Что можно кушать при язве желудка и гастрите список продуктов

Содержание

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Питание играет огромную роль в лечении таких заболеваний, как язва и гастрит. Ведь если не соблюдать диету, то лекарственные препараты не смогут справиться с воспалением и уменьшить болезненность, и снять неприятные симптомы. Поэтому каждому пациенту необходимо знать, что можно есть при гастрите и язве желудка.

Предпочтительный список продуктов, а также рекомендация по составлению меню – все это вы найдете в нашем материале.

Основные правила

Лекарственные препараты играют важную роль в терапии язвы и гастрита. Но одними таблетками и микстурами избавиться от этих недугов не получится. Ведь чтобы стать здоровым потребуется изменить свой образ жизни, и что самое важное, пересмотреть свое отношение к еде.

Основные правила диеты, придерживаться которых рекомендуется при диагнозе гастрит или язва:

  • Обязательно завтракайте. После пробуждения организм начинает усиленную выработку желудочного сока, поэтому важно при гастрите как можно раньше принять пищу, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты.
  • Переедание строго запрещено. Пищу нужно употреблять маленькими порциями 5-6 раз в день. Ужинать нужно за 2-3 часа до сна. Также не следует пропускать приемы пищи, увеличивая перерывы между ними.
  • Всю еду необходимо тщательно пережевывать, особенно это касается мясных блюд. Этим вы уменьшите нагрузку на органы пищеварения, и им будет легче справиться со своей задачей.
  • Употреблять можно только теплую пищу. Слишком холодная или горячая еда может вызвать температурный шок в органах ЖКТ, что крайне негативно влияет на их состояние и работу.
  • Откажитесь от алкоголя и курения. Этанол и никотин раздражают слизистые оболочки, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Никогда не «запивайте» пищу. Употреблять любую жидкость (воду, напитки, чай) можно лишь через 20-30 минут после еды.
  • Категорически запрещено жареные, соленные, копченные и жирные блюда. Кроме того, следует ограничить прием сладостей и свежей сдобы.
  • Нельзя употреблять шоколад, кофе, пирожные.
  • Обращайте внимание на качество и свежесть продуктов.

Что можно есть при гастрите желудка

Предпочтительный список продуктов вашего рациона во многом зависит от уровня кислотности.

Но все же есть основные правила составления меню:

  • Крупы. Лучшей едой для завтрака считается овсяная и гречневая каша. Кроме того, полезно употреблять и рисовую крупу. Каши должны вариться на воде с небольшим добавлением молока.
  • Хлебобулочные изделия. При этих заболеваниях можно кушать только «вчерашний» хлеб и сухарики.
  • Супы. Подобные блюда очень полезны при этих недугах, но важно правильно их приготовить. В процессе варки нельзя использовать жирные мясные бульоны, а также готовые специальные приправы.
  • Овощи. Их можно есть только в обработанном виде: запеченными, отваренными, приготовленными в пароварке. Откажитесь от приема белокочанной капусты, грибов, лука и чеснока.
  • Мясо. Для приготовления блюд нужно использовать лишь диетические сорта: индейку, говядину, кролика, курицу. Важную роль играет и метод приготовления: мясо разрешается отваривать, делать из него паровые котлеты, суфле, кнели или запекать в рукаве. Не нужно слишком увлекаться подобными блюдами, ведь они «тяжелы» для желудка. Категорически запрещено при любом виде гастрита употреблять колбасные изделия и консервы.
  • Рыба – один из наиболее ценных и полезных продуктов при этих недугах. Для приготовления паровых или отварных блюд лучше выбирать нежирные сорта: хек, судак, минтай.
  • Молочнокислые продукты. Разрешается употребление небольшого количества молока, сметаны, а также паровых и запеченных блюд из творога. Кроме того, в меню можно добавлять неострые и обезжиренные сорта сыра.
  • Жиры. Допускается употребление небольшого количества растительного масла.

Гастрит может протекать на фоне пониженной или повышенной кислотности. Узнать какая форма у вас можно только после проведения специальных исследований. Эти особенности влияют на составление меню.

Список продуктов при гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае меню составляется из блюд, которые стимулируют выработку желудочного сока и в то же время облегчающих нагрузку на пищеварительные процессы.

Кроме основных рекомендаций в меню следует добавить следующие продукты:

  • Кефир, простокваша, творог.
  • Вы можете съесть одно яйцо в день, приготовленное в виде омлета или сваренное всмятку.
  • Из фруктов стоит отдать предпочтение кислым сортам яблока. Иногда можно употребить немного цитрусовых
  • Разрешается добавлять в меню немного свежих измельченных овощей: помидоров, огурцов, моркови и капусты. В остальных случаях их необходимо предварительно обработать: сварить или запечь. Кроме того, иногда можно съесть немного «квашеных» овощей.
  • Иногда можно употреблять различные борщи и щи, но важно в процессе приготовления хорошо измельчить и проварить капусту.
  • Изредка разрешается съесть немного вымоченной соленой селедки.

Что нельзя есть при пониженной кислотности

  • В рационе не должно быть грубой пищи. Пшенная и перловая каши, бобы должны присутствовать в рационе изредка и в малом количестве.
  • Откажитесь от жирного, жесткого или жилистого мяса. Категорически запрещены различные колбасы и консервы.
  • В этом случая нельзя есть кислые ягоды.
  • Сало и сливочное масло. От этих продуктов следует отказаться совсем, ведь из-за низкой активности секреций они не перевариваются.
  • Виноград и сок из этого фрукта.

Что можно употреблять при повышенной кислотности

При такой форме заболевания диета составляется из продуктов, снижающих выработку соляной кислоты. Очень осторожно употреблять свежие овощи и фрукты, ведь они могут вызвать обострение, тем самым усугубив течение болезни.

К общему списку рекомендаций можно добавить следующие продукты:

  • Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква. Такие овощи будут полезны при повышенной кислотности, но употреблять их следует с осторожностью. Также допустимо небольшое количество свежих измельченных томатов, и огурца без кожуры.
  • Из фруктов стоит отдать предпочтение сладким сортам яблок, бананам, грушам и персикам. При этом лучше запекать эти продукты, а не использовать в сыром виде.
  • Разрешено употребление свежего нежирного молока, а также умеренное количество не кислого творога, простокваши и йогурта.
  • Допускается употребление яиц, приготовленных в виде омлета, или сваренных «в мешочек». Но не переусердствуйте. Ваша норма – 2-3 в неделю.
Читайте также:  Лекарства для лечения желудочно кишечного тракта

Список запрещенных продуктов при повышенной кислотности

  • Исключите из рациона бахчевые культуры. Арбузы и дыни не принесут вам пользы.
  • Следует исключить употребление молочнокислой продукции: сметаны, ряженки, кефира.
  • Нельзя употреблять твердый и жирный сыр.
  • Исключите из меню бобовые культуры.
  • Не рекомендуется добавлять в рацион зелень: сельдерей, укроп, чеснок и лук.
  • Следует исключить из рациона маринованные и квашеные овощи.

Как питаться во время острой фазы заболевания

Хронический гастрит часто сопровождается периодами обострений, при которых пациенты жалуются на острую боль в области живота, нарушения в процессах пищеварения (запор или понос), тошноту и рвоту. В некоторых случаях у больных может открыться внутреннее кровотечение.

В такой период питание играет одну из важнейших ролей, ведь от него во многом зависит, как быстро больной пойдет на поправку. В первые двое суток пациентам рекомендуется исключить любую пищу. Но отказ от еды должен сопровождаться обильным питьем. Далее, в рацион постепенно вводят низкокалорийные легкие блюда.

Список разрешенных продуктов при обострении болезни:

  • Перетертые супы из овощей (картофель, морковь, кабачок). Такие блюда готовить можно только на воде без добавления какого-либо масла или жира.
  • Разваренные «слизистые» каши из гречки, риса или овсянки.
  • Паровые котлеты из диетических сортов мяса (телятина, кролик, куриная грудка без кожицы).
  • Вареная нежирная рыба.
  • Яйца «всмятку» или омлет без соли.
  • Йогурт, обезжиренный кефир.

Такой строгой диеты следует придерживаться в течение недели, и только потом, если нет признаков ухудшения, постепенно добавлять остальные разрешенные блюда и продукты.

Лечебная диета при гастрите и язве желудка является обязательной составляющей для достижения результатов в борьбе с болезнью. Пациент, который единожды столкнулся с проблемами пищеварения, должен соблюдать правильный режим питания постоянно. Необходимо полностью исключить продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка, а также избавиться от вредных привычек, такие как курение и употребление алкоголя. Особенно нельзя есть кислые фрукты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Цели диеты

При язвенной болезни наблюдается воспаление слизистого слоя внутреннего органа, иногда сопровождается изъязвлением участков, в тяжелых случаях происходит перфорация стенок желудка. Назначение диеты является обязательным этапом лечения заболевания. Список продуктов, которые разрешены к употреблению, составляет врач индивидуально в каждом отдельном случае. Цель диеты — полностью исключить из рациона еду, которая может спровоцировать раздражение и развитие воспалительного процесса в органах ЖКТ.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

Общие рекомендации

  • Нужно и можно придерживаться не хитрых и не сложных рекомендаций.

Питаться только вареной или приготовленной на пару пищей.

  • Еду употреблять исключительно в теплом виде. Нельзя кушать очень горячие или слишком холодные блюда.
  • Не рекомендуется злоупотреблять солью. Она провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка и препятствует быстрому выведению воды из организма.
  • Приемов пищи в сутки должно быть не менее 6.
  • Нужно употреблять в день более 3 тыс. калорий.
  • Вернуться к оглавлению

    Разрешенный список продуктов

    Питание при гастрите и язве желудка направлено на поддержание обменных процессов пищеварения с помощью пищи, которая будет обволакивать слизистую и за счет своей высокой калорийности способствовать заживлению ран. Можно есть суп из перетертых овощей, используя отвар из картофеля или моркови. Разрешается есть вареные или тушеные овощи. Допустимо приготовление молочных супов с добавлением риса, вермишели, а также манной или овсяной крупы.

    Диета при заболеваниях ЖКТ разрешает прием таких продуктов:

    ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

    • Вчера выпеченный хлеб и другие изделия, галетное печенье, пирожки с мясной, рыбной или яблочной начинкой, творожные ватрушки.
    • Вареное куриное мясо, филе индейки и кролика, приготовленное на паровой бане.
    • Рыба и рыбное филе нежирных сортов.
    • Разрешается есть перетертую манную, гречневую, овсяную и рисовую кашу.
    • Из молочных продуктов нежирную сметану и творог, молоко, простоквашу и не кислый кефир.
    • Все овощи в отваренном и перетертом виде, кроме белокочанной капусты, томата и укропа.
    • Печеные ягоды и фрукты, мусс, кисель, компот, желе, зефир, варенье.
    • Из пряностей разрешается небольшое количество фруктовых или молочных соусов, корицы, ванилина, петрушки.

    Вернуться к оглавлению

    Что нельзя есть?

    • Свежевыпеченный хлеб, а также слоенные и сдобные изделия.
    • Борщ, окрошку, щи, бульон из мяса или рыбы.
    • Соленый сыр, кислый кефир, творог или простоквашу.
    • Пшенную, ячневую, кукурузную и перловую кашу.
    • Жирные мясные и рыбные продукты в любом виде.
    • Соленья, шоколад и сухофрукты.
    • Мясной, рыбный, грибной и томатный соус.

    Продукты,которые провоцирую болезни жкт.

    Рекомендуется значительно сократить употребление сладких блюд, пирожных и тортов с масляным кремом. В течение дня количество съеденной пищи у взрослых должно составлять не больше 3 кг. Необходимо отказаться от вечерних перекусов, если только это не кисель или травяной чай. Язвенный гастрит может быть спровоцирован приемом сильнодействующих препаратов или же длительным употреблением большого количества лекарственных средств.

    Какие напитки разрешаются и запрещаются?

    Не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, а также все газированные напитки. Можно употреблять фреш и муссы из не кислых фруктов и овощей. Разрешается неконсервированный компот, кисель. Травяной, некрепкий черный и зеленый чай. Питание при язве в двенадцатиперстной кишке не отличается от диеты при других заболеваниях ЖКТ. Однако разрешается в небольшом количестве есть консервацию и кислые фрукты. При гастрите желудка с повышенной кислотностью взрослым нельзя употреблять кофе и домашнее молоко. Помогает снизить рН разбавленный в теплой воде мед, травяной чай из мяты, подорожника и зверобоя. При воспалении гастрита рекомендуется пройти терапевтический курс козьим молоком в течение 3 недель. Натощак утром и вечером по 1 стакану в сыром виде.

    Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки.

    ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

    Пример меню

    Пища должна быть разнообразной и содержать высокое количество питательных веществ и витаминов. Еда не должна провоцировать раздражение слизистой оболочки, чем гомогеннее и реже, тем лучше. Меню при язве желудка и гастрите зависит от формы заболевания, назначается лечащим врачом. Диета прописывается совместно с основным приемом лекарств. Продукты должны быть свежие и употребляться в теплом виде.

    При острой форме гастрита:

      Питаться можно полезно и даже вкусно,при этом соблюдая диету.
    Читайте также:  Лекарство для желудка при гастрите и язве желудка

    Завтрак: манная или гречневая перетертая молочная каша со сливочным маслом, кружка зеленого чая.

  • Перекус: запеканка из творога или паровые сырники, молоко.
  • Обед: куриное пюре с рисом, узвар.
  • Полдник: вареное яйцо, фруктовый кисель.
  • Ужин: отварная рыба, настой шиповника.
  • 2 ужин: стакан не кислого кефира.
  • При хронической форме с пониженной кислотностью вне фазы обострения разрешается разнообразить меню жареными блюдами с минимальным количеством масла. Можно добавить цитрусовые, свежевыжатые разбавленные соки, свежий творог. Количество калорий в сутки должно составлять 2500—3000 ккал. Меню при хроническом гастрите с повышенной кислотностью похоже с лечением острой фазы. Запрещается жареная, соленая, копченая, острая пища, можно пюре небольшими порциями. Калорийность должна быть не ниже 2500 ккал в день.

    Рекомендованные рецепты

    1. Суп-пюре из риса. Смешать 50 г крупы с 500 мл воды и варить пока не образуется однородная смесь. Убрать лишнюю жидкость, добавить яйцо и сливочное масло. Температура употребляемого блюда должна быть 60 градусов.
    2. Суп из цветной капусты. Протереть через сито 100 г продукта, предварительно отваренного. Добавить в бульон 200 мл молока, 1 яйцо и ст. ложку муки. Все перемешать, кушать в теплом виде.
    3. Суфле из рыбы. Взять 150 г отваренного филе и взбить в блендере. Смешать со сливочным маслом и немного посолить.
    4. Молочная тыквенная каша. Сварить 50 г тыквы в 250 мл молока. Перетереть до образования однородной массы. Добавить сахар и соль по вкусу.

    Вернуться к оглавлению

    Готовые блюда

    Рецепты при гастрите основаны на максимальном облегчении работы ЖКТ. Температура употребляемой еды должна быть 50—60 градусов. Кратность приемов пищи 5—6 раз в сутки маленькими порциями. Блюда могут быть приготовлены только из свежих продуктов и употребляться сразу после приготовления, не допускается многократное разогревание блюд.

    Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori. Причины, вызывающие язвенную болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью, разные, но для их лечения и облегчения состояния больного необходимо придерживаться особой диеты.

    Цели лечебной диеты № 1

    Полноценное питание, которое обеспечивает данная, достаточно жёсткая диета, позволяет уменьшить воспаления, улучшить заживление внутренних ран, нормализовать двигательную и секреторную функции желудка и обеспечить щадящий режим питания при заболеваниях. Эту систему лечебного питания называют также «диета по Певзнеру 1 стол».

    Правила питания при гастрите и язве

    1. Продукты варят или готовят на пару.

    2. Для употребления в пищу подходит только тёплая пища. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя.

    3. Минимизировать употребление соли, поскольку солёная еда раздражает слизистую оболочку желудка и задерживает влагу в организме.

    4. Суточная калорийность составляет не менее 2800-3000 ккал. Калорийность продуктов можно рассчитать на онлайн калькуляторе.

    5. Едят 5-6 раз в день.

    Что можно есть при гастрите: разрешённые продукты

    • Овощные протёртые супы на картофельном или морковном отваре. Для заправки можно использовать отварные яйца или сливки. Можно готовить молочные супы с добавлением манной, рисовой или овсяной крупы, а также с вермишелью. Допустимо варить супы-пюре с использованием отдельно отваренного мяса.

    • Хлеб должен быть вчерашней выпечки, разрешено сухое печенье, не сдобные булочки, печёные пирожки с начинкой из отварного мяса, рыбы или яиц, с яблоками, а также ватрушки с творогом.

    • Отварное мясо без кожи и сухожилий (говядина, нежирная свинина, баранина, индейка, куры). Мясо кролика и телятину едят только в отварном виде. Можно готовить бефстроганы, биточки, котлетки, суфле, пюре и зразы.

    • Нежирная рыба или рыбное суфле.

    • Молоко, сливки и сметана нежирные, простокваша, некислые кефир и творог.

    • Манная, гречневая, овсяная и рисовая каши, сваренные на молоке или воде и протёртые.

    • Отварные или приготовленные на пару и протёртые овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква. В небольшом количестве допустимы томаты и укроп.

    • Закуски: печёночный паштет, молочная или докторская колбаса, отварной язык, икра, нежирная сельдь (вымоченная), пресная ветчина, заливное из рыбы на отваре из овощей.

    • Десерты и сладости: отварные или печёные фрукты и ягоды, муссы, кисели, пюре, компоты и желе, молочный кисель, мёд, варенье, пастила, зефир, сливочный крем.

    • Соуса и специи. Для усиления вкуса блюд можно использовать сметану, а также фруктовые или молочные соуса. В небольших количествах разрешена корица, ванилин, петрушка и укроп.

    • Напитки. Чай с молоком, слабый кофе с молоком, некрепкий какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.

    • Сливочное масло, коровье топлёное масло, рафинированные масла растительного происхождения.

    Считается, что утро следует начинать со стакана тёплой воды с растворённой в нём чайной ложкой мёда. При язвенной болезни обязательно употребляют термически обработанную цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи. В этих овощах обнаружен сульфорафан – вещество, способное подавлять болезнетворные бактерии. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу натуральные йогурты с активными культурами.

    Запрещённые продукты

    • Бульоны из мяса и рыбы, насыщенные овощные или грибные бульоны. Нельзя есть борщи, окрошки и щи.

    • Хлеб ржаной, а также любой свежий хлеб. Противопоказаны изделия из слоёного и сдобного теста.

    • Жирные сорта мяса, утка и гусь, копчёные и консервированные продукты.

    • Жирные сорта рыбы, солёная рыба, любые рыбные консервы.

    • Солёные сыры, кислые молочные напитки и продукты.

    • Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая каша, бобовые.

    • Щавель, шпинат, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, лук, грибы, маринованные и солёные овощи.

    • Острые и солёные закуски.

    • Неспелые, кислые фрукты, мороженое, шоколад, сухофрукты.

    • Соуса из мяса, рыбы, томата и грибов, перец, горчица и хрен.

    • Крепкий чёрный кофе, квас, газированные напитки.

    • Тяжёлые пищевые и кулинарные жиры.

    Стол 1: меню на неделю

    Первый день

    Завтрак. Паровой яичный омлет с молоком, творог с вареньем, слабый чай.
    Ланч. Салат из фруктов.
    Обед. Рисовый суп, паровые котлеты из рыбы с картофельным пюре, кисель из сладких яблок.
    Полдник. Какао с молоком и кефиром.
    Ужин. Вермишель отварная с мясным фаршем, салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай.
    Перед сном. 250 мл кефира.

    Второй день

    Завтрак. Ленивые вареники с вареньем и сметаной, слабый чай.
    Ланч. 1 банан.
    Обед. Суп-пюре из белой фасоли, шпината и моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.
    Полдник. Манник с грушевой начинкой.
    Ужин. Рисовые котлеты с говяжьим фаршем, кабачок тушёный.
    Перед сном. Молоко.

    Читайте также:  Как приготовить отвар из шиповника при панкреатите

    Третий день

    Завтрак. Молочная манная каша с вареньем, слабый чай.
    Ланч. Персик и банан.
    Обед. Тыквенный суп с молоком, гречневое суфле, паровые котлетки.
    Полдник. Печёные яблоки.
    Ужин. Запеканка из лапши с творогом.
    Перед сном. Кефир.

    Четвёртый день

    Завтрак. Рисовая каша на молоке, творог с мёдом, некрепкий чай.
    Ланч. Фруктовый салат.
    Обед. Суп-пюре из цветной капусты, курица с овощами, фруктовый кисель.
    Полдник. Манник с яблоками.
    Ужин. Рыбный пудинг, картофельное пюре.
    Перед сном. Молоко.

    Пятница

    Завтрак. Гречневая каша на молоке, омлет паровой, слабый кофе с молоком.
    Ланч. 1 банан.
    Обед. Картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, компот фруктовый.
    Полдник. Печёные яблоки.
    Ужин. Курица с овощами, желе из сладких яблок.
    Перед сном. Кефир.

    Суббота

    Завтрак. Овсяная каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, какао с молоком.
    Ланч. Печёные яблоки.
    Обед. Суп-пюре из цветной капусты, телячьи паровые котлетки, гречневая каша.
    Полдник. 1 банан.
    Ужин. Вермишель с мясным фаршем, салат из отварной моркови и картофеля, фруктовый компот.
    Перед сном. Молоко.

    Воскресенье

    Завтрак. Паровой омлет, творог с вареньем, слабый кофе с молоком.
    Ланч. Фруктовый салат.
    Обед. Суп-пюре молочный из тыквы, суфле из телятины с вермишелью, кисель фруктовый.
    Полдник. Манник с грушевой начинкой.
    Ужин. Рыба, приготовленная на пару, картофельно-морковное пюре, отвар шиповника.
    Перед сном. Кефир.

    Медицинская диета № 1а

    Разновидность диеты № 1, которая назначается на две недели в период острых обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Данное питание назначают через неделю после операций на желудке. Запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде. Разрешённые продукты употребляют в виде протёртого пюре, каши или жидкости. Питаются 6-7 раз в сутки.

    Стол 1а: диета – меню на неделю

    Завтрак – 1 яйцо всмятку, 100 г молока.
    Ланч – 100 г молока.
    Обед – овсяный слизистый суп, паровое суфле из куриного мяса, кисель.
    Полдник – отвар шиповника, крем молочный.
    Ужин – манная каша, сваренная на молоке и протёртая через сито.
    На ночь – молоко.

    Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
    Ланч – 150 мл молока.
    Обед – манный слизистый суп с добавлением сливочного масла.
    Полдник – молочный кисель.
    Ужин – паровое рыбное суфле из нежирной рыбы.
    На ночь – молоко.

    Завтрак – 2 яйца, отварные всмятку, некрепкий чай.
    Ланч – 150 мл молока.
    Обед – суфле из отварного мяса индейки, суп слизистый из рисовой крупы.
    Полдник – отвар шиповника, 1 отварное всмятку яйцо.
    Ужин – манная каша, сваренная на молоке.
    На ночь – молоко.

    Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
    Ланч – 150 мл молока.
    Обед – суп слизистый из овсяной крупы, суфле из приготовленной на пару рыбы.
    Полдник – желе из сладких фруктов, отвар шиповника.
    Ужин – овсяная каша, сваренная на молоке со сливочным маслом.
    На ночь – молоко.

    Завтрак – отварные всмятку яйца (2 штуки).
    Ланч – компот из сладких яблок, разведенный пополам с водой.
    Обед – суп слизистый из риса с добавлением сливок.
    Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
    Ужин – манная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.
    На ночь – молоко.

    Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
    Ланч – 150 мл молока.
    Обед – суфле из рыбы, приготовленной на пару, суп слизистый из манки.
    Полдник – фруктовый кисель, отвар шиповника.
    Ужин – овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.
    На ночь – молоко.

    Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
    Ланч – кисель из сладких фруктов.
    Обед – рисовый слизистый суп, мясное суфле.
    Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
    Ужин – манная каша, сваренная на молоке.
    На ночь – молоко.

    Медицинская диета № 1б

    Этот вариант диеты назначают после диеты № 1а. Питаться необходимо 5-6 раз в день, по-прежнему запрещены свежие овощи, фрукты и хлеб. В диете сохранено полноценное количество белков и жиров, снижена калорийность за счёт сокращения количества углеводов.

    Стол 1б: примерное меню

    Завтрак – паровой омлет, манная молочная каша (протёртая), молоко.
    Ланч – молоко.
    Обед – протёртый рисовый суп, мясное суфле с картофельным пюре, желе из сладких яблок.
    Полдник – сухарики из белого хлеба, отвар шиповника.
    Ужин – суфле творожное на пару, кисель из сладких ягод.
    На ночь – молоко.

    Диета № 1: рецепты

    • Рисовый суп (клейкий). Залить двумя стаканами воды 50 г риса и сварить на маленьком огне до готовности. Смесь процедить через мелкое сито. Вбить в остывшую смесь 1 яйцо и 10 г сливочного масла. Довести до кипения и через 3 минуты снять с огня. Подавать в тёплом виде.

    • Кабачки с тыквой и брынзой в горшочке. Нарезать кубиками 350 г тыквы и 150 г кабачка, нарезать кубиками 150 г коровьей брынзы. Сложить компоненты в горшочек, добавить 40 г сливочного масла. Тушить в духовке около получаса, затем выключить плиту и достать горшочек через 15 минут.

    • Протёртый суп из цветной капусты. 100 г капусты отварить в 400 г воды, достать из бульона и протереть через сито. 150 г молока, ½ яйца, 5 г муки и 5г сливочного масла смешать миксером. В овощной отвар добавить протёртую капусту и молочный соус, довести смесь до кипения и снять с огня.

    • Картофельный суп (протёртый). 200 г картофеля отварить и протереть через сито. Добавить 150 г молока, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, взбить и готовить ещё 2-3 минуты.

    • Вермишель с сыром. 50 г вермишели отварить в 300 мл воды до готовности. Добавить кусочек сливочного масла и 20 г тёртого сыра.

    • Морковь в молочном соусе. 200 г моркови очистить, нарезать кружочками, залить молоком, добавить по 1 чайной ложке сливочного масла, муки и сахара. Варить 30 минут на слабом огне.

    • Рыбное суфле. 150 г рыбного филе отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и 2-3 раза пропустить через мясорубку. Добавить немного сливочного масла и размешать.

    • Паштет из мяса кролика. 0,5 кг крольчатины и 200 г куриной печени отварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно отварить 1 среднюю морковь. 2 сухарика размочить в молоке. Мясо, печень и отжатый хлеб перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, соль, замесить фарш, выложить на сковороду в форме рулет и выпекать около получаса в духовке.

    Другие рецепты полезной пищи можно посмотреть тут.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *