Что можно есть при хроническом калькулезном холецистите

Процесс переваривания пищи очень сложен. Он зависит не только от нормального функционирования поджелудочной железы, желудка и кишечника. Одним из самых важных элементов пищеварения является желчь, которая участвует в расщеплении жиров. Она вырабатывается в печени, а накапливается в желчном пузыре. В зависимости от количества и вида поступившей пищи он выбрасывает в двенадцатиперстную кишку определенную дозу желчи. При различных патологиях желчного пузыря этот процесс нарушается. Чаще всего такое случается при холецистите – воспалительном заболевании этого органа. Несвоевременный выброс желчи не только нарушает пищеварение, но и усугубляет проблемы с желчным пузырем. Поэтому при этой патологии очень важно правильно питаться.

Общая характеристика

Воспаление желчного пузыря может протекать в острой или хронической форме. Лечение в любом случае должно сопровождаться особой диетой. Только при обострении она более строгая, щадящая, а во время ремиссии разрешено употреблять большее количество продуктов. Причем, больные с хроническим холециститом должны соблюдать диету длительное время, часто – в течение всей жизни.

Особенно тяжело переносится калькулезный холецистит, при котором воспаление желчного пузыря сопровождается образованием камней. При этом важность соблюдения диеты возрастает, так как при ее нарушении чаще возникают осложнения. Никакие лекарственные препараты не помогут вылечить заболевание, если не устранены его причины. А фактором, провоцирующим обострение холецистита, являются определенные продукты питания.

Причем, нельзя самостоятельно выбирать рацион. Только врач после обследования может определить, какая диета больше подходит в каждом конкретном случае. Ведь нужно, чтобы питание не только облегчало работу желчного пузыря, но и обеспечивало организм всеми необходимыми питательными веществами. Учеными был разработан особый рацион с учетом этих факторов. Лучше всего при холецистите использовать диету 5.

Она представляет собой особую систему питания, подчиняющуюся определенным правилам. При этом учитывается не только рацион, но и способ приготовления блюд, количество приемов пищи, ее температура. Очень важно употреблять в сутки определенное количество белков, жиров и углеводов. Самостоятельно довольно сложно все рассчитать, поэтому лучше воспользоваться готовым меню, составленным специалистами. Оно поможет сделать питание разнообразным и вкусным, а также поддерживать нужное количество питательных веществ.

Значение диеты

Желчь начинает вырабатываться при поступлении пищи в желудок. Она накапливается в желчном пузыре, раздражая его стенки. Поэтому при наличии воспалительного процесса, особенно при обострении, желательно не допускать ее сильной концентрации. Некоторые продукты питания провоцируют усиленный выброс желчи, что может привести к коликам, усилению воспаления.

Поэтому основная цель диеты при хроническом холецистите – обеспечить покой желчному пузырю и облегчить работу всего желудочно-кишечного тракта . Ведь нарушение процесса выброса желчи приводит к ухудшению пищеварения, особенно замедляется усвоение жиров. Кроме того, ее накопление в желчном пузыре может усиливать воспаление и приводить к образованию камней. С помощью диеты желательно добиться нормализации выработки желчи, снижения ее концентрации, а также предотвратить ее застой.

Такое питание помогает облегчить симптомы холецистита, уменьшает воспалительный процесс и предотвращает обострение. Очень важно, чтобы употребляемые продукты содержали как можно меньше холестерина и животных жиров, которые приводят к сгущению желчи. Кроме того, диета №5 улучшает работу всего пищеварительного тракта, способствует снижению веса, укреплению иммунитета и нормализации микрофлоры кишечника.

Полезно такое питание при гастрите, панкреатите, частых запорах, нарушении работы печени. Выполнение всех рекомендаций и следование всем правилам помогает избавиться от болей, тошноты, метеоризма, а также способствует профилактике осложнений.

Правила питания

Диета при хроническом холецистите должна быть щадящей, но полноценной и сбалансированной. Она должна обеспечивать все потребности организма без повышения нагрузки на желчный пузырь. Для этого важно не только выбрать определенные продукты, но и соблюдать правила их употребления.

Самое главное при хроническом холецистите – предотвратить обострение. Для этого необходимо мягко стимулировать желчеотделение и избегать застоя желчи. Это достигается дробным питанием, небольшими порциями пищи и отсутствием длительных перерывов в еде. Кушать желательно не менее 5 раз в день, последний прием пищи должен быть перед сном, чтобы желчный пузырь освобождался от желчи. А чтобы не перегрузить органы пищеварения, он должен состоять из кисломолочного напитка. Желательно выдерживать примерно одинаковые промежутки между приемами пищи, что нормализует выработку желчи.

Еда должна быть свежеприготовленной, недопустимо использовать полуфабрикаты или консервы, разогревать вчерашнюю пищу. Важно соблюдать также температурный режим, чтобы пища была теплой. Желательно не добавлять в пищу много соли, так как она приводит к задержке жидкости, из-за чего желчь сгущается. По этой же причине необходимо пить как можно больше воды, отваров трав, компотов, соков. Количество жидкости должно быть не меньше 2,5 л.

Необходимо также соблюдать особые правила приготовления пищи. Запрещено ее жарить или запекать на масле до румяной корочки. Употреблять можно вареные, приготовленные на пару или тушеные продукты. Масло нужно добавлять в готовые блюда. А специи и приправы полностью исключаются из рациона.

Запрещенные продукты

Питание при хроническом холецистите должно снижать нагрузку на желчный пузырь, предотвращать сгущение желчи или ее усиленную выработку. Поэтому полностью исключаются из рациона все алкогольные напитки, острые приправы, жареные блюда, а также любая пища, стимулирующая выброс желчи. Это крепкие бульоны, кислые фрукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Каждый больной должен знать, какие продукты ему есть нельзя даже в период стойкой ремиссии:

  • лук, чеснок, редис, хрен, шпинат;
  • уксус, острые соусы, кетчуп, приправы;
  • копчености, маринады, соления, консервы;
  • все бобовые продукты, грибы;
  • свинину, баранину, субпродукты, жирные сорта рыбы;
  • сало, маргарин, кулинарный жир, майонез;
  • свежий хлеб, сдобную выпечку;
  • кондитерские изделия, пирожки, пирожные;
  • жирные молочные продукты;
  • мороженое, шоколад, какао;
  • фаст-фуд;
  • кофе, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно есть при хроническом холецистите, довольно большой. Из них можно составить разнообразный и сбалансированный рацион, главное, знать меру и не переедать. Целью питания при этом заболевании становится не только обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, но и снижение нагрузки на желчный пузырь.

Для этого очень важно знать, что можно есть при хроническом холецистите:

  • основную часть рациона должны составлять овощи, зелень и некислые фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, лучше всего – телятина, кролик, белое мясо птицы;
  • крупы, из которых особенно полезны гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, макароны;
  • яйца можно есть только вареные или в виде белкового омлета;
  • хлеб лучше зерновой, подсушенный;
  • сухое галетное печенье;
  • натуральный творог, йогурт, кефир с низким содержанием жирности и без фруктовых добавок;
  • растительное масло, сливочного можно употреблять не более 30 г в день;
  • из сладостей можно есть зефир, варенье, пастилу и мармелад, мед;
  • пить нужно отвар шиповника, минеральную воду, некислые компоты и кисели, некрепкий чай, напиток из цикория.
Читайте также:  Левомицетин инструкция по применению таблетки при поносе взрослому отзывы

Очень полезно при холецистите употреблять груши, так как они способствуют разжижению желчи. Таким же действием обладает куркума, потому ее нужно добавлять в готовую пищу ежедневно. Для предотвращения приступов рекомендуется выпивать дважды в день по половине стакана свекольного сока. Полезно также по утрам натощак выпивать стакан теплой воды с разведенной в нем чайной ложкой меда.

Как составить меню

Процессы пищеварения зависят от настроения человека. Особенно сильно психологическое состояние влияет на выработку желчи. Поэтому при хроническом холецистите важно кушать в хорошем настроении, пища должна быть вкусной, нельзя заставлять себя съедать то, что не нравится. Список разрешенных продуктов при этом заболевании довольно велик, поэтому можно так составить меню, чтобы еда доставляла удовольствие.

Это можно сделать самостоятельно, а можно воспользоваться готовым рационом. Такое меню обычно составляется на несколько дней, чтобы разнообразить питание. Оно должно состоять из трех основных приемов пищи: завтрака, обеда и ужина, а также из 2-3 перекусов. Они нужны, чтобы не допускать голода и застоя желчи.

Пример меню при холецистите на неделю можно взять у врача. Он учтет все индивидуальные особенности организма. Но можно воспользоваться тем меню, которое предлагается в диете №5.

  • Завтракать рекомендуется примерно в 8 утра. Можно выбрать один из вариантов: протертый творог, сырники или ленивые вареники, гречневая, овсяная или рисовая каша на молоке или с джемом. Запивать можно напитком из цикория, чаем, отваром шиповника. Дополнительно можно съесть сухое печенье.
  • Через 3 часа необходим второй завтрак. Он предотвратит застой желчи и поможет избежать голода. В это время лучше есть фрукты или овощи: банан, печеное или тертое яблоко, салат или пудинг, печеную тыкву, кабачковую икру с кусочком подсушенного хлеба. Пить лучше всего компот из сухофруктов или травяной отвар.
  • Обед начинать тоже лучше всего через 3 часа. Он может включать 2 блюда, но порции должны быть небольшими. Рекомендуется съесть суп овощной или крупяной. На второе можно сделать кашу или тушеные овощи, а также рыбу или мясо в виде паровых котлеток, суфле. Можно также есть плов, фаршированный перец, отварную куриную грудку. Допустимо включить в обед немного салата. Пить можно кисель, компот из сухофруктов, отвар шиповника.
  • Через несколько часов желательно перекусить. Для полдника подойдет салат, фрукты, творог, печенье с чаем.
  • На ужин лучше есть тушеные овощи, отварную рыбу, паровой белковый омлет. Можно сделать фруктовый плов или молочную кашу. Пить лучше некислый компот или кисель.
  • Так как ужин нужно делать не позже 19 часов, перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира, ряженки или съесть натуральный йогурт. Это поможет избежать застоя желчи ночью и нормализует работу кишечника.

Диета при хроническом холецистите – это один из основных методов лечения. Только с ее помощью можно добиться стойкой ремиссии и предотвратить осложнения.

Желчнокаменная болезнь (жкб) представляет собой образование камней из холестерина, билирубина и кальция. Провоцирующими факторами являются нарушения питания: переедание, избыток мучных блюд (закисляют желчь), недостаток растительных продуктов и масел, дефицит витамина А. Жирные, жареные и сахаросодержащие блюда меняют состав желчи, сгущают ее и способствуют тому, что формируются песок и камни. На фоне снижения иммунитета и при попадании микроорганизмов развивается холецистит (воспаление желчного пузыря). Для восстановления нарушенного обмена веществ, образования и оттока желчи применяют как главный лечебный фактор диету при жкб и хроническом калькулезном холецистите.

Принципы диеты при жкб и холецистите

Желчнокаменный холецистит – это болезнь нарушенного холестеринового обмена. Поэтому целью диетического питания является снижение холестерин в крови, уменьшение количества жиров и легкоусвояемых углеводов, снижение веса при его избытке, устранение застоя желчи. Этим требованиям отвечает диета № 5 по Певзнеру. Основные правила:

  1. Дробное питание небольшими порциями. Лучшим стимулятором выделения желчи из желчного пузыря является еда. Прием пищи от 5 раз в день.
  2. Для снятия спазма протоков обязательна теплая пища.
  3. Минеральная вода (типа Трускавецкой или Ессентуки №17) за полчаса до еды 100 мл подогретой до температуры 35 градусов. Общий объем питьевой воды должен быть не меньше двух литров, так как вода снижает концентрацию желчи.
  4. Холестерин не должен поступать с продуктами питания. Поэтому запрещены: жирное мясо, печень трески, мозги. А также сало, баранина, говяжий жир, печень и сердце.
  5. Для выведения из организма холестерина нужны продукты с магнием – каши из овса, гречки, пшена, бобовые (вне обострения), овощи, фрукты.
  6. Желчные кислоты могут растворять жиры. Их выработку стимулируют рыба, мясо, творог, белок яиц, растительное масло.
  7. Предотвратить образование камней помогает витамин А, который содержится в рыбе и сливках. Каротин (провитамин А) есть в тыкве, моркови, кураге и петрушке.
  8. Желчь должна быть щелочной реакции, чтобы холестерин не выпадал в осадок. Для этого нужен кальций из творога, кефира, йогурта и овощи, ягоды, фрукты.
  9. Нужно избегать запоров. Стимулируют кишечник свекла, чернослив, мед, тыква. А также сливы, абрикосы, свежий кефир, простокваша и йогурт.

Запрещенные продукты при болезнях желчного пузыря

На всех стадиях болезни вводится ограничение на продукты, которые чрезмерно раздражают желчный пузырь, а имеющийся камень может спровоцировать обострение в виде болевого приступа и закупорки общего желчного протока. Диета при холецистите желчного пузыря исключает употребление:

  • Мучных изделий – сдобы, слоеного теста, всей свежей выпечки.
  • Мясных, грибных или рыбных наваров.
  • Любой жареной, жирной или острой пищи.
  • Жира говяжьего, свиного, сала, маргарина.
  • Печени, мозгов, почек, сердца.
  • Колбасы, копченого и вяленого мяса, сосисок и сарделек.
  • Рыбы жирных сортов – форели, тунца, скумбрии, сардины.
  • Рыбных консервов, соленой и вяленой рыбы.
  • Кислых фруктов и ягод.
  • Редьки, редиса, шпината, сырого лука и чеснока.
  • Алкоголя.
  • Кондитерских изделий, тортов с кремом, шоколада, какао.
  • Любых покупных соусов, хрена, уксуса, перца.

Диета 5в и 5а при обострении холецистита

При остром холецистите или в период обострения хронического нужно на некоторое время перейти на голодную диету для того, чтобы разгрузить желчный пузырь. Разрешены только теплые напитки в виде слабого чая, разведенных некислых соков, минеральной воды.

Затем больных переводят на щадящую противовоспалительную диету. Это лечебный диетический рацион №5в. Вся пища – овощные супы, протертые отварные и мясные блюда, измельченные каши, овощные пюре. Разрешаются также белковые омлеты и протертый творог.

Читайте также:  Фрукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Для примера можно составить из этих продуктов такое меню:

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с тыквенным пюре, яблочный сок, разбавленный.
Второй завтрак: печеное яблоко и кисель.
Обед: суп – пюре из цветной капусты и картофеля, куриное суфле, гречневая каша протертая.
Полдник: творог с морковным пюре, компот.
Ужин: суфле из судака и протертый цуккини, слабый чай.
Перед сном: сухари и простокваша.

После улучшения самочувствия и стабилизации показателей диагностики пациентам назначают расширенный и более полноценный рацион – диету № 5а. В ней сохраняется щадящее действие на желчный пузырь, но увеличивается содержание белка, жира и сложных углеводов. Пища принимается не менее пяти раз в день, в измельченном виде. Можно есть хлеб из пшеничной муки 2 сорта, неострый сыр, свеклу, фрукты, добавлять в готовые блюда ложку нежирной сметаны, 30 г масла в сутки. Можно придерживаться такого меню:

Завтрак: рисовая каша с яблоками, кисель.
Второй завтрак: творожный десерт из протертого творога и кураги, компот.
Обед: суп манный с цветной капустой, суфле из трески с протертой гречневой кашей.
Полдник: белковый омлет с адыгейским сыром, хлеб, чай с молоком.
Ужин: котлеты паровые из индейки, пюре из кабачка и картофеля, компот.
Перед сном: печенье галетное и кефир.

Разрешенные продукты и меню диеты №5

Желчнокаменный холецистит вне стадии обострения лечится обычно в домашних условиях, рацион расширяется за счет добавления продуктов и способов кулинарной обработки. Такой диеты нужно придерживаться длительно, не менее года. В рацион входят:

  • Супы из овощей и круп, борщ и щи вегетарианские. Можно готовить молочные супы с макаронными изделиями.
  • Из мясного фарша готовят фрикадельки, котлеты, мясо можно отваривать, а затем запечь, отварное мясо добавляют в плов, им фаршируют овощи. Используется нежирная говядина, индейка, курица и кролик.
  • Рыба рекомендована из нежирных сортов: щука, хек, морской или речной окунь, судак. Готовят тефтели, паровые котлеты, кнели или отваривают куском.
  • Из овощей делают салаты, отваривают или запекают. Лук можно добавить только отварной. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, сметаной. Можно есть некислую квашеную капусту, молодой зеленый горошек.
  • Молочные продукты рекомендуется употреблять в свежем виде, кисломолочные напитки лучше готовить дома. Разрешен творог, кефир, простокваша, йогурт, сметана, неострый сыр.
  • Из яиц можно приготовить омлет на пару, желтка допустимо добавить в блюдо не больше половины в день.
  • Крупы разрешены для приготовления каш, запеканок, первых блюд. Особенно рекомендуется гречневая и овсяная, вермишель и макароны можно включать в запеканки или есть в отварном виде.
  • Из напитков можно чай с молоком, цикорий, соки овощные и фруктовые, готовят настой шиповника. Для этого в термосе стаканом кипятка заливают 10 измельченных плодов на ночь. Пьют по 100 мл.
  • Фрукты разрешены в свежем виде и в компотах, киселях и муссах.
  • Из сладкого можно есть зефир, мармелад, мед, сухофрукты и варенье.
  • Хлеб должен быть вчерашней выпечки, пшеничный. Можно есть сухой бисквит и печенье.

Меню диеты № 5 при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите:

Завтрак: гречневая каша с черносливом, компот.
Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом и цукатами, кисель.
Обед: вегетарианский борщ, салат из огурцов, помидоров и феты с зеленью, котлеты из говядины и пшеничная каша.
Полдник: тыквенная каша с рисом и кисель.
Ужин: отварная треска, винегрет с морской капустой, настой шиповника.
Перед сном: йогурт с запаренной курагой.

Магниевая диета, меню

Для больных с хроническим калькулезным холециститом разработана специальная магниевая диета. В рационе используется усиленная доза магния – в четыре раза больше, чем в обычной диете. Диета состоит из трех меню, каждое из которых назначается на 3-4 дня. При её соблюдении снижается спазм желчных протоков, улучшается отток желчи. Она полезна при склонности к запорам. Особенности диеты:

  • Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
  • В каши добавляются молотые отруби при приготовлении.
  • Соль поваренная исключается, можно в день 30 г сахара, 250 г хлеба с отрубями.
  • Бульоны из мяса и рыбы запрещены.
  • В составе диеты 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жира, 1300 мг магния, витамины А, В1 и аскорбиновая кислота. Общая калорийность в пределах 2850 кКал.

Завтрак: гречневая каша с молотыми и подсушенными овсяными или пшеничными отрубями, чай с долькой лимона.
Второй завтрак: салат из сырой моркови с растительным маслом.
Обед: борщ вегетарианский, пшенная каша с курагой, шиповника отвар.
Полдник: абрикосовый сок.
Ужин: творожное суфле и чай с лимоном.
Перед сном: отвар шиповника.

Завтрак: каша овсяная на молоке, чай с лимоном.
Второй завтрак: запаренный чернослив.
Обед: щи вегетарианские, отварная говядина, салат из свеклы отварной с растительным маслом, яблоки.
Полдник: тертая морковь с яблоком, шиповника отвар.
Ужин: запеканка из гречки и творога, чай с лимоном.
Перед сном: сок из моркови.

Завтрак: пшеничная каша, салат из моркови, чай.
Второй завтрак: запаренная курага, отвар из ржаных отрубей.
Обед: овсяный суп с овощами, курица отварная с тушеной капустой, отвар шиповника.
Полдник: яблоки.
Ужин: котлеты из моркови и яблок, суфле из творога, чай.
Перед сном: томатный сок.

Рецепты блюд при хроническом холецистите и жкб

Для каждого периода болезни существуют особенности приготовления диетических блюд. Еда обязательно должна быть свежей и аппетитной.

Можно готовить по таким рецептам, описанным ниже.

Суфле из судака (диета № 5в).

  • 300 г филе судака.
  • 50 г молока.
  • 1 ломтик пшеничного хлеба.
  • Белок яйца.

Приготовление: хлеб размочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе. Белок взбить и вмешать в фарш. Поместить в формочки и готовить на пару 25 минут.

Винегрет с морской капустой (диета № 5).

  • 2 шт. картофеля.
  • 1 шт. свеклы среднего размера.
  • 2 шт. моркови.
  • 50 г зеленого горошка, отварного или консервированного.
  • 50 г морской капусты.
  • 1 ст. л. масла растительного.
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление: овощи сварить и нарезать кубиками, морскую капусту промыть. Смешать овощи, горошек и капусту, заправить маслом и соком лимона.

Для растворения камней в желчном пузыре есть народные средства, подробнее о которых можно узнать из видео ниже.

Калькулезный холецистит — это заболевание желчного пузыря. Связано оно с раздражением и воспалением органа, вызванных образованием камней, состоящих из холестерина, желчи и кристаллов кальция, поэтому калькулезный холецистит подразумевает не только лечение, но и специальную диету.

Заболевание в 90% случаев имеет хроническую форму, периодически переходящую в острую. Согласно статистике, калькулезный холецистит становится распространеннее с каждым годом, и количество больных с этим диагнозом постоянно растет.

Симптомы

Хроническая форма заболевания сопровождается непрерывными тупыми ноющими болями в правом подреберье, которая может отдавать в правую лопатку, плечо, шею. Острая резкая боль, напоминающая желчную колику, возникает через некоторое время после приема жирной, соленой и жареной пищи, алкоголя, фастфуда, и постепенно сходит на нет. Иногда появляется ощущение горечи во рту, тошнота и горькая отрыжка.

Читайте также:  Хеликобактер пилори диагностика дыхательный тест

При острой форме появляются другие симптомы: желчная колика, яркая острая боль в правой части туловища (подреберье, грудина, плечо, лопатка, рука), тошнота и рвота с желчью, повышенная температура, низкое артериальное давление, ощущение слабости и ломоты в теле, холодный пот, возможно появление желтухи. В период обострения может кружиться голова, появиться вздутие и напряжение живота, спазмы мышц брюшины.

Диагностика

Для диагностики калькулезного холецистита применяют следующие методы:

  • УЗИ.
  • Эхография.
  • Анализ кала.
  • Пальпация правого подреберья.
  • Исследование печеночных проб крови.
  • Опрос больного и составление анамнеза.
  • Анализ ферментов поджелудочной железы.
  • Пероральная или внутривенная холецистография.
  • Симптомы Мерфи, Ортнера-Грекова, Мюсси-Георгиевского.

В некоторых случаях может потребоваться чрескожная чреспеченочная холангиография, РХПГ, компьютерная томография, МРТ, радионуклидная диагностика и даже ЭКГ (при кардиалгической форме).

Причины заболевания

Основной причиной возникновения калькулезного холецистита врачи называют появление конкрементов в просвете желчного пузыря. Это происходит в результате изменения состава и баланса желчи: кристаллизации холестерина, застоя секрета с присоединением воспалительного компонента, нарушение оттока желчи.

Формированию камней способствуют некоторые факторы:

  • Сниженный иммунитет.
  • Острый вирусный гепатит.
  • Опущение внутренних органов.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Стрессы и нервное перенапряжение.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Атеросклероз артерий и повреждения желчного пузыря.
  • Некоторые заболевания, в том числе панкреатит, гельминты.
  • Травмирование или последствие операций на органах брюшной полости.
  • Низкая физическая активность, сидячий образ жизни и отсутствие спорта.
  • Частое и чрезмерное употребление фастфуда, жирного, жареного, копченого, пищи с большим содержанием углеводов.
  • Неправильный режим питания (голодание, жесткие диеты и монодиеты, долгие перерывы между приемами пищи), который вызывает дефицит витаминов и питательных веществ.
  • Сбои в работе эндокринной системы (сахарный диабет, климакс, беременность, ожирение, прием гормональных препаратов и длительный прием оральных контрацептивов).

Как лечить?

При острой форме больной госпитализируется, при хронической иногда достаточно амбулаторного лечения, которое включает постельный режим и прием антибиотиков.

После того, как болевой симптом будет снят, может дополнительно понадобиться физиотерапия и ЛФК.

В первую очередь врач должен установить стадию и форму (хроническая или острая) болезни. При острой форме назначают противовоспалительные препараты вроде «Но-шпы», антибиотики широкого спектра действия, спазмолитики, гепатопротекторы, фитопрепараты, ферменты. После того, как воспаление проходит, назначаются желчегонные препараты, которые способствуют опорожнению желчного пузыря, ослабляют воспалительный процесс.

При калькулезном холецистите хирургическое вмешательство подразумевает удаление пораженной части желчного пузыря, либо органа в целом. В обоих случаях применяется один из трех основных методов:

  1. Открытая холецистэктомия.
  2. Лапароскопия.
  3. Чрескожная холецистэктомия.

Иногда целесообразно применять метод дробления камней, как правило, в случае их больших размеров.

Правильность лечебного питания при калькулезном холецистите

Острая форма

При острой форме заболевания назначается максимально щадящий режим питания.

В первые дни рекомендуется полное исключение пищи. В первые 3 дня разрешается только пить некрепкий чай, отвар шиповника и разбавленные натуральные соки. Затем постепенно вводится пища за исключением механических и химических раздражителей (диета №5В).

Диета подразумевает употребление только блюд из списка:

  1. Пшеничный хлеб или сухари.
  2. Перетертые желе, компоты и овощные соки.
  3. Легкие супы на основе овсяной, рисовой и манной круп.
  4. Легкие овощные, фруктовые пюре на воде без сливочного масла.
  5. Небольшое количество нежирного отварного мяса, рыбы, творога.
  6. Жидкие протертые рисовая и овсяная каши с добавлением молока.

Хроническое обострение

При хроническом калькулезном холецистите всегда назначается особая диета. Основными требованиями к ней выступают: принцип дробного питания (4-5 раз в день) и общее количество килокалорий ежедневно не более 2000.

Рекомендуется исключить следующие продукты и напитки:

  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • шоколадные конфеты;
  • жирные, острые, сладкие и соленые блюда;
  • маргарин;
  • сахар.

В рацион нужно включить:

  • отварную курицу и мясо кролика;
  • морскую рыбу в тушеном или вареном виде;
  • свежие или приготовленные на пару овощи;
  • фрукты;
  • растительное масло;
  • свежий сок свеклы;
  • нежирный бульон (овощной или вторичный мясной);
  • каши;
  • минеральная вода (по рекомендации врача).

Особенности для ребенка

Если калькулезный холецистит обострился у ребенка, рекомендуется так же соблюдать постельный режим и приложить холод в область правого подреберья, вызвать скорую.

Запрещается прием обезболивающих препаратов и любой пищи, но разрешено употребление теплого чая или компота.

Для детей применяется консервативное и хирургическое лечение, причем операция назначается только при осложненном течении.

Консервативное лечение включает:

  1. Прием фитопрепаратов.
  2. Назначение лечебной диеты.
  3. Лечение минеральной водой.
  4. Санаторно-курортное лечение.
  5. Физиотерапию (диатермия, УВЧ, индуктотермия, грязелечение, аппликации с озокеритом или парафином).
  6. Прием медикаментов (антибиотики, антигельминтные препараты, спазмолитики, желчегонные препараты, гепатопротекторы, витамины).

Диета при заболевании у детей аналогична взрослой. Первые 2 дня не рекомендуется принимать пищу вообще. Затем в рацион вводятся слизистые супы, жидкие каши, овощные пюре, муссы и желе, компоты.

Исключается фастфуд, жирные, жареные и соленые блюда, сладости (мороженое, выпечка, торты), орехи и грибы, копчености, газировка, сокращается количество соли и свежего хлеба до минимума (его заменяют сухарями или подсушенным хлебом).

В рационе приветствуются супы на овощных бульонах, отварное мясо (кроме свинины и баранины) и нежирная рыба, творог, овощи (кроме редиса, чеснока, шпината и зеленого лука), яичные белки, фрукты и сухофрукты, растительное масло.

Сокращается потребление сметаны, а вот немного нежирного сыра и кисломолочных продуктов (кефира, простокваши) не повредят. Кофе и какао запрещены.

Для взрослых

Лечение калькулезного холецистита у взрослых направлено на снятие болевого симптома, разрушение камней и предотвращение рецидива. В зависимости от особенностей течения и проявления болезни, подбираются методы лечения, в некоторых случаях назначается лечение народными способами. Так же рекомендуется пересмотреть образ жизни, увеличить двигательную активность, стараться питаться в одно и то же время. Курение и прием алкогольных напитков исключаются в первую очередь.

Еда и напитки должны быть теплыми, чтобы не раздражать слизистые. Соль и специи лучше исключить или снизить до минимума.

Питаться лучше немного, но часто (примерно 1 раз в 3 часа), пить около 1,5 л воды в день.

Полезное видео

Еще больше информации о холецистите смотрите на видео ниже:

Калькулезный холецистит при правильном и своевременном лечении не влечет серьезных осложнений. Главная ошибка больных часто в том, что диета соблюдается лишь в период обострения. После того, как боль проходит, в рацион снова возвращаются не самые полезные блюда для ослабленного ЖКТ. Вредные привычки, нервная работа и частые стрессы, избыточный вес, неправильное питание — все эти факторы провоцируют развитие калькулезного холецистита. При внимательном отношении к своему организму болезнь обойдет вас стороной. Мы — то, что мы едим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *