Что можно есть при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

Синдром раздраженного кишечника (СРК) присутствует у многих людей, чаще наблюдается у женщин. В МКБ-10 классифицирован под кодом К58 в разделе «Болезни органов пищеварения». Немедикаментозное лечение состоит в соблюдении щадящей диеты и подборе сбалансированного рациона питания. Диетотерапия устраняет раздражение и избавляет от неприятных симптомов.

Индивидуально подобранное меню позволяет больному почувствовать себя лучше уже на второй день лечебного рациона. Вы подмечаете продукты, которые раздражают ЖКТ, и не употребляете их. Но если просто исключить вообще всю «рискованную» пищу – есть риск развития дефицита полезных веществ. Только сбалансированная диета и питание поможет человеку выздороветь и наладить пищеварение.

Признаки того, что вам нужна диета при раздраженном кишечнике

Стоит прибегнуть к диетотерапии, если вас беспокоят болевые ощущения в области живота, вздутие, частый или редкий стул нехарактерной консистенции (жидкий или наоборот слишком твердый), со слизью, проблемное опорожнение.

Диета при СРК подбирается индивидуально, учитывая особенности организма. Смешанный тип синдрома раздраженного кишечника требует более тщательного подбора диеты. Подтвердить диагноз и назначить специальное питание должен врач, поскольку симптомы заболевания очень похожи на другие нарушения работы пищеварительного тракта. Если причиной недомогания окажется другой недуг, соблюдение диетического меню не даст должного эффекта.

Специалист определяет продукты, которые негативно влияют на работу ЖКТ. Иногда нужно подбирать себе пищу самостоятельно. Для этого необходимо вести дневник рациона. Каждый день записывайте туда блюда, которые вы ели, ингредиенты и их количество. Так будет проще отследить продукт, после которого вам стало хуже.

Питание при СРК отличается в зависимости от симптома, который проявляется сильнее остальных.

Существуют разновидности синдрома раздраженного кишечника с:

  • болевым синдромом и вздутием живота;
  • диареей;
  • запорами.

В большинстве случаев к недугу приводит стресс и нервное перенапряжение. Если не убрать причину постоянной тревожности, болезнь вернется вновь, а процесс выздоровления может затянуться.

Запрещенная и разрешенная пища

Питание при синдроме раздраженного кишечника должно содержать много клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения, ослабляет спазмы, способствует нормальному опорожнению. Но при этом клетчатка не должна быть грубой. Принимать еду рекомендуется часто (5 раз в течение дня). Блюда должны подаваться в теплом виде, не ниже комнатной температуры.

Важно, чтобы блюда были низкокалорийные. Питание должно содержать маленькое количество растительных и животных жиров. Соль и специи лучше добавлять в еду по минимуму. Они будут раздражать при СРК желудочно-кишечный тракт. Алкогольные и газированные напитки желательно исключить вовсе.

Какие продукты улучшают самочувствие при этом недуге:

  • варенное постное мясо (или приготовленное на пару);
  • хлеб из пшеницы;
  • чай из коры дуба, плодов черники;
  • нежирный кефир и творог;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • вареное яйцо (не каждый день);
  • кисель;
  • перловая, гречневая, рисовая каша;
  • овощные супы.

Постарайтесь исключить из своего меню:

  • молоко;
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • копченые и жареные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • горох;
  • капусту;
  • виноград (в любом виде);
  • конфеты, шоколад, продукты с высоким содержанием сахара;
  • сахарозаменители;
  • чай, кофе.

Важное правило, которое нужно соблюдать при синдроме раздраженного кишечника диета должна соблюдаться таким образом, чтобы последний прием пищи был не менее чем за 3 часа до сна.

При остром течении заболевания зачастую назначают диетический стол № 4. Если больному становится лучше, то через несколько дней можно будет перейти на лечебный стол №2.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник

Первый завтрак – овсяные хлопья, бутерброд с нежирным сыром, отвар из черничных плодов.

Второй завтрак – запеченные яблоки.

Обед – овощной суп с фрикадельками, протертая рисовая каша, вареное яйцо.

Полдник – запеканка из постного творога, отвар шиповника.

Ужин – салат из отваренных овощей с небольшим количеством растительного масла, вареное куриное филе, кисель.

Вторник

Первый завтрак – перетертая гречневая каша, котлеты из индейки на пару, отвар из коры дуба.

Второй завтрак – сырники, компот.

Обед – рыбный суп, сухари из пшеничного хлеба, винегрет.

Полдник – кефир, сухари.

Ужин – картофельное пюре, запеченная телятина.

Среда

Первый завтрак – протертая рисовая каша с небольшим количеством сливочного масла.

Второй завтрак – тост с сыром, кисель.

Обед – овсяный суп с постным мясом, бутерброд с небольшим кусочком творога.

Полдник – паровой омлет.

Ужин – запеченная рыба, перловая перетертая каша, отвар из плодов черемухи.

Четверг

Первый завтрак – перетертая пшенная каша, запеченная куриная грудка.

Второй завтрак – морковно-яблочное пюре.

Обед – уха, пшеничный хлеб с сыром, кисель.

Полдник – йогурт, сухое печенье.

Ужин – рыбные котлеты на пару, рагу из овощей.

Пятница

Первый завтрак – овсяная каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.

Второй завтрак – отварное яйцо.

Обед – борщ с постным мясом и сметаной, вермишель, тушенное куриное филе.

Полдник – запеченные яблоки.

Ужин – запеченная телятина с овощами, запеканка из творога и манки, кисель.

Суббота

Первый завтрак – ячневая каша с маслом, котлеты из говядины на пару.

Второй завтрак – винегрет, отвар из шиповника.

Обед – суп с вермишелью и фрикадельками, бутерброд с творогом.

Полдник – творожная запеканка с грушей, компот.

Ужин – пюре из вареных овощей, отварная рыба.

Воскресенье

Первый завтрак – мюсли, тост с сыром, отвар из коры дуба.

Второй завтрак – кефир, пшеничные сухари.

Читайте также:  Лечение вздутия живота и газообразования у женщин

Обед – гречневый суп, мясо по-французски, запеченное в духовке, салат из отварных овощей, рисовый пудинг с тыквой.

Полдник – яичница на пару.

Ужин – говядина, тушенная с морковью, свёклой и картофелем.

Особенности диетотерапии при СРК с болевым синдромом и метеоризмом

Болевые ощущения и спазмы при данном заболевании уменьшаются после опорожнения. Если раздражение кишечника сопровождается сильными болями, то чаще всего назначается диетический стол №3. Исключаются газированные напитки, кисломолочные продукты, кисель. Нежелательно употребление горячей, острой еды, сладостей.

При болезненной дефекации овощи желательно отваривать и протирать. Мясо и рыба подаются в отварном и измельченном виде. Разрешается кушать вареные яйца, каши, сваренные на воде (рисовая, ячневая, гречневая).

Болезненное вздутие живота возникает в результате жизнедеятельности микроорганизмов в ЖКТ. У здорового человека также происходит газообразование, только в значительно меньших количествах. Больной может испытывать чувство распирания живота. Также вздутие сопровождается тяжестью, иканием и отрыжкой.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом направлена на исключение из рациона продуктов, которые вызывают избыточное образование газов в кишечнике. Также особенно важно питаться маленькими порциями и не переедать.

К запрещенной еде относятся бобовые, редис, белокочанная капуста, орехи. Из фруктов стоит исключить виноград, яблоки, а также груши, сладости, выпечку. Нежелательно кушать свежеиспеченный хлеб, пить молоко, какао, кофе.

Благотворно влияет на работу кишечника чернослив, тушенная или вареная свекла, морковь, запечная тыква, постная рыба и мясо. Нужно обеспечить организм достаточным количеством жидкости (около 2-х литров в день).

Особенности диеты при СРК с диареей

Частое опорожнение, присутствие жидкого стула вызывает сильный дискомфорт у больного. Для нормализации работы пищеварительных процессов необходимо принимать продукты, которые обладают вяжущими свойствами. Рекомендуется несколько дней придерживаться лечебной диеты №4. При улучшении самочувствия допускается диетический стол №2. Дневная норма выпитой жидкости должна составлять около полутора литров.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей эффективна, если еда подается в перетертом состоянии. Исключить из рациона следует свежее молоко, острую, жирную, жаренную, копченую пищу. Не рекомендуется кушать булки на основе сдобного теста, маринованные и засоленные овощи.

К продуктам, не раздражающим желудочно-кишечный тракт, относятся: ягоды, приготовленные на пару нежирное мясо и рыба, сухари, кисломолочные продукты, можно брать немного сливочного и растительного масла. Положительно влияют на пищеварение супы-пюре, отвары из черемухи, брусники.

Переход на диетический стол №2 заключается в увеличении жирности еды, допустимо употреблять мясные бульоны, запеканки, соки.

Специфика диетотерапии при СРК с запорами

Если человек опорожняется меньше трех раз в неделю – это признаки замедленной работы толстой кишки. В таком случае назначается диетический стол №3. Пища, которую готовят на пару, будучи полита растительным маслом, обладает слабительными свойствами и обеспечивает нормальный процесс дефекации.

При запорах не рекомендуется есть жареные и жирные блюда, манную кашу, выпечку из белой муки, макароны, шоколад, пить кофе.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, нужно выпивать за день более 2-х литров воды. Ржаной хлеб должен быть немного подсушенным, а в меню преобладать свежие и вареные овощи. Замечательно влияют на желудочно-кишечный тракт чернослив, цитрусовые фрукты, тыква и виноград.

Включите в рацион нежирное мясо и рыбу, оливковое, кунжутное или льняное масло. Ячневая и гречневая каши содержат много клетчатки и незаменимы во время диеты при синдроме раздраженного кишечника с запорами. Кефир, свежевыжатые фреши также благотворно влияют на работу ЖКТ.

Суть данного рациона состоит в нормализации моторики и ликвидации раздражения в кишечнике. Вследствие больной сможет опорожняться без затруднений и болезненных ощущений.

По статистике, синдром раздраженного кишечника встречается у 20% взрослого населения.

Это заболевание относится к функциональным нарушениям деятельности кишечника, сопровождаемым болями, вздутием живота, запором или диареей. Органические поражения отсутствуют.

В качестве основной причины СРК врачи называют стресс, многие пациенты отмечают обострение патологии после эмоционального напряжения или после употребления определенных продуктов.

Заболевание лечится с помощью медикаментозных средств и диеты. Лечебный рацион снижает выраженность симптомов и облегчает самочувствие больного.

В статье мы подробно расскажем о том, какой диеты стоит придерживаться, в чем суть правильного питания при синдроме раздраженного кишечника (СРК) с метеоризмом, болями, диареей, запорами и другими видами патологии.

При каких состояниях назначается

Синдром этот протекает у всех пациентов по-разному. Диету назначают с такими видами патологии:

    с запорами;

выраженным болевым синдромом;

У всех больных наблюдаются общие симптомы СРК:

    Абдоминальные боли, стихающие после дефекации.

Чувство неполного опорожнения кишечника.

Частые позывы в туалет.

Изменение консистенции кала (твердый, водянистый, с присутствием слизи).

Лечение СРК осуществляется по трем направлениям:

    Медикаментозная терапия.

Выбор диеты зависит от преобладающих симптомов. Врач подбирает режим питания индивидуально каждому пациенту, учитывая его состояние и переносимость продуктов.

Основные принципы

Пока нет доказательств необходимости полного исключения из рациона пациентов каких-то продуктов.

Большинство ограничений касается стадии обострения.

Во время ремиссии следует избегать только тех блюд, которые оказывают негативное влияние на пищеварение.

При обострении болезни применяют стол №4 в нескольких разновидностях.

Если состояние пациента тяжелое, то назначают стол 4Б, при котором употребляются протертые блюда. После нормализации самочувствия больной может употреблять непротертую пищу (стол 4В).

Основные принципы питания при СРК:

    Дробное питание с маленькими перерывами между едой. Должно быть не менее 5 приемов в день.

Приготовление блюд на пару или отварных.

Протертая пища при обострении, непротертая — в период ремиссии.

Полный запрет алкоголя.

Исключение жирной, жареной, острой пищи.

Отказ от продуктов, способствующих брожению и вздутию (бобовые, капуста, виноград, сахар).

Запрет продуктов, стимулирующих желчеотток (редька, редис, грибы, сельдерей).

Исключение кофеинсодержащих напитков.

Употребление до 2 литров жидкости. Предпочтение отдается чистой воде без газа, травяным отварам. При составлении меню учитывают преобладающие симптомы.

Если у больного постоянные запоры, то в рацион вводят как можно больше растительной пищи, которая стимулирует кишечную моторику: злаковые, отруби, кисломолочные продукты, фрукты, овощи.

Читайте также:  Учащенное мочеиспускание у мужчин без боли причины

Если пациент постоянно мучается вздутием живота и метеоризмом, то ему рекомендуют регулярно пить укропную воду. Следует отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование.

Когда СРК сопровождается выраженными болями, то диета схожа с питанием при диарее. Главная задача — уменьшить спазм стенок кишечника.

Для этого врачи рекомендуют:

    Употреблять пищу в теплом виде.

Есть протертые блюда.

Исключить грубую клетчатку.

Отказаться от кисломолочных продуктов.

Пить отвар брусники.

При смешанном типе СКР приходится выстраивать питание так, чтобы уменьшить диарею во время приступов с поносами и усилить перистальтику кишечника при запорах.

Влияние на организм пациента

Соблюдение диеты важно в момент обострения заболевания. Исключение продуктов, вызывающих дискомфорт, положительно сказывается на пищеварении: нормализуется стул, исчезает метеоризм.

После уменьшения симптомов можно постепенно разнообразить рацион. При совмещении диеты с медикаментозным лечением достигаются высокие результаты.

Плюсы и минусы питания

Диета при СРК имеет преимущества:

    Исчезают или уменьшаются негативные проявления болезни.

Пациент может путешествовать и не быть привязанным к дому.

Рацион достаточно сбалансирован, может использоваться длительное время.

Блюда содержат питательные вещества и витамины, необходимые организму.

Минусы подобного питания:

    Необходимость постоянно готовить самостоятельно.

Отказ от любимых продуктов.

Невозможность питаться в кафе, ресторанах.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при СРК обширен. Он может корректироваться в зависимости от переносимости и стадии болезни. Разрешаются следующие блюда:

    Каши на воде или молоке (при условии переносимости). Исключаются только перловая, ячневая каши. Манную следует употреблять ограниченно. Из каш готовят запеканки, пудинги.

Макароны, вермишель (можно на молоке).

Паровые котлеты из курицы, индейки, крольчатины. В период ремиссии можно есть отбивные на пару из этих видов мяса.

Супы-пюре на овощном или нежирном курином или рыбном бульоне.

Овощи употребляют в тушеном или вареном виде. После снятия острого периода разрешено есть свежие овощи (помидоры, огурцы).

Хлеб пшеничный, но не свежий. Предпочтительнее делать из него сухарики.

Омлет, яйцо пашот или отварное всмятку.

Молочные и кисломолочные продукты разрешаются при условии переносимости. От сладких йогуртов, жирной сметаны следует отказаться.

Сливочное масло добавляют в кашу или на бутерброд (не более 15 г).

Растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное).

Спелые фрукты без шкурки (кроме винограда). Яблоки, груши можно запекать с творогом.

Небольшое количество варенья, меда, мармелада без консервантов.

Фруктовые соки, разведенные водой (кроме виноградного).

Отвар шиповника, чай с молоком.

Что употреблять нельзя

Список запрещенных продуктов зависит от типа СРК:

Запрещено есть при запорах Запрещено есть при диарее Запрещено есть при метеоризме
Кофе, шоколад, какао Сладости Сахар, кондитерские изделия
Отвар черемухи, кизила Молочные продукты Молоко
Сдобная выпечка, пшеничный хлеб Сгущенное молоко, мороженое Бобовые
Отварной рис и супы на его основе Бобовые Капуста, спаржа, редька, редис
Слизистые супы Сырые овощи Свежая зелень
Жаренное мясо Сырые фрукты, соки Фрукты, неразбавленные соки
Сало, животный жир Газированные напитки Газированные напитки
Крепкий чай Растительное масло Кофе
Колбаса, сосиски Жирное мясо, рыба Колбасная продукция

к оглавлению ↑

Примерное меню

При СРК меню составляют с учетом стадии патологии и переносимости продуктов.

Вариант 1:

    Завтрак — каша овсяная на воде, компот из сухофруктов.

Ланч — запеченное яблоко с творогом, отвар шиповника

Обед — суп-пюре овощной, котлета куриная паровая, картофель отварной

Ужин — греча, раба, чай.

Поздний ужин — кефир.

Вариант 2:

    Завтрак — омлет, хлеб цельнозерновой, сыр, сок.

Ланч — сырники запеченые, йогурт, чай.

Обед — суп с лапшой и фрикадельками, кабачки тушеные, куриная грудка отварная.

Ужин — рис с индейкой, компот.

Поздний ужин — натуральный йогурт.

Рекомендации врачей и длительность

Длительность диеты зависит от состояния пациента. Некоторым приходится питаться подобным образом всю жизнь.

Если комплексная терапия приносит результаты, то постепенно пациент может добавлять в меню продукты из запрещенного списка.

Каждый может адаптировать питание под свои вкусы, чтобы не испытывать чувство голода и психологического дискомфорта.

Все подробности питания при заболевании вы узнаете в этом видео:

Синдром раздраженного кишечника не несет прямой угрозы здоровью больного, но существенно ухудшает качество жизни.

Устранить негативные проявления возможно, если строго придерживаться предписаний врача. В улучшении самочувствия большую роль играет комплексный подход.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

При синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом наблюдается дискомфорт в животе, ощущение неполноценной дефекации, запоры сменяет диарея. СРК не квалифицируется как полноценная болезнь, но доставляет немало хлопот человеку и требует внимательного к себе отношения.

Показания для применения диеты при СРК

Дискомфорт при вздутии живота и метеоризме не всегда связан с плохим качеством продуктов питания. Нарушения в органах пищеварения приводят к возникновению недостаточности ферментов для переработки пищи. Заболевание связано с болями при дефекации.

Для решения проблемы необходима консультация врача. Пациент обязан пройти обследование, сдать анализы. По результатам ставится диагноз и назначается лечение.

Если пациент больше месяца ощущает:

  • Болит живот;
  • Затрудненная дефекация;
  • Вздутие живота;
  • Запор или наоборот понос;
  • В каловых массах присутствует слизь.

Это функциональные нарушения кишечника, требующие действий на их устранение. Самодиагностика синдрома опасна. Такими симптомами могут сигнализировать серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта. Смена цвета кала, повышение температуры, наличие кровотечения, резкая потеря веса, постоянный болевой синдром в области живота свидетельствуют не о СРК, а о более глубоких повреждениях внутренних органов. Наблюдение врача поможет избежать осложнений и вовремя заметить изменения. Врач также решит, необходимо ли пациенту назначать диету или ожидаемого эффекта не будет.

Насколько индивидуален организм человека, настолько разными могут быть проявления синдрома раздражённого кишечника. На сегодня универсальной диеты не разработано. Медиками созданы списки разрешённых и запрещённых продуктов питания, а также правила составления меню при синдроме раздражённого органа. Корректировку рациона проводит лечащий доктор.

Читайте также:  Очистить организм от токсинов и шлаков препаратами

Питание при недуге

Питание пациента не должно страдать отсутствием полезных макро и макроэлементов, исключение составляют вещества, оказывающие раздражающее действие на пищеварительный тракт. Главный принцип меню: разнообразие, но всё зависит от состояния больного.

Что можно есть

При раздражённом органе пищеварения в меню включаются продукты, содержащие пищевые волокна. Употребление жиров должно быть сведено до минимума. В период лечения организму необходимо повышенное количество белков и углеводов. Учитывая требования, можно составить список продуктов питания, употребляемых при СРК с метеоризмом:

  • Хлеб из пшеничной муки, сухари.
  • Нежирное мясо. Куриное мясо подходит для нужд диеты. Однако жирность курятины зависит от части, которая идёт в пищу. Самое калорийное – бедро, низкокалорийное – грудка. Кролик – диетическое, нежирное мясо. По вкусу похоже на курятину, но с большим содержанием витаминов В6, В12 и РР. Большое содержание фосфора, кальция и фтора отлично подходит для диетического питания детей. Достоинство крольчатины состоит в отсутствии соли, которая противопоказана для тех, кто сидит на диете. Индюшиное мясо – считается идеальным диетическим блюдом. Низкое содержание холестерина, хорошая усвояемость и содержание питательных веществ. Наличие витаминов А, Е, железо, кальций, калий. Врач, составляя рацион, старается включить индюшиное мясо. Калорийность, как и у курятины, зависит от части тушки. Телятина также считается пригодным для диетического питания. Содержит витамины В, В3, В6, железо, фосфор, медь, цинк. Обладает способностью регулировать уровень глюкозы. Говядина – нежирное мясо с большим содержанием белка и железа. Немаловажное значение имеет способ приготовления мясных блюд. Готовится только на пару или варится.
  • Рыбы, нежирные сорта. Сода относятся судак, сазан, окунь.
  • Одно яйцо в день.
  • В ограниченном количестве употребляется сливочное масло.
  • Крупяные каши, сваренные на воде: рис, гречка, овсяные хлопья.
  • Овощи в отварном виде.
  • Суп на нежирном бульоне, 100 гр. риса, макаронных изделий или фрикаделек.
  • Кисели, слизистые супы.
  • Ограниченное количество сахара.
  • Кофе и соки, разведённые водой.
  • Зелёный чай, чёрный кофе.
  • Черёмуха, шиповник и смородина в отварах.

Список корректируется в зависимости от потребностей пациента. Порции разбиваются на небольшие части, тщательно отслеживается реакция организма на каждый продукт.

Запрещённые продукты

В повседневной жизни человек потребляет пищу, не замечая, в каких условиях и какого качества, редко смотрит на содержание блюд. Заболевание раздражённого кишечника с метеоризмом заставляет пациента задуматься над тем, что он ест. Появляется список продуктов запрещённых к употреблению в любом виде:

  • Быстрая еда, фаст-фуд.
  • Пища, приготовленная на огне, с использованием масла или других жиров.
  • Мороженое и шоколад.
  • Яйца также под запретом. Разрешают одно в день всмятку.
  • Кофеин, сахар, различные стимуляторы.
  • Фруктоза, патока, заменители сахара, напитки с отсутствием кофеина.
  • Острые блюда, бобовые, капуста.
  • При непереносимости лактозы пациенту противопоказаны молокосодержащие продукты.
  • Свежие овощи, фрукты.
  • Соки: виноградный и яблочный.

Соблюдение диеты в период лечения СРК с метеоризмом включает в себя исключение из питания блюд, приготовленных с использованием большого количества жира растительного или животного происхождения. Организм, пораженный заболеванием, может не справиться с жирными продуктами. Поэтому сам пациент обязан позаботиться об исключении из меню жиров.

Правильное питание

При раздражённом кишечнике, при диарее правила, используемые в диете, просты, но требуют от больного настойчивости, терпеливого отношения, если есть желание вылечиться:

  1. В рационе присутствует достаточное количество клетчатки. Способствует уменьшению спазматических явлений в желудочно-кишечном тракте, нормализует стул. Продукты, содержащие клетчатку: отруби, цельные злаки, свежие фрукты и овощи.
  2. Порции раздробить на 5-6 частей. В течение дня кушать часто, но по не много.
  3. Стрессовые ситуации, возникающие ежедневно, становятся главными возбудителями синдрома и метеоризма. На время лечения максимально исключить раздражающие факторы из повседневной жизни.
  4. Ведение ежедневника, в котором записывается, что было съедено в течение дня, реакция организма на продукты. Ведение записей позволит своевременно корректировать меню, исключать или добавлять еду.

Соблюдение несложных правил позволит человеку ощутить должный эффект на 3 сутки после начала лечения.

Диеты

Диеты назначаются исходя из состояния пациента, стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Диета №3

Если у пациента наблюдаются частые запоры, то назначается диета № 3 по Певзнеру. Выбирая для больного диету, врач старается полностью убрать болевые явления, проявляющиеся при метеоризме. В меню включаются продукты из разрешённого списка, способные мягко воздействовать на перистальтику кишечника, ускорить процесс выведения каловых масс естественным путём.

Согласно диете калорийность пищи соответствует массе тела и возрасту больного. В меню преобладают углеводы.

Если пациент соблюдает рекомендации доктора и придерживается правил, то результаты будут такими:

  • Процесс пищеварения придёт в норму.
  • Восстанавливается всасывающая способность главного органа пищеварения – желудка.
  • Ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, вырабатываются в достаточном количестве.
  • Перистальтика кишечника восстанавливается до нормального функционирования.
  • Дефекация проходит без проявления болевого синдрома и регулярный стул.

Блюда» съедаются в течение дня, размер порции не превышает 100 гр. Такую диету сохраняют 3 дня, при улучшении самочувствия в меню добавляются другие блюда:

  • Овсянка, яйца всмятку, чай.
  • Нежирный творог.
  • Нежирный суп, пюре из картофеля, яблочный пирог.
  • Отвар из черёмухи и сухари.
  • Варёный рис, рыба, чай.
  • Кисель.

В течение недели продукты не меняются, возможна смена киселя на нежирный кефир.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *