Что можно кушать при отравлении и поносе и рвоте ребенку

Отравление у детей — достаточно распространенное явление. Возникает как у грудничков, так и у деток постарше. Причины могут быть самые разнообразные. Во время расстройства сбивается режим питания малыша. Чем можно и чем нельзя кормить ребенка после рвоты?

Основные причины отравлений у детей

Отравления проявляются частым жидким стулом, рвотой, болями в животе. Возможно повышение температуры, что указывает на распространении инфекции по организму.

Причины детских отравлений:

  • Кишечные инфекции. Вызываются вирусами и бактериями.Проникают в организм через грязные руки и воздушно-капельным путем.
  • Употребление в пищу ядовитых грибов, ягод, семян, некоторых растений. Возможно случайное проглатывание.
  • Кишечная палочка, стафилококк, сальмонеллез, шигеллы(возбудители дизентерии) и другие вредоносные микроорганизмы. Источником являются продукты с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся, грязные овощи, фрукты, сырая вода, молокопродукты не прошедшие термическую обработку. Отравления наступают и после купания в водоемах, при проглатывании зараженной воды.
  • У малышей в период введения прикорма могут возникнуть кишечные расстройства, если организм еще не готов перерабатывать новую пищу.

Основной причиной отравлений у детей является несоблюдение правил гигиены и термообработки продуктов.

Помощь при отравлениях

При детских отравлениях обязательно обратиться к врачу. Опасно обезвоживание организма, часто стремительное. Может наступить летальный исход.

При попадании в желудок бактерии выделяют токсины, которые отравляют детский организм.

До приезда медиков нужно оказать ребенку первую помощь:

  • Если известно, что ребенок съел потенциально опасную пищу, следует вызвать рвоту.
  • В случае рвоты и поноса обязательно восполнять запасы жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Пить лучше специальные растворы, можно приготовить дома из воды, соли, соды и сахара. Или купить аптечные. Выпаивать ребенка нужно часто, малыми порциями.
  • Дать ребенку сорбент.
  • Не кормить ребенка, если он не хочет. В первый день рвоты и поноса лучше вообще не есть, но много пить.

Дальнейшее лечение назначает врач. Важно определить причину отравления, чтобы правильно подобрать лечение.

Диета после отравления

После первых суток голодания ребенок, скорее всего, попросит кушать. Правильно подобранное питание — важная часть лечебных мероприятий.

Не стоить кормить малыша через силу. Лучше предложить еще через некоторое время.

Блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции. Питание щадящее, небольшими порциями, но часто, 6—8 раз в день.

Кормить малыша в таком режиме следует в течение 1—3 недель, в зависимости от тяжести отравления.

После рвоты нельзя включать в рацион ребенка хлеб и хлебобулочные изделия, жирную пищу (в том числе сливочное масло, которое можно спустя несколько дней добавлять в кашу, суп, но нельзя есть в свежем виде), молоко и жирные молокопродукты, овощи и фрукты в сыром виде, специи и пряности, исключить сладости.

После рвоты детям хорошо подойдет рисовый отвар или жидкая протертая рисовая каша на воде. Отвар риса обладает обволакивающим свойством, прекрасно снимает воспаление и снижает раздражение слизистой желудка. Подходит даже самым маленьким пациентам. Важно чтобы рис хорошо разварился. Кормить ребенка можно как кашей, так и процеженным отваром, в зависимости от состояния.

В первые дни после отравления детям можно давать:

  • Каши на воде, кроме перловой, пшенной, пшеничной. Лучше рисовую, гречневую, овсяную. Можно варить в молоке пополам с водой, если рвота прекратилась.
  • Овощные супы (цветная капуста, морковь, свекла). Не зажаривать. Картофель не рекомендуется добавлять в первые дни из-за содержания в нем сложных углеводов. Можно с нежирным мясом. Суп пюрировать.
  • Тушеное яблоко.
  • Детский творог, начинать с нескольких чайных ложек.
  • Сухарики, галетное печенье.
  • Нежирные кисломолочные продукты.

Свежий кефир обладает слабительным действием, лучше давать крохе двухдневный продукт.

В качестве сладкого можно крохе предложить сухофрукты или немного меда, если нет аллергической реакции.

Добиться закрепляющего эффекта при поносе поможет морковь в супе. Переваренная — скрепляет, слабо сваренная — слабит. Нужно морковь потереть на мелкой терке и варить как можно дольше.

В качестве питья нельзя использовать кислые напитки, нежелательны свежие соки. Можно чай, компот из сухофруктов, нежирный кефир, йогурт, негазированную щелочную минеральную воду, отвар шиповника. Полезно пить кисель. Напитки должны быть температуры тела, не холодные и не кипяток. Горячее питье раздражающе действует на желудок.

Нельзя давать жареную пищу. Готовить следует на пару, запекать или отваривать.

Если отравление случилось у ребенка на грудном вскармливании, нужно кормить только грудным молоком. Не давать прикорм первые дни и не вводить новые продукты в течение 2—3 недель.

Дальнейшее питание зависит от состояния ребенка и тяжести отравления. При нормальном течении с третьего дня можно понемногу расширять рацион ребенка и увеличивать порции. Продукты выбирать диетические.

Консистенцию также следует менять постепенно: от жидкого к твердому.

Желательно выдержать диетический режим питания не меньше 2 недель после прекращения рвоты даже при несильном отравлении. Это поможет желудочно-кишечному тракту полностью восстановиться и избежать рецидивов. Важно соблюдать правила гигиены. Выдерживать достаточное время термообработки.

После отравления у ребенка нужно соблюдать щадящий режим питания, чтобы дать возможность организму восстановиться. На несколько недель исключаются из рациона сладости, жирная, острая пища. Лучше всего не допускать пищевых расстройств у ребенка. Путем соблюдения правил гигиены и термообработки продуктов. Следить за чистотой рук крохи. Важно при отравлениях показать малыша врачу.

Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Читайте также:  Продукты вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого список

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Читайте также:  Беллалгин инструкция по применению таблетки для чего

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Примерное меню при хроническом панкреатите на неделю

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Рвота и понос у ребенка — частое явление при отравлении или кишечной инфекции. Но прежде, чем решить, чем кормить ребенка после рвоты и поноса, стоит выяснить причину подобных явлений.

Почему у ребенка случается рвота

Причин появления рвоты у детей довольно много. Одна из основных причин рвоты у ребенка — кишечная инфекция или вирус (например, ротавирус, сальмонеллёз, дифтерия). При этом рвота сопровождается жидким и частым стулом (поносом).

Но бывают и другие причины рвоты у детей:

  • травмы головы (рвота бывает при сотрясении мозга);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, панкреатит);
  • отравление некачественными продуктами (например, в детском саду или в школе);
  • большой объем порции;
  • "неправильные" продукты" в меню;
  • прорезывание зубов;
  • солнечный удар или перегрев (летом);
  • высокая температура;
  • аппендицит;
  • стресс.

Прежде чем решить, чем кормить ребенка после рвоты, нужно определить точную причину. Если рвота повторяется неоднократно и сопровождается поносом, то в этом случае можно говорить о кишечной инфекции. Обычно интервал между рвотой в этом случае составляет два-три часа.

Если же это был единичный случай, все же стоит ограничить рацион ребенка и внимательно понаблюдать за его состоянием.

Чтобы точно узнать причину рвоты у ребенка, стоит все же вызвать врача на дом. Если рвота не прекращается, а к ней добавилась еще и температура — не стоит ждать — вызывайте скорую помощь! Возможно, вашему ребенку необходимо лечение в стационаре!

Чем поить ребенка во время и после рвоты и поноса

Рвота и понос — это защитная реакция организма на попадание вредных веществ или бактерий. А вместе с ними организм выводит и жидкость, и важные микроэлементы. Первым делом, что нужно сделать родителям — начать отпаивать ребенка после рвоты. Другими словами, начало диеты при рвоте и поносе — это обильное питье.

Итак, поить малыша нужно начинать сразу же после рвоты. Рекомендуемая разовая доза — 1/2 стакана. Если после приема жидкости вновь появляется рвота, то дозу уменьшают до 1 чайной ложки каждые 5 минут. Через пару часов — по 1 столовой каждые 10 минут, постепенно увеличивая дозу.

Чем можно поить ребенка сразу после рвоты:

  • минеральная вода без газа;
  • отвар ромашки;
  • черный чай.

При продолжительной рвоте стоит добавить такие растворы, как Регидрон, Глюкосолан, Оралит, восстанавливающие водно-солевой баланс организма.
Восстанавливать потраченную жидкость придется несколько часов. Существуют также препараты для предотвращения рвоты, однако, прописывать их должен только врач.

Если рвота и понос прекратились на следующие сутки, то в качестве питья также можно добавить компот из сухофруктов.

Когда и чем кормить ребенка после рвоты и поноса

Первый вопрос, которым задаются родители после прекращения рвоты — когда можно кормить ребенка после рвоты и поноса? Ответить на этот вопрос однозначно можно только после установления точной причины недуга.

В первые часы после рвоты и поноса не рекомендуется кушать вовсе, особенно, если рвота была вызвана отравлением. После прекращения рвоты и поноса требуется щадящая диета, а затем, спустя несколько дней, рацион можно постепенно расширять.

Через сутки после рвоты можно начинать давать ребенку следующие продукты:

  • рисовый отвар;
  • крепкий чёрный чай с сухариками;
  • запеченное яблоко;
  • постный куриный бульон;
  • отварная куриная грудка;
  • гречневая каша без молока, сваренная на воде;
  • рисовая каша на воде слизистой консистенции.

Если указанные продукты организм ребенка после рвоты и поноса воспринял нормально, то через день в рацион можно добавлять такие продукты, как:

  • овощное пюре (морковь, картофель);
  • супчик с овощами на нежирном бульоне из кролика, индейки или курочки;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • омлет на пару;
  • сушки, гелетное печенье;
  • компот из сухофруктов.

Если причиной рвоты и поноса у ребенка было отравление, то молочные и кисломолочные продукты давать ребенку не стоит. Кормить ребенка после рвоты нужно чаще, но маленькими порциями — так вы снизите нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Максимальный перерыв между приемами пищи — 2,5 часа, а объем порции — не больше размера детского кулачка.

При приготовлении пищи отдавайте предпочтение паровой обработке или отвариванию. При этом нельзя использовать никаких дополнительных добавок и специй.

Чем кормить грудничка после рвоты?

Мамы очень сильно переживают, когда у грудничка случается рвота. И конечно же, перед мамой встает вопрос: чем кормить грудничка после рвоты?
Самым правильным питанием при рвоте у грудничка является мамино молоко. А вот деткам, находящимся на искусственном вскармливании, можно предложить гречневые или рисовые молочные смеси.

Отдельно стоит сказать про прикорм: каждый новый продукт придется вводить заново, как впервые.

Что давать ребенку после рвоты нельзя

Существует ряд продуктов, которые противопоказан при рвоте, даже если причина безобидная. В первые пару суток после рвоты и поноса однозначно противопоказаны:

  • свежие фрукты и овощи;
  • жирное мясо и рыбу, бульоны из жирных сортов;
  • лук, чеснок;
  • любые специи, соусы и приправы;
  • консервированные продукты;
  • полуфабрикаты любые, особенно магазинные;
  • некоторые из круп: перловка, пшенная, ячневая, геркулес, кукурузная крупа;
  • свежие хлебо-булочные изделия;
  • такие фрукты как виноград, сливы, груши (обладают послабляющим действием);
  • все сладости;
  • масла (подсолнечное, сливочное);
  • копчености и колбаса (сосиски, сардельки);
  • молочные продукты;
  • какао;
  • жареные блюда;
  • любая газированная вода.

Если рвота и понос у ребенка вызваны отравлением, то употребление любого из этих продуктов может спровоцировать размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике, вызвать тошноту и рвоту повторно.

Помните: самолечение опасно для жизни малыша, всегда вызывайте врача при таких симптомах, как рвота и понос у ребенка. Готовьте блюда только из качественных безопасных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *