Что можно есть при язве и гастрите желудка список продуктов

Описание актуально на 08.01.2018

  • Общие правила

    В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка. Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.

    Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.

    В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.

    Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori, пищевого статуса пациента.

    Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.

    Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях (№1А и ). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15.

    Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:

    • Контроль количественного/качественного состава рациона питания и его энергетической ценности в соответствии с индивидуальными потребностями пациента и учетом нарушенных процессов пищеварения.
    • Дифференцированный подход к питанию в зависимости от тяжести течения/характера заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений с устранением различных факторов раздражения СОЖ.
    • Индивидуализация диетотерапии на основе особенностей пищевого/метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения и учетом энергетических/пластических потребностей организма и включение, при необходимости, в рацион питания специализированных смесей для энтерального питания/биологически активных добавок (БАД).
    • Нормализация секреторной/двигательной функций ЖКТ.

    Каждый из лечебных столов назначается на конкретный срок при определенной стадии заболеваний. Они различаются по содержанию основных макронутриентов, общей калорийности, уровню щажения СОЖ, набору и способам кулинарной обработки продуктов, консистенции блюд, режиму питания. Более подробно ознакомиться со спецификой питания при назначении того или иного лечебного стола можно на страницах нашего сайта в разделе «диеты».

    Показания

    • Стол №1А/ — хронический гиперацидный гастрит/язва желудка в стадии резкого обострения.
    • Стол №1 — хронический гастрит/язва желудка в стадии ремиссии.
    • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

    Разрешенные продукты

    Лечебное питание при гастритах/язве желудка на фоне нормальной/повышенной кислотности (Стол №1) предусматривает включение в рацион питания:

    • Супов, приготовленных на овощном бульоне с добавлением круп (овсяные хлопья, манная, гречневая, белый рис), протертых овощей и огородной зелени. Дополнительно в супы можно вводить яично-молочную смесь/сливочное масло или протертое мясо (суп-пюре).
    • Несвежего (вчерашнего) или подсушенного белого хлеба, нежирного печенья/бисквита.
    • Диетических сортов мяса (мясная свинина, говядина, телятина, курица, кролик, индейка) в виде отварных/паровых/запеченных блюд (тефтели, котлеты, кнели, биточки, бефстроганов, зразы, заливное).
    • Нежирной кусковой/рубленой морской/речной рыбы с удаленной кожей в виде приготовленной на пару/запеченной в фольгу.
    • Каш, сваренных на воде/разваренных до вязкого состояния (овсяная, рис, манная, гречневая), отварной вермишели или лапши.
    • Овощей (цветная капуста, свекла, картофель, морковь), приготовленных в отварном/протертом виде до пюре с добавлением сливочного масла.
    • Куриных яиц, сваренных всмятку или приготовленных в виде парового омлета.
    • Молока/некислых кисломолочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир, сметана — только в готовые блюда).
    • Некислых десертов из ягод/фруктов в протертом виде с добавлением разваренной манной крупы и фрукты в печеном/тушеном виде, а также в виде желе/киселей. В качестве десертов разрешено употреблять зефир, пастилу, меренги, мед, некислое варенье.
    • Отвара шиповника, свежеприготовленных соков из фруктов, слабого кофе, компотов, чая с молоком.

    Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

    Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

    Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

    При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

    1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
    2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
    3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
    4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
    5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
    6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
    7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
    8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

    Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

    Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

    Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

    • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
    • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
    • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
    • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
    • Рыба нежирных сортов.
    • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
    • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
    • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
    • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
    • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
    • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
    • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
    • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.
    Читайте также:  Ребенка тошнит без температуры и поноса что делать и что это такое

    Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

    Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

    1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
    2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
    3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
    4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
    5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
    6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
    7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
    8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
    9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
    10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
    11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
    12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
    13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
    14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
    15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

    Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

    Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

    При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

    Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

    Вегетарианство и гастрит

    Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

    Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

    Читайте также:  Омепразол инструкция по применению цена в минске

    Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

    При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

    Примерное меню на каждый день

    Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

      »

    • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
    • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
    • 3 день. Аналогичен первому.
    • 4 день. Аналогичен второму.
    • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
    • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
    • 7 день. Аналогичен пятому.

    Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

    Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori. Причины, вызывающие язвенную болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью, разные, но для их лечения и облегчения состояния больного необходимо придерживаться особой диеты.

    Цели лечебной диеты № 1

    Полноценное питание, которое обеспечивает данная, достаточно жёсткая диета, позволяет уменьшить воспаления, улучшить заживление внутренних ран, нормализовать двигательную и секреторную функции желудка и обеспечить щадящий режим питания при заболеваниях. Эту систему лечебного питания называют также «диета по Певзнеру 1 стол».

    Правила питания при гастрите и язве

    1. Продукты варят или готовят на пару.

    2. Для употребления в пищу подходит только тёплая пища. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя.

    3. Минимизировать употребление соли, поскольку солёная еда раздражает слизистую оболочку желудка и задерживает влагу в организме.

    4. Суточная калорийность составляет не менее 2800-3000 ккал. Калорийность продуктов можно рассчитать на онлайн калькуляторе.

    5. Едят 5-6 раз в день.

    Что можно есть при гастрите: разрешённые продукты

    • Овощные протёртые супы на картофельном или морковном отваре. Для заправки можно использовать отварные яйца или сливки. Можно готовить молочные супы с добавлением манной, рисовой или овсяной крупы, а также с вермишелью. Допустимо варить супы-пюре с использованием отдельно отваренного мяса.

    • Хлеб должен быть вчерашней выпечки, разрешено сухое печенье, не сдобные булочки, печёные пирожки с начинкой из отварного мяса, рыбы или яиц, с яблоками, а также ватрушки с творогом.

    • Отварное мясо без кожи и сухожилий (говядина, нежирная свинина, баранина, индейка, куры). Мясо кролика и телятину едят только в отварном виде. Можно готовить бефстроганы, биточки, котлетки, суфле, пюре и зразы.

    • Нежирная рыба или рыбное суфле.

    • Молоко, сливки и сметана нежирные, простокваша, некислые кефир и творог.

    • Манная, гречневая, овсяная и рисовая каши, сваренные на молоке или воде и протёртые.

    • Отварные или приготовленные на пару и протёртые овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква. В небольшом количестве допустимы томаты и укроп.

    • Закуски: печёночный паштет, молочная или докторская колбаса, отварной язык, икра, нежирная сельдь (вымоченная), пресная ветчина, заливное из рыбы на отваре из овощей.

    • Десерты и сладости: отварные или печёные фрукты и ягоды, муссы, кисели, пюре, компоты и желе, молочный кисель, мёд, варенье, пастила, зефир, сливочный крем.

    • Соуса и специи. Для усиления вкуса блюд можно использовать сметану, а также фруктовые или молочные соуса. В небольших количествах разрешена корица, ванилин, петрушка и укроп.

    • Напитки. Чай с молоком, слабый кофе с молоком, некрепкий какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.

    • Сливочное масло, коровье топлёное масло, рафинированные масла растительного происхождения.

    Считается, что утро следует начинать со стакана тёплой воды с растворённой в нём чайной ложкой мёда. При язвенной болезни обязательно употребляют термически обработанную цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи. В этих овощах обнаружен сульфорафан – вещество, способное подавлять болезнетворные бактерии. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу натуральные йогурты с активными культурами.

    Запрещённые продукты

    • Бульоны из мяса и рыбы, насыщенные овощные или грибные бульоны. Нельзя есть борщи, окрошки и щи.

    • Хлеб ржаной, а также любой свежий хлеб. Противопоказаны изделия из слоёного и сдобного теста.

    • Жирные сорта мяса, утка и гусь, копчёные и консервированные продукты.

    • Жирные сорта рыбы, солёная рыба, любые рыбные консервы.

    • Солёные сыры, кислые молочные напитки и продукты.

    • Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая каша, бобовые.

    • Щавель, шпинат, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, лук, грибы, маринованные и солёные овощи.

    • Острые и солёные закуски.

    • Неспелые, кислые фрукты, мороженое, шоколад, сухофрукты.

    • Соуса из мяса, рыбы, томата и грибов, перец, горчица и хрен.

    • Крепкий чёрный кофе, квас, газированные напитки.

    • Тяжёлые пищевые и кулинарные жиры.

    Стол 1: меню на неделю

    Первый день

    Завтрак. Паровой яичный омлет с молоком, творог с вареньем, слабый чай.
    Ланч. Салат из фруктов.
    Обед. Рисовый суп, паровые котлеты из рыбы с картофельным пюре, кисель из сладких яблок.
    Полдник. Какао с молоком и кефиром.
    Ужин. Вермишель отварная с мясным фаршем, салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай.
    Перед сном. 250 мл кефира.

    Второй день

    Завтрак. Ленивые вареники с вареньем и сметаной, слабый чай.
    Ланч. 1 банан.
    Обед. Суп-пюре из белой фасоли, шпината и моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.
    Полдник. Манник с грушевой начинкой.
    Ужин. Рисовые котлеты с говяжьим фаршем, кабачок тушёный.
    Перед сном. Молоко.

    Читайте также:  Ротавирус при беременности как лечить 3 триместр

    Третий день

    Завтрак. Молочная манная каша с вареньем, слабый чай.
    Ланч. Персик и банан.
    Обед. Тыквенный суп с молоком, гречневое суфле, паровые котлетки.
    Полдник. Печёные яблоки.
    Ужин. Запеканка из лапши с творогом.
    Перед сном. Кефир.

    Четвёртый день

    Завтрак. Рисовая каша на молоке, творог с мёдом, некрепкий чай.
    Ланч. Фруктовый салат.
    Обед. Суп-пюре из цветной капусты, курица с овощами, фруктовый кисель.
    Полдник. Манник с яблоками.
    Ужин. Рыбный пудинг, картофельное пюре.
    Перед сном. Молоко.

    Пятница

    Завтрак. Гречневая каша на молоке, омлет паровой, слабый кофе с молоком.
    Ланч. 1 банан.
    Обед. Картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, компот фруктовый.
    Полдник. Печёные яблоки.
    Ужин. Курица с овощами, желе из сладких яблок.
    Перед сном. Кефир.

    Суббота

    Завтрак. Овсяная каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, какао с молоком.
    Ланч. Печёные яблоки.
    Обед. Суп-пюре из цветной капусты, телячьи паровые котлетки, гречневая каша.
    Полдник. 1 банан.
    Ужин. Вермишель с мясным фаршем, салат из отварной моркови и картофеля, фруктовый компот.
    Перед сном. Молоко.

    Воскресенье

    Завтрак. Паровой омлет, творог с вареньем, слабый кофе с молоком.
    Ланч. Фруктовый салат.
    Обед. Суп-пюре молочный из тыквы, суфле из телятины с вермишелью, кисель фруктовый.
    Полдник. Манник с грушевой начинкой.
    Ужин. Рыба, приготовленная на пару, картофельно-морковное пюре, отвар шиповника.
    Перед сном. Кефир.

    Медицинская диета № 1а

    Разновидность диеты № 1, которая назначается на две недели в период острых обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Данное питание назначают через неделю после операций на желудке. Запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде. Разрешённые продукты употребляют в виде протёртого пюре, каши или жидкости. Питаются 6-7 раз в сутки.

    Стол 1а: диета – меню на неделю

    Завтрак – 1 яйцо всмятку, 100 г молока.
    Ланч – 100 г молока.
    Обед – овсяный слизистый суп, паровое суфле из куриного мяса, кисель.
    Полдник – отвар шиповника, крем молочный.
    Ужин – манная каша, сваренная на молоке и протёртая через сито.
    На ночь – молоко.

    Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
    Ланч – 150 мл молока.
    Обед – манный слизистый суп с добавлением сливочного масла.
    Полдник – молочный кисель.
    Ужин – паровое рыбное суфле из нежирной рыбы.
    На ночь – молоко.

    Завтрак – 2 яйца, отварные всмятку, некрепкий чай.
    Ланч – 150 мл молока.
    Обед – суфле из отварного мяса индейки, суп слизистый из рисовой крупы.
    Полдник – отвар шиповника, 1 отварное всмятку яйцо.
    Ужин – манная каша, сваренная на молоке.
    На ночь – молоко.

    Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
    Ланч – 150 мл молока.
    Обед – суп слизистый из овсяной крупы, суфле из приготовленной на пару рыбы.
    Полдник – желе из сладких фруктов, отвар шиповника.
    Ужин – овсяная каша, сваренная на молоке со сливочным маслом.
    На ночь – молоко.

    Завтрак – отварные всмятку яйца (2 штуки).
    Ланч – компот из сладких яблок, разведенный пополам с водой.
    Обед – суп слизистый из риса с добавлением сливок.
    Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
    Ужин – манная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.
    На ночь – молоко.

    Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
    Ланч – 150 мл молока.
    Обед – суфле из рыбы, приготовленной на пару, суп слизистый из манки.
    Полдник – фруктовый кисель, отвар шиповника.
    Ужин – овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.
    На ночь – молоко.

    Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
    Ланч – кисель из сладких фруктов.
    Обед – рисовый слизистый суп, мясное суфле.
    Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
    Ужин – манная каша, сваренная на молоке.
    На ночь – молоко.

    Медицинская диета № 1б

    Этот вариант диеты назначают после диеты № 1а. Питаться необходимо 5-6 раз в день, по-прежнему запрещены свежие овощи, фрукты и хлеб. В диете сохранено полноценное количество белков и жиров, снижена калорийность за счёт сокращения количества углеводов.

    Стол 1б: примерное меню

    Завтрак – паровой омлет, манная молочная каша (протёртая), молоко.
    Ланч – молоко.
    Обед – протёртый рисовый суп, мясное суфле с картофельным пюре, желе из сладких яблок.
    Полдник – сухарики из белого хлеба, отвар шиповника.
    Ужин – суфле творожное на пару, кисель из сладких ягод.
    На ночь – молоко.

    Диета № 1: рецепты

    • Рисовый суп (клейкий). Залить двумя стаканами воды 50 г риса и сварить на маленьком огне до готовности. Смесь процедить через мелкое сито. Вбить в остывшую смесь 1 яйцо и 10 г сливочного масла. Довести до кипения и через 3 минуты снять с огня. Подавать в тёплом виде.

    • Кабачки с тыквой и брынзой в горшочке. Нарезать кубиками 350 г тыквы и 150 г кабачка, нарезать кубиками 150 г коровьей брынзы. Сложить компоненты в горшочек, добавить 40 г сливочного масла. Тушить в духовке около получаса, затем выключить плиту и достать горшочек через 15 минут.

    • Протёртый суп из цветной капусты. 100 г капусты отварить в 400 г воды, достать из бульона и протереть через сито. 150 г молока, ½ яйца, 5 г муки и 5г сливочного масла смешать миксером. В овощной отвар добавить протёртую капусту и молочный соус, довести смесь до кипения и снять с огня.

    • Картофельный суп (протёртый). 200 г картофеля отварить и протереть через сито. Добавить 150 г молока, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, взбить и готовить ещё 2-3 минуты.

    • Вермишель с сыром. 50 г вермишели отварить в 300 мл воды до готовности. Добавить кусочек сливочного масла и 20 г тёртого сыра.

    • Морковь в молочном соусе. 200 г моркови очистить, нарезать кружочками, залить молоком, добавить по 1 чайной ложке сливочного масла, муки и сахара. Варить 30 минут на слабом огне.

    • Рыбное суфле. 150 г рыбного филе отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и 2-3 раза пропустить через мясорубку. Добавить немного сливочного масла и размешать.

    • Паштет из мяса кролика. 0,5 кг крольчатины и 200 г куриной печени отварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно отварить 1 среднюю морковь. 2 сухарика размочить в молоке. Мясо, печень и отжатый хлеб перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, соль, замесить фарш, выложить на сковороду в форме рулет и выпекать около получаса в духовке.

    Другие рецепты полезной пищи можно посмотреть тут.

    >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *