Что можно кушать при гастрите эрозивном гастрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В настоящее время эрозивный гастрит является не таким уж редким заболеванием желудка. О том, что это за болезнь и как её лечить, мы поговорим в отдельной теме. А сейчас нам предстоит выяснить, какие принципы питания должен соблюдать пациент, или, говоря проще, какая рекомендуется диета при эрозивном гастрите.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Лечение эрозивного гастрита диетой

Принципы питания при лечении эрозивного гастрита могут зависеть от сложности и фазы течения заболевания. При острой форме назначают строжайший диетический рацион, а в период облегчения симптомов диета становится менее строгой.

Во всех случаях лечение эрозивного гастрита диетой предусматривает полное исключение спиртных напитков, жареных, жирных и острых блюд, а также отказ от курения.

Особенности диеты диктуются также и некоторыми характеристиками болезни: при повышении кислотности желудочного сока действие диеты должно быть направлено на её понижение, а при воспалительном процессе, протекающем с атрофией слизистых тканей, акцент следует делать на стимуляцию функции неповрежденных желез.

Что, в первую очередь, необходимо исключить из меню:

  • стимуляторы продукции желудочного сока (алкоголь, газировка, кислые соки, крепкий кофе, копчености и колбасные изделия, бобовые культуры, большинство видов капусты, темный хлеб);
  • продукты, усугубляющие воспалительный процесс в желудке (жирная мясная продукция, редис, грибы);
  • блюда как излишне горячие, так и из холодильника – пища должна быть либо теплая, либо комнатной температуры;
  • обжаренные в масле продукты;
  • приправы, в том числе перец и соль.

Что разрешается употреблять при лечении эрозивного гастрита:

  • вареные нежирные кусочки мяса (курица или кролик), которые желательно подавать в измельченном состоянии;
  • диетические сорта рыбы;

  • овощи, отварные и перемолотые в блендере или в мясорубке, доведенные до состояния пюре или крем-супа;
  • хорошо проваренная крупяная каша, можно с добавлением мелко натертых овощей или фруктов;
  • натуральные кисели (не полуфабрикаты), фруктово-ягодные компоты (не кислые);
  • молоко, домашний творог (не жирный);

При повышении кислотности рекомендованы гидрокарбонатнонатриевые минеральные воды (без газа) по 1 стакану за час до основного приема пищи.

Пищу следует употреблять в малых количествах, не допуская излишнего растяжения желудка, но часто, чтобы не допускать появления чувства голода (примерно каждые 3 часа).

Такие ограничения в питании необходимо соблюдать не менее 3-х месяцев. Помимо диеты, больному нужен покой, достаточный сон и благоприятная семейная атмосфера.

Диета при остром эрозивном гастрите

Принципы диетического питания при остром эрозивном гастрите основаны на устранении воспаления в тканях желудка.

В первый день обострения рекомендуется вовсе отказаться от еды. Со второго дня разрешается постепенно вводить в меню полужидкие хорошо проваренные каши, натуральный кисель, отварные яйца. Это достаточно строгое питание, которое постепенно будет смягчаться, по мере купирования острого процесса.

Принимать пищу следует дробно, 5-6 раз ежедневно очень небольшими порциями. Блюда следует готовить преимущественно на пару, а также максимально измельчать и протирать пищу. На протяжении нескольких дней после нормализации воспалительного процесса можно вводить в меню галетное печенье, омлеты на пару, некислый и нежирный творог, овощной суп, диетическое белое мясо, слабый чай с добавлением молока.

При остром эрозивном гастрите строгая диета длится 15-25 суток. После снятия воспалительной реакции рацион можно несколько расширить, однако вовсе отказываться от диеты нельзя. Как мы уже говорили выше, для закрепления результатов диета должна соблюдаться не менее 3-х месяцев. При повышении кислотности разрешается понемногу включать в меню растительные масла; при понижении – бульоны, небольшое количество соли, сок лимона.

Под запретом на протяжении всей диеты остаются острые продукты, хлеб и булочки, жирное и жареное, соусы и маринад, сало и колбасы.

[11]

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Питание и диета при хроническом эрозивном гастрите зависит от стадии заболевания. В период обострения назначается питание строгое, такое же, как и при остром эрозивном гастрите. В период ремиссии рацион немного расширяется, однако питание все равно остается дробным, с небольшими порциями пищи, около 6 раз в день.

Каждое утро рекомендуется начать со стакана чистой не холодной воды. Пища должна быть по возможности щадящая: следует избегать острого, маринованного, копченого, блюд с солью и консервантами. Фрукты необходимо есть без кожуры.

Избегайте сливочного масла, замените его на любое растительное.

Забудьте о сдобных булочках, кремах и алкоголе.

При повышении кислоты в желудке рекомендуют:

  • обезжиренное молоко;
  • белые сухарики из хлеба;
  • блюда из печени, языка, белого мяса;
  • маложирная рыба;
  • отварные яйца;
  • тушенные или вареные овощи;
  • овощной суп или пюре;

  • протертые гарниры из крупы (предпочтительнее рис, овсянка или манка);
  • свежевыжатые некислые соки, разведенные пополам с кипяченой водой.

При пониженной кислоте в желудке рекомендуются:

  • бульоны, супы;
  • кисломолочная продукция;
  • отварные и тушеные овощи;
  • маложирное мясо, рыба;
  • гарниры из крупы без добавления молока и сливочного масла (можно добавлять растительное);
  • домашний джем, натуральный мед, курага, инжир, изюм (вместо десерта);
  • фруктово-овощные салаты;
  • крепкий заваренный чай, можно травяной (ромашка, зверобой, мелисса);
  • подсушенный темный хлеб, либо сухарики (не из белой муки).

Соблюдать такую диету следует несколько месяцев до устойчивой ремиссии.

Диета при эрозивном рефлюкс гастрите

Эрозивный рефлюкс гастрит протекает с попаданием в полость желудка содержимого 12-перстной кишки. В результате на слизистой желудка появляются эрозии, которые достаточно не просто вылечить. Причины этому – злоупотребление нездоровой пищей, напитками, а также переедание.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо подготовить желудок: для этого назначают голодание на 1-2 дня. На протяжении этих дней разрешено пить лишь минеральные негазированные воды и слабо заваренный чай без сахара. За эти два дня желудок сможет восстановиться и отдохнуть.

Читайте также:  Мазь от геморроя эффективная для мужчин недорогая

Дальнейшая диета при эрозивном рефлюкс гастрите будет заключаться в частых и малых порциях пищи. Это будут только отварные или приготовленные на пару блюда, преимущественно овощи, разнообразные каши и слизистые супы, молотое белое мясо.

Продолжительность лечения при заболевании – около 1 месяца.

В обязательном порядке следует исключить крепкие напитки (спиртное, пиво, крепко заваренный чай и кофе), а также соль, специи, животный жир, жареные блюда, маринады, уксус, красители, газировку и соусы. Ни в коем случае нельзя допускать переедания.

Диета при антральном эрозивном гастрите

Антральный эрозивный гастрит является разновидностью рефлюкс гастрита. Название «антральный» говорит о том, что имеется поражение в большей степени одноименного отдела желудка.

Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление жирных сортов мяса (такое мясо очень тяжело воспринимается желудком), а также кислых продуктов, в том числе прокисшего творога и кислого молока.

В остром периоде назначается дробное питание, около 6 раз в сутки. Принимать пищу целесообразнее в очень небольших количествах и в положении лёжа.

Запрещено: кофе, пиво, спиртные напитки, курение, грубую и острую пищу, полуфабрикаты, копчености и газировку. Исключению подлежат соль, специи, сладкое (мучное, мороженое и кремы), лук, чеснок, хрен и горчица, а также майонез и кетчуп.

Главная цель такой диеты – стимулировать стабильную продукцию желудочных ферментов и избавить стенки желудка от механического воздействия пищи.

В целом, питание при поражении антрального отдела желудка мало чем отличается от диеты при эрозивном рефлюкс гастрите.

[12], [13]

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Эрозивно-геморрагический гастрит протекает с периодическими кровотечениями, что связано с повреждением сосудистых стенок в слизистой оболочке желудка. Сложность лечения такой формы эрозивного гастрита в том, что эрозивные поверхности способны кровоточить вплоть до момента полного затягивания эрозии. Но даже после этого далеко не во всех случаях можно с уверенностью говорить о том, что заболевание вылечено.

Медикаментозное лечение эрозивно-геморрагического гастрита не принесет эффекта, если не поменять образ жизни и не пересмотреть питание.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите – это основа для быстрейшего выздоровления. Больной должен полностью отказаться от жареных, консервированных или маринованных продуктов, а также от специй, соли и копченостей. Под запретом сладости, сдоба, белый хлеб, какао, кофе, алкогольные и газированные напитки, кислые сорта фруктов и ягод.

Из чего же составлять рацион? В меню должны входить легкие блюда, которые не нагружают желудок:

  • овощной суп;
  • овсяная каша, а также гречка, рис и перловка;

  • овощное пюре с растительным маслом;
  • рагу из овощей и зелени;
  • свежие кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир).

В качестве белковой пищи прекрасно подойдет паровая или вареная рыба или яйца. Что касается яиц, то их можно употреблять сырыми, варить всмятку или делать из них омлет на пару.

Для восполнения потери крови рекомендуется есть блюда из печени, запекать сладкие сорта яблок.

Огромное внимание уделяется режиму дня и приема пищи. Принимать пищу необходимо 6 раз в день малыми порциями. Продукты следует максимально измельчать, а во время еды – хорошо пережевывать, чтоб не повредить непрожеванными кусочками слизистую больного желудка.

Вместо чая рекомендуется пить травяной отвар, добавляя в него небольшое количество дубовой коры, зверобоя или ромашки.

Меню диеты при эрозивном гастрите

Представляем вашему вниманию приблизительное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней.

  • Завтрак. 2 яйца, сваренных всмятку, чашечка слабо заваренного чая с сухарями.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп-пюре из сельдерея, тефтели на пару, чай с шиповником, сухарик.
  • Полдник. Ягодно-фруктовый мусс.
  • Ужин. Филе морской рыбы из пароварки с картофелем.
  • На ночь стакан кефира.
  • Завтрак. Тарелка овсянки с медом, ромашковый чай.
  • Перекус. Галетное печенье, кисель.
  • Обед. Тарелка крупяного супа, рыбные котлеты, чашка компота из фруктов, сухарик.
  • Полдник. Суфле из ягод.
  • Ужин. Тарелка мясного рагу.
  • На ночь – йогурт.
  • Завтрак. Творожники на пару, чашка компота.
  • Перекус. Сладкая груша.
  • Обед. Вегетарианский свекольник, куриное филе с овощами, подсушенный хлеб, травяной чай.
  • Полдник. Запеченное яблоко.
  • Ужин. Гречневый гарнир с печенью, чай.
  • На ночь – стакан чая с молоком.
  • Завтрак. Омлет на пару, сливовый кисель.
  • Перекус. Горсть кураги.
  • Обед. Порция рисово-картофельного супа, рыбно-овощная запеканка, сухарик, слабый чай.
  • Полдник. Стакан компота с сухим печеньем.
  • Ужин. Вегетарианский плов, кусочек подсушенного хлеба, травяной чай.
  • Перед сном – стакан ряженки.
  • Завтрак. Творожно-ягодная запеканка с джемом, чай.
  • Перекус. Ягодный микс с йогуртом.
  • Обед. Тарелка томатного супа, паровая котлетка с перловкой, стакан компота из чернослива, кусочек подсушенного хлеба.
  • Полдник. Творожок с маложирным йогуртом.
  • Ужин. Кусочек отваренной рыбы с овощами, сухарик.
  • Перед сном – стакан кефира.
  • Завтрак. Ленивые вареники с маложирным йогуртом, чашка слабого чая.
  • Перекус. Фруктовое суфле.
  • Обед. Перловый суп, морковно-свекольные котлетки с отваренной рыбой, стакан компота, сухарик.
  • Полдник. Горсть любых сухих фруктов.
  • Ужин. Рыбно-овощная запеканка, слабый чай, кусочек подсушенного хлеба.
  • На ночь – йогурт.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, компот.
  • Перекус. Сладкое яблоко.
  • Обед. Свекольник, куриные котлетки на пару, отваренный картофель, слабый чай, сухарик.
  • Полдник. Галетное печенье.
  • Ужин. Порция овощного гарнира, отваренная рыба, кусочек подсушенного хлеба, чашка травяного чая.
  • Перед сном – чай с молоком.

Рецепты диеты при эрозивном гастрите

Приведем несколько рецептов, чтобы разнообразить недельное меню, изложенное выше.

  • Яблочный пудинг к завтраку

Нам понадобятся: полстакана яблочного сока, 5 желтков, 300 мл молока, 100 г сахара, 25 г желатина.

В яблочный сок добавляем желатин и оставляем на полчаса. Тем временем взбиваем желтки, молоко ставим на плиту, доводим до кипения. Добавляем сахар, смешиваем. После этого добавляем в молоко сок с желатином, а напоследок – желтки. Непрерывно помешивая, варим на малом огне 15 минут. Огонь выключаем, массу разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания на 8 часов. Если пудинг приготовить вечером, то к утру будет готов необычный и здоровый завтрак.

  • Тефтели с молочным соусом

Нам понадобятся: 0,5 кг куриного фарша, луковица, 3 ломтика хлеба, 200 мл молока, 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла, зелень.

В фарш перемолоть маленькую луковичку и хлеб.

Отдельно приготовим соус: 1 ст. ложку муки высыпаем на сковородку, добавляем растительное масло, перемешиваем, вливаем молоко, варим около 10 минут.

Из фарша делаем тефтели и выкладываем в соус, тушим до готовности (

35 минут). При подаче посыпаем зеленью.

Нам понадобятся: подсолнечного масла 3 столовых ложки, 200 г тыквенной мякоти, один сладкий болгарский перец, 1 маленький кабачок, 250 мл воды, 150 г кускуса, 1 маленькая луковичка.

Кабачок, перец и мякоть тыквы помоем, перец вычищаем в середине. Овощи вместе с луком крошим мелкими кубиками и тушим на медленном огне. В отдельной кастрюле закипятим 250 мл воды, зальем кипятком кускус, прибавим ст. ложку подсолнечного масла и дадим набухнуть минут 5. После этого соединяем кускус и овощи. Просто и вкусно.

Читайте также:  Как вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого в домашних условиях

[14]

Один из видов воспалительных процессов, образующихся на слизистой желудка, носит название эрозивного гастрита или бульбита. Заболевание имеет сезонный характер, проявляясь чаще всего весной или осенью. Особенностью его является наличие большого числа дефектов, распространяющихся иногда по всей поверхности желудка. По сравнению с обычным, при эрозивном гастрите лечение и диета имеют некоторые отличия. Своевременно принятые меры после обнаружения первых признаков болезни – залог скорейшего выздоровления.

Причины и симптомы заболевания

Факторами, провоцирующими эрозивный гастрит, являются:

  • Активное размножение бактерий Helicobacter pylori.
  • Длительное лечение медикаментозными препаратами.
  • Наличие хронических заболеваний дыхательной и кровеносной системы.
  • Увлечение фаст-фудами.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Нервное истощение, частые стрессы.

В зависимости от причины возникновения заболевания симптомы могут проявляться по-разному. Наиболее распространенные из них:

  • Боль, возникающая в верхней части живота после еды или натощак.
  • Темный кал с примесями крови – так проявляется геморрагический гастрит.
  • Нарушение пищеварения, ощущение горечи во рту, тяжесть в желудке, расстройство стула.
  • Тошнота, рвота.
  • Изжога. Образуется в результате нарушенной моторики желудка.

При хроническом течении болезни симптомы более сглажены и проявляются периодически в виде тошноты и дискомфорта в области живота.

Если при бульбите не начать вовремя лечение, заболевание может перейти в более тяжелую стадию – геморрагический гастрит. Для него характерны эрозии в большом количестве, отличающиеся достаточно большой глубиной, которая достигает порой сосудистого русла. Лечить запущенное заболевание гораздо сложнее.

Медикаментозное лечение

Точный диагноз устанавливает только врач-гастроэнтеролог. Он же назначает комплексное лечение, включающее как прием лекарственных средств, так и специальную диету при эрозивном гастрите желудка меню которой составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Медикаментозная терапия состоит из нескольких шагов. На каждом используются определенные препараты, помогающие:

  1. Сократить секрецию желудочного сока. В первую очередь применяются средства, обладающие антисекреторным действием (Ранитидин, Фамотидин, Квамател), а также способные блокировать рецепторы гистамина (Омез, Контролок, Лансопразол).
  2. Уменьшить степень вредного воздействия соляной кислоты. Средства Алмагель, Ренни, Фосфалюгель помогают снизить кислотность желудочного сока и создают поверх эрозии защитную пленку, ускоряя заживление.
  3. Улучшить пищеварительные процессы. Для этого используются Мезим, Креон, Фестал.
  4. Нормализовать моторику желудка. Популярностью пользуются Мотилиум, Церукал.

При бульбите, вызванном хеликобактерией, назначается Кларитромицин, Амоксициллин, Метиронидазол. Кровоостанавливающие средства применяются в случае, когда диагностирован геморрагический гастрит.

Восстановлению пораженных эрозией тканей способствует прием Трентала, витаминов группы В, экстракта алоэ.

Диета при эрозивном гастрите

Любое лекарство без диетического питания и его правильной организации не даст положительных результатов. В острой стадии болезни назначают диету №1. По мере угасания симптомов пациента переводят на пятый диетический стол. Больному очень важно знать, что можно есть при гастрите, а что нельзя. Обязательно в рацион включают продукты, способствующие восстановлению слизистой и предупреждающие появление осложнений. При бульбите существует риск увеличения в размерах дефектов на стенке желудка. Чтобы избежать этого, питание не должно оказывать раздражающего действия на поврежденную слизистую.

Полезные и вредные продукты

Диета при эрозивном гастрите включает продукты, не способные повышать кислотность и облегчающие работу желудка. Что можно кушать при гастрите:

  • Нежирное мясо, рыбу.
  • Яйца.
  • Овощные супы.
  • Молочные продукты – сливки, ряженка, кефир, молоко.
  • Масло – растительное и сливочное.
  • Крупяные каши (кроме перловой и пшенной).
  • Макаронные изделия.
  • Сыр.
  • Кисели, компоты.

Разрешается употребление дыни, винограда, арбузов, груш, яблок. При гастрите не возбраняются овощи –свекла, цветная капуста, морковь, картофель.

Что нельзя есть:

  • Свежий хлеб, сдоба.
  • Консервы.
  • Соленое, копченое, острое.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Кислые ягоды.
  • Из овощей – редис, капуста, чеснок, помидоры.
  • Алкоголь, крепко заваренный кофе, газированные напитки.

Перечисленные продукты представляют серьезную опасность для слизистой желудка. Употребление их грозит тяжелыми последствиями, когда заболевание может вызвать желудочные кровотечения, перейти в язвенную болезнь, геморрагический гастрит.

Основные правила питания

Нарушение принципов правильного питания — одной из причин эрозивного гастрита. Основные рекомендации, помогающие ускорить выздоровление при бульбите:

  • Дробное питание. Пищу нужно принимать 4, можно 6 раз в день порциями объемом с ладошку.
  • Соблюдение режима питания. Есть при эрозивном гастрите необходимо в строго определенные часы, в одно и то же время.
  • Пища должна иметь комфортную температуру – быть не слишком горячей или холодной.
  • Есть следует не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Нельзя отвлекаться во время еды, увлекаясь просмотром телевизора или чтением.
  • Ужинать нужно за 2 часа до сна.

После того как стихнут острые симптомы заболевания, питаться с учетом указанных рекомендаций следует еще на протяжении не менее двух недель. Переход к обычному рациону осуществляется постепенно.

Особенности приготовления диетических блюд

Питанию при эрозивном гастрите желудка отводится первостепенная роль. Поэтому крайне важно правильно составлять меню и соблюдать правила приготовления блюд.

Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, ее необходимо переработать с помощью блендера. В протертом виде употребляют творог, каши, мясо, супы. Продукты готовятся на пару, методом запекания, тушения, варки. Лучшему усвоению мяса способствует сочетание его с тушеными овощами. Добавление в каши, супы оливкового масла, помогает обволакиванию и заживлению стенок желудка. Подобными свойствами обладают слизистые супы (овсяный, рисовый), ягодные кисели, печеные яблоки.

Рекомендуется при бульбите выпивать перед приемом пищи (примерно за 15 минут) отвар, приготовленный из цветков ромашки или травы зверобоя.

Примерное меню

Питание при эрозивном гастрите должно отличаться разнообразием. Используются рецепты блюд на основе разрешенных продуктов.

  • На завтрак готовят популярное в период лечения гастрита блюдо – каши. В них добавляют немного сливочного масла. Для разнообразия каши чередуют с творогом, яичным суфле.
  • Спустя 3 часа после завтрака делается перекус. Для него подойдет сок, пюре из фруктов, кисель или печеное яблоко.
  • Обед состоит из нескольких блюд. На первое – протертый рыбный или мясной суп. Второе состоит из гарнира в виде овощного пюре или макарон и отварных или приготовленных на пару тефтелей, котлет. Хлебобулочные изделия не должны быть свежими. Из напитков разрешаются компоты, кисели, травяные отвары, не крепкий чай.
  • Полдник включает морковный, персиковый или тыквенный сок с мучными изделиями (вчерашними).
  • На ужин готовят второе или суп. Для разнообразия можно сварить гречневую кашу на молоке, запечь овощи, фрукты.
  • За час до сна желательно выпить теплого молока, йогурт или сливки обезжиренные.

Меню рекомендованное при эрозийном гастрите, может использоваться и в целях профилактики этого заболевания.

Лечение народными средствами

Природные лекарства воздействуют на организм значительно мягче по сравнению с медикаментозными препаратами. Наиболее популярные народные средства при бульбите:

  • Сок белокочанной капусты. Полезно ежедневно в острый период пить по ½ стакана свежеприготовленного сока.
  • Настой из сушеной полыни. Залить ложку сырья стаканом кипятка, оставить настаиваться на 10 минут, процедить. Пить понемногу в течение дня. Полынь при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью помогает нормализовать секрецию, уменьшить болевые ощущения при гастрите.
  • Сок алоэ. Его получают из измельченных листьев растения непосредственно перед употреблением.
  • Ананасовый сок известен своей способностью улучшать работу пищеварительной системы. Рекомендуется при эрозивном гастрите и дуодените выпивать по стакану утром и вечером.
  • Настойка подорожника. Промытые свежие листья растения измельчают, заливают 70%-м спиртом в соотношении 1:2 и оставляют настаиваться в темном месте на неделю. Принимая трижды в день по чайной ложке можно ускорить восстановление слизистой.
  • Яичный белок. За 2 часа до еды и перед сном выпивать белок двух куриных яиц. Обволакивая поврежденные стенки желудка, он способствует их рубцеванию.
  • Травяные чаи. Очень полезны при гастрите в стадии обострения. Оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Лечение нетрадиционными методами необходимо сочетать с медикаментозной терапией, обязательно проконсультировавшись по этому вопросу у лечащего врача.

Для избавления от эрозивного гастрита, как и при большинстве заболеваний органов пищеварения, требуется комплексный подход. Сочетание различных методов лечения уже через 2 недели приводит к значительному облегчению состояния больного.

Читайте также:  Тримедат или дюспаталин что лучше при панкреатите

Любые проявления гастрита опасны для здоровья человека, ведь при этой болезни повреждается желудок и происходят нарушения в работе пищеварительной системы в целом. Эрозивный гастрит – еще более опасная форма патологии, требующая немедленного лечения. Диета при эрозивном гастрите является неотъемлемой частью комплекса оздоровительных мер, ее соблюдение необходимо.

Лечение при эрозивном гастрите всегда предполагает комплексный подход, в котором основную роль отыгрывает медикаментозная терапия. Однако не подкрепляемые диетой, даже сильные лекарства не будут эффективными, именно поэтому важно понимать, что можно кушать при этой патологии.

Для чего нужна диета при эрозивном гастрите

Под словом гастрит в медицинской терминологии подразумевается заболевания острого или хронического характера, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Если же говорить об эрозивном гастрите, это прогрессирующая фаза патологического процесса, при которой на стенках органа появляются эрозии (небольшие повреждения или ранки).

По мере прогрессирования заболевания и отсутствия адекватного лечения, эрозий становится больше. На поздних стадиях состояние пациента ухудшается, повышена вероятность развития язвенной болезни. Патологический процесс сопровождается тяжелыми симптомами, среди которых преобладает боль, жжение, тошнота и нарушения стула. Особенно тяжело становится при обострениях болезни.

Одним из осложнений этой формы заболевания является антральный гастрит, часто сопровождающийся повышением кислотности и еще более тяжелыми нарушениями пищеварительного процесса.

Важно! В обоих случаях обязательной мерой, которая обязательно входит в комплекс лечения, является строгое соблюдение диеты. Корректировка питания позволяет облегчить работу желудка, предотвратить или приостановить прогрессирование болезни, снизить вероятность рецидивов, значительно улучшить состояние пациента. А также благодаря диетическому питанию значительно повышается эффективность лечения.

Основные принципы питания

Диетическое питание подразумевает не только строгое разделение продуктов на «допустимые» и «запрещенные», но и корректировку самого процесса употребления пищи. Это значит, что существует ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы еда не приносила вред:

  1. Нельзя есть во время болезни жареные, копченые, пряные, кислые, острые и слишком соленые блюда, так как они вредят желудку и кишечнику. Вся пища должна быть приготовлена на пару, сварена, протушена или запечена;
  2. Блюда нужно употреблять только в теплом виде. Поедание горячего или холодного категорические неприемлемо;
  3. Пища должна быть правильно приготовлена с механической точки зрения. То есть исключаются крупные куски в блюдах, а также грубая еда. Все должно быть мелко нашинкованным, мягким или даже в виде пюре;
  4. Важнейшим требованием при эрозивном гастрите будет переход на дробную систему питания. Отныне в течение дня у пациента 5─6 приемов пищи, нельзя переедать, каждая трапеза минимально нагружает желудок, еда быстро переваривается и усваивается;
  5. Соблюдая режим питания, также запрещается есть вредную или так называемую мусорную пищу (фастфуд, сухарики, чипсы и т. д.), нельзя питаться всухомятку, перекусывать на ходу и т. д. Трапеза должна быть не только полезной, но и размеренной, тщательно пережевывайте еду;
  6. Последнее, о чем всегда нужно помнить – не наедайтесь перед сном. Между последним употреблением пищи и отходом ко сну должно пройти полтора – два часа. Также не рекомендуется сразу после еды подвергать себя физическим нагрузка и наклонам. Это может привести к запросу желудочного содержимого в пищевод.

Разрешенные продукты

Чтобы составить диетическое меню, очень важно понимать, какие продукты разрешены для употребления при эрозивном гастрите. Для полноты восприятия рассмотрим перечень таких продуктов:

  • Кисломолочная продукция низкой жирности, к которой относится кефир, йогурты, творог, ряженка;
  • Диетические сорта мяса – говядина, крольчатина, индюшатина и курятина;
  • Помимо мяса, разрешена нежирная рыба, предпочтительно океаническая;
  • Очень полезны крупы, среди которых особую ценность представляют гречневая, пшеничная, рисовая и овсяная. Для приготовления каш добавляйте больше воды, они должны быть слизистыми, а не сухими;
  • Очень важно употреблять много растительной клетчатки, то есть овощей. Лучше всего есть морковь, свеклу, кабачки, тыкву, картофель, цветную и брюссельскую капусту, брокколи;
  • Выбор фруктов при эрозивном гастрите ограничен, разрешены бананы, некислые яблоки, клубника, малина;
  • Мучное ограничивается, но небольшое количество макарон или несвежего белого хлеба допускается;
  • Среди напитков можно пить некрепкий чай, кисель, компоты (особенно из сухофруктов), травяные отвары.

Запрещенные продукты

Строгое соблюдение диеты невозможно без знания продуктов, которые запрещено есть при эрозивном гастрите. Дабы не допустить ошибок, способных ухудшить течения болезни, рассмотрим список продуктов, которые запрещены:

  • В первую очередь запрещены жирные сорта мяса и рыбы, так как эта пища считается тяжелой, долго переваривается, сильно нагружая пищеварительную систему;
  • Жирные кисломолочные продукты также противопоказаны;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Среди овощей запрещены чеснок, редис, щавель, шпинат;
  • Нельзя питаться кислыми фруктами, например, цитрусовыми или киви;
  • Под запретом мучное (особенно сдоба), а также любые кондитерские изделия;
  • А также нужно воздержаться от употребления газированных напитков, кофе, крепкого чая, алкоголя.

Примерное меню

Сбалансированное питание при болезни желудка на каждый день для кого-то покажется затруднением. Чтобы избежать вопроса о том, что приготовить, рассмотрим примерный список блюд на день:

  • Завтрак – приготовленный на пару или в духовке омлет из 2 яиц и некрепкий чай;
  • Второй завтрак – банан и йогурт с галетным печеньем;
  • Обед – овощной суп-пюре на говяжьем бульоне, ломтик несвежего хлеба, плов с овощами, компот;
  • Полдник – творог, можно добавить в него мелко нарезанные фрукты;
  • Ужин – паровая рыба с отварным картофелем, запить можно киселем.

Если за полтора – два часа до отхода ко сну появилось чувство голода, выпейте стакан кефира или йогурта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *