Что можно есть при нарушении микрофлоры кишечника

Содержание

Нормальная микрофлора выполняет очень важные функции для здоровья человеческого организма в целом. И для этого необходимо соблюдать бактериальный баланс микроорганизмов в кишечнике. Но зачастую плохая экология, вредные привычки и некачественное питание могут привести к нарушению этого баланса. Чтобы понять, как восстановить микрофлору кишечника, стоит изучить работу всей системы, что на нее влияет благотворно, а что нет.

Состав и значение микрофлоры кишечника

Оптимальное функционирование пищеварительного тракта обеспечивают миллионы микроорганизмов, которые находятся в тонкой и толстой кишке. Существуют как полезные, так и патогенные микробы. На протяжении всей жизни меняется их качественный и количественный баланс, продолжает меняться по мере взросления ребенка через контакт с другими людьми и факторами, такими как переваривание пищи.

Под воздействием неблагоприятных условий полезные микроорганизмы резко сокращаются, что приводит к быстрому росту патогенов. Которые, в свою очередь, начинают оказывать влияние на формирование заболевания в организме.

Состав кишечной микрофлоры

Лактобактерии,

Анаэробы.

Патогенные микроорганизмы не опасны для здоровья, пока их концентрация не превышает нормы.

Хорошая микрофлора выполняет ряд важных функций для нашего здоровья и благополучия. Она помогает синтезировать витамины B и K, метаболизирует стерины и желчные кислоты. Помогает получить энергию от ферментации углеводов. Кишечная микрофлора стимулирует рост клеток, подавляет рост вредных бактерий и других микроорганизмов.

Микрофлора кишечника помогает укрепить иммунную систему. Существуют известные иммунные реакции, такие как стимуляция антибактериальных соединений в ответ на бактериальное вторжение, вызвавшее воспаление, последующее повреждение, взаимодействие с рецептором для защиты от патогенов.

Микрофлора кишечника помогает синтезировать витамины, такие как фолат и биотин, а также способствует поглощению минералов: кальций, железо и магний. Она позволяет человеку получать питательные вещества из более широкого разнообразия продуктов питания.

Бактерии связаны с профилактикой аллергии, потому что она, в основном представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы на безвредные антигены.

У людей, страдающих аллергией, превышены показатели вредных бактерий.

Частота воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженной толстой кишки является еще одним показателем ответа иммунной системы на микрофлору.

Нормальная микрофлора кишечника фактически предотвращает воспалительные процессы в кишечнике, может их ингибировать.

При увеличении патогенеза начинает формироваться процесс, который называется дисбактериозом.

Симптомы дисбактериоза, его причины

При нарушении микрофлоры кишечника баланс микроорганизмов резко увеличивается в сторону патогенных. Это чаще встречается в богатых, промышленно развитых странах. Это связано с хорошей гигиеной в детском возрасте, отсутствием грудного вскармливания, потреблением большого количества животных жиров и сахарозы. Использование антибиотиков — еще один фактор дисбактериоза. Они убивают как здоровую кишечную флору, так и патогены, а использование антибиотиков в детстве связано с будущим осложнением работы кишечника.

Причины дисбактериоза:

Фото с catsmob.com

  • изменение уровня кислотности;
  • жесткая монодиета;
  • кишечная атония;
  • паразитарная инвазия;
  • длительное антибактериальное лечение;
  • использование цитотоксических препаратов, больших доз гормонов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • употребление алкоголя, наркотиков в больших дозах;
  • использование оральных контрацептивов;
  • хронические желудочно-кишечные заболевания.

При внимательном отношении к здоровью можно проследить симптоматику дисбактериоза. Это позволит начать курс лечение на раннем развитии патогенного состояния.

Симптомы дисбактериоза:

  • общая усталость, слабость;
  • избыточный метеоризм;
  • вздутие живота;
  • частый запор или диарея;
  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • неприятный запах изо рта (галитоз);
  • депрессия;
  • затрудненное мочеиспускание.

Если вовремя не начать лечение, то дисбактериоз способен нанести вред не только функции кишечного тракта, но и отразится на других органах. Бактерии Staphylococcus aureus могут привести к острой инфекции стафилококка. Бактерии Gardnerella vaginalis могут обогнать здоровые микроорганизмы во влагалище и вызвать вагинальное горение, зуд, раздражение.

Нормы питания при дисбактериозе

Полезные лакто- и бифидобактерии в кишечники способствуют правильному расщеплению пищи и поглощению питательных веществ из нее. Когда процентное соотношение патогенных микроорганизмов увеличивается, этот процесс нарушается.

Наличие дисбактериоза может привести к воспалительным и катаральным заболеваниям.

Существуют определенные нормы питания при дисбактериозе. Такая диета для восстановления микрофлоры кишечника эффективно помогает нормализовать баланс вредных и полезных бактерий.

Диета предполагает исключение продуктов, которые быстро всасываются кишечником, могут привести к неблагоприятным последствиям. Овощи и фрукты, особенно в период обострения заболевания, должны проходить термическую обработку.

Стоит избегать овощей с большим содержанием клетчатки.

Разрешенные продукты:

  • овощное, фруктовое пюре;
  • овощи на пару;
  • тушеные фрукты;
  • соки с нейтральной кислотностью;
  • легкие супы;
  • молочные продукты;
  • овсяная мука;
  • гречиха;
  • миндаль, кедровый орехи;
  • каштаны;
  • лиственные зеленые овощи;
  • цельнозерновая пища.
  • нежирное мясо, рыба;
  • черствый белый хлеб;
  • отруби;
  • галетное печенье.

Запрещенные продукты

При дисбактериозе необходимо полное исключение некоторых видов продуктов, потребление которых благоприятно влияет на рост патогенных микроорганизмов.

  • копчености, пряности;
  • соленья, маринады;
  • жареная, кислая пища;
  • лук;
  • жирное мяс, рыба;
  • сладости;
  • тропические фрукты (инжир, финики, айва);
  • белый рис;
  • ржаная мука;
  • алкоголь.

Как восстановить микрофлору в кишечнике — проверенные способы

Чтобы наладить баланс микроорганизмов в кишечном тракте, требуется комплексное лечение. Если соблюдать диетические нормы по питанию, но при этом злоупотреблять антибиотиками, то лечение может затянуться или привести к осложнениям со здоровьем. Поэтому необходимо скорректировать весь образ жизни.

Лекарственные препараты

При сильно выраженной симптоматике дисбактериоза и в период острого обострения заболевания может потребоваться медикаментозное лечение. Его действие ориентировано по трем направлениям.

Первые два составляют антибактериальные препараты и бактериофаги. В их составе находятся специальные вирусы, которые уничтожают вредные микроорганизмы. Эти препараты назначаются в соответствии с бактериальным типом действия: кандида, стафилококки, протеи и т.д.

Третье направление составляет группа фармацевтических препаратов, которые имеют дополнительное назначение. Они прописываются для устранения симптоматики и возможных осложнений.

К ним относятся:

При дисбактериозе они эффективно помогают восстановить защитные функции организма.

Они назначаются для устранения спазмов и неприятных ощущений при дисбактериозе, сопровождающийся запором и диареей.

Их применение необходимо, так как дисбактериоз и прием лекарственных препаратов могут спровоцировать появление аллергических реакций.

Лучшие пробиотики и пребиотики

Пробиотики – жизненно необходимые микроорганизмы, которые способствуют восстановлению и нормализации микрофлоры в кишечном тракте. Основной функцией пробиотиков является помощь в усвоении питательных микроэлементов из пищи в процессе переваривания.

Пробиотики делятся на:

Пробиотики создают защитную пленку на стенках кишечника и не дают патогенным организмам размножаться.

Пребиотики должны назначаться в совокупности с применением пробиотиков. Они представляют собой особые компоненты, которые потребляются вместе с пищей. Пребиотики создают благоприятную среду для размножения и усвоения пробиотиков.

Самый эффективный пребиотик в основе содержит инулин, а не крахмал.

На данный момент существуют широкий ассортимент как отечественных, так и зарубежных препаратов. Все они различаются по составу и количеству бифидо и лактобактерий.

Читайте также:  Как лечить колит кишечника у женщин в домашних условиях

Лучшие пробиотики:

Лучшие пребиотики:

  • лактулоза;
  • хилак форте;
  • лизоцим;
  • пантотеновая кислота.

С помощью ферментов

При комплексном лечении дисбактериоза прописывают прием ферментированных препаратов. Они снимают нагрузку с работы кишечной системы при употреблении медикаментов и помогают улучшить пищеварение.

При недостаточной функции поджелудочной железы.

При нарушении работы печени.

Пищеварительные нарушения, вызванные гастритом.

Для лечения метеоризма при дисбактериозе дополнительно к ферментам назначают Панкреофлет и Зимоплекс.

Народными средствами

Консервативная терапия лечения, основанная на применении домашних методов, тоже может повлиять на положительную динамику полезной микрофлоры в кишечнике.

Народные советы по восстановлению микрофлоры кишечника:

  1. Употребление чеснока натощак, запивая небольшим количеством воды.
  2. Кефир с чесноком.

Среднюю головку чеснока очистить и залить литром кефира. Выдержать в холодильнике 3 суток. Выпивать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  1. Отвар ромашки и эвкалипта.

В равных пропорциях смешать травы и залить кипятком. Настоять в течение суток. Принимать по ¼ стакана 1 раз в день.

Перед сном проводится процедура клизмы. Подогревается до теплого состояния свежий кефир и вводится в прямую кишку. После клизмы следует лечь спать, исключая двигательную активность.

10 грамм прополиса заливаются 1 литром холодной воды. После выпада осадка воду сливают и добавляют 100 мл спирта. Убрать настойку на неделю в темное место. Принимать 3 раза в день по 30 капель, разбавляя в жидкости.

Как наладить флору кисломолочными продуктами

Восстановить микрофлору кишечника и улучшить функцию пищеварительного тракта способны кисломолочные продукты. В их составе содержится большое количество лакто-, бифидобактерий, витаминов и микроэлементов. Они препятствуют размножению патогенных организмов, активизируют процесс образования витаминов группы В и помогают всасывать углеводы.

Следует остановить выбор на кисломолочных продуктах без добавок и искусственных подсластителей. Также необходимо учитывать срок годности продукта, он не должен составлять более 5 дней. В продуктах с длительным сроком хранения живые микроорганизмы отсутствуют. При добавлении натуральных бактериальных заквасок можно также готовить кисломолочную продукцию в домашних условиях.

Также в целях поддержания здоровья организма и молодости рекомендуется регулярно проводить чистку кишечника.

Описание актуально на 31.05.2017

  • Общие правила

    Микробиоценоз кишечника играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза и выполняет защитную, обменную и иммуноиндуцирующую функции. Нарушения микробиоценоза кишечника обусловлены множеством факторов и в первую очередь заболеваниями ЖКТ, характером питания, проведением гормональной, антибактериальной, лучевой терапии, аллергией, возрастом, состоянием иммунного статуса и даже экологией обитания человека. Изменения состава нормальной микрофлоры получили название дисбактериоза. При этом, важно понимать, что дисбактериоз кишечника является всегда вторичным состоянием и, при его лечении, необходимо искать первопричину.

    Дисбактериоз у взрослых и детей протекает с существенным изменением качественного/количественного состава микрофлоры кишечника в направлении колонизации кишечника оппортунистической микрофлорой (условно-патогенными энтеробактериями):протеи, клебсиеллы, цитробактеры, дрожжеподобные грибы, с потенциально возможным развитием нарушений метаболизма и желудочно-кишечных расстройств, снижением иммунного статуса.

    Коррекция кишечного дисбактериоза осуществляется путем:

    • лечения основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз;
    • восстановления нарушенных функций кишечника;
    • непосредственного воздействия на нарушенную микрофлору кишечника путем использования пробиотиков/пребиотиков, способствующих нормализации качественного и количественного состава микрофлоры.

    Диета при дисбактериозе кишечника должна соответствовать лечебным диетам, показанным при заболеваниях, послужившим причиной развития дисбактериозов. Если первопричиной дисбактериоза являются другие факторы (после антибиотиков, аллергия, прием гормональных препаратов, слабительных и так далее) необходимо их устранить. Особенно часто встречается антибиотико-ассоциированный дисбактериоз, который проявляется через несколько суток после их приема. В большинстве легких случаев дисбактериоза микрофлора восстанавливается самостоятельно и необходимости проводить специальное лечение нет. Однако, в ряде случаев при длительном применении антибиотиков дисбактериоз обусловлен активацией токсигенного штамма условно-патогенных энтеробактерий — Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колит и требует специального питания и лечения.

    Диета у пациентов с проявлениями дисбактериоза должна быть физиологически полноценной по содержанию пищевых нутриентов и калорийности. При этом, в рационе питания исключаются/ограничиваются продукты, агрессивно действующие на аутофлору кишечника — рыбные и мясные консервы, вермишель и макароны из муки нетвердых сортов, полуфабрикаты из мяса, рыбы, мясо свинины, баранины, субпродукты (печень, мозги, почки), бобовые, тугоплавкие животные жиры, сладкие йогурты, сгущенное и цельное молоко, сладости, консервированные овощи и фрукты, лимонад, шоколад, мороженое.
    Рекомендуется включать в рацион питания (при отсутствии противопоказаний) блюда и продукты «пребиотической направленности», стимулирующие рост постоянно присутствующей микрофлоры кишечника, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами: изделия из пшеницы, гречихи, ржи, проса, кукурузы, чечевицы, ряд овощей — морковь, кабачки, капуста, топинамбур, тыква, артишок, свежие фрукты, фруктовые и овощные неконсервированные соки.

    Именно антибактериальные свойства продуктов растительного происхождения стимулируют в организме иммунобиологические реакции, инактивируют бактериальные экзотоксины. В рацион рекомендуется включать нежирное мясо и рыбу, орехи, растительные жиры, кисломолочные продукты. В диетотерапии больных дисбактериозом рекомендуется использовать кобылий (коровий) кумыс. Его включение в рацион снижает количество гнилостных и спороносных анаэробных бактерий и улучшает биологические свойства физиологически нормальной кишечной микрофлоры. Питание должно быть максимально разнообразным. Для восстановления эндогенного биоритма пищеварения прием пищи рекомендуется осуществлять в одни и те же часы.

    Лечение и диета при дисбактериозе во многом определяются типом кишечной диспепсии. При бродильной диспепсии происходит сбраживание сахаров с образование газов, воды и уксусной кислоты. Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, которые способствуют подавлению роста и размножения нормальной флоры кишечника и стимулируют рост аэробных микроорганизмов. Проявляется умеренной диареей, вздутием, урчанием, отхождением зловонных газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью.

    С целю уменьшения брожения необходима коррекция диеты. Для этого в рационе питания:

    • Снижают содержание углеводов до 200 г — исключают картофельное пюре, белые каши, сладкие фрукты сухофрукты, кисели на крахмале, сдобу, сладости (варенье, мед, конфеты, джем).
    • Исключают продукты, способствующие газообразованию (бобовые, бананы, сладкие яблоки, виноград, капусту, огурцы, молоко, овес, газированные напитки).
    • Ограничивают продукты с большим содержанием пищевых волокон — бобовых, капусты, хлебобулочных изделий с отрубями, орехов, сухофруктов, сырых фруктов/овощей. Это ограничение позволяет снизить скорость продвижения пищи по кишечнику.
    • Исключают продукты, содержание много эфирных масел (редис, редька, репа, чеснок, щавель, лук, грибы, шпинат).
    • Увеличивают до 120 г потребление белков за счет введения в рацион белковых омлетов, отварного мяса/рыбы, овсяной и гречневой каш.

    При преобладании гнилостной диспепсии метеоризм не столь выражен, стул кашицеобразный/жидкий с гнилостным запахом, спазмы и боли в прямой кишке, симптомы интоксикации (головная боль, слабость).

    Гнилостная диспепсия развивается при значительном преобладании в рационе питания продуктов, содержащих белок, что способствует росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы. При этом, в кишечнике образуются сероводород, индол, метан и метилмеркаптан, которые вызывают учащенный стул и раздражают слизистую оболочку кишечника.

    С целью подавления гнилостных процессов рекомендуется откорректировать питание:

    • Провести голодание на протяжении 1-2 суток с употреблением отвара шиповника, ромашки и чая.
    • В рационе ограничивают употребление белков до 50 г за счет уменьшения потребление мяса, бобовых, рыбы, творога, орехов, сыра, яиц, круп, а также жиров до 30 г. При этом, в рационе увеличивается содержание жиров до 400-450 г, в том числе, и легкоусвояемых углеводов.
    • Увеличивается содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами — овощей. Вначале в рацион вводятся вареные, а затем — сырые овощи. Рекомендуются вегетарианские дни.
    • Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, содержащие бифидогенные факторы — кефир, йогурт, ряжена, ацидофилин (по 150 мл 4 раз в день).
    Читайте также:  Что можно кушать если болит поджелудочная железа

    При появлении запоров на фоне дисбактериоза диета корректируется включением в рацион питания пребиотиков, продуктов, усиливающих перистальтику и ограничение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника. В рацион включаются продукты:

    • Содержащие пищевые волокна — хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, сырые овощи, каши из различных круп.
    • Содержащие сахара — тростниковый сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда.
    • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы закусочные.
    • Содержание органические кислоты — квашены/маринованные овощи, морс, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки из них.
    • Газированные напитки.
    • Мясо, содержащее много соединительной ткани.
    • Содержащие жиры, употребляемые в больших количествах натощак (сметана и сливки), желтки яиц.

    Для стимулирования кишечника (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется употреблять натощак или на обед холодные блюда — свекольник, окрошку, заливные блюда, мороженое, охлажденные напитки.

    Одновременно из рациона исключаются продукты и блюда, задерживающие опорожнение кишечника — макаронные изделия, горячие блюда, кисели, черный кофе, шоколад, крепкий чай, красное вино, слизистые супы, гранат, груши, какао.

    Разрешенные продукты

    Основу рациона при дисбактериозе кишечника составляют протертые каши из гречневой, овсяной крупы и белого риса с добавлением небольшого количества сливочного масла. Разрешено употребление в количестве 150 г подсушенного белого хлеба или сухарей. Супы готовят на нежирном рыбном/мясном бульоне, добавляя протертое мясо, крупы, фрикадельки, яичные хлопья и немного овощей. Из мясных продуктов в рацион включают нежирную говядину, телятину, мясо кролика или курицы, которые подают в отварном виде. Рыба разрешена «белых» нежирных сортов, которая готовится на пару или отваривается.

    Показано употребление различных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, кумыс, ацидофильное молоко). Разрешено включать в рацион вяжущие продукты и блюда: кисели из ягод черники, терна, рябины, айвы, кизила, хурмы, груш, черемухи и морсы из них, а также сырые яблоки в протертом виде или яблочное пюре. В качестве напитков разрешены травяные чаи, крепкий зеленый и черный чай, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черемухи, черники, не газированная минеральная вода.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста 1,8 0,1 4,7 27
    капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    свекла 1,5 0,1 8,8 40
    помидоры 0,6 0,2 4,2 20
    тыква 1,3 0,3 7,7 28

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    арбуз 0,6 0,1 5,8 25
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    нектарин 0,9 0,2 11,8 48
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    сливы 0,8 0,3 9,6 42
    яблоки 0,4 0,4 9,8 47

    Орехи и сухофрукты

    инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
    курага 5,2 0,3 51,0 215
    урюк 5,0 0,4 50,6 213

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
    перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
    пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
    пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
    ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

    Хлебобулочные изделия

    хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
    хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
    хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
    хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Кондитерские изделия

    варенье 0,3 0,2 63,0 263
    желе 2,7 0,0 17,9 79
    зефир 0,8 0,0 78,5 304
    конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
    конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
    мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
    пастила 0,5 0,0 80,8 310
    печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

    Сырье и приправы

    сахар 0,0 0,0 99,7 398
    цикорий 1,7 0,2 4,1 21

    Молочные продукты

    кефир 3,4 2,0 4,7 51
    сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
    простокваша 2,9 2,5 4,1 53
    кумыс 3,0 0,1 6,3 41
    ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
    йогурт 4,3 2,0 6,2 60

    Сыры и творог

    творог 17,2 5,0 1,8 121

    Мясные продукты

    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Птица

    курица 16,0 14,0 0,0 190
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    сельдь 16,3 10,7 161

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
    масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
    морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
    сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
    томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
    тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
    шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Рацион питания при дисбактериозе исключает продукты, стимулируют секрецию желудочного сока — острые приправы и специи, копчёности, овощные консервы, содержащие уксус, любые блюда в маринаде. Запрещаются жирные наваристые бульоны и первые блюда на их основе. Исключаются грибы и морепродукты, животные и кондитерские жиры, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и различные мясные деликатесы, субпродукты (печень, мозги, почки), свежий хлеб из дрожжевого теста и выпечка, кислые ягоды и фрукты, квашеная капуста, бобовые, жирные сливки, сметана и сыр.

    Не рекомендуются каши из грубых круп (перловой, пшенной, ячневой) и бобовые, которые плохо перевариваются в ЖКТ и вызывают вздутие кишечника. Не допускается включение в рацион варенья, сухофруктов, меда, сладких йогуртов, сгущенного и цельного молока, цельнозернового хлеба с добавлением злаков и семечек, сладостей, лимонада, шоколада, мороженного. Сахар разрешен в ограниченном количестве (50 г/сутки).

    Диета при дисбактериозе кишечника — самый безопасный и действенный способ воссоздания нормального баланса микрофлоры. Употребление в пищу полезных, качественных продуктов, соблюдение диеты и режима питания, налаживают работу пищеварительного тракта и восполняют потери полезных микробов. Что можно есть и что нельзя, как питаться корректно и помочь организму посредством специальной диеты — все это животрепещущие темы для обсуждения людьми, страдающими дисбактериозом кишечника.

    Cимптомы и последствия

    Кишечник здорового взрослого человека и ребенка, содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу иммунной системы, вырабатывают и усваивают витамины, полезные минералы.

    Такой сбой получил название дисбиоз или дисбактериоз — сбой качественного и количественного состава полезной флоры кишечника. Проблема имеет свое распространение, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после антибиотиков, подавляющих патогенные и полезные бактерии, вследствие плохой экологии, неправильного питания. Дисбактериоз это не болезнь, он может быть как следствием, так и причиной истинных патологий.

    Выявить дисбактериоз можно по таким характерным признакам: понос или запор, кал зеленоватого оттенка с примесью слизи, метеоризм, аллергические высыпания на коже, снижение аппетита и упадок сил.

    Читайте также:  Кишечная инфекция у новорожденных симптомы и лечение

    Последствиями дисбактериоза становятся:

    • Анемия.
    • Нарушение обмена веществ.
    • Болезни кишечника (гастрит, колит, дуоденит).
    • Дискинезия желчевыводящих путей.

    В зависимости от стадии дисбактериоза назначают соответствующее лечение: диета, прием препаратов содержащих облигатную флору (лактобактерии и бифидобаццилы), лекарств, стимулирующих их рост в кишечнике.

    Видео:

    Одна» из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

    Диета — как эффективный способ в лечении дисбактериоза

    Правильное питание и здоровый образ жизни это основа лечения любой болезни. Соблюдение диеты это безопасная составляющая часть комплексной терапии при дисбиозе, улучшающая самочувствие и нормализующая равновесие полезных бактерий в кишечнике.

    Меню лечебной диеты составляется для каждого пациента индивидуально, учитывая следующие факты:

    • Возраст больного: рацион питания, назначенный ребенку, немного отличен от меню диеты для взрослого.
    • Стадия дисбактериоза кишечника, различают 4 степени нарушения.
    • Аллергические реакции на определенные продукты.
    • При метеоризме, диарее и поносе подбирается специальное продовольствие, не вызывающее обострение расстройств кишечника.
    • Особые состояния взрослых пациентов: беременность, лактация.

    Причины дисбактериоза

    Дисбактериоз у взрослых пациентов, принципы диеты

    Проблема дисбактериоза может коснуться всех без исключения, взрослые особенно подвержены нарушению дисбаланса микробов в кишечнике. Виной этому становятся: длительное самолечение антибактериальными и другими препаратами, неправильное питание (фаст-фуд, жирные, острые, экзотические продукты).

    В меню диеты должны входить:

    • Еда богатая белками.
    • Овощи, фрукты в термически обработанном и сыром виде.
    • Сквашенные молочные продукты.
    • Свежая зелень: укроп, листья салата, базилик, петрушка.
    • Каши из всех круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой и др.

    Диета при дисбактериозе кишечника «налагает вето» на такие продукты:

    • Мясо и рыба: баранина, говядина, свинина, морской язык, семга.
    • Сыровяленые, копченые сосиски, колбасы.
    • Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
    • Белый хлеб, сдоба.
    • Сладкие кондитерские, кремовые изделия.
    • Соусы, заправки, консервы.
    • Лук, чеснок.

    Диетический стол при дисбактериозе с запорами

    Взрослым пациентам, страдающим дисбактериозом с запором, в обязательный рацион питания включают свежие овощи, фрукты. Полезны отруби, содержащие клетчатку, только при условии отсутствия вздутия живота.

    Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуют приготовление блюд со щавелем, ревенем. Для размягчения каловых масс и легкого опорожнения нужно кушать фруктовые пюре, овощи в тушенном, отварном виде, кисломолочные продукты.

    Компоты из крушины, чернослива оказывают мягкое слабительное действие.

    Противоположное меню диеты, назначено при дисбактериозе кишечника, сопровождающимся метеоризмом.

    Исключаются из меню продукты вызывающие процесс брожения в кишечнике:

    • сырые овощи: яблоки, капуста, огурцы;
    • углеводы;
    • молочные продукты.

    В данном случае, целесообразно и полезно кушать пищу богатую белками: каши, приготовленные на воде, яйца, творог, овощи только в отварном виде, нежирное мясо.

    Дисбактериоз с диареей — что можно кушать

    При заболеваниях кишечника необходимо избегать в меню продуктов, усиливающих диарею. Во время диеты запрещены мясные и рыбные консервы, домашние соления, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы, мяса, копченые колбасы и др.

    Для восполнения потерь жидкости пить нужно минеральную негазированную воду, травяной чай, кисель, отвары из ягод и фруктов. Правильный питьевой режим подразумевает употребление не меньше 1,5 литра жидкости в день, за полчаса до еды, через час после, и в перерывах между приемами пищи. Полезность употребления кисломолочных продуктов при дисбактериозе даже не обсуждается, ведь йогурт, кефир, ряженка, простокваша — это главные источники полезных лакто -и бифидобактерий, населяющих кишечник.

    Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

    Дисбактериоз кишечника у будущих и кормящих мамочек требует незамедлительного лечения, поэтому правильное питание это безопасный выход из положения. Для ускорения метаболизма и нормализации работы пищеварительного тракта, кушать нужно маленькими порциями, но часто до 5-6 раз вдень.

    При дисбактериозе обязательно употребление овощей и зелени, фрукты в меню диеты могут быть представлены как в сыром виде, так и в виде пюре, морсов и компотов.

    Пример меню диеты на неделю

    Ознакомившись со списком разрешенных и запретных продуктов, важно продумать меню, обогатить его вкусными рецептами, еда должна насытить организм и принести удовлетворение. Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, употребляйте свежие фрукты: бананы, яблоки, груши, ягоды по сезону.

    Какая диета подходит именно вам, какие продукты должны входить в меню диеты и чем лечить дисбактериоз кишечника дополнительно, посоветовать может только доктор, отталкиваясь от особенностей вашего организма, степени запущенности проблемы, возраста.

    Примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю.

    Завтрак Обед Полдник
    Пн Овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай. Легкий овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару. Творог с медом, сметаной с низким процентом жирности.
    ВТ Ячневая каша на молоке, хлеб с сыром, компот. Нежирный борщ, пшеничная каша с тефтелями из телятины. Кисель, галетное печенье.
    Ср Омлет, салат из свежей капусты и моркови, некрепкий черный чай. Салат из свежих овощей по сезону, макароны с фрикадельками. Запеченная тыква, зеленый чай.
    Чт Пшенная каша на молоке с тыквой, ягодный морс. Овощное рагу, рисовый суп. Творожная запеканка, чай.
    Пт Перловая каша с медом, свежеприготовленный фруктовый сок. Легкий куриный суп с макаронами, отварной картофель, кабачковая икра. Фруктовое пюре из яблока и груши.
    Сб Молочная рисовая каша, отвар из шиповника. Рыбный суп, голубцы из нежирного мяса, гречневая каша. Запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
    Вс Каша «Артек» с вареньем, чай, бутерброд с маслом и сыром. Полевая каша, салат, икра из отварной свеклы, паровая котлета из телятины. Овощная запеканка и чай.
    Ужин Второй ужин
    Пн Рис с кусочком отварной рыбы. Стакан кефира.
    ВТ Гуляш куриный с пшенной кашей. Ряженка с галетным печеньем.
    Ср Рыбные паровые котлеты, картофельное пюре. Йогурт с фруктами.
    Чт Фаршированный перец, перловая каша. Простокваша с бисквитом.
    Пт Тушеная капуста с куриным филе и рисовая каша. Творог со сметаной.
    Сб Чечевичная каша, куриные котлеты. Кефир с печеньем.
    Вс Запеченные овощи и рыба. Сок с галетным печеньем.

    Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

    Когда не обойтись без лекарств

    При дисбактериозе начальной степени, численность лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике умеренно снижена, отсутствуют характерные признаки дисбактериоза. Патогенная микрофлора развивается в незначительном количестве. Для терапии показана диета и корректировка питания.

    Начиная со второй стадии дисбактериоза, помимо диетотерапии назначают лекарства, содержащие полезную флору, и стимуляторы ее роста — пробиотики, синбиотики и пребиотики.

    • Пробиотики — живые организмы, содержащиеся в лекарственных препаратах, пище, при введении в организм оказывают положительной влияние на работу кишечника.
    • Пребиотики — стимулируют размножение облигатной кишечной флоры.
    • Синбиотики — лекарства содержащие в себе пребиотики и пробиотики.

    Противопоказано применение препаратов, содержащих полезную микрофлору длительное время. Нельзя резко отменять их, дозировку нужно снижать постепенно. Пожилые люди и взрослые, принимающие лекарства от других болезней, должны с насторожённостью относиться к бактериям «извне», так как такое совмещение даст дополнительную нагрузку на кишечник.

    Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

    Какими симптомами сопровождается дисбактериоз и насколько опасны последствия. Диета при дисбактериозе кишечника — как основополагающий метод комплексного лечения. Разрешенные, запретные продукты и примерное диетическое меню на неделю.

    >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *