Что можно кушать при обострении хронического панкреатита

Содержание

Если говорить в общем, то панкреатитом является воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании, особенно в хронической форме, следует соблюдать особую диету. В идеале – всю жизнь, а не только при обострениях.

Сегодня мы поговорим о том, чем питается человек до диагностирования панкреатита, т. е. о его причинах, о питании человека после диагностирования панкреатита и других важных вещах.

Питание до диагностирования панкреатита

Согласно исследованиям, самой распространенной причиной проблем с поджелудочной железой, в том числе панкреатита, является неправильное питание – пристрастие к жареной, сладкой и соленой и другой вредной пище, а также алкоголю, переедание.

О том, каким должно быть питание человека после диагностирования панкреатита, в частности, что можно есть, а на чем необходимо «поставить крест», читайте ниже.

Питание после диагностирования панкреатита

Питание человека после диагностирования панкреатита основано на 100% отказе от жареной, сладкой и соленой и другой вредной пищи, а также алкоголя и нормальном объеме еды. В остальном, стол будет точно таким же, как и раньше – разнообразным и питательным. И не думайте, что здоровая еда невкусная. Это не так.

Диета «№5»: основы

Диета «№5» была разработана советскими врачами для людей с хроническим панкреатитом. Ее цель – уменьшение выработки секрета поджелудочной железы. Она предполагает ответственный подход к выбору еды, размеру порций и способу приготовления блюд.

Точнее, диета «№5» основана на:

  • преимуществе белков;
  • минимуме жиров и углеводов;
  • исключении тяжелого мяса и грубоволокнистой клетчатки.

Порции должны быть не более ваших двух кулаков, сложенных вместе.

Готовить лучше всего на пару, что, к слову, не будет лишним и при отсутствии панкреатита. Таким образом, покупка пароварки убивает двух зайцев: она полезна как больному, так и всем остальным членам семьи.

При обострениях, для того чтобы улучшить состояние, нужно не кушать один-два дня и пить отвар ягод шиповника без сахара.

Советы по питанию

Диета в которой требуется:

  • отдавать предпочтение белкам, так как они способствуют восстановлению поджелудочной железы;
  • не переедать и не терпеть чувство голода в течение нескольких часов (если отправляетесь в долгую поездку, обязательно возьмите с собой перекус);
  • делить весь объем еды на день на 5, а если есть возможность, то и на 6 приемов;
  • не есть и не пить что-то очень горячее или, наоборот, очень холодное – все, что попадает в желудочно-кишечный тракт, должно быть средней температуры;
  • ограничить употребление соли до 8 – 10 гр в сутки;
  • не относиться к списку того, что можно кушать, а что нельзя кушать при постоянном панкреатите как истине в последней инстанции;
  • следует учитывать свое самочувствие после приготовления блюда по рецепту при этом заболевании;
  • вводить новые продукты питания в рацион осторожно, совсем по чуть-чуть;
  • не кушать один-два дня и пить отвар ягод шиповника без сахара при обострениях.

Об этих рекомендациях по питанию следует помнить всегда, даже в том случае, если подано такое безобидное блюдо, как суп-пюре.

Если вы будете соблюдать все правила и, что не менее важно, делать это регулярно, а не время от времени, то нагрузка на пищеварительную систему станет намного ниже и, в частности, поджелудочная железа будет вырабатывать меньше секрета.

Диета «№5»: продукты питания

По диете «№5» при постоянном панкреатите (не во время обострений) допускается есть:

  • хлеб, если он сделан из муки высшего сорта и настоялся несколько часов (свежую выпечку подсушивать), а также другие изделия из муки высшего сорта, если в их мало сахара;
  • макароны;
  • крупы – овсянка, манка, гречка, рис в виде каши на воде или с незначительным количеством молока; приправленными маленьким кусочком сливочного масла или чайной ложкой сметаны;
  • молочка – молоко с низким процентом жирности, если магазинное и разбавленное водой, если домашнее, и то только для приготовления каш; творог с низким процентом жирности в чистом виде или в виде блюда, например, творожной запеканки; сыр твердых сортов с низким процентом жирности и без каких бы то ни было добавок;

  • мясо с низким процентом жирности, которым является говядина и телятина, курица и индейка без шкуры просто отваренная или в виде отварных фрикаделек, паровых котлет;
  • яйца – белок в виде парового омлета, а желток следует выкидывать или, если сильно хочется, разбавить пополам с водой и добавить в тот же паровой омлет;
  • рыба с низким процентом жирности просто отваренная или в виде паровых котлет;
  • овощи – картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква просто отваренные или в виде супа-пюре;
  • фрукты и ягоды – на 100% спелые и сладкие как в сыром, так и в приготовленном виде, скажем, яблоки, запеченные в духовке;
  • напитки – черный или зеленый чай с лимоном, молоком, сок без сахара.

Растительное и сливочное масло разрешены – их объем не должен превышать 10 – 15 мл и 30 мл соответственно, что равно неполной столовой ложке. Их можно класть только в готовое блюдо.

Что касается обострений. Как уже отмечалось выше, нужно не кушать один-два дня и пить отвар ягод шиповника без сахара. Этот напиток можно заменить другим напитком со щелочной средой – зеленым чаем без сахара, минеральной водой с бикарбонатом натрия без сахара.

Если в это время совсем без еды не получается, то делайте выбор в пользу едыс однородной консистенцией – киселю, желе, отвару овсяной крупы. Она не только как бы обволакивает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и обеспечивает покой поджелудочной железе, делая ее менее активной. Также можно скушать несколько кусочков вчерашнего или сегодняшнего, но подсушенного хлеба, который не стимулирует выработку секрета поджелудочной железы.

Более подробно о питании при обострениях

Как только после обострения постоянного панкреатита пройдет несколько дней – от 3-х до 5-ти в зависимости от состояния пациента, рацион дополняется продуктами питания с углеводами, потому они меньше всего «затрагивают» поджелудочную железу. К ним относится:

  • пюре из картошки;
  • каши на воде (молоко с невысокой жирностью и молоко, разбавленное водой, как при ремиссии, не допускаются);
  • протертые супы.

Количество углеводов не должно быть больше 200 грамм в день.

В этом время ни в коем случае нельзя есть:

  • мясо, даже со слабой жирностью;
  • рыбу, даже со слабой жирностью;
  • молочку;
  • растительное и сливочное масло.

Через семь — десять дней рацион расширяется:

  • мясом со слабой жирностью;
  • рыбой со слабой жирностью;
  • кисломолочной с невысокой жирностью;
  • овощами;
  • фруктами.
Читайте также:  Что можно кушать при воспаленной поджелудочной железе

И со временем меню увеличится.

Диета «№5»: запрещенные продукты

В свою очередь, при постоянном панкреатите не допускается есть:

  • хлеб, даже если он сделан из муки высшего сорта, но совсем недавно; изделия из слоеного и песочного теста; всевозможные вкусности – шоколад, карамель, мороженое, варенье;
  • крупы – перловая, пшенная, ячневая;
  • супы на крепком бульоне – неважно, из мяса, птицы или рыбы, супы на неразбавленном молоке, холодные супы типа окрошки и кислые супы типа щей и борща на кислой капусте;
  • мясо с высоким процентом жирности, которым является свинина и утка, колбаса, мясные консервы;
  • рыба с высоким процентом жирности, любая рыба, если она потушена или пожарена, рыбные консервы;
  • яйца, если они сварены вкрутую или пожарены;
  • овощи – грибы, белокочанная капуста, редиска, сладкий и горький перец, щавель, чеснок;
  • фрукты – бананы, виноград, финики;
  • напитки – черный и зеленый чай, если они крепкие, кофе, какао, сок с сахаром, сок из винограда, даже если без сахара, газировка, алкоголь.

Таким образом, мы убедились в том, что питание при хроническом панкреатите разнообразное и питательное – того, что нельзя кушать при этом заболевании, немного.

Ориентировочное меню во время ремиссии

Так как продуктов питания, разрешенных при рассматриваемом нами заболевании, много, то с подбором рациона, в котором большое количество белков и минимум жиров и легкоусвояемых углеводов, нет проблем.

Ориентировочное меню для человека с постоянным панкреатитом во время ремиссии:

  1. Завтрак №1: каша на воде или молоке – с низким процентом жирности или разбавленном водой (овсянка, манка, гречка, рис) или кусочек нежирного мяса или птицы со вчерашним хлебом, плюс черный или зеленый чай без сахара или, что намного лучше, отвар ягод шиповника без сахара.
  2. Завтрак №2, примерно через один-два часа после первого завтрака: белки двух яиц, сваренные всмятку или в форме омлет, приготовленного на пару, чашка цикория – своего рода аналог кофе, только безвредный.
  3. Обед: суп на легком курином бульоне или бульоне из овощей, или немного тщательно проваренных макарон с паровыми котлетами, плюс отвар из кураги и чернослива.
  4. Полдник: 100 грамм 1% творога с любыми фруктами, кроме запрещенных, плюс компот из таких же фруктов.
  5. Ужин: филейная часть рыбы, отваренная или обработанная паром, плюс черный или зеленый чай без сахара.

Также перед сном можно выпить стакан 1% кефира с двумя-тремя печеньями вроде крекера.

Прием минеральной воды

Прием минералки при постоянном панкреатите очень полезно для организма. Но только в том случае, если она пьется не для утоления жажды, а согласно плану, разработанному врачом.

Употреблять минералку необходимо понемногу, небольшими глотками несколько раз в день за 20 – 30 минут до еды. Лучше всего пить из самого источника, но можно и дома. Напиток должен быть комнатной температуры, не из холодильника.

Общее положительное действие на ЖКТ наблюдается при приеме такой минералки, как:

Если панкреатит перешел в хроническую форму, но она заменяется на следующую минеральную воду:

  • Ессентуки №4;
  • Боржоми;
  • Смирновская.
  • уменьшению вероятности застоя желчи как непосредственно в поджелудочной железе, так и в желчных протоках;
  • снижению риска заболеваний воспалительного характера;
  • устранению сбоев в работе пищеварительной системы.

Всю перечисленную выше минеральную воду можно купить в любой аптеке. Продолжительность приема – от двух-трех недель до полугода в зависимости от сложности ситуации. При обострениях он приостанавливается.

О семечках , а также орехах

Так как семечки – подсолнуха и тыквы, а также грецкие орехи имеют много белков и жиров, они могут выступать в качестве альтернативы мясу или рыбе. Однако их нельзя кушать при обострении этого заболевания.

Но есть одно но: семечки можно употреблять только в сыром виде или в форме халвы.

По поводу других орехов – арахиса, фисташек, миндаля. Они также, как и грецкие орехи, разрешаются, но только при ремиссии.

Семечки и орехи можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в другие блюда, предположим, каши.

Панкреатит, в том числе постоянный – это не так страшно, только если вы следуете специальной диете. Для того чтобы лечение было наиболее эффективным и жизнь осталась практически такой же, как раньше, обратитесь за помощью к специалисту. Он разработает план питания, который подойдет именно вам. Помните, что самолечение может не только не дать никакого результата, но и усугубить заболевание.

Панкреатит — воспаление одного из важнейших органов пищеварения, а именно поджелудочной железы, принимающей участие в процессе переваривания пищи. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы, пожалуй, основной немедикаментозный способ лечения ее воспалений.

Ограничения в питании снижают нагрузку на воспаленный орган, позволяя сократить количество панкреатического сока, необходимого для усвоения пищи. Находясь в покое, нарушенные функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Панкреатит причины возникновения: симптомы

Сложно переоценить роль этого органа в процессе переваривания пищи. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, призваны расщеплять белки, а также углеводы и жиры в тонком кишечнике для последующего усвоения их организмом. Помимо ферментов железа продуцирует гормоны, принимая участие в энергообмене.
Панкреатический сок имеет щелочных среду. В случае если его отток, по тем или иным причинам затруднен, ферменты обращают свое деструктивное действие против самой поджелудочной железы, способствуя ее воспалению. Это ведет, прежде всего, к ухудшению пищеварения, а затем и к разрушению данного органа.
Причины панкреатита самые разные, например:

  • злоупотребление спиртным;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии;
  • банальное переедание.

Таким образом, иметь в анамнезе такое заболевание как панкреатит может человек любого возраста, независимо от образа жизни, наличия вредных привычек, уровня физической активности.
Симптоматика панкреатита, в зависимости от формы (острого или хронического) разнообразна, что усложняет постановку диагноза.

Симптомами панкреатита могут быть:

  • острая боль;
  • вздутие живота;
  • изменение цвета склер глаз;
  • рвота и тошнота;
  • изменения цвета кожи;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания.

Наличие указанных симптомов, может свидетельствовать также и о наличии иных заболеваний, что не позволяет пациенту ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Промедление в данном случае губительно для воспаленного органа. При возникновении указанных симптомов обязательно требуется обратиться к специалистам для полной диагностики.

Питание при панкреатите в период обострения

Поскольку поджелудочная железа проявляет активность в момент переваривания пищи, первое, что должно быть скорректировано при возникновении симптомов ее воспаления это питание. После получения результатов осмотра врача и подтверждения диагноза, пациенту обязательно прописана диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой приведем далее.
Ограничение в питании при панкреатите зависит в первую очередь от стадии этого заболевания. Выделяются следующие стадии:

  1. обострение хронической формы или острое воспаление;
  2. восстановительный период;
  3. ремиссия.

Как успокоить поджелудочную железу в домашних условиях

В случае острого воспаления помогут:

полный покой на время острой боли;
лед на зону воспаления (предпочтительнее грелка с холодной водой);
голод не менее чем на 3 суток.
Полное воздержание от пищи в этот период позволит поджелудочной железе успокоиться, приостановить выработку ферментов, а, следовательно, и снизить острую, порой невыносимую боль.
В первые дни к употреблению разрешены только следующие напитки и продукты:
слабый чай без сахара;
отвар шиповника;
минеральная вода без газа;
в исключительных случаях при наступлении голода разрешены сушки или печенье галетного типа в минимальных дозах.

Читайте также:  Головокружение тошнота нарушение координации причина

Диета при воспалении поджелудочной железы

Выход из непродолжительной голодной диеты должен быть постепенным. В этот период пациенту рекомендуется соблюдать щадящее питание.
Период
Разрешение продукты

3 — 5 день
Несладкий чай, отвар овса, овощные бульоны.

5 – 7 день
Негустое пюре из паровых моркови и картофеля. Каши на воде (за исключением ячневой, перловой и пшенной).

7 — 10 день
Паштет из паровой белой рыбы нежирных сортов.

С 10 дня
Молочные нежирные продукты, пудинг из творога.

Все продукты следует вводить в пищу постепенно, отмечая реакцию организма на новый продукт. Имея хроническую форму панкреатита желательно отказаться от запрещенных продуктах совсем. Это позволит практически не возвращаться к болезненным ощущениям в будущем.

Диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню на неделю

При наличии воспаления специальное меню будет рекомендовано лечащим врачом. Мы же приведем меню, которому можно следовать в отсутствие рекомендаций специалиста. Следует отметить, что основные принципы питания относятся к лечебной диете №5.

Правила диетического питания при панкреатите вне обострения
Основной рацион должен состоять из нежирный рыбы и нежирного мяса (говядины, курицы, индейки, телятины, кролика).
Все каши необходимо готовить на воде и лишь уже отваренную крупу немного разбавлять молоком.
Из жиров предпочтение стоит отдать сливочному маслу в небольших количествах. Добавлять его в блюда следует непосредственно перед употреблением, не подвергая термической обработке.
В рацион обязательно включаются морковь, цветная капуста, картофель, сладкие фрукты, а также морепродукты, мясные субпродукты, яйца, орехи, мед. Яйца не следует варить вкрутую.
Диету рекомендуется соблюдать на протяжении не менее полугода после стадии обострения.

Совет! Наиболее частой причиной появления панкреатита является злоупотребление спиртными напитками, поэтому, прежде всего, рекомендуется исключить алкоголь из рациона. Кроме того отказаться от курения.

Запрещенные продукты при панкреатите список

Из рациона больного на время соблюдения диеты рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • колбасные изделия, консервы и копчености;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба, жареные пироги, пицца;
  • каши: ячменная, перловая, кукурузная;
  • молочные продукты с высокой жирностью и жирные сыры, а также цельное молоко;
  • маргарин;
  • сало;
  • белокочанная капуста, баклажаны, редис, щавель;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и соки из них.

Это лишь некоторые из запрещенных продуктов, в целом из употребления исключается все соленое, жирное, копченое, сладкое, холодное, кислое, сладкое. Все такие продукты будут провоцировать выработку большого количества ферментов, увеличивая нагрузку на воспаленный орган.
Ограничения в питании при панкреатите вызваны необходимостью облегчить работу воспаленного органа. Длительный покой, обусловленный специальным питанием, позволит восстановить функции этого органа и вернуть пациента к нормальным условиям существования.
Итак, залог успешного выздоровления — обязательное соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню диеты, составленное на неделю с учетом всех вышеуказанных правил питания, выглядит следующим образом.

Питание при панкреатите меню на каждый день

Понедельник:
Завтрак –пудинг из риса, нежирный сыр, хлеб, овсяный отвар.
Второй завтрак – отваренные и пюрированные овощи, чай с шиповником.
Обед – рыбные кнели на пару, отварной рис, чай с добавлением искусственного сахарозаменителя (употребление допускается).
Полдник – сушки, компот из разрешенных фруктов.
Ужин – суп-пюре из рекомендуемых овощей, творожный пудинг.
Перед сном – ряженка или кефир (1 ст.).

Вторник:
Завтрак – запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов.
Второй завтрак – отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем.
Обед – паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса.
Полдник – рисовый пудинг, чай.
Ужин – отварная тертая свекла, отварной рис, паровая котлета из разрешенного мяса или рыбы.
Перед сном – простокваша или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

Среда:
Завтрак – запеканка из риса с йогуртом и разрешенными фруктами, чай.
Второй завтрак – паровые овощи, нежирный сыр, сухарики, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из моркови и тыквы, тефтели из говядины или иного разрешенного мяса с рисом, морс из разрешенных ягод.
Полдник – тертая морковь с йогуртом.
Ужин – творожная запеканка, яблоко с творогом печеное.
Перед сном – простокваша или кефир (1 ст.).

Четверг:
Завтрак – галеты, кисель ягодный.
Второй завтрак – овсянка на воде с молоком и сливочным маслом, сухарики из пшеничного хлеба, компот из фруктов и ягод.
Обед – паровые и пюрированные овощи (кабачки, картофель), запеченное филе индейки, отвар шиповника.
Полдник – вымоченная курага.
Ужин – суп — пюре из овощей, запеканка из творога со сладким яблоком, йогурт.
Перед сном – ряженка или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

Пятница:
Завтрак – нежирный творог с фруктами или ягодами, компот из фруктов или сухофруктов.
Второй завтрак – белковый омлет на пару с кабачком, сухарики, чай.
Обед – приготовленная на пару и пюрированная тыква, отварная и пропущенная через мясорубку говядина, отвар шиповника.
Полдник – галеты или сушки, чай.
Ужин – нежирный творог, заправленный греческим йогуртом, печеное яблоко.
Перед сном – простокваша (1 ст.).

Суббота:
Завтрак – галеты или сушки, овощной сок.
Второй завтрак – овсянка на воде с маслом, сыр, чай.
Обед – бефстроганов из нежирной говядины, отварная гречка, овсяный кисель.
Полдник – 1 тертое сладкое яблоко.
Ужин – запеченная треска с паровыми овощами, салат из креветок и яблок.
Перед сном – кисломолочный продукт (1 ст.).

Воскресенье:
Завтрак – манка с молоком и сливочным маслом, чай.
Второй завтрак – белковый омлет на пару с цветной капустой, сухарики, кисель ягодный.
Обед – овощной суп с рисом, рыбные кнели, отвар шиповника или кисель ягодный.
Полдник – салат из морепродуктов и сладких яблок.
Ужин – говяжья котлета на пару, пюре из тыквы, печеное яблоко.
Перед сном – ряженка (1 ст.).

Примечание: через некоторое время (около месяца) соблюдения диеты пищу можно будет не перетирать.

Это простая и доступная диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню, которой приведено, может быть изменено пациентом в рамках общих требований к питанию при таком заболевании с учетом перечня запрещенных продуктов.
Несмотря на соблюдение диеты необходимо чтобы питание больного было разнообразным и витаминизированным. По назначению врача возможно дополнительное принятие препаратов, содержащих ферменты, и витаминов.

Совет! Количество пищи, указанное в меню может быть увеличено в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни пациента, но не намного, общий разовый объем пищи не должен быть больше 300 — 400 г.

Кроме указанных в меню продуктов необходимо пить по 2 л воды в день. Это может быть и простая кипяченая вода, но лучше предпочесть минеральную, например «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми».
На первый взгляд меню диеты достаточно строгое, однако это не так, оно, скорее, непривычное из-за отсутствия любимых всеми колбас, сладостей и прочего. Соблюдение некоторых ограничений в питании компенсируется отсутствием новых приступов болезни.

Особенности питания при нарушении функций поджелудочной железы у детей

Да, и дети страдают от такого заболевания как панкреатит, несмотря на нежный возраст. Проблемы с работой поджелудочной железы у детей, как правило, вызваны погрешностями в питании или пищевыми отравлениями, а также некоторыми воспалительными заболеваниями.

Читайте также:  Таблетки от вздутия живота и газообразования недорогие

Нарушение функций железы в результате воздействия указанных раздражителей именуется реактивным панкреатитом. Именно такой диагноз чаще встречается у детей.
Основные ограничения в питании и правила организации стола для детей с панкреатитом (в острой и хронической формах) практически идентичны рекомендациям для взрослых. Абсолютное табу распространяется на такие продукты как:
фастфуд;
подавляющее большинство сладостей (особенно с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих синтетических добавок);
копчености и приправы.
При такой форме заболевания количество запрещенных продуктов значительно уменьшается, например, в рацион могут быть добавлены:

  • жирное мясо и бульоны;
  • некоторые газированные напитки;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • колбасные изделия.

Главное вводить такие продукты постепенно, отслеживая реакцию организма, если возникают боли, тошнота и прочие симптомы, свойственные панкреатиту, продукт исключается продолжительный срок.
Главное, чтобы ребенок питался согласно его возрасту, желательно не «баловать» малыша запрещенными продуктами до 3 лет.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *