Что можно кушать при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздражённого кишечника – это одна из основных частей терапии подобного заболевания, которое характеризуется нарушением процессов пищеварения и может сопровождаться такими признаками, как болевой синдром, чередование диареи и запоров, а также метеоризм. Избавиться от таких клинических проявлений можно только при помощи щадящего рациона, направленного на отказ от всех вредных продуктов. В зависимости от преобладающего симптома будут отличаться особенности и принципы питания.

Соблюдение диеты необходимо в нескольких случаях:

  • при диагностировании синдрома раздражённого кишечника клиницистом, после осуществления ряда диагностических процедур;
  • при протекании функциональных расстройств кишечника на протяжении более одного месяца.

Нарушение функционирования этого органа можно выявить по наличию таких клинических проявлений, как:

  • болезненность в области живота;
  • расстройство стула, что может выражаться в запорах и диарее или же в их чередовании;
  • метеоризм;
  • появление примесей слизи в кале.

Какой именно будет назначен диетический режим, полностью зависит от интенсивности проявления симптоматики и разновидностей недуга, которых есть несколько:

  • с метеоризмом;
  • с сильным болевым синдромом;
  • с поносом или запором.

Для того чтобы наступило улучшение состояния пациента, необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • обогатить рацион достаточным количеством клетчатки. Такое вещество помогает уменьшить болевые спазмы. Кроме этого, оно поглощает воду, что приводит к нормализации стула. Ею обогащены свежие фрукты и овощи, злаки и отруби;
  • исключение влияния стрессовых ситуаций. Это обуславливается тем, что наиболее частой причиной появления СРК являются нервные и эмоциональные перенапряжения. При полном исключении такого фактора, значительно улучшается эффективность лечебной диеты и питания;
  • запрещается употреблять пищу за три часа до сна;
  • нужно строго следить за температурным режимом блюд – еда не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной.

Помимо этого, лечащие врачи рекомендуют всем своим пациентам завести так называемый дневник питания, в который больным необходимо записывать все продукты, потребляемые за день. Таким образом, можно скорректировать примерное меню, добиться скорейшего улучшения состояния и выздоровления.

Зачастую за основу берётся диетический стол №4 или №2 и корректируется под каждого пациента.

При этом стоит учесть, что продолжительное соблюдение диетического рациона может привести к:

  • недостатку в организме белка и витаминов;
  • усилению диареи;
  • истощению организма.

Принципы питания

Поскольку клинические проявления синдрома раздражённого кишечника довольно разнообразны и будут отличаться у человека, то стоит отметить, что специально составленной диеты не существует. Есть перечень разрешённых и противопоказанных компонентов блюд, однако меню разрабатывается только лечащим врачом, потому что те продукты, которые можно одним пациентам, могут быть нежелательны к потреблению для других. Но пища должна быть разнообразной и полноценной, исключаться будут те ингредиенты, которые вызывают раздражение кишечника.

С учётом всех особенностей, в перечень допустимых продуктов входят:

  • подсушенный хлеб и сухари;
  • морепродукты;
  • диетические разновидности рыбы, птицы и мяса. Обязательно без кожи, сухожилий и жировых прожилок;
  • яйца, в любом виде, кроме жареного, но не более одной штуки в день;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • субпродукты;
  • каши на водной основе. Разрешается кушать гречку, рис, манку и овсянку;
  • первые блюда на вегетарианских бульонах;
  • отварная вермишель;
  • тефтели, фрикадельки и суфле;
  • отварные овощи;
  • фрукты в пюреобразном виде;
  • кисели и компоты;
  • фреши, разбавленные очищенной водой;
  • некрепкий чай и кофе;
  • какао;
  • отвары на основе целебных растений, таких как, шиповник, смородина или черёмуха.

Как было указанно выше, подобное расстройство протекает индивидуально, отчего в каждом случае список разрешённых компонентов может немного отличаться. Введение нового продукта происходит только с разрешения лечащего врача. Каждый раз необходимо отслеживать реакцию кишечника.

В перечень запретных ингредиентов попали те, что наиболее часто влекут раздражающий эффект. К ним стоит отнести:

  • жирную пищу и фастфуд;
  • чипсы и сухари с различными ароматизаторами;
  • мороженое и шоколад;
  • сахарозаменители;
  • бобовые культуры, капусты, а также те продукты, которые вызывают повышенное газообразование;
  • молочную продукцию;
  • пряности и копчёности;
  • виноградный и яблочный сок;
  • грибы;
  • кислые сорта овощей и фруктов, которые могут вызвать брожение;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия и сгущённое молоко;
  • кетчуп и майонез.

Питание при синдроме раздражённого кишечника категорически запрещает приготовление блюд с добавлением жира, поэтому лучше всего отваривать, пропаривать, тушить и запекать продукты.

Диета при запоре и диарее

Очень важно обогатить меню пищевыми волокнами, которые способствуют улучшению моторики.

  • ржаной хлеб;
  • выпечку с добавлением отрубей;
  • такие крупы, как гречка, пшено и перловка;
  • овощи и фрукты не только после термообработки, но и в сыром виде;
  • любую молочную и кисломолочную продукцию, но только с низким процентом жирности;
  • сухофрукты;
  • отварные вкрутую яйца.

Однако в то же время кушать настоятельно не рекомендуется:

  • шоколад и напитки с кофеином;
  • капусту и бобовые;
  • сдобу;
  • рис.

Диета при синдроме раздражённого кишечника с диареей направлена на уменьшение выделения желчи и предотвращение процесса гниения остатков пищи в поражённом органе. Необходимо вводить в рацион те продукты, которые способствуют закреплению стула и купированию диареи.

Среди допустимых компонентов стоит выделить:

  • кефир и другие кисломолочные продукции;
  • рисовую кашу и супы с добавлением этой крупы;
  • крепкий чай;
  • гречку, манку и овсянку;
  • хлеб с отрубями;
  • овощные пюре;
  • мясные запеканки;
  • тефтели и суфле;
  • кисели;
  • паровые омлеты;
  • запечённые яблоки;
  • смородину и черешню.

Следующие ингредиенты обладают слабительным эффектом, поэтому от них лучше всего отказаться, если СРК протекает с поносом:

  • сухофрукты;
  • грибы;
  • свекла и морковь;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • цельное молоко и кофе;
  • перловка и морская капуста;
  • мёд и варенье;
  • копчёности и пряности;
  • консервы и пересоленные блюда.

Помимо этого, продукты рекомендуется измельчать до состояния пюре.

Диета при метеоризме

Основной принцип диеты при синдроме раздражённого кишечника с метеоризмом заключается в том, что следует полностью исключить ту пищу, которая после попадания в кишечник может вызвать повышенное газообразование.

Перечень дозволенных компонентов состоит из:

  • обезжиренных видов мяса и рыбы;
  • отварных вкрутую яиц;
  • паровых белковых омлетов;
  • гречки и риса;
  • слизистых супов на основе лёгких бульонов;
  • кислых ягод, киви и цитрусовых;
  • твёрдых сортов сыра;
  • мёда;
  • любых отварных или запечённых овощей;
  • киселей и компотов;
  • некрепкого чая и какао.

В то же время при метеоризме лучше всего отказаться от:

  • молока, сливок, сгущёнки и кефиров;
  • йогуртов и мороженого;
  • домашнего варенья;
  • яблок и абрикосов;
  • кондитерских изделий;
  • газированных напитков.

Питание при болях

Правила питания при синдроме разражённого кишечника с сильными болевыми спазмами несколько схожи с рационом при диарее. Употребление пищи должно осуществляться каждые три часа, кроме перерыва на сон. Объёмы порций не должны превышать двести грамм.

Диета при болевых спазмах предусматривает:

  • чай и кофе лучше всего заменить на травяные отвары;
  • исключение цельного молока, молочной и кисломолочной продукции;
  • отказ от орехов, семечек, отрубей и грибов;
  • запрет на макароны и выпечку, бобовые культуры и сладости;
  • употребление яиц только в отварном виде;
  • сведение до минимума потребление винограда и бананов, капусты и лука;
  • употребление клубники и хурмы, персиков и груш, яблок и авокадо;
  • кушать в отварном виде картофель, морковь, лук и свеклу;
  • пропаривание диетических сортов мяса и рыбы.

Помимо этого, пациентам стоит учесть, что для того чтобы получить полный перечень всех разрешённых и запретных продуктов, стоит обращаться к лечащему врачу. Самостоятельное введение в меню новых продуктов может усугубить раздражающий эффект на желудок, что отразится на самочувствии человека. Примерное меню и рецепты блюд также предоставляет клиницист. Плюс ко всему, пациенты могут не рассчитывать на положительное влияние диеты, если они будут продолжать своё пристрастие к пагубным привычкам.

Читайте также:  Средства для повышения потенции совместимые с алкоголем

Описание актуально на 02.07.2017

  • Общие правила

    Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.

    Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.

    Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:

    • Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
    • Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
    • Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
    • Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
    • Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
    • Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
    • Исключен прием алкоголя.
    • Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
    • Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).

    Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:

    • Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
    • Галактаны находятся в бобовых, нуте.
    • Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
    • Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.

    Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:

    • Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
    • Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
    • Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
    • Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
    • Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
    • Растительные масла.
    • Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
    • Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
    • Иногда разрешаются напитки с газом и квас.

    При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:

    • Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
    • Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
    • Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
    • Рекомендуются напитки в теплом виде.

    В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.

    Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:

    • Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
    • Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
    • Пшенную и перловую крупы.
    • Газированные напитки, пиво, квас.
    • Жирное мясо и рыбу.
    • Сливки, мороженое, цельное молоко.
    • Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
    • Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
    • Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
    • Не злоупотреблять острыми приправами.

    Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.

    У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.

    Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.

    Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.

    При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.

    Синдром раздраженного кишечника – заболевание, которое является одним из расстройств желудка. В настоящее время еще не существует методики, позволяющей выявить сбои органов пищеварительной системы, что вызывают признаки болезни. Не имеется явных факторов проблемы, а признаки заболевания, которые отрицательно сказываются на качестве жизни, могут присутствовать годы. Пациенты, которые, страдают СРК, избегают массовых мероприятий, путешествий, не в состоянии должным образом выполнять свои обязанности на рабочем месте. В медицинской практике существуют отдельные эпизоды, когда данное заболевание приводило к необоснованным удалениям матки и яичников.

    Заболевание имеет довольно широкое распространение, им страдают почти двадцать миллионов взрослых людей на планете, большинство из этого числа составляют женщины. Еще приблизительно две трети пациентов, не идут к врачу за помощью, стараясь самостоятельно избавиться от недуга. В таких случаях, они, в основном, принимают лекарства от симптоматических проявлений болезни – запоров, поносов, чем еще больше загоняют болезнь вглубь.

    Читайте также:  Пищевое отравление лечение лекарства и препараты

    Болезнь трудно поддается лечению, как уже говорилось, ввиду того, что не имеется точно установленных причин, которые вызывают это состояние. По результатам клинических исследований, есть некоторые основания предполагать, что основу этому могут создавать некоторые факторы, вызванные, в частности:

    • перенесенными пациентом стрессовыми ситуациями;
    • дисбалансом микрофлоры кишечника;
    • нарушениями в пищевом поведении.

    Еще считается, что такие проблемы, как отравления или наличие разных кишечных инфекций, могут послужить своего рода спусковым механизмов для развития этого заболевания, однако это нельзя считать правилом и относится далеко не ко всем случаям.

    Как проявляется

    Это заболевание не имеет каких-то особых признаков от других болезней желудка, чтобы можно было сразу со стопроцентной уверенностью предположить, что у вас именно это заболевание. Тем не менее, должны вызвать подозрение и насторожить следующие симптомы:

    • резко начинающиеся и время от времени повторяющиеся болевые ощущения. После принятия еды, ощущение дискомфорта в животе, как правило, внизу или районе пупка. Все эти неприятные симптомы в большинстве случаев после опорожнения сразу проходят, также нормализует состояние отхождение газов;
    • утрами и до второй половины дня нередко возникает понос сразу после принятия пищи;
    • нередко пациента мучают запоры;
    • наличие повышенного газообразования;
    • пациент может испытывать состояние неполной дефекации, после освобождения кишечника;
    • частые воздушные отрыжки;
    • чувство тошноты;
    • тяжесть и ощущение, что желудок переполнен.

    Что примечательно: нередко подобные, доставляющие массу неприятных ощущений пациенту, симптомы могут появиться в момент сильного волнения или же спустя некоторое время, по причине долгого нервного и физического перенапряжения. Довольно часто кишечные расстройства сопровождают головные боли, слабость, ощущения недостатка воздуха и комка в горле. Пациент страдает бессонницей, частым мочеиспусканием. Возникают также такие явления, как шум в ушах и сухость во рту.

    Подтверждение диагноза

    Это заболевание, как отмечалось выше, имеет характерные признаки, которые могут также иметь другие болезни подобного характера. Поэтому диагноз ставится по принципу метода исключения. Пациент, обратившись к врачу, будет проходить всестороннее обследование, ему назначат сдачу анализов и прохождение других процедур, которые помогут обнаружить болезнь или исключить ее, среди которых злокачественная опухоль, воспаление, туберкулез кишечника и другие. Исключая все другие причины, доктор, возможно, поставит диагноз «функциональное заболевание».

    В списке, который составлен ниже, приводятся характерные признаки, ставящие под вопрос диагноз СРК, поэтому для его уточнения пациенту потребуется сдать дополнительные анализы:

    • у пациента наблюдается потеря веса;
    • симптомы болезни проявилась в старческом возрасте;
    • симптомы не проходят в ночное время и сохраняются во время сна;
    • главным симптомом являются резкие постоянные болевые ощущения в животе;
    • у пациента отмечается подъем температуры тела;
    • осмотр пациента выявил патологии органов брюшной полости;
    • результаты анализов не соответствуют норме, при этом имеют выраженные отклонения.

    Обращайтесь к врачу

    Если у вас появились боли в области живота, нарушен стул, то не затягивайте с посещением поликлиники на неопределенное время. Иначе вы рискуете оставить без лечения не только эту болезнь, но и другую, которая может скрываться за симптомами заболевания синдрома раздраженного. В лечебном учреждении вам подберут необходимый комплексный план обследования и назначат тоже комплексное лечение. В него, как правило, входит:

    • медикаментозная терапия;
    • диета при срк;
    • ряд мероприятий, которые будут нацелены на нормальное функционирование центральной нервной системы.

    В настоящее время еще не придумано такого препарата, который способен утихомирить разгулявшийся кишечник, поэтому индивидуально ведется подбор схема терапии для каждого больного:

    Если пациент испытывает боли в животе, не исключено, что в таком случае ему назначат лекарства, которые ослабят некоторую активность кишечника, при поносах – препараты, которые будут способствовать закреплению стула. Если у пациента происходит частая задержка стула, то врач выпишет слабительные лекарства, при повышенном газообразовании, вздутии живота – препараты, которые уменьшат процесс газообразования.

    Врачи советуют пациентам, которые обращаются с подобными проблемами, стараться меньше подвергать себя переутомлению и по возможности избегать стресса. Иногда очень эффективной оказывается помощь врача-психотерапевта или психолога. В итоге таких консультаций могут быть назначены успокоительные препараты как дополнительное лечение.

    Первые меры при болезни

    Необходимо знать, что заболевание имеет благоприятный прогноз. Болезнь не провоцирует развитие злокачественных опухолей, болезни Крона и другие опасные последствия. Нужно настраивать себя должным образом и надеяться на успешное выздоровление. Если пациент будет находиться под контролем врача, полностью ему доверять, то даже самые незначительные изменения в самочувствии можно будет своевременно подкорректировать. И, наконец, соблюдение правильного питания. Все эти составляющие помогут быстро одолеть недуг.

    Синдром раздраженного кишечника: диета

    Главный смысл соблюдения ее заключается в том, чтобы нормализовать функцию пищеварения пациента и избавить его от проблем с этим связанных. Соблюдать диету предстоит не меньше 90 дней, так как в большинстве случаев за этот период становится возможным привести организм в норму. Соблюдения правильного питания при данном заболевании, кроме всего прочего, позволит пациенту обеспечить организм полноценным рационом, что в свою очередь положительно скажется на лечении. При этом особо следует отметить продукты, провоцирующие дискомфорт, вызванный запором, диареей или метеоризмом. Понятно, что такой пищи в рационе не должно быть. Это также особенно важно в тех случаях, когда пациента не переносит, например, молочный сахар и глютен.

    Обычно диету при данном заболевании подразделяют на два вида по основным симптомам:

    • При диарее. Если у пациента является преобладающей диарея, нужно, прежде всего, обратить внимание на приготовление пищи – желательно перед употреблением ее перетирать. И придерживаться только тех продуктов, которые можно кушать при этом заболевании. А специалисты в этом случае рекомендуют как эталон диету, которая благотворно сказывается на укреплении функции кишечника, что в свою очередь уменьшит позывы к дефекации. Чуть ниже будет более подробно рассказано, что себя представляет эта диета.
    • При запорах. Когда пациент страдает запорами, то и здесь нужно будет тщательным образом пересмотреть продуктовый набор, убрать из рациона нежелательные продукты при этом заболевании и включить те, которые улучшат стимуляцию работу кишечника. О таком рационе также будет рассказано чуть ниже.

    И главное правило – строго соблюдать диетическое питание, которое было рекомендовано врачом. Каждый список продуктов – это огромная возможность для приготовления большого числа самых разнообразных и вкусных блюд. Плюс к этому они окажут лечебное воздействие при синдроме раздраженного кишечника.

    Диета №3

    Она предназначена при лечении запоров. То есть, придерживаясь этой диеты, пациент будет предупреждать их появление. Кроме этого можно будет ликвидировать болевые ощущения, появление которых провоцирует повышенное газообразование. Еще ее называют диетой по Певзнеру, она не ограничивает пациента в потреблении калорий, но соответствует его возрастным и весовым параметрам. Их количество составляет в среднем 3250 полюс и минус 350. А преобладающей должна стать пища, содержащая углеводы – максимум 450 граммов. Включенные в рацион продукты, будут оказывать мягкое стимулирующее воздействие на работу кишечника, при этом ускоряя естественный процесс дефекации.

    При строгом выполнении диеты, пациент может рассчитывать на следующие результаты:

    • Нормализуется процесс пищеварения.
    • Станет более активной всасывающая функция желудка.
    • Пищеварительная железа восполнит недостаток выработки ферментов.
    • Значительно возрастет двигательная функция кишечника.
    • Опорожнение кишечника будет проходить безболезненно и регулярно.
    Читайте также:  Болит кишечник внизу живота что делать народные средства

    Диета при синдроме раздраженного кишечника является насыщенной схемой питания, богатой продуктами, содержащими грубую растительную клетчатку, что положительно сказывается на кишечной перистальтике.

    Продукты, рекомендованные диетой №3:

    • Желательно, чтобы в рационе присутствовали такие овощи как тыква, морковь, томаты. Прекрасным дополнением будет свекла, а также цветная капуста, а вот белокочанную капусту можно употреблять только в отваренном виде, кстати, и зеленый горошек. Непременно должны быть огурцы и кабачки. Нужно отметить, что не все овощи должны быть включены в рацион, не желательно присутствие репы, лука, редьки, редис и чеснока. Исключить нужно грибы, а блюда из картофеля применять в ограниченном количестве.
    • Набор кисломолочных продуктов. Если отсутствует, конечно, индивидуальная переносимость, то рацион следует обогатить нежирной сметаной, сливками, йогуртом. Обязательно – творогом, причем не имеет принципиального значения его калорийность, простоквашей, ряженкой. Если пациент пожелает кусочек сыра, то только не острого. Цельное молоко также должно присутствовать в наборе продуктов, как и другие напитки, приготовленные на его основе.
    • Блюда, приготовленные из гречки, ячневой крупы, пшена и перловки. Они для лучшего эффекта должны представлять собой рассыпчатые каши. Весте с тем под запретом должны быть блюда из риса, вермишели, с использованием манных круп, бобовых и макарон.
    • Допускается употребление яиц, однако, следует соблюдать при этом некоторые ограничения – не более двух в течение дня и только в отварном виде, желательно всмятку, а также в виде парового омлета. Не рекомендуется яичница.
    • Мясо. При включении его в меню, следует использовать только нежирное, при этом в отварном кусковом или рубленом виде, под запретом гусиное и утиное мясо. Рыба должна быть тоже нежирной, а также несоленой и некопченой. Хорошим дополнением будет набор молочных сосисок.
    • Продукты моря также весьма полезны при этом недуге. Они могут состоять из креветок, кальмаров и мидий.
    • Хлеб допускается как ржаной, отрубной, так и приготовленный из пшеницы. Хлеб должен быть вчерашний, а выпечка – не сдобная. Запрещается включать в рацион хлеб высшего сорта, сдобного слоеного теста.
    • Супы. Они, как правило, в своей основе должны содержать овощной отвар. Полезными будут блюда из свекольника, окрошка, также рекомендуются щи и борщ.
    • Также рацион может быть представлен субпродуктами – холодцом и студнем.
    • Морскую капусту также желательно включить в рацион.
    • Может присутствовать набор любых сортов сырых сладких фруктов, а также ягод, за исключением айвы, кизила, черники.
    • Любого вида мед и домашнее варенье. Но нельзя включать в меню копченую и консервированную пищу.
    • Если мармелад из магазина, то он не должен содержать эмульгаторы и искусственные красители.
    • Из сухофруктов нужно включить курагу, инжир и чернослив.
    • Прекрасное средство отвар, приготовленный из пшеничных отрубей.
    • Приправлять блюда можно укропом, сельдереем, петрушкой, а также лавровым листом. Соусы изготавливаются как на томатной, так и сметаной основе, либо используется мягкий рыбный или мясной бульон. Можно приправлять растительным маслом, включать немного сливочного масла и мягкого маргарина. Запрещены жирные и острые соусы с использованием горчицы. Крайне нежелательны говяжий, бараний и другие кулинарные жиры.
    • Напитки: свежие овощные и фруктовые соки, черный и зеленый сорта чая, но некрепкий, травяные отвары, компоты. Десерты шоколад и любые изделия с кремами и кисели.

    Диета (синдром раздраженного кишечника) №4

    Основная задача ее – обеспечить хорошим и качественным питанием пациента, который страдает поносом. Это состояние также довольно часто сопутствует синдрому раздраженного кишечника. Поэтому доктора считают данный стол важным дополнением к лечению, которое проходит пациент. Соблюдая все советы диетологов, больному удастся значительно уменьшить воспалительные, гнилостные и бродильные процессы, привести в норму не только работу кишечника, но и других важных органов пищеварительной системы.

    Нужно отметить, что диета допускает определенное уменьшение числа калорий в питании, это происходит по причине снижения употребления пищи, содержащей углеводы и жиры, однако поступление в организм белка практически не изменяется. Из рациона в целях максимального ограждения раздраженного органа исключаются все продукты, способные навредить химическим, механическим и термическим воздействием. Также запрещена пища, которая может вызвать стимуляцию секреторной функции пищеварительных органов.

    В основном, пища используется вареная или приготовленная на пару. Также большое внимание уделяется консистенции блюд. Они должны быть жидкими, полужидкими или протертыми. Значительным моментом является то, какой должна быть пища по термическим показателям – не рекомендуется как горячая, так и слишком холодная. Режим питание должен включать в себя частое и небольшими порциями питание – не менее пяти раз в сутки. Соль ограничивается десятью граммами, калорийность не более 1700 ккал.

    Продукты при диете №4:

    • Большие ограничения по выпечкам и мучным изделиям. Можно употреблять пшеничные сухари, которые готовились только из высшего сорта хлеба. Кроме этого поджаристая корочка должна быть исключена, количество съеденных сухарей должно быть в пределах двухсот граммов в сутки.
    • При приготовлении супов, вскипевший первичный бульон должен сливаться. Можно готовить с использованием бульонов из рыбы и мяса, но некрепких. Запрещено питаться супами с добавлением круп, за исключением рисовых слизистых отваров и таких же отваров из овсянки и крупяной муки, манки. Не разрешены молочные супы.
    • Гречкой можно себя побаловать, но чтобы бы предварительно она была протертой. При приготовлении каш из круп, использовать только одну воду, без добавления молока. Абсолютно нельзя использовать такие крупы, как ячневая, пшенная, перловая и все макаронные изделия, а также бобовые.
    • Мясо в обязательном порядке только нежирных видов – кнели или фрикадельки. А вот говядина без жил вполне сгодится, а также кролик, курица. При этом кожица с птичьего мяса должна быть предварительно снята. Жирным мясом считается свинина, гусятина и утка и некоторые другие. Запрещено употреблять жилистое кусковое мясо, не должно быть в меню субпродуктов и мясных полуфабрикатов.
    • Из рыбных продуктов можно включить в рацион нежирную рыбу. А готовить ее надо либо кусками, либо рубленую. Однако не должно быть жареной, соленой или в виде консервов. Запрещено при диете употреблять морепродукты и икру.
    • Молочные продукты хоть полностью не запрещены, но число их крайне ограничено. Вместо цельного молока и других молочных продуктов можно позволить себе только пресный творог.
    • Яйца тоже можно, но только в строго ограниченном количестве – не больше одного яйца в сутки – и правильно приготовленные. Допускается яйцо всмятку. Можно также приготовить его на пару. Сырых, сваренных вкрутую, а также яичниц не должно быть.
    • Овощи в сыром виде не используют в пищу, рекомендуется использовать их только для бульонов. Фрукты также сырые не едят, исключение составляют протертые яблоки.
    • В качестве десерта подойдет кисель и айвовое, грушевое, черничное, кизиловое, черемуховое желе. Сахар добавляется в ограниченном количестве. Нельзя составлять меню для десерта из сухофруктов, варенья и меда, поскольку они имеют послабляющее свойство, а также кондитерские изделия.
    • В качестве приправы могут служить небольшие порции сливочного масла, при этом оно должно быть только свежим, а в порцию кладут не более пяти граммов этого продукта. Запрещен любое соус, в том числе томатный и сметанный, вместо этого можно использовать обезжиренный бульон. Исключаются также майонез, горчица.
    • Напитки. Во-первых, запрещены газированные напитки. При этой диете пациент может себе позволить чашку зеленого чая, приготовленный на воде какао, а также черный кофе, компоты. Прекрасный эффект дают отвары из таких растений, как черная смородина, шиповник, айва. При отсутствии отрицательного эффекта, пациенту разрешается разведенный фруктовый сок, за исключением виноградного, сливового и абрикосового.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *