Что можно есть при обострении гастрита при болях желудка

Содержание

Описание актуально на 18.12.2017

  • Общие правила

    Понятие хронический гастрит включает воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Развивается он из-за погрешностей в диете, злоупотребления алкоголем, присутствия Helicobacter pylori, длительного стресса, курения, наличия профессиональных вредностей. Диагноз ставится при эндоскопическом исследовании, при котором выявляют поверхностный, атрофический, эрозивный, гипертрофический гастрит.

    Воспалительный процесс может носить очаговый характер или же охватывать всю слизистую желудка (так называемый пангастрит). Инфекция Н. pylori вызывает тяжелые формы гастрита. Например, эрозивную и гипертрофическую форму.

    Симптомы заболевания достаточно разнообразны. В период обострения становятся более выраженными. Беспокоят боли и чувство тяжести в желудке, чувство переполнения и ощущение жжения, вздутие живота, изжога, отрыжка, снижение аппетита.

    В таких случаях питанию уделяется большое значение, так как нерегулярный прием пищи и переедание, еда всухомятку, острая пища, не соблюдение температурного режима блюд (чрезмерно холодные или очень горячие) усугубляют течение заболевания.

    В настоящее время отходят от строгих ограничений (это касается даже язвенной болезни), тем не в период обострения рекомендуется щадящая диета. Состав продуктов, конечно, зависит от кислотообразующей функции желудка (она может быть повышенная или пониженная), но при обострении гастрита имеет много общих принципов.

    Прежде всего, пища не должна содержать раздражающих веществ и способствовать быстрому восстановлению слизистой. Важно исключить механические раздражители (большие порции пищи, жилистое мясо, кожа птицы, грубая клетчатка овощей), химические (лук, чеснок, соления, редис, редька, кислые продукты, маринованные и квашеные овощи, томатный соус, крепкий чай и кофе, жареные блюда, копчености, газированные напитки).

    В связи с этим, диета при обострении гастрита исключает:

    • Продукты, усиливающие секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, копченые и жареные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
    • Усиливающие газообразование (квас, капуста, дрожжевая выпечка, бобовые, пиво).
    • Любые овощи, чеснок, лук, имбирь, цитрусовые соки, алкоголь.
    • Исключаются бульоны и трудно перевариваемые продукты, к которым относят грибы, жесткое мясо и все бобовые.
    • Тугоплавкие жиры, жирную свинину и баранину, мясо гуся и утки.
    • Не разрешены холодные и горячие блюда.
    • Щадящий режим включает также регулярное и дробное питание — это не оказывает нагрузки на желудок и облегчает качественное переваривание. Быстро перевариваются кашицеобразные блюда. Поэтому в период обострения больной должен употреблять негрубые и протертые продукты, приготовленные на пару. Уменьшается количество употребляемой единоразово пищи до 200 г, при этом организуется частое питание до 6-7 раз в день.
    • Слизистых и протертых супов, в которые можно добавлять сливочное масло и яично-молочную смесь.
    • Молока, сливок, протертого творога, суфле из творога. Временно ограничиваются кисломолочные напитки повышенной кислотности.
    • Суфле и паштетов из говядины, курицы и рыбы.
    • Парового омлета, яиц всмятку.
    • Жидких протертых каш, приготовленных на воде или молоке. Исключаются грубые: перловая, кукурузная и пшенная каши.
    • Киселей из сладких ягод (они протираются), сладких яблок в печеном виде, разбавленных фруктовых соков, фруктового желе, некрепкого чая с молоком и настоя шиповника.

    Ограничения необходимы только в период обострения, а по мере улучшения питание постепенно расширяется до привычного и должно быть полноценным. Тем не менее, исключаются специи, пряности, острые блюда, маринады, копчености, консервы, маринованные овощи, чеснок, горчица, перец, хрен.

    При гастрите с пониженной кислотностью предусматривается умеренная стимуляция секреции желудка, поэтому разрешается употребление:

    • Мясного/рыбного/грибного бульона, рассольника с протертыми овощами.
    • Вареных и тушеных овощей, салата из помидоров, овощной икры, сельди.
    • Кефира, простокваши, сыра.
    • Тушеного мяса и рыбы, которые стимулирует выработку желудочного сока.
    • Зрелых фруктов в натуральном виде, апельсинов, лимонов, мандаринов, овощных и фруктовых соков.
    • Соусов на мясных бульонах.

    Разрешенные продукты

    Питание при обострении гастрита желудка организуется в пределах Стола №1А и , сменяющих друг друга. Отличаются они степенью обработки продуктов. Стол №1А содержит слизистые супы и протертые каши, в нем отсутствуют любые овощи и хлеб. В Диету №1Б вводятся протертые супы, гомогенизированные консервы из овощей и фруктов. В остальном перечень продуктов совпадает.

    Питание по Диете №1А назначается при выраженном обострении и на короткое время. Чаще применяется более расширенный и менее щадящий Стол №1Б, содержащий 100 г белков и жиров, 300 г углеводов. Он включает:

    • Протертые супы из овсяной, манной, рисовой или гречневой круп, которые варят на овощных бульонах. Супы готовят с овощами и протирают. Наилучшим вариантом является употребление супов-пюре, в которые добавляют прокрученное вареное мясо. Для улучшения вкусовых качеств в обычные супы добавляют сливки, масло, яичную смесь.
    • Подсушенный пшеничный хлеб и сухарики.
    • Нежирное мясо и птицу. Из говядины, баранины, курицы, индейки и свинины готовят паровые блюда из фарша. Это могут быть котлеты, биточки, суфле, зразы, кнели.
    • Блюда из рыбы (щука, хек, минтай, ледяная) в виде котлет, пюре, тефтелей. Мясные и рыбные блюда больному дают два раз в день.
    • Каши: гречневую, овсяную, манную или рис. Крупы хорошо разваривают, протирают и добавляют масло.
    • Консервы из овощей и фруктов, предназначенные для детского питания.
    • Молоко, некислый творог (размятый с молоком), суфле из творога.
    • Яйца (2 шт. в день), которые готовят всмятку или омлетом.
    • Сливочное и растительное масло, которые добавляют в блюда.
    • Ягоды в виде киселей, муссов, желе, печенные и тушеные яблоки. Их можно подавать с медом или сахаром.
    • 1,5 л жидкости: фильтрованная вода, разбавленные соки, отвар отрубей, чай с молоком, морковный и тыквенный сок, настой шиповника.

    Правильное питание — залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно даётся соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы – все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит. Лечение этого неприятного заболевания заключается все в том же соблюдении диеты и отказе от вредных продуктов. Только какие продукты станут помощниками на пути к выздоровлению, а какие, наоборот, приведут к ухудшению самочувствия больного?

    Принципы правильно питания при гастрите

    Гастрит — это заболевание желудка. Даже поверхностный гастрит в стадии обострения может стать причиной таких неприятных симптомов, как тяжесть и боль в эпигастральной области, отрыжка. Лечение болезни всегда должно начинаться с изменения режима питания. Для составления правильного меню необходимо знать форму заболевания. Это может быть: гастрит с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью, эрозивный, антральный, хронический, вялотекущий и так далее.

    Читайте также:  Эрозивный антральный гастрит лечение народными средствами

    Пониженная кислотность

    Пониженная кислотность пищеварительного органа подразумевает недостаточное выделение кислоты, а значит и некачественное переваривание пищи. По этой причине составлять меню нужно так, чтобы еда, с одной стороны, стимулировала выделение сока для переваривания, а, с другой стороны, не раздражала организм.

    Принципами питания в такой ситуации должны стать:

    • Отказ от жирной и жареной пищи.
    • Еда не должна быть грубой, поэтому избегайте обилия клетчатки.
    • Тщательно пережевывайте пищу.

    В основной рацион должны войти такие продукты:

    • Мясо только постных сортов: кролик, говядина, индейка.
    • Овощи не должны оказывать раздражающего эффекта на стенки желудка.
    • Из фруктов можно оставить в рационе яблоки и груши. Употреблять их нужно либо срезая кожуру, либо запеченными в духовке или микроволновке.
    • Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на пищеварени, но при гастрите придется отказаться от молока.

    Повышенная кислотность желудка

    Заболевание характеризуется образованием излишнего количества желудочного сока. Пищу нужно подбирать учитывая эту особенность. Они не должны провоцировать повышение желудочного сока.

    • Средняя температура еды.
    • Пища не должны быть грубой. Обилие клетчатки будет негативно сказываться на состоянии больного.
    • Отсутствие раздражающих добавок и химических соединений. Газировка, кофе, алкоголь должны быть исключены из рациона.
    • Мясо только постных сортов: курица без кожи, индейка, говядина, кролик.
    • Из яиц оставляйте только белки.
    • Из рыбы и морепродуктов: рыба нежирных сортов, креветки, крабы.
    • Крупы: овсяная и гречневая.
    • Из фруктов и овощей рекомендованы: салат, шпинат, зелень, тыква, кабачки, горошек, свекла, помидоры, морковь, ягоды и любые мягкие фрукты.

    Эрозивный гастрит

    Лечение эрозии желудка всегда производится в условиях стационара и под присмотром лечащего врача и медицинского персонала. В комплекс восстанавливающих процедур обязательно включаются лекарственные препараты, а также соблюдение определенного режима питания.

    Основные принципы диеты при гастрите в стадии обострения и при наличии эрозии:

    • Дробное питание, причем кушать надо небольшими порциями, чтобы не раздражать и без того больной организм.
    • Откажитесь от жирной и жареной еды.
    • Облегченная пища. Еду нужно отваривать или готовить на пару.
    • Жидкая или мягкая пища. После приготовления хорошо взбивать блюдо блендером.
    • Еда должна быть средней температуры.
    • Исключите острые и маринованные продукты.
    • Кофе и крепкие бульоны становятся под запретом.
    • Ограничьте себя в сладостях и выпечке.

    Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать:

    • Слизистые каши.
    • Неконцентрированные супы.
    • Постное мясо: говядина, телятина, индейка, курица.
    • Рыба: треска, щука, хек.
    • Напитки: отвары из сухофруктов, не очень крепкий чай, кисель.

    Атрофический гастрит

    Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании состоит в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

    • Мягкая или протертая пища (можно взбивать блендером).
    • Умеренное дробное питание. Нельзя допускать переедания.
    • Средняя температура готовых блюд.
    • Запрещается употребление жирных и жареных блюд.
    • Пищу обязательно запекать, варить или готовить на пару.

    Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:

    • Острые, консервированные и маринованные продукты.
    • Газировка и алкоголь.
    • Соусы.
    • Наваристые бульоны.
    • Умеренное употребление сладостей и выпечки.

    Блюда, которые рекомендованы больным с атрофическим гастритом:

    • Постное протертое мясо, фарш.
    • Постные сорта рыбы.
    • Слизевые каши.
    • Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ряженка, творог.
    • Сладкие фрукты.
    • Из сладкого разрешается: мармелад, варенье, мед.
    • Напитки: чай, какао, отвары из сухофруктов, морсы и сладкие соки.
    • Вчерашний хлеб, сухари.
    • Растительное масло.
    • Макароны.
    • Сливочное масло и отварные всмятку яйца.

    Это основные рекомендации. Наиболее точное и правильное меню сможет составить лишь врач, учитывая особенности вашего организма.

    Антральный и гиперпластический гастрит

    При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм.

    • Легкие нежирные супы.
    • Протертые слизевые каши. Крупы подходят: манка, рис, гречка, овсянка.
    • Из овощей предпочтительны: картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь.
    • Из кисломолочных продуктов: творог, кефир.
    • Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов, компоты, кисель.
    • Многоразовое питание небольшими порциями.

    Геморрагический гастрит

    Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании – это правильно составленное меню. В лечебных учреждениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:

    • Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
    • Предпочтение отдается мягкой и протертой еде.
    • Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
    • Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются.
    • Из круп разрешается: гречка, овсяная, рисовая.
    • Постное мясо.
    • Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
    • Питание многоразовое, небольшими порциями.

    Рефлюкс-гастрит

    Проявление гастрита именно в такой форме достаточно частое явление. Болезнь характеризуется такими симптомами, как отрыжка, изжога, тяжесть в животе. Первым этапом к лечебной диете должно стать заведение блокнота. В нем нужно указывать продукты, съеденные в течение дня и реакцию на каждое блюдо.

    Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения подразумевает следующие правила:

    • Дробное питание. Оно снизит нагрузку на организм, а небольшие порции будут способствовать умеренной выработке желчи.
    • Напитки можно употреблять только через час после трапезы и за час до. Во время еды питье категорически запрещено.
    • Употребляйте еду средней температуры.
    • Постарайтесь питаться в определенное время.
    • Откажитесь от употребления, таких раздражающих желудок добавок, как чеснок и лук.
    • Шоколад, мед тоже под запретом.
    • Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя будут мешать выздоровлению.
    • Выбирайте постные сорта мяса: индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Мясные блюда придется ограничить в употреблении. Разрешается раз в неделю съедать маленький кусок мяса.

    Питание при гастрите в стадии обострения

    При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач. В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

    Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

    • Соблюдение дробного многоразового питания.
    • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
    • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
    • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
    • Исключите алкоголь и газированные напитки.
    • Во время еды запивайте пищу.
    • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

    Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

    Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.

    Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

    • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
    • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
    • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
    • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
    • Молочные продукты позволительны в любом виде.
    • Яйца добавляйте в омлет.
    • Исключите консервы, маринады и соленья.
    • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.
    Читайте также:  Как правильно принимать минеральную воду ессентуки 4

    При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

    • крепкие бульоны и супы;
    • нежирные сорта рыб и мяса;
    • пропаренные овощи.

    Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

    Диета при гастрите в стадии обострения: меню

    1. Омлет из двух яиц, сухарик, отвар шиповника.
    2. Творог, настойка ромашки.
    3. Куриный суп с вермишелью, котлеты из индейки, кисель.
    4. Йогурт несладкий, отвар шиповника.
    5. Овсяная каша с кусочком масла, стакан молока.
    6. Стакан кефира.

    Вывод

    Таким образом, зная принципы правильного питания при обострении гастрита, можно уменьшить проявления основных симптомов заболевания, а то и избавиться от него вовсе.

    При гастрите в стадии обострения диета играет такую же важную роль, что и медикаментозное лечение. Наличие неприятных симптомов сильно усложняет жизнь больного, и для избавления от них питание необходимо откорректировать и исключить те продукты, которые раздражают воспаленный желудок и нарушают работу органов ЖКТ.

    Особенности диеты в острой стадии гастрита

    Факторами, которые могут спровоцировать обострение гастрита, являются блюда, раздражающе действующие на стенки желудка и усиливающие воспалительный процесс. Такими блюдами являются: холодная или горячая еда, приправы, соленья, специи.

    При обострении важно строго следовать лечебной диете, а в первый день — полностью отказаться от еды. Гастроэнтерологи рекомендуют в период отказа от еды пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, слабый чай. Всего надо употреблять не менее двух литров жидкости в день.

    На второй и последующие сутки надо постепенно расширять рацион питания и начинать включать в меню отварные или приготовленные на пару продукты, без использования соли и специй.

    При питании во время обострения надо соблюдать следующие правила:

    • блюда должны быть протертыми;
    • в сутки надо есть не менее 5 раз, порции должны быть маленькими, следует избегать переедания;
    • употребляемые блюда должны быть комнатной температуры;
    • исключить алкогольные, газированные напитки;
    • технология приготовления категорически исключает обжаривание, допускается только отваривание или готовка на пару;
    • противопоказана жирная и трудноперевариваемая пища (к примеру, семечки, орехи, шоколад);
    • продолжительность строгой диеты может быть две недели, но иногда бывает достаточно и одной недели;
    • ассортимент диетических блюд при обостренном гастрите в медицине значится как «Стол № 5а».

    Есть ряд рекомендаций, которые помогают скорее восстановить воспаленную слизистую желудка:

    • на голодный желудок с утра выпивать стакан чистой воды. Это помогает очистить орган от накопившейся за ночь слизи;
    • не нервничать. При этом происходит перенапряжение слизистой желудка через сигналы головного мозга;
    • соблюдать режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, чтобы избегать избыточного синтеза желудочного сока;
    • потреблять достаточное количество клетчатки — она стимулирует работу кишечника и помогает его очищать.

    В зависимости от кислотности желудка будет назначаться диета при приступах заболевания. Также имеет значение форма заболевания, это могут быть: эрозивный, антральный, хронический, поверхностный, смешанный и другие типы гастритов.

    Соблюдение общих правил правильного питания поможет снять симптоматические признаки острого течения гастрита, а нарушение диеты только ухудшит состояние больного.

    Что можно кушать и что нельзя при обострении гастрита

    Таблица продуктов, которые разрешены или запрещены при обострении заболевания

    Разрешено есть Запрещенные продукты
    Сливки, зернистый творог (творог с пониженной жирностью), молоко, сливочное масло (не больше 50 г в день), неострый твердый сыр Копчености, соленья, маринады, консервы, колбасы, сосиски
    Нежирные мясо и рыба (котлеты из них на пару) Мясо и рыба жирных сортов (вяленое, жареное), сало, свинина
    Яйца всмятку, омлет из белков Яичница
    Оливковое масло Шоколад, мороженое
    Запеканки из макарон Бобовые (фасоль, горох)
    Пудинги перетертые Хлопья высушенные
    Отвар шиповника Чай и кофе (крепкие), какао
    Соки фруктовые (разбавленные), чай (зеленый), кисели из ягод, компоты Алкогольная продукция, квас, напитки с газом
    Некоторые виды овощей (картофель, морковь, тыква) в виде пюре или на пару Томатная паста, свежие овощи (редиска, помидоры, щавель и другие) и фрукты
    Каши (манная, гречневая) Пшенка
    Хлеб из твердых сортов пшеницы Свежий хлеб и другие виды мучного
    Овощные бульоны с добавлением круп Плавленый сыр
    Мед, зефир, пастила, суфле (в небольшом количестве) Грибы

    При каждом типе гастрита существуют свои нюансы питания, важно знать форму гастрита, так как при обострении его следует назначать диету, которая подходит именно для этой формы.

    Пониженная кислотность желудка и обострение

    При острой стадии гастрита с пониженной кислотностью важно снять воспалительный процесс и помочь возобновлению выработки соляной кислоты.

    Поэтому при составлении диеты для такого вида гастрита в период обострения учитывают, что еда должна лучше стимулировать выделение сока, с другой стороны — не раздражать воспаленный орган и убрать основные симптомы заболевания:

    • изжога;
    • ощущение тяжести после еды;
    • тупая боль в зоне брюшной полости;
    • повышенное газообразование и вздутие;
    • отрыжка тухлым.

    Принципами питания должны стать:

    • отсутствие в рационе жирной и жареной пищи;
    • употребление меньшего количества клетчатки;
    • тщательное пережевывание пищи.

    Список продуктов, которые можно употреблять:

    • нежирное мясо (говядина, кролик, индейка);
    • овощи, которые не оказывают раздражающего воздействия на стенки желудка (на пару);
    • яблоки и груши, свежие, есть без кожуры или запеченные;
    • кисломолочные продукты;
    • крепкие бульоны и супы;
    • рыба нежирных сортов.

    Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение (капуста, бобовые, молоко, выпечка), продукты, раздражающие желудок (алкоголь, специи, маринады, консервы), также под запретом: чернослив, изюм, свежий хлеб, сдоба.

    Когда основная симптоматика острого гастрита с пониженной кислотностью пройдет, рекомендуется для выработки соляной кислоты употреблять маринованные огурцы, разбавленный свежевыжатый сок лимона.

    При пониженной кислотности во время острого периода болезни диета длится не меньше месяца.

    Обострение гастрита при повышенной кислотности

    При данном гастрите выделения желудочного сока излишни. Поэтому диета должна учитывать это особенность заболевания и продукты подбираются те, которые не провоцируют повышение синтеза соляной кислоты.

    Основами принципа питания становятся:

    • температура блюд должна быть комнатной;
    • минимизировать присутствие в блюдах клетчатки;
    • отсутствие раздражающих добавок (пряностей);
    • в течение первых двух недель обострения употреблять молочную пищу (при наличии непереносимости лактозы молоко можно разбавлять водой или добавлять в чай);
    • отказ от газированных и алкогольных напитков, маринадов, солений, консервов, халвы, шоколада.

    После двух недель диеты следует постепенно добавлять в питание мясные супы и бульоны.

    Продукты, которые рекомендуются при данном виде гастрита:

    • нежирное мясо (индейка, курица без кожи, кролик, говядина) и блюда из них на пару, в отварном виде или запеченном;
    • нежирная рыба, крабы, креветки;
    • овсяная и гречневая крупы, рис;
    • из яиц – только белок;
    • некоторые виды овощей и фруктов: салат, шпинат, горошек, тыква, кабачки, морковь, свекла, помидоры, мягкие фрукты, ягоды;
    • вчерашний хлеб;
    • молочные продукты в любом виде
    Читайте также:  Как лечить кишечник в домашних условиях народными средствами

    Обострение гастрита при эрозивном гастрите

    Лечение эрозии желудка обычно проходит в стационаре. В комплекс восстановительных процедур всегда входят лекарственные препараты и определенный режим питания.

    Основные правила питания при гастрите в острой стадии и при наличии эрозии (язв):

    • отсутствие в меню жирной, жареной пищи, вместо нее — отварная или приготовленная на пару;
    • дробное питание (есть надо маленькими порциями);
    • блюда не должны быть жесткими, а только мягкими или жидкими (супы, пюре, каши);
    • употребляемая пища должна быть теплой;
    • исключаются из рациона острые, маринованные продукты, наваристые бульоны, кофе, ограничивается употребление выпечки, сладостей.

    В рацион должны входить:

    • неконцентрированные супы, слизистые каши;
    • мясо (курятина, индейка, телятина, говядина) и рыба (треска, хек, щука) нежирных сортов;
    • из напитков – кисель, отвары из сухофруктов, слабый чай.

    Диета при обострении атрофического гастрита

    Этот вид гастрита в остром состоянии лечится под контролем врача. Главная задача правильного питания при заболевании заключается в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

    Основные принципы питания:

    • дробное питание, не допускать переедания;
    • протертая или мягкая пища;
    • температура блюд – средняя;
    • не допускается употребление острых, жареных, маринованных, жирных блюд, алкоголя и газированных напитков;
    • готовить еду следует методом варки, на пару или запекать.

    Блюда, рекомендованные больным с таким видом гастрита, таковы:

    • постное мясо и рыба, фарш из них;
    • слизистые каши;
    • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог);
    • сладкие фрукты;
    • мармелад, варенье, мед;
    • чай, какао, сладкие соки, отвары из сухофруктов;
    • сухари или вчерашний хлеб;
    • сливочное и растительное масло;
    • макароны, яйца всмятку.

    Обострение при антральном и гиперпластическом гастрите

    При обоих видах гастрита нужна лечебная диета, для снижения нагрузки на организм. Употреблять рекомендуется:

    • нежирные супы;
    • протертые слизистые каши;
    • рис, манную, гречневую, овсяную крупы;
    • картофель, свеклу, морковь, брокколи, цветную капусту;
    • творог, кефир;
    • некрепкий чай, компоты, отвары сухофруктов, кисель.

    Диета при обострении геморрагического гастрита

    Какую диету надо соблюдать? При обострении предписывается строгое соблюдение диеты №1:

    • отсутствие в рационе острых, жирных и жареных блюд;
    • употребление мягкой и протертой еды;
    • запрет маринованных, пересоленных продуктов;
    • приготовление блюда на пару или запеканием;
    • дробное питание, небольшими порциями.

    Из продуктов предпочтение во время диеты отдается крупам: гречневой, овсяной, рисовой, постному мясу, молочным продуктам: кефиру, творогу, йогурту.

    Диета при обострении рефлюкс гастрита

    Болезнь при обострении проявляется такими симптомами, как отрыжка, тяжесть в животе, изжога. При возникновении обострения первым шагом для снятия симптомов становится внимательный анализ съеденных продуктов, и оценка реакции на них – какие именно блюда вызывают симптоматику.

    Питание при рефлюкс гастрите в острой стадии подразумевает соблюдение таких правил:

    • дробное питание, которое поможет уменьшить нагрузку на организм, а маленькие порции будут помогать выделению умеренной желчи.
    • употребление напитков за час до или час после еды (во время приема пищи этого не стоит делать);
    • принимаемая пища должна быть теплой;
    • питаться надо в одно и то же время;
    • отказ от употребления раздражающих добавок, таких, как чеснок или лук;
    • под запретом также шоколад, мед, алкогольные напитки.

    Чем питаться во время обострения рефлюкс гастрита? Хорошо выбирать нежирные сорта мяса (индейка, телятина, говядина, кролик, курятина), но даже их употребление стоит ограничить – в неделю можно съедать лишь один небольшой кусочек мяса.

    Рецепты блюд при обострении гастрита

    Лечение хронического гастрита (его острой формы) происходит с помощью диетического «Стола № 5», включающего в себя следующие вкусные и полезные блюда:

    1. суп из риса и кукурузы. Для этого отваривают мясо, нарезанное кубиками, и рис в течение 20 минут. В бульон добавить картофель, нарезанный кубиками, и когда он будет готов, высыпать сваренный рис и кукурузу. Суп надо подсолить и добавить зелень;
    2. рисовая каша с тыквой. Отваривают 500 г тыквы (мякоти), добавив немного сахара, и отдельно отваривают 10 ложек риса. Из тыквы делают пюре и добавляют его к рису, кашу перемешивают и поливают растопленным сливочным маслом;
    3. запеканка из моркови и творога. Для этого надо натереть 3 моркови и тушить ее до готовности с молоком (150 мл), 1 ст. ложкой сливочного масла и 3 ложками меда. После этого добавить к потушенной моркови манку и оставить на огне еще несколько минут. Отдельно смешать творог (0,5 кг) с 3 яйцами, солью, 1 ст. ложкой крахмала и добавить сахар по вкусу. Творог смешивают с морковью и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

    Примерное меню на неделю

    Для облегчения приготовления диетической пищи при обострении гастрита и обеспечения рациона пациента всеми нужными элементами питания диетологи советуют расписать примерное меню на неделю (или хотя бы на несколько дней) и придерживаться его всего курса диеты, чередуя блюда между собой по дням:

    День диеты Завтрак Обед Ужин
    1 день Рисовые котлетки на пару, молоко с сухариком Картофельный суп-пюре, отварная телятина с макаронами, чай Кабачки, фаршированные отварной курятиной, кисель
    2 день Обезжиренный творожок со сметаной, зеленый чай Куриный суп, котлеты из нежирного мяса, гречка, чай Рыбное филе с картофелем на пару, слабый чай
    3 день Манный пудинг, отвар шиповника Суп из вермишели, куриная ножка (приготовленная в пароварке), рис, чай Морковно-творожная запеканка, кисель
    4 день Овсянка с маслом, чай с ромашкой Рисовый суп, индюшиное филе на пару, ячневая каша, чай с молоком Вареники с творогом, кисель
    5 день Творожная запеканка, чай (зеленый) Суп-пюре из брокколи, куриная ножка, картофельные зразы, компот Овощное рагу, чай
    6 день Белковый омлет, компот с сухариком Уха, плов из курицы, чай Паровая котлета, гречневая каша, кисель
    7 день Творожная запеканка с медом, зеленый чай Овсяный суп, картофель, с начинкой из мяса, слабый черный чай Вареники с картошкой, овощи, травяной отвар

    Кроме полноценных: завтраков, обедов, ужинов, следует включать в меню перекусы — полдник и второй завтрак.

    Для второго завтрака для больных гастритом можно использовать: запеченные фрукты, сырники, творожную запеканку, несладкие йогурты, пить слабый чай с сухариками. На полдник можно съесть также легкую пищу: что-то из молочных продуктов, салаты, можно печеные фрукты, пить также теплый некрепкий чай или другие напитки.

    Диета и народные рецепты

    Вместе с правильно назначенной диетой при обострении гастрита хорошо применять народные средства лечения. Рекомендуется пить чаи на основе лечебных трав, которые можно употреблять в качестве основных напитков при диете.

    При повышенной кислотности рекомендуется выпивать чаи на основе:

    Пить их можно в течение дня.

    Также хорошо пить капустный сок, отвары из рябины, клюквы, черники, смородины, шиповника.

    Видео по теме:

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *