Что можно есть при остром гастрите желудка список продуктов

Описание актуально на 25.04.2017

  • Общие правила

    При диагнозе острый гастрит диета должна быть достаточно строгой. Основным принципом диетического питания при гастритах является максимальное щажение слизистой желудка от различных факторов воздействия. Пища должна иметь полужидкую консистенцию, не быть горячей и холодной, не стимулировать ферментативную секрецию ЖКТ.

    В начале острого состояния больному показан Стол 1А, особенно жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток больного переводят на относительно щадящий Стол 1Б. Вся пища рациона этих видов диет готовится на пару или варится, при запекании продуктов не допускается образование корочки.

    Соль ограничена до 6 г/сутки. Количество жидкости — 1500-2000 мл. Меню включает слизистые, молочные и овощные супы. С целью максимального уменьшения экстрактивных веществ мясо должно быть максимально выварено и подаваться в виде суфле или перетертого мяса. Рыба — нежирные виды. Овощи и фрукты включаются только в варенном виде. Из каш исключаются пшеничная, кукурузная, ячневая. Не допускаются в рационе макароны и бобовые.

    Обязательным компонентом рациона являются молоко, подсушенный белый хлеб/сухари, творог, яйцо всмятку, кисели (не сок!), варенье (некислое), какао, чай. Из сладостей — сахар, зефир, мед.

    Рацион диеты при гастрите в стадии «стихания» более расширен. Пища готовится не перетертой, рыба и мясо кусковые. Каши — рассыпчатые. Жиры в виде сливочного и растительных масел добавляются в готовую пищу. Чрезвычайно важно соблюдать режим питания (время приема пищи, дробность питания).

    Острый гастрит в большинстве случаев протекает при нормальной или повышенной кислотности. В случаях гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности в стадии выздоровления рекомендуется включать в рацион продукты и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (Диета №2).

    Рацион питания и набор рекомендуемых продуктов при гипоацидном гастрите приведен в разделе «Меню».

    Разновидности

    Питание при остром гастрите желудка различается в зависимости от периода заболевания.

    В начальном периоде (первые сутки) показано полное голодание. Разрешается в небольших количествах лишь несладкий чай или вода кипяченая.

    Во 2-4 день лечения больному назначается Диета №1А с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от термического, механического, химического воздействия, уменьшения воспалительного процесса.

    Диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения потребления углеводов и в меньшей степени белков и жиров. Исключаются блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию. Пища протертая, отваренная или приготовленная на пару, подается в кашицеобразном состоянии. Горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Количество натрия хлорида ограничено. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. На ночь принимается молоко.

    Далее больной переводится на более щадящую по сравнению со Столом №1А, диету с целью стимуляции процессов регенерации слизистой желудка.

    Питание при полупостельном режиме:

    • Энергетическая ценность диеты снижена.
    • Ограничены углеводы, содержании белков и жиров соответствует норме.
    • Исключены очень холодные и горячие блюда и продукты, оказывающие возбуждение/угнетение секреторной функции и раздражение слизистой желудка.
    • Пища подается в пюреобразном виде, готовится на пару или варится.
    • Супы на слизистом отваре.
    • Количество соли ограничено.
    • Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. На ночь — молоко.

    В период выздоровления назначается Диета №1 (при нормальной/повышенной кислотности) или №2 (при пониженной кислотности). Диета физиологически полноценная, без механического щажения. Разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения— тушеные, отварные, запеченные без корочки. Пищу не протирают. Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию желудка и трудно перевариваемые продукты. Рыба и нежирное мясо готовят куском, каши рассыпчатые. Поваренная соль незначительно ограничена. Питание дробное, 5-6 раз в сутки.

    Читайте также:  Передозировка парацетамолом последствия у взрослых

    По мере нормализации состояния ЖКТ, меню расширяется. В меню вводятся варенные яйца, котлеты из нежирного мяса, рыбы, картофельное и овощное пюре. Наряду с расширением рациона постепенно увеличивается объем порции и через несколько суток больного переводят на нормальное питание.

    Показания

    • Диета 1А — острый гастрит в стадии обострения;
    • Диета 1Б— острый гастрит (после Диеты 1А);
    • Диета 1 — острый гастрит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
    • Диета №2 — острый гастрит в стадии ремиссии на фоне пониженной кислотности.

    Разрешенные продукты

    Подсушенный пшеничный белый хлеб, белые сухари, галетное печенье, нежирная говядина, курица, индейка, кролик, омлет на пару, яйца всмятку, нежирные сорта рыбы (карп, судак), молоко сгущенное/цельное, сливки, крупы (гречневая, манная, рис), вермишель, несоленая ветчина нежирная, овощи отварные (цветная капуста, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок), несоленое сливочное масло, растительные масла (добавляются в готовые блюда), с суфле творожное паровое, кисель фруктовый, сладкие ягоды и фрукты в виде киселей, желе, компотов, варенье (некислое), зефир, некрепкий чай с молоком, мед.

    HealFolk.ru » Диеты » Диета при гастрите желудка. Что можно есть?

    Воспаление» слизистой оболочки желудка называется гастритом . Он не щадит никого: ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. В современный стремительный век с перекусами на бегу, стрессовыми ситуациями и нестабильной обстановкой это заболевание встречается очень часто.

    Какой бы вид не имело данное заболевание, диета при гастрите играет большую роль для выздоровления.

    Гастрит и его виды

    Существуют две формы гастрита: острый и хронический , которые, в свою очередь, разделяются на разные виды. Острый гастрит развивается за несколько дней или даже часов. При этом больной чувствует боль в верхней части живота, изжогу, тошноту, рвоту.

    В зависимости от площади поражения слизистой различают следующие виды:

    • катаральный – воспаление поверхности слизистой;
    • эрозивный – воспаление всех слоев слизистой;
    • флегмонозный – поражаются не только все слои слизистой, но и ткани желудка.

    Также патология подразделяется согласно механизму развития заболевания:

    • атрофический – последствие вялотекущего хронического гастрита;
    • аутоиммунный – возникает вследствие несоответствия иммунной системы со слизистой желудка;
    • гипертрофический – разрастается слизистая желудка, увеличивается риск развития онкологии;
    • аллергический – встречается у людей, страдающих пищевой аллергией.

    Это наиболее распространенные виды гастритов, в действительности их намного больше.

    Гастрит: причины, симптомы и лечение. Видео:

    Питание при гастрите желудка

    Здоровое питание при гастрите помогает быстрому выздоровлению . Выполняя советы и рекомендации по питанию, можно избежать таких неприятных проявлений, как тяжесть в желудке, изжога, тошнота, боли. Также диета поможет предотвратить переход острой формы заболевания в хроническую.

    Важно помнить, что правильное питание останется с вами на всю жизнь. Сначала тяжело отказаться от привычных, но вредных блюд, но потом человек привыкает.

    При течении болезни важно знать не только то, что можно есть, но и то, как это следует делать. Необходимо придерживаться следующих правил:

    Диета при гастрите желудка, что можно есть?

    Диета при любом гастрите обычно является щадящей . Для каждого вида патологии расписывается индивидуальное питание. Но при любом из гастритов выделяются продукты, которые есть не только можно, но и необходимо. Представляются наиболее полезные блюда при гастрите следующим списком:

    Диета при остром гастрите

    Гастрит обостряется внезапно , вызывается кратковременными патогенными воздействиями на слизистую желудка. Также может быть спровоцирован пищевым отравлением, химической интоксикацией или медикаментами и даже перееданием.

    Диета при гастрите в стадии обострения выполняет и лечебную функцию – она избавляет больного от таких симптомов, как боль, тошнота и понос. Всем больным следует знать, чем питаться при остром гастрите.

    Здесь придерживаются следующих правил:

    1. В первый день больному следует отказаться от пищи совсем. Но необходимо пить много жидкости, лучше в теплом виде. Это может быть сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа, отвар шиповника.

    Читайте также:  Язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечение лекарствами

    2. На следующий день можно есть жидкие вязкие супы из риса или овсяных хлопьев с добавлением маленького кусочка сливочного масла. При стабильно нормальном состоянии рекомендуется есть жидкие каши из протертой гречки или перловки.

    Можно варить супы на слабом мясном или рыбном бульоне. Разрешается кисель из некислых ягод или фруктов.

    3. Если появился аппетит, то обострение гастрита миновало, но диету требуется соблюдать все равно. Далее применяют в готовке продукты, не раздражающие стенки желудка. Рекомендуется варить или готовить пищу на пару.

    4. Со второго дня диеты допускается съедать в день один кусок подсушенного не ржаного хлеба. К пятому дню разрешается добавить еще один кусок. Нельзя употреблять сдобу и свежий хлеб, а также запрещены сухари, они раздражают слизистую.

    5. Белковая пища при обострении разрешается в том случае, если нормально работает кишечник. При запорах необходимо ограничиться овощами, желательно со слабительным эффектом. Если пищеварение не нарушено, можно включить в рацион тефтели, фрикадельки и котлеты на пару.

    Специи необходимо исключить совсем, а соль просто ограничить. С пятого дня заболевания можно переходить на привычный стол, но не есть жареного, острого и жирного.

    Диету расширяют с 5 дня, если нормальные симптомы, а на 10 день отменяют совсем.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Здесь следует исключить из употребления продукты, повышающие кислотность: острое, маринованное, специи, шоколад, жирные бульоны, алкоголь, жирное и жареное, кислые ягоды, фрукты и зелень, бобовые, кисломолочные продукты и газированные напитки.

    Можно есть следующие продукты, способные нормализовать кислотность:

    Рекомендуется готовить блюда на пару или варить, ограничить или совсем исключить пряности и приправы, повышающие кислотность желудка: уксус, соевый соус, горчица. Из предложенного списка продуктов можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.

    Хронический гастрит

    В момент обострения диета должна быть очень строгой , а во время ремиссии разрешается принимать пищу, стимулирующую выделение желудочного сока и соляной кислоты: мясные, рыбные бульоны и сельдь. Применяется не только готовка на пару или варка, разрешено и запекание, обжаривание, но без панировки. Разрешается много разнообразных продуктов.

    Помимо тех, которые можно употреблять и при обострении, в период затишья можно есть следующее:

    Надо помнить, что диета при хроническом гастрите – это не временное явление, а правильное питание в течение всей жизни. Только тогда можно избежать моментов обострения недуга и избавить себя от негативных последствий.

    Питание при эрозивном гастрите

    Диета при эрозивном гастрите очень строгая. Здесь много запрещенных продуктов – почти ничего нельзя, как при обострении гастрита. Но есть блюда, употребление которых благотворно сказывается на слизистой желудка. В этом плане выделяют следующие продукты:

    Правильное питание при гастрите, видео:

    Питание при атрофическом гастрите

    При этом виде заболевания диета назначается строго индивидуально в зависимости от степени поражения желудка. Как и при других видах, запрещается все острое, маринованное, жирное. Если заболевание перешло в хроническую стадию, то диета при атрофическом гастрите выглядит следующим образом:

    При данном виде гастрита нельзя пить много жидкости, с учетом супов и чая разрешено не более 1,5 л. Строгая диета сокращает нагрузку на ЖКТ, что улучшает состояние больного.

    Диета при любом виде гастрита является важной составляющей в терапии заболевания. Правильное питание ускоряет выздоровление, а нарушения в рационе провоцируют ухудшения и обострения.

    Понравилась статья – 0 ? Покажите её друзьям:

    Если у человека имеется гастрит, ему следует питаться регулярно и небольшими порциями. Лечение острого гастрита подразумевает обязательное использование медикаментозной терапии и диеты. На разных этапах заболевания принципы питания отличаются. Корректировка рациона является обязательной частью терапии гастрита. Несоблюдение правил диетического питания способно снизить эффективность принимаемых медикаментов и спровоцировать новое обострение недуга.

    Длительность ограничений в меню зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и тенденции к выздоровлению. В период приступа болезни прием любых видов пищи запрещен. Лечебное голодание в большинстве случаев следует соблюдать в первые сутки. Если гастрит сопровождается осложнениями, то программа питания может быть составлена пациенту индивидуально.

    Читайте также:  От коликов в животике для новорожденных лекарства

    1. Основные правила диеты

    Диет при остром гастрите отличается строгими правилами. Основным принципом питания считается максимальное снижение нагрузки на пищеварительный тракт и обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек желудка. Пища не должна стимулировать ферментную активность желудочно-кишечного тракта. Принципы составления меню на разных этапах развития болезни отличаются.

    При обострении используется Диета 1А с жесткими ограничениями, после купирования приступа разрешается переходить на Диету 1Б.

    Основные правила:

    • основу меню составляют слизистые супы (на основе овощей или на молоке);
    • мясо разрешается употреблять только нежирный сортов (продукт должен быть максимально отварен, в меню вводится в перетертом виде);
    • при приготовлении блюд используются методы варки, тушения или паровой обработки;
    • блюда можно готовить методом запекания, но образование корочки на продуктах недопустимо;
    • фрукты и овощи можно употреблять только после термической обработки;
    • расширять рацион можно только в стадии стихания основной симптоматики острого гастрита;
    • после купирования болевой симптоматики мясо и рыбу можно употреблять в кусковом виде, супы делать более насыщенными, а каши — рассыпчатыми (методы приготовления блюд не меняются);
    • в сутки разрешается употреблять не больше 6 г соли (в блюда ингредиент добавляется только после их приготовления).

    2. Разновидности диеты

    При гастрите диета является частью комплексного лечения. Для каждой стадии развития острого гастрита предусмотрены специальные правила питания. При выраженной болевой симптоматике рекомендуется лечебное голодание (в первые сутки обострения болезни).

    В данный период можно употреблять воду, некрепкий чай или отвар шиповника. Диетическое питание начинается со второго дня терапии (если у пациента имеется выраженная тенденция к выздоровлению).

    Виды диетических программ:

    • в первые несколько дней пациенту назначается щадящая Диета №1 А (пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию);
    • далее разрешается переходить к принципам питания Диеты №1 Б (рацион расширяется, разрешается вводить в меню блюда на основе перетертых продуктов питания);
    • в период выздоровления можно переходить на Диету №2 (если кислотность желудочного сока понижена) или Диету №1 (при повышенной кислотности желудочного сока);
    • Диеты №1 и 2 подразумевают включение в рацион блюд различной консистенции (питание должно быть дробным сбалансированным и осуществляться не менее шест раз в день).

    Что такое Диета номер 1

    3. Показания

    Программы питания, рекомендуемые к соблюдению при остром гастрите, имеют отличия и некоторые сходства. Общие принципы заключаются в методах приготовления блюд, необходимости обеспечивать минимальные нагрузки на пищеварительный тракт.

    Рацион разных диетических комплексов составляется по определенным правилам и подразумевает разные виды ограничений.

    Показания к разным программам питания:

    • при обострении острого гастрита рекомендована Диета 1А (минимальное количество продуктов в рационе);
    • острый гастрит после купирования приступа подразумевает Диету 1Б (постепенное расширение рациона);
    • при ремиссии заболевания пациенту назначается Диета 1 (при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока);
    • ремиссия патологии с пониженной кислотностью подразумевает соблюдение правил Диеты 2;
    • после проведения терапии заболевания рацион можно составлять по принципам Диеты 5 (главное ограничение заключается в исключении продуктов, способных оказать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт).

    4. Что можно есть при остром гастрите

    Основной причиной острого гастрита считается нарушение режима питания. Некоторые продукты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Последствием становится выраженный болевой синдром и отклонения в функциональном состоянии желудка. Спровоцировать приступ болезни могут переедания, соблюдение жестких диетических программ, злоупотребление легкими перекусами и фаст-фудом. Острый гастрит подразумевает обязательную корректировку рациона.

    Разрешенные продукты

    Список разрешенных продуктов при остром гастрите включает в себя только ингредиенты, не оказывающие негативного воздействия на функциональное состояние пищеварительного тракта и его слизистые оболочки. Готовить блюда можно только методами паровой обработки, варки, тушения или запекания. Некоторые этапы болезни подразумевают определенные консистенции пищи.

    Например, мясо при остром гастрите употреблять разрешается, но в период восстановления организма его можно вводить в рацион только в виде суфле.

    Таблица разрешенных продуктов

    Картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки

    >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *