Что можно кушать ребенку при расстройстве кишечника

Расстройства стула у детей могут быть вызваны разного рода патологическими состояниями – воспалительным заболеванием кишечника, нарушением режима питания, острым отравлением или кишечной инфекцией, глистной инвазией, аллергией, витаминной недостаточностью, стрессами и т.д. Лечебное питание при расстройстве кишечника у ребенка, наряду с терапией, направленной на борьбу с основной причиной недуга, играет важную роль в устранении патологической симптоматики и быстрой нормализации состояния детского организма.

Питание ребенка с расстройством стула: специфика лечебной диеты

Диетическое питание при кишечном расстройстве у ребенка предполагает абсолютное исключение из рациона продуктов, активирующих выработку желчи или провоцирующих процессы брожения в организме. Режим детского питания в период болезни подлежит корректировке: порции уменьшаются, а количество приемов пищи увеличивается.

При расстройстве кишечника у детей под запрет подпадают следующие компоненты рациона:

  • цельное молоко;
  • цельнозерновой хлеб и отруби;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • любые виды колбас;
  • жареная пища;
  • фастфуд;
  • сырые фрукты и овощи;
  • соленые, кислые и острые блюда;
  • грибы, бобовые и орехи;
  • сладости и газировка;
  • абрикосы и виноград

Во время болезни обязательно следите за достаточным потреблением малышом жидкости – кипяченой воды, несладкого чая или компотов из сухофруктов. Такая мера позволит предупредить возможное обезвоживание организма ребенка.

Питание при расстройстве кишечника у ребенка: правила здорового рациона

Блюда больному малышу следует подавать теплыми (не горячими!), желательно — в виде пюре, или предварительно измельчив продукты на мясорубке. Диета должна оставаться энергетически полноценной, с одновременным уменьшением количества жиров и углеводов до нижней границы возрастной нормы.

Чтобы организовать правильное питание ребенка с расстройством стула, формируйте меню на основе перечисленных ниже продуктов:

  • сухари из белого хлеба;
  • постное мясо и нежирная рыба, отварные либо приготовленные на пару;
  • мясные и рыбные паровые котлеты и тефтели;
  • крупяные каши, приготовленные на воде или разбавленном молоке (рекомендуемое соотношение молока и воды — 1:3);
  • слизистые супы;
  • отварные или запеченные овощи;
  • отварная вермишель (в умеренных количествах);
  • яйца всмятку или паровой омлет (не больше двух яиц в день);
  • адыгейский сыр;
  • нежирный домашний творог;
  • свежие и запеченные фрукты и ягоды, за исключением абрикосов и винограда;
  • сушки или сухое несладкое печенье;
  • несладкие кисломолочные продукты и сыворотка;
  • чай, черничный кисель и компот из черемухи

Питание ребенка после расстройства стула

Восстановительный период после перенесенного ребенком кишечного расстройства может затянуться на несколько недель. В этот период осуществляется постепенное расширение детского рациона и возвращение к традиционному режиму приема пищи. Если малыш питается по системе «взрослый стол», питание ребенка после расстройства стула должно осуществляться по правилам щадящей диеты еще приблизительно в течение полумесяца.

Причиной поноса (диареи) могут быть не только кишечные инфекции. Часто понос провоцирует переедание или одновременное употребление несовместимых продуктов. Бывает и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, первая реакция организма на которые – диарея.

Часто с поносом можно достаточно быстро справиться в домашних условиях. Но если он сопровождается болями в животе, рвотой и повышением температуры, необходимо вызвать врача и обследоваться на наличие серьезных инфекционных заболеваний.

Необходимость диеты

Диета при поносе является единственной возможностью разгрузить кишечник и стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Также необходимо восстановить нарушенный водно-солевой баланс, поэтому диета должна быть богатой витаминами и минералами. При рвоте, особенно продолжительной и интенсивной, сильно раздражаются слизистые желудка и пищевода. Питание в восстановительном периоде нужно максимально щадящее, построенное на продуктах, не содержащих грубой клетчатки.

Для компенсации потери питательных веществ, необходимо придерживаться умеренно калорийного рациона – примерно 2300-2500 ккал у взрослых и немного меньше – у пожилых людей.

В основном питание должно состоять из углеводов, а количество потребляемых жиров придется временно ограничить. Чтобы не вызывать позывы к испражнению, сразу после еды необходимо некоторое время провести в состоянии покоя.

Общие правила

Максимально быстро прекратить диарею и восстановить водно-солевой баланс и нормальную работу кишечника поможет соблюдение нескольких простых, но эффективных правил по организации рациона. Питаться согласно этим рекомендациям можно начинать после прекращения рвоты и интенсивной диареи. В остром состоянии никакая пища не принимается – первые сутки лучше поголодать.

  1. Кушать нужно каждые 2-3 часа, но очень небольшими порциями. Объем съеденной за один раз пищи не должен превышать 250-300 мл.
  2. Пить как можно чаще, по несколько глотков. За сутки необходимо выпить не менее 2 литров воды в день, при интенсивной диарее – 2,5 литра.
  3. Питье должно быть теплым. Лучше всего – чуть подслащенный некрепкий чай, отвары из сухофруктов, ягод черники, шиповника, цикория.
  4. Температура пищи должна быть максимально близкой к температуре тела, в первые двое суток вся еда протирается через сито.
  5. От всех жирных и жареных блюд придется временно отказаться. Из жиров могут употребляться только нерафинированные растительные масла в очень небольших количествах.
  6. Обязательно должны присутствовать в меню слизистые отвары и кисели, обладающие обволакивающим действием и защищающие слизистые от раздражения.
  7. Свежие овощи и фрукты не только содержат много клетчатки, но и активизируют перистальтику кишечника, поэтому они тоже пока под запретом.
Читайте также:  Что можно есть при отравлении пищевом взрослому при поносе и температуре

Очень важно, чтобы пища была свежей и готовилась непосредственно перед употреблением. Использовать можно только натуральные продукты, не содержащие консервантов и химических добавок.

Особенности питания при диарее у детей

Диарея у детей младшего возраста особенно опасна тем, что обезвоживание организма происходит очень быстро. Если вовремя не принять меры по предотвращению большой потери жидкости, последствия могут быть очень серьезными. Поэтому первое, что необходимо сделать при расстройстве кишечника у детей – полностью прекратить прием пищи и отпаивать ребенка чистой водой или чуть подслащенным чаем. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в том, что у ребенка нет острой кишечной инфекции, при которой необходима госпитализация.

Если ребенку еще не исполнился 1 год, и он находится на грудном вскармливании, лучшее, что можно сделать – это отказаться от любой дополнительной пищи. При диарее ребенок должен получать только грудное молоко и чистую воду. Малыши постарше могут уже немного поголодать. В первые сутки ребенку можно давать только воду и чуть подслащенный чай. На второй день ребятишкам в возрасте 2 года и старше нужно приготовить рисовый отвар, протертую овсяную кашку, дать погрызть сухарики.

Детки, которым исполнилось 3 года, уже могут находиться на рационе, рекомендованном для взрослых.

Слизистое меню

Основу рациона при диарее должны составить натуральные легкоусвояемые продукты, не раздражающие ЖКТ. Хлеб можно кушать только вчерашний или слегка подсушенный. Большую пользу принесут домашние сухарики, которые являются отличными адсорбентами. Их можно есть с некрепким чаем или киселями. Также рекомендуется употреблять:

  • протертые или хорошо разваренные каши без молока и масла из гречки, риса, овсянки;
  • легкие овощные супы-пюре или овощные некрепкие бульоны;
  • суфле, котлетки, тефтельки на пару из диетических сортов мяса и рыбы;
  • из молочных продуктов можно кушать только нежирный и некислый творог, лучше домашний;
  • отваренные или приготовленные на пару овощи без жесткой кожицы;
  • диетические яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку;
  • из напитков: некрепкие чай и кофе, отвары из фруктов и ягод, разведенные водой свежевыжатые соки.

Под строжайшим запретом находятся:

  • сладости, торты, кондитерские изделия;
  • жирные и жареные блюда;
  • сдоба, выпечка, свежий и грубый хлеб;
  • консервы, соления, маринады;
  • любые соусы, пряности, приправы;
  • грибы, бобовые, орехи;
  • молоко и молочнокислые напитки;
  • пакетированные соки, газировка;
  • все продукты с консервантами и усилителями вкуса;
  • все виды алкогольных напитков.

Примерное меню при диарее может быть таким:

  • Завтрак: протертая слизистая кашка на воде без соли, чай с сухариками.
  • Второй завтрак: два яйца всмятку или паровой омлет.
  • Обед: легкий овощной супик, паровые котлетки, овощное пюре, кисель.
  • Полдник: немного нежирного творога.
  • Ужин: рыбное суфле на пару, рисовая каша, отвар шиповника.

Стоп, диарея!

Отзывы и результаты у тех, кто боролся с диареей при помощи диеты, самые положительные. Уже через сутки симптомы практически полностью пропадают. Постепенно нормализуется пищеварение, восстанавливается водно-солевой баланс, улучшается общее самочувствие.

Благодаря щадящему меню быстро исчезают боли и жжение в желудке и кишечнике, вызванные активным воспалительным процессом. Диета достаточная по калорийности, чтобы не испытывать чувства голода. Придерживаться такого режима питания необходимо до полного прекращения поноса и как минимум 2-3 дня после него в профилактических целях.

К числу заболеваний кишечника воспалительного характера относятся энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и встречающийся чаще всего энтероколит, когда воспалительный процесс распространяется на весь кишечник.

Основными проявлениями воспалительного процесса в кишечнике являются частый жидкий стул, урчание, вздутие и боли в животе, носящие приступообразный характер, причем понос может сменяться запором.

Воспалительные поражения кишечника вызывают нарушение "переваривания пищи, всасывания и усвоения пищевых компонентов.

Правильно подобранное питание предупреждает обострения болезни и позволяет ребенку длительное время вести полноценный образ жизни.

Читайте также:  Питание при вздутии кишечника в домашних условиях

Жиры при заболеваниях кишечника плохо всасываются, к тому же обладают послабляющим действием, поэтому в начале лечения их целесообразно ограничить. Однако длительно придерживаться диеты со сниженным содержанием жиров тоже вредно, так как они являются одним из главных компонентов пищи и при их недостатке нарушаются процессы нормального роста и развития ребенка. Поэтому после стихания острых проявлений необходимо, не снижая физиологическую норму жира, суточное его количество равномерно распределять на все приемы пищи, добавляя только в готовые блюда.

Клетчатка фруктов и овощей вызывает усиленное брожение в кишечнике, что еще больше учащает стул. Поэтому необходим строгий подбор продуктов и блюд, содержащих меньше клетчатки и клеточных оболочек (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, рис, манная крупа). Уменьшают содержание клетчатки механическое измельчение продуктов (перемалывание в мясорубке, протирание через сито), а также отваривание или приготовление на пару.

Соблюдая эти требования, можно без ущерба для здоровья ребенка включать в рацион растительные продукты, обеспечивающие физиологическую норму углеводов. Лишь в острый период болезни или при обострении заболевания с резким усилением поноса количество углеводсодержащих продуктов следует на короткий срок (не более 4—5 дней) сократить.

Необходимо отметить, что при хроническом энтерите витамины и минеральные вещества (особенно кальций и железо) плохо всасываются. К тому же из-за изменения состава микрофлоры кишечника в нем снижается и синтез витаминов, что в конечном счете может привести к развитию у больного ребенка гиповитаминоза. Чтобы этого не произошло, нужно обогащать рацион продуктами, богатыми витаминами и минеральными веществами.

Источниками кальция являются пресный домашний творог, сыр. Их рекомендуется давать ежедневно. Железом организм обеспечивают мясо, овсяная крупа, груши, яблоки, айва. Из фруктов готовят кисели, протертые компоты, запекают их в духовке, протирают.

Кстати, соль вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, послабление стула, поэтому ее употребление необходимо ограничивать.

Из питания следует полностью исключить грибы, грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, острые блюда, изделия из слоеного теста, приправы, тугоплавкие жиры, черный хлеб, овощи с большим содержанием клетчатки и клеточных оболочек, а также эфирных масел (белокочанная капуста, редька, редис, свекла, бобовые, чеснок, лук), кислые сорта ягод и фруктов, которые содержат большое количество органических кислот, усиливающих двигательную функцию кишечника (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, вишня, кислые яблоки), а также кисломолочные продукты с высокой кислотностью.

Ограничивается употребление печени, языка, сердца, легких, мозгов, крепких мясных и рыбных бульонов, желтков яиц. Желток может усиливать боли в животе, вызывать вздутие кишечника, что связано с большим содержанием в нем серосодержащих аминокислот, которые способствуют образованию в кишечнике сероводорода.

В то же время молоко должно входить в рацион при всех видах кишечных заболеваний. Если же оно оказывает неблагоприятное действие, вызывает урчание в животе, усиливает понос, то употреблять его надо не в натуральном виде, а вводить в блюда (чай, каша, суп). Можно также использовать ацидофилин и ацидофильную пасту, которые быстро нормализуют микробную флору кишечника.

Первые блюда готовят на слабом, обезжиренном мясном бульоне. Если такие супы вызывают боли в животе, их заменяют супами, приготовленными на овощных или крупяных отварах.

Уменьшают понос черника, черемуха, крепкий чай, какао на воде, слизистые супы, вязкие каши, кисели. Чернику и черемуху употребляют в виде отваров и киселей.

Паровые и отварные блюда из нежирных сортов мяса без пленок и сухожилий, нежирная отварная рыба и блюда из нее, свежий творог можно употреблять и при запорах, и при поносах.

Диетическое лечение

При острых или резком обострении хронических энтерита и энтероколита, сопровождающихся болями и вздутием живота, резко выраженными диспепсическими явлениями и сильным поносом, диетическое лечение начинается с разгрузочной чайной диеты. Ребенку в течение суток часто дают малыми дозами теплый чай, физиологический раствор, «Боржоми», 5%-ный раствор глюкозы. Общее количество жидкости в зависимости от возраста составляет 1—1,5 л.

Со вторых суток рекомендуется щадящая диета № 4 (см. ниже). В ней уменьшено количество жиров, углеводов, поваренной соли при сохранении физиологической нормы белков. Из этой диеты исключены молоко, а также продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пищу дают в протертом виде, приготовленную на пару или отваренную, небольшими порциями 6—7 раз в день.

В диету №4 входят белые сухари, супы на некрепком, обезжиренном бульоне (в них можно добавлять вареное протертое мясо, фрикадельки) с добавлением слизистых отваров манной и рисовой круп, паровые или вареные блюда из мяса и рыбы (фрикадельки, котлеты, суфле).

Читайте также:  Обезболивающие препараты при болях поджелудочной железы

В котлетный фарш вместо белого хлеба добавляют вареный рис, который вместе с мясом пропускают через мясорубку 3—4 раза. Каши (рисовая, гречневая, овсяная) варят на воде или слабом, обезжиренном мясном бульоне и тщательно протирают. Каши из других круп и блюда из макаронных изделий в рацион этой диеты не входят.

Из яиц можно готовить белковые паровые омлеты или добавлять их в блюда. Свежеприготовленный творог дают в натуральном виде или готовят из него паровое суфле. Сливочное масло в ограниченном количестве (3—5 г) используют только для заправки готовых блюд. Из напитков можно употреблять кисель, отвары шиповника и черники, чай, какао на воде.

Из диеты № 4 исключаются все сорта хлеба, изделия из сдобного теста, блинчики, оладьи, молочные и овощные супы, крепкие и жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбаса, копчености, консервы, соленая и копченая рыба, цельное молоко, сливки, сметана, сыр, сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца, все виды жиров, кроме сливочного масла, все овощи и овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, варенье, мед и другие сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Диета №4 неполноценная, ее назначают не более чем на 5—6 дней. Затем ребенка переводят на полноценную диету № 4б. В этой диете содержится достаточное количество не только белков, но и жиров, углеводов.

Из диеты №4б исключают черный и свежий белый хлеб, изделия из сдобного теста, молочные супы, борщ, щи, рассольник, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы, молоко в натуральном виде, кисломолочные продукты с высокой кислотностью, острые и жирные сыры, сваренные вкрутую и жареные яйца, пшенные и перловые супы и каши, капусту, свеклу, лук, чеснок, редис, редьку, щавель, острые приправы и соусы, шоколад, мед, мороженое, газированные и холодные напитки, виноград, абрикосы, сливы, арбуз.

Ограничиваются продукты и блюда, механически и химически раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника, стимулирующие отделение желчи, желудочного и поджелудочного соков.

Кормят больного ребенка 6 раз в сутки. Вместо сухарей можно дать ему белый несвежий хлеб, сухое печенье. В супы, приготовленные на слабом, обезжиренном мясном бульоне, добавляют мелко нашинкованные овощи, содержащие мало клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту), а также разваренные крупы, вермишель.

Блюда из нежирных сортов мяса (говядины, телятины), а также из кролика, курицы и рыбы (судака, леща, окуня, трески, хека) дают в виде паровых суфле, котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов. Раз в неделю можно отварить мясо целым куском. Из овощей после предварительного отваривания можно приготовить овощные пюре, суфле.

Каши варят на воде с добавлением небольшого количества молока, а из протертых каш готовят паровые пудинги. Из яиц лучше приготовить белковый паровой омлет, но если ребенок хорошо их переносит, можно изредка давать ему яйца всмятку, так же как и кисломолочные продукты, ограниченное количество молока и сметаны (в блюда).

Свежеприготовленный творог протирают или дают в виде парового (запеченного) пудинга. Фрукты из компота протирают, яблоки запекают, некислые ягодные и фруктовые соки разводят наполовину теплой кипяченой водой. В качестве напитков можно предложить кисели, отвар шиповника, чай с молоком, а в качестве десерта — муссы, варенье, джемы из сладких фруктов, немного зрелых ягод (клубника, земляника, малина). Сливочное масло добавляют в готовые блюда; к ним подают молочный и фруктовый соусы.

Диету №4б в зависимости от самочувствия ребенка применяют от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда состояние больного ребенка начнет улучшаться, уменьшится урчание в животе, нормализуется стул, можно переходить на диету № 4в. Эта диета назначается при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления и при хронических — вне обострения.

Переход с диеты № 4б на диету № 4в производится путем постепенного добавления в рацион прежней диеты блюд из новой (отварное мясо куском, непротертые вареные овощи, рассыпчатые каши). При нормальном самочувствии больного ребенка блюда диеты № 4в постепенно вытесняют протертые. В случае ухудшения его состояния необходимо вернуться к прежней диете.

Возможен переход на новую диету и так называемым методом зигзагов, когда ее вводят на 1—2 дня в неделю, а в остальные дни придерживаются старой. При хорошем самочувствии ребенка число таких дней постепенно увеличивают. После полного перехода на диету №4в делают периодически обратные зигзаги: от диеты № 4в — к диете № 4б (табл. 25, 26).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *