Что можно есть при обострении хронического гастрита

Разновидности гастрита

Выделяют хронический и острый гастрит. Острое воспаление слизистой может быть катаральным, серозным, гнойным и некротическим. Хронический гастрит бывает в состоянии обострения или ремиссии. Кроме этого, он подразделяется на несколько подтипов:

  • Гастрит типа А. Аутоиммунная природа заболевания, встречается чаще в пожилом возрасте.
  • Тип B. Связан с бактериальной инфекцией (H.pylori).
  • A+B. Смешанный тип.
  • C (рефлюкс-эзофагит). Причиной становится заброс содержимого кишечника в желудок.
  • Особые формы. Включают в себя склерозирующий, гипертрофический, эозинофильный и другие варианты гастрита.

Кроме учета этих факторов, подбор диеты осуществляют с учетом повышенной или пониженной кислотности при гастрите. Так, при «раздраженном желудке» (повышенной секреции соляной кислоты) выбирают один тип диеты, а при «вялом желудке» (пониженной секреции) – совершенно другой.

Общие рекомендации по диете и режиму питания

Питание при обострении гастрита достаточно строгое. Такой рацион направлен на помощь больному желудку в острой фазе. В дальнейшем рацион пациента становится более разнообразным. Ключевые принципы такой диеты:

  • все блюда варятся, готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу без корочки;
  • пища должна быть комфортной температуры, чтобы не раздражать желудок горячими или холодными блюдами;
  • питание должно быть дробным и частым: рекомендуется есть 5 – 6 раз в день, небольшими порциями, желательно в одно и тоже время;
  • ограничение употребления соли;
  • необходимо соблюдать суточный калораж питания в пределах 2700 – 3000 килокалорий, чтобы поддержать организм.

Какие продукты входят в меню при обострении гастрита

При обострении болезни питание может быть сбалансированным и разнообразным. Важно знать, что можно есть, и как это готовить.

  • Овощи. Все овощи должны подвергаться термической обработке: вариться или запекаться на пару. Большинство из них подают в перетертом виде, кроме цуккини и молодой тыквы. Разрешены картофель, кабачки, брокколи и цветная капуста, тыква, морковка. Некоторым пациентам позволяют съедать 1 спелый мягкий и сладкий помидор. Исключают щавель, огурец, лук, чеснок, шпинат, белокочанную капусту и некоторые другие овощи. Запрещено употреблять квашенные, маринованные блюда и соленья из овощей. Категорически исключают различные овощные консервы и закатки.
  • Яйца. Можно готовить омлет на молоке или съедать 1 – 2 яйца всмятку в день. Под запретом яичница и сваренные вкрутую яйца.
  • Мяса, птица, рыба. Нежирные сорта филе птицы или мяса, отваренные или приготовленные на пару и тщательно измельченные. Рыба готовится также. Исключают жирные сорта, а также любые виды консервов.
  • Молочная продукция. Разрешено нежирное молоко, кефир, простокваша и сметана. Можно использовать сливки или нежирный натуральный некислый йогурт. Паровые блюда из творога типа запеканки или сырников. Из сыров выбирают нежирные сорта и употребляют в небольшом количестве. Нельзя кушать соленые сыры, жирную сметану и творог, а также кислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью запрещено молоко, даже обезжиренное, и другие кисломолочные продукты.
  • Сладости и фрукты. Чтобы жизнь не казалась совсем пресной, разрешены печеные и вареные ягоды и фрукты. Из них можно делать пудинги, варить кисели или готовить желе. В небольших количествах можно есть пастилу и зефир. Исключают свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, любые кондитерские изделия и мороженое.
  • Хлебобулочная продукция. Запрещён свежий хлеб. Вместо него едят сухарики или лаваш. Изделия из сдобного и слоеного теста также пока под запретом.
  • Напитки. Отдают предпочтение воде, некрепкому чаю, компотам, отварам и киселям. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют отвары, стимулирующие аппетит (корень одуванчика, трилистник, полынь и др.).

Как выглядит примерное меню одного дня при обострении гастрита

  • Завтрак: геркулесовая каша, сырники из творога на пару с киселем.
  • Полдник: запечённые яблоки с творогом, ромашковый чай.
  • Обед: овощной бульон или суп, паровая котлета с отварным картофелем.
  • Второй полдник: творожное суфле с чаем.
  • Ужин: разрешенные овощи на пару и паровая котлета из рыбы.
  • Поздний ужин: кефир или ромашковый чай.

Диета при гастрите в стадии обострения является одним из основных аспектов комплексной терапии этого заболевания. Все блюда и продукты выбираются совместно с лечащим доктором, при этом учитывают характер клинического процесса и индивидуальные предпочтения пациента. При грамотном подходе можно добиться быстрого, стойкого эффекта и избавиться от неприятных симптомов болезни с помощью принципов правильного питания.

Диета при хроническом гастрите является неотъемлемой частью лечения патологии. При несоблюдении принципов лечебного питания эффективность проводимой лекарственной терапии снижается в разы, а больного беспокоят частые обострения.

Основные принципы

Основные принципы питания при хронической форме гастрита:

  • употребление быстроусвояемой пищи небольшими по объему порциями до 6 раз в день;
  • готовить блюда разрешено на пару, отваривать, запекать либо тушить – жарка полностью запрещена;
  • пища должна быть теплой и подаваться в измельченном виде;
  • из меню необходимо полностью исключить острые/жирные/грубые блюда и продукты, солености и копчения, алкоголь, газированные напитки.

Рацион должен содержать продукты, обеспечивающие организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Диета вне обострения

Диета при хроническом гастрите, сопровождающемся нормальной/повышенной кислотностью вне периода обострения, базируется на лечебном столе № 1. При диагностировании пониженной кислотности за основу диетического питания берется стол № 2.

  • ограничение блюд, усиливающих секрецию желудочного сока – насыщенные бульоны, пища с острым вкусом, все приправы без исключения, свежие овощи;
  • отказ от сложных в переваривании блюд/продуктов;
  • пища подается в отварном, протертом виде – исключение: рыба;
  • еда должна быть комфортно теплой – холодные/горячие блюда запрещены;
  • ограничение соли;
  • 5–6-разовое питание небольшими порциями – перед сном обязателен стакан теплого молока.
Читайте также:  Признаки хронического холецистита у взрослых что это

Длительность соблюдения диеты номер один – два–три месяца. После этого – при достижении стойкой ремиссии – больной переводится на общий стол. Но многих рекомендаций по ограничению необходимо продолжать придерживаться. Это касается отказа от острых блюд/приправ/соусов. При повышенном уровне кислотности запрещается кушать много легкоусвояемых углеводов. К таковым относятся любые сладости. Это помогает снизить секреторную активность желудочных рецепторов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Список разрешенных продуктов довольно большой, что обеспечивает разнообразие меню больного. При эрозивном гастрите, протекающем с повышенным/нормальным показателем уровня кислотности желудочного сока, больному назначается соблюдение диеты № 1 по Певзнеру.

Первый стол по Певзнеру разрешает:

  • Овощные супы. Для приготовления используются картофельные, овощные отвары. Для загущения можно брать пюреризированные овощи, тщательно разваренные рис, манку, геркулес и гречу.
  • Молочные супы с макаронными изделиями.
  • Супы-пюре с куриным или другим диетическим мясом. Во все блюда допускается добавление сливочного масла.
  • Паровые/отварные мясные блюда. При хроническом гастрите вне обострения будут разрешены говядина, ягнятина, свинина без жира, птица, печень, язык. Его можно использовать для приготовления любых блюд.
  • Рыба нежирных сортов со снятой кожей. Перед подачей продукт отваривается либо готовится на пару.
  • Вчерашний пшеничный хлеб либо домашние сухарики, сделанные из свежего. Галеты, выпечка без сдобы (не чаще одного раза в неделю).
  • Гарниры – манка, греча, рис, овсянка, макаронные изделия.
  • Каши на молоке/воде. Крупу нужно тщательно разваривать (при подаче оно должно быть вязким) либо протирать (обязательное правило для гречи).
  • Паровые суфле и пудинги из творога.
  • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, горошек, свекла. Обязательно отвариваются. Перед подачей протираются. Используются для гарнирования. Кусками разрешается подавать отварную тыкву, кабачки, спелые сладкие томаты.
  • Молочные продукты – молоко, сливки, простокваша, творог и кефир (оба некислые), сырки из творога, сметана.

Из закусок допустимыми являются салаты из отварных овощей и мяса, печеночный паштет, докторская/вареная колбаса, рыбное заливное. Десерты должны иметь сладкий вкус без кислинки, например, можно подавать протертые ягоды с манкой, предварительно приготовленные в пароварке. Ягоды и фрукты необходимо запекать в духовке либо отваривать. Из них готовят пюре, компоты, кисели, желе.

Из напитков к столу можно подавать сладкие фруктовые соки, отвар из плодов шиповника, чай с добавлением молока/сливок, некрепкий кофе с молоком. Из меню необходимо полностью исключить либо значительно ограничить следующие продукты/блюда:

  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • жирное мясо – свинина, баранина, гусь/утка;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • щи, окрошка, борщ;
  • щавель, укроп, петрушка, лук – способны вызывать раздражение слизистой желудка;
  • грибы;
  • квашеные овощи, маринады – усиливают секрецию;
  • крупы – пшенка, перловка, кукуруза, ячка;
  • свежие хлеб, сдобная выпечка;
  • мороженое, шоколад;
  • кислые по вкусу фрукты/ягоды;
  • сметана (ограниченно).

Соблюдение диеты помогает минимизировать риск рецидива патологии. Антральный хронический гастрит в период обострения лечится диетой № 1 А. После того как симптомы утихнут, больной переводится на лечебный стол № 1.

Питание в период обострения

При обострении хронического гастрита – в течение нескольких суток – больному рекомендовано соблюдение диеты № 1А и № 1Б. Питание минимизирует негативное слияние пищи на воспаленные слизистые желудка. Лечебный стол № 1А является физиологически неполноценным и отличается пониженным калоражем: человек получает не больше 2000 Ккал в сутки. Объем поваренной соли – 8 грамм.

Из меню полностью исключаются продукты/блюда, способные усиливать секреторную функцию желудка и раздражать его поверхность. Подаваемая пища должна быть умеренно теплой, но ни в коем случае не горячей либо холодной. Блюда должны иметь жидкую консистенцию, что облегчает процесс переваривания. Питаться необходимо дробно – до 6 раз в сутки – небольшими по размеру порциями, чтобы не перегружать желудок.

В период обострения нельзя есть:

  • хлеб;
  • сметану;
  • сырную продукцию;
  • жирное мясо;
  • кисломолочку;
  • творог;
  • свежие овощи/фрукты;
  • приправы/специи;
  • крепко заваренные чаи;
  • газированные напитки.

На лечебную диету № 1Б больной переводится на четвертые–пятые сутки от начала болезни – при стихании патологической симптоматики. Дневной калораж – до 2500 Ккал. Питание характеризуется сниженным содержанием углеводов, но содержание белков отвечает физиологическим потребностям.

Что можно включать в рацион? Меню расширяется за счет введения новых продуктов. Это домашние сухарики, слизистые крупяные супы, отварное, протертое диетическое мясо, молочная продукция, отварные всмятку яйца, белая рыба, отварные овощи, сладкие соки, предварительно разбавленные водой. Длительность соблюдения диеты № 1Б – три–пять дней. Затем больной переводится на стол № 1.

Диета при атрофической форме

Атрофический гастрит сопровождается значительными изменениями в слизистой желудка. Для патологии типичны пониженные показатели кислотности желудочного сока. Питание при этой форме воспаления базируется на лечебном столе № 2 по Певзнеру. Ее основная задача – стимуляция секреторной функции желудка и нормализация двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диеты № 2:

  • присутствие в рационе бульонов, способствующих усилению секреции;
  • пища подается не в пюреобразном состоянии, а порезанной на мелкие кусочки;
  • отказ от употребления сложных в переваривании продуктов;
  • разрешена жарка;
  • умеренное ограничение соли;
  • пятиразовое питание, включающее вечерний стакан кефира.

Гастрит – заболевание, которое знакомо любой возрастной категории людей, начиная от детей грудного возраста, и заканчивая пенсионерами. Гастрит приносит множество неудобств и сильные боли в районе желудка. У больного воспаляется слизистая оболочка желудка, нарушается уровень выработки желудочного сока.

Причины нарушения функционирования желудка заключаются в неправильном питании, нерегулярных приемах пищи, некачественных продуктах, курении и прочих факторах воздействия. Важно соблюдать некоторые меры по снятию неприятных симптомов, одна из них – диета при обострении гастрита.

Читайте также:  Как лечить стафилококк в кишечнике у новорожденных

Что можно есть при обострении гастрита

Гастрит может протекать в острой или хронической форме. Острая форма заболевания выражается в сильной боли в области живота, возникает впервые. Хроническая форма – вторична и возникает в следствие длительного воздействия инфекций, пищевых отравлений, неправильного питания. Хронический гастрит сменяется то периодом обострения, то ремиссией.

Прежде всего больной обязан обратиться к доктору, специализирующемуся на гастроэнтерологии. В период обострения гастрита врач выпишет специальную диету № 5а и посоветует придерживаться диетического питания.

Образ питания и состав употребляемой пищи играет большую роль в лечении гастрита. Особенна эта роль в моменты обострения острого гастрита. Продукты питания должны быть сварены и протерты в пюре или кашку. Такое питание сохраняется на 14 дней, а затем необходимо придерживаться «сокогонной» диеты в течение 2 месяцев. После окончания диетического периода приучите себя к регулярному питанию маленькими порциями и здоровой, полезной пище.

Основные постулаты диетического питания при обострении гастрита:

  • В первый день острой боли желудок не справляется с нагрузками, так как его стенки воспалены и натружены. Поэтому от приема продуктов питания стоит воздержаться. Можно пить некрепкий черный чай, негазированную воду, напиток из шиповника до двух литров в сутки.
  • Второй и последующие дни пациенту разрешается употреблять паровые и отварные продукты, протертые до пюреобразного состояния. Соль и острые специи необходимо исключить из добавления в блюда.

Требования к еде:

  • Еда должна быть теплой с температурным режимом около 40°С;
  • Легко перевариваемой (растертой до состояния пюре);
  • Без содержания соли и перца;
  • Отваренной или приготовленной на пару, нельзя есть жареную, «тяжелую» пищу.

Больной должен кушать не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Чувство голода, как и излишне потребленная пища могут спровоцировать новый приступ острой боли в животе. Диетическое питание прописывается как минимум на 14 календарных дней.

Диета при обострении гастрита зависит от уровня кислотности в желудке. Если кислотность понижена, то ежедневное питание должно содержать:

  • Некрепкий черный чай с добавлением молока;
  • Вода с лимоном без сахара;
  • Супы на овощной основе без использования мяса;
  • Различные кашки с крупой;
  • Творог;
  • «Паровые» котлеты, вареное мясо или рыба;
  • Сладкие соки.

Если уровень кислотности желудочного сока повышен или находится в нормальном состоянии, но больного мучают приступы обострения гастрита, то ежедневное питание должно содержать:

  • Те же самые продукты, что перечислены в диете для повышения уровня кислотности – в течение 14 календарных дней;
  • Молоко и молочные продукты для нормализации кислотности в желудке;
  • Яйца;
  • Сухари;
  • Еду следует готовить только на растительном масле.

Диета при обострении гастрита: меню на неделю

Задача диеты при обострении гастрита заключается в нормализации выработки желудочных ферментов и «сока», ускорении попадания пищи в кишечник и ее переработке. Поэтому важно употреблять протертую, пюреобразную еду. Ежедневный рацион должен содержать около 3000 ккал.

Чтобы придерживаться диетического питания больному важно знать, что должно входить в меню и в каком количестве.

Пример диетического меню на 7 календарных дней в стадии обострения гастрита:

1 день (понедельник):

Первый прием пищи (завтрак): котлеты из риса на пару, зеленый чай, сухарик.

Второй прием пищи (обед): суп-пюре с картофелем, паровое мясо с гарниром из ячневой крупы, чай (1 бокал).

Третий прием пищи (ужин): вареное мясо с кабачками, кисель.

Первый прием пищи (завтрак): творог со сметаной с низкой жирностью, 1 бокал чая, разбавленного молоком.

Второй прием пищи (обед): рисовый супчик, зразы из картофеля с мясом на пару, 1 бокал чая.

Третий прием пищи (ужин): запеканка из моркови с творогом и сметаной, компот.

Первый прием пищи (завтрак): макароны с вареным мясом, зеленый чай.

Второй прием пищи (обед): рыбный суп, котлеты из гречки с добавлением нежирного мяса, 1 бокал чая, разбавленного молоком.

Третий прием пищи (ужин): вареники с творогом и сметаной низкой жирности, кисель из фруктов.

Первый прием пищи (завтрак): пудинг из манки, ромашковый чай.

Второй прием пищи (обед): суп-пюре из брокколи, рис с куриной ножкой без кожи, приготовленный в пароварке, компот из яблок.

Третий прием пищи (ужин): рыбное филе с картофелем, приготовленное в пароварке, вареные овощи (морковь или свекла), травяной чай.

Первый прием пищи (завтрак): запеканка из творога с медом, 1 бокал чая.

Второй прием пищи (обед): плов с куриным мясом, вареный картофель, фаршированный мясом, 1 бокал чая.

Третий прием пищи (ужин): овощное рагу, компот из ягод.

Первый прием пищи (завтрак): запеканка из творога, отвар из шиповника.

Второй прием пищи (обед): суп с курицей без кожи, компот.

Третий прием пищи (ужин): каша из гречневой крупы с котлетой на пару, 1 бокал чая.

7 день (воскресенье):

Первый прием пищи (завтрак): овсянка со сливочным маслом, сухарик, компот.

Второй прием пищи (обед): суп с вермишелью, омлет из яичного белка, 1 бокал чая.

Третий прием пищи (ужин): вареники с картофелем, 1 бокал чая.

Поскольку принимать пищу необходимо не менее 5 раз в сутки, то рекомендуется в перерывах между завтраком и обедом, и обедом и ужином делать перекусы. Такие незначительные приемы продуктов питания позволяют избежать чувства голода и возникновения болевых ощущений в животе.

Полезный перекус: яблоки, запеченные в духовке, творог низкой жирности, банан, груша без кожицы, суфле, желе из фруктов, пудинги из манки, галетное печенье, сухарики, некрепкий чай, йогурты без фруктовых добавок.

Перед сном благоприятно повлияет на желудок ежедневный прием кефира (около 100 – 200 мл). В течение дня можно пить некрепкий чай, травяные чаи. Как добавку в чай можно использовать: шиповник, мяту, ромашку, тысячелистник.

Блюда и рецепты при обострении гастрита

Среди наиболее полезных для употребления блюд и напитков в стадии обострения гастрита выделяют:

Читайте также:  Лечение гастрита квамателом фосфалюгелем и тертым картофелем

  • Отвар из плодов шиповника. За счет большого количества витамина С, железа, магния в плодах шиповника, он является отличным средством для лечения гастрита. Для приготовления отвара необходимо: целые плоды шиповника кипятить в течение 5-7 минут. Отвар храните в стеклянной посуде или в закупоренном термосе. Длительность хранения – 3 дня. Отвар пейте ежедневно по 1 бокалу 3 раза в сутки.
  • Настой из плодов шиповника. 4 столовых ложки шиповника поместить в посуду с 1 литром горячей воды (не более 60°С). Залить в термос и плотно закупорить. Настой должен простоять 8 часов. Полезно пить по 1 бокалу 3 раза в сутки.
  • Запеканка из творога с морковью. Очистить морковь (3 штуки) и натереть на мелкой терке. Добавить масло (1 столовую ложку), мед (3 столовых ложки), молоко (0,15 л) и потушить на медленном огне. К полученной массе добавить манку в количестве 3 столовых ложек и подержать на огне 4 минуты, постоянно помешивая. Затем снимите блюдо с плиты и посыпьте ванилином. В отдельной посуде смешать творог (500 г) с солью, яйцами (3 штуки), сахаром (100 г) и крахмалом (1 столовая ложка). Тщательно перемешать и добавить тушеную морковь. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, заполнить творожной массой и поставить в духовку на 45 минут при температурном режиме – 180°С. При употреблении к запеканке можно добавить мед или сметану низкой жирности.
  • Каша из рисовой крупы с тыквой. Тыкву (500 г) нарезаем мелкими кубиками и варим с добавлением воды и сахара. Сахар необходимо добавлять по вкусу. Отдельно сварите рис (10 столовых ложек). Тыкву взбить в блендере до состояния мусс-пюре, добавить к нему сваренный рис и сливочное масло (50 г). Кашу можно кушать в таком состоянии, а можно положить в огнеупорную форму или горшочки из глины и запечь в духовке в течение 10 минут.
  • Суп на молоке из тыквы. На 3 бокала молока необходимо 2 столовых ложки манной крупы, варить на медленном огне 15 минут. Отдельно сварить тыкву на воде и протереть в пюре. Тыквенную массу смешать с манной и довести до кипения, добавить сахар.
  • Котлеты на пару. 200 г нежирного мяса (крольчатина, говядина, курица) отварить до готовности и пропустить через мясорубку. Отварить картофель (300 г) и приготовить пюре. Смешать мясной фарш, картофельное пюре, 1 яйцо, сливочное масло (50 г) и посолить. Из полученной смеси изготовить небольшие котлетки и приготовить на водяной бане.
  • Печеные яблоки. Помойте 4 яблока, вырежьте сердцевину так, чтобы внизу не образовалось отверстие. Изюм (40 г) залить кипятком на 15 минут. В отверстие яблока положите чайную ложку сахара, размельченные грецкие орехи (70 г) и изюм. Яблоки положите в форму для запекания и поставьте в духовку на 35 минут при температурном режиме — 180°С.

Что нельзя есть при обострении гастрита

Обострение гастрита характеризуется резкой болью в животе. Пациенту в эти моменты не хочется думать о еде. В первый день следует держаться только на жидкостях. Существует ряд продуктов питания, которые вредны для раздраженной стенки желудка и запрещены в стадии обострения гастрита:

  • Блюда, содержащие соль и острые специи (перец, хрен, горчица);
  • Жареные на масле продукты питания;
  • Шоколад, орехи, арахис, семечки;
  • Мясо баранины, утки, гусей;
  • Сдобные булочки, изделия из слоеного теста и выпечка;
  • Кисломолочные продукты;
  • Консервированная продукция;
  • Яйца в любом виде;
  • Сало;
  • Сладкие газированные напитки, кислые соки;
  • Грибы и бульоны, сваренные на грибах;
  • Алкогольная продукция;
  • Чеснок, лук, сырые свежие овощи.

Важно понимать, какие симптомы сопровождают обострение гастрита. Если уровень кислотности желудочного сока понижен, то запрещены следующие продукты:

Диета при эрозивном гастрите желудка

Эрозивный гастрит отличается от других видов гастрита «почвой» своего происхождения. Частый прием медикаментов, вирусные инфекции, попавшие в желудок, приводят к развитию эрозивного гастрита. Слизистая желудка покрывается эрозиями и кровоточит. Верхняя часть живота болит, чувствует изжога, «кислая» отрыжка и прочие неприятные симптомы.

Диета при эрозивном гастрите желудка аналогична схемы диетического питания при обострении хронического гастрита. Также не рекомендуется в периоды обострения курить.

В первые дни разрешается употребление пищи в протертом состоянии, до консистенции пюре. Свежие фрукты и овощи для питания не подходят, лучше отварить, запечь или приготовить на пару.

Диета при обострении гастрита: отзывы

Ольга, 37 лет: В связи со сложной работой и постоянной нагрузкой, я почувствовала на себе что такое гастрит. Перекусы нездоровой пищей, постоянное отсутствие первых блюд в рационе, фаст-фуд на обед – стали причинами обострения гастрита. Нашла в интернете диету и в комплексе с приемом медикаментов начала правильно питаться. Несмотря на загруженность на работе, я уделяю себе время и кушаю 5 раз в день. Включила в ежедневное употребление супы. Обострение сошло на нет, мне стало гораздо лучше. В дальнейшем также планирую придерживаться диетического питания.

Оксана, 28 лет: Гастроэнтеролог поставил диагноз – гастрит. Были сильные боли в верхней части живота, дискомфорт, тошнота и прочие признаки. Выписали комплекс лекарств и диету. В первый день сказали, что есть ничего нельзя, только пить. Честно говоря, есть и не хотелось. Пила чай. На второй день уже начала кушать суп-пюре с картофелем, а в дальнейшем вареные овощи, протертые через сито. Постепенно перестала чувствовать тяжесть и боли после еды. Сейчас так же планирую придерживаться диетического питания. Все-таки здоровая пищу куда полезнее.

Гастрит сам по себе является неприятным заболеванием, доставляющим значительный дискомфорт. В стадии обострения больному не хочется ни есть, ни пить. Поэтому важно вовремя обратиться к профессиональному гастроэнтерологу и диетологу для назначения диеты. Питанием – один из главных ключей в излечении от гастрита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *