Что можно есть при отравлении пищевом взрослому при поносе и рвоте

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Симптомы отравления

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

Причины пищевых отравлений

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

Как питаться во время отравления

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Правильные напитки при отравлении с рвотой

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Восстановительная диета

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

В первое время категорически запрещено употреблять:

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
Читайте также:  Как остановить кровотечение при геморрое препараты

Что можно есть после рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.

Профилактика отравлений

Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит.

Внимание! Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.

Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:

  • В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
  • Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
  • Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
  • У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
  • Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
  • Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
  • Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
  • Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
  • Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
  • Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.

Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.

Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!

Пищевое отравление всегда требует комплексного подхода к лечению. Диета играет большую роль, позволяя уменьшить симптомы воспаления желудка и тонкого кишечника, нормализовать микрофлору и облегчить самочувствие больных.

Что можно кушать при отравлении и рвоте, должен знать каждый. Грамотный рацион позволяет укоротить период выздоровления и нормализовать процесс пищеварения, который часто нарушен при попадании в желудочно-кишечный тракт бактерий и их токсинов. Лечебное меню назначается лечащим врачом (гастроэнтерологом или терапевтом).

Общие рекомендации питания при интоксикации

При отравлении нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не есть в течение 12–24 часов. Голодание требуется в остром периоде, когда наблюдаются рвота, диарея и болевой синдром.
  2. Отказаться от запрещенных продуктов (вызывающих брожение, раздражающих и травмирующих слизистую желудка).
  3. Употреблять пищу в мягком, жидком или кашицеобразном виде. Обеспечивает механическое щажение слизистой. После исчезновения рвоты и других симптомов можно есть каши, постные супы с овощами, запеканки, некоторые крупы (овсяную, манную), паровые котлеты и фрикадельки, куриный бульон, желе, натуральное сливочное масло, яйца всмятку, паровые омлеты, подсушенный хлеб и сухарики. Постепенно в рацион вводят кисломолочные продукты, отварные овощи и нежирное мясо. Можно в ежедневные порции включать мармелад.
  4. Питаться дробно, 5–6 раз в сутки. Слизистые супы пьют маленькими порциями.
  5. Не переедать.
  6. Исключить спиртные напитки.
  7. Не пропускать приемы пищи. Употребление продуктов должно быть с интервалом 3–3,5 часа.
  8. Пить больше жидкости. Необходимо для устранения гиповолемии и дегидратации. При отравлении важно сосредоточиться на питье, следом принимается активированный уголь, чтобы вывести токсины из организма.
  9. Правильно питаться минимум в течение месяца.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Когда болит желудок после отравления, нужно исключить из меню:

  1. Молоко. Содержащаяся в жидкости лактоза способствует образованию газов. Их скопление повышает давление в брюшной полости и вызывает болевой синдром.
  2. Жирное мясо и жирную рыбу. Животные жиры требуют усиленной работы поджелудочной железы, усваиваются хуже растительных.
  3. Специи и острые добавки (хрен, горчицу, острые соусы, майонез, кетчуп).
  4. Жареные блюда. Могут содержать канцерогены, которые ухудшают пищеварение. Оптимальные способы приготовления пищи: тушение на пару, запекание и отваривание.
  5. Свежие овощи (капусту, бобовые, помидоры, огурцы, перцы, репчатый лук, брюкву, редис, редьку, чеснок).
  6. Мучные и сдобные хлебобулочные изделия. Ухудшают перистальтику кишечника. Употребление несладких сухариков.
  7. Кондитерские изделия. Нельзя есть большинство сладостей.
  8. Виноград, груши и цитрусовые.
  9. Орехи.
  10. Крепкий кофе и газированные напитки.
  11. Некоторые крупы (ячневую, кукурузную, перловую).
  12. Жирные кисломолочные продукты (ряженку).
  13. Консервы.
  14. Соления и маринады.
  15. Копчености.
  16. Жиры, спреды, маргарин и колбасные изделия.
  17. Томатный сок.
  18. Чипсы и сухарики.
  19. Еду быстрого приготовления (фастфуд).
Читайте также:  Кровотечение из заднего прохода у женщин причины

Правильные напитки при отравлении со рвотой

Большинство больных только пьет очищенную воду — жидкость очищает организм от токсинов. Количество потребляемой жидкости при отравлении и многократной рвоте должно превышать 2 л в сутки. Полезно пить минеральную и фильтрованную воду из артезианских источников: напиток практически не содержит вредных примесей и бактерий. Пить нужно небольшими порциями (по 100–200 мл), но часто. Процедура обеспечивает повышение объема циркулирующей крови, фильтрацию плазмы и дезинтоксикацию организма.

Наряду с водой при отравлении и рвоте можно пить:

  1. Сладкий отвар шиповника. В плодах растения содержится масса полезных веществ (витамины C, E, K и группы B), каротины, биофлавоноиды, минеральные соли (необходимы для восстановления солевого баланса), лимонная и яблочная кислоты, антиоксиданты, фитонциды (оказывают бактерицидное действие) и дубильные вещества. Напиток повышает иммунитет, оказывает мочегонное действие, улучшает работу поджелудочной, печени и желчного пузыря и уменьшает боль.
  2. Сладкий зеленый чай. От черного чая при отравлении нужно отказаться.
  3. Ягодные и фруктовые кисели. Оказывают обволакивающее действие, защищая слизистую желудка от раздражения при отравлении.
  4. Натуральные, сладкие морсы.
  5. Рисовый отвар.
  6. Компоты.

После стихания острой симптоматики возможно употребление слабого какао.

Восстановительная диета

В первые сутки с момента отравления следует полностью воздержаться от приема пищи. В последующие несколько суток нужно придерживаться диеты № 4. После нормализации стула и исчезновения диареи больных переводят на стол № 2, затем — на стол № 13. Восстановительная диета при пищевом отравлении предполагает нормализацию процесса пищеварения, которая достигается благодаря увеличению количества полезной микрофлоры кишечника.

Для нормализации микрофлоры рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (нежирные йогурты, творог, кефиры), которые содержат молочнокислые бактерии, необходимые для расщепления питательных веществ. Диета при восстановлении предполагает употребление некоторых продуктов (жирные кисломолочные продукты, сыр и хлеб) в ограниченном количестве.

Основной источник энергии человека — это еда, и без неё не обойтись. К вопросам качества продуктов питания люди подходят с особой ответственностью. Однако, случаются и неприятности в виде отравлений. При первых признаках недуга необходимо скорее поправить здоровье, а для этого нужно знать, что можно есть при отравлении и пить.

Важность соблюдения диеты

Рвотные позывы, диарея, лихорадка и боль в желудке — это только видимые признаки сильнейшей интоксикации, а воспалённая и раздражённая слизистая желудка скрыта от человеческих глаз. Кроме того, вместе с жидкостью, выходящей с поносом и рвотными массами, организм лишается важных микроэлементов.

В этот период особенно важно правильно питаться, так желудку будет легче восстановить работу, и слизистая быстрее пойдёт на поправку. Специальная диета направлена на восстановление водно-электролитного баланса и пополнение потраченных организмом витаминов и минералов. Ещё есть мнение, что некоторые продукты помогают понизить или вовсе избавиться от рвотных позывов.

Лучше не пренебрегать рекомендациями о коррекции питания. Это может неблагоприятно отразиться на состоянии больного — ухудшение самочувствия не заставит себя ждать. К тому же, шансы обезвоживания организма значительно увеличиваются.

В первые сутки лучше ничего есть, а вот пить надо очень много.

Обильное питьё

Во время рвоты и поноса стоит сделать акцент на пополнение водного баланса, чтобы не привести организм к обезвоживанию. Пить необходимо мелкими глотками, выпивая в течение часа примерно 200 мл. Если стакан опустошить сразу и в полном объёме, это спровоцирует новый рвотный позыв.

Пить можно обычную тёплую воду. Однако, лучше отдать предпочтение напиткам, обладающим противовоспалительным свойством и оказывающим благоприятное воздействие на кишечник:

  • компот из высушенных яблок;
  • рисовый отвар:
  • черничный, грушевый или айвовый негустой кисель (из сухих плодов);
  • бульон из телятины;
  • отвары трав (ромашка, плоды шиповника, зверобой, имбирь, мята);
  • чай (предпочтение лучше отдать зелёному, но можно и чёрный, только некрепкий).

В обязательном порядке необходимо исключить из употребления газированные напитки и соки.

Нельзя забывать об электролитном балансе, помогают его восстановить специальные аптечные порошки для регидратации. В домашних условиях порошок приготовить можно таким образом:

  • 1 литр кипячёной воды;
  • 3 ч. ложки сахара (без горки);
  • 0,5 ч. ложки соли.

Особенности питания

Больному можно кушать при отравлении и рвоте далеко не всю еду. К тому же в этот период особенное внимание нужно уделять таким моментам, как правильная температура и объём готового к употреблению блюда, специальная термическая обработка продуктов. Вот главные пункты, соблюдение которых помогает быстро восстановиться:

Читайте также:  Таблетки от дисбактериоза кишечника после антибиотиков

  1. Режим питания. Можно кушать при отравлении и поносе по 6−7 раз в течение дня, но маленькими порциями. В самом начале болезни (три первых дня) объём порции не должен превышать 150−200 мл, потом можно понемногу увеличивать. Главное, чем поможет такой принцип питания — уйдёт нагрузка на ЖКТ. Раздражённой слизистой так легче усваивать пищу.
  2. Термическая обработка. Употребляемые продукты в этот период надо готовить на пару или просто отваривать в кастрюле. К тому же пища не должна быть твёрдой, например, для приготовления паровых котлет, фарш лучше прокрутить два раза. Всё это необходимо, опять-таки, для снижения нагрузки на ЖКТ и для лучшего усвоения питательных веществ.
  3. Температурный режим. Вся пища, которую больной будет есть и пить, должна быть тёплой или комнатной температуры. Холодная жидкость и еда, так же, как и горячая, может спровоцировать рвоту, раздражать и без того повреждённую слизистую желудка.
  4. Специи. Во время диеты от всех специй нужно отказаться и ограничить потребление соли до 6−8 г в сутки.
  5. Алкогольные напитки. Под особым запретом алкоголь, особенно в первую неделю. Он очень раздражает слизистую желудка, вызывает рвоту, а также пагубно влияет на печень и почки, которые и без того пострадали от пищевых токсинов.
  6. Продолжительность диеты. Диету под грифом «строго» лучше придерживаться 4−7 дней. А в течение следующего месяца, постепенно (добавляя по одному блюду в день) вернуться к обычному питанию.

Список разрешённых продуктов

При пищевом отравлении взрослому можно есть дробно и постепенно расширять меню.

Белковая пища в обязательном порядке должна присутствовать в рационе, и предпочтение лучше отдать белкам животного происхождения. Они способствуют строительству новых клеток и регенерации слизистой пищеварительной системы.

Очень помогут и витамины. Повысит защитные силы организма и укрепит сосудистые стенки витамин С. Витамины А и Е способствуют в борьбе со свободными радикалами, которые формируются во время воспалительного процесса. Витамины группы В помогают наладить пищеварение, без них справиться будет сложнее.

Про сложные углеводы тоже не стоит забывать, но в чистом виде их употреблять нельзя, а вот компот и кисель из ягод и фруктов — пожалуйста. Они поддерживают печень (принимают участие в производстве гликогена), которая борется с токсинами. Всё что можно есть при отравлении и поносе входит в следующий список:

  • Вторичные бульоны (сваренные на второй воде, после закипания) из мяса индейки, говядины или рыбы.
  • Вязкие супы из риса, манки или овсяной каши. Начиная с 3 дня, в них можно добавлять разболтанное яйцо, сливочное масло или сливки.
  • Перекрученное отварное мясо нежирных сортов (если это птица, то без шкуры) в первые 3 дня. Начиная с 4 дня можно употреблять паровые котлеты, фрикадельки или суфле.
  • Нежирная рыба в виде паровых котлет.
  • Каши из овсянки, риса и гречки. Обязательно смотреть на консистенцию, если есть необходимость, то протереть через сито.
  • Свежий обезжиренный кефир (не более 2 дней от даты производства), или приготовленный из заквасок в домашних условиях.
  • Яйцо отварное или омлет, приготовленный на пару.
  • Сухари из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.

Как видно из списка, можно есть при отравлении и рвоте не так уж и много. Кроме того, нужно тщательно следить и за качеством употребляемых продуктов.

Запрещённая пища

Противопоказаны все продукты, которые увеличивают секрецию желудочного сока, потому что это чревато лишним раздражением слизистых оболочек пищеварительной системы.

Все природные так же, как и синтетические раздражители тоже под запретом. Отказаться надо от острой и солёной еды.

Усилить работу пищеварительного тракта и увеличить процесс брожения (вздутие живота) способны сложные углеводы, которые входят в состав растительной клетчатки.

В первые дни диеты полностью исключаются из рациона жиры. Обусловлено это тем, что организму на их переработку необходимо затратить бо́льшую часть энергии. Плюс ко всему, жиры, попадая в желудок, обволакивают его стенки, тем самым препятствуя быстрому всасыванию питательных веществ, увеличивая при этом рвоту и диарею.

Крайне необходимо ознакомиться со списком запрещённых продуктов и понять, почему их употребление запрещено. В перечень входят:

  • хлеб и другая выпечка;
  • жирные бульоны, борщ, свекольник, окрошка и т. д. ;
  • любые консервированные продукты;
  • все овощи, фрукты и ягоды;
  • мясоколбасные изделия и полуфабрикаты;
  • любая молочная и кисломолочная продукция (кроме кефира);
  • каша перловая, пшеничная, кукурузная и ячневая;
  • бобовые;
  • все приправы, майонезы, соусы, кетчупы;
  • кофе, какао, газированные напитки, соки и крепкий чай;
  • кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад).

Диета — это основная тактика лечения во время пищевого отравления. Соблюдение всех рекомендаций поможет избавиться от болевых ощущений, вывести токсины из организма и избежать обезвоживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *