Что можно есть при пониженной кислотности желудка

При гастрите с пониженной кислотностью без правильного питания не обойтись – желудочный сок не в состоянии расщеплять пищу. Тут и приходит на помощь правильно подобранный режим питания. Диета при гастрите с пониженной кислотностью необходима, если вы хотите уберечь желудок от повреждений. Если её не придерживаться, пища будет перевариваться с большим трудом.

Что нельзя есть

Следует сразу обозначить продукты, которые нужно исключить из рациона:

  • всё жирное, копчёное, жареное, консервированное, острое и солёное. В частности, стоит забыть об острых соусах и приправах. Любые сорта рыбы или мяса, попадающие под данный перечень, нужно исключить;
  • дополнительные кислоты нежелательны, так как они ещё больше травмируют слизистую оболочку. Поэтому молочные продукты с высоким содержанием кислотности следует игнорировать;
  • фрукты, ягоды и овощи, обладающие грубыми волокнами или зёрнами, принесут вред. Это перец, огурец, шпинат, редис, ежевика, малина, ананас. Плохо перевариваются в необработанном виде чечевица, фасоль, горох, бобы;
  • любой алкоголь находится при гастрите под запретом. Даже квас при гастрите нежелателен. Как и виноградный сок, газированные напитки, кофе – при данном диагнозе они негативно повлияет на желудок;
  • что касается мучного, то питание при пониженной кислотности желудка исключает свежую сдобу, печенье. Хлеб из цельного зерна, хлебцы тоже окажутся грубой пищей. Оладьи и блины также находятся под запретом.

Рекомендуемая еда

А теперь поговорим о том, что из еды при низкой кислотности желудка не повредит:

  • хлеб – несмотря на запрет большинства мучных изделий, присутствовать в рационе при гастрите должен. Но не свежий – желательно, немного подсушенный или вовсе чёрствый. Можно включить в рацион при гастрите какую-либо негорячую выпечку из пресного теста;
  • крупы – разрешены практически все, за исключением перловой и пшенной. Предпочтение стоит отдать овсяной, гречневой, рисовой, манной. Какую бы больной ни выбрал, следует хорошенько их разваривать на воде;
  • бульоны – как овощные, так и мясные, рыбные. Когда обострения нет, диета при пониженной кислотности желудка допускает употребление овощей, мяса. Что касается мяса, то предпочтительны курица, говядина, индюшатина, а из рыбы – палтус, треска;
  • молочные продукты должны быть представлены в виде обезжиренных творога и молока, кефира, натурального йогурта. Качественный твёрдый сыр при гастрите приветствуется;
  • кислотность желудочного сока без вреда для слизистой оболочки повышают некоторые овощи. Это кабачок, морковь, капуста, помидоры. Из фруктов особенно предпочтительны цитрусовые.

Рекомендуемые напитки

Рекомендуется употреблять соки, морсы из шиповника, брусники, облепихи, клюквы. Чаи полезны, но не крепкие. На них остановимся подробнее:

  • зелёный – 1 ст. л. заварки заливается горячей водой объёмом 300 мл. Настаивается полчаса, после чего кружка помещается в горячую воду и выдерживается на огне около часа. После процеживания чай можно пить за 15 минут до еды по 2 ст. л.;
  • анисовый – 1 ч. л. семечек засыпается в термос и заливается 250 мл. горячей воды. После 2 или 3 часов его можно процеживать и выпивать перед каждым приёмом пищи по ¼ стакана. Расслабляет желудочную мускулатуру, борется с некоторыми бактериями;
  • иван-чай – 60 г. листьев заливается 1 л. воды, кипятится и обязательно процеживается. Пить его следует по 150 мл. перед едой. Этот чудо-чай снимает воспаление, обволакивает желудочные стенки, эффективно нормализует процесс пищеварения;
  • чаи из травяных сборов – достаточно полезные напитки при гастрите. Однако перед их применением следует проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что человек может иметь индивидуальную непереносимость какого-либо компонента.

Общие рекомендации касательно питания

Диета при гастрите с пониженной кислотностью может состоять из различных блюд. Но они не принесут пользы без учёта общих правил приёма пищи:

  1. Питаться при гастрите нужно маленькими порциями, иначе желудок не справится даже с самой полезной едой. Однако для того, чтобы избежать чувства голода, разрешается питаться по 5 или 6 раз ежедневно. При этом каждый кусочек нужно пережёвывать тщательно, никуда не торопясь.
  2. Даже самое полезное при данном заболевании блюдо нанесёт вред, если температурные нормы не соблюдены. Холодная и горячая пища у страдающих желудочными проблемами должна быть исключена из меню.
  3. Рацион при гастрите нужен не просто диетический, но и такой, который по максимуму облегчит процесс переваривания. Для этого отлично подойдут пюре – рекомендуется ингредиенты, если возможно, пюрировать. Овощи с фруктами перед этим стоит притомить, так как не всегда содержащаяся в них клетчатка хорошо усваивается.
  4. Многие рецепты блюд для больных гастритом данного типа имеют в основе бульоны. Они хорошо активизируют работу желудочного сока, однако крепкие раздражают желудок. Рекомендуется употреблять именно вторичный бульон.
  5. Овощи при гастрите стоит есть в протёртом виде либо в виде соков. Особенно полезны морковный, капустный, томатный. А вот тыквенный и картофельный кислотность ещё больше подавляют, поэтому их стоит избегать.

Народные советы

Некоторые самые обычные продукты, принимаемые особым образом, способны выгодно дополнить диету при гастрите. Приведём несколько народных рецептов, благодаря которым эффективность диеты повышается.

Фасоль, как мы упоминали ранее, кислотность повышает, но усваивается в привычном виде недостаточно хорошо. Рекомендуется её отварить и пюрировать. Пюре вполне можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента для приготовления супов, начинок.

Репа тоже чрезвычайно полезна, особенно если её хорошенько натереть. Полив обработанный овощ растительным маслом, можно получить приятное дополнение к диете. Употребляется оно трижды ежедневно.

Настойка из грецких орехов тоже принимается три раза в день. Потребуется 10-15 незрелых орехов, которые заливаются половиной литра водки. Через 2 недели нахождения в стеклянной посуде при комнатной температуре средство готово к применению. Столовую его ложку перед этим нужно растворить в стакане воды.

Читайте также:  Вакцинация от ротовирусных инфекций детям до года

Подорожник – ещё один компонент, повышающий кислотность при гастрите. Листья можно нарезать в салат, а можно выдавливать из них сок. Если вы выбрали сок, принимайте его минут за 10 до еды по столовой ложке.

Любимые многими заготовки на зиму пробовать не возбраняется, однако нюансы имеются. Так, рекомендуется вместо уксуса воспользоваться щавелевой кислотой. Иными словами, щавель просто нужно добавить в маринад.

Диета для желудка и сыроедение

Сыроедение нередко воспринимается как способ правильного питания, избавляющий от многих проблем со здоровьем. Однако действительно ли совместимы сыроедение и гастрит? Ведь экспериментировать с едой во время такого заболевания не стоит категорически.

Учитывая то, что сырой продукт – вещь для неподготовленного желудка достаточно жёсткая – сразу его нагружать нельзя. Очевидно, что с головой бросаться в такое мероприятие достаточно рискованно. Особенно если до этого человек предпочитал обработанные овощи и фрукты.

Но даже если начать постепенно вводить в рацион сырые фрукты и овощи, повышающие кислотность, полноценно заменить лечение не получится. Большинство специалистов рекомендуют всё же сначала избавиться от гастрита, а уж потом практиковать сыроедение.

Несколько рецептов блюд

Диетические блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Попробуйте и убедитесь сами!

Рецепт первого

Предлагаем один из наиболее полезных и поливитаминных рецептов супов для больных гастритом. Для него понадобятся:

  • горошек – 4 ст. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • по 1 штуке лука и морковки;
  • крапива, предварительная обработанная кипятком – 150 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • петрушка – 4 ветки;
  • сметана – столовая ложка;
  • немного соли.

Картофель нарезается дольками, лук – кубиками, зелень – просто мелко. Морковь обрабатывается на тёрке. Морковь с луком пассируются на масле.

После того, как картошка отварится до полуготового состояния, следует добавить к ней горох и крапиву. Приблизительно за 5 или 10 минут до готовности супа в него добавляются лук с морковкой, соль. Сметаной и зеленью украшают уже порционное блюдо от гастрита перед подачей на стол.

Рецепт второго

Для приготовления говядины, запечённой вместе с овощами, нужны:

  • само мясо – 150 г;
  • капуста – приблизительно ¼ среднего кочана;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачок, яйцо и лук – по штуке;
  • сметана – столовая ложка;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль.

Мясо сначала следует подготовить: отварить в слегка подсоленной воде и нарезать небольшими кусочками. Исходить нужно из такого расчёта для больных гастритом: 2 кусочка на одну порцию.

Капуста нарезается в виде соломки, отварной лук – просто мелко. Яйцо взбивается в сметане.

Далее всё, кроме мяса, тушится в сковороде. Рекомендуется для мягкости добавить немного воды и масла.

Противень тоже смазывается. Потом на него нужно выложить половину овощей, затем – мясо, далее – ещё раз овощи. На самый верх намазывается смесь сметаны с яйцом. Запекается блюдо до слегка золотой корочки.

Рецепт сладкого соуса для диеты при гастрите

Этот вкусный и полезный соус при гастрите можно использовать для биточков, запеканок. Понадобятся:

  • яблоки – около 340 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • корица в молотом виде и лимонная кислота – по 1 г;
  • сахар – примерно 160 г.

Яблоки очищаются от семян и кожицы, нарезаются кусочками. Их нужно разместить в кастрюле, после чего добавить кислоту, сахар и горячую воду. После того, как фрукты отварятся, их следует пропустить через сито и закипятить.

Попутно нужно развести крахмал в воде в соотношении 1:4. Эта смесь вливается в пюре, когда оно закипает. Параллельно добавляется корица.

Сбалансированное питание важно даже в жизни здорового человека. Что уж говорить о страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом! Только комплексный подход к лечению, включающий и грамотно составленное меню на каждый день, способно приблизить выздоровление.

Главной целью диеты при гастрите с пониженной кислотностью является стимуляция выработки желудочного сока. Необходимо употреблять продукты, которые не раздражают стенки желудка, но стимулируют секреторную функцию, и таким образом лечить данное заболевание.

Основные правила диетического питания:

  1. Прием пищи надо производить маленькими порциями и часто, не реже чем через 2-3 часа.
  2. Пищу следует тщательно пережевывать, так как переваривание начинается уже в процессе воздействия слюны.
  3. Для лучшего переваривания пищи рекомендуется готовить блюда в виде пюре. Овощи перед употреблением желательно подвергать термической обработке, поскольку они в своем составе имеют клетчатку, которая дает нагрузку на больные пищеварительные органы.
  4. Не употреблять горячую и холодную пищу. Она обладает раздражающим действием. Блюда должны иметь температуру чуть выше комнатной.
  5. Нельзя употреблять продукты, которые вызывают брожение. К ним относятся: молочные продукты, кондитерские изделия, дрожжевая выпечка, редис, яблоки.
  6. Сдобу и жареные изделия исключают из рациона.
  7. Капусту, лук и бобовые надо исключить в период обострения.
  8. Строгий запрет на газированные и алкогольные напитки
  9. Следует отказаться от сигарет.
  10. В первые месяцы после обострения болезни пищу надо готовить на пару или запекать в собственном соку. После стабилизации состояния здоровья разрешается иногда употреблять слегка зажаренные продукты.
  11. Соленое, копченое и острое лучше исключить из меню.

Продукты выбираем внимательно

При пониженной кислотности желудка рацион должен быть следующим:

  1. Для повышения кислотности можно употреблять наваристые бульоны, квашеные овощи и в небольших количествах даже селедку.
  2. Хлеб обязательно должен присутствовать в диетическом питании, но только вчерашней выпечки или в виде сухариков. Ржаной хлеб не рекомендуется, так как он способствует процессу брожения.
  3. Нужно есть каши из всех видов круп, кроме перловой.
  4. Обязательны диетическое мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Надо употреблять кабачки, тыкву, картофель, морковь, огурцы.
  6. Хороша запеченная репа, она обладает еще и целебным свойством, если добавить растительное масло.
  7. Фрукты и ягоды можно употреблять, только цитрусовые — в ограниченном количестве.
  8. Разрешены все молочные продукты с невысоким процентом жирности.
  9. Прекрасно пить соки, морсы, компоты.
  10. Кофе разрешается употреблять в ограниченном количестве.
  11. Овощные супы с мясом — в период ремиссии.

Диета при атрофическом гастрите

Гастрит с пониженной кислотностью может перейти в атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Это заболевание опасно воспалением слизистой оболочки желудка, которое постоянно прогрессирует и провоцирует ее истончение и уменьшение количества желез.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью лечение требуется проводить в совокупности с диетическим питанием. Диета помогает уменьшить нагрузку на желудок, снизить болевые ощущения, улучшить усвоение питательных веществ и помочь быстрому выздоровлению.

Рекомендации по диетическому питанию остаются такие же, как и при гипоацидном гастрите.

Строгое ограничение в питании соблюдается в первые несколько дней. После стабилизации состояния в меню добавляют продукты, которые стимулируют работу секреторных желез.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью в начальной стадии лечения требует исключения из рациона таких продуктов, как цельное молоко, мясо жирных сортов, сдобные изделия, виноград, хлеб свежей выпечки, продукты, богатые клетчаткой.

Так как у больных чаще всего отсутствует аппетит, то необходимо в рацион ввести продукты, стимулирующие выделение желудочного сока. Хорошо поднимают аппетит рыбные и мясные бульоны. Полезным будет яблочно-тыквенное пюре с добавление меда и лимонного сока. Надо есть абрикосы и пить отвар шиповника.

Хорошим дополнением к лечебному питанию станет капустный и морковный сок.

Примерное меню при обострении заболевания.

  1. Завтрак. Каша из овсяных хлопьев на воде, некрепкий отвар шиповника.
  2. Второй завтрак. Печеное яблоко.
  3. Обед. Бульон с рыбными кнелями, куриная котлета на пару с рисовой кашей, компот из сухофруктов.
  4. Ужин. Пюре из овощей, нежирный творог.
  5. Перед сном. Йогурт с сухариком из белого хлеба.

Питание при атрофическом гастрите должно включать достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы не привести к истощению организма.

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *