Что можно есть при обострении хронического панкреатита

Так что есть при обострении панкреатита, чтобы не было повторения симптомов? При уменьшении объемов еды и исключении некоторых блюд снижается нагрузка на поджелудочную железу, тем самым облегчая состояние. При щадящей диете работа поджелудочной железы замедляется и орган постепенно восстанавливается.

Питание при острой стадии

Огромную роль в выздоровлении, помимо лекарственной терапии, играет питание в остром периоде

и при обострении панкреатита. По рекомендации докторов, если придерживаться определенной диеты, то избежите оперативного и даже медикаментозного лечения.

При обострении панкреатита поджелудочной железы дробное щадящее питание назначается не менее, чем на 12 месяцев. За такой длительный срок функции органов брюшной полости практически полностью восстанавливаются и организм человека привыкает к полезному питанию.

Такой режим позволяет избежать рецидивов заболевания в дальнейшем.

В первое время после обострения панкреатита пациенту показана диета №5, которую согласуют с лечащим врачом в связи с индивидуальностью и переносимостью некоторой еды.

  • дробность питания до 6 раз в сутки;
  • небольшое количество порции;
  • временной промежуток между трапезами 3-4 часа;
  • теплая еда;
  • минимальное количество соли в блюдах;
  • ни в коем случае нельзя переедать.

Если у взрослого обострился панкреатит, лучшим решением станет госпитализация. В условиях стационара диета будет соблюдаться беспрекословно с наименьшими нарушениями в питании.

Питание при хронической стадии

При обострении хронического панкреатита пациент часто интересуется: «Что можно кушать?» Питание будет идентичным диете в острый период, так как симптомы похожи. В обоих случаях главной задачей того, что можно есть при панкреатите, станет уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.

Включите продукты богатые белком животного происхождения, которые легко усваиваются. В обязательном порядке снижается количество сложных углеводов, а содержание жиров почти полностью исключаются из меню. Единственными жирами станет небольшие количества сливочного масла, добавленного в еду перед употреблением. Продукты при панкреатите всегда только свежие.

В первые два — три дня пациенту показан «голод, холод , покой». Разрешено пить сладкий некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, минеральную воду без газа. При выходе из голодных дней постепенно подключают блюда, бережно действующие на воспалённый орган. На 3-5 день вводятся овощные бульоны и отвар овса, продолжая принимать перечисленную жидкость.

К концу первой недели питаются негустыми пюре из картофеля и моркови, употребляют жидкие каши, кроме перловой, ячневой, пшенной.

7-10 день характерен вводом нежных паштетов из отварной или паровой рыбы белых сортов.
Через неделю после обострения постепенно вводятся молочная продукция, начиная с нежирного творога и пудингов.

Что едят при панкреатите

Обострение панкреатита характеризуется определенным набором продуктов, обработанных на пару или в отварном виде.

Список, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы довольно невелик. Но благодаря дробным порциям человек не остается голодным. Диетическое питание совместно с правильной термальной обработкой обязательно даст свой результат в виде облегчения симптомов обостренного панкреатита.

К разрешенным относят:

  1. Каши жидкие и полужидкие составят основу диеты. Убрать из рациона следует перловую крупу, ячневую (ячменную), кукурузную, пшенную. Наилучшим вариантом станет каша из гречневой и рисовой крупы. На ужин вторым вариантом также можно есть негустые манную, овсяную каши.
  2. Овощи практически все, кроме белокочанной капусты, лука, чеснока, баклажанов, редиса и репы. Овощные супы на обед, запеченные овощи, запеканки, различные пюре, даже теплые салаты.
  3. Фрукты исключены кислые, также соки из них. Можно сладкие яблоки, клубнику, абрикосы. Восполнить отсутствие фруктов помогут кисели и компоты из них, возможно употребление ягод.
  4. Мясо нежирных сортов: курица, индейка, телятина, крольчатина. Способ приготовления: отваривать или на пару в виде котлет, биточков или фрикаделек.
  5. Рыба исключительно нежирная и белых сортов. Отварная, запеченная или котлеты, можно использовать бульоны.
  6. Подсушенный белый хлеб. Хлеб из другой муки не рекомендован. Печенье на полдник или галеты в небольшом количестве.
  7. Молочные продукты с небольшим процентом жирности: творог, с осторожностью кефир, он приводит к метеоризму и вздутию.
  8. Омлеты, разбавленные водой. Яйца в другом виде употреблять нельзя.

Подобное питание приводит к минимизации болевых ощущений и устранению желудочных спазмов.

Овощи и фрукты

В стадии обострения разрешены практически все овощи, прошедших правильную термическую обработку. Применение овощей в свежем виде диета при панкреатите не допускает.

Огурцы, помидоры, капуста преимущественно цветная или брокколи, кабачки, тыква, болгарский перец, морковь — выбор овощей разнообразен. Стоит только применить фантазию по поводу приготовления и сочетания.

Из фруктов разрешены сладкие яблоки, клубника, ананасы, авокадо, арбуз, дыня. Отличным решением станет изготовление компотов, пудингов, фруктовых пюре и запеченных фруктов. Питаться фруктами лучше в протертом или измельченном состоянии — так сократится нагрузка на поджелудочную железу.

Питание при панкреатите в период обострения не будет и без мяса.

Таблица разновидностей мяса при диете:

Все остальное мясо остается под запретом, равно как и бульоны из них.

Список мясных блюд достаточно разнообразен и составит основу диеты при обостренном панкреатите. Запекать мясо, делать из него различные котлеты, биточки, тефтели, фрикадели. Единственное, нельзя заправлять мясо острым соусом и жарить.

Что можно есть при обострении панкреатита, так это рыба и рыбные бульоны. Полезен минтай, судак, щука и все виды речной рыбы, треска. Из рецептов будут актуальны суфле, паровые или запеченные котлеты и рыба без добавления масла.

Из рациона исключаются осетровые, лососевые сорта рыб, всю красную рыбу — форель, горбуша, семга, скумбрия. Запрещаются все консервированные банки с рыбой и икра.

Примеры меню при обострении панкреатита с включенным в него рыбным блюдом: суфле из минтая и отварной рис на ужин, рыбный бульон с добавлением картофеля на обед.

Молочная продукция

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы включает молочные продукты невысокой жирности: творог, кефир, простокваша, ряженка, варенец. Не пейте цельное молоко, это приводит к диарее. Не рекомендуется кушать сладкие сырки из творога и мороженое, так как сахар действует раздражающе на слизистую желудка. Нельзя сыры любых сортов, разрешим только адыгейский сыр. Идеальным решением будет на завтрак творожный легкий пудинг с печеными яблоками.

Крупы

В меню присутствуют крупы по полезности:

  • овсяная, обладающая обволакивающим действием;
  • рисовая;
  • гречневая;
  • манная.

Каши приготавливаются в соотношении 1:1 на молоке с водой или на воде. Приветствуются жидкие и полужидкие каши.

Можно ли сладости

Сладкая продукция и десерты при панкреатите противопоказаны. Исключаются торты, бисквиты, пирожные, шоколад, конфеты. Больному панкреатитом следует с осторожностью употреблять мед по одной чайной ложке в день.

Читайте также:  Рецепт салат метелка для очищения кишечника и похудения за 2 дня без диеты

Разрешено в разумных количествах:

  • желе;
  • мармелад без обсыпки сахаром;
  • пастила;
  • зефир.

Приправы

Все приправы и соусы усиливают работу поджелудочной железы и стимулируют выработку поджелудочного сока. Разрешается употребление трав: укропа, петрушки, базилика, шафрана, гвоздики, фенхеля, душицы, кориандра, тмина, кинзы, прованских трав. Не следует применять лавровый лист, различные соусы и приправы в пакетах, в которых содержится большое количество пищевых добавок и консервантов. Уменьшение количества соли приветствуется во всех блюдах.

Питье

Количество жидкости необходимо для поддержания водно-солевого баланса. Разрешенными напитками будут:

  1. Минеральная вода. Является основным напитком при обострении панкреатита. Воду необходимо пить за час до еды небольшими порциями по 100-200 мл. Она приглушает боли в эпигастральной области, частично снимает раздражение воспаленного органа.
  2. Несладкий и некрепкий чай без ароматизаторов. Такой напиток мягко воздействует на слизистую желудка. Пейте зеленый чай, каркаде и пуэр. Чаи пьют до 1 литра в сутки.
  3. Отвары трав: ромашка, укроп, бессмертник. Употреблять стоит в небольших количествах, чтобы не навредить организму.
  4. Настои трав.
  5. Кисель. Слизистая и вязкая концентрация благоприятно влияет на желудок и поджелудочную железу. Полезными станут молочные и овсяные кисели.
  6. Компот из некислых фруктов, ягод.
  7. Отвары из шиповника насыщает организм полезными витаминами и антиоксидантами, что необходимо в первые дни для поддержания организма.
  8. Соки — яблочный и тыквенный.
  9. Морсы из ягод.
  10. Соевое молоко обладающее кладезю растительных белков и полезных аминокислот. Пьют не более 100 мл с осторожностью.

Ни в коем случае нельзя пить крепкий кофе, сладкие газированные напитки, лимонад, квас и концентрированные кислые соки. Во время приема еды не пейте, это облегчает работу органа.

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Диета при обостренном панкреатите полностью исключает употребление алкогольных напитков.

Что нельзя есть при панкреатите:

  • жирные сорта мяса, бульоны из мяса, а также сало;
  • свежий хлеб, включая булки, сдобы, пироги и пиццу;
  • бобовые (фасоль, соя, горох и другие);
  • молочная продукция с высоким процентом жирности, сыры, а также молоко;
  • сладости и десерты (мороженое, шоколад, торты);
  • все соусы (майонез, кетчуп, горчица);
  • соки из кислых фруктов;
  • кофе и крепкий чай;
  • из овощей: белокочанная капуста, редька, редис, баклажан;
  • из круп: ячменная, перловая, кукурузная и пшенная;
  • колбасы и копчености;
  • фастфуд.

Такой список считается неполным при обострении поджелудочной железы и дополняется исключениями в зависимости от предпочтений и состояния заболевания пациента.

Помните, что правильное питание при рецидиве панкреатита — ключ к быстрому выздоровлению и быстрое исчезновение неприятных симптомов. При соблюдении рекомендаций улучшение наступает уже в конце первой недели. Не забывайте, что коррекция питания необходима в течение длительного времени.

Хронический панкреатит – часто встречающее аномальное явление, которое может появиться у каждого человека. Для его лечения врачи рекомендуют не только лекарства и витаминные комплексы. Для более эффективного закрепления действия медикаментов, нужно соблюдать особый диетический стол.

В чем же заключается диета при обострении хронического панкреатита, и что необходимо о ней знать?

Факторы появления и симптомы панкреатита


Патологию характеризуют воспалительные рецидивы в поджелудочной железе, вследствие чего нарушается корректная работа ее гормонов и ферментов. Чем сильнее прогрессирует недуг, тем большее разрушающее влияние панкреатические ферменты оказывают на ткани поджелудочной железы.

Воспалительные явления могут быть следствием острой степени панкреатита. Однако патология может быть и самостоятельно образующим проявлением, если пациент переболел атеросклерозом, циррозом печени, желтухой или злоупотребляет жирной едой и алкоголем.

  1. Тяжесть в желудке после еды.
  2. Изжога, жжение, как результат повышения кислотности в тонком кишечнике.
  3. Вздутие живота.
  4. Сильная боль с правой стороны пупка.
  5. Сладковатый привкус и неприятный запах в ротовой полости.
  6. Отрыжка, тошнота.
  7. Накопление токсичных веществ в организме, что чревато самоотравлением.
  8. Частый стул (жидкого и маслянистого характера).
  9. Нарушение производства инсулина.
  10. Ощущение голода.
  11. Отек и опускание верхних век.
  12. Покраснение кожи.
  13. Сухость губ.

Щадящее питание при обострении хронического панкреатита – это всего лишь преходящая необходимость, которой нужно придерживаться, пока система поджелудочной железы не окрепнет и не вернется к своим естественным рабочим обязанностям.

Продолжительность соблюдения лечебного меню — не меньше 12 месяцев.

Особенности диетического рациона во время приступа


Диета при хроническом панкреатите во время обострения подразумевает приготовление блюд, богатых на белок. Продукты, со значительным присутствием жиров и углеводов на время лечения нужно убрать из рациона либо свести их прием к минимуму, так как они неблагоприятно влияют на желчный пузырь и поджелудочную железу. В некоторых случаях допускается очень малая доза растительного масла.

  • Белок способствует быстрому возрождению травмированных участков поджелудочной железы.
  • В отношении углеводов не имеется особых запретов, но если у пациента имеется предрасположенность к сахарному диабету, лучше убрать из питания все продукты с присутствием сахара.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы при обострении подразумевает резкое снижение присутствия соли в еде. Употребление абсолютно несоленой пищи позволяет за 2-3 недели существенно уменьшить отек воспаленной железы.

Если отмечается обострение хронического панкреатита, то диета должна полностью состоять из жиденьких и протертых блюд, которые кушают теплыми, но никак не холодными или горячими.

Вся еда готовится без соли и тем более без каких-либо специй и приправ. Разрешается пресный кефир, пюреобразные супчики, реденькие кашки, приготовленные на воде из рисовой, овсяной, манной или манной крупы. Очень полезны овощные пюре, творог с малым процентом жирности, некрепкий и без сахара чай.

Далее в питание при обострении хронического панкреатита постепенно вводятся новые продукты: белки яиц, постные мясо и рыба, желе, белый хлеб (слегка подсушенный или в виде сухариков).

Порции соответственно должны быть небольшими, но кушать нужно как можно чаще. Подобная схема питания помогает предупредить случайное переедание, которое в этом случае совсем нежелательно. Шестиразовая еда на протяжении дня считается оптимальным вариантом.

Особенности меню после осложнения


Как только самочувствие больного улучшится, а признаки усугубления болезни снизятся, ни в коей мере нельзя прерывать диету. Система поджелудочной железы еще очень слабая и не сможет справиться с дополнительными нагрузками. Диетическое питание поможет предупредить повторный рецидив болезни.

Диета после обострения хронического панкреатита допускает присутствие тушеных, вареных, запеченных, либо паровых блюд, которые потом протирают. Готовую еду нужно кушать исключительно в теплом виде, и сравнительно небольшими порциями, но часто 4-6 раз за день.

Вариант дневного меню:
1 прием пищи: жидкая манная каша на молоке и воде, слабозаваренный чай;
2 прием пищи: творожная запеканка либо протертый творог, кисель;
3 прием пищи: суп-пюре из овощей, паровые тефтели из куриного мяса с гречей, ягодное суфле, вода или не крепкий чай;
4 прием пищи: рыбное суфле с тушеными овощами, отвар шиповника;
5 прием пищи: йогурт или стакан нежирного кефира.

Основные нюансы питания

Гибкая диета при заболевании: «хронический панкреатит в стадии обострения» обладает рядом особенностей.

Постные мясо и рыба, используемые в диетическом меню предупреждают нежелательные жировые преобразования печени у пациента. Аналогичной способностью обладает некислый обезжиренный творог домашнего приготовления. Из магазина для этих целей совершенно не годится.

Читайте также:  Мебеверина гидрохлорид инструкция по применению цена

Белок присутствует в рисе, сухариках, подсушенном хлебе, гречке, манке, овсянке и макаронах.

Жиры предпочтительней использовать животного происхождения. Сливочное масло рекомендуется добавлять в готовую еду непосредственно перед самим ее употреблением. В отношении растительного масла можно сказать, что оно позволительно только в тех ситуациях, если оно хорошо переносится пациентом.

Углеводы имеются в сахаре, джеме, меде, различных сиропах, сухарях и так далее.

Перечень продуктов, которые разрешено употреблять


Диетологи рекомендуют использовать в диетических блюдах такие продукты питания, как:

  • Телятина, говядина, постная свинина, кроличье, куриное и индюшиное мясо.
  • Нежирная рыба, особенно минтай, щука, треска, камбала.
  • Крупы: рис, овсянка, манка. Ячневые и кукурузные каши также можно использовать в меню, но не очень часто.
  • Макаронные изделия.
  • Молоко (только для приготовления молочных супов, каш и киселей). Намного полезней свежая кисломолочная продукция.
    при стабильном улучшении самочувствия можно неострые сорта сыра.
  • Яйца (для приготовления паровых омлетов).
  • Яблоки некислых сортов (запекают, готовят пюре, компоты).
  • Картофель, патиссоны, свёкла, кабачки, морковка содержать в себе углеводы.

Все овощные блюда готовятся на паровой бане или отвариваются в воде. Отварные овощи лучше перетирать в пюре, добавив в него немного крупяного отвара.

Продукты, которые не рекомендуются при болезни


Специалистами разработан список продуктов, которые не следует употреблять при развитии обострения болезни:

  • Избегать в питании утиного, гусиного мяса, а также баранины, сала.
  • Нельзя есть жареное мясо и такие же котлеты.
  • Откажитесь от шашлыка и всей колбасной продукции, тоже самое можно сказать и о всех мясных деликатесах.
  • Запрещены все виды мясных и рыбных консервов, в их числе и тушенка.
  • Не следует употреблять наваристые мясные бульоны и холодец.
  • Уберите из своего меню все виды жирной рыбы: скумбрия, осетр, лосось, угорь, сом, сельдь.
  • Соленая и копченая рыба также категорически не рекомендуется в фазе обострения болезни.
  • Жирный творог, кислую сметану также нужно убрать из своего рациона.
  • Под запретом все виды копченного и острого сыра.
  • Не употреблять яичницу и приготовленные вкрутую яйца.
  • Многие овощи, с высокой остротой и кислотностью: редиска, свежий лук, щавель, помидоры, хрен, шпинат и все виды бобовых.
  • Стоит избегать все кислые или сильно сладкие фрукты: апельсины, клюква, виноград, инжир, финики.
  • Уберите из своего меню всю сдобную выпечку, торты.
  • Избегать употребление шоколадных конфет и мороженого.
  • Нельзя употреблять квас, а также популярные напитки: какао, кофе, крепкий чай.
  • Абсолютно нельзя никакую алкогольную продукцию.
  • Категорически запрещены острые специи и различные приправы.
  • Не рекомендуется использовать для приготовления еды маргарин, свиной и говяжий жир.

Прежде чем приступать к диете, в случае появления обострения хронического панкреатита, непременно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Грамотно подобранная диетическая карта поможет в короткий срок не только побороть рецидивное проявление недуга, а также предупредить его повторное возвращение в будущем. Диета должна соблюдаться на всем протяжении терапии болезни, в том числе и в реабилитационный период. К слову, такие диеты не состоят из дорогостоящих продуктов, а приготовление блюд из них, не занимает много времени.

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите

Целебная диета содействует постепенной нормализации всех жизненно значимых процессов, отвечающих за своевременное выведение желчи и взаимообмену веществ в организме

Влияние курения на поджелудочную железу при панкреатите

Алкоголь и курение – две вредные привычки, которые способствуют развитию хронической формы болезни. Также организм истощается на такие витамины, как A и C, что повреждает ткани железы

Диета при обострении панкреатита резко ограничивает жиры — это связано с их высокой функциональной нагрузкой на пораженный орган и печень. Жирные продукты требуют большого количества энзимов для переваривания – это увеличивает нагрузку на больной орган. В период максимально выраженного воспалительного процесса в пищу разрешается добавлять только растительное масло в рафинированном виде.

Рацион при возникновении обострения

Назначение углеводно-белковой диеты при обострении панкреатита является основой питания на этом этапе. Белки необходимы для восстановления поврежденных клеток воспаленного органа. Если возникли подозрения на сахарный диабет, количество углеводов необходимо сократить за счет сладостей и простых сахаров, которые быстро усваиваются.

При обострении хронического панкреатита уменьшают на 15–20 дней применение соли из-за отека железы.

Любое блюдо употребляется теплым, жидким или кашицеобразным, без специй. Еда принимается маленькими порциями, но часто – до 8 раз в день. Это защищает пораженный орган от выработки избыточного количества ферментов в связи с перееданием.

Список необходимых продуктов и что можно есть из блюд на первых порах, подробно объяснит врач. Существует специальная таблица, где они подробно указаны. При воспалении, сопровождающемся яркой клинической картиной, рацион составляют:

  • пюреобразные супы;
  • каши на воде;
  • овощные пюре;
  • низкокалорийный творог;
  • слабозаваренный чай;
  • кефир.

Каши составляют основу питания для ребенка и взрослого в стадию обострения. Для приготовления каш полезны следующие крупы:

Тяжелыми считаются пшенка и перловка, их не включают в рацион. Готовится блюдо на воде: цельное свежее молоко вызывает метеоризм и диарею, поэтому его исключают из меню. Из молочных продуктов можно употреблять нежирную простоквашу и кефир, а также творог с жирностью не выше 9%. Черный хлеб запрещен, но разрешается сухое галетное печенье.

Лечебный режим питания продолжается месяц. Различий в возрасте или поле пациента при ограниченной диете не существует: ее должны придерживаться и мужчина, и женщина. Рецепт здорового питания един для всех.

Все вышеперечисленное входит в диету № 5 — она разработана для применения при панкреатите в стадии обострения. Учитывается также имеющийся сопутствующий диагноз: гастрит, желчнокаменный холецистит. Удаленный желчный пузырь часто сопутствует усилению воспаления и отека железы и требует неукоснительного соблюдения правильного питания.

При обострении или неполной ремиссии существует запрет на определенные блюда. Нельзя кушать еду в жареном, копченом и маринованном виде. А также противопоказаны:

  • консервированные продукты;
  • сало, сметана;
  • свежая мягкая сдоба.

Особенно внимательно нужно следить за тем, что ест ребенок.

Таблица: химический состав пищи при обострении

Чтобы правильно питаться и не ухудшить состояние, необходимо знать химический состав употребляемой пищи. Основой питания являются белки. Жиры сокращаются до минимума. Углеводы также максимально ограничиваются из-за двойной роли поджелудочной железы в организме: она выполняет инкреторную функцию, вырабатывая инсулин для расщепления углеводных молекул и поддержания нормального количества сахара в крови. Поэтому углеводная пища является высокой нагрузкой для пораженного органа.

Вещество Суточное количество
Белки 80 г (из них – 30% животного происхождения)
Жиры 40–60 г (из них – 25% растительных)
Углеводы 200 г
Соли 8–10 г
Жидкость 2,5 л

Питье при возникновении обострения

В первые 2–3 дня при выраженном воспалительном процессе назначается голод и питье. Количество потребляемой жидкости, кратность приема, объем каждой выпитой порции определяет врач, исходя из тяжести состояния пациента. Примерный суточный объем — 2,5 литра.

Категорически не рекомендуются газированные, горячие или холодные напитки — температура жидкости должна быть комфортной, не раздражающей слизистую.

Если больной может глотать, у него нет многократной рвоты, назначаются:

  • щелочная минеральная вода (Боржоми, Славяновская, Смирновская, Поляна Квасова) в теплом виде без газа;
  • некрепкий чай;
  • компоты;
  • кисели.
Читайте также:  Лечение поджелудочной народными средствами самые эффективные

Пить по несколько глотков часто. Если питьевой режим нужно продлить дольше 3 дней из-за тяжести состояния больного, если есть любой диспепсический симптом, и необходимо продолжить лечение в отделении интенсивной терапии, то параллельно проводится внутривенное питание раствором глюкозы с витаминами.

Список запрещенных продуктов

При выраженном обострении под запретом оказываются многие продукты. Противопоказаны:

  • жирная, жареная, копченая, маринованная пища, острые приправы;
  • наваристые или жирные бульоны;
  • бобовые;
  • овощи в свежем виде;
  • колбасные продукты, консервы;
  • молочные продукты;
  • сдоба, мягкий белый хлеб;
  • яйца;
  • крепкий чай, кофе.

Необходимо прекратить прием любых десертов с шоколадом и жирным кремом и мороженое.

Примерное меню при обострении панкреатита на неделю

Если заболевание обостряется, составляется индивидуальный рацион, обеспечивающий полный функциональный покой воспаленной железе. В первые три дня больному назначается голод и покой:

  • разрешается питье;
  • пациенту ничего нельзя делать — соблюдается постельный режим.

Полностью воздерживаться от еды рекомендуется до того времени, пока не купируется болевой синдром. Пить можно:

  • щелочную минеральную воду комнатной температуры;
  • слабый отвар из шиповника;
  • некрепкий сладкий чай.

Если же состояние больного некритичное, рекомендуется небольшое количество еды – диета № 5П, протертый вариант – кашицеобразной консистенции или в виде пюре. Вечером рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира. Это позволяет поправиться больному в короткие сроки — любой признак болезни при соблюдении диеты постепенно проходит, наступает стадия ремиссии.

Набор блюд напоминает столы № 1а и 1б — тип питания, используемый при язвенной болезни, когда болит желудок и есть проявления диспепсии. Отличие — в меньшем использовании молока и ограничении яиц. Все блюда употребляются без соли.

Первый день

  • 1 завтрак — полпорции супа слизистой консистенции, половина стакана минеральной воды;
  • 2 завтрак — запеченное яблоко, очищенное от кожуры;
  • обед — картофель в виде несоленого пюре, без масла (половина порции), простокваша;
  • ужин — пюреобразная каша из риса, слабозаваренный чай;
  • перед сном — вода, сухарик.

Второй день

  • 1 завтрак — омлет из белков (не больше 2), чай из ромашки;
  • 2 завтрак — банан;
  • обед — суп из овощей, сделанный в пароварке;
  • ужин – вода, галета;
  • перед сном – обезжиренный кефир.

Третий день

  • 1 завтрак — овсянка с добавлением изюма, шиповниковый чай;
  • 2 завтрак — кисель;
  • обед — отварная рыба, кабачки, вчерашний хлеб, компот;
  • ужин — паровая котлета, перетертая морковь, некрепкий чай;
  • перед сном — фруктовое желе.

Четвертый день

С четвертого дня состояние начинает стабилизироваться, диетический стол постепенно расширяется.

  • 1 завтрак — омлет из двух белков, слизистая овсянка без масла, теплый слабый несладкий чай;
  • 2 завтрак — творог, нежирный кефир;
  • обед — суп из гречки, говяжье рагу, чай;
  • ужин — морковное пюре, куриная котлета на пару, отвар из шиповника;
  • перед сном — нежирный кефир.

Пятый день

  • 1 завтрак — жидкая каша из манной крупы, чай;
  • 2 завтрак — желе из яблок, стакан минеральной воды без газа;
  • обед — суп из овсянки, пюре из картофеля, паровая рыбная котлета, некрепкий чай;
  • ужин — протертая разваренная гречневая каша на воде без масла, творожное суфле;
  • перед сном — кисель.

Шестой день

  • 1 завтрак — картофельное пюре, ломтик черствого хлеба или сухарик, чай;
  • 2 завтрак — белковый омлет, кисель;
  • обед — отварные протертые овощи с перемолотым мясом, компот;
  • ужин — запеканка из нежирного творога, чай;
  • перед сном — кефир.

Седьмой день

  • 1 завтрак — каша из риса на воде, тщательно протертая, отварная свекла, чай из шиповника;
  • 2 завтрак — желе из ягод;
  • обед — слизистый суп из овсяных хлопьев, мясное суфле с пюре из моркови, чай;
  • ужин — творог нежирный, галеты;
  • перед сном — вода, сухарик.

Питание больного при затухании симптомов

Когда воспаление начинает стихать, и болезнь переходит в стадию ремиссии, меню расширяется, включаются новые продукты. В этот период назначается протертый вариант диеты № 5Б. Она применяется для предотвращения рецидивов и прогрессирования болезни, для коррекции возникающих погрешностей в питании. Для снижения функциональной нагрузки на железу в приготовлении блюд, соответствующих столу № 5Б, применяется обработка:

Механическое действие продуктов зависит от нескольких показателей:

  • степени измельчения;
  • консистенции пищи;
  • употребляемого однократного объема порции;
  • характера обработки пищи (варка, приготовление на пару, тушение).

Химическое воздействие оценивается качеством еды: категорически запрещены экстрактивные вещества и эфирные масла. Это самые сильные раздражители органов пищеварения, вызывают выработку большого количества желудочного и панкреатического сока.

Термический фактор оказывает наименьшее воздействие при температуре употребляемых блюд, приближенной к температуре тела.

При полном исчезновении болей и других патологических признаков заболевания назначается не протёртый стол № 5Б. При стойкой ремиссии жесткое механическое щажение не проводится.

При уменьшении симптомов болезни принципы питания остаются прежними — качественные и количественные ограничения в еде.

Высокое количество белка, но уменьшение жира и простых углеводов:

  • белок — 100–120 грамм в сутки, при выраженном снижении веса больного — 130 грамм в сутки;
  • жиры — 70 грамм в сутки (нижняя граница допустимой нормы), из них 20% – должны быть растительные;
  • углеводы — 350–400 г, ограничение простых углеводов до 30 грамм в сутки.

Общая калорийность — 2500 ккал. Количество необходимой жидкости — 1500 мл в сутки. Ограничено количество соли до 6–8 грамм в сутки.

На протяжении 2 недель после обострения блюда необходимо отваривать или готовить на пару, измельчать или протирать. Мясо рекомендуется отваривать порциями по 100 г, сливая первый бульон. При этом уходят до 65% экстрактивных веществ.

Из круп предпочтительнее рис, гречка, овсянка (хлопья). После проваривания их перетирают до полувязкого состояния.

  • яйцо всмятку 1 раз в день или белковый омлет;
  • отварные овощи в перетертом виде, небольшое количество свежих при нормальной переносимости;
  • печеные яблоки, желе, варенье на ксилите;
  • сливочное масло до 20 г в день и рафинированное подсолнечное до 5–15 мл – вводить рекомендуется постепенно, начиная с минимального количества.
  • маринованные и жареные блюда, копчености, острые приправы;
  • рассыпчатые каши;
  • ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, сдобу;
  • супы на крепких мясных бульонах;
  • кофе, мороженое, мед, шоколад, варенье, сок из винограда.

Диетическое питание имеет хороший отзыв от пациентов: удается значительно сократить список и дозы принимаемых медикаментов и улучшить общее состояние.

Панкреатит – заболевание с тенденцией к рецидивированию и прогрессированию. Поэтому соблюдение диеты в стадии обострения — актуальный вопрос и необходимая часть лечения. Частое нарушение установленных правил здорового питания приводит к увеличению внешнесекреторной недостаточности и необходимости находиться на диете постоянно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *