Что можно кушать при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.

Примерное меню на день:

Завтрак: омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.

Второй завтрак: творог, протертый с сахаром.

Обед: суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: молочный кисель, печенье из затяжного теста.

Ужин: картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.

Перед сном: некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

Примерное меню на день:

Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.

Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.

Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.

Перед сном: простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Читайте также:  Топинамбур полезные свойства при сахарном диабете рецепты

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.

Примерное меню на день:

Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

Перед сном: кефир.

Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?

Спиртные напитки

Алкоголь не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.

Кофеин и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.

Допускается ли отступление от диеты?

Диетотерапия — один из основных методов лечения гастрита любого типа, поэтому отступать от рекомендаций врача крайне нежелательно. Однако все мы знаем, как трудно отказаться от любимой еды, особенно если требуется резкая смена рациона. Как соблюдать диету, когда гастрономические соблазны подстерегают на каждом шагу?

Дадим несколько советов:

  • Необходимо следовать предписанному режиму питания, избегать чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны и сами по себе; кроме того, голодный человек легче поддается искушению съесть что-либо запретное.
  • Отправляясь в магазин за продуктами, лучше обходить стороной отделы колбас, консервов и прочих вредных продуктов. Когда в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удерживаться от соблазнов проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • По возможности стоит избегать застолий, где в изобилии присутствуют жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительна домашняя пища, в том числе на работе: взяв с собой «правильный» обед в контейнере, вы избавите себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Тем не менее строго соблюдать гастрономические ограничения очень трудно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты время от времени позволяют себе отступления от лечебной диеты.

В случаях, когда не удается удержаться от употребления запрещенных продуктов, необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Предотвратить обострение хронического гастрита, избежать возникновения боли в желудке, изжоги и прочих неприятных симптомов помогает, в частности, прием лекарственных средств — гастропротекторов. Это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов и обладающие обволакивающими и вяжущими свойствами. К таковым относятся, например, препараты висмута. Лекарственные средства на основе данного действующего вещества образуют на слизистой желудка тонкую пленку. В течение нескольких часов она обеспечивает защиту от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, подобные препараты повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Принимать их рекомендуется незадолго до предполагаемого отступления от диеты: в этом случае риск негативных последствий минимален. Данные препараты относятся к безрецептурным, однако и у них есть ряд противопоказаний, поэтому советуем предварительно проконсультироваться с врачом.

При гастрите любого типа необходимо соблюдать предписанную врачом диету. В основном при заболеваниях желудка рекомендуют столы № 1, 2 и 5. И поскольку все они подразумевают большое количество ограничений, удерживаться от «запретного плода» весьма непросто. Чтобы свести к минимуму риск обострения болезни в случае погрешностей питания, рекомендуется принимать с профилактической целью гастропротекторы.

При болезнях желудка необходимо правильно питаться, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательная часть эффективной терапии. Для лечения данного заболевания разработан особый стол, позволяющий привести в норму рН и избежать обострений.

Принципы питания

Гастрит с повышенной кислотностью требует соблюдения правил питания:

  1. Принимать пищу следует дробно, каждые 3-4 часа. Иначе желудочный сок будет застаиваться. Эта ситуация может обернуться осложнениями — изжогой и тошнотой.
  2. Еда должна быть тщательно пережевана. Не стоит торопиться во время трапезы. Категорически нельзя есть на ходу. Это мешает перевариванию пищи.
  3. Желательно ежедневно готовить свежую пищу, либо правильно хранить ее в холодильнике.
  4. Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно включать в себя исключительно свежие и качественные продукты.
  5. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
  6. Высокое значение рН отлично корректируется большим количеством чистой воды. Нужно выпивать не менее 2 л в сутки.
  7. Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью полностью исключает употребление сырых фруктов и овощей.

К тому же блюда запрещается есть очень холодными или горячими, т. к. это раздражает слизистую желудка и кишечник, повышает риск развития язвы. Поваренная соль ограничивается до 8 г в сутки.

Что не рекомендуется есть

Любая болезнь желудочно-кишечного тракта требует ограничений в питании. Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью, должен сказать врач. Обычно список запрещенных продуктов следующий:

  1. Кислые яблоки, апельсины, груши, лимоны, грейпфруты, лаймы, киви. Недозрелые и содержащие грубую клетчатку фрукты.
  2. Щавель, репчатый лук в сыром виде. Зеленый лук, шпинат, брюссельская и белокочанная капуста.
  3. Баклажаны, помидоры, томатнаю паста. Репа, редька.
  4. Зелень — ограниченно.
  5. Строго запрещены копченые деликатесы, жирные колбасные изделия и сосиски.
  6. Кислый кефир, тан, айран и другие молочные продукты с повышенной кислотностью.
  7. Все соленья, маринованные продукты, консервы, пресервы.
  8. Чипсы, орешки, снеки. Фастфуд.
  9. Жареная еда.
  10. Пиво, шампанское, сухие вина.
  11. Свинина, сало, баранина, ягнятина, лосось, скумбрия, сельдь.
  12. От блюд, содержащих кукурузу, бобы, перловку и ячневую крупу, гастрит зачастую обостряется.
  13. Сдоба, особенно свежевыпеченная, мешает лечению гастрита с повышенной кислотностью.
Читайте также:  Инкубационный период при ротавирусной инфекции у детей

Алкоголь рекомендуется не пить вообще или по согласованию с лечащим врачом. Стоит воздержаться от крепкого кофе и чая, газированных напитков, энергетиков и других жидкостей, повышающих кислотность желудочного сока. К запрещенным продуктам при гастрите с повышенной кислотностью также относят: ржаной хлеб, мороженое, соки из цитрусовых, шоколад и орехи; различные добавки: горчица, кетчуп, уксус и пр., что тоже могут повысить кислотность желудка.

Можно и нужно есть

Несмотря на обширные ограничения, есть и разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью. Разрешают стол из вареных, тушеных, запеченных, приготовленных на пару блюд. Желательно включать в меню измельченные блюда и не есть очень горячей пищи. Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • мягкие, зрелые фрукты и ягоды;
  • нежирный творог, молоко, ряженку, сметану;
  • курицу, индейку; рыбу тощих сортов и морепродукты;
  • макаронные изделия, рис, гречку и манную крупу;
  • докторскую колбасу и молочные сосиски;
  • тыкву, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель, батат, цукини;
  • некрепкий чай, какао, травяные отвары;
  • яйца в виде омлета или всмятку;
  • сухое печенье, бисквит, безе, пастилу, зефир.

Также разрешенные продукты — мед, сгущенное молоко, варенье, сахар, нежирный сыр, различные растительные масла. Что можно кушать еще и в каком виде — очень индивидуально. Списки с допускаемой едой могут значительно отличаться в каждом конкретном случае.

Примерное меню

Питание при гастрите с повышенной кислотностью составляется с учетом истории болезни и индивидуальных особенностей пациента.Меню при гастрите может быть вкусным и разнообразным, если учитывать собственные предпочтения. Как же питаться при гастрите на завтрак, обед и ужин? Продуктов, допускаемых к употреблению при повышенной кислотности желудка достаточно много. Поэтому можно взять за основу примерное диетическое меню на неделю.
Понедельник:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке с медом. Какао.
  2. Обед. Суп из цветной капусты с рисом. Индейка на пару и макароны.
  3. Полдник. Банан.
  4. Ужин. Тушеная свекла. Хек, запеченный с морковью и цукини.
  5. На ночь — творог.
  1. Завтрак. Творожное суфле со сметаной. Чай с молоком.
  2. Обед. Тыквенный крем-суп. Картофель, тушенный с говядиной.
  3. Полдник. Молоко с галетами.
  4. Ужин. Рис, рыбные котлеты и тушеные овощи.
  5. На ночь — натуральный йогурт.
  1. Завтрак: Гречневая каша на воде. Зефир. Зеленый чай.
  2. Обед. Куриная лапша. Биточки из говядины с картофельным пюре.
  3. Полдник. Запеченное с медом сладкое яблоко.
  4. Ужин. Омлет с овощами.
  5. Перед сном — молоко.
  1. Завтрак. Манная каша. Батон с маслом. Чай с сахаром.
  2. Обед. Овощной суп. Курица запеченная с картофелем. Кисель.
  3. Полдник. Арбуз.
  4. Ужин. Макароны с сыром и брокколи.
  5. Перед сном — молочный коктейль с бананом.
  1. Завтрак. Яйцо всмятку. Бутерброд с сыром и маслом. Чай.
  2. Обед. Рыбный суп из трески. Картофельная запеканка с фаршем.
  3. Полдник. Йогурт.
  4. Ужин. Куриные котлеты с гречкой. Отвар шиповника.
  5. Перед сном — творог со сметаной.
  1. Завтрак. Сырники с изюмом, запеченные в духовке. Цикорий с молоком.
  2. Обед. Бульон с фрикадельками. Запеканка из кабачка, моркови и сыра.
  3. Полдник. Простокваша.
  4. Ужин. Диетический плов с нежирным мясом. Компот.
  5. Перед сном — какао и банан.

Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью может быть разнообразной.

Диетические супы

В меню больного гастритом человека обязательно должны присутствовать супы. Идеально, если они будут сварены на легком бульоне, например, из хека или минтая, курицы или нежирной говядины.

При обострении гастрита первый отвар необходимо сливать и варить суп на втором. Крепкие бульоны могут ухудшить состояние и вызвать боли в желудке. Рецепты первых блюд при гастрите с повышенной кислотностью не должны содержать жаренные на масле овощи.

Суп с фрикадельками. Состав:

  • мясной фарш (говядина, телятина, курица) — 200 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • горсть вермишели;
  • 1 ст.л укропа;
  • соль — по вкусу.

Фарш перемешать с яйцом и сформировать шарики размером с грецкий орех. Воду довести до кипения, положить в нее фрикадельки, посолить по вкусу. После того как фрикадельки всплывут, добавить порезанный кубиками картофель. За 5-7 минут до готовности положить вермишель и тертую морковь, тщательно перемешать. После снятия с плиты добавить укроп и дать супу настояться в течение 10 минут.

Овощной крем-суп. Состав:

  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт;
  • тыква — 200 г;
  • цветная капуста — 200 г;
  • заправка — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Овощи вымыть, почистить, порезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Залить овощи водой и варить до готовности в течение 15-20 минут на медленном огне.

После чего снять кастрюлю с плиты, слегка остудить и перетереть содержимое вместе с жидкостью через сито. В готовый суп по вкусу можно добавить тертый сыр, сметану, нежирные сливки, молоко, разрешенную зелень.

Вторые блюда

Еще одним незаменимым компонентом лечебного стола является белок. Рецепты блюд при гастрите должны включать в себя нежирные сорта рыбы, мяса, птицы. Взрослому человеку требуется не менее 1 г белка на 1 кг веса ежедневно. Мясо или птица идеально подойдет на обед, а рыба или творог — на ужин.

Тефтели с молочным соусом. Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • рис — 100 г;
  • молоко — 1 ст;
  • мука высшего сорта — 1 ст.л;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — по вкусу.

Рис отварить до полуготовности и перемешать с фаршем и сырым яйцом. Тщательно выместить массу и сформировать круглые тефтели. Форму для запекания смазать маслом или немного посыпать манной крупой. Запекать тефтели в духовке на среднем огне в течение 30-40 минут. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему муку и перемешивать до загустения. В полученную массу влить молоко, посолить по вкусу, взбить венчиком до однородной консистенции. Подавать тефтели с соусом.

Суфле из индейки. Ингредиенты:

  • филе грудки индейки — 400 г;
  • яйцо куриное — 4 шт;
  • сливки нежирные — 200 мл;
  • мука пшеничная — 2 ст.л;
  • соль — по вкусу.

Индюшиное филе перемолоть в мясорубке дважды. Отделить желтки от яиц и добавить к фаршу. В полученную массу добавить сливки, все тщательно перемешать вручную или в чаше кухонного комбайна. Яичные белки взбить до крепкой пены, добавив щепотку соли. Соединить обе массы. Выпекать 30 минут при средней температуре в силиконовых формочках для кексов.

Овощные блюда

Рецепты при гастрите должны быть не только диетическими, но и содержащими важные для организма микроэлементы. Чаще всего свежие овощи и фрукты не входят в рацион болеющего человека, поэтому разрешают тушеные и запеченные блюда.

Морковные котлеты. Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт;
  • манная крупа — 3 ст.л;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука высшего сорта — 1 ст.л;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, поместить в сотейник или кастрюлю с глубоким дном, добавить туда сливочное масло, соль, сахар, молоко и тушить на медленном окне до мягкости.

К полученной массе высыпать манку и оставить на 15 минут.

Затем добавить яйца, все хорошо перемешать, слепить котлеты и обвалять их в муке. Выпекать на противне, смазанном маслом или пергаментной бумаге 7-8 минут в разогретой духовке. Подавать со сметаной.

Яблоки запеченные с творогом. Продукты:

  • яблоки сладких сортов — 4 шт;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 1 ст.л;
  • корица — 1 ч.л.

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Творог смешать с сахаром и корицей. Начинить яблоки творожной массой, завернуть каждое в пищевую фольгу, оставив верхушку открытой. Выпекать в течение 15 минут. По желанию сахар можно заменить на мед или сухофрукты (изюм, чернослив, курагу).

Описание актуально на 30.10.2017

Общие правила

Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неустойчивый стул с послаблением, урчание, вздутие кишечника.

Поскольку нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является причиной хронического гастрита, лечебному питанию уделяется большое значение при лечении этого заболевания. Особенно это важно в периоды обострения. Целью лечебного питания является создание условий для устранения диспепсических явлений, дискомфорта и боли. Диета призвана снизить активность кислотного фактора и уменьшить возбудимость желудка. С этой целью исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, газированные напитки, алкоголь, копченые блюда) и раздражители слизистой (жареная и грубая пища, редис, чеснок, лук, редька, острые, соленые, маринованные блюда, приправы). Щадящему режиму соответствует дробное питание, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

При остром гастрите в 1-й день рекомендуется голодание, возможен прием только жидкости, если это не усиливает тошноту, боли и рвоту. На второй день уже можно употреблять слизистый суп, кисель, отвар шиповника, мясное суфле. С третьего дня больным разрешаются белые сухари, пюре из овощей, фрикадельки, паровые котлеты, некрепкий бульон. При затухании острых явлений больного переводят на основной Стол № 1.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью, имеющем хроническое течение, такая же как при язвенной болезни. Сроки ее выполнения при хроническом гастрите больше, чем при остром и в разные периоды заболевания она отличается. В зависимости от степени выраженности обострения могут назначаться диетические столы:

  • №1А — предусматривает максимальное ограничение всех видов воздействия на желудок и назначается при выраженном обострении, а также при эрозивном гастрите. Сроки его назначения колеблются от 6 до 10 дней.
  • №1Б назначается в период улучшения состояния и характеризуется менее выраженными ограничениями по сравнению с предыдущим лечебным столом. Средние сроки пребывания на нем ограничиваются двумя неделями.
  • №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Его можно применять в период невыраженного обострения и проведения противорецидивного лечения. Это полноценное питание, которое отличается умеренным щажением желудка.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью предусматривает максимальное ограничение любых воздействий на слизистую. Этот вариант питания не сбалансирован, поскольку все основные нутриенты (белки, углеводы и жиры) находятся на нижней границе нормы. Питание при обострении (особенно при наличии эрозий) начинают с диетического Стола № 1А, которое включает:

  • Слизистые супы, приготовленные на воде из овсяной, манной или рисовой крупы. Это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, не перетирая крупы. Затем их немного подсаливают и добавляют сливочное масло. Слизистые супы максимально щадят желудок.
  • Через день вводят крупяные блюда из тех же круп, которые готовят в виде жидкой каши. Крупы хорошо разваривают, тщательно протирают и разводят до нужного состояния молоком (водой). В готовую кашу добавляют сливочное масло.
  • Молочные продукты — молоко, кальцинированный творог, сливки (для добавления в суп), молочный кисель.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Пищу в жидком и кашицеобразном виде, что способствует уменьшению воспаления.
  • Шестиразовое питание с уменьшением количества одноразово принятой пищи.

При этом исключаются все бульоны, любой хлеб, кисломолочная продукция, кислые напитки, все овощи, грубые каши, жесткое мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Как указывалось, этого питания придерживаются не длительно. При невыраженном обострении возможно сразу назначение Стола № 1Б, который включает:

  • Протертые супы (используют овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы) с протертыми овощами (картофель, морковь, свекла). В готовый суп добавляют сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло.
  • Овощное пюре (картофельное, морковное и свекольное) с молоком или сливками, сливочным маслом, овощное паровое суфле, овощное детское питание.
  • Сухари из белого хлеба (до 100 г в день).
  • Нежирная рыба (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) в виде котлет, тефтелей и кнелей.
  • Молоко, творог и молочные блюда (супы, кисели, каши с молоком).

Постепенно рацион расширяется до состава Стола №1. Увеличивается потребление белка, жиров и углеводов. Уменьшается механическое и химическое щажение желудка — разрешается употреблять кусковое мясо и рыбу, а при приготовлении блюд применяется тушение и запекание. В рацион включаются свежие негрубые фрукты (бананы, земляника, черешня, черника, сладкие яблоки). Овощи употребляются в термически обработанном виде.

Тем не менее нужно:

  • Избегать употребления раздражающих продуктов (лук, чеснок, перец, соки цитрусовых, клюква, помидоры, репа, редька, чай, имбирь, шоколад, алкоголь, кофе) и продуктов, вызывающих газообразование.
  • Ограничивать количество жиров (жирная свинина, баранина, гусь, утка, сливки, сметана, торты с кремом).
  • Исключать блюда, усиливающие секрецию (острые, маринованные, бульоны, копченые и жареные, кофе, чай, алкоголь, напитки с газом).
  • Соблюдать режим питания с частым приемом пищи.

Разрешенные продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью предусматривает употребление:

  • Первых блюд, приготовленных на некрепком овощном бульоне. В супы добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). Разрешены супы-пюре с протертым мясом, молочные супы из вермишели и тонкой лапше. Для улучшения вкуса и повышения питательности в супы вводят яично-молочную смесь и масло. В небольшом количестве в супы добавляют укроп.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, мясная свинина, курица и индейка) в виде паровых, отварных и запеченных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, биточки, зразы, тефтели, заливное, бефстроганов (мясо предварительно отваривается).
  • Нежирной рыбы кусковой и рубленой (котлеты, биточки, тефтели, зразы), приготовленной на пару или запеченной. Кожу при приготовлении удаляют.
  • Разваренных до полу вязкого состояния каш, сваренных на воде (рис, манная, гречневая или овсяная), отварная вермишель или тонкая лапша. Разрешается употреблять пудинги с крупами и творогом — их готовят на пару или запекают. Каши можно варить на молоке.
  • Овощей (картофель, свекла, морковь, молодой горошек, цветная капуста), приготовленных в отварном и протертом виде (пюре). Тыкву и кабачки отваривают и не протирают. В готовые овощные пюре добавляют сливочное масло.
  • Несвежего или подсушенного белого хлеба, нежирного бисквита и печенья.
  • Молока из некислых кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, свежий творог и сметана в блюда). Разрешены блюда из творога (сырники, пудинги, ленивые вареники), неострый сыр в тертом виде (изредка).
  • Яиц всмятку или в виде омлета.
  • Сладких десертов из протертых ягод с добавлением манной крупы. Сладкие ягоды и фрукты в печеном или тушеном виде, а также в виде пюре, киселей, желе, компотов. В качестве десертов можно есть меренги, зефир, пастилу, некислое варенье, мед.
  • Соков из фруктов, чая с молоком, отвара шиповника, слабого кофе с молоком.

«>