Что можно есть при заболевании желудка и кишечника

Диета при заболеваниях ЖКТ — отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Не секрет, что желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. Именно поэтому не существует универсальной диеты. В зависимости от тяжести заболевания и наличия аллергических реакций у человека рацион меняется.

Диета при заболеваниях ЖКТ должна утверждаться лечащим врачом.

Предварительно медик должен ознакомиться с данными анамнеза и диагнозом больного.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ

Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:

Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

Какие продукты следует исключить из рациона

Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

Примерное меню диеты

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.

Рецепты на диете

Существуют многочисленные рецепты, которые помогут несколько разнообразить рацион на диете. Питательным и вкусным блюдом является манная каша с ванилью. Для ее приготовления следует взять немного молока, манную крупу, ваниль и немного сахара. Для начала добавьте в кастрюлю примерно 300 г молока и доведите продукт до кипения. После этого добавьте в кастрюлю немного манной крупы и тщательное перемешайте получившуюся массу. В процессе готовки добавьте в кашу немного сахара и ванилина.

Еще одним хорошим блюдом является диетический суп. Для его приготовления возьмите картофель, морковь, сельдерей, баклажаны и немного рисовой крупы. Картофель и кабачки нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке.В кипящую воду добавьте все овощи и рис. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Первое, чтоб может сделать на пути к выздоровлению человек с заболеванием желудка или кишечника – это организовать правильное питание. Причем речь идет не только о включении в рацион здоровых продуктов и исключении из меню вредной пищи. Много зависит и от режима питания, ведь при болезнях ЖКТ важно употреблять диетические блюда строго по часам, мелкими порциями.

Оценку питания необходимо проводить каждому больному, страдающему желудочно-кишечным заболеванием. Во-первых, необходимо проанализировать свой рацион и попытаться понять, какую роль сыграли возможные нарушения, погрешности в питании в развитии заболевания. Во-вторых, следует внести коррективы в свою диету и выработать для себя приемлемые правила, которые будут полезны в дальнейшем для профилактики обострений или для поддержания длительной ремиссии.

О том, как нужно питаться при болезни желудка и кишечника, подробно рассказывается в этой статье.

Читайте также:  Билиарном рефлюкс гастрите и рефлюкс эзофагите это

Рекомендации по режиму питания для больных с проблемами ЖКТ

Среди многочисленных и порой противоречивых рекомендаций по лечебному питанию при заболеваниях желудка и кишечника есть несколько самых важных, физиологически обоснованных. Это своего рода «краеугольные камни» здорового питания для больных с проблемами ЖКТ, они не меняются со временем, не подвержены моде, не требуют финансовых затрат и экзотических продуктов. Их можно сформулировать следующим образом:

  • Во-первых, постарайтесь питаться регулярно.
  • Во-вторых, завтракайте!
  • В-третьих, не наедайтесь на ночь.
  • В-четвертых, ваша диета должна быть сбалансированной, и ее основу должны составлять натуральные продукты.
  • В-пятых, употребляйте преимущественно овощи и фрукты, выращенные в той местности, где вы живете. Употребляйте сезонные продукты.
  • В-шестых, не меняйте слишком резко свои пищевые пристрастия и привычки. Если вы решили стать вегетарианцем, делайте это постепенно. Если вы поменяли место жительства, меняйте свой рацион постепенно.
  • В-седьмых, всегда соблюдайте умеренность в еде.

«Идеальная» диета, предусматривающая правильное питание при проблемах с ЖКТ, обязательно должна отвечать некоторым стандартным требованиям. Она должна быть адекватной (то есть содержать достаточное количество всех питательных веществ, волокон и калорий), сбалансированной, умеренно калорийной (заключать в себе достаточно энергии для поддержания жизнедеятельности организма и оптимального веса — не больше и не меньше), должна быть умеренной (не перегруженной излишками жира, соли, сахара или другими нежелательными компонентами) и разнообразной. Такая диета должна подходить вам и по другим параметрам. Рацион питания при заболеваниях кишечника и желудка должен состоять из продуктов, которые вы реально можете получить и с удовольствием съесть, которые годятся вашей семье, отвечают культурным традициям, стилю жизни и бюджету. В идеальном случае хорошо спланированная диета, как и хорошее здоровье, это одна из главных составляющих полноценной жизни. Интересно, что эта достаточно банальная идея не сразу проникла в умы даже самых образованных граждан. Зато те, кто проникся ею, получили в награду гораздо более приятное существование.

Самые распространенные ошибки организации питания при болезнях ЖКТ:

  • Избыточность.
  • Редкий и обильный прием пищи.
  • Употребление рафинированных высококалорийных продуктов, отсутствие в рационе грубой клетчатки как мощного стимулятора кишечной перистальтики. Это основная причина кишечных стазов.
  • Любое одностороннее питание.
  • Причина высокой частоты рефлюкс-эзофагита — послеобеденный сон-час в больницах, санаториях, пансионатах, домах отдыха, детских садах и т. д.
  • Плохая привычка при организации питания людей с болезнями желудка и кишечника — ложиться спать после обильного ужина. Не случайно народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Горизонтальное положение после обильной еды нарушает работу кардиального клапана.
  • Враг № 1 — переедание, приводящее к резкому повышению внутри-желудочкового давления и изнашивающему влиянию его на функциональное состояние кардиального клапана и привратника.

Как же нужно питаться при проблемах с ЖКТ, чтобы жить с удовольствием? Ниже сформулированы основные рекомендации по организации рациона.

  • Употребляйте пищу, которая адекватна потребностям в отношении всех групп питательных веществ и при этом максимально разнообразна.
  • Следите за весом! Избыточный вес всегда связан с перееданием, а это — повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, на сердце, печень, другие органы, это глубокое нарушение обмена веществ и начало многих болезней.
  • Старайтесь есть меньше жиров, особенно содержащих насыщенные жирные кислоты. Избыточное потребление жира, столь характерное для среднестатистической диеты современного человека, увеличивает частоту развития ожирения, способствует возникновению рака толстого кишечника, предстательной и грудной железы. При организации питания больных с заболеваниями желудка и кишечника кишечника нужно помнить, что насыщенные жирные кислоты в основном содержатся в пище животного происхождения и в «тропических» растительных маслах (кокосовое, пальмовое), соседствуя с холестерином. Помните, что готовые кондитерские изделия (печенья, кексы, шоколадно-ореховые пасты и т. п.), закуски (копчености, чипсы) и полуфабрикаты обычно содержат значительные количества изменяющих в процессе приготовления жиров — трансизомеров жирных кислот, которые иногда называют «молекулами-уродами». Их особенно много в маргаринах и продуктах, их содержащих. Сегодня почти никто не сомневается, что даже самое жирное масло полезнее твердого маргарина. О присутствии «молекул-уродов» говорит наличие в продукте гидрогенизированных (гидрированных) растительных жиров.
  • Не забывайте о волокнах и сложных углеводах — пища, содержащая эти компоненты, чрезвычайно полезна. В лечебном питании людей с проблемами ЖКТ обязательно должна присутствовать растительная пища (крупы, зерновые, овощи и фрукты), в которой мало жиров и холестерина, зато много витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять 5 и более порций фруктов и овощей и 6 порций зерновых в день.
  • Ешьте как можно меньше сахара: это полезно и для нормального обмена, и для зубов.
  • Организуя диетическое питание при болезни желудка и кишечника, включайте в него как можно меньше соли.
  • Поддерживайте уровень железа в организме и следите за адекватным приемом кальция.
  • Употребляйте умеренные количества белка. Специальными исследованиями было показано, что рекомендуемые в большинстве стран уровни потребления белка могут быть снижены почти в 2 раза.
  • Соблюдайте режим питания, при заболеваниях ЖК это очень важно! Правильный режим – это регулярность, дробность, сбалансированность при каждом приеме пищи, распределение количества продуктов на каждый прием.
  • Помните, что иногда лучше воздержаться от пищи или уменьшить ее количество. Такие ограничения просто необходимы при длительных болевых ощущениях, умственном перенапряжении и физическом недомогании, при повышенной температуре и лихорадочном состоянии.

Правильное питание для нормализации работы ЖКТ

Правильное питание при заболеваниях желудка и кишечника — это ещё и профилактика опасных осложнений. Патология любого отдела желудочно-кишечного тракта нарушает работу всех его органов. Гастроэнтерологи хорошо знают, что у больного гастритом или язвенной болезнью, как правило, есть и дуоденит, и колит.

И если вы привыкли игнорировать изжогу, неприятные ощущения в эпигастральной области, нарушения работы кишечника, вы рискуете заполучить гораздо более серьезные проблемы, причем, не только со стороны пищеварительной системы, но и в самом неожиданном месте, так как питание — функция основополагающая!

Поэтому, говоря о лечении и профилактике гастрита и язвенной болезни, говорится и о профилактике онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. По данным статистики, антральный хеликобактерный гастрит предрасполагает к образованию язв двенадцатиперстной кишки у 2—20 % больных. Гастрит тела желудка предрасполагает к появлению желудочной язвы. В небольшом проценте случаев (около 3 % на каждой стадии) развивается кишечная метаплазия, прогрессирующая в атрофию и затем в рак. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью считается предраковым заболеванием. К предопухолевым заболеваниям относятся также атрофический гастрит культи желудка, развившийся у больных, перенесших резекцию желудка по поводу язвенной болезни; атрофический гастрит при анемии Аддисна—Бирмера.

Вот именно поэтому, организуя диетическое питание, вы нормализуете работу ЖКТ, предупреждаете развитие не только воспалительных заболеваний желудка и кишечника, но и гораздо более серьезных патологий.

Большинство желудочно-кишечных болезней возникает в результате воспалительного процесса в тканях, что приводит к нарушению проходимости. Отсюда вытекает важнейшее требование к лечебному питанию при заболеваниях ЖКТ: оно должно быть дробным, 5-6-разовым, небольшими порциями.

Важны курсы противорецидивного лечения, которые проводятся перед весной и перед осенью.

Читайте также:  Признаки отравления ртутью от градусника у взрослого

Особое внимание следует обратить на работу кишечника (ежедневный стул). При склонности к запорам увеличить прием овощей, особенно свеклы, моркови, капусты (редька из-за желчегонного действия противопоказана).

Положительное действие на работу сердечной мышцы, мускулатуры кишечника оказывает калий, содержащийся в сухофруктах, особенно в черносливе и кураге. Поэтому эти продукты обязательно нужно включать в рацион диетического питания при заболеваниях ЖКТ. Хорошим стимулирующим средством являются и отруби, которые можно употреблять в любом виде — запаренные, с кашами, с ацидофилином и т. д. Они же служат поставщиками жизненно необходимых витаминов группы В.

При любых нарушениях работы кишечника из питания людей с проблемами ЖКТ нужно исключить свежее молоко, особенно при склонности к поносам и усиленному газообразованию. Нужно свести до минимума употребление свежих овощей. В меню ввести каши, содержащие минимум грубой клетчатки (манную, рисовую, свежий творог).

Больным язвенной болезнью для нормализации работы ЖКИ следует полностью исключить из питания всего того, что увеличивает желчеобразование и желчевыделение, то есть животные и растительные жиры, жареное, желтки, икру, различные травы, обладающие желчегонным действием, сернокислую магнезию, ксилит, щелочные минеральные воды («Ессентуки», «Боржоми», «Арзни»). Усиление желчевыделения в условиях нарушения проходимости двенадцатиперстной кишки приводит к более интенсивному забросу желчи в желудок и обострению воспаления слизистой.

Следует обратить внимание не только на рацион питания при болезнях желудка и кишечника, но и на тщательность пережевывания. Прием пищи лучше начинать со слабокислых продуктов, содержащих органические кислоты — лимонную, яблочную, молочную и другие.

У больных с повышенной кислотностью прием слабокислых продуктов снижает потребность в выработке желудком соляной кислоты, что способствует нормализации кислотности желудочного сока.

Для больных со сниженной кислотностью прием слабокислых пищевых продуктов также необходим, поскольку органические кислоты играют заместительную роль и способствуют восстановительным процессам в слизистой оболочке желудка. В рацион правильного питания при подобных заболеваниях ЖКТ должны входить разведенные водой лимонный, гранатовый соки, кислые сорта яблочного сока, яблочный уксус.

Для предупреждения возможности заброса содержимого желудка в пищевод (с последующим развитием в нем воспаления) не следует принимать горизонтальное положение раньше, чем через 2-3 часа после еды. Следует избегать сна на спине. При наличии таких забросов (они проявляются ночными болями, высокими изжогами) постель нужно установить с наклоном к ногам.

Больному язвенной болезнью противопоказаны резкие физические нагрузки — тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, прыжки, вызывающие скачкообразное повышение давления в брюшной полости.

Противовоспалительные мероприятия — это прежде всего тепловые процедуры на живот, включая применение ночного тепла, физиотерапевтические процедуры (при отсутствии наклонности к кровотечениям).

Выбор лекарств — задача врача. Лучше чередовать противоязвенные и ускоряющие заживление тканей препараты.

Поскольку при нарушениях проходимости двенадцатиперстной кишки в результате воспаления возникает отек слизистой оболочки, еще больше ухудшающий ее пропускную способность, широко рекомендуют пользоваться промываниями с использованием подобранных по чувствительности микробной флоры лекарственных веществ. Уменьшая застой, воспаление, отек, снижая внутриполостное давление и тем самым улучшая проходимость двенадцатиперстной кишки, такие промывания заметно улучшают общее состояние и самочувствие больных.

Организуя правильное питание при болезнях желудка и кишечника, не забывайте, что лечение несовместимо с употреблением спиртных напитков. Особенно вредно курение. Противопоказан и прием раздражающих желудок лекарственых препаратов.

Следует помнить о том, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при ее раннем выявлении, регулярном и правильном лечении, соблюдении больным врачебных рекомендаций, полном отказе от приема спиртных напитков и курения, излечима!

Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда. При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.

Суть диеты

Существует множество лечебных диет, разработанных диетологом М.И. Певзнером, которые назначаются при различных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язве, диарее, запорах). Однако, все они основаны на общих принципах правильного питания, направленных на щажение органов желудочно-кишечного тракта.

Принципы правильного питания при диете для желудка и кишечника:

  • Дробное питание. Питаться следует часто, через каждые 2-3 часа, но маленькими порциями.
  • Пищу следует тщательно пережевывать, поскольку процесс переваривания пищи начинается в полости рта.
  • Блюда должны быть теплыми. Резкие температуры (горячие или холодные блюда) вредны для кишечника и желудка, могут спровоцировать обострение заболевания.
  • Блюда при диете для кишечника и желудка рекомендуется отваривать, тушить, запекать, но не жарить.
  • Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта следует выбирать нежирные продукты (мясо, птицу, кисломолочные продукты).
  • Жиры в виде сливочного или растительного масла следует добавлять в уже готовые блюда, а не в процессе их приготовления.
  • Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
  • Из рациона следует исключить все продукты, раздражающие слизистую желудка: острые специи, пряности, маринады.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, фаст-фуда.
  • Обязателен отказ от вредных привычек во время соблюдения диеты для кишечника и желудка (курения, употребления спиртных напитков).

Диета для больного желудка и кишечника имеет индивидуальные особенности, в зависимости от конкретного заболевания. Диета для восстановления и чистки кишечника включает в рацион большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты, не подвергшиеся термической обработке, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки, нежирные кисломолочные продукты. Рекомендуется использовать ослабляющие кишечник травы при приготовлении чаев.

Диета для кишечника при запорах Стол 3 направлена на нормализацию стула, а также на избавление организма от токсинов и шлаков, образовавшихся в процессе обмена веществ. Объем потребляемой еды за день не должен превышать 3 кг, а объем жидкости рекомендуется увеличить (выпивать не менее 2 л негазированной воды в день). В рационе должна преобладать растительная клетчатка (овощи, фрукты, злаки), белок (нежирное мясо, рыба), жиры, способствующие сокращению стенок кишечника (растительные масла). Чтобы не провоцировать боли и неприятные ощущения в животе, следует употреблять пищу в мягком виде.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Щадящая диета для кишечника и желудка — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо;
  • Нежирная птица;
  • Нежирная рыба;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква);
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Орехи;
  • Несдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб (вчерашний или в виде сухарей);
  • Растительное масло;
  • Сухие травы в качестве приправ (укроп, петрушка, базилик).

Из напитков при диете для кишечника и желудка разрешаются: морсы, компоты, кисели, чаи (зеленый, травяной, фруктовый).

Диета для кишечника и желудка — запрещенные продукты:

  • Мясо жирных сортов (баранина, свинина);
  • Жирная птица (утятина, гусятина);
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, горбуша);
  • Жирные, наваристые мясные и грибные бульоны;
  • Рыбные и мясные консервы;
  • Копчености, маринады, соленья;
  • Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
  • Сдобная и слоеная выпечка;
  • Ячневая, пшенная, перловая крупа;
  • Кондитерские изделия и сладости;
  • Специи, пряности;
  • Соусы (кетчуп, майонез, аджика, горчица);
  • Бобовые;
  • Грибы;
  • Щавель, шпинат, редька, редис, хрен, чеснок;
  • Мороженое.
Читайте также:  Атония кишечника что это такое причины и лечение заболевания

Из напитков при диете для кишечника и желудка запрещены: кофе, какао, газировка, алкоголь.

Диета для кишечника и желудка -меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Рисовая каша с молоком;
  • Ягодный морс;
  • Овощной суп с сухариками;
  • Стакан кефира;
  • Куриные котлеты на пару. Кабачковая икра.

Вторник:

  • Омлет паровой;
  • Яблочное пюре;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан простокваши;
  • Баклажанное пюре. Фрикадельки из говядины на пару.

Среда:

  • Гречневая каша с молоком;
  • Горсть орехов;
  • Тыквенная каша;
  • Стакан ряженки;
  • Картофельное пюре с рыбными тефтелями.

Четверг:

  • Запеченный омлет;
  • Клубнично-банановый смузи;
  • Свекольник. 2 кусочка пшеничного хлеба;
  • Стакан натурального йогурта с укропом;
  • Рыбное суфле.

Пятница:

  • Овсяная каша со сливочным маслом;
  • Стакан кефира;
  • Овощное рагу. Тефтели из телятины;
  • Фруктовый компот;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом.

Суббота:

  • Мюсли;
  • Ягодный мусс;
  • Картофельный суп с сухариками;
  • Галетное печенье;
  • Гречневая каша. 2 котлеты из говядины на пару.

Воскресенье:

  • Манная каша;
  • Кисель;
  • Куриный суп с сухариками;
  • Запеченные яблоки;
  • Рисовая каша. Тефтели из индейки.

В перерывах между приемами пищи при диете для кишечника и желудка можно пить чаи, отвары, настойки трав.

Рецепты

Запеченный омлет

Запеченный омлет

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взбить вилкой яйца.
  2. Добавить к яйцам молоко и соль, перемешать.
  3. Залить смесь в форму для запекания.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Запеченный в духовке омлет можно включить в меню диеты для кишечника и желудка на завтрак.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 300 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Картофель 2 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры, промыть.
  2. Картофель нарезать кубиками. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю воду, довести до кипения, забросить картофель.
  4. На разогретой с растительным маслом сковороде пассировать лук до полуготовности. Затем добавить морковь, тушить 4-5 минут, постоянно помешивая. Отправить овощную подливу в суп.
  5. В фарш добавить яйцо и соль, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие шарики, по одной штуке закинуть в суп.
  6. Суп посолить, варить на медленном огне 15 минут.
  7. Перед подачей по вкусу можно украсить измельченной зеленью.

Суп с фрикадельками — сытное первое блюдо, которое рекомендуется включить в меню диеты для кишечника и желудка.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • Филе щуки;
  • Яйцо 1 шт;
  • Петрушка веточка;
  • Сливки 1 стакан;
  • Панировочные сухари 1 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке измельчить филе щуки для получения фарша.
  2. Зелень петрушки промыть, измельчить, добавить в фарш.
  3. Отделить белок и желток яйца. Желток добавить в фарш, посолить, перемешать.
  4. Добавить в фарш панировочные сухари, тщательно перемешать.
  5. Сформировать небольшие тефтели в форме шариков. Выложить их в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  6. Вытащить форму с тефтелями из духовки, залить сливками, посолить, отправить обратно в духовку, разогретую уже до 180 градусов на 20 минут.

Включите в свой рацион при диете для кишечника и желудка полезные и вкусные рыбные тефтели.

Запеченные яблоки

Запеченные яблоки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, аккуратно удалить сердцевину, сделав надрез со стороны черенка.
  2. Посыпать яблоки сахаром и корицей, выложить на противень для запекания.
  3. Запекать в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вкусные и сочные запеченные яблоки разнообразят меню диеты для кишечника и желудка.

Галетное печенье

Галетное печенье

Ингредиенты:

  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель 0,5 ч.л.;
  • Мука 100 гр;
  • Соль щепотка;
  • Ванильный сахар 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром, молоком, растительным маслом и солью.
  2. Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом. Постепенно добавить к яичной смеси. Вымесить тесто, которое должно быть мягким и не липнущим к рукам.
  3. Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье.
  4. Переложить печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Запекать 7-10 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Галетное печенье — хрустящий десерт, которым можно побаловать себя во время соблюдения диеты для кишечника и желудка.

Диета при заболеваниях кишечника у детей

При заболеваниях кишечника у детей, таких как: хронический колит, дизентерия, острый гастероэнтерколит, обострения энтероколитов, назначается лечебная диета Стол 4 по Певзнеру. Диета при заболеваниях кишечника у детей направлена на снижение воспалительных процессов в организме, устранение брожения и гниения в кишечнике.

Лечебное питание Стол 4 отличается пониженной калорийностью рациона (не более 2000 Ккал в день) за счет сокращения потребления углеводов и жиров. Из рациона детей при диете полностью исключаются продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, как механически, так и химически, а также термически (горячие и холодные блюда, острая, твердая, жирная пища). Снижается потребление сахара и соли.

Показаны к употреблению при диете теплые блюда, отварные, приготовленные на пару, перетертые или в виде пюре. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день, но небольшими порциями, не больше ладони. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа.

Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка без кожи);
  • Нежирная рыба (судак, окунь, хек, минтай);
  • Яйца (не более 1 шт в день в виде омлета на пару или всмятку);
  • Пшеничный хлеб или хлебцы (вымоченные в супе или бульоне);
  • Пшеничная мука (при выпечке и при приготовлении блюд);
  • Несдобное печенье;
  • Тонкая лапша;
  • Обезжиренный творог;
  • Сливочное масло (в небольших количествах);
  • Овощи (в отварном или протертом виде);
  • Рисовая, овсяная, гречневая, манная крупа;
  • Ягодные кисели, морсы (не кислые);
  • Фруктовые пюре.

Из напитков при лечебной диете Стол 4 детям можно: черный, травяной, зеленый чай, разведенные с водой в пропорции 1:1 соки из сладких ягод и фруктов, вода без газа.

Диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей — запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина);
  • Жирная птица (утятина, гусятина);
  • Жирные, наваристые мясные бульоны;
  • Жареные, сырые, сваренные вкрутую яйца;
  • Свежая выпечка;
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия;
  • Кефир, сыр, сливки, сметана;
  • Перловая, ячневая, пшенная крупа;
  • Овощи в сыром виде;
  • Фрукты и ягоды в сыром виде;
  • Сухофрукты;
  • Варенье, мед.

Лечебная диета при заболеваниях кишечника у детей исключает: газированные напитки, квас, какао, свежевыжатые фруктовые соки.

Примерное меню диеты при заболеваниях кишечника у детей на 2 дня (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

1 день:

  • Овсяная каша;
  • Ягодный кисель;
  • Овощной суп с хлебцами;
  • Галетное печенье;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины на пару.

2 день:

  • Манная каша;
  • Яблочное пюре;
  • Суп с фрикадельками. 1 кусочек пшеничного хлеба;
  • Сухое печенье;
  • Овощное рагу. Паровые котлеты из окуня.

Поскольку диета Стол 4 при заболеваниях кишечника у детей является лечебной, продолжительность ее соблюдения оговаривается врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *