Что можно есть при поверхностном гастрите список продуктов

Сайт для жещин: отношения, красота, мода, дети

Поверхностный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, бич современного человека с его бешеным ритмом, перекусами на скорую руку, фастфудом и пр.

Поверхностный гастрит является хронической формой воспаления слизистой желудка. Главное его отличие от других видов гастрита заключается в том, что воспаление захватывает лишь верхний слой слизистой, не повреждая более глубокие ткани. Часто поверхностный гастрит сопровождается воспалительными процессами в двенадцатиперстной кишке (дуоденит).

При отсутствии лечения и специальной диеты поверхностный гастрит переходит в атрофический, когда воспаление захватывает железы желудка.

Основными причинами поверхностного гастрита являются: нерегулярный прием пищи, инфекции, преобладание в рационе соленой, копченой и острой пищи, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, различные заболевания других органов и систем.

Диета и питание при поверхностном гастрите

Во-первых, следует соблюдать режим питания. Кушать нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Важно, что пища была не горячей и не холодной, а теплой. Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут раздражать слизистую.

Совершенно запрещено переедание, перекусы всухомятку, длительные перерывы между приемами пищи и ужины, меньше, чем за 2 часа до сна.

Вне обострения болезни следует включить в рацион отварное диетическое мясо (курица, крольчатина) и только в измельченной форме, например, в виде котлеток на пару. Рекомендуется к употреблению нежирная рыба – щука, судак, треска и горбуша. Обильно в рационе должны присутствовать овощи, оптимально – в форме овощного пюре. Столь же полезны при поверхностном гастрите фрукты, также в форме пюре, дополнительно – соки и компоты. На завтрак хорошо употреблять каши – овсяную, рисовую и манную. Из молочных продуктов рекомендуется нежирный творог и молоко.

Очень полезен мед и орехи. Хорошо ввести в рацион отвар шиповника.

Во время обострения болезни в течение недели следует питаться по диете №1а (б), затем – стол №1.

Стол №1а

Исключаются любые мучные изделия, включая хлеб. Супы можно только из круп (рисовой, овсяной, перловой, манной), допускается добавить молоко или сливки, масло, яйца. Мясо можно только нежирное (фарш) – телятина, кролик, говядина, индейка, курица.

Раз в день рекомендуется суфле из нежирной отварной рыбы (без кожи).

Допускаются яйца всмятку и паровой омлет. Из молочных продуктов можно сливки, протертый нежирный творог, молоко, не допускаются кисломолочные продукты, жирный творог, сыры и сметана.

Каши должны быть жидкими, можно добавить молоко или сливки. Крупы – гречневая, овсяная, манная, рисовая, крупяная.

Из фруктов и сладкого можно мед, кисели, желе, сахар. Из напитков рекомендуются разведенные водой соки, компоты, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком или сливками.

Овощи исключаются из рациона, а также соусы, пряности.

Стол №1

При диете №1 продукты должны быть перетертыми, отварными или приготовленными на пару. Допускаются запеченные блюда, но приготовленные без образования корочки. В отличие от стола №1а, рыбу и мясо можно готовить куском. Исключаются соленые, горячие и холодные блюда. Перед сном нужно выпивать стакан молока.

Из мучных изделий можно употреблять подсушенный (или вчерашний) пшеничный хлеб, сухие бисквиты или печенье, несдобные булочки с творогом, джемом, рыбой, мясом, яблоками или рыбой.

Рекомендуется включить в рацион овощные, молочные и вермишелевые супы – все с протертыми овощами. А также супы-пюре из овощей, с мясом, из круп с добавлением подсушенной муки и сливочного масла или яично-молочной смеси.

Можно употреблять нежирное мясо без кожи и сухожилий, отварной язык, рыбу, отварную печень.

Из молочных продуктов допускаются – молоко, сгущенка, сливки, некислый кефир, простоквашу, свежий нежирный творог, слабосоленый сыр, ацидофилин.

Яйца можно только всмятку или омлет, приготовленный на пару.

Допускаются каши из круп (на молоке или воде), паровые котлеты из круп, отварные макароны.

Из овощей можно отварные кабачки и тыкву, протертые свеклу, картофель, цветную капусту и морковь. Помидоры можно только в небольшом количестве.

Из закусок (при столе №1а закуски исключаются) можно теплые салаты из овощей и отварного мяса или рыбы, диетическую вареную колбасу, икру осетровых, паштеты, заливную рыбу.

На сладкое разрешается протертые фрукты и ягоды, кисели, фруктовое желе или пюре, зефир, мед, пастила, сахар, печенье, сливочный крем.

Из напитков в рационе должны быть – некрепкий чай, отвар шиповника, слабый кофе или какао с молоком, фруктовые и овощные соки.

Что нельзя при поверхностном гастрите

Помимо вышеперечисленных продуктов, нужно исключить из рациона густые мясные бульоны, жирную пищу, острое и соленое, маринады. Нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие много специй, красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочей «химии». Не рекомендуются грубые фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Мануил Исаакович Певзнер заслуженно признан основоположником советской диетологии и клинической гастроэнтерологии. Его система из 15-ти диет для разных групп заболеваний, разработанная в 30-50-х годах прошлого века, актуальна до сих пор. Диетическое питание при поверхностном гастрите остаётся важным пунктом комплексного лечения заболевания.

Цели лечебного питания

Диета при поверхностном гастрите и других воспалительных заболеваниях желудка преследует следующие цели:

  1. Обеспечение организма питательными веществами для поддержания физиологических процессов жизнедеятельности.
  2. Устранение причины патологии процесса пищеварения.
  3. Нормализация режима питания.
  4. Максимальное снижение механической нагрузки на желудок.
  5. Ограждение слизистой желудка от химического воздействия пищи и ферментов.
  6. Предотвращение термического раздражения органа.
Читайте также:  Анализ кала на дисбактериоз как правильно называется

Правильное меню при поверхностном гастрите, в комплексе с медикаментозным лечением заболевания, способствует скорейшему выздоровлению. При остром гастрите, вызванном отравлением, сначала проводят мероприятия дезактивации токсинов до устранения специфических симптомов (тошнота, рвота, диарея).

Общие правила режима питания

Питание при поверхностном гастрите должно отвечать определённым требованиям. Идеально распределить приём пищи на 5-6 раз за день. Садиться за стол по установленному расписанию каждый день. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Выглядеть правильный режим будет так:

  • 8:00 – 1-ый завтрак;
  • 11:00 – 2-ой завтрак или ланч;
  • 13:00 – обед;
  • 15:00 – полдник;
  • 17:30 – основной ужин;
  • 20:30 – лёгкий ужин.

Желательно кушать небольшими порциями. Так пища лучше усваивается, не будет излишнего растяжения желудка (снижение механической нагрузки). Примерный размер разовых порций:

  • суп — 200 мл, это один с половиной половник;
  • каши — 150 г, это 6-7 столовых ложек;
  • Хлеб — 50 г, это 2 кусочка;
  • котлета средней величины тянет на 75-80 г;
  • порционный кусок рыбы выйдет на 60-70 г.

Температура блюд и напитков — от 30 до 60 °C. Это устранит раздражение термических рецепторов.

Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и связанное с ними ограничение питания накладывают дополнительные требования на качество пищевых ингредиентов. Используются свежие продукты проверенных производителей. Залежалое, заветренное, с истёкшим сроком годности содержимое холодильников выбрасывают без сожаления.

После еды нужно спокойно посидеть 30 минут. Врачи не рекомендуют ложиться, наклоняться, активно двигаться в это время. По истечении получаса можно спокойно прогуляться или заняться лёгкой работой по дому.

Способы приготовления и подачи блюд

Надлежащий способ готовки еды позволит снизить количество потребляемых медикаментозных средств. Основные методы приготовления блюд при болезнях желудка:

  • запекание в духовке, аэрогриле, фольге без масла;
  • отваривание, тушение в воде, на медленном огне;
  • приготовление в пароварке;
  • приготовление на водяной бане.

Крупы, овощи хорошо развариваются, запекаются до полной готовности. В период обострения поверхностного гастрита употребление сырых овощей и фруктов запрещено. Супы, отварные (паровые) овощи можно есть в виде протёртых на блендере пюре.

Для приготовления каш перебранную, промытую крупу разваривают в воде до полуготовности, затем добавляют нежирное молоко и томят под крышкой до полной готовности.

Фрукты, особенно при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка, употребляют запечёнными, можно в творожной запеканке. Добавляют промытые, распаренные сухофрукты в каши. Свежий фруктовый сок разводят водой наполовину или делают из сока кисель.

Бульоны для супов делают некрепкие, нежирные, без костей. При необходимости, разводят кипячёной водой.

Субпродукты (печень, язык) употребляются в составе паштетов, суфле. Из рыбы также делают паштет, форшмак, заливное. Мясо предпочтительно в паровых котлетах (тефтелях, биточках) без лука и приправ.

Блюда употребляются в свежем виде, теплые. Хранить готовую еду в холодильнике дольше 2-х суток не рекомендуется. Подача, оформление готового блюда должны радовать больного, вызывать у него положительные эмоции. Диета назначается на протяжении от 6 месяцев до года. Длительность ограничений зависит от тщательности соблюдения правил питания.

Разрешённые продукты

Сразу стоит оговориться, что продукты, напитки, пряности, не включённые в данный список, при гастрите запрещены. Ассортимент употребляемых современным человеком продуктов, напитков, приправ, в том числе экзотических, настолько широк, что перечисление их в рамках статьи не представляется возможным.

Список разрешённых продуктов и напитков:

  1. Мясо – филе грудки курицы и индейки, кролик, телятина. По мере улучшения пищеварения добавляются нежирная молодая баранина, свинина. Можно нежирную ветчину из индейки, «Докторскую» колбасу.
  2. Субпродукты – язык говяжий, печень куриная, индюшачья, говяжья.
  3. Рыба – хек, терпуг, судак, минтай, форель. Потом можно разнообразить меню вымоченной в молоке слабосолёной сельдью.
  4. Молочные продукты – нежирное молоко, не кислый кефир (ряженка, простокваша, бифидок), творог со свежей, нежирной и не кислой сметаной, сливки в чай. Разрешён нежирный и неострый сыр – «Российский», «Пошехонский».
  5. Яйца куриные, перепелиные всмятку или в омлете на пару (не более 1 за день — куриные, не более 3 за день — перепелиные).
  6. Масла – сливочное несолёное, коровье топлёное, рафинированное подсолнечное.
  7. Крупы, макароны – манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, вермишель мелкая, макароны отварные.
  8. Хлеб, выпечка – хлеб белый вчерашний подсушенный, хлебцы без дрожжей. Печенье сухое галетное, бисквит. Пирожки, печённые с начинкой из разрешённых продуктов, булочки несдобные.
  9. Овощи – тыква, кабачок, морковь, свекла, картофель, цветная капуста. Летом, в сезон – сладкие, спелые помидоры, не более 2 штук в день, а также ранние свежие огурцы.
  10. Зелень – укроп.
  11. Фрукты, ягоды – груши, яблоки, абрикосы — с осторожностью в сыром виде. В отварном, печёном, протёртом состоянии (кисели, муссы, желе) можно ягоды и фрукты своей климатической зоны (кроме цитрусовых).
  12. Сладости – сахар, варенье, зефир, пастила, безе, свежий сливочный крем. По мере выздоровления вводится липовый, донниковый, цветочный мёд.
  13. Соусы – молочный, сметанный, без обжаривания муки.
  14. Напитки – слабый тёплый чай с молоком, молоко, кисель, компот из сухофруктов, шиповниковый отвар.

Старайтесь не кушать свежий хлеб, шоколад, кофе, цитрусовые. Воздержитесь от жареного, жирного, острого, солёного, маринованного, копчёного, кислого. Откажитесь от газированных напитков, алкоголя, курения. Пренебрежение установленными правилами приведёт к осложнению в виде эрозивного антрального гастрита, язвы желудка.

Примерный рацион на неделю

Составление меню диетических блюд на неделю позволит гармонично встраивать в рацион все группы продуктов. На основе плана питания легко определить список еженедельных закупок, что сохраняет время и деньги. Рацион на каждый день включает 5 приёмов пищи:

  • В понедельник: 1-ый завтрак — овсянка на молоке со сливочным маслом и ягодным джемом.Через три часа свежий творог со сметаной. На обед — куриный суп с вермишелью, говяжьи котлеты с тушёными овощами. Между ужином и обедом — печёное яблоко с печеньем, чай с молоком. Ужин – запечённый хек с рисом. На ночь — стакан кефира.
Читайте также:  Температура и рвота у взрослого без поноса что это

  • Вторник начнётся творожной запеканкой со сметаной. На ланч – жидкая манная каша. Картофельный суп с говядиной, запечённый с цветной капустой минтай – на обед. Через 2-3 часа — салат из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. К ужину — паровой омлет из 3-х перепелиных яиц. Стакан ряженки перед сном.
  • В среду с утра — два куриных яйца всмятку с белым хлебом. На второй завтрак – рисовая жидкая каша. Обед — овощной суп с индейкой, гречневая каша с печенью тушёной. До ужина — запеченная с творогом груша. Картофельное пюре с отварной куриной грудкой — на ужин. Любой кисломолочный напиток — на ночь.
  • Четверг открываем овсяной молочной кашей с сухофруктами. На ланч – два бутерброда с маслом и сыром. Для обеда — суп с курицей, запечённый с овощами судак. Фруктовое желе — на полдник. Творожная запеканка — к ужину. Йогурт перед сном.
  • В пятницу утром – жидкая манная каша. До обеда – паровой омлет из 2-х куриных яиц. Обед — тыквенный суп-пюре с индейкой, картофель отварной с маслом и тёртым сыром. Творожный крем с кусочком булки — на полдник. Ужин – паровые рыбные тефтели с тушённой в молоке морковью. На ночь — кефир или ряженка.
  • В субботу рисовая каша с тыквой — на завтрак. Спустя 2 часа кисель фруктовый с овсяным печеньем. В меню обеда включается овощной суп со сметаной, спагетти с индейкой и молочным соусом. После обеда – запеченное с курагой яблоко. Печёночное суфле — на ужин. Перед сном – стакан кефира.
  • Первый завтрак воскресенья – два бутерброда с «Докторской» колбасой. На ланч – творожная запеканка. Рыбный суп с клёцками, говяжья паровая котлета с цветной капустой — на обед. Потом чай с молоком и сухариками. На ужин — куриная грудка с рисом. Кисломолочный напиток перед сном.

Пища хорошо пережёвывается. Не стоит торопиться, разговаривать, обсуждать проблемы во время еды.

Рецепты некоторых блюд

Рецепты блюд для больных поверхностным гастритом, которые войдут в ежедневное меню.

Фрукты, запечённые с курагой и творогом

Крупное ровное яблоко и такую же грушу помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Одну ягоду кураги обдать кипятком, замочить на 15 минут, потом мелко порезать и смешать со столовой ложкой рассыпчатого творога. Начинить творожной начинкой половинки яблока и груши. Запечь в аэрогриле 10 минут при 100 градусах.

Паштет печёночный

Отварить 0,5 кг куриной печени в 300 мл подсоленной воды в течение 20 минут. Остудить в течение 15 минут. Измельчить в блендере отваренную печень с бульоном, добавив 200 г сливочного масла, 200 г сыра, 50 г свежего укропа.

Полученную массу переложить в пластиковые формы. Одну оставить в холодильнике, остальные заморозить и доставать по мере надобности.

Суп-пюре тыквенный с курицей

Положить в кастрюлю 300 г очищенной, порезанной кубиками тыквы, залить 0,5 л воды и варить 15 минут. Добавить 100 г куриного филе, одну нашинкованную среднюю морковь, посолить и варить ещё 20 минут. Заправить 50 г сливочного масла, зеленью укропа, измельчить в блендере. Подавать со сметаной и белыми сухариками.

Диетическое питание при разных формах гастрита имеет решающее значение для исцеления от заболевания. Неукоснительное следование разработанным гастроэнтерологами правилам приблизит полное выздоровление и снизит медикаментозную нагрузку на организм.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диета при поверхностном гастрите всегда входит в комплекс по лечению воспаления пищеварительного органа как одна из важнейших составляющих. Само воспаление желудка часто связано с погрешностями в питании, что является пусковым моментом для начала бурного развития патологических процессов. Поэтому диета при поверхностном гастрите имеет задачу по восстановлению слизистой для нормального функционирования желудка.

Для чего нужна диета при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит – это термин эндоскопический, который описывает состояние слизистой желудка и ее морфологических структур, в частности, желез, что немаловажно, так как от их функционального состояния зависит работа желудка. Для гастрита этого типа характерны дистрофические и дисрегенераторные изменения в клетках поверхностного эпителия и наличие воспаления в слизистом слое. Такая морфологическая картина поверхностного гастрита присуща основной массе гастритов, которые имеют разные названия, в зависимости от того, какой клинический признак взят в основу классификации: по распространенности и локализации – антральный; по состоянию желудочной секреции и содержанию соляной кислоты в желудочном соке – с сохраненной, повышенной кислотностью. То есть, если звучит диагноз «хронический антральный гастрит» с повышенной или сохраненной кислотностью, то речь идет о поверхностном гастрите, установленном эндоскопически.

При исследовании ФГДС будут выявлены и дистрофические, и дисрегенераторные изменения желез при наличии у пациента симптомов гастрита с сохраненной или повышенной кислотностью. При хронических гастритах с пониженной или нулевой кислотностью эндоскопически выявляется атрофия желез, и тогда говорят об атрофическом гастрите, учитывая локализацию – о кардиальном, фундальном. А при пангастрите или смешанном, мультифокальном в желудке обнаруживают участки, характерные как для поверхностного, так и для атрофического поражения, поэтому и уровень кислотности, и симптомы могут быть самыми разными.

При поверхностном гастрите диета приобретает особо важную роль, поскольку в кратчайшие сроки способствует восстановлению слизистой желудка. Она должна быть механически, химически щадящей, то есть, не повреждать слизистую твердой, термически не обработанной, холодной или слишком горячей пищей, не раздражать горькими, кислыми приправами. Кроме того, объем принимаемой пищи надо уменьшить. Данные ограничения вводят только на период обострения, по мере утихания воспалительных процессов питание должно становиться полноценным, без жестких ограничений, но и без излишеств.

Читайте также:  Препараты при метеоризме и вздутии кишечника у взрослых препараты

Специально подобранные продукты питания и блюда из них позволяют:

  • Уменьшить воспаление слизистой.
  • Улучшить метаболизм и усвояемость витаминов и минералов.
  • Снизить проявление симптомов болезни, в том числе болевых ощущений.
  • Свести к минимуму обострения недуга.
  • Восстановить нормальное функционирование желудка, в том числе уменьшить влияние желудочного сока с повышенным содержанием соляной кислоты на слизистую.

Диета всегда назначается индивидуально лечащим врачом,поскольку подбор продуктов питания (что нельзя, а что можно есть при гастрите желудка) зависит от степени проявления недуга, стадии, уровня кислотности – повышенная или сохраненная, состояния больного, его возраста и наличия у него других заболеваний.

Основные принципы питания

Важно не только, что надо есть, но и как питаться, по каким принципам. При подтвержденном диагнозе гастрита надо следовать следующим правилам:

  • Не переедать и не голодать.
  • Забыть о консервированных, жареных продуктах.
  • Перейти на паровые и вареные продукты.
  • В период между обострениями кушать по 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Вся еда должна быть только в теплом виде.
  • Бросить курить и не употреблять спиртное.

При наличии обострения первую неделю надо есть по схеме диетического стола № 1, а когда самочувствие восстановится, можно рацион расширить. Кушать и пить одновременно нельзя. Надо пить за полчаса до трапезы либо через час после нее. Это будет способствовать лучшему перевариванию еды.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов достаточно широк. В рационе есть все, что необходимо для полноценного питания. Можно приготовить из них массу полезных и питательных блюд. И даже побаловать себя сладкими десертами. Рекомендованы к употреблению:

  • Любые виды каш, особенно манная, рисовая, овсяная, обязательно в разваренном полужидком виде и в первое время обострения может быть протертой.
  • Супы, особенно супы-пюре, на слабых рыбном и мясном бульонах, но некрепкие и с измельченными овощами и макаронными изделиями.
  • Почти все овощи. Их надо варить, тушить, запекать, а потом все измельчать.
  • Свежие кисломолочные изделия.
  • Сладкие фрукты, но с термической обработкой в виде компотов, желе, муссов, соков.
  • Мясо и рыба в тушеном, вареном и измельченном виде: котлеты, фрикадельки.
  • Сухарики, вчерашний хлеб, галетное печенье.
  • Сладости в ограниченном количестве – мармелад, зефир, желе, пастила.

По мере улучшения состояния можно будет понемногу включать в меню некоторые дополнительные продукты, иногда позволять себе некрепкий кофе с молоком на завтрак, салаты с добавлением сырых овощей, пюре из свежих фруктов.

Запрещенные продукты

Есть список продуктов, которые категорически нельзя есть при поверхностном гастрите с любой кислотностью и стадией. Это:

  • Соленья, маринады, консервы, острые приправы.
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Жареное мясо.
  • Фрукты и овощи без термической обработки.
  • Газировки, спиртные напитки, крепкий кофе, чай.

Нельзя использовать в приготовлении блюд майонез, уксус, красный перец, чеснок, хрен, горчицу. Лучше отказаться от таких продуктов, способствующих брожению и трудных для переваривания, как редька, капуста, огурцы. Придется отказаться от шоколада и мороженого, а также холодца, борща, солянки и окрошки.

Внимание! Составляя ежедневное меню, надо учитывать калорийность пищи, а также баланс потребностей организма в соотношении к физическим нагрузкам. За день суммарное количество не должно превышать 3 000 Ккал. Желательно, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов составило 1:1:4.

Примерное меню

Все блюда должны быть свежими и не только пополнить организм полезными веществами, калориями, но и способствовать уменьшению воспаления и заживлению поврежденной слизистой. Для этого используются слизистые супы и каши. Примерное диетическое меню выглядит так:

  • На утреннюю трапезу – молочную кашу манную, рисовую или овсяную, разваренную до слизистого состояния, два яйца всмятку.
  • Для ланча – один банан, смешанный с творогом и ложкой меда.
  • В обед можно съесть суп-пюре с тыквой, морковью, ложкой сметаны, а также мясное суфле с картофельным пюре, компот из яблок и абрикоса.
  • В полдень – фруктовое пюре либо чашку травяного чая с галетным печеньем и вареньем.
  • На вечернюю трапезу – тушеную в сметане рыбу с тушеными овощами, на десерт – чай с зефиром или мармеладом.
  • Перед сном – стакан молока или йогурта, либо кефира.

Многие овощи, такие как морковь, тыква, кабачки, способствуют уменьшению воспаления. А кисель из сладких фруктов и ягод насыщен богатым составом витаминов, необходимых для укрепления иммунитета.

Как питаться при обострении заболевания

В период обострения недуга стоит особенно внимательно отнестись к выбору питания. Надо есть до 8 раз в сутки малыми порциями.

В первые двое суток лучше всего есть манную кашу, нежирный, не насыщенный мясной бульон с хорошо проваренным рисом, кисель, пастеризованное молоко.

На третьи сутки можно поесть мясо птицы без соли и специй, измельченное до кашеобразного состояния, подсушенный белый хлеб, галетное печенье, зеленый чай.

Когда самочувствие восстановится, можно пить свежевыжатые соки, в том числе картофельный, морковный, тыквенный. А также съесть телятину или рыбу на пару, омлет. На десерт можно добавить немного мармелада, пастилы, варенья, халвы.

Но если снова усилятся признаки недуга, перейти временно на строгую диету еще на пару дней.

При добросовестном соблюдении диеты улучшение самочувствия наступит уже в первые 2-3 дня, а нормализация состояния обычно – через неделю. Конечно, диета должна сочетаться и с другими видами лечения, которые назначит лечащий доктор. Восстанавливайте свое здоровье, следуя рекомендациям профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *