Что можно есть при воспалении кишечника и желудка

Содержание

Лечебная диета при воспалении кишечника

К симптомам воспаленного кишечника можно отнести бурчание в животе, вспучивание, боли и быструю утомляемость. Так как обычно страдает тонкая кишка, боли начинаются в области пупка, а после воспаления и толстой кишки, боль существенно усиливается. Данному заболеванию характерен очень непостоянный стул (от жидкого до запоров).

В период лечения больным в обязательном порядке прописывается особая диета. Правильное питание способствует быстрому выздоровлению и дальнейшей реабилитации организма.

Лечебная диета при воспалении кишечника

При правильном и сбалансированном питании вы сумеете восстановить измененные функции кишечника, а также нормализовать процесс обмена веществ. Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы организм получал все нужные ему элементы. В частности рекомендуется делать акцент на полноценной белковой пище — она отлично справляется с восстановлением нарушенных функций печени, поджелудочной железы и кишечника.

Потребление жиров нужно сократить до 100-120 грамм в сутки, но данный объем равномерно распределяется на все трапезы в течении дня. В период обострения заболевания допустимое количество жира составляет не более 70 грамм в сутки.

Рекомендованные продукты

Итак, при воспалении кишечника больным рекомендуется включать в свое меню следующие продукты и блюда:

  • вчерашний пшеничный хлеб, пироги и булочки из несдобного теста с добавлением отварного мяса, риса, яиц, яблок и т. д. творожные ватрушки;
  • супы, сваренные на обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением разных круп (за исключением пшена), вермишели, моркови, картофеля, кабачков, тыквы и цветной капусты;
  • мясо нежирных сортов (телятина, говядина и крольчатина), птица (курица и индейка), рыба (треска, судак, хек), постная ветчина и вымоченная селедка;
  • омлеты и сваренные всмятку яйца;
  • сливочное масло в небольших количествах (до 50 грамм в сутки);
  • разные овощи (тыква, морковка, картофель, кабачки и т. д.);
  • рассыпчатые каши (за исключением перловой и пшенной), сваренные на воде с добавлением небольшого количества (до 1/3) сливок или молока, запеченные или паровые пудинги, вермишель;
  • запеченные груши и яблоки, сладкие плоды в составе компотов и киселей;
  • свежевыжатые вишневые, клубничные и яблочные соки;
  • цельное молоко в разных блюдах, а также в чистом виде, свежий творог, сметана, неострые сыры, кисломолочные продукты;
  • свежая зелень петрушки и укропа, лавровый лист в ограниченных количествах, ваниль, фруктовые и молочные соусы;
  • кофе и чай с молоком, отвар шиповника или черной смородины.

Продукты, допустимые в малых количествах

Ограничиваются в лечебном рационе продукты, в составе которых слишком много холестерина:

Мясные бульоны тоже не особо предпочтительны — лучше готовить их из овощей и круп.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • мясо жирных сортов (баранина и свинина);
  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирная рыба (севрюга, осетрина, белуга);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свиной жир;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • редиска;
  • грибы;
  • перец, лук и чеснок;
  • копчености;
  • хрен, горчица, всевозможные острые и жирные соусы;
  • виноградный сок.

Категорически противопоказаны продукты, обогащенные органическими кислотами:

  • кислые плоды и ягоды (клюква, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки, лимон);
  • жирные кисломолочные продукты.

В период обострения заболевания (помимо основного диетического меню):

  • ограничить потребление соли до 5-8 грамм;
  • выпивать 1,5 литра воды в день;
  • включить в рацион витамины групп А, В и С;
  • питаться часто (каждые 2-3 часа) жидкими и полужидкими продуктами;
  • полностью отказаться от любых алкогольных напитков.

Специалисты отмечают, что даже после выздоровления больным рекомендуется продолжать следовать некоторым принципам лечебного питания. К примеру, желательно продолжать соблюдение системы дробного питания. В день у вас должно получаться 6 трапез.

Чтобы не усугубить проблему и нейтрализовать воспалительные процессы в кишечнике, нужно строго следовать всем инструкциям врача.

Питание при воспалительных заболеваниях кишечника

Лечебное питание при воспалении кишечника имеет ряд общих признаков: оно призвано нормализовать обмен веществ и не допускать рецидива. Принимать пищу необходимо дробно, разнообразно, преимущественно в одно время.

Сбалансированный рацион и правильная термическая обработка продуктов – залог быстрого восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Диета при воспалении кишечника призвана выполнять следующие задачи:

  • Нормализовать моторно-двигательную функцию;
  • Восполнить недостачу необходимых питательных веществ;
  • Нормализовать микрофлору;
  • Предотвратить развитие кишечной непроходимости.

Та или иная рекомендованная схема питания зависит от течения и степени развития патологии. При составлении плана диеты необходимо учитывать типы продуктов, в зависимости от их влияния на моторику кишечника:

  1. Продукты, усиливающие моторику кишечника: черный хлеб, сырые фрукты и овощи, отруби, бобовые, соления, квас, кисломолочные напитки, копчености, жирная пища, сладости.
  2. Продукты, которые ослабляют моторику кишечника: употребление черники, киселей, потертых каш, теплой пищи.
  3. Продукты, которые не оказывают какого-либо воздействия на моторику кишечника: постная рыба и мясо, нежирный творог, хлеб из муки высшего сорта.

Рекомендованное питание при диарее

Диарея – один из основных симптомов заболеваний кишечника. В данном случае диета призвана уменьшить двигательную активность желудка. Следует исключить употребление продуктов, которые могут вызывать гнилостно-бродильные процессы. Рекомендовано употреблять простые углеводы, не менее 1,5 литров жидкости (вода, чай, напитки из трав) в день. Температура пищи должна быть не менее 15 °. Продукты, употребление которых допускается при диарее:

  • Нежирный бульон из мяса или рыбы;
  • Отварной рис, гречка, овсянка (желательно в перетертой консистенции);
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Сухофрукты и сладости: мед, варенье, сдобные булочки;
  • Напитки: отвары из шиповника, смородины, мяты, ромашки, черники; зеленый и черный чай, кисель.
Читайте также:  Схема лечения рефлюкс эзофагита самые эффективные

Продукты, употребление которых необходимо исключить:

  • Перловая каша, пшеничная крупа;
  • Жирный, наваристый мясной бульон;
  • Макаронные изделия;
  • Копчености, консервы;
  • Кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Холодные, а также газированные напитки;
  • Огранить употребление пищевых волокон: сладких яблок, бобовых, отрубей, капусты, сырых фруктов и овощей.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление поваренной соли (не более 7 г/сутки), щавеля, шпината, продуктов с высоким процентным содержанием эфирных масел, острых приправ. Пациенты с сахарным диабетом должны помнить о противопоказаниях относительно углеводов и сахара.

При тяжелом течении диареи в первые несколько дней пациенту рекомендовано воздержаться от приема любой пищи. Допускается только употребление воды (не менее 1,5 – 2 литров), крепкого чая с лимоном и отвара шиповника.
Общая продолжительность соблюдения диеты может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Расширение рациона происходит постепенно, под наблюдением лечащего врача.

При таких патологиях кишечника как болезнь Крона и язвенный колит, которые сопровождаются диареей, суточное употребление белка должно быть не менее 1,5 – 2 грамм на килограмм массы тела. Из рациона питания могут быть полностью исключены пищевые волокна. В случае тяжелого течения заболевания пациента могут перевести на парентеральное питание.

Правильное питание при запорах

При запорах используются продукты, которые способны усилить моторику кишечника. Это могут быть пищевые волокна и клетчатка. Содержание белка в диете должно быть нормальным, допускается употребление углеводов и жиров растительного происхождения. Список продуктов, рекомендованных к употреблению:

  • Клетчатка: квашенная капуста, черный хлеб, свежие овощи и фрукты;
  • Пшеничные отруби – наиболее распространенный продукт питания при запорах. Отруби можно добавлять в каши, супы, салаты. Допускается употребление в чистом виде. Для этого продукт предварительно замачивают в теплой воде на 20 минут, оставшуюся жидкость сливают и принимают в пищу по столовой ложке перед едой. Минимальная продолжительность приема отрубей не менее 5 – 7 недель.
  • Хлебобулочные изделия: ржаной хлеб, вчерашняя выпечка, хлеб из муки грубого помола;
  • Салаты из свежих овощей, заправленные маслом или нежирным майонезом; винегрет, заправленный растительным маслом;
  • Постное мясо и птица в отварном виде;
  • Кисломолочные продукты;
  • Печенье, другие изделия из теста;
  • Овощные гарниры, грибы, яйца;
  • Из напитков: черный чай (некрепкий), отвар шиповника, свежевыжатые холодные соки.

Продукты и блюда, употребление которых необходимо ограничить:

  • Теплая пища, кисели, протертые каши и супы;
  • Наваристый бульон, блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • Пряности, горчица и перец;
  • Спиртные напитки;
  • Сдобные булочки, шоколад, хлеб из муки высшего сорта;
  • Напитки: кисели, какао;
  • Рисовая и манная каша;
  • От употребления бобовых, редьки, хрена и чеснока также рекомендовано воздерживаться.

Рекомендованное количество поваренной соли составляет до 14 грамм в сутки, с этой целью рекомендовано дополнительно употреблять соления и маринады. Помимо этого, необходимо учитывать количество калорий, а также химический состав основных продуктов питания.

Лечебное питание необходимо сочетать с приемом лекарственных препаратов, минеральными водами, умеренной физической активностью. Подбор рациона питания должен осуществляться врачом в индивидуальном порядке. Все это оказывает положительное влияние на процесс выздоровления и предотвращает возможные рецидивы.

Поделиться с друзьями:

Диета при раздраженном кишечнике

Синдром раздраженного кишечника, известный также по своей аббревиатуре как СРК представляет собой комплекс кишечных расстройств функционального характера. При СРК люди часто испытывают боли в животе, запоры или поносы, метеоризм или наличие слизи в кале. Синдром раздраженного кишечника диета поможет облегчить все симптомы и будет способствовать более быстрому наступлению выздоровления.

Диета при раздраженном кишечнике основана на соблюдении максимально щадящего в механическом, термическом и химическом плане рациона. Диета при воспалении кишечника поможет ликвидировать процесс воспаления, а также восстановит нарушенные функции и уменьшит процессы гниения и брожения в кишечнике.

Общие рекомендации диеты при раздраженном кишечнике

Диета при раздраженном кишечнике предписывает соблюдать следующие рекомендации:

  1. Энергетическая ценность рациона должна быть снижена до 2050 ккал, что становится возможным с уменьшением употребления жиров и углеводов
  2. Необходимо снизить потребление натрий хлорида
  3. Продукты, которые раздражают кишечник механически, термически и химически исключаются
  4. Исключить продукты, от употребления которых в кишечнике возникает брожение и гниение
  5. Стоит позаботиться об исключении трудноперевариваемой пищи, а также продуктов, стимулирующих отделение желче и секреторную функцию поджелудочной железы и желудка

По химическому составу рацион распределяется следующим образом:

  • 250 грамм углеводов (30-50 грамм из них отводятся на сахара)
  • 100 грамм белков (60-70% животного происхождения)
  • 70 грамм жиров (40-50 грамм масла сливочного)
  • 8-10 мг натрия хлорида
  • 1,5 литра жидкости

Питание должно быть пяти-шести разовым. При этом пища должна подаваться теплой температуры. Продукты можно готовить на пару, отваривать или подавать жидкими, протертыми или в виде пюре.

Список рекомендованных продуктов

Диета при воспаленном кишечнике рекомендует употреблять следующий ряд продуктов:

  • Пшеничный хлеб высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный
  • Мясо нежирных сортов: говядина, курица, телятина или индейка
  • Нежирные виды рыбы: окунь, судак, сазан и т.д.
  • Одно яйцо всмятку или омлет из него
  • Молочные продукты: творог и молоко ацидофильное
  • Жиры: масло сливочное (можно добавлять в блюда или кушать натуральным)
  • Рисовая, геркулесовая, манная или гречневая крупы
  • Отвары на основе овощей
  • Супы на слабом мясном, рыбном или курином бульоне, а также супы со слизистой консистенцией
  • Пюре яблочное, соки и кисели и желе из фруктов и некислых ягод
  • Какао на воде, чай и кофе

Список запрещенных продуктов

Диета при раздраженном кишечнике требует строгого отказа от употребления ряда следующих продуктов:

  • Хлеб свежий и ржаной, сдоба, оладьи и блины
  • Жирное мясо: баранина, гусь, свинина и утра, а также колбасы, консервы, копчености и ветчина
  • Соленая, маринованная, жирная, копченая и консервированная рыба
  • Отварные вкрутую, сырые и жареные яйца
  • Молоко цельное, сметана, кефир однодневный, сливки и сыры
  • Все жиры, кроме масла сливочного
  • Пшено, перловая и ячневая крупы, а также рассыпчатые каши, бобовые культуры и макаронные запеканки
  • Любые сырые овощи
  • Супы на жирном и крепком бульоне, а также овощные, холодные, молочные и бобовые супы
  • Любые свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты, мед, компоты, варенье и все остальные сладости
  • Пряности
  • Какао и кофе с молоком, сок винограда, квас, холодные и газированные напитки
Читайте также:  Рефлюкс эзофагит недостаточность кардии симптомы и лечение

При соблюдении всех рекомендаций диета при раздраженном кишечнике быстро поможет добиться облегчения симптомов.

Воспаление тонкого кишечника (энтерит) и толстого кишечника (колит) редко протекают изолированно. Поэтому практически всегда при этих заболеваниях нарушается функционирование всего кишечника. То есть пища нормально не переваривается, недостаточно усваиваются питательные вещества, страдает и перистальтика: у одних больных развиваются запоры, у других – диарея. В связи с этим диета при воспалении кишечника должна одновременно решать несколько задач:

  • Способствовать восстановлению функционирования кишечника и всего пищеварения в целом.
  • Оберегать слизистую оболочку кишечника от раздражений и стимулировать репаративные процессы в ней.
  • Обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми веществами. Это крайне важно, поскольку в условиях длительного нарушения пищеварения и у взрослого человека, и у ребенка возможно развитие белковой, витаминной и минеральной недостаточности и даже полного истощения.

Как правильно подобрать питание?

Прежде всего, необходимо учитывать остроту патологического процесса. Так, при острых воспалительных заболеваниях кишечника требуется максимальное щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому в первый день недуга врачи рекомендуют больным пить только теплую воду и крепкий, слегка подсахаренный чай.

В последующие несколько дней можно употреблять рисовый отвар и кисели. С четвертого дня больным показан диетический стол № 4 (он предусматривает все такое же максимальное химическое и механическое щажение кишечника, обеспечение организма белками при ограниченном поступлении в пищеварительный тракт углеводов и жиров). По мере улучшения состояния больного диетические столы меняют на 4б, 4в и 15 (переходной перед обычным питанием).

Если энтероколит легкий, уже в первый день заболевания показана диета №4. Однако на ней больной должен находиться не более 4 – 5 дней (только до ликвидации острых явлений). Кроме того, подбирая питание, следует учитывать влияние продуктов и способа их обработки на функции кишечника. Некоторая пища усиливает перистальтику, другая наоборот замедляет, а третья никак не действуют. Например, при сильной диарее следует употреблять теплую пищу, имеющую вязкую консистенцию и не раздражающую пищеварительный тракт (не соленую, не острую, не кислую, не сладкую, не грубую и т.п.).

Также стоит помнить о том, что нарушение процессов переваривания пищи при энтероколитах приводит к активации процессов гниения и брожения в кишечнике, поэтому при воспалительных заболеваниях необходимо исключать из рациона продукты, которые стимулируют эти процессы:

  • Капусту, свежие фрукты, бобовые и другие продукты, содержащие грубую, трудно перевариваемую клетчатку.
  • Молоко.
  • Жирные сорта мяса (особенно кусками).
  • Жирную рыбу.
  • Сдобу.
  • Яичницу и сваренные вкрутую яйца.

Что можно есть?

В остром периоде больным разрешается употреблять следующие продукты питания:

  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Супы, сваренные на нежирном разбавленном мясном бульоне с добавлением протертого мяса, риса или манки.
  • Мясо только нежирных сортов (чистую мякоть) в вареном и максимально измельченном виде.

  • Паровые котлеты из нежирной рыбы.
  • Пресный протертый творог.
  • Паровой омлет (в сутки не более 2 яиц).
  • Протертые каши на воде (гречневую, рисовую, овсяную).
  • Овощные отвары.
  • Кисели.
  • Сливочное масло не более 5 г на порцию блюда.
  • На этапе выздоровления к указанному выше перечню можно добавлять следующие продукты:

    • Вчерашний пшеничный хлеб.
    • Сухое печенье.
    • Нежирные супы с вермишелью и измельченными овощами.
    • Нежирное мясо кусочками в отваренном или печеном виде, а также отварной язык.
    • Нежирную рыбу кусочками.
    • Небольшое количество молока к кашам.
    • Кисломолочные продукты с низкой жирностью.
    • Неострый твердый сыр (пару кусочков).
    • Яйца всмятку.
    • Отварные макаронные изделия.
    • Каши рассыпчатые (кроме пшеничной, перловой и ячневой).
    • Картофель, тыкву, цветную капусту, кабачки в виде пюре, запеканок.
    • Печеные или свежие протертые яблоки.

    Примерное меню

    В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

    • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
    • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
    • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

    В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

    • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
    • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
    • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
    • Перед сном – кефир.

    Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

    Только выбрав правильное меню питания можно быстро и без последствий справиться с болезнями, особенно, если это касается кишечника.

    Нормальное переваривание пищи, всасывание питательных веществ в организм и эффективный вывод из него отработанного материала — привычный процесс в жизни человека, над которым никто серьёзно не задумывается. До того момента, когда в нём неожиданно не наступает сбой. Вот тут-то и приходит момент проанализировать причины, приведшие к болезни, и в первую очередь рацион питания. Ведь теперь без тщательно спланированной диеты не обойтись!

    Что происходит с кишечником при воспалении

    Вследствие какого-либо повреждения слизистой оболочки кишечника его участок или несколько участков начинают испытывать усиленный приток крови. В этом месте кишечник воспаляется.

    Болезнь может быть вызвано различными причинами, но приводит она к следующему нездоровому состоянию этого важнейшего органа:

    • Гладкие мышцы сводит спазмами, что вызывает боли в животе.
    • Микрофлора полностью нарушена.
    • Недостаток пищеварительных ферментов приводит к избыточному газообразованию и вздутию живота.
    • Необходимые для питания вещества недостаточно всасываются стенками кишечника, привод к истощению всего организма.
    • В кровь из кишечника поступает недостаточно железа, вследствие чего падает гемоглобин.
    • Диарея, либо наоборот, запор — стандартные спутники воспаления кишечника.
    Читайте также:  Острый гастродуоденит симптомы и лечение у взрослых

    В зависимости от причины и серьёзности заболевания доктор назначит соответствующее медикаментозное лечение, но специальная диета при воспалении кишечника всегда будет его неизменным компонентом.

    Принципы составления диеты при воспалении кишечника

    Правильная диета во многих случаях бывает основным или даже единственным компонентом лечения болезни. Её задача — максимально снизить нагрузку на поражённую слизистую оболочку и при этом обеспечить ослабленный организм питанием, содержащим все необходимые вещества.

    • Необходимо обильное питьё для пополнения запасов воды, теряемых в результате рвоты и диареи. Жидкость не должна быть сильно сладкой или солёной;
    • Потребляемая жидкость и продукты питания должны быть исключительно комнатной температуры;
    • Пища не должна провоцировать химическое либо механическое раздражение слизистой;
    • Пища не должна содержать вещества, провоцирующие брожение, гниение, газообразование;
    • Исключаются продукты питания, содержащие много растительных волокон;
    • Нельзя употреблять специи;

    • Жирная пища, копчёности, консервы, соления и маринады есть строго запрещено;
    • Практически исключаются из рациона питания молочные продукты;
    • Мучное и сладости употреблять нельзя;
    • Долю жиров и углеводов в рационе рекомендуется понизить до 70 и 250 граммов в сутки соответственно, за счёт повышения доли белков примерно до 150 граммов в сутки;
    • Количество поваренной соли в пище должно составлять около 7 граммов в сутки;
    • Нужно употреблять продукты, содержащие кальций, который снижает воспаление;
    • Благоприятствуют выздоровлению продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты;
    • Ни в коем случае нельзя есть большими объёмами. Порции должны быть маленькими, не более 200 граммов, подаваться с умеренной частотой.

    Рекомендуемые способы приготовления пищи

    • Идеальна пища, приготовленная на пару. Можно также использовать тушение, варку, запекание;
    • Продукты нужно измельчать практически до состояния пюре. Можно использовать блендер или протирать через сито;
    • Каши также употребляются в перетёртом виде;
    • Бульоны и отвары приветствуются. Отвары можно готовить из круп и овощей;
    • Мясо лучше употреблять в виде котлет либо фрикаделек в супах. Фарш нужно пропустить через мясорубку с мелкой сеткой около трёх раз;
    • Кисели готовить из некислых фруктов;
    • Чай и кофе не должны быть крепкими.

    Продукты и блюда при воспалении кишечника

    Используя принципы, приведенные выше, основные продукты питания можно разделить на следующие группы: запрещённые при воспалении кишечника, дозволенные в ограниченном количестве, оптимально способствующие выздоровлению. К тому же нужно корректировать диету относительно наличия запоров и диареи.

    • Жиры животного происхождения;
    • Жирное мясо (говядина и свинина), птица (утятина, гусятина), рыба (осетрина, белуга);
    • Яйца, сваренные вкрутую;
    • Соусы, горчица, хрен;
    • Ячневая, пшеничная и перловая каши;
    • Бобовые;
    • Жгучие овощи: редис, чеснок, перец, лук;
    • Грибы;
    • Виноградный сок;
    • Кислые ягоды, фрукты, цитрусовые;
    • Изделия из муки высших сортов;
    • Сладости, шоколад;
    • Газированные напитки.
    • Продукты с высоким содержанием холестерина: яичный желток, печень, лёгкие, язык.
    • Молочные продукты.
    • Сливочное масло.
    • Чёрствый хлеб, сухари;
    • Нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина), птица (курятина, индюшатина), рыба (хек, мойва, треска, судак);
    • Нежирные супы с крупами и овощами;
    • Сваренные всмятку яйца;
    • Каши (гречневая и овсяная для расслабления кишечника, рисовая — для закрепления);
    • Вермишель из твёрдых сортов муки;
    • Овощи и фрукты в зависимости от того, надо кишечник слабить или закреплять;
    • Соки из овощей и фруктов;
    • Мёд;
    • Сухофрукты.

    Примеры меню на один день при воспалении кишечника средней тяжести

    Меню 1 (для случая, если воспаление вызвало запор).

    2000 ккал, 7 граммов соли, 40 граммов сахара, 150 граммов белка, 250 граммов углеводов, 70 граммов жиров.

    Между приёмами пищи в течении дня выпивается 2 литра тёплой воды.

    • 1-й приём пищи. 200 мл отвара шиповника с двумя чайными лодками мёда.
    • 2-й приём пищи. 2 яйца всмятку, 2 кусочка сухого чёрного хлеба.
    • 3-й приём пищи. Тарелка овсяной каши на воде с курагой.
    • 4-й приём пищи. Суп из протёртых кабачков с куриными фрикадельками.
    • 5-й приём пищи. Суп на рыбном бульоне из протёртой гречневой крупы с фрикадельками из судака.
    • 6-й приём пищи. Стакан киселя из черники, 1 печёное яблоко без кожуры.

    Меню 2 (для случая, если воспаление вызвало диарею).

    1800 ккал, 7 граммов соли, 40 граммов сахара, 150 граммов белка, 250 граммов углеводов, 60 граммов жиров.

    Между приёмами пищи в течении дня выпивается 2,5 литра тёплой воды.

    • 1-й приём пищи. 200 мл отвара риса, 2 спелых груши.
    • 2-й приём пищи. Омлет из двух яиц, 2 сухарика из белого хлеба.
    • 3-й приём пищи. Тарелка протёртой рисовой каши на воде с курагой.
    • 4-й приём пищи. Суп из протёртого картофеля с индюшиными фрикадельками.
    • 5-й приём пищи. Суп на рыбном бульоне из протёртой рисовой крупы с фрикадельками из трески.
    • 6-й приём пищи. Стакан рисового киселя с мёдом, 2 печёные груши без кожуры.

    Поддерживающее питание в процессе восстановления

    После уменьшения симптомов воспаления количество углеводов и жиров в пище можно увеличить до 400 и 100 граммов в сутки соответственно. Количество белков можно снизить до 120. Соли можно употреблять около 10 граммов.

    • Слабожирные супы: овощи и мясо перетирать не надо, достаточно мелко порезать.
    • Каши, сваренные на смеси воды с молоком 3:1, хорошо разваренные, но не перетёртые.
    • Отварные картофель, кабачки, тыква. Можно кусочками.
    • Из сладостей можно кушать мармелад, пастила, джем, несдобное печенье.
    • Из молочных продуктов — кисломолочные, белый мягкий неострый сыр, немного нежирного молока.
    • Фруктовые соки с водой 50:50 (кроме цитрусовых).
    • Паровые пудинги и запеканки.
    • Печёные яблоки и груши.
    • Мягкий зелёный горошек.
    • Слега подсушенный белый и чёрный хлеб.
    • В пищу можно добавлять немного растительного масла.

    После исчезновения симптомов воспаления кишечника нужно приступить к возобновлению приёма твёрдой пиши, а также пищи, богатой растительной клетчаткой. Если слишком затянуть с диетой, она вызовет привыкание, и кишечнику будет сложно перенастроиться на нормальный режим работы.