Что можно кушать при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Правильное питание при гастрите – залог полного выздоровления пациента, страдающего от воспалённой слизистой органа желудочно-кишечного тракта. Диета необходима уже при появлении начальных симптоматических признаков. Питание при обострении гастрита, вызванного несоблюдением режима, злоупотреблением вредными привычками, стрессами, должно быть сбалансированным.

Особенности правильного питания

Диета при обострении гастрита должна основываться на строгих правилах. Только соблюдение режима питания способствует избавлению от неприятных симптомов и лечению острой формы заболевания желудка. Главными особенностями диеты при гастрите в стадии обострения являются:

  • дробное питание – небольшие порции (200–300 граммов);
  • крайний приём еды осуществляется не позднее чем за несколько часов до отхода к ночному сну;
  • пить натощак стакан воды;
  • потребление варёных продуктов и блюд, приготовленных на пару;
  • не слишком горячая или холодная еда;
  • пища должна быть тщательно измельчена или перетёрта;
  • исключение острой, жирной, копчёной, солёной пищи;
  • запрет спиртных, сладких, газированных напитков;
  • включение в рацион, содержащих клетчатку.

На протяжении первого дня обострения гастрита рекомендуется отказаться от употребления пищи, необходимо пить много жидкости. Предпочтение следует отдать чаю, компоту, травяным отварам и настоям. Соблюдать диету нужно на протяжении нескольких недель, постепенно вводя обычные продукты. При обострении гиперацидного гастрита противопоказаны физические нагрузки.

Основные правила

Режим правильного питания напрямую зависит от особенностей протекания, характера патологии. Любая разновидность гастрита у детей и взрослых сопровождается определёнными симптоматическими признаками. Соблюдение диеты позволит избавиться от симптомов недуга и предотвратить рецидивы обострения.

Повышенный уровень кислотности

В период обострения гастрита отдаётся предпочтение продуктам, которые не будут раздражать воспалённую слизистую оболочку стенок желудка. С повышенной кислотностью в первые 14 дней необходимо употреблять молочную пищу. Это могут быть натуральные ингредиенты или блюда, приготовленные на основе кисломолочных продуктов. Пациентам, имеющим аллергию на лактозу, следует пить молоко, разбавленное водой, чаем, или находить аналоги.

Молочные продукты нормализуют уровень соляной кислоты желудка. При употреблении нужно придерживаться общих правил: пить только тёплые напитки. После истечения 14 дней при обострённом гастрите можно вводить в меню мясные бульоны, супы.

Пониженная кислотность

Симптоматическими признаками гастрита с низким уровнем кислоты в желудке являются:

  • изжога;
  • чувство тяжести после каждого приёма еды;
  • болевые ощущения тупого характера в области брюшной полости;
  • вздутие, повышенное газообразование;
  • отрыжка с тухлым привкусом.

Главное правило режима при гастрите с пониженной кислотностью – частое питание небольшими порциями. Повысить выработку желудочного сока поможет употребление определённой категории продуктов питания:

  • кислые соки на основе овощей, фруктов;
  • молочная продукция;
  • свежие кислые фрукты, ягоды;
  • соленья;
  • бульоны на основе мяса, рыбы;
  • сухари.

При пониженном уровне кислоты диета продолжается не менее месяца. Категорически нельзя есть свежеиспечённый хлеб, сухофрукты (изюм, чернослив), сладости.

Что можно есть при обострённой разновидности гастрита

Во время обострения воспалительного процесса в слизистой желудка следует правильно питаться. На столе должны присутствовать продукты, не являющиеся дополнительными раздражителями стенок органа пищеварения. Питание при гастрите обязано быть здоровым и разнообразным.

Разрешённые продукты

Существует список продуктов, необходимых к ежедневному употреблению:

  • сушёный хлеб твёрдых сортов пшеницы;
  • овощные бульоны с добавлением круп;
  • котлеты из нежирных сортов мяса, рыбы на пару;
  • молочные каши;
  • куриные яйца всмятку;
  • отварные или запечённые овощи (картофель, кабачок, тыква, капуста, морковь);
  • нежирные виды мяса, рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • твёрдые сыры;
  • фруктовый или ягодный джем;
  • кисель;
  • компот;
  • отвар из шиповника;
  • некрепкий чёрный, зелёный чай;
  • мёд.

В меню при обострённом гастрите обязательно должны входить напитки, способствующие выведению инфекций, токсинов, поддержанию работы систем организма при внутреннем воспалительном процессе. В качестве кисломолочных продуктов желательно употреблять нежирный творог, сливки, сметана, свежий кефир. Макароны твёрдых сортов – основная крупа при острой форме гастрита.

Не рекомендует употреблять пшёнку. Овощи можно есть только в варёном, запечённом или пареном виде. В рационе не должны присутствовать сладкие, приторные продукты. Кушать в небольшом объёме можно зефир, пастилу, суфле.

Неразрешенные продукты

При обострённой разновидности заболевания все продукты должны быть диетические. Нельзя использовать продукты с выраженной кислотностью, остротой. Такая пища усиливает выработку соляной кислоты, что наносит вред воспалённой слизистой оболочке.

При острой форме заболевания не рекомендуется включать:

  • свежеиспечённые хлеб и другую выпечку;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • сырокопченое, вяленое мясо, рыба;
  • консервы;
  • фастфуд, блюда быстрого приготовления;
  • яичницу;
  • грибы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые продукты (горох, фасоль);
  • острые приправы;
  • сладости;
  • пакетированные соки, газированные напитки;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • какао, кофе.

Употреблять овощи и фрукты в свежем, термически не обработанном виде можно только по истечении 2 недель. Многокомпонентный вариант питания запрещён в период обострения гастрита. На диетическом столе должны отсутствовать соусы, пасты на основе помидоров, соль, специи. Такие продукты можно включать только через месяц во избежание серьёзных осложнений.

Рацион на день

Рецепты блюд должны быть сбалансированными, разнообразными и полезными. Для соблюдения режима составляется меню на неделю в течение полного курса терапии. Он предусматривает дробный приём еды, поэтому на протяжении дня должен быть завтрак, перекус, обед, полдник, ужин.

Завтрак

Утром желательно есть каши на основе перетёртой рисовой, гречневой, овсяной круп, кроме пшёнки. Чтобы блюдо не казалось пресным, рекомендуется добавить фруктовое пюре, мёд. На завтрак можно съесть яйца всмятку или омлет. Альтернатива – обезжиренный творог, заправленный сметаной. Из манки и творога можно приготовить запеканку с пюре из моркови.

Сладкие овощи являются отличным заменителем сахара. В качестве напитка рекомендуется употреблять некрепкий травяной, чёрный, зелёный чай, молочный кисель, отвары, настои вместе с сушёным хлебом, постным крекером.

Читайте также:  Лечение при неспецифическом язвенном колите кишечника

Перекус

Между завтраком и обедом обязательно должен быть ещё один приём пищи. Для перекуса подойдут:

  • печёные фрукты;
  • творожная запеканка, сырники;
  • несладкий йогурт;
  • некрепкий чай с сухариками.

На обед следует есть овощные, мясные бульоны с добавлением круп твёрдых сортов – макарон, вермишели. Можно приготовить картофельный суп со сливками и другими овощами, а также молочный из овсяной крупы. В качестве горячего блюда рекомендуется употребить постные сорта мяса в разном варианте. Это могут быть котлеты, рыбные фрикадельки, бифштекс.

Главное – мясо или рыба должны пройти термическую обработку. Вариант гарнира — варёные овощи, крупы. Напиток выбирается по собственному вкусу: компот, чай, ягодный, молочный кисель.

Полдник

Следующий приём еды совпадает с вариантом перекуса. Желательно употреблять лёгкую пищу: молочные продукты, печёные фрукты, салаты или тёплые напитки.

На ночь рекомендуется ограничиться в выборе продуктов. Желательно отдать предпочтение овощному рагу, паровым блюдам из мяса и рыбы. Перед сном можно съесть лёгкий ужин: йогурт, кефир, твёрдый, обезжиренный творог. Употреблять пищу следует строго за 2–3 часа до отхода на ночной сон. На протяжении дня на столе могут присутствовать десерты.

К диететическим сладостям относятся:

  • фруктовая, ягодная запеканка;
  • творожный крем;
  • кисель на основе ягод;
  • компоты.

Правильного питания следует придерживаться минимум несколько недель. Про истечение срока можно вводить свежие перетёртые фрукты, овощные салаты. На протяжении всего терапевтического курса нельзя употреблять сладкие продукты, мороженое, острые, солёные, копчёные блюда.

Рецепты народной медицины

Лечить обострённую форму гастрита можно с помощью проверенных народных рецептов в совокупности с правильно организованной диетой. При уровне соляной кислоты, превышающем норму, в качестве основных напитков следует употреблять чаи на основе лечебных трав:

Из растений приготавливаются домашние отвары, настои. Достаточно залить измельчённые листья, стебли трав кипятком и настаивать в течение нескольких часов. Принимать напитки следует на протяжении дня.

При пониженной кислотности пропадает аппетит. Необходимые для жизнедеятельности витамины, минералы и питательные вещества содержатся в лекарственных растениях: полыни, шалфеи, мяты. Кроме травяных настоев, можно приготовить сок из капусты, ягодные отвары из смородины, рябины, черники, клюквы, шиповника.

Обострения случаются при эрозивном, хроническом и других разновидностях заболевания желудка. Комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение, соблюдение режима питания, гарантирует улучшение самочувствия и скорое выздоровление. Диета при обострении гиперацидного других форм гастрита подразумевает включение в рацион качественных, натуральных, питательных продуктов.

Блюда, богатые витаминами, нормализуют работу органа пищеварения, поддерживают иммунитет в период воспалительного процесса. Соблюдение режима питания в качестве профилактики способно предотвратить развитие опухолей и повторные периоды обострения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Гастрит с повышенной кислотностью — это воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке желудка. Чаще всего заболевание диагностируют в случаях нарушения секреции желудка. Такой патологический процесс требует комплексного подхода к лечению, одним из важных факторов для выздоровления в этом аспекте является диета.

Рекомендации для больных гастритом с повышенной кислотностью

Во время лечения гастрита, пациент должен придерживаться определенных диетических правил, которые положительно повлияют на процесс выздоровления:

  1. Приготовленные блюда не должны употребляться в чрезмерно горячем или холодном виде. Пациенту рекомендуется, есть пищу при комнатной температуре.
  2. При лечении патологического состояния рекомендуется фракционное питание, то есть употребление пищи не менее пяти раз в день небольшими порциями. Рацион питания разрабатывается индивидуально, с учетом распорядка дня пациента.
  3. Больной питается ежедневно в одно и то же время. Такой режим обеспечит наиболее простой процесс обработки пищи желудком.

При заболевании с повышенной кислотностью рекомендуется придерживаться вышеуказанных правил, что позволит устранить неприятные симптомы.

Перед разработкой диеты по гастриту необходимо ознакомиться с продуктами, которые разрешены к употреблению, что позволит создать сбалансированное и вкусное меню.

Что должна в себя включать диета при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Супы.
    Для их приготовления можно использовать бульон из овощей, молока или воды. Блюда должны состоять из овощей, крупы и мелких макарон. Пациентам рекомендуется применять супы в виде пюре, что исключает возможность раздражающего воздействия на пищеварительную систему.
  2. Второе блюдо.
    Больным гастритом разрешается есть мясные и рыбные блюда, которые готовятся на пару. Их можно также испечь в печи. При длительной ремиссии заболевания мясо и рыба могут быть обжарены. Но пациентам категорически запрещено есть мясную шкуру.
  3. Гарниры.
    При гастрите разрешается есть овощи, крупы и макароны. При выборе злаков рекомендуется отдавать предпочтение вязким сортам. Потребление овощей допускается в тушеном или вареном виде. Их также можно приготовить на пару. Макароны для пациентов рекомендуется выбирать только самого высокого качества.
  4. Салаты.
    Пациенты могут готовить салаты. Для этого используются не только вареные, но и сырые овощи. Также допускается использование сыров и вареных колбас.
  5. Хлебобулочные изделия.
    Употребление пшеничного хлеба — только в сухом виде (сухари).
  6. Кисломолочные продукты.
    Диета должна состоять из самых нежирных видов творога, ряженки, сметаны и йогурта. Пить цельное молоко можно, только немного.
  7. Жиры.
    Допускается использование различных растительных масел.
  8. Ягоды и фрукты.
    Пациентам рекомендуют не кислые фрукты и ягоды. Так как в состав дыни и арбуза входит целлюлоза в больших количествах, не рекомендуется давать их пациентам.

Благодаря огромному количеству разрешенных продуктов, можно сделать оригинальную и вкусную еду при гастрите.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

  1. Равиоли, а также жирные мясо и рыбу, печень животных тоже исключаются.
  2. Запрещено использование перловки, бобовых, кукурузы.
  3. Исключен виноград, так как кожица винограда вызывает брожение в пищеварительной системе.
  4. Запрещены: кофе, какао, шоколад.
  5. Из рациона больного должны исключаться чеснок, орехи, цитрусовые, киви.

Чтобы избежать осложнений при течении гастрита, пациенту строго запрещено использовать вышеуказанные продукты.

При патологическом состоянии у человека могут наблюдаться периодические обострения. В этот период пациентам рекомендуется придерживаться более строгого диетического приема пищи. Рацион больного должен состоять из каши вязкого состава, которые готовятся только на воде. Лучше всего использовать рис, гречку или овсянку. Можно приготовить омлет.

Читайте также:  Переизбыток кальция в организме симптомы у детей

Возможно включить в рацион котлеты из куриного или нежирного телячьего фарша, которые готовятся на пару. Пациентам с обострением рекомендуют фруктово-ягодные кисели. Также они должны ежедневно пить отвар на основе шиповника. Можно готовить супы, пюре на воде. Запрещено добавлять рыбу или мясо. В конце недели после того, как симптомы стихли, можно употреблять молоко и мясные бульоны в небольших количествах.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При разработке меню для пациентов, имеющих хроническую форму заболевания, необходимо выбрать продукты, которые помогут стабилизировать состояние пациента. Для того чтобы нормализовать состояние пациента, ему рекомендуется употреблять белковую пищу. Если продукты содержат сало, то это значительно увеличивает время пребывания еды в желудочно-кишечном тракте.

Диета должна быть разработана с ограничением солей в пище. Лучше всего отдавать предпочтение курице, индейке, кролику и постной телятине. Рыбные блюда можно приготовить из трески, леща, щуки, минтая, кефали и др. Для приготовления супов можно использовать овощные бульоны или нежирные мясные бульоны. Рацион пациентов должен состоять из некислотных молочных продуктов. Из овощей лучше всего отдавать предпочтение свекле, картофелю, моркови. Кисели можно готовить на основе некислых фруктов.

Правильно разработанное питание при хроническом гастрите исключит возможность обострения.

Диета при атрофической форме гастрита с высокой кислотностью

Атрофическая форма заболевания также требует от пациента придерживаться диетического питания. Пациентам рекомендуется использовать вчерашний белый хлеб и печенье из пресного теста. Вы можете приготовить любое блюдо из нежирного мясного фарша. Также допускается употребление замачиваемой сельди и колбасных изделий. В рацион разрешается включать яйца, которые рекомендуется варить.

Ассортимент разрешенных сладостей ограничен. Пациенту разрешен мед, джемы, желе, сахар; допускается легкий кофе или чай со сливками или молоком. Из жиров допускается сливочное и рафинированное растительное масло. Категорически запрещается использовать фасоль, перловку, грибы, консервы, копчености.

Специалисты разрабатывают меню для гастрита с высокой кислотностью на месяц. Оно заключается в рациональной замене определенных продуктов.

  • На завтрак, вареное яйцо или омлет. Также рекомендуется рис, гречка, овсянка, манная каша, которые чередуются не только между собой, но и с сырниками. Каждое утро пациент должен пить чай с молоком.
  • Второй завтрак может состоять из желе или молока, а также печеного яблока.
  • На ужин суп-пюре готовят из таких продуктов, как тыква, перловка, рыба, картофель, овощи, постное мясо. Также разрешается готовить блюда из фарша, отварного мяса индейки, куриного мяса, мяса кролика.
  • Ужин может состоять из макаронной запеканки, рыбных круасанов, молочной каши, зраз. Пациент должен обязательно есть желе.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан молока.

Если человек голоден между приемами пищи, то он должен есть некислотные фрукты.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Меню для гастрита на месяц можно разработать самостоятельно. В этом случае рекомендуется, чтобы блюда, подаваемые одновременно, чередовались. Правильно подобранная диета при гастрите с повышенной кислотностью может значительно облегчить состояние больного, избавить от дискомфорта, снизить воспаление и раздражение слизистой желудка. Соблюдая диетическое меню, предотвращаются болевые синдромы, позволяя наслаждаться повседневной жизнью и забыть о болезни.

Для обеспечения наиболее эффективной терапии пациенту рекомендуется придерживаться диетического питания. Меню должно быть разработано с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Благодаря наличию большого количества рецептов приготовления, можно обеспечить пациента рациональной и вкусной пищей.

Почему при гастрите рекомендуют придерживаться диеты?

Существует ряд продуктов, которые показаны при гастрите – они успокаивают раздраженный желудок, нормализуют уровень кислотности, успокаивают воспалительные процессы. К таким продуктам, например, можно отнести капусту брокколи и натуральный йогурт. Правильное питание при гастрите имеет ключевое значение при заживлении и лечении больных органов.

Язвенная болезнь очень часто сопровождает гастрит, а неправильное питание — это то, что провоцирует развитие язв. По этой причине врачи часто начинают лечение с помощью исключения из рациона неправильных продуктов, которые, вызывают симптомы гастрита у большинства людей.

Диета для больных гастритом иногда является единственным курсом лечения, который необходим для решения этой проблемы. В этом случае еда является лекарством.

Диетическое меню на неделю

  1. Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде; 1 яйцо, несладкий чай.
  2. Обед: овощной суп и картофельное пюре, рыба на пару.
  3. Ужин: немного вареной свеклы и гречки, кусочек сушеного хлеба.
  1. Завтрак: сырные пирожные в духовке, чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, рис на пару с рыбой.
  3. Ужин: котлеты на пару из легкого мяса, тушеные овощи.
  1. Завтрак: 1 отварное яйцо и чай.
  2. Второй завтрак: желе и несколько крекеров.
  3. Обед: овощной суп, гречневая каша с вареной свеклой.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: рыба на пару и немного отварного риса.
  1. Завтрак: овсяная каша в молоке, сырный торт, приготовленный в духовке, чай.
  2. Обед: суп из овощей, картофельное пюре и паровая котлета.
  3. Перекус: мармелад.
  4. Ужин: овощи на пару с мясом.
  1. Завтрак: рис и 1 яйцо отварное.
  2. Обед: рыба на пару, тушеные овощи, компот.
  3. Ужин: гречневая каша с отварным, нежирным мясом.
  1. Завтрак: вареное яйцо, 1 сырный пирог, молоко.
  2. Обед: крем-суп, овощное пюре с тушеной рыбой.
  3. Ужин: отварной картофель и паровые котлеты.
  1. Завтрак: гречневая каша, 1 ломтик белого хлеба, сливочное масло, чай.
  2. Обед: суп на бульоне куриный с низким содержанием жира, вареная свекла, рисовая каша и 1 котлета на пару.
  3. Ужин: отварной картофель, нежирное мясное суфле на пару.

Также важно следовать диетическим правилам при гастрите:

  • Употреблять много жидкости (вода, чай).
  • Включить в рацион только те продукты, которые позволено диетой.
  • Пищу следует тушить или варить.
  • Еда должна быть однородной консистенции (легкие блюда: супы, картофельное пюре и др.).
  • Прием пищи дробный: 5-6 раз в день.
  • Запрещен прием продуктов, которые трудно переварить.
  • Ежедневное количество калорий в рационе до 1200 ккал.
  • Количество соли и растительного масла сведено к минимуму.
  • Исключаем из рациона очень горячую и холодную еду.
  • Не рекомендуется, есть ночью.

Гастрит с повышенной кислотностью являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется оболочка желудка и нарушается секреторная функция данного органа. Конечно, без соблюдения комплексных мер, с болезнью не справиться. Однако диета является неотъемлемой частью терапии. Рассмотрим более подробно питание при гастрите с повышенной кислотностью, народные средства и рецепты диетических блюд.

Читайте также:  Современные методы лечения заболеваний кишечника

Причины повышенной кислотности при гастрите

Хронический гастрит с повышенной кислотностью может развиться по следующим причинам:

  1. Нарушение диетического питания, особенно прием жирного, жареного, кислого и копченого.
  2. Употребление спиртных напитков.
  3. Ежедневное употребление слишком горячей или холодной пищи.
  4. Нарушение обмена веществ и секреторной функции в желудке (когда желудочные соки имеют повышенную химическую кислотность).
  5. Курение.
  6. Поражение кишечной палочкой.
  7. Переедание.
  8. Лекарства, плохо влияющие на работу желудка.

Симптомы и признаки

Гастрит с повышенной кислотностью обычно имеет следующие симптомы:

  1. Изжога, возникающая на голодный желудок или после употребления жирной пищи.
  2. Боль в груди.
  3. Жжение в области желудка.
  4. Неприятная отрыжка.
  5. Потеря веса.
  6. Ухудшение аппетита.
  7. Частая тошнота и рвота.

Особенности питания

Диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» предусматривает обязательное соблюдение лечебного питания. Такая диета довольно строгая. Она имеет множество особенностей и запретов. Все они направлены на понижение кислотности желудка и улучшение пищеварения.

Разрешенными продуктами (что едят больные) в таком состоянии являются:

  1. Мясо. Больным можно кушать крольчатину, говядину, нежирную баранину и птицу. При этом блюда из данных сортов мяса должны подаваться в отварном, тушенном или запеченном виде. Также желательно, чтобы мясо было измельченным: подавалось не в виде стейков, а в виде паровых котлет или тефтелей.
  2. Колбасы разрешаются только докторские (вареные). В день можно съедать до 50 г. Также их можно сменять легкими паштетами. Что касается прочих сортов колбас (сырокопченые и т.п.), то они категорически запрещены.
  3. Говяжий язык можно кушать в отварном теплом виде.
  4. Рыба. Допускается употребление нежирной морской рыбы (треска, тунец, минтай). Она должна подаваться в виде паровых котлет или просто отваренной. Также рыбу можно кушать вместе с овощами.

Более того, можно кушать селедку, предварительно вымоченную в молоке, но в ограниченных количествах.

  1. Сосиски. Можно кушать только отварные сосиски, не жаренные и не копченые. Вообще, желательно полностью ограничить употребление данного продукта, особенно детям.
  2. Кисломолочные продукты. Среди них можно употреблять сливки нежирные в качестве добавок к основным блюдам. Также можно пить обезжиренные кефиры, если они не вызывают тошноту. Более того, чрезвычайно полезным считается творог, так как он богат кальцием. В день его можно съедать до 200 г. Готовить из творога можно всевозможные запеканки с фруктами и медом.
  3. Сыры твердых сортов можно съедать до 50 г в день. При этом при гастрите нужно кушать только те сорта сыров, которые имеют минимальное количество жира (Голландский, Пармезан и т.п.).
  4. Молоко. Можно пить только нежирное пастеризованное молоко. Свежее молоко сразу из под коровы пить не допускается. Также молоко можно добавлять в омлеты, каши и пюре.
  5. Йогурты пить можно, но только с минимум добавок и сахара. Жирность их не должна быть более 3 %.
  6. Яйца. Допускается употребление белковых омлетов на пару и отварных яиц (не более 3 шт. в неделю). Сырые яйца пить нельзя их из-за плохой перевариваемости.
  7. Соки. При повышенной кислотности допускается употребление сотов только из сладких фруктов (персика, яблок). Соки из гранат, слив, винограда пить нельзя, так как они повышают кислотность желудка и будут его раздражать.
  8. Каши. Они должны составлять основу диетического питания при гастрите. Лучше всего употреблять гречневую, овсяную и рисовую каши на воде. Также из каш можно делать пудинги и запеканки.
  9. Макаронные изделия можно кушать, но только высшего сорта.
  10. Хлеб. Его кушать можно, но только не в свежем виде. Лучше всего подсушивать хлеб и употреблять в качестве сухарей вместе с мясом или рыбой. Также допускается кушать галетное печенье.

Важно! Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью существенно отличается при данном заболевании с пониженной кислотностью. Это стоит учитывать при лечении.

Помимо этого, к разрешенным продуктам относятся:

  1. Картофель.
  2. Морковь. Из нее также можно делать запеканки, котлеты и пудинги.
  3. Свекла в отварном виде. Также ее можно сочетать с укропом и оливковым маслом.
  4. Цветная капуста. Что касается обычной белокочанной капусты, то диетологи не советуют ее кушать при гастрите, так как она очень тяжелая к перевариванию.
  5. Кабачки. Они очень полезные и мягкие, поэтому их можно кушать при гастрите в виде рагу, запеканок и прочих блюд.
  6. Тыква чрезвычайно полезна. Из нее можно варить каши или кушать в запеченном виде.
  7. Зелень.
  8. Яблоки можно кушать, но в запеченном виде.
  9. Бананы.
  10. Семечки. Они не считаются диетическими, однако могут подавлять изжогу.
  11. Орехи.
  12. Мед.

Что нельзя кушать

При гастрите, который сопровождается воспалением слизистой желудка, нельзя кушать плохо перевариваемые продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока или плохо воздействуют на стенки желудка.

Таким образом, запрещается кушать такие продукты:

  1. Фрукты: киви, апельсин, гранат, лимон, мандарин. Они вызывают выработку кислот.
  2. Чеснок.
  3. Шоколад и прочие кондитерские изделия.
  4. Мороженое.
  5. Жирная рыба и мясо.
  6. Жареное или копченое.
  7. Сало.
  8. Печень.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Соленая рыба.
  11. Консервы.
  12. Мюсли.
  13. Острые соусы.
  14. Кофе.
  15. Грибы.
  16. Сладкие газированные напитки.
  17. Алкоголь категорически запрещен.

Советы

Диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет такие положения:

  1. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.
  2. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  3. Нельзя переедать.
  4. Нельзя голодать.
  5. Следует тщательно пережевывать пищу.
  6. Не следует кушать всухомятку. Каждый день нужно кушать хотя бы одно жидкое блюдо.

Лучше всего лечение проходит при комплексном подходе. Потому народные средства, хотя и не могут быть основным лечением, прекрасно дополняют медикаментозную терапию, улучшая сопротивляемость организма.

Соблюдение диеты дается иногда тяжело. Однако куда тяжелее приходится, если болезнь не излечивается, а развивается дальше, переходя в эрозивный гастрит, а то и в язву. К сожалению, это не единственная печальная перспектива, так что всегда нужно осознавать, какой выбор делает человек, решая нарушить диету.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *