Что можно кушать при гастрите желудка у взрослого человека

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.
    Читайте также:  Папаверин суппозитории ректальные инструкция по применению

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    Воспаление слизистой желудка доставляет дискомфорт и причиняет боль. Помимо медикаментозной терапии, огромное значение имеет диета при гастрите желудка – «правильные» продукты не раздражают стенки, способствуют регенерации эпителия и поддержанию ремиссии болезни.

    Что едят при гастрите

    Причин, по которым развивается гастрит, достаточно много:

    • Неправильный режим питания, с преобладанием сухой, острой, горячей пищи;
    • Несбалансированные диеты;
    • Злоупотребление алкогольными напитками, газировкой;
    • Прием некоторых лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка

    Прежде, чем говорить о том, что можно есть при гастрите и от чего следует отказаться, нужно усвоить несколько основных постулатов режима питания:

    1. Питание должно быть регулярным. Не стоит делать длительные перерывы между приемами пищи, пропущенный по какой-либо причине обед или полдник не нужно заменять «двойным» ужином;
    2. При гастрите показано дробное питание – небольшими порциями через короткие промежутки времени;
    3. По возможности не следует смешивать твердую и жидкую пищу, первые блюда – отдельно от вторых. Легче всего усваиваются блюда жидкой или пюреобразной консистенции;
    4. Температура пищи не должна быть очень высокой или низкой, теплая еда оптимально усваивается и не раздражает желудок;
    5. Употребление поваренной соли нужно свести к минимуму, а от приправ и специй необходимо отказаться вовсе;
    6. Рацион должен быть богат витаминами, но клетчатка для больных гастритов – слишком тяжелая пища;
    7. Блюда готовят в отварном (на пару) или тушеном виде;

    Что можно кушать при гастрите желудка

    С повышенной кислотностью

    Цель диеты при гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты – понизить кислотность, нейтрализовать ее с помощью содержимого желудка.

    • Овощные супы с макаронами, рисом. Овощи хорошо разваривают и пропускают через блендер;
    • Молочные супы с вермишелью или сильно разваренными крупами;
    • Вчерашний (подсушенный) белый хлеб из пшеничной муки;
    • Мясо – говядину, нежирную баранину и свинину, куру, индейку, кролика без кожи, сухожилий. Мясо запекают или готовят на пару, разрешены рубленные котлеты, суфле, биточки, бефстроганов (вареное мясо);
    • Молоко и некислые продукты из него – кефир, простоквашу, сливки, сметану, творог (сырники, запеканки), сыр неострых сортов;
    • Куриные, утиные, перепелиные яйца – варенные всмятку или в виде омлета;
    • Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная, на воде или молочные, вязкие, обволакивающие, крупу необходимо сильно разваривать и протирать через сито;
    • Овощи – разваренные или тушенные, протертые. Разрешены тыква, кабачки, картофель, свекла, морковь, цветная капуста, редко – помидоры и зеленый горошек;
    • Фрукты – нейтральные или сладкие, бананы, сладкие яблоки без кожуры (печеные), груши, спелая хурма. Ягоды – только сладкие, в виде желе, компотов, морсов, зефира, мармелада, варенья;
    • В качестве холодных закусок разрешены (в умеренном количестве!) отварной язык, печеночный паштет, заливное из рыбы, красная икра, молочная и докторская колбаса, форшмак, несоленая ветчина;
    • Пить рекомендуется сладкие компоты, слабозаваренный чай (с молоком, сливками), слабый кофе с молоком, какао, кисели;
    • Разрешено несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.

    С пониженной кислотностью

    При постановке диагноза ставится цель стимулировать выработку соляной кислоты. В отличие от предыдущей диеты, в это случае можно:

    • Варить супы на крутых рыбных и мясных бульонах;
    • Есть кислые овощи и фрукты;
    • Включать в рацион соления, консервированные продукты;
    • Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам;
    • Пить кислые соки – апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, виноградный;
    • Пить негазированную минеральную воду

    Что нельзя есть при гастрите

    С повышенной кислотностью

    • Супы, сваренные на мясном и рыбном бульоне, грибные супы, щи, борщ, окрошку;
    • Свежий хлеб, выпечку, сдобу, слоеное тесто, ржаной хлеб и изделия из ржаной муки;
    • Жирное мясо, птицу, копченые продукты из них;
    • Жирную и соленую рыбу, рыбные консервы;
    • Кисломолочные продукты, острый сыр;
    • Жаренные и сваренные вкрутую яйца;
    • Пшенную, ячневую, перловую, кукурузную кашу;
    • Макароны, кроме вермишели;
    • Бобовые, капусту, брюкву, репу, щавель, огурцы, шпинат, лук; любые овощи в виде солений, маринованные, квашенные, консервированные; грибы;
    • Кислые фрукты – дыню, гранат, виноград, персики, цитрусовые, киви. Мелкие косточки ягод раздражают стенки кишечника, поэтому их употребляют только в переработанном виде. Не рекомендованы сухофрукты;
    • Шоколад, мороженое;
    • Соусы, горчицу, перец, хрен. Ограничены ванилин, корица, укроп, петрушка, чеснок;
    • Орехи – арахис, фундук;
    • Пить газированные напитки, крепкий кофе, хлебный квас.
    Читайте также:  Признаки характерные только для желудочного кровотечения

    С пониженной кислотностью

    Запрещены продукты, вызывающие брожение в желудке:

    • молоко, сливки, сметана;
    • кондитерские изделия, сдоба;
    • шоколад;
    • редис, чеснок.

    Спорно мнение по поводу употребления арбуза: спелый сладкий арбуз не принесет вреда, но злоупотреблять им не стоит, поскольку дополнительно ложится нагрузка на почки, возрастает риск обострения мочекаменной болезни.

    Меню на день при гастрите

    Несмотря на строгие запреты, питаться даже в период обострения гастрита можно (и нужно!) полезно и вкусно. Рецепты разнообразны, главное – проявить фантазию.

    Примерное меню на день

    • Завтрак. Гречневая молочная каша (протертая), омлет, чай с молоком;
    • Второй завтрак. Кисель, пресное печенье;
    • Обед. Рыбный суп с овощами (на втором бульоне), свекольная икра, куриные биточки, приготовленные на пару, чай с молоком;
    • Полдник. Творожная запеканка со сметаной.
    • Ужин. Вермишель с рыбной котлетой, отвар шиповника;
    • Простокваша

    При гастрите с пониженной кислотностью меню следует разнообразить фруктами, кисломолочными продуктами.

    Строгое соблюдение диеты (стол №1) необходимо в период обострения и первые две недели после купирования приступа. Затем постепенно можно вводить в рацион дополнительные продукты, внимательно следя за самочувствием.

    Не всем известно, что можно есть при гастрите желудка и почему диета так важна. Данное заболевание диагностируется у миллионов людей, но схему лечения соблюдают далеко не все. Без должного питания сложно выздороветь, так как одного приема лекарств недостаточно.

    Диета при воспалении желудка

    Что кушать при гастрите, известно любому гастроэнтерологу. При постановке диагноза врач должен объяснить пациенту, как питаться. При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка. Иногда на ней образуются эрозии. Некоторые продукты и напитки могут спровоцировать обострение и даже привести к язве.

    Больным детям и взрослым назначается стол №1. Что нельзя кушать при гастрите, должен знать каждый. При воспалении, осложненном кровотечением или возникшем в результате сильной интоксикации, возможно временное голодание в первые сутки. Диета при гастрите включает в себя следующие аспекты:

    • полный отказ от некоторых продуктов, блюд и напитков;
    • нормализацию режима питания;
    • отказ от перекусов и еды всухомятку;
    • соблюдение равных промежутков времени между приемами пищи;
    • ограничение потребления некоторых продуктов;
    • правильное приготовление блюд.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов составляет врач. При этом учитываются следующие факторы:

    • тип воспаления;
    • общее состояние больного;
    • уровень кислотности желудка;
    • переносимость продуктов.

    Что можно есть при воспалении желудка, известно не всем.

    От чего нужно отказаться

    При дискомфорте в животе нужно исключить из рациона:

    • жирные сорта рыбы и мяса;
    • специи;
    • колбасные изделия;
    • продукты, усиливающие процессы брожения и газообразования;
    • кофе натощак;
    • газированную воду;
    • алкогольные напитки;
    • квас;
    • чипсы;
    • сухарики;
    • бобовые;
    • кондитерские и сдобные изделия;
    • соленья;
    • маринады;
    • консервы;
    • мороженое;
    • майонез;
    • шоколад;
    • свежую выпечку;
    • наваристые супы;
    • сало;
    • шпик;
    • острые соусы;
    • квашеную капусту.

    Нельзя есть некоторые фрукты. Больным нужно отказаться от выпечки (бургеров, хот-догов, самсы, пирожков).

    Нельзя питаться в заведениях быстрой пищи ввиду того, что еда там богата простыми углеводами, несколько раз готовится на одном масле и содержит вредные добавки.

    Необходимо отказаться от картофеля фри, так как в нем часто содержится много жиров.

    Какие овощи разрешены

    Больным можно при гастрите есть овощи, но не все. Разрешены к употреблению:

    • картофель;
    • кабачки;
    • тыква;
    • морковь;
    • цветная капуста;
    • свекла;
    • огурцы без кожуры;
    • спелые и очищенные помидоры.

    Это полезные продукты при гастрите. Их нельзя употреблять в сыром виде. Овощи нужно отваривать и измельчать. Возможно приготовление винегрета или пюре. При гастрите допустимы петрушка и укроп. Их нужно употреблять в ограниченном количестве. Огурцы требуется чистить и натирать. Этот продукт не противопоказан при легкой форме воспаления желудка вне фазы обострения. Овощи — это продукты, снижающие кислотность желудка.

    Часто заболевание сопровождается вздутием живота. Причина — усиленное образование газов. Таким больным запрещается употреблять следующие овощи:

    Нужно исключить из рациона овощные консервы. Грубая клетчатка, содержащаяся в некоторых овощах, плохо переваривается и усиливает процессы брожения.

    Фрукты при гастрите

    Можно ли при гастрите есть фрукты, известно не всем. Желательно употреблять яблоки сладких сортов. При оптимальной или высокой кислотности они должны быть спелыми. В случае гипоацидного гастрита полезно есть кисло-сладкие яблоки. Это способствует выработке соляной кислоты. Яблоки предварительно рекомендуется очищать от кожуры. Из них можно делать пюре или запекать в духовке.

    При гиперацидном гастрите полезно есть спелые бананы, груши и персики. Бананы обладают обволакивающим эффектом, защищая тем самым слизистую органа. Данные фрукты оказывают положительное влияние на сердце. Бананы в большом количестве противопоказаны людям с гастритом в сочетании с диабетом.

    Какие продукты нельзя употреблять, знают все врачи. Список запрещенных фруктов при воспалении желудка включает виноград. Он имеет толстую кожуру, что затрудняет процесс переваривания. Виноград способствует брожению, что плохо при метеоризме. Больные гастритом люди не едят этот фрукт и не пьют его сок. Из меню исключаются многие цитрусовые, включая лимоны.

    Дыня плохо переваривается, поэтому ее рекомендуется исключить из повседневного меню. Арбузы разрешается употреблять, но только в небольшом количестве. Есть их нужно в конце лета. Перечень запрещенных продуктов при гиперацидном гастрите включает кислые ягоды (клюкву, бруснику, крыжовник с кожурой). При гипоацидном воспалении возможно употребление кисло-сладких ягод.

    Другие полезные продукты

    Разрешенные продукты при воспалении желудка:

    • подсушенный хлеб;
    • супы;
    • каши;
    • кисели;
    • нежирные мясо и рыба;
    • морепродукты;
    • кисломолочные продукты;
    • муссы;
    • желе;
    • суфле;
    • сухое печенье;
    • макаронные изделия;
    • яйца всмятку.
    Читайте также:  Условно патогенные энтеробактерии в кале у взрослого

    При обострении заболевания ешьте кашу. Это очень полезное блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Не рекомендуется есть каши быстрого приготовления. Наиболее полезны гречка и овсянка. При гастрите не надо есть свежий и ржаной хлеб. Предпочтение отдается сухарикам. Их можно размочить в стакане с чаем.

    При желудочном воспалении разрешены некрепкие супы, тогда как наваристые бульоны противопоказаны. Предпочтение отдается вегетарианской пище. Супы нужно есть теплыми, чтобы не обжечь слизистую органа. В меню лечебного питания при гастрите включают нежирные сорта мяса и рыбы. Необходимо отказаться от свинины, утки и говядины, так как они богаты тугоплавкими жирами.

    Нельзя при гастрите часто есть скумбрию. Механическое щажение слизистой желудка достигается измельчением мяса. Лечебная диета при гастрите разрешает употребление курицы без кожи, нежирной телятины, кролика, паровых котлет и тефтелей, а также постной рыбы (трески, минтая, щуки, судака, хека, окуня). Запрещены копчености. Таблица продуктов, которые можно есть при гастрите, включает яйца всмятку и паровые омлеты. Жареные омлеты и яйца вкрутую запрещены.

    Напитки при гастрите

    Необходимо иметь представление не только о том, какие продукты можно кушать, но и о том, что рекомендуется пить больным. При воспалении желудка пейте больше чистой воды. Надо отказаться от следующих напитков:

    • пива;
    • газированной воды;
    • шампанского;
    • игристых вин;
    • спиртовых настоек;
    • кофе;
    • алкогольных коктейлей;
    • крепкого чая.

    Снижая кислотность желудка, нужно помнить, что запрещен алкоголь. Он не только усиливает секрецию соляной кислоты, но и оказывает раздражающее действие на слизистую и ухудшает всасывание питательных веществ и витаминов. При гастрите нельзя пить газированную воду. Она нарушает выработку желудочного сока и способствует вздутию живота. Если больная женщина постоянно пила газированную воду с ароматизаторами на голодный желудок, то возможны частые обострения.

    Запретные напитки — крепкий кофе и черный чай. От них больным нужно отказаться. От гастрита помогут избавиться:

    • отвар шиповника;
    • чай на основе трав;
    • сладкий сок;
    • кисель;
    • компот;
    • овощные соки;
    • чай с молоком.

    Понизить кислотность при гиперацидном гастрите помогают минеральные воды. Их нужно пить в фазу ремиссии. При болевом синдроме минеральная вода противопоказана. Можно пить при гастрите овсяный отвар. Он способствует заживлению слизистой и ускорению выздоровления.

    Меню при низкой кислотности

    Список продуктов при гастрите, которые можно употреблять, во многом зависит от уровня кислотности. Если она снижена, то меню нужно обогатить продуктами и блюдами, которые повышают аппетит и способствуют выработке HCl железами. Будут полезны:

    • кисломолочные продукты;
    • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
    • соленья;
    • хлеб из муки грубого помола;
    • разведенный лимонный сок.

    Рекомендуется использовать травы, которые придают блюдам особый аромат. Можно ли пить при гастрите простоквашу? Данный продукт очень полезен при воспалении желудка наряду с нежирным творогом. Можно употреблять при гастрите клубнику, смородину, кисло-сладкие яблоки и мандарины.

    Рассмотрим,чего нельзя есть при данной желудочной патологии. Запрещенные продукты при гастрите — это жирное мясо, орехи, сало и сырые овощи с фруктами. Не нужно злоупотреблять кондитерскими изделиями. Из сладостей предпочтение отдается джему, мармеладу, меду, зефиру, пастиле и сливочному крему.

    Режим приема пищи

    Нужно знать не только то, что можно кушать при гастрите, но и то, как это делать. При соблюдении лечебной диеты №1 суточная калорийность пищи должна обеспечивать физиологические потребности. При назначении стола №1а она снижается за счет уменьшения нормы углеводов, протеинов и жиров. Перед едой рекомендуется выпивать стакан чистой воды.

    Суточная норма потребляемой жидкости при гастрите равна 1,5-2 л. Нужно помнить, что жажду лучше всего утоляет чистая вода. Чтобы снизить риск осложнений при гастрите, необходимо:

    • есть пищу в теплом виде;
    • соблюдать интервалы в 3-3,5 часа;
    • не есть перед сном;
    • заменить жарку на тушение и запекание;
    • измельчать или протирать грубые продукты;
    • есть маленькими порциями 4-6 раз в день;
    • сделать завтрак и обед наиболее калорийными;
    • есть в спокойной обстановке без спешки;
    • исключить употребление сухой и грубой пищи.

    С целью понижения нагрузки на желудок нужно избегать приема пищи после 8 часов вечера. Это особенно важно при рефлюкс-гастрите. Ужин должен быть минимум за 2 часа до сна.

    Нельзя после приема пищи заниматься физическим трудом или принимать горизонтальное положение тела.

    Вместе с едой во время застолья можно пить ферменты (Креон, Мезим, Панзинорм, Фестал). Они показаны при отсутствии обострения.

    Диетическое питание и медикаменты

    Важно знать не только главные аспекты питания при гастрите, что можно есть, а что нельзя, но и другие методы терапии. При поражении слизистой желудка диету сочетают с приемом лекарств. При гастрите могут назначаться:

    • антибиотики;
    • антациды;
    • блокаторы протонной помпы;
    • гастропротекторы;
    • прокинетики;
    • ферменты;
    • противорвотные;
    • препараты на основе желудочного сока;
    • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.

    Существует перечень противопоказаний, запрещающих использование таких средств. При гиперацидном гастрите назначаются таблетки, понижающие кислотность. К ним относятся Омез, Рабиет, Париет и Санпраз. Врач не может назначить ребенку или взрослому запрещенный препарат. Для эффективной терапии нужно знать не только то, что нельзя есть при гастрите, но и то, как вылечить хеликобактериоз.

    Инфекционный гастрит распространен очень широко. Одного правильного питания при нем будет недостаточно. В данном случае применяются таблетки, действующие на бактерии Helicobacter pylori (Амоксиклав, Флемоксин Солютаб, Амоксициллин Сандоз, Клацид, Метрогил и Флексид). Реже назначается Азитромицин Форте. Таким образом, что можно и нельзя есть при гастрите взрослым и детям, должен сообщить лечащий врач. Строгой диеты нужно придерживаться 1-2 месяца, затем меню расширяется. Употребление запрещенных напитков и продуктов может стать причиной осложнений (кровотечения, язвы, перфорации стенки, малигнизации).

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *