Что можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Содержание

В век ускоренного темпа жизни, спешки, постоянных перекусов и отсутствия свободного времени, гастрит стал достаточно распространенным явлением.

Причинами появления гастрита является равнодушное отношение к собственному рациону и отсутствие культуры питания. «Быстрая» еда, питание всухомятку, любовь к чрезмерно острой или сладкой пищи, неправильное голодание и частое употребление алкоголя, — все это накладывает тяжелый отпечаток на всю пищеварительную систему человека.

Основными симптомами гастрита являются:

  • тошнота после еды;
  • тяжесть в желудке;
  • понос/запор;
  • отсутствие аппетита
  • снижение веса;
  • слабость, сонливость;
  • боль в желудке после приема пищи.

Ведущими специалистами была разработана специальная диета при гастрите, которая позволяет нормализовать как повышенную, так и пониженную кислотность желудка.

Чрезмерное выделение кислоты в желудке, либо наоборот, ее отсутствие, приводит к сильнейшим болям в области живота и ухудшению состояния всего организма.

Польза диеты при гастрите

Лечение симптомов гастрита с помощью специальных диет позволяет избежать медикаментозного варианта лечения. Нет смысла пичкать организм лекарствами, тем самым нанося еще больший вред здоровью.

Диета при гастрите эффективна и полезна. Она рассчитана на подбор специальных продуктов питания, которые позволяют системе пищеварения восстановиться после сильного «стресса» и начать работать с прежней силой.

Подбор меню и режима питания диеты не только позволяют лечить желудок от гастрита, но и оздоравливают его, насыщают полезными витаминами и микроэлементами.

Диета, назначенная при гастрите желудка зависит от диагноза — гастрит с повышенной или пониженной кислотностью.

  • Эффективная диета при гастрите с пониженной кислотностью содержит в своем меню и рационе продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока.
  • При втором типе заболевания -то есть при повышенной кислотности, важно исключить из своего питания продукты, которые способствуют усиленному выделению пищеварительного сока.

Соблюдение режима питания и ответственный подход к диете позволят на долгие годы забыть о гастрите и неприятных ощущениях, связанных с ним.

Какие бывают типы диет и каково их основное меню на каждый день, рассмотрим далее.

Когда назначается диета?

Обычно гастрит сопровождается такими симптомы, как: острая боль в области живота, тошнота, сонливость, тяжесть в желудке, потеря аппетита. Обратившись к врачу, предварительно сдают анализ.

Диета при гастрите желудка назначается исходя из результатов анализа на кислотность желудочного сока. Гиперацидный показатель означает повышенную кислотность, а гипоацидный кислотность пониженную.

Повышенная и пониженная кислотность при гастрите предполагает два совершенно разных типа диеты. При острой стадии гастрита, в период обострения, диета носит еще более строгий характер.

Диета при гастрите может назначаться как лечащим врачом, так и применяться самостоятельно в домашних условиях. В обоих случаях важно соблюдать все правила диеты и не видоизменять состав меню.

Меню на каждый день

Диета при гастрите должна содержать в своем рационе именно те продукты питания, которые не навредят желудку. Целью подобного лечебного питания является подбор оптимального варианта меню.

Питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью должно быть направлено на заживление слизистой оболочки желудка. В пищу должны употребляться продукты, которые не будут «раздражать» желудочно-кишечный тракт.

Диета при гастрите позволяет снизить процесс воспаления. Благодаря этому происходит снижение боли, заживление и улучшение самочувствия.

Лечебная диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью содержит список разрешенных и запрещенных продуктов. В течение 7 дней запрещается прием определенных продуктов питания, ухудшающих микрофлору желудка.

Употребление запрещенного при гастрите набора продуктов, нанесет серьезный вред здоровью. Поэтому так важно соблюдать все правила диеты.

Итак, что можно и что нельзя есть на диете при гастрите с повышенной кислотностью:

Продукты Разрешены Запрещены
Хлебобулочные изделия подсушенный хлеб из муки высшего сорта ржаной или свежий хлеб,хлебобулочные изделия (булочки, выпечка, печенье)
Крупы такие как манка, рис, гречка, овсянка, вермишель пшено, перловка, ячневая, кукурузная
Первые блюда протертые овощи, молочные, овощные бульоны, супы-пюре мясные и рыбные бульоны/отвары, борщи, окрошку
Мясо диетическое мясо: грудинка, говядина, паровые котлеты (отварные, либо на пару) жирные сорта мяса, жилистые ;

колбасы и копчености;

консерванты/фастфуд и прочее;

Рыба нежирное филе рыбы на пару или отварное жирная, соленая, консервированная Овощи и зелень картофель, свекла, морковь,в виде пюре и суфле (отварные, запеченные, на пару) все овощи, не указанные в разрешенных + бобовые, грибы Молочная продукция молоко, некислая простокваша, сырники запеченные молочные продукты повышенной кислотностью Фрукты/сладкое фрукты только в протертом/печеном виде, желе, суфле, пудинги Фрукты недостаточно созревшие и (кислые, неспелые), не протертые, шоколад, мороженное Яйца 1-2 шт в день (всмятку) жареные и вкрутую Напитки чай, отвар, некислый сок, кисель газированная вода, кофе Соль, соусы и приправы Употребление малого количества соли майонез, кетчуп, острые приправы

Запрещается прием любых продуктов питания, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Продукты питания, которые можно и нельзя употреблять на диете с пониженной кислотностью:

Продукты Разрешены Запрещены
Хлеб хлеб вчерашний или подсушенный в небольших количествах из муки высшего сорта сдоба, свежий хлеб, любые другие мучные изделия
Крупы молочные каши, вермишель, гречка, рис, овсянка бобовые, пшено, перловка, ячмень, кукуруз. крупа
Первые блюда сваренные на нежирном мясном/рыбьем бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами молочные, фасолевый, супы с пшеном
Мясо нежирное мясо без прожилок и жира/диетические (на пару/отварное/тушеное) жирное мясо, курица, утка, гусь, копчености, колбасы
Рыба нежирных сортов, отварная/запеченная, или приготовленная на пару жирная, соленая, копченая, консервы
Овощи картофель, кабачки, морковь, свекла, капуста/запеченные, отварные сырые, протертые овощи, редька, редис, перец, чеснок, грибы
Фрукты/сладкое яблоки печеные, пюре из фруктов, желе
Яйца Яйца всмятку (1-2 шт в день) Яйца, сваренные вкрутую
Молочка кефир, молоко, нежирная сметана и творог продукты с высокой кислотностью
Напитки Чай, отвары соки, кофе, квас
Приправы/заправки Соль в небольших количествах, нежирное масло в малых количествах жиры, соуса, пряности

В течение всей диеты, рассчитанной на 7 дней, человеком должна соблюдаться культура питания. Необходимо следить за рационом и качеством продуктов.

Также важно соблюдать правила диеты для лечения гастрита:

  1. много пить (вода, чай);
  2. включать в рацион только те продукты питания и рецепты, которые разрешает меню диеты;
  3. употребляемая пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару;
  4. пища должна быть однородной консистенции (легкие блюда: супы, пюре и тд.);
  5. необходимо питаться дробно: 5-6 раз в день;
  6. прием продуктов, которые трудно перевариваются/усваиваются — запрещен;
  7. ежедневное количество калорий на диете до 1200 Ккал;
  8. количество соли и растительного масла сводим к минимуму;
  9. исключаем из рациона сильно горячую и холодную пищу;
  10. не рекомендуется употреблять пищу на ночь.

Меню на неделю при повышенной и пониженной кислотности желудка

Диета при гастрите желудка основана на сбалансированном, качественном питании. Меню на каждый день содержит только те блюда, которые не навредят желудку и обеспечат здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта.

Меню при гастрите исключает прием продуктов, которые провоцируют процесс воспаления в желудке.

Питание при гастрите желудка содержит специальное меню Стола номер один и Стола номер 2 на каждый день. Рассчитаны данные варианты диет на 7 дней.

Читайте также:  Бифидум баг жидкий концентрат бифидобактерий инструкция

Меню диеты Стол номер 1 при повышенной кислотности:

1 день

  1. Завтрак: овсянка, приготовленная на воде; 1 яйцо всмятку, несладкий чай;
  2. Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару;
  3. Ужин: немного отварной свеклы и гречки, ломтик подсушенного хлеба.

2 день

  1. Завтрак: сырники, сделанные в духовке, чай;
  2. Обед: суп-пюре из овощей, рис с приготовленной на пару рыбой;
  3. Ужин: паровые котлеты из легкого мяса, тушеные овощи;

3 день

  1. Завтрак: манка и 1 яйцо, приготовленное всмятку;
  2. Второй завтрак: кисели и несколько сухариков;
  3. Обед: суп овощной, каша гречневая с вареной свеклой;
  4. Полдник: печеные яблоки;
  5. Ужин: рыба, сделанная на пару и немного отварного риса.

4 день

  1. Завтрак: овсянка на молоке, сырник, сделанный в духовке, чай;
  2. Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета;
  3. Полдник: фруктовое желе;
  4. Ужин: тушеные овощи с мясом.

5 день

  1. рис и 1 яйцо всмятку;
  2. рыба на пару, овощи тушеные, компот;
  3. гречневая каша с отварным, нежирным мясом.

6 день

  1. яйцо всмятку, 1 сырник, молоко;
  2. крем-суп, овощное пюре с рыбой на пару;
  3. отварной картофель и паровые котлеты

7 день

  1. каша гречневая, 1 ломтик белого хлеба с маслом, чай
  2. суп на бульоне курином слабой жирности, отварная свекла, каша рисовая и 1 котлета на пару;
  3. отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.

Меню диеты Стол номер 2 при гастрите с пониженным уровнем кислотности:

1 день

  1. Завтрак: рис, сухое печенье и 1 ст молока кислого.
  2. Обед: суп на слабом курином бульоне, протертая каша и 1 кусочек рыбы на пару (но нежирной);
  3. Ужин: котлета на пару и пюре картофельное;

2 день

  1. Завтрак: ломтик хлеба с нежирным сыром, и 1 яйцо, сваренное всмятку;
  2. Обед: отвар на рыбьем бульоне (но слабой жирности), пюре картофельное, разрешена рыба вареная или на пару;
  3. Полдник: яблоки запеченные;
  4. Ужин: овощное пюре, котлета на пару.

3 день

  1. Завтрак: кефир и 2 ломтика подсушенного хлеба, 1 яйцо всмятку;
  2. Обед: суп пюре из овощей, каша рисовая и 1 отварное филе рыбы;
  3. Ужин: пюре картофельное и салат с отварных овощей.

4 день

  1. простокваша и 1 ломтик хлеба белого с сыром (несоленым);
  2. овощной суп, каша гречневая (протертая) с паровыми нежирными котлетами, свекла отварная;
  3. молочный суп и 1 сырник, приготовленный в духовке.

5 день

  1. 1 яйцо, сваренное всмятку, каша овсяная с молоком;
  2. нежирный суп на легком бульоне, каша рисовая (но перетертая), нежирная рыба на пару;
  3. овощи запеченные с нежирным мясом.

6 день

  1. каша гречневая на молоке (перетертая), 1 ломтик подсушенного хлеба, маленький кусочек сыра несоленого;
  2. супчик из овощей, котлеты паровые, каша рисовая (также перетертая), 1 вареная свекла;
  3. отварное картофельное пюре, рыба на пару.

7 день

  1. сырники, сделанные в духовке, кисель;
  2. суп овощной, запеченное мясо с овощами;
  3. молочный суп с вермишелью.

Питание при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью не должно содержать запрещенный состав продуктов. Лечебное меню содержит только тот состав продуктов, которые позволяют бороться с данным заболеванием. Любое дополнение или корректирование состава меню, может наложить отпечаток на качестве и результате всей диеты.

Рецепты

Диета при гастрите позволила разработать специальное меню, которое было бы не только полезным, но и отвечало бы вкусовым требованиям здорового питания.

Меню при гастрите может показаться скудным, но это не так. Правильно подобранные рецепты, позволят разнообразить домашнее меню диеты и сделать его вкусным и полезным.

Итак, полезные рецепты, которые можно включать в меню в течение всей недели.

Рецепт мясного суфле

  • говядина нежирная — 200 г;
  • масло сливочное — 15 г;
  • молоко — 70 г;
  • яйцо.
  1. Варим мясо.
  2. Пропускаем его через мясорубку.
  3. После этого добавляем в него масло, желток.
  4. Все перемешиваем.
  5. Далее оставшийся белок взбиваем с молоком.
  6. В получившуюся массу добавляем мясо.
  7. Все перемешиваем.
  8. Получившийся фарш готовим на водяной бане.

Блюдо отлично дополнит любую диету при гастрите, так как оно получается полезным и вкусным.

Меню завтрака диеты при гастрите можно дополнить вкусными зразами:

  • Картофель — 300 г;
  • яйца — 1 шт;
  • отварное нежирное мясо — 200 г;
  • масло сливочное — 20 г.
  1. Отвариваем картофель.
  2. Делаем из него пюре.
  3. В получившуюся консистенцию добавляем 1 яйцо.
  4. Далее, добавляем соль по вкусу.
  5. Отварное мясо пропускаем через мясорубку.
  6. Оба состава перемешиваем до однородной массы.
  7. Затем получившуюся консистенцию делим на небольшие пропорции и ставим на водяную баню.

Меню для обеда и ужина — полезное рыбное суфле при гастрите:

  • любое филе нежирной рыбы — 200 г;
  • молоко — 30 г;
  • яйцо — 1 шт;
  1. Отвариваем филе рыбы в овощном бульоне.
  2. Далее, отваренную рыбу пропускаем через мясорубку.
  3. После этого добавляем масло, яйцо и соль по вкусу.
  4. Готовим получившуюся консистенцию на пару.

На диете при гастрите с повышенной кислотностью разрешается включить в рацион питания супы и борщи.

Рецепт полезных щей

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2 небольшие шт;
  • лук — 1 шт;
  • помидор — 1 шт (по желанию);
  1. Натереть морковку на терке. Остальные овощи нарезаем ножом.
  2. Помидор обдаем кипятком и снимаем верхний слой, после этого также мелко нарезаем.
  3. Режим капусту и картошку.
  4. Далее, берем кастрюлю, наливаем в нее воду и кладем на огонь.
  5. Высыпаем в кастрюлю капусту и картошку.
  6. Ждем полного закипания. Варим.
  7. Оставшиеся овощи тушим на сковороде, на медленном огне (не жарим).
  8. Спустя мин 10 добавляем в кастрюлю тушеные овощи и варим блюдо еще мин 15.
  9. Солим. Все, щи готовы!

Рецепт супа пюре из капусты. Данный рецепт можно использовать для обеденного меню.

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука пшеничная — 1 ст ложка;
  • молоко — 1 стакан;
  • сметана — 2 ст ложки;
  • вода — 0,5 ст;
  1. Капусту разделяем на небольшие части.
  2. Тщательно моем и отвариваем мин 7-10.
  3. Далее, берем сковороду, хорошо ее раскаляем.
  4. Добавляем в сковороду муку и постепенно небольшими дозами наливаем в нее капустный отвар.
  5. Отваренную цветную капусту необходимо перетереть или измельчить блендером.
  6. Далее в полученную смесь нужно добавить стакан кипяченого молока и 2 ч л сахара.
  7. Массу, которую получили, доводим до кипения и снимаем с огня.
  8. Кладем туда яйцо, предварительно смешанное со сметаной.
  9. Повторно массу ставим на огонь, медленно помешиваем и доводим до кипения.
  10. Охлаждаем. Все, суп готов к употреблению!

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью позволяет нормализовать микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранное меню диеты, обогащенное полезными рецептами, позволяют избавиться от гастрита и оздоровить организм в целом.

Воспалительные процессы разной этиологии в желудке, именуемые гастритами, к сожалению, в настоящее время считаются одной из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Самое плохое в этой ситуации то, что средний возраст больных с таким диагнозом неуклонно снижается. Гастрит среди школьников сегодня уже никого не удивляет, а среди пожилых людей вообще трудно найти тех, кого обошла стороной эта проблема. Среди основных факторов, способствующих распространению воспалительных процессов на слизистую желудка, можно назвать нарушения кислотного баланса, в частности, пониженную выработку соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Своевременное лечение таких патологий, как и диета при гастрите с пониженной кислотностью – залог восстановления секреторной деятельности желудка.

Важно! И острые, и хронические гастриты нуждаются в лечении, но одними лекарствами здесь не обойтись. С помощью препаратов последнего поколения можно купировать все негативные проявления гастрита и залечить поврежденный эпителий, но если не изменить рацион питания, все усилия окажутся тщетными: неправильная пища будет по-прежнему раздражать слизистую, и воспалительные процессы остановить не удастся даже медикаментами.

Почему диета при гастрите с недостаточной секрецией соляной кислоты так важна?

Уровень кислотности желудочного сока – достаточно важный показатель работы пищеварительной системы. Чтобы эффективно перерабатывать пищу, желудочный сок должен быть достаточно концентрированным – в противном случае еда будет попадать в кишечник плохо переваренной, а организм – недополучать необходимые питательные микроэлементы. Но слишком высокий уровень кислотности может навредить самому желудку, вызывая повреждения слизистой и образование эрозий и язв.

Читайте также:  Восстановление микрофлоры кишечника при беременности

Как работает механизм секреции соляной кислоты в желудке? Слизистая оболочка имеет две группы ферментов: одна отвечает за собственно выработку соляной кислоты, другая – за секрецию бикарбонатов, веществ, которые связываются с определённым количеством кислоты, формируя желудочный сок нормальной концентрации. Если по какой-либо причине выработка соляной кислоты или процесс её связывания с бикарбонатами нарушается, баланс кислотности также оказывается далеким от нормы.

Чем угрожает организму уменьшение кислотности:

  • неполным перевариванием пищи, причём в наибольшей степени – белков, без которых нормальная жизнедеятельность всех органов и систем нарушается;
  • при недостаточной кислотности в первую очередь страдает местный иммунитет, не справляющийся с патогенной микрофлорой, проникающей из пищевода, что приводит к различным желудочным расстройствам;
  • если пища полностью не переваривается, попадая в желудок, она начинает бродить, становясь причиной таких расстройств, как метеоризм, изжога, отрыжка, дискомфорт во всем пищеварительном тракте, неприятный запах изо рта;
  • из-за недостаточной кислотности желудочного сока появляются нарушения стула (причём поносы могут чередоваться с запорами).

Гипоацидный гастрит (так называется его форма при пониженной кислотности) часто становится причиной развития гиповитаминозов (недостатком витаминов групп В, С), что отражается на иммунитете, проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, плохим состоянием ногтей, волос, бледностью и шелушением кожного покрова.

Медикаментозная терапия в этом случае направлена на повышение секреции соляной кислоты, и на первые роли при гастрите с пониженной кислотностью желудка выходит диета, причём при длительном хроническом течении болезни, скорее всего, ограничивать себя в пище придётся пожизненно, а любые нарушения режима питания чреваты резкими обострениями и множеством осложнений.

Диета при гипоацидном гастрите

Особенности питания при пониженной кислотности таковы, что самостоятельно составлением меню заниматься не следует, иначе вместо ремиссии в лучшем случае удастся добиться стабилизации состояния с пониженной секрецией. Конкретизировать рацион питания должен лечащий врач, опираясь на данные анамнеза и результаты лабораторных/инструментальных исследований.

При обострении гастрита некоторое время следует питаться только легкоусвояемыми продуктами, и только после 3-5 дней лечения гастроэнтеролог откорректирует список продуктов, которые станут вашими основными спутниками на протяжении длительного времени. Конечная цель диеты – помочь организму привести в норму уровень кислотности желудочного сока, минимизировав раздражающее действие пищи на слизистую желудка.

Основные правила, которых следует придерживаться при лечении гипоацидного гастрита:

  • питаться нужно часто (5 – 6 раз/сутки), уменьшив привычную дозировку порций в 1,5 – 2 раза;
  • пережёвывать пищу необходимо медленно и очень тщательно – переваривание обильно смоченной слюной еды начинается ещёв ротовой полости;
  • для облегчения нагрузки на желудок желательно все рецепты скорректировать в сторону пюреобразных блюд;
  • уменьшить раздражение слизистой поможет приём пищи, разогретой до температуры тела;
  • для повышения секреции соляной кислоты в меню следует включить селёдку, бульоны и маринованные овощи, хотя употреблять эти продукты следует с осторожностью.

Что запрещено при гастрите с пониженной кислотностью

Некоторые из ограничений характерны для любых форм гастритов, но есть и специфические, которые связаны с уменьшенным кислотообразованием. Курение и злоупотребление алкоголем – привычки, от которых при гастрите следует отказаться навсегда. Нежелательными являются также газированные напитки, а вот кофе (в отличие от гастрита с повышенной кислотностью) пить можно, но умеренно.

Копченые, солёные, пряные и острые продукты не должны входить в меню, питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно также содержать продуктов, провоцирующих процессы брожения в пищеварительном тракте – сметану, сливки, шоколад, молоко, твёрдые сыры, чеснок, свежую выпечку, сдобу из дрожжевого теста, редис. На первых порах нельзя употреблять жареные блюда, но впоследствии жарка допустима, хотя есть нужно продукты без хрустящей корочки.

Продукты для диеты при гипоацидном гастрите

Рассмотрим более детально особенности меню при пониженной кислотности:

  1. Хлебобулочные изделия желательно употреблять немного чёрствые или подсушенные, ржаной хлеб допустим, но только при условии отсутствия метеоризма. Сдобу употреблять нельзя.
  2. Из разрешённых круп – почти все, включая гречневую, овсяную, рис. Нельзя только перловку.
  3. Нежирная рыба/мясо допустимы (треска, минтай, щука, судак, крольчатина, телятина, белое мясо курицы и индюшки).
  4. Овощи разрешены почти все – морковь, кабачки, огурцы, томаты, фасоль, даже белокочанная капуста. Нежелательно есть капусту и бобовые в период обострения гастрита – они создают дополнительную нагрузку на желудок.
  5. Фрукты/ягоды в небольших количествах можно употреблять практически все, даже цитрусовые.
  6. Молочная продукция также может присутствовать в меню, включая твёрдые сыры, обезжиренные молоко, кефир, йогурты. Сливочное масло и сметану есть можно, но в минимальных количествах.
  7. Из напитков допустимо кофе (нечасто), фруктовые/ягодные соки, чай лучше не употреблять.
  8. Питание при гастрите с пониженной кислотностью допускает использование бульонов на овощах, рыбе, мясе, если гастрит не острый, можно даже есть супы с цельными кусочками мяса/рыбы/овощей.

Народные средства, повышающие кислотность

Научно разработанный режим питания – это необходимая часть терапии гипоацидного гастрита, но при этом следует внимательно отнестись и к некоторым народным рецептам, способным повышать уровень кислотности желудочного сока.

Приводим неполный список таких рецептов (разумеется, использовать их следует выборочно, в зависимости от вкусовых предпочтений больного и результатов такой диеты):

  • мёд, смешанный в пропорции 1:1 со сливочным маслом – хорошее средство для увеличения секреторной деятельности желудка, принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день;
  • другой вариант использования меда – половину чайной ложки растворить в четверти стана воды, схема приёма – такая же, как в предыдущем рецепте;
  • виноград (обязательно очищенный от кожуры) также способен повышать кислотность. Есть лучше за 15 – 20 минут до приёма пищи в дозировке 50 – 100 грамм;
  • очень полезно съедать за 20 – 30 минут до приёма пищи несколько штук кураги или абрикосов;
  • домашний маринад также хорошо повышает кислотность, но при условии, что вместо уксуса используется щавелевая кислота;
  • старинный народный рецепт, который следует обязательно включать в меню при гастрите с пониженной кислотностью – свежую репу натереть на мелкой тёрке и смешать с подсолнечным маслом, употреблять за 10 – 15 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
  • бобовые, в частности – фасоль, также обладают способностью повышать секрецию соляной кислоты, но поскольку этот продукт характеризуется высоким содержанием трудно перевариваемой клетчатки, желательно употреблять фасоль в пюрированном виде в любых блюдах;
  • 10 – 15 грецких орехов начальной стадии зрелости залить 500 гр. водки, поставить настойку в тёмное место, через две недели процедить и принимать по 1 столовой ложке после еды;
  • морковный сок – отличное средство для повышения кислотности, следует употреблять трижды в день по 250 гр. после приёма пищи;
  • листья или сок подорожника обладают не только заживляющим действием, но и улучшают секреторную деятельность желудка, рекомендуемая доза – 1 столовая ложка настойки за 10 – 15 минут до еды.

Необходимо помнить, что при такой диете следует контролировать уровень кислотности, поскольку длительная стимуляция выработки соляной кислоты может привести к противоположному результату – гастриту с повышенной кислотностью.

Воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке желудка во время гастрита, нередко сопровождается снижением кислотности вырабатываемого в органе сока. Такое нарушение является серьезным заболеванием. Это объясняется тем, что при нормальной кислотности обеспечена защита желудка, поэтому патогенная микрофлора не способна проникнуть в кишечник и вызвать какое-либо воспаление. Предотвратить серьезные последствия болезни помогает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Ее цель ─ обеспечить полноценным питанием организм пациента для стимуляции выработки сока желудком и нормализации моторики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Читайте также:  Боль в животе диарея тошнота в течение нескольких дней

Основное значение желудочного сока

Нормальный процесс пищеварения поступающей в организм пищи не может происходить без многих компонентов. Одним из них является желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту.

Основные функции сока, вырабатываемого желудком:

  • стимуляция моторики и выработки секреции;
  • защита от проникновения в организм негативных микроорганизмов и бактерий;
  • расщепление поступающей пищи.

Для поддержания нормального уровня соляной кислоты желудок поделен на 2 части, в одной из которых она производится, а в другой вырабатываются ее нейтрализаторы. Если процесс организован правильно, то нарушения пищеварения отсутствуют.

При отклонении значений кислотности от нормы может происходить неполное расщепление пищи. Это вызывает ее брожение, метеоризм, запор или диарею, приступы тошноты, отрыжку. Все эти последствия приводят к накоплению токсинов в организме, которые способны подавить иммунную систему и образовать дефицит витаминов. Нарушение слизистой, вызванное сбоем в выработке кислоты, может спровоцировать появление гастрита или формирование крайне опасной язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Причины гастрита с пониженной выработкой кислоты

Снизить выработку желудочного сока могут 2 группы факторов:

Экзогенные причины включают в себя:

  • нарушение питания (употребление твердой и густой пищи, сильно горячих и охлажденных блюд, чрезмерный прием алкогольной продукции);
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • привычки, вредные для организма;
  • прием лекарственных препаратов, способных повредить оболочку желудка.

К эндогенным (внутренним) факторам относятся:

  • нарушения генетического характера, а также аутоиммунные процессы;
  • болезни печени или патологии поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения;
  • сбои в обменном процессе;

При обострении болезни или хроническом гастрите желудка понижение секреции кислоты может свидетельствовать о наличии опухоли в органе.

Виды гастрита с пониженной выработкой кислоты

Гастрит желудка может наблюдаться в хроническом виде или острой форме. Прием пищи при обострении заболевания уже через 4 или 8 часов приводит к проявлению симптомов болезни.

Основными из них являются:

  • диарея или длительное отсутствие дефекации;
  • чувство тяжести в животе;
  • ощущение слабости во всем теле;
  • головокружение;
  • появление бледности кожи;
  • сухость в полости рта или повышенное выделение слюны;
  • появление налета белого цвета на языке.

Если симптомы болезни несильно выражены, пациент может не обратиться к врачу вовремя. Это зачастую приводит к проявлению заболевания в хроническом виде. При таком состоянии желудочные стенки постоянно воспалены. Если своевременно не начать лечение, то поражение охватит более глубокие слои слизистой.

При хроническом гастрите наблюдаются следующие симптомы:

  • заметное снижение или полная потеря аппетита;
  • привкус металла во рту;
  • ощущение боли под ребрами;
  • появление отрыжки с воздухом или запахом пищи;
  • потеря веса;
  • импотенция.

Избавиться от неприятных и мешающих нормальной жизни симптомов болезни можно только при соблюдении специального рациона и сбалансированного питания.

Особенности диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Питание при хроническом гастрите или его обострении является образом жизни, который предполагает обязательное исключение из рациона всех раздражителей для слизистой желудка. Правильно подобранное меню из разрешенных диетой продуктов помогает смягчить действие негативных процессов в организме.

Содержание продуктов в ежедневном рационе:

  • белковая пища – до 100 грамм (из которых 60% составляют продукты животного происхождения);
  • жиры – до 100 грамм (75% из них животные);
  • углеводосодержащие продукты – до 420 грамм;
  • энергоценность – не более 3000 ккал.

Общие рекомендации

Питание при хроническом или остром гастрите основывается на принципах, позволяющих быстро избавиться от недуга.

Обязательными рекомендациями являются:

  1. Употребление в пищу продуктов с определенным температурным режимом (от 15 до 60 градусов). Исключаются горячие и сильно холодные блюда, включая и напитки.
  2. Для повышения количества выработанной желудком кислоты нужно максимально тщательно и подольше пережевывать пищу.
  3. Отсутствие в меню жареной пищи. Блюда готовятся отварные или в пароварке, мультиварке.
  4. Ограничивается обычная поваренная соль.
  5. Из жиров будет предпочтительно употребление подсолнечного масла (в день не более 2 чайных ложек).
  6. Умеренное питание, предполагающее дробное потребление пищи (до 5 раз). Перекусы отменяются, так как они активизируют секрецию кислоты только в этот момент, а во время приема основной пищи замедляют ее выработку. Такое усиленное питание замедляет расщепление и усвоение поступивших продуктов.
  7. Исключение переедания. Оно осложняет пищеварение и работу всего ЖКТ. Достаточно ввести в меню несытные порции.
  8. Питье должно быть обильное (до 1,5 литра ежедневно).
  9. Полный отказ от вредных привычек.

Почему нужно соблюдать диету?

При обострении гастрита или его хроническом виде ни одно из представленных фармацевтикой лекарств не способно в одиночку помочь в борьбе с недугом. Препараты, даже самые дорогие, могут только снять основные симптомы болезни. Отсутствие ограничений и бесконтрольное питание способно вновь вызвать проявления гастрита.

Для полной и эффективной терапии необходим комплекс мероприятий, включающий обязательное соблюдение специального режима питания. Только так пациенту можно достичь ремиссии при имеющемся хроническом гастрите и облегчить свою жизнь.

Возможные последствия несоблюдения диеты

Отказ от рекомендаций гастроэнтеролога в плане питания как при хроническом виде гастрита, так и при обострении болезни, может привести к возникновению следующих проблем:

  • дефицит витаминов;
  • нарушение функций желудка и других органов пищеварения;
  • снижение массы тела из-за развития страха перед приемом пищи;
  • язва и ее последствия, включая кровотечение в желудке;
  • рак желудка вследствие отсутствия терапии гастрита.

Продукты, разрешенные диетой

При хроническом гастрите или его обострении можно употреблять следующие изделия и продукты:

  1. Подсушенный или черствый хлеб вчерашнего производства, печенье сухое или сухари. Разрешен бисквит.
  2. Супы в протертом виде с добавлением каш и изделий из макарон. Бульон можно варить на нежирном мясе или рыбе. Предпочтительны супы из овощей или грибов.
  3. Мясо и рыбу можно запекать, главное, только не допускать формирование корочки, готовить на пару или отваривать. Важно использовать в процессе приготовления нежирные сорта.
  4. Овощи должны подаваться в вареном, паровом или тушеном виде, желательно максимально измельчить их перед употреблением.
  5. Для улучшения вкуса блюд можно использовать лавровый лист, а также такие пряности, как корица и ваниль.
  6. В список разрешенной молочной продукции входит кефир, простокваша. Можно употреблять не кислый и протертый творог. Неострый сыр должен быть измельчен перед приемом.
  7. Из каш лучше всего подходит гречневая крупа, овсяная, рисовая, перловая и пшенная. Во время приготовления разрешено добавить небольшое количество молока.
  8. Сладостями, разрешенными при хроническом гастрите и обострении болезни, являются зефир, ягодное или фруктовое варенье, мед, сахар и мармелад в чистом виде.
  9. В качестве напитков лучше употреблять отвары из мяты, шиповника, клюквы, ромашковый и зеленый чай. Иногда можно позволить кофе и какао с добавлением нескольких ложек молока.

Запрещенные изделия и продукты при гастрите

Гастрит в хроническом проявлении и при его обострении запрещает употребление многих продуктов, способных вызвать раздражение слизистой желудка.

К таким изделиям относятся:

  1. Молочные супы, окрошка, бульоны с добавлением бобовых.
  2. Свежеиспеченные изделия из муки, а также сдобного теста.
  3. Кукуруза в чистом виде и блюда с добавлением этого злака.
  4. Изделия копченые, маринованные и соленые.
  5. Непротертые овощи. Исключение составляют помидоры, их можно употреблять без измельчения.
  6. Горчица, хрен, острые приправы.
  7. Виноградный сок и квас.
  8. Шоколад и любое мороженое.

Какие продукты повышают уровень кислотности?

Правильное питание с преобладанием некоторых продуктов позволяет нормализовать выработку кислоты в желудке.

К таким продуктам относятся:

  1. Абрикосы в любом виде. Плоды можно сушить, употреблять свежими и делать из них сок.
  2. Огурцы в измельченном виде.
  3. Тушеная или сильно разваренная капуста.
  4. Морковный сок, который желательно принимать перед едой.
  5. Ягоды черники.

Добросовестное соблюдение рациона при гастрите с пониженным уровнем кислотности помогает преодолеть болезнь и гораздо быстрее добиться полного ее излечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *