Что можно есть при гастрите желудка при повышенной кислотности

Описание актуально на 30.10.2017

  • Общие правила

    Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

    Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

    Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

    В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неустойчивый стул с послаблением, урчание, вздутие кишечника.

    Поскольку нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является причиной хронического гастрита, лечебному питанию уделяется большое значение при лечении этого заболевания. Особенно это важно в периоды обострения. Целью лечебного питания является создание условий для устранения диспепсических явлений, дискомфорта и боли. Диета призвана снизить активность кислотного фактора и уменьшить возбудимость желудка. С этой целью исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, газированные напитки, алкоголь, копченые блюда) и раздражители слизистой (жареная и грубая пища, редис, чеснок, лук, редька, острые, соленые, маринованные блюда, приправы). Щадящему режиму соответствует дробное питание, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

    При остром гастрите в 1-й день рекомендуется голодание, возможен прием только жидкости, если это не усиливает тошноту, боли и рвоту. На второй день уже можно употреблять слизистый суп, кисель, отвар шиповника, мясное суфле. С третьего дня больным разрешаются белые сухари, пюре из овощей, фрикадельки, паровые котлеты, некрепкий бульон. При затухании острых явлений больного переводят на основной Стол № 1.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью, имеющем хроническое течение, такая же как при язвенной болезни. Сроки ее выполнения при хроническом гастрите больше, чем при остром и в разные периоды заболевания она отличается. В зависимости от степени выраженности обострения могут назначаться диетические столы:

    • №1А — предусматривает максимальное ограничение всех видов воздействия на желудок и назначается при выраженном обострении, а также при эрозивном гастрите. Сроки его назначения колеблются от 6 до 10 дней.
    • №1Б назначается в период улучшения состояния и характеризуется менее выраженными ограничениями по сравнению с предыдущим лечебным столом. Средние сроки пребывания на нем ограничиваются двумя неделями.
    • №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Его можно применять в период невыраженного обострения и проведения противорецидивного лечения. Это полноценное питание, которое отличается умеренным щажением желудка.

    Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы. Питание при обострении (особенно при наличии эрозий) начинают с диетического Стола № 1А, которое включает:

    • Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
    • Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
    • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
    • Яйца всмятку или паровой омлет.
    • Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
    • Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.

    При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:

    • Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
    • Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
    • Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
    • Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
    • Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).

    Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потребление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употреблять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание. В рацион включаются свежие негрубые фрукты (бананы, земляника, черешня, черника, сладкие яблоки). Овощи употребляются в термически обработанном виде.

    Читайте также:  Болит в районе солнечного сплетения при надавливании

    Тем не менее нужно:

    • Избегать употребления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
    • Ограничивать количество жиров (жирная свинина, баранина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
    • Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
    • Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.

    Разрешенные продукты

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употребление:

    • Первых блюд, приготовленных на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). Разрешены супы-пюре с протертым мясом, молочные супы из вермишели и тонкой лапше. Для улучшения вкуса и повышения питательности в супы вводят яично-молочную смесь и масло. В небольшом количестве в супы добавляют укроп.
    • Нежирного мяса (говядина, баранина, мясная свинина, курица и индейка) в виде паровых, отварных и запеченных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, биточки, зразы, тефтели, заливное, бефстроганов (мясо предварительно отваривается).
    • Нежирной рыбы кусковой и рубленой (котлеты, биточки, тефтели, зразы), приготовленной на пару или запеченной. Кожу при приготовлении удаляют.
    • Разваренных до полу вязкого состояния каш, сваренных на воде (рис, манная, гречневая или овсяная), отварная вермишель или тонкая лапша. Разрешается употреблять пудинги с крупами и творогом — их готовят на пару или запекают. Каши можно варить на молоке.
    • Овощей (картофель, свекла, морковь, молодой горошек, цветная капуста), приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Тыкву и кабачки отваривают и не протирают. В готовые овощные пюре добавляют сливочное масло.
    • Несвежего или подсушенного белого хлеба, нежирного бисквита и печенья.
    • Молока из некислых кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, свежий творог и сметана в блюда). Разрешены блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники), неострый сыр в тертом виде (изредка).
    • Яиц всмятку или в виде омлета.
    • Сладких десертов из протертых ягод с добавлением манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в печеном или тушеном виде, а также в виде пюре, киселей, желе, компотов. В качестве десертов можно есть меренги, зефир, пастилу, некислое варенье, мед.
    • Соков из фруктов, чая с молоком, отвара шиповника, слабого кофе с молоком.

    Гастрит с повышенной кислотностью являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется оболочка желудка и нарушается секреторная функция данного органа. Конечно, без соблюдения комплексных мер, с болезнью не справиться. Однако диета является неотъемлемой частью терапии. Рассмотрим более подробно питание при гастрите с повышенной кислотностью, народные средства и рецепты диетических блюд.

    Причины повышенной кислотности при гастрите

    Хронический гастрит с повышенной кислотностью может развиться по следующим причинам:

    1. Нарушение диетического питания, особенно прием жирного, жареного, кислого и копченого.
    2. Употребление спиртных напитков.
    3. Ежедневное употребление слишком горячей или холодной пищи.
    4. Нарушение обмена веществ и секреторной функции в желудке (когда желудочные соки имеют повышенную химическую кислотность).
    5. Курение.
    6. Поражение кишечной палочкой.
    7. Переедание.
    8. Лекарства, плохо влияющие на работу желудка.

    Симптомы и признаки

    Гастрит с повышенной кислотностью обычно имеет следующие симптомы:

    1. Изжога, возникающая на голодный желудок или после употребления жирной пищи.
    2. Боль в груди.
    3. Жжение в области желудка.
    4. Неприятная отрыжка.
    5. Потеря веса.
    6. Ухудшение аппетита.
    7. Частая тошнота и рвота.

    Особенности питания

    Диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» предусматривает обязательное соблюдение лечебного питания. Такая диета довольно строгая. Она имеет множество особенностей и запретов. Все они направлены на понижение кислотности желудка и улучшение пищеварения.

    Разрешенными продуктами (что едят больные) в таком состоянии являются:

    1. Мясо. Больным можно кушать крольчатину, говядину, нежирную баранину и птицу. При этом блюда из данных сортов мяса должны подаваться в отварном, тушенном или запеченном виде. Также желательно, чтобы мясо было измельченным: подавалось не в виде стейков, а в виде паровых котлет или тефтелей.
    2. Колбасы разрешаются только докторские (вареные). В день можно съедать до 50 г. Также их можно сменять легкими паштетами. Что касается прочих сортов колбас (сырокопченые и т.п.), то они категорически запрещены.
    3. Говяжий язык можно кушать в отварном теплом виде.
    4. Рыба. Допускается употребление нежирной морской рыбы (треска, тунец, минтай). Она должна подаваться в виде паровых котлет или просто отваренной. Также рыбу можно кушать вместе с овощами.

    Более того, можно кушать селедку, предварительно вымоченную в молоке, но в ограниченных количествах.

    1. Сосиски. Можно кушать только отварные сосиски, не жаренные и не копченые. Вообще, желательно полностью ограничить употребление данного продукта, особенно детям.
    2. Кисломолочные продукты. Среди них можно употреблять сливки нежирные в качестве добавок к основным блюдам. Также можно пить обезжиренные кефиры, если они не вызывают тошноту. Более того, чрезвычайно полезным считается творог, так как он богат кальцием. В день его можно съедать до 200 г. Готовить из творога можно всевозможные запеканки с фруктами и медом.
    3. Сыры твердых сортов можно съедать до 50 г в день. При этом при гастрите нужно кушать только те сорта сыров, которые имеют минимальное количество жира (Голландский, Пармезан и т.п.).
    4. Молоко. Можно пить только нежирное пастеризованное молоко. Свежее молоко сразу из под коровы пить не допускается. Также молоко можно добавлять в омлеты, каши и пюре.
    5. Йогурты пить можно, но только с минимум добавок и сахара. Жирность их не должна быть более 3 %.
    6. Яйца. Допускается употребление белковых омлетов на пару и отварных яиц (не более 3 шт. в неделю). Сырые яйца пить нельзя их из-за плохой перевариваемости.
    7. Соки. При повышенной кислотности допускается употребление сотов только из сладких фруктов (персика, яблок). Соки из гранат, слив, винограда пить нельзя, так как они повышают кислотность желудка и будут его раздражать.
    8. Каши. Они должны составлять основу диетического питания при гастрите. Лучше всего употреблять гречневую, овсяную и рисовую каши на воде. Также из каш можно делать пудинги и запеканки.
    9. Макаронные изделия можно кушать, но только высшего сорта.
    10. Хлеб. Его кушать можно, но только не в свежем виде. Лучше всего подсушивать хлеб и употреблять в качестве сухарей вместе с мясом или рыбой. Также допускается кушать галетное печенье.

    Важно! Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью существенно отличается при данном заболевании с пониженной кислотностью. Это стоит учитывать при лечении.

    Помимо этого, к разрешенным продуктам относятся:

    1. Картофель.
    2. Морковь. Из нее также можно делать запеканки, котлеты и пудинги.
    3. Свекла в отварном виде. Также ее можно сочетать с укропом и оливковым маслом.
    4. Цветная капуста. Что касается обычной белокочанной капусты, то диетологи не советуют ее кушать при гастрите, так как она очень тяжелая к перевариванию.
    5. Кабачки. Они очень полезные и мягкие, поэтому их можно кушать при гастрите в виде рагу, запеканок и прочих блюд.
    6. Тыква чрезвычайно полезна. Из нее можно варить каши или кушать в запеченном виде.
    7. Зелень.
    8. Яблоки можно кушать, но в запеченном виде.
    9. Бананы.
    10. Семечки. Они не считаются диетическими, однако могут подавлять изжогу.
    11. Орехи.
    12. Мед.
    Читайте также:  Когда болит поджелудочная железа симптомы где болит

    Что нельзя кушать

    При гастрите, который сопровождается воспалением слизистой желудка, нельзя кушать плохо перевариваемые продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока или плохо воздействуют на стенки желудка.

    Таким образом, запрещается кушать такие продукты:

    1. Фрукты: киви, апельсин, гранат, лимон, мандарин. Они вызывают выработку кислот.
    2. Чеснок.
    3. Шоколад и прочие кондитерские изделия.
    4. Мороженое.
    5. Жирная рыба и мясо.
    6. Жареное или копченое.
    7. Сало.
    8. Печень.
    9. Полуфабрикаты.
    10. Соленая рыба.
    11. Консервы.
    12. Мюсли.
    13. Острые соусы.
    14. Кофе.
    15. Грибы.
    16. Сладкие газированные напитки.
    17. Алкоголь категорически запрещен.

    Советы

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет такие положения:

    1. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.
    2. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
    3. Нельзя переедать.
    4. Нельзя голодать.
    5. Следует тщательно пережевывать пищу.
    6. Не следует кушать всухомятку. Каждый день нужно кушать хотя бы одно жидкое блюдо.

    Лучше всего лечение проходит при комплексном подходе. Потому народные средства, хотя и не могут быть основным лечением, прекрасно дополняют медикаментозную терапию, улучшая сопротивляемость организма.

    Соблюдение диеты дается иногда тяжело. Однако куда тяжелее приходится, если болезнь не излечивается, а развивается дальше, переходя в эрозивный гастрит, а то и в язву. К сожалению, это не единственная печальная перспектива, так что всегда нужно осознавать, какой выбор делает человек, решая нарушить диету.

    Стаж работы более 7 лет.

    Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

    Когда воспаляются стенки слизистой оболочки желудка важно придерживаться особого питания. Потому что при таком заболевании, как гастрит, даже современные и высокоэффективные лекарственные средства не избавляют пациента от недуга.

    Основные принципы диеты

    Диета при гиперацидном гастрите помогает нормализовать уровень кислотности желудочного сока. Соблюдая диету первого стола на протяжении нескольких месяцев, можно нормализовать двигательную и секреторную деятельность желудка. Постепенно воспаление его стенок будет уменьшаться, а защитные силы организма повышаться. Желудок начнет правильно работать, а значит, улучшится общее состояние больного.

    Рассмотрим основные принципы диеты, которые нормализуют кислотность воспаленного органа и помогут ему правильно работать:

    • Вы не должны много кушать. Употребляйте пищу часто и небольшими порциями. Например, составьте график своего 6-8 разового питания. Порции должны быть с размером в кулак.
    • Пищу старайтесь употреблять в одинаковое время , так ваш желудок привыкнет, будет работать как часы и быстро пойдет на поправку.
    • Следует собрать волю в кулак и отказаться от пряностей и соли . Они стимулируют дополнительное выделение кислоты, а вам это не нужно. От пряностей будет несложно отказаться, так как многие люди кроме молотого черного перца больше ничего не добавляют в свои блюда. А вот с солью будет немного посложнее. Она очень меняет вкус пищи: без нее еда кажется безвкусной травой. В крайнем случае, если вам очень сложно полностью отказаться от соли, то ограничьте ее употребление до четвертинки чайной ложечки в день.
    • Жареная пища — злейший враг нашему желудку . Ее нужно заменить на отварную или приготовленную на пару.
    • Контролируйте температуру употребляемых продуктов и блюд. Желудку не подходит горячая или холодная еда. Она должна быть теплой или совпадать с температурой тела. Поэтому любителям горячего чая и холодного мороженого придется несладко.
    • Пищу пережевывайте тщательно , чтобы не оставалось никаких кусочков во рту.
    • Отрегулируйте питьевой режим. Нельзя запивать пищу водой или любым другим напитком. Дождитесь, когда пройдет минут 15 после трапезы и выпейте стакан воды.
    • Не стоит пренебрегатьпослеобеденным отдыхом. Это необходимость, а не каприз. Пища должна хорошо перевариться после трапезы, а кратковременный отдых этому как раз содействует. Можно расслабиться и принять удобное для вас положение полусидя или лежа.

    Какие продукты находятся под запретом?

    Чтобы не усугубить течение болезни, а наоборот, постараться от ее избавиться, вы должны знать, какие продукты находятся под запретом. Так как их употребление способствует увеличению объема соляной кислоты в желудке.
    Продукты, которые не следует употреблять, если у вас повышена кислотность желудка:

    • Любое жирное мясо с грубыми волокнами (хрящи, жилы), сало, бекон, мясные консервы;
    • Рыбные консервы, рыба жирных сортов, сельдь, а также такие морепродукты как черная и красная икра, креветки, кальмары, мидии.
    • Наваристые мясные и рыбные бульоны, борщи, супы: грибной, фасолевый, гороховый, рассольник, винегрет, зельц, холодец, шашлык, пельмени.
    • Хлебобулочные изделия: свежий хлеб, сдоба, черный и ржаной хлеб.
    • Крупы: пшенная, перловая, ячменная, кукурузная, а также бобовые культуры и отруби. Каши желательно готовить на воде или нежирном молоке. Можно приготовить из круп суфле или пудинг.
    • Кисломолочные продукты: сливки высокой процентности, сметана, острые сычужные сыры.
    • Кондитерские изделия: конфеты и печенье с начинками или в глазури, сухофрукты, шоколад, мороженое.
    • Маринованные и консервированные продукты: грибочки, огурцы.
    • Горчица, хрен, майонез, уксус, приправы, соусы. Какие приправы разрешены, можете узнать из данной статьи.
    • Спиртные и газированные сладкие напитки, очень крепкий чай, кофе, соки из цитрусовых фруктов.
    • Некоторые овощи: белокочанная и брюссельская капусты в любом виде, томаты, редис, редька, шпинат, щавель, лук, чеснок, а также фрукты с грубой клетчаткой и цитрусовые.
    • Фаст-фуды.
    Читайте также:  Очистка организма от шлаков и токсинов препараты

    Однако диета при хроническом гастрите имеет не такие строгие ограничения, как в период обострения. Поэтому иногда правила можно немного нарушать. Когда период обострения проходит и заболевание находится в стадии затишья, можно побаловать себя запрещенными продуктами в малом количестве без фанатизма.

    Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью?

    Список разрешенных продуктов при гастрите желудка с повышенной кислотностью также велик, как и список запрещенных. Большинство из них вы и раньше употребляли в пищу, просто не придавали этому значения. Итак, какие продукты питания можно употреблять при гастрите:

    • Зеленый чай (с молоком или без), какао, компот из сухофруктов, кисель.
    • Мучные изделия должны быть как минимум вчерашними или подсушенными. Диетологи разрешают кушать сухой бисквит и печенье. Не чаще одного раза в неделю вы можете лакомиться несдобной выпечкой, например, пирожками с нейтральной начинкой, оладьями или блинами.
    • Мясо нежирных сортов: говядина, судак, карп, окунь, курица, кролик, индейка. Его можно отваривать, готовить паровые котлеты, суфле, зразы.
    • Мясные продукты: ветчину нежирную, колбасу докторскую, молочную или детскую.
    • Молочные продукты, но не кислые.
    • Супы-пюре, овощные пюре на отваре из круп, молочные супы с вермишелью. При гастрите с повышенной кислотностью в первые блюда разрешается добавлять сливки и молоко.
    • Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква и кабачки. Употребление горошка и укропа нужно ограничивать. Овощи следует употреблять в отварном виде.
    • Яйца. В сутки разрешается есть 1-2 куриных яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета. Воспаленному желудку особенно полезны перепелиные яйца. Их полезно употреблять в сыром виде или готовить молочные коктейли.
    • Крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная.
    • Также разрешены макароны высшего сорта.
    • Из кондитерский изделий можно употреблять зефир и пастилу.
    • Готовить из сладких сортов зрелых фруктов компоты, муссы, желе или запекать фрукты в духовке. Это могут быть: яблоки, дыни, бананы, персики и другие фрукты.
    • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, сливочное масло, но оно должно быть несоленым и с наименьшей жирностью.

    Примерный дневной рацион больного

    Меню при гастрите на каждый день следует продумывать до мелочей исходя из списка разрешенной продукции. Придется отказаться от некоторых предпочтений. Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога по поводу составления рациона, количества и общего объема употребляемой пищи в сутки.

    Учитывая ограничения в еде можно приготовить вкусные, полезные диетические блюда, которые помогут вам избавиться от каких-либо проявлений болезни. Тем более, их несложно готовить. Рассмотрим примеры суточной диетотерапии:

    Пример №1.

    • Завтрак: отварите яйцо всмятку, овсяную кашу на воде или нежирном молоке, разбавьте с водой фруктовый сок (1:1).
    • Ланч:можно запечь яблоки или сделать из них суфле.
    • Обед: суп-пюре из тыквы (овощи выбирайте по желанию из списка разрешенных продуктов), паровые котлеты из телятины с макаронами, хлеб, компот из сухофруктов.
    • Полдник: приготовьте молочный кисель, он обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует уровень кислотности.
    • Ужин: посолите рыбу (соль на кончике ножа), заверните в фольгу, чтобы быстрее приготовилась и отправьте на противне в духовку, сварите рисовую кашу на воде, приготовьте чай с молоком.
    • Перед сном выпейте стакан молока.

    Пример №2

    • Завтрак: приготовьте суфле из творога, гречневую кашу с молоком и чай.
    • Ланч: чай (зеленый, черный, травяной) с зефиром без красителей и наполнителей.
    • Обед: отварите овощи и сделайте суп-пюре (рецепт см. ниже), можно приготовить еще картофельное пюре и паровые тефтели.
    • Полдник: ленивые вареники (рецепт см. ниже), компот из фруктов.
    • Ужин: запеканка из макарон.
    • Второй ужин: разогрейте молоко и возьмите подсушенную булочку.

    Рецепты разрешенных вкусных блюд

    Стоит отметить, многие рецепты при гастрите очень просты и не требуют много времени в приготовлении. Соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью вы научитесь готовить необыкновенные блюда, будете придумывать свои рецепты, которыми сможете удивить своих близких и родных.

    Правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью несложно, главное, знать несколько рецептов:

    1. Суп-пюре из цветной капусты

    Ингредиенты:

    • небольшой кочан цветной капусты;
    • 1 ст. молока;
    • 1,5 ст. воды;
    • чайная ложка муки;
    • куриное яйцо;
    • по вкусу: сметана, соль и сахар.

    Приготовление:

    • вымойте капусту, разделите ее на соцветия и отварите;
    • капустный отвар смешайте с мукой, получится белый соус;
    • протрите капусту через сито, добавьте в пюре молоко и сахар, когда закипит, снимите с огня;
    • яйцо добавьте в сметану, перемешайте и тонкой струйкой вылейте в суп.

    2. Ленивые вареники

    Ингредиенты:

    • 150 г творога;
    • одно яйцо;
    • 1,5 чайные ложки сахара;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 300 г муки

    Приготовление:

    • муку смешайте с яйцом, сахаром и творогом;
    • сделайте из теста небольшую колбаску и нарежьте ее на кусочки.
    • отварите, полейте небольшим количеством сметаны и подавайте к столу.

    Сбалансированное и полноценное питание при гастрите с повышенной кислотностью поможет забыть о неприятных ощущениях в желудке, а также избежать проявления болезни. Следуйте правилам питания при гастрите, прислушивайтесь к советам лечащего врача и будьте здоровы!

    >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *