Что можно кушать при повышенной кислотности желудка

Людям с проблемой пищеварения нужно обязательно знать, что можно есть при повышенной кислотности желудка. Прежде всего требуется провести анализ на определение ее уровня. Кислотность желудочного сока должна находиться в норме. Повышение показателя является распространенной проблемой у людей, которая ведет к их плохому самочувствию.

Для понижения кислотности применяют специальные препараты. Но в домашних условиях можно обойтись и специальными продуктами, которые обладают схожим действием. А если сочетать лечение, назначенное врачом, с диетой, то результат от терапии будет гораздо более быстрым и стабильным.

Симптомы

Симптомы повышенной кислотности желудка можно определить самостоятельно. Они довольно специфические:

  1. Боль и дискомфорт в области желудка (верхняя часть живота).
  2. Жжение в нижней части грудины – изжога. Она может быть как краткой, так и долгой. Это главное проявление повышенного уровня кислотности. Когда она появляется, это указывает на функциональные расстройства желудка и развитие структурных изменений в слизистых прослойках желудка, пищевода и 12-перстной кишки.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Чувство горечи в горле или во рту.
  5. Ощущение тяжести в животе.
  6. Кишечные расстройства. Возникают, когда повышенный уровень кислотности сохраняется в течение длительного времени.
  7. Запоры.
  8. Вздутие живота.

Если повышенный уровень кислотности сохраняется в течение длительного времени, то запускаются структурные и функциональные перестройки пищеварительной системы. Последствиями являются следующие заболевания и состояния:

  1. Гастрит. Это воспалительные процессы на слизистых прослойках желудка.
  2. Дуоденит. Воспаление 12-перстной кишки.
  3. Эзофагит. Воспаление слизистых оболочек пищевода.
  4. Эрозии (мелкие раны) на слизистых прослойках пищевода, желудка либо 12-перстной кишки.
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  6. Уменьшение аппетита вплоть до его потери.
  7. Проблемы со всасыванием полезных веществ, получаемых из еды.
  8. Гастроэзофагеальный рефлюкс.
  9. Стенозы пищевода.
  10. Ускоренное образование камней в почках.

У людей с повышенным уровнем кислотности в течение долгого времени развиваются эти патологии.

Разновидности диет при повышенном уровне кислотности

Врач-гастроэнтеролог либо диетолог определяет, что можно кушать при повышенной кислотности желудка. Учитываются симптомы (боль и диспепсические расстройства).

В итоге для снижения уровня кислотности желудка назначают такие лечебные диеты.

  1. Диета 1. Это основной лечебный стол. Он включает нужное количество протеинов, углеводов и жиров (но только растительных). Такая диета щадит желудок тоже, но в умеренной степени.
  2. Диета 1А. Используется при обострении патологии. При этом по максимуму ограничивается любое воздействие на желудок. Кушать можно только вареные продукты либо жидкие блюда. Подойдет кисель, компот, мясное пюре, суп, каши (только слизистые). Запрещается кушать фрукты и овощи.
  3. Диета 1Б. Ее назначают, когда состояние больного улучшается. Блюда нужно готовить так же, как и при диете 1А, но их можно делать уже более густыми. Овощное пюре допускается, но только негрубое. Можно готовить суфле из нежирного мяса или рыбы.

При повышенном уровне кислотности такие диеты направлены на устранение неприятных симптомов (изжога, тошнота, вздутие, отрыжка), уменьшение болей, уменьшение возбудимости желудка. Благодаря такому питанию улучшается переваривание еды. В итоге постепенно снижается уровень кислотности.

Запрещенные продукты

В первую очередь нужно знать, чем можно повысить кислотность желудка. Определенные продукты возбуждают выработку желудочного сока. Их требуется исключать из рациона из-за этого.

К запрещенным относятся:

  • бульоны, приготовленные из грибов, рыбы либо мяса;
  • жирная рыба и мясо;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • любые кислые напитки;
  • грубые каши и овощи (то есть содержащие грубую клетчатку);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • консервы, полуфабрикаты;
  • маринады, соусы;
  • острые блюда.

Требуется знать, какими продуктами можно повысить кислотность желудка и полностью исключать их из рациона. Из напитков запрещены газированные напитки, квас. Они вызывают рефлюкс и вздутие. То же касается любых сладостей и бобовых культур.

Исключают продукты, которые раздражают слизистую оболочку – приправы, имбирь, шоколад, перец. Из напитков запрещены кофе, чай, спиртное. Не подходят все кислые ягоды и фрукты, особенно клюква и цитрусовые. Из овощей не рекомендуется есть лук, редьку, репу, капусту, томаты, чеснок.

Рекомендованные продукты

Если повышена кислотность желудка, что можно кушать должен знать каждый больной. Есть универсальный список. Рекомендуется употреблять полезные продукты, которые будут понижать уровень кислотности желудочного сока.

Итак, что можно есть при повышенной кислотности желудка?

  1. Нежирное мясо. Это касается куриной грудки, кролика и телятины.
  2. Нежирная рыба в вареном виде.
  3. Овощные пюре. Но в них должна отсутствовать клетчатка грубого типа. Например, можно использовать тыкву, кабачок, цветную капусту, шпинат, свеклу, картофель, морковь.
  4. Яйца. Не более 2 в день. Допускается готовить их всмятку либо в виде парового омлета.
  5. Каши. Подойдут из овсянки, гречки, манки, риса. Но нужно хорошо разваривать их и перетирать.
  6. Макаронные изделия.
  7. Растительное масло.
  8. Нежирные молочные продукты.
  9. Сухарики либо подсушенный хлеб.

Многие интересуются, какие фрукты можно при повышенной кислотности желудка. Они полезны, но есть ограничения. Допускаются только сладкие фрукты. К примеру, можно использовать чернику, черешню, землянику, груши, яблоки. Их дозволяется кушать целыми либо перетирать, запекать. Из них готовят еще суфле и желе.

В острый период их исключают из рациона совсем, но потом можно кушать перетертые, а также компот, желе, пюре, кисель. Бананы при повышенной кислотности желудка можно кушать тоже. Они уменьшают выработку соляной кислоты.

Многие спрашивают, можно ли кефир при повышенной кислотности желудка. Он разрешен, но только нежирный. То же касается йогуртов (только натуральных, домашнего приготовления – без добавок), простокваши, ряженки.

Пример меню на 3 дня

Важно не только знать, какие продукты можно при повышенной кислотности желудка, но еще и правильно составлять меню.

Ниже представлен пример диеты на 3 дня. Итак, что можно есть при повышенной кислотности желудка?

Завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.

Перекус: овсянка, приготовленная на воде.

Обед: суп с нежирным мясом, макаронным изделиями, а также гречневая каша.

Перекус: пудинг из бананов.

Ужин: каша из пшена и кусок отварной куриной грудки.

Завтрак: 1 банан.

Обед: отварная куриная грудка и тушеные овощи.

Перекус: творожная масса с изюмом.

Ужин: рис, отварная рыба.

Завтрак: гречка и вареная куриная грудка.

Обед: кусок нежирного вареного мяса, тушеные овощи..

Перекус: творожная масса.

Ужин: паровые котлеты и картофельное пюре.

Также нужно знать, что можно пить по повышенной кислотности желудка. Разрешено пить (но не запивать еду) нежирное молоко, кисель, компот из сухофруктов или сладких ягод, зеленый чай, минеральную воду (только негазированную).

Перед сном рекомендуется выпивать чашку 1-процентного кефира.

Разгрузочные дни

При повышенном уровне кислотности в желудке рекомендуется проводить разгрузочные дни не чаще, чем раз в 10 дней. Но это не касается периода обострения. Полезно в разгрузочный день кушать овсяную кашу, но только обычную, а не быстрого приготовления. Требуется стакан крупы брать на 2,5 стакана воды. Довести смесь до кипения и варить еще 6 минут. Разрешается добавлять немного соли или сахара по вкусу, а также небольшое количество сливочного масла. Допускается добавление орехов, сладких ягод или фруктов.

Обязательно нужно следить за питьевым режимом – минимум 1,5 л воды в сутки. Очень полезен отвар шиповника. Он благоприятно действует на слизистую оболочку желудка.

Читайте также:  Препараты растворяющие камни в желчном пузыре эффективные

Народные средства

Не только фармакологические средства помогают уменьшить уровень кислотности желудка. Еще можно воспользоваться народными рецептами. К примеру, эффективными являются следующие варианты:

  1. Мята. Ее рекомендуется добавлять в чай. Она уменьшает уровень кислотности, обладает успокоительным эффектом. Можно готовить отвар. Для этого 1 ч. л. травы отварить 5 минут в чашке воды и потом настаивать. После процеживания выпить вместо обычного чая.
  2. Базилик. Его листья благоприятно воздействуют на микрофлору пищеварительной системы, уменьшают боль, подавляют изжогу.
  3. Тысячелистник и полынь. Их полагается смешивать в равных частях. Затем заваривают так же, как средство из мяты.
  4. Ромашка. Отвар из нее готовят так же, как из мяты. Он подготовит слизистую прослойку к работе в течение дня.
  5. Сок картофеля. Его полагается употреблять сырым по 2 ст. л. Это уменьшит уровень кислотности и снимет воспаление.
  6. Черника. Из ее ягод делают отвар, как из мяты. В ней содержится вещество, которое улучшает переваривание еды.
  7. Масло облепихи и тыквы. Их полагается смешивать в равных частях и принимать по 1 ст. л. утром натощак. Это средство успокаивающе действует на пищеварительный тракт.
  8. Мед и алоэ. Требуется измельчить в пюре листья и смешать с таким же количеством меда. Средство уменьшает воспаление в желудке, снижает уровень кислотности.

Это наиболее популярные средства, которые помогают в домашних условиях быстро уменьшить уровень кислотности. Их рекомендуется употреблять систематично.

Полезные советы

Чтобы стабилизировать уровень кислотности желудка, рекомендуется выполнять такие советы врачей.

  1. Раз в день натощак пить 2 ст. л. свежевыжатого картофельного сока.
  2. Пить утром натощак стакан прохладной воды. Это улучшает кровоток, подготавливает слизистую к дальнейшей работе.
  3. Вместо обычного кофе лучше всего пить молотый. Также можно заменять черным чаем, но не крепким. Это для тех, кто не может отказаться от бодрящих напитков. Но лучше всего отдать предпочтение травяным отварам.
  4. Требуется отказаться от курения, так как никотин только усиливает выработку соляной кислоты.
  5. Кушать 5 раз в день небольшими порциями.
  6. Еда не должна быть слишком горячей либо холодной – только теплой.
  7. Принимать антациды. Их пропишет доктор.

Что касается того, можно ли мед при повышенной кислотности желудка, то эта сладость не просто разрешена, а рекомендована к употреблению. Требуется 1 ч. л. продукта растворять в 1 стакане теплой воды. Это следует выпивать натощак утром. Врачи советуют делать так еще и перед основными приемами пищи.

Полезные продукты

Существуют продукты, которые уменьшать кислотность желудка. К ним относится следующие.

  1. Арбуз и дыня. Помогают при изжоге.
  2. Капуста (любые разновидности), картофель, кабачки, морковь, тыква. Их нужно употреблять вареными.
  3. Бананы, хурма, авокадо. Быстро устраняют изжогу.
  4. Зелень. Можно употреблять любую, кроме лука. Зелень не только уменьшает уровень кислотности, но еще и улучшает функционирование всей пищеварительной системы.
  5. Овсяная каша. Она обладает обволакивающим эффектом и убирает воспалительные процессы в стенках желудка.

Такие продукты помогут справиться с изжогой и улучшают пищеварение.

Рецепты салатов

Существует множество салатов, которые можно включать в меню людям с повышенным уровнем кислотности.

Для салата с кукурузой понадобится:

  • кукуруза – четверть консервированной банки;
  • вода – четверть стакана;
  • болгарский перец – половина овоща (порезать соломкой);
  • сельдерей – 160 г (порезать кубиками);
  • петрушка – 1 ст. л. мелко порубленной зелени;
  • льняное масло – 2,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Требуется соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.

Из свеклы множество рецептов. К примеру, можно воспользоваться следующими миксами:

  • свекла, вареная морковь;
  • свекла, свежее сладкое яблоко и измельченные орехи;
  • свекла, курага и чернослив;
  • свекла, нежирный сыр, сладкая груша.

Из фруктов подойдут следующие варианты для понижения уровня кислотности желудка:

  • чернослив, грецкий орех и курага;
  • груша, банан, персик, сладкое яблоко;
  • грецкий орех, банан и овсяные хлопья;
  • чернослив, миндаль, сладкое запеченное яблоко;
  • малина, клубника, консервированные персик и ананас;
  • вареный рис, печеная тыква и яблоко сладкое.

Количество ингредиентов брать по собственному усмотрению. Заправлять салаты можно небольшим количеством растительного масла либо нежирной сметаны.

Еще можно смешивать творог с медом и высушенной клюквой. Вместо нее используют еще изюм. Хороший вариант – творог, чернослив, орех и сметана. Также готовят смесь из творога, укропа, петрушки, сметаны и пекинской капусты.

Заключение

Несмотря на представленный рацион и практические рекомендации относительно правильного питания, необходимо помнить, что в любом случае предварительно необходимо пройти полноценное обследование.

Ориентируясь на его результаты, врач подбирает оптимальный вариант диеты. Также специалист назначит медикаментозную терапию, порекомендует, что можно есть при повышенной кислотности желудка. Только комплексный подход может избавить пациента от неприятных ощущений при повышенной кислотности желудка.

Чем раньше человек начнет терапию, тем гораздо больше шансов избавиться от проблемы.

Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.

Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.

Причины

В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl). Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

  1. нездоровая пища.
  2. злоупотребление алкоголем и курением.
  3. врождённые аномалии желудка.
  4. инфекционные заболевания.
  5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.

Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.

Щажение

Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

Различаются три способа щажения:

  1. механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
  2. химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
  3. термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).
Читайте также:  Геморрой у беременных как лечить народными средствами

Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

Симптомы

Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

  • ощущение жжения в области грудной клетки;
  • постоянная изжога;
  • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • боль в области подреберья;
  • частые нарушения стула (запор, понос);
  • резкое похудение;
  • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.

Принципы питания

Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

  • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
  • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
  • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
  • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
  • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
  • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
  • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
  • завтрак должен быть плотным;
  • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
  • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Диеты

Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

  • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
  • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
  • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.

Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

  • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
  • снимают боль;
  • улучшают переваривание пищи;
  • снижают возбудимость желудка;
  • уменьшают кислотный фактор.

Запрещённые продукты

Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

  • бульон (мясной, рыбный, грибной),
  • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
  • кислые напитки;
  • грубые овощи и каши;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
  • копчёности, колбасы;
  • маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • жареные и острые блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
  • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
  • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
  • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.

Рекомендованные продукты

При повышенной кислотности рекомендуется принимать в пищу полезные продукты, понижающие уровень кислоты в желудочном соке.

Список этих продуктов:

  • постное мясо (телятина, курица, кролик);
  • отварная нежирная рыба;
  • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
  • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
  • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • разнообразные крупы и макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
  • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
  • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
  • подсушенный хлеб или сухари.

Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

Разгрузочный день

Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки свежих фруктов (бананы, персики).

Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.

В течение разгрузочного дня нужно выпивать необходимое количество жидкости – до 2 литров. Пить можно чистую или негазированную минеральную воду, зелёный чай, настои трав. Необходимо пить за полчаса до овсяной каши или через полчаса после еды.

Видео по теме

Народные средства

Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник. Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита. Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Отсутствие желчного пузыря является основанием к инвалидности

Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:

  • мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
  • базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
  • тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
  • картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
  • ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
  • мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
  • морковь (сырая) – свежий морковный сок препятствует излишней выработке серной кислоты;
  • тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
  • черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
  • чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.

Состояние кислотности желудочного сока — важный показатель, определяющий лечение пациента с патологией органов пищеварения. Клиническим признаком высокой концентрации соляной кислоты считается изжога. Но физиологическая особенность организма человека указывает на колебания значения в течение суток (временами кислотность может быть пониженной), в ответ на еду, нервную нагрузку.

Поэтому врачи используют в исследовании рН-метрию желудка. Этот точный лабораторный тест можно проводить с введением раздражающего фактора и следить за реакцией, суточной динамикой кислотности. Таким образом, можно оценить функцию париетальных клеток, которые большей частью расположены в антральном отделе и теле желудка.

Их перераздражение ведет к усиленному воздействию кислоты и пепсина на эпителий, устранению природных защитных барьеров, образованию воспаления, эрозий, язв. Механизм считается основным в возникновении гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезни. Одним из способов нормализации состояния слизистой оболочки является диета при повышенной кислотности желудка.

Задачи лечебного питания для желудка

Чтобы восстановить целостность и функции желудка необходимо нормализовать кислотность. Это снизит разъедающее действие фермента пепсина. Для этого меню больных людей должно формироваться из продуктов и блюд:

  • максимально щадяще воздействующих на слизистую оболочку желудка;
  • обладающих способностью к связыванию кислоты;
  • активирующих ощелачивающие и защитные факторы (образование слизи, синтез бикарбонатов, гликопротеидов, иммуноглобулинов);
  • улучшающих кровоснабжение в гастродуоденальной зоне.

Диетический стол

Среди разнообразных лечебных диет в классификации по Певзнеру имеется стол №1, который применяется как питание при повышенной кислотности желудка. Он назначается для лечения гиперацидных состояний, снятия болевого синдрома, устранения изжоги, имеет варианты, показанные для различной степени повреждения желудка. Отдельные принципы рациона нуждаются в пояснении.

Исключение стимуляторов секреции — означает категорический запрет на употребление пищи, которая повышает кислотообразование в желудке:

  • наваристых бульонов из рыбы, мяса, грибов, капусты;
  • всех видов алкоголя (включая лекарственные настойки);
  • соленой, копченой, маринованной пищи;
  • овощей с грубой клетчаткой;
  • острых приправ, кетчупов, майонеза;
  • ржаного хлеба;
  • газированных и кислых напитков.

Режим щажения желудка предполагает:

  • кратность питания не реже шести раз в день;
  • уменьшенные порции;
  • недопущение переедания;
  • достаточно размельченную и протертую пищу;
  • исключение горячих и холодных блюд, соблюдение при кормлении температуры около 38 градусов;
  • из способов кулинарной обработки разрешается только отваривание, приготовление на пару, запекание без корок.

Кроме того, поступающая пища должна состоять из легко усваиваемых компонентов, не допускать длительной задержки в желудке для переваривания, поэтому при повышенной кислотности нельзя есть жареных и жирных мясных блюд.

Варианты стола №1 и показания к применению

У пациентов с гиперацидными заболеваниями желудка возможны разные степени выраженности воспаления, болей, диспепсии (тошнота, рвота, понос). При этом необходима разные варианты щажения. Стол №1а — показан в первые дни обострения. Он обеспечивает максимальную защиту желудка от всех факторов, воздействующих на слизистую.

Меню состоит из жидких блюд с протертыми и проваренными компонентами. Разрешаются только слизистые супы, протертые каши на воде, пюре из дважды перекрученного фарша, кисели, компоты из сухофруктов. Свежие овощи, фрукты, салаты запрещены.

Стол №1б — рекомендуется при улучшении состояния, снижении болей. Блюда остаются протертыми, но допускается их более густая консистенция. Из некоторых овощей можно готовить пюре, из рыбы и мяса — суфле. Оба варианта имеют ограничения по содержанию жиров и углеводов, поэтому отличаются сниженной калорийностью.

Общий стол №1 — основа питания больных с гиперацидным гастритом. Он предусматривает на фоне обязательных ограничений полноценный состав белков, ограничиваются только животные жиры и простые углеводы. Степень щажения уменьшается. Калорийность достигает нормы и подходит для длительного питания пациентов, начиная с периода восстановления.

В блюда добавляется растительное масло, небольшое количество сливочного непосредственно в тарелку. Стол показан в фазу ремиссии при язвенной болезни желудка. На фоне его применения не наблюдается значительного похудения человека. Длительность соблюдения вариантов рациона зависит от восстановительных возможностей конкретного организма. Более подробно разрешенные и запрещенные изделия для питания показывает таблица продуктов.

Разрешенные продукты (понижающие кислотность желудка) Вредные продукты (повышающие кислотность)
Блюда из нежирного мяса говядины, телятины, курицы, индейки (бульоны, супы), паровые котлеты, тефтели, фрикадельки К приведенным стимуляторам секреции соляной кислоты в желудке добавим: жирное мясо с сухожилиями (свинина, баранина, утка)
Молоко и молочные супы, кисель, сливки для заправки супов Маргарин, сало, кулинарный жир
Из макаронных изделий мелкая вермишель, которая хорошо разваривается Крупы — перловая, пшено, полба, ячневая, кукурузная
Для отваров и вегетарианских супов подходят овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек) Колбасы
Из специй рекомендуется укроп Жирная сметана
Каши из гречки, риса, манки, овсяных хлопьев Крепкий кофе, чай, квас
Протертый творог, кальцинированный, запеканки и пудинги (вне обострения разрешаются паровые сырники, ленивые вареники) Из специй — перец, лук, имбирь, чеснок, щавель, хрен, уксус, горчица
Ограниченно нежирный сыр Овощи — помидоры, редиска, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, шпинат
Яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку Консервы, грибы в любом виде
Сладкие фрукты и ягоды — бананы, груши, абрикосы, яблоки, персики, черешня, черника, малина, клубника в киселях, желе, компотах Крупные макароны и лапша из грубой муки, ржаной хлеб и изделия с отрубями
Хлеб пшеничный подсушенный, галеты, сухой бисквит, крекер, печенье «Мария» Кефир, йогурт, кислый творог
Чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки из сладких фруктов (сначала в разведении) Сладости (конфеты, шоколад)
Из сладостей — зефир, пастила Кислые фрукты — определенные сорта яблок, цитрусовые, ягоды — клюква, смородина, крыжовник

Что нужно учитывать в меню?

Прежде чем самостоятельно формировать рацион питания, необходимо ознакомиться с приведенной таблицей. Расширение разрешает врач после осмотра и обследования пациента. Иногда люди хотят быстро снять изжогу и боли при гиперсекреции, для этого ищут информацию какие продукты понижают кислотность. Добиться сказочного излечения невозможно, но улучшить состояние помогут слизистые каши (овсянка), кисель из овса, прием маленькими глотками теплого молока.

Эти средства обладают обволакивающим действием и в связи со щелочной реакцией временно нейтрализуют кислоту. После приема бахчевых культур (арбуз, дыня), а также банана, манго, авокадо тоже снижается кислотность, но это не значит, что в лечении следует ограничиться только ими. Фактически устраняется результат, но не механизм, вызвавший нарушение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *