Что можно кушать при поносе и рвоте ребенку 3 года

Содержание

Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Читайте также:  Язва двенадцатиперстной кишки симптомы и проявление

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Чем кормить ребенка после рвоты и поноса? Этим вопросом задаются все родители, так как пищевые отравления случаются периодически со всеми. Никто от них не защищен на все 100%. Даже готовя самостоятельно пищу, нельзя быть уверенным в качестве продуктов и в том, что малыш не съест что-то в садике или школе, да еще и грязными руками. В этой статье мы рассказали вам, что можно есть после рвоты ребенку, когда нужно начинать кушать, какие продукты можно употреблять, а от каких следует на время отказаться.

Причины рвоты и диареи

Рвота и понос – частые симптомы у детей разных возрастных категорий. Они могут быть признаками функционального сбоя в работе организма, воспалительного или инфекционного процесса, интоксикации или отравления.

Любой эпизод тошноты, рвоты или поноса, возникший у ребенка, требует внимания со стороны родителей. Необходимо наблюдать за состоянием малыша, стараться не пропустить какие-то другие симптомы.

Ниже представлены основные причины, которые могут спровоцировать диарею и рвоту у детей разного возраста:

  • Пищевое отравление. Оно может развиться из-за употребления в пищу несвежих и некачественных продуктов питания, также вследствие несоблюдения ребенком основ личной гигиены. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, усиленным образованием газов в кишечнике, болью в животе. Это состояние может протекать без температуры.
  • Кишечная инфекция (сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная инфекция и т. д.). Эти заболевания вызываются патогенными микроорганизмами, которые могут находиться даже в свежих продуктах. Например, источником сальмонеллеза являются яйца, молочные или мясные продукты. Кишечная инфекция проявляется обильным водянистым поносом, в котором могут быть прожилки крови, слизи, тошнотой, сильной болью в животе и горячкой. При отсутствии лечения развивается тяжелое обезвоживание.
  • Ацетонемический синдром – состояние, при котором в крови повышается уровень кетоновых тел. Это заболевание развивается у детей до 7 лет. Характерным симптомом является запах ацетона изо рта малыша и от его мочи.
  • Перегрев ребенка, тепловой или солнечный удар. Это состояние может проявляться рвотой, тахикардией, возможно появление разовой диареи. Дети до 6 лет более чувствительны к влиянию солнца и высоких температур. Из-за высокого потоотделения у них развивается электролитный сбой и наблюдается быстрая потеря жидкости.
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, холецистит). Эти патологии ранее считались более «взрослыми». Но за последние 10-20 лет их возрастная категория кардинально изменилась. Некачественные продукты питания, экология, химикаты «омолодили» эти заболевания. Например, нередки случаи хронического гастрита у малыша в возрасте 4 лет или панкреатита в 2 года.
  • Непереносимость каких-либо продуктов питания, пищевая аллергия. Например, пищеварительная система малыша может не переваривать молочные продукты или же глютен. Чаще всего такие индивидуальные особенности выявляются у ребенка в раннем возрасте, и родители, зная про них, тщательно составляют рацион питания.

Ребенок может вырвать от ощущения отвращения к чему-то или во время плача, нервного переживания. Дети до 5 лет нередко рвут на фоне высокой температуры при ОРВИ и гриппе. Необходимо следить за состоянием своего малыша, стараться понять причину симптомов, возникших у него.

Основные правила питания при поносе и рвоте

Диета после рвоты у ребенка не требуется, если этот симптом возник из-за отвращения, плача или ОРВИ. Во всех остальных случаях необходимо составлять конкретное меню ребенка после рвоты и тщательно следить за его питанием.

Кормить ребенка при рвоте и поносе, согласно последним протоколам ВОЗ, можно начинать уже в первый день болезни. Ученые доказали, что голод не способствует быстрому выздоровлению. Однако кушать при тошноте и при полном отсутствии аппетита тоже не стоит. Таким образом, можно спровоцировать повторный рвотный приступ.

Детальный перечень продуктов питания и правила диеты необходимо оговорить с лечащим педиатром. Диета при рвоте у ребенка, назначенная врачом, имеет индивидуальные особенности и учитывает заболевание и состояние карапуза, его возраст.

Ниже мы собрали общие рекомендации, которыми можно руководствоваться, продумывая питание после рвоты у ребенка:

  • Кормите малыша часто. Перерывы между приемом пищи не должны превышать 3 часа. Если ребенку не исполнилось 3 года, кушать ему следует каждые 2 часа. Давать пищу следует небольшими порциями. Разовый объем пищи не должен превышать объем кулачка ребенка.
  • Вся еда и напитки должны быть нейтральной (комнатной) температуры. Горячее, холодное может раздражать слизистую оболочку желудка, вызывать тошноту, боль в животе.
  • Все питание после рвоты и поноса должно быть не только диетическим и легким, но и отвечать энергетическим потребностям организма малыша. Ребенку нужна энергия для восстановления.
  • Не заставляйте ребенка есть, если тошнит в первый день болезни. Но голодать длительное время нельзя. Тошнить может от голода и раздражения желудочных стенок соляной кислотой.
  • Еда при рвоте категорически противопоказана, кормить малыша можно начинать только после ее прекращения. Если его рвет, начинайте давать понемногу пить столовую воду. Лучше всего ее пить по глотку каждые 5-10 минут. Такой режим выпаивания поможет запуститься пищеварительной системе, не допустит усиления обезвоживания.
  • Приготовить еду для малыша лучше всего в пароварке. Также ее можно отваривать или тушить. Все блюда не должны быть острыми или очень солеными. Специи, приправы и усилители вкуса запрещены.
Читайте также:  Отрыжка тухлыми яйцами лечение в домашних условиях

Что можно есть при рвоте и поносе

Питание в первый день заболевания очень ограничено. Покормить малыша при отравлении можно только рисовым отваром, подсушенным белым хлебом или галетным простым печеньем. Также можно покушать овсяную кашу, сваренную до слизистой консистенции.

При остром гастрите, панкреатите или кишечной инфекции кушать можно начинать только поcле разрешения лечащего доктора.

Начиная со второго дня, список разрешенных продуктов и блюд существенно расширяется. Он включает:

  • Нежирный куриный бульон, приготовленный из филейной части. В него можно добавить немного моркови, соли.
  • Отварное нежирное мясо курицы, индейки или кролика.
  • Запеченные в духовке или микроволновой печи яблоки.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Галетное печенье.
  • Отварные картофель, морковь, свекла, кабачки.
  • Бананы.
  • Нежирные сорта твердого сыра, творог, кисломолочные продукты.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши.
  • Отварные яйца, паровой омлет.

В готовые блюда можно добавлять небольшое количество растительного постного рафинированного масла. От сливочного масла, маргарина, майонеза нужно отказаться на период диетотерапии.

Кроме еды, особое внимание следует уделять выпаиванию малыша. Жидкость необходима для снижения интоксикационного синдрома и для нормализации водно-электролитного баланса.

После рвоты и поноса дайте выпить малышу простую столовую воду. Затем ему можно пить щелочную минералку, например «Боржоми», черный сладкий чай, компот.

Что нельзя есть

Большое количество продуктов, к которым ребенок привык, оказываются запрещенными во время диетического питания после тошноты и рвоты. Мы постарались собрать наиболее обширный их список:

  • Молоко (кроме грудного) является запрещенным продуктом питания при нарушении работы пищеварительного тракта. Начинать пить молоко можно только через 2 недели.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, сваренные на их основе.
  • Шоколад, мучные кондитерские изделия, свежий хлеб.
  • Все колбасные изделия, паштеты.
  • Мясные субпродукты.
  • Магазинные полуфабрикаты.
  • Газированные напитки, кофе, какао.
  • Соки (магазинные и свежевыжатые).
  • Различные соусы, томатная паста.
  • Капуста, чеснок, лук.
  • Цитрусовые и экзотические фрукты.
  • Жирные сорта твердого сыра и кисломолочных продуктов.
  • Жареное, жирное, копченое, острое.

Как правильно выбрать и купить продукты для малыша

Еда для ребенка должна быть в первую очередь безопасной. Ослабленный детский организм очень чувствителен к любым токсинам, консервантам, и некачественные продукты могут стать причиной обострения болезни или повторного пищевого отравления.

Ниже представлены советы по выбору продуктов питания:

  • Покупайте все продукты только в официальных точках продажи (магазинах, рынках). Стихийные базары – опасные места, там товар не проверяется и не контролируется никем.
  • Перед покупкой любого продукта проверяйте его дату изготовления. Приобретая мясо или рыбу, не стесняйтесь ее понюхать.
  • Не покупайте готовые блюда для малыша в кулинарии или ресторанах. Только самостоятельно приготовив еду, вы можете спокойно дать ее своему чаду, не сомневаясь в качестве продуктов и чистоте рук, готовящих блюдо.
  • Старайтесь избегать замороженных продуктов и полуфабрикатов. В них не осталось ничего полезного. Например, мясо при заморозке становится бесполезным, его структурные белки разрушаются и не могут обеспечить организм необходимыми аминокислотами.

Тошнота, понос и рвота – это симптомы, на которые нужно всегда обращать внимание. Диетическое питание является необходимым компонентом при лечении заболеваний пищеварительного тракта, которые могут проявляться данной симптоматикой. Не пытайтесь заниматься самолечением, проконсультируйтесь с доктором насчет списка разрешенных и запрещенных продуктов для вашего чада. Немного покушать можно уже в первые сутки, после начала заболевания. Вся еда, которую вы даете ребенку, должна отвечать его энергетическим суточным потребностям и быть безопасной для его организма.

Диарея у ребёнка — неприятное явление, вызывающее беспокойство у родителей. Эффекта, который оказывают медикаменты в период лечения, может быть недостаточно в связи с активным воздействием продуктов на чувствительные стенки кишечника. Понос — нарушение функционирования пищеварительной системы, при котором без диеты просто не обойтись. Продукты лечебного меню должны быть тщательно подобраны. Кормить малыша нужно диетическими блюдами, которые просты в приготовлении, кроме того, они ещё невероятно вкусные и понравятся крохе.

Что такое понос

Понос (или диарея) — жидкие или водянистые испражнения более 2 раз в сутки. Подобные симптомы связаны с быстрым продвижением переваренной пищи по желудку и кишечнику, что вызвано повышенной перистальтикой.

Перистальтика кишечника — это сокращения его стенок, способствующие движению каловых масс.

Оптимальная скорость процессов при сбалансированном пищеварении позволяет находящейся в желудке пище пройти обработку желудочным соком и поступить в кишечник уже в переваренном виде. Основной причиной усиления перистальтики является раздражение нервных рецепторов стенок кишечника. Повышение скорости процессов влияет на цвет и консистенцию каловых масс, а их плотность не позволяет должным образом стимулировать нервные окончания, чтобы вызвать нормальный акт дефекации. В результате позывы к испражнению возникают чаще. Это и называется поносом.

Распространённые причины диареи:

Отдельный вид диареи, называемый алиментарным, может быть вызван длительным нарушением правил здорового питания или реакцией на отдельные продукты.

Симптомы поноса у детей:

  • частый жидкий стул;
  • тошнота;
  • боли в животе.

Диета при диарее: каким должно быть кормление малыша

Характер питания при жидком стуле зависит от выраженности симптомов. Если диарея острая, которая характеризуется слабостью, упадком сил, частыми позывами к испражнению (чаще 3-х раз в сутки), рвотой, болями в животе, то приём пищи может быть ограничен до употребления одной лишь жидкости.

При неправильном питании симптомы диареи могут только усилиться. Поэтому ребёнку при поносе необходима диета

А уже через сутки вводится диетическое питание. Такое голодание позволяет кишечнику отдыхать.

Продукты, провоцирующие симптомы диареи: сырые фрукты и овощи, жирная пища, молоко.

Таблица: функции диеты

Цель Способ достижения
Остановка процессов брожения в кишечнике Происходит благодаря исключению из рациона сырых фруктов и овощей.
Восстановление функционирования пищеварительной системы Следование диете позволяет устранить раздражители, усиливающие перистальтику, а замедление активности кишечника способствует полноценному перевариванию пищи.
Достижение водно-солевого баланса организма В организме должно быть достаточное количество электролитов для правильного протекания внутриклеточных реакций. Чтобы избежать обезвоживания при поносе, нужно пить специальные напитки (компот из яблок, ягодный отвар, минеральная вода без газа).
Нормализация микрофлоры кишечника Как правило, нарушение микрофлоры является одной из причин поноса. Если дисбактериоз вызван неправильным питанием, то, скорее всего, это связано с употреблением таких продуктов, как кондитерские, хлебобулочные изделия. Для устранения дисбактериоза требуется введение в рацион продуктов с пробиотиками.

Принципы питания при диарее для детей

Пользу приносят продукты, мягко обволакивающие стенки желудка и кишечника, не вызывающие раздражения рецепторов.

В первый день поноса разрешено только питье, во второй — рис, каша, подсушенный хлеб, лишь только с третьего дня можно начинать более обильное кормление. Нельзя заставлять детей принимать пищу во время поноса, если у них нет аппетита, это может спровоцировать рвоту. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Количество жидкости должно составлять 1–2 л в день.
  2. Сырые овощи и фрукты исключены.
  3. Продукты не должны активизировать перистальтику.
  4. Пища должна быть тёплая.
  5. Следует избегать употребления желчегонных продуктов.

Сроки соблюдения диеты:

  1. Диетическое питание рекомендовано до полного выздоровления и ещё на одну неделю после него в качестве профилактической меры.
  2. Если причины поноса носят инфекционный характер, то по мере снижения симптомов врач назначит анализ кала. В случае получения нормального результата, диеты стоит придерживаться ещё неделю до полного выздоровления.
  3. Богатые клетчаткой продукты необходимо исключить из рациона на неделю. По мере выздоровления можно вводить овощи и фрукты постепенно при добавлении в блюда.

Таблица: продукты, которые можно давать ребёнку

Категория Продукт Способ приготовления Воздействие на организм
Крупы рис жидкие каши на воде
  • закрепляющее действие в связи с отсутствием клетчатки;
  • вяжущие свойства.
гречка
  • восполняет запас калия;
  • имеет в своём составе улучшающие пищеварение органические кислоты;
  • очищает организм от токсинов.
овсянка
  • обволакивающее свойство;
  • противовоспалительное воздействие на гладкую мускулатуру кишечника;
  • медленное усвоение, после употребления долго не возникает чувство голода.
Читайте также:  Как заставить желудок работать народными средствами
Фрукты бананы десерт
  • богаты калием, восполнение запаса которого необходимо в связи с тем, что он быстро вымывается при поносе;
  • пектин способствует восстановлению пищеварения;
  • дубильные вещества понижают секреторную функцию поверхности кишечника, что оказывает антисептический эффект.
яблоки печёные и компот наличие пектина позволяет нейтрализовать вредные вещества в кишечнике
  • груша;
  • айва;
  • хурма.
кисель, печёный и перетёртый вид Фрукты, обладающие вяжущими свойствами, имеют в своём составе вещества, которые способствуют коагуляции белков. Данный процесс вызывает образование на слизистой оболочке кишечника плёнки, которая защищает нервные окончания толстой кишки от внешних факторов. Следствием этого является уменьшение перистальтики. Сухофрукты
  • изюм;
  • сушёные абрикосы;
  • чернослив;
  • инжир.
  • компот;
  • добавление в блюда.
высокое содержание полезных веществ, которые восполняют потерю витаминов Овощи морковь
  • отварной вид;
  • пюре.
регенерация слизистой в связи с наличием витамина А картофель содержание крахмала даёт закрепляющий эффект Мясо и рыба
  • курица;
  • индейка;
  • нежирная говядина.

Сорта рыбы жирностью до 4%:

  • треска;
  • судак;
  • пикша;
  • хек;
  • минтай и другие.
  • отварное, суфле из мяса;
  • запеканка из рыбы;
  • паровые котлеты.
  • не приносит вреда пищеварению;
  • оказывает нейтральное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • обогащает организм питательными веществами.
Напитки чёрный чай в тёплом виде с добавлением лимона и сахара Воздействие на кишечник:

  • адсорбирующее;
  • антисептическое;
  • нейтрализующее вредные вещества в толстой кишке.
минеральная вода без газа восстановление баланса электролитов Молочные продукты
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • сметана.
  • десерты;
  • добавление в блюда.
содержат молочнокислые бактерии и пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника Хлебобулочные изделия сухари и сушки подсушенный белый хлеб не раздражают стенки кишечника и улучшают пищеварение Ягоды кисель и отвар
  • черника;
  • брусника;
  • клюква;
  • черешня.
Лечебные свойства ягод:

  • антибактериальные;
  • противоанемические;
  • вяжущие;
  • спазмолитические;
  • сосудоукрепляющие.

Особенности приготовления блюд для детского меню

  1. Каши следует варить на воде и подавать к столу в жидком виде.
  2. Яйца рекомендуется употреблять только сваренные всмятку в количестве 2 штук в день.
  3. Макаронные изделия не более одной порции в день.
  4. Молоко разрешается использовать для приготовления блюд, например, пюре и напитков (чай, какао). Для рациона предпочтительны жидкие блюда, подаваемые в тёплом виде
  5. Какао — один из рекомендованных напитков при поносе в связи с обилием полезных веществ, естественным содержанием антидепрессанта фенилэфиламина, что позволяет ребёнку чувствовать бодрость, у него сразу улучшается настроение. Напиток помогает детскому организму восстанавливаться.

Какие продукты нельзя употреблять при жидком стуле

Запрещены все продукты, способные спровоцировать раздражение стенок кишечника в связи со своей структурой или составом. Также под запретом остаётся трудноусваиваемая пища. А послабляющее воздействие тыквы на пищеварение не позволяет включить её в диету. Детям нельзя давать:

  • жирное мясо и рыбу;
  • бобовые;
  • крупы (ячмень, кукуруза, пшеница);
  • морепродукты;
  • консервы;
  • копчёности;
  • овощи;
  • мучные изделия;
  • напитки: сырое молоко, соки, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • соленья.

Народное средство от диареи — черёмуху стоит применять лишь после консультации с врачом или не употреблять вовсе. Её плоды имеют в своём составе вещество амигдалин, который расщепляется на синильную кислоту и глюкозу. Синильная кислота — сильнодействующий яд. Важно соблюдение точных дозировок.

Меню на неделю: чем кормить малыша

Щадящее кишечник от излишней нагрузки меню рассчитано на 3 приёма пищи в день. Следует помнить, что при диарее важно ориентироваться на аппетит ребёнка, не ограничивая его временными рамками. Перед сном нужно есть лёгкую пищу, чтобы кишечник мог отдохнуть ночью, что позволит запустить механизмы самовосстановления.

Таблица: меню на неделю для детей от 2 до 6 лет

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак рисовая каша десерт с творогом
и бананом
  • овсяная каша на воде;
  • печёное яблоко.
  • 2 яйца всмятку;
  • творог.
овсяная каша с кусочками сухофруктов
  • гречневая каша на воде;
  • 1 яйцо всмятку.
  • рисовая каша;
  • кефир.
Обед пюре из моркови и картофеля на молоке и
ложка сметаны
гречневая каша овощной суп пюре с добавлением молока тушёные тефтели из рубленого мяса с рисом и морковью куриный суп с рисом макароны с рыбой овощной суп-пюре с перетёртой курицей и ложка сметаны
Ужин чёрный чай с лимоном и сухарями отвар из черники с сушками кисель с сухарями отвар из сухофруктов с сухарями кефир с бананом десерт из варёной моркови, тёртого яблока и изюма йогурт с сушками

Рецепты

Диетические рецепты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Способы приготовления блюд подходят как взрослым, так и детям.

Кисель из черники

  • 200 г черники;
  • 4 столовых ложки крахмала. Стакан киселя в день не только способствует нормальному пищеварению, но и восполняет дефицит витаминов
  1. Всыпать чернику в кипящую воду из расчёта 200 г на 2 л воды.
  2. Закрыть крышку и варить 15 минут на среднем огне.
  3. Медленно помешивая, добавить 4 ст ложки крахмала.
  4. После растворения крахмала варить 20 минут.
  5. Остудить и поставить в холодильник.

Кисель подаётся холодным.

Компот из сухофруктов

  • 150 г сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды. Комбинацию сушеных фруктов для компота можно подобрать по вкусу
  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить сухофрукты и варить 5 минут.
  3. Всыпать сахар.
  4. Варить 10–15 минут.
  5. Дать настояться 2 часа.

Овощной суп-пюре с курицей

  • 500 г куриного филе;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • полстакана молока;
  • соль по вкусу;
  • сухарики. Пища в перетёртом виде хорошо усваивается
  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой и положить в неё курицу.
  2. Овощи очистить от кожуры и поставить вариться в отдельную кастрюлю.
  3. Отварную курицу без костей и овощи перемолоть блендером, в процессе добавляя молоко.
  4. Украсить готовый суп сухариками.

Котлеты с рисом и морковью

  • полстакана риса;
  • 300 г мясного или куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1–2 средние моркови. Сочетание таких ингредиентов, как рис, мясо и морковь позволяет получить полезное и калорийное блюдо
  1. Отварить рис.
  2. Морковь очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
  3. Перемешать отварной рис с фаршем, вбить яйцо.
  4. Добавить часть тёртой моркови в фарш.
  5. Слепить котлеты.
  6. Разогреть сковороду и обжарить котлеты с обеих сторон.
  7. Полностью залить котлеты водой, добавить тёртую морковь и немного посолить.
  8. Тушить на медленном огне 10 минут.

Десерт из творога с бананом

  • 1 банан;
  • 200 г творога жирности от 0 до 5%;
  • полстакана сметаны. Простой в приготовлении десерт придётся по вкусу малышу
  1. Порезать банан на мелкие кусочки.
  2. Перемешать с творогом и сметаной.
  3. Всё хорошенько взбить в блендере.

Видео: картофельный суп-пюре с курицей и овощами

Особенности питания при поносе для детей до 1 года

Понос у ребёнка такого возраста трудно определить в связи с тем, что стул у детей до 1 года имеет жидкую консистенцию. Расстройство желудка диагностируется по наличию кишечных колик. Симптомами поноса у грудничков является:

  • учащение испражнений в 2 раза;
  • резкий, неприятный запах;
  • водянистость стула.

Питание мамы грудничка

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не должны получать меньше молока, чем обычно. Причина поноса у младенца может быть связана с питанием матери. Ей следует вспомнить, какие новые продукты она употребляла за 2–3 дня до ухудшения состояния ребёнка, и исключить их.

Продукты питания из меню матери, которые могут быть провокаторами диареи у малыша:

Правила введения прикорма в период поноса

Дети, которые не питаются грудным молоком, во время расстройства желудка должны быть переведены на специально адаптированную смесь с пробиотиками. Если ребёнку был введён прикорм, то стоит исключить его на время лечения. Желудок младенца адаптируется к твёрдой пище, но любой непривычный ингредиент может повлиять на стенки кишечника как раздражитель. Реакция на продукты у каждого ребёнка индивидуальна: один будет есть прикорм и не иметь проблем с пищеварением, а у другого может начаться диарея. Некоторые мамы жалуются, что каждое новое блюдо вызывает у малыша расстройство желудка. В этом случае стоит исключить из меню овощи и фрукты и ввести каши. Самое щадящее воздействие на желудок оказывают безглютеновые, безмолочные каши.

Глютен — это растительный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур.

Виды безглютеновых каш, которые можно попробовать в период восстановления после поноса:

Разрешённые напитки при поносе для детей до 1 года:

Результаты диеты

В результате чёткого следования диете обнаружатся следующие изменения в самочувствии ребёнка:

  • нормальный стул восстановится за несколько дней или через неделю;
  • исчезнет боль в животе;
  • появится ощущение комфорта в желудке;
  • стул станет регулярным и твёрдым по консистенции.

Отдохнувший кишечник и восстановленная микрофлора обеспечат отличное функционирование пищеварительной системы.

Рацион при поносе — основной лечебный фактор, позволяющий наладить комплексное взаимодействие органов желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что больной кишечник нуждается в восстановлении и отдыхе, при снятии нагрузки с него в организме запускается механизм самовосстановления. В период поноса особенно важно ориентироваться на аппетит ребёнка, поэтому предложенные малышу блюда должны быть не только полезны, но и вкусны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *