Что можно кушать при обострении поджелудочной железы

Содержание

Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется мучительной для пациента симптоматикой. Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Последняя форма характеризуется частыми рецидивами болезни.

Причины и симптомы заболевания

Основными причинами развития заболевания являются травмы, воспалительный процесс, поражение сосудов железы, инфекционные патологии и многое другое. Началом заболевания может послужить образование камней в протоках, а также возникновение проблем в работе поджелудочной железы. Если нарушена выработка желчи, это влечет за собой сбой в процессе переваривания жиров и углеводов.

Поджелудочная железа начинает свое развитие на 4-5-й неделе формирования эмбриона

Симптоматика проявления острого панкреатита:

  • возникновение сильных болей в правом или левом подреберье, которые становятся ярко выраженными после еды;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • повышение температуры тела;
  • вздутие;
  • стул жидкой консистенции;
  • синюшный оттенок кожи вокруг пупка;
  • уплотнение в той области, где расположена поджелудочная железа;
  • высыпания на коже вокруг пупка.

Важно. Если больному своевременно не оказана помощь, то это приведет к развитию ферментной недостаточности поджелудочной железы. При этом жиры совершенно перестанут усваиваться, что отразится на работе всего организма.

Поджелудочная железа имеет небольшой размер и весит до 100 грамм

Первое, что необходимо для лечения, — пересмотр рациона питания при обострении панкреатита. Только соблюдая дробное диетическое питание, можно надолго забыть о данном недуге.

Питание при панкреатите в период обострения

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы при обострении помогает снизить боль, а также способствует лучшему воздействию медикаментов. Если заболевание перешло в хроническую форму и в течение года часто наблюдаются симптомы, правильное питание должно стать образом жизни и войти в привычку.

Именно пюреобразная пища быстро переваривается, не нагружая ЖКТ и не раздражая слизистые

Первые два дня после резкого обострения должны пройти в спокойствии. В этот период пищу лучше вообще не употреблять. Что пить при обострении панкреатита? Врачи рекомендуют пить негазированную минеральную воду, а также некрепкие отвары и чаи.

Суточная доза жидкости составляет 1,5 литра. Питье должно быть теплым, не стоит употреблять сильно горячие или холодные напитки, так как это дополнительное раздражение желудка.

Через два дня можно начинать питаться, но так, чтобы не нагружать поджелудочную железу. Пища должна быть нежной и мягкой, без содержания жиров. Консистенция блюд должна быть пюреобразной, также их можно перетирать. С появлением блендеров и кухонных комбайнов проблема с перетиранием пищи абсолютно исчезла.

Рекомендация. При обострении показан прием белковой пищи, которая легко усваивается. В рационе питания должно содержаться по минимуму простых углеводов. Выпечку и сдобу лучше заменить сухариками или диетическими хлебцами.

Диета при обострении: примерное меню

Идеальная диета при обострении панкреатита — белково-углеводная. Стоит полностью отказаться от употребления продуктов, которые содержат жиры. Немножко растительного масла, добавленного в пищу, не повредит.

Белковая пища способствует восстановлению и заживлению тканей. Любое заболевание ослабляет организм. При возникновении недуга в организм должны попадать витамины и микроэлементы (А, В, С). Они не только способствуют укреплению иммунитета, но и благотворно влияют на работу всего пищеварительного тракта.

Овсянка имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему поддерживается необходимый уровень сахара

Важно. При ограниченном употреблении соли уменьшится отек, меньше воды будет задерживаться в организме. В данный период полезны продукты с содержанием кальция. Много его содержится в сырах, твороге, молоке.

Примерное меню при обострении панкреатита поджелудочной железы разработано в двух вариантах. Больной имеет возможность выбрать тот, который ему больше подходит, учитывая личные вкусовые пристрастия.

  • первый прием пищи: омлет из белка, гречневая перетертая каша, несладкий чай;
  • второй: молоко и нежирный творог;
  • третий: суп с овсяной крупой, отварное куриное мясо, желе или кисель из фруктов;
  • четвертый: кабачковое пюре, котлеты, приготовленные на пару, чай;
  • пятый — стакан нежирного кефира.
  • первый прием пиши: молочная манная каша, компот из сухофруктов;
  • второй: фруктовое желе, минеральная вода;
  • третий: гречневый суп, паровая рыба, морковно-яблочное пюре, чай;
  • четвертый: творожная запеканка, каша из молотых хлопьев геркулеса;
  • пятый — выпить либо отвар шиповника, либо сок.

Правильно оформленные диетические блюда способны не только улучшить аппетит, а и поднять настроение

Все блюда готовятся без использования соли. Суточная норма сахара должна находиться в пределах 20 грамм. Готовое блюдо непосредственно перед употреблением можно немного посолить. Категорически не рекомендуется применять специи и приправы при приготовлении.

Помните. Каждый прием пищи должен состоять из небольшой порции еды, что исключит переедание и дополнительную тяжесть.

Запрещенные продукты при обострении панкреатита:

  • костные бульоны, а также из мяса и рыбы;
  • майонез, соус, горчица;
  • консервация;
  • жареное, жирное, острое, пряное, маринованное, копченое;
  • бобовые;
  • колбасные изделия;
  • острый перец, чеснок, лук;
  • любые виды грибов;
  • свежеиспеченные хлебобулочные изделия;
  • шоколад и конфеты;
  • варенья и джемы;
  • слабоалкогольные и крепкие алкогольные напитки;
  • чай, кофе;
  • газированные напитки.
Читайте также:  Что можно есть при гастрите желудка в период обострения

Увлечение фаст-фудом быстро и негативно отражается на фигуре и на здоровье

Диета и необходимая медикаментозная терапия дают положительные результаты. У пациента исчезают болезненные симптомы, настраивается пищеварение.

Рекомендованные продукты

Основная цель диеты при панкреатите в период обострения — снижение риска повторного проявления заболевания. Исчезновение признаков панкреатита не означает, что необходимо прекращать диетическое питание.

Список рекомендованных продуктов:

  • сухарики, черствый хлеб;
  • овощные блюда в виде пюре и рагу;
  • каши: гречневая, овсяная, перловая, рисовая, ячневая, пшеничная;
  • растительное масло;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • нежирные виды мяса: индюшатина, курятина, крольчатина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • молочные продукты;
  • некоторые виды фруктов (запеченные и отварные);
  • компот, кисель, желе, отвар;
  • вареный белок и блюда с использованием белка.

Овощи, выращенные на собственном огороде, приносят только пользу организму

Рецепты блюд при панкреатите

При заболеваниях пищеварительной системы мир вокруг становится серым и однообразным. Немного улучшить обстановку помогут вкусные блюда, которые можно кушать при данном недуге.

Очень полезным овощем является тыква. Из нее можно приготовить большое количество блюд. К примеру, яблочно-тыквенное пюре. Для этого понадобятся несколько яблок и тыква. Их нужно очистить от кожуры и семян, порезать кубиками и сложить в кастрюлю. Тушить на медленном огне до мягкости и остудить. Далее все содержимое взбить до однородного состояния с помощью блендера. Пюре готово к употреблению. Оно получается сладким и полезным.

Яблочно-тыквенное пюре — кладезь витаминов для организма, особенно ослабленного болезнью

В питание при обострении панкреатита можно включать изделия из творога. Прекрасный вариант — творожная запеканка. Для ее приготовления понадобится творог, яйца, немного сахара и манки. Надо растереть творог с яйцами, манкой и сахаром. Выложить массу в смазанную растительным маслом форму. Выпекать при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Творожная запеканка — излюбленное блюдо как детей, так и взрослых. Главное — она очень полезная для организма

Помните. Диета для больного панкреатитом — залог здоровья.

Трапеза должна проходить без спешки, с тщательным пережевыванием пищи. В некоторых случаях показано лечебное голодание. Перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит ежегодно выявляется более чем у 50000 тысяч россиян. Острый панкреатит характеризуется высоким уровнем летальности – 20-25%. Своевременное лечение и правильное питание в значительной мере снижают риски для здоровья и жизни человека.

Воспаление поджелудочной железы и основные виды лечения

Такой небольшой орган, как поджелудочная железа играет огромную роль в общей работе всей пищеварительной системы. Выделяя особые ферменты, железа регулирует процесс метаболизма. При нарушениях в работе органа происходит сужение желчных протоков, что приводит к разрушению тканей железы под действием собственных ферментов, то есть к фактическому самоперевариванию. Причинами развития панкреатита чаще всего выступают неправильное питание, алкоголь, травмы и лекарственная терапия определенными препаратами.

В процессе лечения наряду с приемом лекарственных средств важную роль играет правильно подобранная диета с учетом индивидуальных особенностей пациента и общей клинической картины.

Специфика диеты при обострении поджелудочной железы

Главная задача диеты при панкреатите в период обострения поджелудочной железы – это уменьшение выработки ферментов, влияющих на ткани железы, поэтому к продуктам, употребляемым в этот период, предъявляются следующие требования:

  • пониженное содержание жиров и сахара;
  • небольшая энергетическая ценность;
  • малое количество грубой клетчатки;
  • отсутствие пищевых приправ и специй;
  • низкое содержание углеводов;
  • термическая обработка на пару, в духовке или при варке.

В период обострения болезни врачи рекомендуют полное голодание с последующим введением в рацион отваров и овощных бульонов. На 3-4 сутки разрешаются каши, сваренные на воде или разведенном молоке. Одно из главных условий питания при панкреатите – это измельчение пищи. Помимо этого порции должны быть уменьшены, а частота их приема доведена до 5-6 раз в день.

Что можно есть при обострении поджелудочной железы

Несмотря на ряд ограничений, диета, назначаемая больному панкреатитом довольно разнообразна. Рацион особенно богат белком, так как его расщепление оказывает на железу значительно меньшую нагрузку, чем утилизация углеводов.

  • Мясо и рыбу с пониженным содержанием жиров. Это может быть индейка, говядина, курица или крольчатины. Из рыбы, лучше всего отдать предпочтение, треске, сазану, щуке и минтаю. Все продукты должные пройти термическую обработку на пару или в духовке и подаваться в качестве суфле, паштета, котлет и тефтелей, то есть в протертом или перемолотом виде.
  • Яйца. Диета при панкреатите предусматривает блюда из яиц за исключением жареной яичницы. Оптимальный вариант – это паровой белковый омлет. Куриные яйца лучше заменить на перепелиные, так как белок последних усваивается значительно легче.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Творог, ряженка, кефир, сметана и йогурт вводятся в рацион больного при условии пониженного содержания жиров (не более 1-1,5%). Творог допустим к употреблению, если он свежий или приготовлен на пару в виде пудинга. Цельное коровье молоко при обострении поджелудочной железы переносится организмом тяжело. Лучше всего заменить его на разбавленное или на козье молоко, которое гипоаллергенно.
  • Злаковые культуры. Сваренные на воде каши рекомендуется вводить в рацион уже в первые дни после прохождения острой фазы заболевания. Греча, рис и манка наиболее благоприятно действуют на желудок не вызывая негативных реакций со стороны органа поджелудочной железы. Что касается хлеба, то пшеничные сорта лучше на время исключить из меню, в крайнем случае, заменив их сухарями или галетами.
  • Напитки. Нормальная работа пищеварительного тракта невозможна без достаточного количества жидкости. При панкреатите необходимо употреблять не менее полутора литров минеральных вод в сутки. Благоприятное воздействие оказывают кисель, отвары из шиповника или отрубей, травяные чаи. Очень полезен при панкреатите цикорий, обладающий желчегонным действием.
  • Орехи и семечки. После периода длительной ремиссии допускается ввод в рацион грецких орехов, каштанов или кешью. Они содержат минимум клетчатки и в небольших количествах не увеличивают нагрузку на железу.
Читайте также:  Блокаторы водородной помпы как называются эти препараты

Овощи и фрукты при воспалении поджелудочной железы

Основу меню больного панкреатитом составляют белок в виде мяса и сложные углеводы в виде овощей и злаков. В период обострения заболевания овощи вводятся в виде протертых супов без добавления специй и приправ. Во время лечебной диеты допускается употребление небольшого количества сырой тертой моркови. Но в большинстве случаев овощи запекаются, варятся или обрабатываются паром. Оптимальным выбором для меню больного панкреатитом являются:

С осторожность вводятся в рацион такие виды овощей, как:

Овощи могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом, представленным в виде пюре, пудингов или суфле. В таком виде они будут усваиваться значительно легче и безопаснее для пораженного органа.

Что касается фруктов, то большинство видов содержат грубую клетчатку, которая затрудняет пищеварительный процесс, а также кислоту и сахар, увеличивающий нагрузку на поджелудочную железу. На второй неделе после ремиссии в рацион можно ввести:

— яблоки сладких сортов;

Все фрукты перед употреблением необходимо очистить от кожуры.

Ягоды врачи разрешают вводить в меню только в случае длительной ремиссии и в небольшом количестве. Свежими можно употреблять голубику, чернику, черешню. Смородину, крыжовник, сливы, малину и клубнику лучше всего ввести в рацион в виде компотов.

Запрещенные продукты при обострении поджелудочной железы

Диета при панкреатите не подразумевает однообразного и «скучного» питания. Однако существует ряд продуктов, способных нанести вред и свести на нет все усилия по восстановлению функций поджелудочной железы. В этот перечень входят:

  • мясные, грибные и крепкие овощные бульоны;
  • жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина) и субпродукты;
  • жирная рыба (сельдь, семга, угорь);
  • рыбные консервы и икра;
  • колбаса, сало;
  • копченые и острые сыры, плавленые сырки;
  • жареные блюда;
  • копчения;
  • некоторые бобовые культуры (чечевица, кукуруза, горох);
  • редис, лук, чеснок, репа, щавель, листовой салат;
  • яблоки кислых сортов;
  • газированные напитки;
  • какао и шоколад;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • кофе и крепкий чай;
  • приправы и специи;
  • алкоголь.

Многие задаются вопросом можно ли употреблять мед в период ремиссии болезни. Понятно, что в острой фазе заболевания мед категорически противопоказан, так как провоцирует выработку инсулина поврежденной железой. Но после длительной ремиссии врачи позволяют понемногу вводить мед в рацион. Однако суточная доза не должна превышать 40-50 грамм. Безопаснее всего употреблять мед, добавляя его в компоты, творог или пудинги.

Диета при обострении поджелудочной железы: временно или навсегда?

Правильное питание – это такой же по значимости фактор для излечения больного панкреатитом, как и медикаментозное лечение. Рацион и диета напрямую влияют на состояние пораженного органа. При соблюдении правильного режима питания ремиссия наступает уже через 7-10 дней. Однако это не означает, что через месяц пациент может позволить себе вернуться к обычному питанию, как до обострения. Для предотвращения рецидивов человеку придется пересмотреть и откорректировать не только свой рацион, но и образ жизни. Алкоголь, курение, фаст-фуд, обилие сладкого, жирная и острая пища – все это способствует скорому возвращению в стены лечебного учреждения.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
Читайте также:  Гиперплазированные лимфоидные фолликулы в кишечнике

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *