Что можно есть при отравлении пищевом взрослому при поносе и температуре

Пищевое отравление характеризуется нарушением работы ЖКТ, при котором возникает необходимость соблюдения жесткой диеты. Как для взрослого человека, так и для ребенка не рекомендуется специально употреблять пищу, даже ту, которая состоит исключительно из полезных продуктов, если аппетит напрочь отсутствует. При пищевом отравлении необходимо дать возможность желудку и всем остальным органам пищеварительного тракта немножко «отдохнуть». В таких случаях упор делается на питье. Чистая вода является одним из самых эффективных адсорбирующих средств, которые выводят токсины из организма, очищают ЖКТ и восполняют водный баланс в организме.

Организм человека – слаженная система, которая имеет свои защитные функции. И одной из таких функций как раз является отсутствие аппетита в первое время после отравления. Но через небольшой промежуток времени самочувствие улучшается и аппетит возвращается. Чувство голода можно приглушить с помощью здоровых и полезных продуктов питания, следуя рекомендациям диетологов по частоте и количеству пищи. Приоритет отдается тем продуктам, которые безопасны для раздраженной слизистой оболочки желудка и кишечника.

Общие рекомендации по питанию в период отравления

После отравление лучше всего в пищу подойдут не жирные бульоны

Все продукты, которые входят в рацион питания человека с пищевым отравлением, должны оказывать успокаивающее действие и обволакивать стенки кишечника и желудка. Диета при отравлении для детей и взрослых имеет некоторые отличия, поскольку желудок ребенка еще более уязвим, и не может справиться с теми нагрузками, которые под силу взрослому человеку.

Набор продуктов, которые можно употреблять детям при отравлениях, ограничен. Чаще всего это каши, приготовленные на воде (никакого молока), нежирные овощные супы, нежирные бульоны, фруктовый или овсяный кисель. Молочные продукты необходимо исключить из рациона до тех пор, пока организм ребенка не восстановится полностью. Такая строгая диета должна соблюдаться не более трех дней, после этого список допустимых продуктов немного расширяется, при условии исключения из рациона жирной, мучной, сладкой и молочной пищи. Также запрещено при отравлении, давать ребенку жареную пищу. При этом допускаются блюда из диетического мяса, приготовленные в духовке, на пару или сваренные. Каши можно смазать несколькими каплями растительного масла (лучше оливкового), добавить овощи, которые богаты клетчаткой.

Во избежание обезвоживания организма и ускорения процесса восстановления ЖКТ необходимо как детям, так и взрослым употреблять много жидкости, в частности простую питьевую воду в нужном количестве. Если речь идет о грудном младенце, то его основным рационом так и останется грудное молоко и чистая вода, но если ребенку ранее ввели прикорм, то в период лечения после отравления его необходимо исключить, оставив только грудь.

Полезные продукты при отравлении

Чай из шиповника отлично помогает после отравления

Существует список продуктов, которые богаты витаминами и клетчаткой, способствуют нормализации перистальтики, адсорбируют токсические вещества и легко усваиваются организмом, и рекомендованы при отравлениях.

К ним относят:

  • воду (очищает ЖКТ, восполняет водный баланс и выводит токсины);
  • отвар риса (эффективно борется с расстройством и диареей);
  • бананы (богаты клетчаткой, витаминами, легко усваиваемые);
  • нежирный куриный бульон (эффективно борется с чувством голода, обволакивает стенки кишечника и желудка, а также легко перетравливается);
  • рисовая каша без масла, сахара и соли (является эффективным адсорбентом);
  • чай из шиповника (отличное потогонное и мочегонное средство, богатое на витамин С и обладающее вяжущими свойствами);
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола (богат на клетчатку и витамины группы В);
  • компот из сухофруктов (восполняет потерянную жидкость и обогащает организм витаминами и микроэлементами);
  • кисель (отличное противодиарейное средство);
  • травяные чаи и настои.

Продукты, от которых следует отказаться при отравлении

Следует отказаться от копченостей и жирной пищи

При пищевом отравлении у детей и взрослых необходимо исключить из своего рациона следующие продукты:

  • свежий хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • свежие овощи и фрукты (употреблять их можно только после термической обработки);
  • различные приправы и специи;
  • копчености;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • сладости;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • жирная рыба и икра;
  • жареные блюда.

Также следует остерегаться употребления различных полуфабрикатов, исключить газированную сладкую и минеральную воду. После отравления, пить можно только воду без газов и желательно комнатной температуры. Еда, которая употребляется должна быть не холодной и не горячей, примерно 36-37 градусов. Эта температура соответствует температуре тела человека и способствует быстрому усвоению пищи.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Рекомендуется после отравления в питье использовать чаи и отвары из трав

Основными симптомами пищевых отравлений являются рвота и диарея. Вследствие этих неприятных признаков организм человека быстро обезвоживается. Чтобы поддерживать необходимое количество жидкости в организме, после отравления, детям и взрослым рекомендуется обильное питье.

Кроме чистой питьевой воды можно пить следующие напитки при отравлении:

  • солевые и щелочные растворы (обычная минеральная вода, содержащая минеральные соли и щелочь, купить которую можно в любом продуктовом магазине);
  • чаи и отвары из трав, ягод и сухофруктов (перечная мята, шиповник, отвар риса, имбирь, ромашка и другие).
  • аптечные регидранты (Регидрон, смекта и другие).
Читайте также:  Что можно есть за 2 дня перед колоноскопией кишечника

Что можно употреблять в пищу при отравлении

Защитные функции организма в первые часы после отравления срабатывают таким образом, что человек просто не испытывает чувство голода. Это объясняется тем, что прием пищи в этот период крайне нежелателен и очень вреден для ЖКТ. Начиная со вторых суток, допускается употребление следующих продуктов:

  • сухари домашнего приготовления (ни в коем случае не магазинные с различными специями и приправами);
  • рисовый и овощные супы без заправки и жирного недиетического мяса;
  • мясные блюда, приготовленные из курицы или индейки на пару или в духовке;
  • нежирные виды рыбы, рыбные котлеты;
  • нежирный творог, запеканки;
  • отварные овощи и запечены фрукты;
  • рис и гречневая каша без масла;
  • на шестой-седьмой день можно легкий омлет, приготовленный на пару;
  • зеленый чай, компот из изюма и шиповника.

Прием пищи должен быть дробным, то есть 6-7 раз в сутки маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок и не давать лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Профилактика отравлений

Обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением

От пищевого отравления не застрахован никто. Но соблюдая некоторые правила гигиены и обработки продуктов питания, можно в разы сократить вероятность отравлений.

Существует несколько правил, которые помогут предотвратить риск пищевых отравлений:

  • все продукты обязательно должны не менее десяти минут поддаваться термической обработке, во время которой гибнет большее количество бактерий и микроорганизмов;
  • перед употреблением и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом;
  • овощи и фрукты обязательно промывать под проточной водой, а для детей и беременных женщин лучше обдать их кипятком;
  • перед приготовлением яиц скорлупу обязательно мыть хозяйственным мылом, поскольку есть риск заражения различными болезнетворными организмами;
  • детям и беременным женщинам яйца обязательно есть только приготовленные вкрутую, а не всмятку;
  • регулярно дезинфицировать кухонные принадлежности (полотенца, прихватки, ножи и лопатки, разделочную доску, лоток для яиц и тому подобное);
  • соблюдать правила хранения несовместимых продуктов в холодильнике и морозильной камере;
  • следить за сроком годности того или иного продукта.

Соблюдая и следуя всем вышеуказанным советам, можно избежать массы неприятных моментов в виде пищевых отравлений и других расстройств ЖКТ.

Пищевые отравления приносят дискомфорт в привычный образ жизни и негативно сказываются на общем самочувствии человека. Для ускорения процесса выздоровления и восстановления функций желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и следить за гигиеной в процессе приготовления и употребления пищи. Сбалансированное питание и обильное витаминизированное питье усилят эффект восстановительного периода и улучшат работу пищеварительного тракта.

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание. Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.
Читайте также:  Гастрит симптомы и лечение у взрослых народными средствами диета

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности. Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

Видео по теме статьи:

Недобросовестные производители, которые поставляют на полки супермаркетов продукты низкого качества, плохая экология и загрязнение окружающей среды, несоблюдение правил обработки овощей, фруктов, и технологии приготовления изделий из мяса и рыбы — все это причины пищевых отравлений.

Тяжелые диспепсические расстройства наблюдаются у 550 млн. человек ежегодно.

Чтобы и дальше не навредить организму, а постараться восстановить его, необходимо знать, что можно есть при отравлении и поносе, рвоте и температуре. Это зависит от степени тяжести и сопутствующих симптомов интоксикации.

Классификация пищевых отравлений

Каждый десятый человек подвергается опасности появления заболеваний, источником которых является некачественное плохое питание и, конечно же, патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности вырабатывают вредные для человека вещества.

Отравления микробного происхождения или пищевые токсикоинфекции развиваются под влиянием отдельных представителей микрофлоры кишечника: Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, фекальный энтерококк и палочки Escherichia coli, Klebsiella.

Бактерии Bacillus cereus размножаются в измельченных мясных продуктах, как фарш и колбаса, Citrobacter freundii обитают в воде и почве, синегнойная палочка распространена в окружающей среде.

Микробные токсикозы возникают в результате проникновения нечувствительных к желудочному соку возбудителей. Бактериотоксикозы провоцируют Clostridium botulinum, возбудитель ботулизма, и золотистый стафилококк.

Отравиться человек может при употреблении вяленой и копченой рыбы, домашнего мяса, консервированных и кондитерских изделий, молочных продуктов. Микотоксикозы представляют собой группу заболеваний, связанных с микроскопическими грибами, которыми поражены зерновые культуры.

Немикробные отравления наблюдаются после заражения ядами растительного и животного происхождения. Это могут быть грибы, как мухоморы, бледные поганки, строчки, опасные растения, среди которых наиболее известны белладонна, белена черная, клещевина. Особой токсичностью отличается рыба фугу, усач, угри.

Отравления химическими опасными веществами и их примесями так же относят к пищевым интоксикационным факторам. Используемые в сельском хозяйстве пестициды, соли тяжелых металлов, различные нитраты и добавки, которые часто указаны в составе готовых продуктов.

Чем можно отравиться

Сотрудничество средств массовой информации и Министерства здравоохранения очень много внимания уделяет проблемам здорового питания и разоблачению сомнительных подпольных производств. Казалось бы, опытному взрослому человеку избежать пищевого отравления достаточно просто, но статистика смертности, достигающая ежегодно более 420 тыс., говорит об обратном. Подробно о том, какие же продукты чаще всего вызывают отравление.

Читайте также:  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь гэрб симптомы и лечение

Источники кишечных инфекций — бактерии шигелла и Escherichia coli. Обнаруживаются в сыром молоке и овощах, фруктовых соках, сточной воде, необработанном мясе и продуктах быстрого приготовления.

Микроорганизмы рода Proteus могут находиться в мясных, молочных продуктах и на кухонных поверхностях.

Стрептококки являются обитателями готовых полуфабрикатов, пудинга и крема, картофельных и овощных салатов, в яйцах, креветках и молоке. Придают пище горькое послевкусие.

Clostridium perfringens, образующие споры бактерии клостридии, сохраняются в жареной, вяленой, отварной говядине и баранине, пирогах с мясной начинкой.

Сальмонеллы провоцируют интоксикационный синдром у людей, которые предпочитают питаться утиными и куриными яйцами, молочными изделиями, едят мясо. Выдерживают поваренную соль, заморозку и размораживание продуктов, обитают на скорлупе от 17 дней, внутри яйца — до 1 года.

Clostridium botulinum наблюдается в вяленой и копченой рыбе, грибах, тушках после разделки мяса, консервированных овощах, фруктах.

Нередко происходит и отравление грибами. Весенние строчки относят к условно-безвредным. При неправильной обработке вызывают интоксикацию уже через 8 часов, летальный исход наступает в 30% случаев. Бледная поганка провоцирует отравление через 12 часов. В 50% случаев — смерть. Ядовитые мухоморы содержат опасный нейротоксин, который проявляет себя уже через 1 час.

Зарегистрированы случаи, когда люди отравились обычным проросшим картофелем, в кожуре которого содержится органический яд — соланин. Сырая фасоль и приготовленная из нее мука насыщена токсическим белком фазином. Ядра персиков, абрикосов и миндаля вызывают отравление цианистым водородом.

Симптомы пищевой интоксикации

Особенности возникновения заболеваний, связанных с воздействием на организм токсических веществ микробного и немикробного происхождения, химических соединений, зависят от того, какие бывают степени пищевого отравления.

Острая пищевая интоксикация в легкой форме проявляется симптомами расстройства работы желудка, диареей, рвотой. Возможен легкий озноб и слабость.

Признаки пищевого отравления средней степени сопровождается повышением температуры до 37,5-38°C, понос и рвота в сутки наблюдаются более 10 раз, в области желудка учащаются спазмы. Появляется затрудненное дыхание, давление падает, периодически возникают судороги и мигрень.

Больной ощущает сильную жажду

Тяжелое отравление провоцирует потерю сознания, жидкий водянистый стул более 15-20 раз, постоянную рвоту, тахикардию, боли в мышцах, суставах, расширение зрачков. При температуре тела, которая достигает показателя 39°C или меньше 36°C, может наступить паралич органов дыхания, остановка сердца.

Что нельзя есть при отравлении

Чтобы восстановить естественное состояние человека и вывести интоксикацию из организма, усердствовать не стоит. Перечень того, что можно пить и запрещено есть при отравлении и пищевом расстройстве взрослому, небольшой.

В первый день при рвоте и диарее. Питание лучше исключить. Потребуется только обильное питье для предотвращения обезвоживания. Для нормализации работы желудка и кишечника нужна вода: минеральная, но без газа, или очищенная. Допускается несладкий чай, зеленый или черный.

Что после отравления категорически нельзя есть из того, что человек ранее употреблял: хлеб, выпечка, молочные и кисломолочные продукты, яйца. Нельзя копченые, острые блюда, кислые овощи и фрукты. Отказаться следует от орехов, бобов, капусты и сладостей. Кукурузная, перловая и ячневая каша тоже запрещена.

Еда при отравлении

Даже если больному становится лучше, питание должно быть легким и не перегружать работу желудка. Небольшими порциями, но 5-6 раз в день, можно есть при отравлении только разрешенные продукты. Среди них будут особо полезны овощные супы-пюре, укропная вода или рисовый отвар, домашние сухарики.

При отсутствии ярко выраженных признаков расстройства ЖКТ можно разнообразить рацион и выбрать продукты из того, что есть в холодильнике. Котлеты готовить на пару, можно сварить кисель. Рекомендуется съесть яблоко, сухое несладкое печенье. Овощи только в варенном или запеченном виде.

Начиная с третьего дня, в питание разрешено добавить суп на курином бульоне. Дополнить рацион можно отварной грудкой, рыбными котлетами на пару, запеканкой. Пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Жареные, острые и приправленные блюда остаются под запретом.

Диета после отравления

Безопасные ингредиенты и правильно составленное меню обеспечит организму быстрое восстановление. Щадящая диета при расстройстве работы кишечника и желудка составляется на основе вышеперечисленных разрешённых продуктов и занимает не больше 5-7 дней.

  • 1 сутки. Каждые 10-15 минут нужно выпивать по стакану очищенной или кипяченой воды, несладкий чай;
  • 2 сутки. Пить не менее 2-2,5 литров жидкости. Добавить сухарики, овощной измельченный суп;
  • 3 сутки. Куриный бульон, крекеры. Обильное питье, кисель;
  • 4 сутки. Паровые котлеты, овощной суп с картофелем, рисовая или гречневая каша, компот из сухофруктов. Между приемами пищи можно съесть крекер или яблоко;
  • 5 сутки. Постепенный переход к повседневной еде. Тушенные овощи, отварная курица, картофельное пюре, суфле, сладкий чай.

Это список того, что можно кушать при отравлении и не навредить своему организму. В период лечения желудка и кишечника запрещен прием алкоголя и никотина, сильнодействующих лекарственных препаратов и антибиотиков. Если состояние здоровья ухудшилось, лучше обратиться к врачу.

Профилактика пищевых отравлений

Определяющим фактором в развитии и распространении пищевой интоксикации является доверие потребителей к качеству продуктов и их соответствию принятым нормам. Чтобы предупредить отравление продуктами питания необходимо изучать срок годности приобретаемого товара, производителя и саму упаковку на наличие повреждений.

Стихийным рынкам и небольшим сомнительным магазинам лучше предпочитать супермаркеты и торговые центры. В случае покупки испорченного товара у каждого покупателя есть возможность его возврата по чеку и обращения в суд.

Не стоит забывать о термообработке и правилах хранения любых продуктов, поддержания чистоты на кухне, личной гигиене. Питайтесь только здоровой и натуральной пищей, избегайте синтетических добавок и красителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *