Что можно есть при обострении гастрита желудка список продуктов

Описание актуально на 25.04.2017

  • Общие правила

    При диагнозе острый гастрит диета должна быть достаточно строгой. Основным принципом диетического питания при гастритах является максимальное щажение слизистой желудка от различных факторов воздействия. Пища должна иметь полужидкую консистенцию, не быть горячей и холодной, не стимулировать ферментативную секрецию ЖКТ.

    В начале острого состояния больному показан Стол 1А, особенно жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток больного переводят на относительно щадящий Стол 1Б. Вся пища рациона этих видов диет готовится на пару или варится, при запекании продуктов не допускается образование корочки.

    Соль ограничена до 6 г/сутки. Количество жидкости — 1500-2000 мл. Меню включает слизистые, молочные и овощные супы. С целью максимального уменьшения экстрактивных веществ мясо должно быть максимально выварено и подаваться в виде суфле или перетертого мяса. Рыба — нежирные виды. Овощи и фрукты включаются только в варенном виде. Из каш исключаются пшеничная, кукурузная, ячневая. Не допускаются в рационе макароны и бобовые.

    Обязательным компонентом рациона являются молоко, подсушенный белый хлеб/сухари, творог, яйцо всмятку, кисели (не сок!), варенье (некислое), какао, чай. Из сладостей — сахар, зефир, мед.

    Рацион диеты при гастрите в стадии «стихания» более расширен. Пища готовится не перетертой, рыба и мясо кусковые. Каши — рассыпчатые. Жиры в виде сливочного и растительных масел добавляются в готовую пищу. Чрезвычайно важно соблюдать режим питания (время приема пищи, дробность питания).

    Острый гастрит в большинстве случаев протекает при нормальной или повышенной кислотности. В случаях гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности в стадии выздоровления рекомендуется включать в рацион продукты и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (Диета №2).

    Рацион питания и набор рекомендуемых продуктов при гипоацидном гастрите приведен в разделе «Меню».

    Разновидности

    Питание при остром гастрите желудка различается в зависимости от периода заболевания.

    В начальном периоде (первые сутки) показано полное голодание. Разрешается в небольших количествах лишь несладкий чай или вода кипяченая.

    Во 2-4 день лечения больному назначается Диета №1А с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от термического, механического, химического воздействия, уменьшения воспалительного процесса.

    Диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения потребления углеводов и в меньшей степени белков и жиров. Исключаются блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию. Пища протертая, отваренная или приготовленная на пару, подается в кашицеобразном состоянии. Горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Количество натрия хлорида ограничено. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. На ночь принимается молоко.

    Далее больной переводится на более щадящую по сравнению со Столом №1А, диету с целью стимуляции процессов регенерации слизистой желудка.

    Питание при полупостельном режиме:

    • Энергетическая ценность диеты снижена.
    • Ограничены углеводы, содержании белков и жиров соответствует норме.
    • Исключены очень холодные и горячие блюда и продукты, оказывающие возбуждение/угнетение секреторной функции и раздражение слизистой желудка.
    • Пища подается в пюреобразном виде, готовится на пару или варится.
    • Супы на слизистом отваре.
    • Количество соли ограничено.
    • Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. На ночь — молоко.

    В период выздоровления назначается Диета №1 (при нормальной/повышенной кислотности) или №2 (при пониженной кислотности). Диета физиологически полноценная, без механического щажения. Разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения— тушеные, отварные, запеченные без корочки. Пищу не протирают. Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию желудка и трудно перевариваемые продукты. Рыба и нежирное мясо готовят куском, каши рассыпчатые. Поваренная соль незначительно ограничена. Питание дробное, 5-6 раз в сутки.

    По мере нормализации состояния ЖКТ, меню расширяется. В меню вводятся варенные яйца, котлеты из нежирного мяса, рыбы, картофельное и овощное пюре. Наряду с расширением рациона постепенно увеличивается объем порции и через несколько суток больного переводят на нормальное питание.

    Показания

    • Диета 1А — острый гастрит в стадии обострения;
    • Диета 1Б— острый гастрит (после Диеты 1А);
    • Диета 1 — острый гастрит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
    • Диета №2 — острый гастрит в стадии ремиссии на фоне пониженной кислотности.

    Разрешенные продукты

    Подсушенный пшеничный белый хлеб, белые сухари, галетное печенье, нежирная говядина, курица, индейка, кролик, омлет на пару, яйца всмятку, нежирные сорта рыбы (карп, судак), молоко сгущенное/цельное, сливки, крупы (гречневая, манная, рис), вермишель, несоленая ветчина нежирная, овощи отварные (цветная капуста, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок), несоленое сливочное масло, растительные масла (добавляются в готовые блюда), с суфле творожное паровое, кисель фруктовый, сладкие ягоды и фрукты в виде киселей, желе, компотов, варенье (некислое), зефир, некрепкий чай с молоком, мед.

    При лечении гастрита кроме медикаментозной терапии особое внимание уделяется питанию. Правильное питание при гастрите любой формы — основное условие для успешного избавления от этого недуга. Рассмотрим как питаться при гастрите полноценно и с лечебным эффектом.

    Чего следует избегать

    Питание при гастрите зависит от того, острый он или хронический, и от уровня кислотности желудочного сока больного, но для всех случаев существуют общие правила:

    • Никакой сухомятки и спешки. Плохо пережеванная еда травмирует слизистую оболочку желудка.
    • Есть при гастрите желудка нужно 5 раз в день маленькими порциями. Нельзя переедать, особенно с одновременным употреблением алкоголя и на ночь.
    • Употреблять только свежие продукты. Если какая-то еда вам покажется сомнительной, лучше откажитесь от нее.
    • Еда и питье должны быть теплыми.
    • Готовить еду следует не больше, чем на 1-2 дня.

    Общий вес продуктов в день не должен превышать 3 кг, калорийность — 2800-3000 калорий.

    Список продуктов при гастрите, которые необходимо полностью исключить из рациона:

    • жареные, острые блюда;
    • копчености; жирное мясо;
    • жирная рыба;
    • мороженое;
    • пряности;
    • газированные напитки.

    Самое главное, что нужно исключить из своего образа жизни при гастрите — это алкоголь и курение.

    Противопоказания при гастрите относятся к пиву, квасу, вину. С осторожностью нужно относиться к употреблению кофе. С минимальным количеством соли готовят блюда при гастрите, поскольку она способна раздражать слизистую. Количество сладостей тоже необходимо ограничить.

    Читайте также:  Как поставить очистительную клизму в домашних условиях

    В рацион питания при гастрите обязательно включают супы. Особенно полезен суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне и являющийся источником витаминов. Супы при гастрите нужно есть обязательно каждый день на обед или на ужин.

    Чем опасен хронический гастрит?

    Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка. Поэтому относиться к проблеме гастрита нужно очень серьезно. Основные правила питания: что можно есть при гастрите и что нельзя — общие для всех типов гастрита. Если у вас хронический гастрит, что можно есть на работе, чтобы вдруг не начало болеть? Этот вопрос очень важный для вас. Многие предпочитают брать на работу приготовленную дома кашу или суп в термосе с широким горлом. Не забывайте, что и есть и пить надо медленно. Улучшению пищеварения способствуют:

    • красиво накрытый стол;
    • спокойная обстановка;
    • приятная музыка.

    В гостях проявляйте осторожность: зная, что нельзя есть при гастрите, поинтересуйтесь из чего приготовлено то или иное блюдо. Число разрешенных продуктов вам кажется очень ограниченным? Проявите фантазию, подумайте, что приготовить, чтобы еда выглядела аппетитной, добавьте зелень. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Любое стрессовое состояние в первую очередь оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

    Питание при пониженной кислотности

    Лечебное питание при гастрите основано на продуктах, щадящих слизистую желудка, и способствует пищеварению. Очень полезно есть при гастрите желудка блюда, приготовленные на пару.

    Кушать при обострении гастрита в первый день вообще нежелательно, можно пить теплый некрепкий чай, воду без газа. Следующие 3-7 дней придется существовать на строгой диете. Что можно есть при обострении гастрита:

    • слизистые каши, кисели, настой из овса;
    • продукты, приготовленные на пару, в том числе овощи;
    • протертые супы.

    Питание при обострении гастрита должно избавлять от боли и изжоги.Умеренно, как правило, меньше обычной нормы употребляется вода при гастрите. Пьют только кипяченую воду за полчаса до еды. Во время еды пить нельзя.

    Если желудочный сок содержит недостаточную концентрацию соляной кислоты, то пища перерабатывается дольше, попадает в кишечник плохо расщепленной. Желудок нуждается в легкоусвояемом питании. Пища способна оказывать на организм подщелачивающее или подкисляющее действие. Подкисляющие свойства пищи связаны с белками, содержащими фтор и серу. Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью, чтобы стимулировать секрецию органов пищеварения:

    • супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне;
    • постные виды мяса и рыбы;
    • курагу, виноград, арбуз;
    • постные диетические сосиски;
    • вымоченную сельдь;
    • омлет на пару.

    Можно при гастрите с пониженной кислотностью есть вареные овощи: тыкву, спаржу, цветную капусту, шпинат. Очень полезно перед едой съедать по 1 ст. л. цветочного меда и сливочного масла, смешанных в равных количествах. Кисель — это то, что можно пить при гастрите, как основное питье. Кроме него полезны отвары шиповника, клюквы, брусники.

    Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:

    • яйца, сваренные вкрутую;
    • неочищенные сырые фрукты;
    • жирные сыры;
    • горчица, перец, уксус.

    Нельзя пить крепкий чай.

    Диета при повышенной кислотности желудочного сока

    Диетотерапия при гастрите — задача сложная, ведь питание должно быть одновременно щадящим, полноценным и регулярным, но вылечить гастрит, не соблюдая режим питания, невозможно. Гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. Тип гастрита в каждом отдельном случае определяет врач после различного рода обследований и рекомендует какие продукты можно употреблять в зависимости от стадии болезни. Подщелачивающие свойства пище придает наличие в ней солей калия, натрия, магния и кальция в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.

    • кашу с молоком, особенно гречневую, овсяную;
    • творожные запеканки;
    • нежирное молоко, йогурт;
    • морковный и картофельный соки.

    Примерное меню при гастрите необходимо продумывать заранее на каждый день, чтобы питаться не однообразно. Еда должна быть приготовлена вовремя, чтобы не пришлось есть вредные продукты. Никогда не следует пропускать завтрак при гастрите. Полезные продукты для завтрака при повышенной кислотности желудка:

    • каша гречневая, овсяная или рисовая на воде или на молоке;
    • запеканка из лапши с творогом;
    • картофельное пюре;
    • салат из овощей с маслом;
    • отварная рыба;
    • творожно-свекольные оладьи;
    • подсушенный хлеб с маслом.

    Полезно печеное яблоко, яйцо всмятку или омлет.

    Запрещенные продукты при повышенной секреции могут вызвать сильные боли в желудке, они по-разному влияют на функциональность желудка:

    • Стимулируют выделение желудочного сока: наваристые рыбные или мясные бульоны, холодец, киви, цитрусовые, чеснок.
    • Агрессивно воздействуют на слизистую оболочку: шоколад, мороженное, миндаль, фундук.
    • Усиливают бродильные процессы в организме: пшено, кукуруза, перловка, бобы, арахис, виноград.
    • Плохо перевариваются: жирные сорта мяса, рыбные и мясные консервы, печень, дыни.

    Значение витаминов

    Любая диета лишает организм питательных веществ. При определенных формах гастрита необходимы витамины А, В6, В12, РР, С и другие. Они содержат каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты, незаменимые при восстановлении здоровья. Содержатся они в молоке и молочных продуктах, сливочном и растительном маслах, крупах, мясе, рыбе, халве, говяжьей печени, сладком перце, смородине и других продуктах. Однако при гастрите организм не способен полноценно усваивать полезные вещества из пищи. Поэтому врач назначает необходимый комплекс витаминов, например:

    • витамин U — больным гастритом с повышенной кислотностью;
    • витамины А и РР — при гастрите с пониженной кислотностью.

    Поливитаминные комплексы, продаваемые в аптеках, тяжело усваиваются, поэтому полезное воздействие их спорно. А минеральные комплексы, содержащие железо — это то, чего нельзя принимать при гастрите, поскольку данный элемент раздражает слизистую желудка и обостряет заболевание.

    Чтобы витамины при гастрите лучше усваивались, необходимо съедать в день 70-100 г белка. Примерное содержание белка в 100 г продукта:

    • телятина отварная — 30 г;
    • курица, индейка отварные — 25 г;
    • хек — 18 г;
    • творог нежирный — 18 г.

    День на овсянке

    Если мучает гастрит, что можно кушать в разгрузочный день и вообще стоит ли такой день вам устраивать, посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Обычно разгрузочный день при гастрите проводят на овсяной каше. Овсянку из хлопьев варят 15-20 минут на воде, чтобы по консистенции она напоминала кисель. Соль, сахар, молоко, масло при разгрузах не добавляют. Кашу нужно есть в течение дня. В этот день можно пить:

    • кипяченую воду;
    • отвар шиповника;
    • минеральную воду без газа;
    • зеленый чай.

    При этом соблюдать правило: пить жидкость за полчаса до еды или через полчаса после. Разгрузочный день на овсянке нельзя проводить 2 дня подряд. Диетологи рекомендуют при гастрите разгружаться только с помощью овсянки и делать это не чаще 1 раза в неделю.

    Если вам необходимо куда-то ехать, провести сутки в поезде, а у вас хронический гастрит, меню на время поездки продумайте тщательно, чтобы не допустить обострения. Как бы вы не спешили, перед выходом из дома обязательно надо покушать, не торопясь съесть обычное для вас в это время дня блюдо. Вот перечень продуктов, которые можно брать в дорогу при гастрите:

    • вареное мясо, куриное филе;
    • разрешенные овощи, можно в виде салата с маслом в судочке;
    • галеты, печенье;
    • подсушенный хлеб с нежирным сыром;
    • овсяная каша с ягодами в пакетиках, которая заливается кипятком;
    • бананы;
    • зеленый чай в пакетиках;
    • бутылка воды.
    Читайте также:  Избавление от паразитов в организме человека таблетками

    Для больных гастритом питание должно быть организовано при любых обстоятельствах. Соблюдать режим питания — значит снять нагрузку на желудок и кишечник, а это первый шаг к выздоровлению.

    При гастрите в стадии обострения диета играет такую же важную роль, что и медикаментозное лечение. Наличие неприятных симптомов сильно усложняет жизнь больного, и для избавления от них питание необходимо откорректировать и исключить те продукты, которые раздражают воспаленный желудок и нарушают работу органов ЖКТ.

    Особенности диеты в острой стадии гастрита

    Факторами, которые могут спровоцировать обострение гастрита, являются блюда, раздражающе действующие на стенки желудка и усиливающие воспалительный процесс. Такими блюдами являются: холодная или горячая еда, приправы, соленья, специи.

    При обострении важно строго следовать лечебной диете, а в первый день — полностью отказаться от еды. Гастроэнтерологи рекомендуют в период отказа от еды пить негазированную минеральную воду, отвар шиповника, слабый чай. Всего надо употреблять не менее двух литров жидкости в день.

    На второй и последующие сутки надо постепенно расширять рацион питания и начинать включать в меню отварные или приготовленные на пару продукты, без использования соли и специй.

    При питании во время обострения надо соблюдать следующие правила:

    • блюда должны быть протертыми;
    • в сутки надо есть не менее 5 раз, порции должны быть маленькими, следует избегать переедания;
    • употребляемые блюда должны быть комнатной температуры;
    • исключить алкогольные, газированные напитки;
    • технология приготовления категорически исключает обжаривание, допускается только отваривание или готовка на пару;
    • противопоказана жирная и трудноперевариваемая пища (к примеру, семечки, орехи, шоколад);
    • продолжительность строгой диеты может быть две недели, но иногда бывает достаточно и одной недели;
    • ассортимент диетических блюд при обостренном гастрите в медицине значится как «Стол № 5а».

    Есть ряд рекомендаций, которые помогают скорее восстановить воспаленную слизистую желудка:

    • на голодный желудок с утра выпивать стакан чистой воды. Это помогает очистить орган от накопившейся за ночь слизи;
    • не нервничать. При этом происходит перенапряжение слизистой желудка через сигналы головного мозга;
    • соблюдать режим питания. Принимать пищу надо в одно и то же время, чтобы избегать избыточного синтеза желудочного сока;
    • потреблять достаточное количество клетчатки — она стимулирует работу кишечника и помогает его очищать.

    В зависимости от кислотности желудка будет назначаться диета при приступах заболевания. Также имеет значение форма заболевания, это могут быть: эрозивный, антральный, хронический, поверхностный, смешанный и другие типы гастритов.

    Соблюдение общих правил правильного питания поможет снять симптоматические признаки острого течения гастрита, а нарушение диеты только ухудшит состояние больного.

    Что можно кушать и что нельзя при обострении гастрита

    Таблица продуктов, которые разрешены или запрещены при обострении заболевания

    Разрешено есть Запрещенные продукты
    Сливки, зернистый творог (творог с пониженной жирностью), молоко, сливочное масло (не больше 50 г в день), неострый твердый сыр Копчености, соленья, маринады, консервы, колбасы, сосиски
    Нежирные мясо и рыба (котлеты из них на пару) Мясо и рыба жирных сортов (вяленое, жареное), сало, свинина
    Яйца всмятку, омлет из белков Яичница
    Оливковое масло Шоколад, мороженое
    Запеканки из макарон Бобовые (фасоль, горох)
    Пудинги перетертые Хлопья высушенные
    Отвар шиповника Чай и кофе (крепкие), какао
    Соки фруктовые (разбавленные), чай (зеленый), кисели из ягод, компоты Алкогольная продукция, квас, напитки с газом
    Некоторые виды овощей (картофель, морковь, тыква) в виде пюре или на пару Томатная паста, свежие овощи (редиска, помидоры, щавель и другие) и фрукты
    Каши (манная, гречневая) Пшенка
    Хлеб из твердых сортов пшеницы Свежий хлеб и другие виды мучного
    Овощные бульоны с добавлением круп Плавленый сыр
    Мед, зефир, пастила, суфле (в небольшом количестве) Грибы

    При каждом типе гастрита существуют свои нюансы питания, важно знать форму гастрита, так как при обострении его следует назначать диету, которая подходит именно для этой формы.

    Пониженная кислотность желудка и обострение

    При острой стадии гастрита с пониженной кислотностью важно снять воспалительный процесс и помочь возобновлению выработки соляной кислоты.

    Поэтому при составлении диеты для такого вида гастрита в период обострения учитывают, что еда должна лучше стимулировать выделение сока, с другой стороны — не раздражать воспаленный орган и убрать основные симптомы заболевания:

    • изжога;
    • ощущение тяжести после еды;
    • тупая боль в зоне брюшной полости;
    • повышенное газообразование и вздутие;
    • отрыжка тухлым.

    Принципами питания должны стать:

    • отсутствие в рационе жирной и жареной пищи;
    • употребление меньшего количества клетчатки;
    • тщательное пережевывание пищи.

    Список продуктов, которые можно употреблять:

    • нежирное мясо (говядина, кролик, индейка);
    • овощи, которые не оказывают раздражающего воздействия на стенки желудка (на пару);
    • яблоки и груши, свежие, есть без кожуры или запеченные;
    • кисломолочные продукты;
    • крепкие бульоны и супы;
    • рыба нежирных сортов.

    Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение (капуста, бобовые, молоко, выпечка), продукты, раздражающие желудок (алкоголь, специи, маринады, консервы), также под запретом: чернослив, изюм, свежий хлеб, сдоба.

    Когда основная симптоматика острого гастрита с пониженной кислотностью пройдет, рекомендуется для выработки соляной кислоты употреблять маринованные огурцы, разбавленный свежевыжатый сок лимона.

    При пониженной кислотности во время острого периода болезни диета длится не меньше месяца.

    Обострение гастрита при повышенной кислотности

    При данном гастрите выделения желудочного сока излишни. Поэтому диета должна учитывать это особенность заболевания и продукты подбираются те, которые не провоцируют повышение синтеза соляной кислоты.

    Основами принципа питания становятся:

    • температура блюд должна быть комнатной;
    • минимизировать присутствие в блюдах клетчатки;
    • отсутствие раздражающих добавок (пряностей);
    • в течение первых двух недель обострения употреблять молочную пищу (при наличии непереносимости лактозы молоко можно разбавлять водой или добавлять в чай);
    • отказ от газированных и алкогольных напитков, маринадов, солений, консервов, халвы, шоколада.

    После двух недель диеты следует постепенно добавлять в питание мясные супы и бульоны.

    Продукты, которые рекомендуются при данном виде гастрита:

    • нежирное мясо (индейка, курица без кожи, кролик, говядина) и блюда из них на пару, в отварном виде или запеченном;
    • нежирная рыба, крабы, креветки;
    • овсяная и гречневая крупы, рис;
    • из яиц – только белок;
    • некоторые виды овощей и фруктов: салат, шпинат, горошек, тыква, кабачки, морковь, свекла, помидоры, мягкие фрукты, ягоды;
    • вчерашний хлеб;
    • молочные продукты в любом виде
    Читайте также:  Очищение организма содой в домашних условиях отзывы

    Обострение гастрита при эрозивном гастрите

    Лечение эрозии желудка обычно проходит в стационаре. В комплекс восстановительных процедур всегда входят лекарственные препараты и определенный режим питания.

    Основные правила питания при гастрите в острой стадии и при наличии эрозии (язв):

    • отсутствие в меню жирной, жареной пищи, вместо нее — отварная или приготовленная на пару;
    • дробное питание (есть надо маленькими порциями);
    • блюда не должны быть жесткими, а только мягкими или жидкими (супы, пюре, каши);
    • употребляемая пища должна быть теплой;
    • исключаются из рациона острые, маринованные продукты, наваристые бульоны, кофе, ограничивается употребление выпечки, сладостей.

    В рацион должны входить:

    • неконцентрированные супы, слизистые каши;
    • мясо (курятина, индейка, телятина, говядина) и рыба (треска, хек, щука) нежирных сортов;
    • из напитков – кисель, отвары из сухофруктов, слабый чай.

    Диета при обострении атрофического гастрита

    Этот вид гастрита в остром состоянии лечится под контролем врача. Главная задача правильного питания при заболевании заключается в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

    Основные принципы питания:

    • дробное питание, не допускать переедания;
    • протертая или мягкая пища;
    • температура блюд – средняя;
    • не допускается употребление острых, жареных, маринованных, жирных блюд, алкоголя и газированных напитков;
    • готовить еду следует методом варки, на пару или запекать.

    Блюда, рекомендованные больным с таким видом гастрита, таковы:

    • постное мясо и рыба, фарш из них;
    • слизистые каши;
    • кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, кефир, творог);
    • сладкие фрукты;
    • мармелад, варенье, мед;
    • чай, какао, сладкие соки, отвары из сухофруктов;
    • сухари или вчерашний хлеб;
    • сливочное и растительное масло;
    • макароны, яйца всмятку.

    Обострение при антральном и гиперпластическом гастрите

    При обоих видах гастрита нужна лечебная диета, для снижения нагрузки на организм. Употреблять рекомендуется:

    • нежирные супы;
    • протертые слизистые каши;
    • рис, манную, гречневую, овсяную крупы;
    • картофель, свеклу, морковь, брокколи, цветную капусту;
    • творог, кефир;
    • некрепкий чай, компоты, отвары сухофруктов, кисель.

    Диета при обострении геморрагического гастрита

    Какую диету надо соблюдать? При обострении предписывается строгое соблюдение диеты №1:

    • отсутствие в рационе острых, жирных и жареных блюд;
    • употребление мягкой и протертой еды;
    • запрет маринованных, пересоленных продуктов;
    • приготовление блюда на пару или запеканием;
    • дробное питание, небольшими порциями.

    Из продуктов предпочтение во время диеты отдается крупам: гречневой, овсяной, рисовой, постному мясу, молочным продуктам: кефиру, творогу, йогурту.

    Диета при обострении рефлюкс гастрита

    Болезнь при обострении проявляется такими симптомами, как отрыжка, тяжесть в животе, изжога. При возникновении обострения первым шагом для снятия симптомов становится внимательный анализ съеденных продуктов, и оценка реакции на них – какие именно блюда вызывают симптоматику.

    Питание при рефлюкс гастрите в острой стадии подразумевает соблюдение таких правил:

    • дробное питание, которое поможет уменьшить нагрузку на организм, а маленькие порции будут помогать выделению умеренной желчи.
    • употребление напитков за час до или час после еды (во время приема пищи этого не стоит делать);
    • принимаемая пища должна быть теплой;
    • питаться надо в одно и то же время;
    • отказ от употребления раздражающих добавок, таких, как чеснок или лук;
    • под запретом также шоколад, мед, алкогольные напитки.

    Чем питаться во время обострения рефлюкс гастрита? Хорошо выбирать нежирные сорта мяса (индейка, телятина, говядина, кролик, курятина), но даже их употребление стоит ограничить – в неделю можно съедать лишь один небольшой кусочек мяса.

    Рецепты блюд при обострении гастрита

    Лечение хронического гастрита (его острой формы) происходит с помощью диетического «Стола № 5», включающего в себя следующие вкусные и полезные блюда:

    1. суп из риса и кукурузы. Для этого отваривают мясо, нарезанное кубиками, и рис в течение 20 минут. В бульон добавить картофель, нарезанный кубиками, и когда он будет готов, высыпать сваренный рис и кукурузу. Суп надо подсолить и добавить зелень;
    2. рисовая каша с тыквой. Отваривают 500 г тыквы (мякоти), добавив немного сахара, и отдельно отваривают 10 ложек риса. Из тыквы делают пюре и добавляют его к рису, кашу перемешивают и поливают растопленным сливочным маслом;
    3. запеканка из моркови и творога. Для этого надо натереть 3 моркови и тушить ее до готовности с молоком (150 мл), 1 ст. ложкой сливочного масла и 3 ложками меда. После этого добавить к потушенной моркови манку и оставить на огне еще несколько минут. Отдельно смешать творог (0,5 кг) с 3 яйцами, солью, 1 ст. ложкой крахмала и добавить сахар по вкусу. Творог смешивают с морковью и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

    Примерное меню на неделю

    Для облегчения приготовления диетической пищи при обострении гастрита и обеспечения рациона пациента всеми нужными элементами питания диетологи советуют расписать примерное меню на неделю (или хотя бы на несколько дней) и придерживаться его всего курса диеты, чередуя блюда между собой по дням:

    День диеты Завтрак Обед Ужин
    1 день Рисовые котлетки на пару, молоко с сухариком Картофельный суп-пюре, отварная телятина с макаронами, чай Кабачки, фаршированные отварной курятиной, кисель
    2 день Обезжиренный творожок со сметаной, зеленый чай Куриный суп, котлеты из нежирного мяса, гречка, чай Рыбное филе с картофелем на пару, слабый чай
    3 день Манный пудинг, отвар шиповника Суп из вермишели, куриная ножка (приготовленная в пароварке), рис, чай Морковно-творожная запеканка, кисель
    4 день Овсянка с маслом, чай с ромашкой Рисовый суп, индюшиное филе на пару, ячневая каша, чай с молоком Вареники с творогом, кисель
    5 день Творожная запеканка, чай (зеленый) Суп-пюре из брокколи, куриная ножка, картофельные зразы, компот Овощное рагу, чай
    6 день Белковый омлет, компот с сухариком Уха, плов из курицы, чай Паровая котлета, гречневая каша, кисель
    7 день Творожная запеканка с медом, зеленый чай Овсяный суп, картофель, с начинкой из мяса, слабый черный чай Вареники с картошкой, овощи, травяной отвар

    Кроме полноценных: завтраков, обедов, ужинов, следует включать в меню перекусы — полдник и второй завтрак.

    Для второго завтрака для больных гастритом можно использовать: запеченные фрукты, сырники, творожную запеканку, несладкие йогурты, пить слабый чай с сухариками. На полдник можно съесть также легкую пищу: что-то из молочных продуктов, салаты, можно печеные фрукты, пить также теплый некрепкий чай или другие напитки.

    Диета и народные рецепты

    Вместе с правильно назначенной диетой при обострении гастрита хорошо применять народные средства лечения. Рекомендуется пить чаи на основе лечебных трав, которые можно употреблять в качестве основных напитков при диете.

    При повышенной кислотности рекомендуется выпивать чаи на основе:

    Пить их можно в течение дня.

    Также хорошо пить капустный сок, отвары из рябины, клюквы, черники, смородины, шиповника.

    Видео по теме:

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *