении поджелудочной железы, например, в стадии стойкой ремиссии используется стол № 5Б. Он напоминает по содержанию диету, которой лечат дуоденит.

Установлена зависимость между частым употреблением определенной еды и развитием конкретной патологии. Если в рационе превалируют жиры и много специй, это приводит к острому панкреатиту. Большое количество жиров и углеводов с недостатком белков вызывает гипоацидный гастрит — воспаление слизистой желудка с низкой кислотообразующей функцией органа. Низкое количество белка в рационе является также фактором риска для развития панкреатита. Поэтому питание является важной составляющей здоровья.

Тяжелые заболевания, которые есть у пациента, — эрозивный или язвенный гастрит, холецистит — вызывают рецидив панкреатита при любой погрешности в диете.

Гиперацидный гастрит и панкреатит

Меню и используемые продукты для приготовления блюд при наличии у пациента гастрита с повышенной кислотностью в сочетании с панкреатитом практически полностью совпадают с диетическим питанием при панкреатите. С особой тщательностью нужно подходить к ограничению слишком кислой и перебродившей еды — кисломолочных и квашеных продуктов, а также фруктов. При их употреблении может усилиться изжога, начнет болеть живот. При повышенной секреции желудка важно включать в рацион молоко и молочные каши.

Гипоацидный гастрит

Диета при панкреатите и гипоацидном гастрите более сложная, и ее нужно соблюдать, вводя постепенно некоторые продукты. При воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки с низкой или нулевой кислотностью необходимо стимулировать секреторную функцию слизистой, чтобы повышать кислотность. С этой целью допустимо употребление кофе, какао, чая. Но в таких случаях возможно обострение панкреатита, при котором они противопоказаны. Молоко и продукты из него, а также молочные каши полностью исключаются: они ощелачивают и способствуют снижению и без того низкой кислотности желудочного сока.

Пищу измельчают в обязательном порядке. Еда не должна травмировать слизистую — это важно и при гастрите, и при панкреатите.

Меню на неделю

Врач, учитывая состояние пациента, решает вопрос о том, какая диета на данный момент необходима, чтобы воспалительный процесс не перешел в острый. Составляется примерный рацион на неделю, и в дальнейшем он становится основой питания на длительный срок. Лечебный режим определяет, что можно кушать, а что нельзя, чтобы опять не заболеть, и тем самым не образовалась язва в желудке, спровоцированная раздражающими воспаленную слизистую продуктами.

  • 1 завтрак — рисовая каша, сваренная на воде, 2 яйца всмятку, некрепкий чай;
  • 2 завтрак – кисель;
  • обед — овощной суп-пюре, рыбное суфле, картофельная запеканка, компот;
  • полдник — сок из тыквы, сухарик;
  • ужин — пюре из картофеля, отварная рыба, отвар шиповника;
  • за 2 часа до сна — 1 стакан молока.

Используя разрешенные продукты, составляется аналогичное меню на неделю.

Несколько простых рецептов блюд

Кухня народов мира располагает множеством рецептов, используемых для приготовления разнообразных и полезных блюд, разрешенных при патологии органов пищеварения.

Запеканка из цветной капусты

  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 10 г сухарей;
  • 30 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сыра;
  • 5 г сливочного масла.

  • отварить в течение 30 минут с открытой крышкой соцветия и отдельно морковь;
  • капусту нарезать соломкой, морковь крупно натереть;
  • в 30 мл молока смочить 10 г сухарей;
  • яичный белок взбить, вареный желток растереть на терке, сыр перетереть с маслом;
  • все ингредиенты смешать и запекать на противне, смазанном сливочным маслом.

Тушеная свекла с сухофруктами

  • мелко нарезанную отваренную свеклу;
  • 10 г размоченного в воде и нарезанного соломкой чернослива;
  • 5 г изюма;
  • 2 натертых на крупной терке яблока.

Полученную смесь выкладывают на сковороду, добавляют 1 чайную ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сметаны. Тушат 20 минут под крышкой.

Суфле из курицы

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 1 батон;
  • 2 яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • соль.

Пропустить через мясорубку мясо курицы и батон, тщательно взбить в однородную массу с добавлением яичных желтков и сметаны. Полученную полужидкую массу выложить в форму, предварительно осторожно введя взбитые белки, и выпекать 40 минут.

Диетологи и гастроэнтерологи считают, что при соблюдении правил питания и разработанных диет можно длительное время жить без рецидивов и обострений болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *