Что можно кушать при язве двенадцатиперстной кишки

Правильно питаться рекомендуют не только для стремления к идеальной фигуре, а также для лечения. Например, при патологиях кишечного тракта меню больного играет практически ключевую роль. Диета при язве желудка и гастрите содержит суточную норму килокалорий и основывается на полезных элементах, которые сохраняются при правильной обработке продуктов.

Конечно, чтобы вылечить язвенную болезнь, одной диетой не обойтись. Налаживать питание рекомендовано в комплексе с курсом медикаментозных препаратов. Однако облегчить лечение и оградить себя от болевых симптомов можно и с помощью правильно подобранной еды.

Правила приема пищи

Если вы хотите как можно быстрее избавиться от неприятных симптомов, которые возникли в связи с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки (ДПК), нужно строго следить за питанием. Чтобы максимально увеличить срок ремиссии, диета при болезнях ЖКТ должна длиться не менее шести месяцев.

Выделим основные критерии , которые необходимо соблюдать при язве луковицы 12-перстной кишки, желудка или прямой кишки:

  1. Крайне нежелательно кушать на ночь. Последний прием пищи нужно организовывать не менее чем за 3.5 часа перед сном. Если речь идет о жидкостях (кефир, кисель, компот) — за 2 часа.
  2. Диета при язве пищевода, двенадцатиперстной кишки или желудка максимально щадящая. Чтобы не раздражать воспаленную поверхность, нужно полностью отказаться от острых продуктов, чрезмерно соленых блюд, маринадов и т. д.
  3. При нарушениях функций кишечника пища должна иметь исключительно жидкую консистенцию.
  4. Некоторые продукты провоцируют выработку желудочного сока. Например, фрукты. По этой причине язвенникам, особенно при обострении заболевания, показано употребление фруктов только после тепловой обработки.
  5. Кушать нужно через равный промежуток времени. Идеальным вариантом специалисты называют 3.5 часа.

Таких же принципов необходимо придерживаться после врачебного вмешательства, например, после операции язвы 12-перстной кишки или желудка.

О чем нужно позаботиться

Дополнительные условия щадящей диеты для успешного лечения язвы желудка или гастрита:

  • Готовить блюда желательно в домашних условиях, нужно отказаться от готовой пищи, которую продают в магазинах.
  • Людям, которые страдают от язвы желудка (ЯБЖ) или язвы двенадцатиперстной кишки, необходимо использовать для готовки пароварку или мультиварку. Так большинство полезных микроэлементов сохраняются в продуктах.
  • Температура блюда должна быть равна температуре тела. Это поможет избежать травмирования поверхности желудка.
  • Продукты в диете при язве не должны провоцировать вздутие и газообразование.
  • Необходимо продолжить придерживаться диеты после язвы.

Основные продукты при язве

Гастроэнтерологи уверяют своих пациентов, что данная патология — вовсе не приговор. Несмотря на тот фактор, что от многих продуктов придется отказаться, список рекомендованных к употреблению блюд довольно обширен.

Рассмотрим, какая пища разрешена для употребления при наличии поражения двенадцатиперстной кишки или желудка:

  • Натуральное желе, домашняя пастила, джем, зефир, галетное печенье. Разумеется, в умеренных количествах.
  • Так как соки под запретом, их можно заменить не менее вкусными домашними напитками. Положительно действует на воспаленный желудок шиповник. Он обладает заживляющим и противовоспалительным действием. На основе дикой ягоды готовят компоты, настои и отвары. Разрешены в диете морсы на основе сухофруктов, например, изюма и кураги, зеленый и травяной чай.
  • Небольшой кусочек сливочного масла можно добавить в некоторые блюда. Например, в каши. Но не в тарелку, а непосредственно в кастрюлю или другую емкость, в которой готовится блюдо.
  • Омлеты на основе яиц. Их при этом не рекомендуется смешивать с молоком.
  • Что касается хлеба, его можно кушать в ограниченном количестве только в стадии ремиссии. При соблюдении диеты хлеб полезен несвежий. В идеале должно пройти двое суток с момента его приготовления.
  • Практически все молочные продукты с наименьшим содержанием жира. К ним относят сыр, творог, творожные массы, термостатные йогурты, кефир.
  • Обязательно в ежедневном рационе питания должно быть мясо или рыба. Можно выбрать куриное мясо, мясо индюка или перепела. Рыба подойдет нежирного сорта или умеренно жирного. Обед готовится отварной или паровой.
  • Макароны. Единственным условием является выбор продукта, изготовленного из твердых сортов пшеницы.
  • Из круп полезны разваренные гречневая и рисовая каши. При варке блюда на основе риса можно добавить немного нежирного молока. Но если в блюдо добавлен молочный продукт, то оно является самостоятельным, и уже нельзя добавлять мясо.

Соблюдение правил диеты при язве 12-перстной кишки или другого поражения ЖКТ обязательно, и должно контролироваться врачом.

Какая пища под запретом

Список продуктов, которые не предусмотрены к употреблению во время диеты:

  • Некоторые натуральные продукты, даже если они выращены собственными руками (без нитратов и т. д). К ним относят лук и чеснок, огородную зелень, щавель. Перечисленные продукты вредят и без того поврежденному органу, вследствие чего возникает обострение.
  • Крепкие кофе и чаи.
  • Шоколад, конфеты (в том числе барбарис), торты, песочное печенье, мороженое.
  • Газированная вода, алкоголь.
  • Под запретом жирные и острые блюда. Сюда же относятся копчености и пряности.
  • Соусы, даже на молочной основе.
  • Сухарики, чипсы и фастфуд.
  • Консервированные продукты.
  • Независимо от типа и происхождения, в любом виде запрещены грибы.
  • Капуста различных видов, бобовые культуры и фасоль. Остальные корнеплоды и овощи принимаются только после термической обработки и доведения до кашеобразной консистенции. То же касается фруктов и ягод.

Эти продукты под запретом и для желудка после операции язвы.

Питание в стадии ремиссии

В качестве примера обсудим, каким может быть питание пациента, страдающего язвой желудка. Плюс, такое питание подходит и при панкреатите в стадии ремиссии.

Диета номер 1 выглядит так:

Завтрак Порция творога с добавлением мелко нарезанного запеченного яблока или груши. В качестве напитка полезен стакан киселя или отвар на основе шиповника. Свободно можно пить козье молоко при язве. Оно содержит меньше жира, в отличие от коровьего, к тому же, бережно влияет на ЖКТ.
Перекус Стакан компота из сухофруктов, пара кусочков фруктовой пастилы.
Обед Разваренная гречневая каша, тушеный гуляш на основе куриного филе. Обед дополняется небольшой порцией куриного супа, состоящего из овощей и кусочков курицы или перепела. Для напитка подойдет зеленый чай комнатной температуры.
Полдник Запеченная груша и стакан киселя из яблочной кожицы.
Ужин Кусочек минтая на пару, толченый картофель и салат из огурца, зелени и оливкового масла.
Читайте также:  Как лечить кишечную непроходимость в домашних условиях

Диету 1 при язве желудка нужно соблюдать сразу при диагностировании заболевания. Своевременное лечение поможет избежать последствий.

Что есть в период обострения

Когда заболевание обостряется, диета при язве поджелудочной железы или желудка должна быть простой (стол 1а). Если не придерживаться определенных правил, патология прогрессирует и даже начинает кровоточить. Однако если соблюдать стол при обострении язвенного поражения, можно в короткие сроки избавиться от симптомов болезни, в том числе болевых ощущений.

Меню примерной диеты при язве желудка в период обострения:

Завтрак Должен быть обволакивающим и легким. Отличным вариантом станет стакан киселя и порция геркулесовой каши на воде.
Перекус Один стакан ряженки и три кусочка сыра.
Обед Овощное рагу из моркови, кабачков и картофеля. По диетическому рецепту готовое блюдо доводится до состояния кашицы. К гарниру подается кусочек отварной грудки. Из напитков стоит повторно выпить кисель, чтобы предотвратить желудочные боли после еды.
Полдник Зеленый чай.
Ужин Порция отварного риса с фрикаделькой на основе куриного филе, приготовленной на пару. Допустим кисель, кефир или зеленый чай.

Диета при язве прямой кишки идентична.

Как питаться, если язва кровоточит

Диета после прободной язвы желудка содержит меньшее количество килокалорий, чем обычно. Любые блюда нужно доводить до состояния кашицы.

Примерное меню на день:

Завтрак Каша (например, рисовая) пюре из запеченного яблока и зеленый чай.
Перекус Стаканом киселя.
Обед Разваренная порция гречневой каши с небольшим кусочком сливочного масла и стакан кефира.
Полдник Домашнее желе.
Ужин Картофельное пюре с кусочком отварной грудки. Данное блюдо желательно тоже довести до единой консистенции.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки или желудка очень важна в лечении патологии. Неправильные блюда доводят заболевание до критичного состояния. В таком случае его исход необратим. Соблюдая несложные правила и употребляя разрешенные продукты, больной переводит язву в период длительной ремиссии. Если у вас появились первые признаки заболевания ЖКТ, обязательно посетите доктора и пройдите необходимые виды диагностики.

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.


Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рекомендации и противопоказания

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.
Читайте также:  Панзинорм форте 10000 инструкция по применению цена

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.
    Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед:
    1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.
    2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.
    Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

Лечение эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке состоит не только из медикаментозных препаратов, но и предусматривает строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного питания – не раздражать слизистые оболочки травмированных органов, а поддержать их и восстановить. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – неотъемлемая часть успешной терапии заболевания и предотвращения дальнейших рецидивов.

Задача диеты при язве это не раздражать стенки больных органов

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

  1. Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
  2. Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
  3. Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
  4. Минимальное употребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Таблица «Перечень полезных и вредных продуктов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»

Список продуктов
Разрешённая пища От чего стоит отказаться
Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыба Жирное мясо и рыба. Копчения
Яйца всмятку, паровой омлет Консервы, маринады, специи, пряности
Вторичные мясные бульоны, постные супы с крупами Острые приправы и соусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки)
Пшеничный хлеб суточной давности Свежие мучные булочки, выпечка на дрожжах
Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сыры Жирные молочные и кисломолочные продукты, а также с высоким содержанием кислоты (кефир, айран)
Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасоль Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька
Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном виде и без кожуры). В периоды ремиссий можно кушать малину, черешню Кислые ягоды и фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые виды орехов
Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чай Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки
Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Каши – кукурузная, перловая,
Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного) Неочищенное постное масло
Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёд Мороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнка

В период острого протекания болезни лучше принимать только перетёртую пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление соли.

Диета при обострении язвы желудка

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.

Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • все блюда употреблять в перетёртом виде;
  • супы готовить только на постных овощных бульонах;
  • пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.

При желудочной язве необходимо готовить еду на пару

В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:

  1. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
  2. На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
  3. На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).
Читайте также:  Альмагель инструкция по применению от чего помогает

Диета после операции прободной язвы желудка

Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).

После операции полезно пить отвар шиповника

Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару. В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли.

Со временем перечень разрешённых продуктов расшириться (в течении 1–2 недель). Можно будет есть запечённые или сырые груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно пить молоко.

Примерное меню на неделю

Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.

Таблица «Примерное меню на 7 дней»

Дни по порядку Описание рациона
1 день 1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий)

2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор)

3. Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов

4. Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл)

5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника

2 день 1. Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных яблок

2. 2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев

3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар

4. Полдник: йогурт с низким содержанием жира, сухарики или печенье

5. Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай

3 день 1. Завтрак: паровой омлет, клубничный кисель

2. 2 завтрак: творожная запеканка и чай

3. Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками

4. Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки)

5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай

4 день 1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника

2. 2 завтрак: банан, ряженка

3. Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот

4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель

5. Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай

5 день 1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных хлопьев

2. 2 завтрак: творожное суфле

3. Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника

4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт

5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками

6 день 1. Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье

2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай

3. Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар

4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель

5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом

7 день 1. Завтрак: суп молочный с макаронами или рисом, чай

2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем

3. Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар

4. Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир

5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики

Правильно составленное меню позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для пищеварительной системы и организма в целом.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

  • мясо (100 г);
  • рисовая крупа (2 ст. л.);
  • желток (1 шт.);
  • сливочное масло (1/2 ст. л.);
  • молоко (1/3 стакана);
  • бульон овощной (350 мл).

Суп с рисом и кроликом полезно есть при язве желудка

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

Овсянка с тыквой

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Овсянка с тыквой — вкусное и полезное блюдо

Говяжьи биточки

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Мясо для биточков нужно несколько раз прокрутить на мясорубке

Салат из свёклы и горошка

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Салат из свёклы и горошка простое и вкусные блюдо

Медовый напиток

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Медовый напиток нужно пить за час до еды

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.

Оцените статью
(2 оценок, средняя 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *