Что можно при гастрите кушать с пониженной кислотностью

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.
    Читайте также:  Что такое рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    Единственный метод избавиться от обострений болезни надолго – это диета при гастрите с пониженной кислотностью, придерживаться которой нужно в течение всей жизни. Только при ее соблюдении лекарства, лечебная гимнастика и физиотерапия будут эффективны.

    Важность диеты при лечении гастрита

    Бесконтрольное питание и провоцирующие продукты – основная причина обострений, рецидивов гастрита. Диета усиливает действие используемых лекарств. Без питания невозможно представить комплексной терапии болезни с пониженной кислотностью, но только с его помощью можно добиться устойчивой ремиссии.

    Что же будет, если диета при гастрите с пониженной кислотностью не соблюдается:

    • постепенно возникнет дефицит витаминов, так как продукты не усваиваются в нужном объеме;
    • ухудшаются функции органов пищеварения;
    • человек худеет, так как бессознательно старается меньше есть, но даже поступающая в организм пища не усваивается так, как положено;
    • постепенно развиваются эрозии, язва желудка, кровотечения;
    • при постоянном травмировании оболочки образуются мутировавшие клетки, опухоль, которая в скором времени перерастает в рак.

    Правила диеты

    Важно подобрать правильный список ингредиентов при гастрите. Соблюдение принципов питания при больном желудке с пониженной кислотностью – еще одна важная часть лечения:

    • едят 5-6 раз в день объемом пищи, не превышающим размер ладони (до 150 г без учета жидкости);
    • на 3 основных приема пищи приходится 2-3 перекуса, включая вечерний кефир или простоквашу за 2 часа до сна;
    • ужинать следует за 3-4 часа до ночного отдыха, но испытывать голод при гастрите с пониженной кислотностью запрещено;
    • жидкость пьют в комфортном режиме, но не менее 3 стаканов чистой воды, желательно фильтрованной;
    • исключают обжаренные блюда, большое количество соли и перца;
    • готовят на пару, отваривают продукты в воде, запекают мясо и овощи, а также тушат в минимальном количестве масла (желательно выбирать сковороды, где можно обработать продукты на воде);
    • нельзя переедать, если гастрит протекает с пониженной кислотностью
    • исключают алкоголь и курение при пониженной кислотности.

    При соблюдении диетического стола не забывают о супах: мелко нарезанные овощи, хорошо разваренные крупы и лапша, небольшие фрикадельки из постных белковых продуктов – рыбы и мяса.

    Вторые блюда в диете при гастрите с пониженной кислотностью содержат много полезного белка: морскую рыбу, курицу, филе красного мяса (до 1 раза в неделю).

    Особенности рациона при гастрите

    Лечебное питание устраняет воспалительные процессы в слизистой желудка, поэтому еду нужно подбирать такую, которая не оказывает механического действия на эпителий и пищеварительные железы:

    • калорийность рациона находится в пределах 2000-3000 ккал;
    • белков съедают до 100 г;
    • углеводы должны ограничиваться 400 г;
    • жиров достаточно 80-90 г.

    Допускается уменьшенное количество жира при пониженной кислотности, так как он замедляет пищеварение и ухудшает выработку сока желудка.

    Разрешенные продукты

    Ежедневный план питания при гастрите с кислотностью желудка ниже нормы разнообразен, если грамотно подойти к его составлению. Важно предотвратить возможное привыкание и однообразие в меню.

    Каждый день включайте в диету при гастрите разные группы овощей и фруктов, используйте все доступные виды белков. Подобное питание гарантирует отсутствие усталости от одних и тех же блюд.

    Первые блюда и мясо

    Супы из измельченного мяса и овощей – основа рациона при гастрите с пониженной кислотностью:

    • готовят бульоны на нежирной рыбе, мясе, овощах и грибах, первую воду сливают (получится «второй» бульон слабой концентрации);
    • борщ, щи, рассольник со свежей капустой допустимы при нормальной переносимости крестоцветных;
    • овощи нарезают как можно мельче, для наилучшей усвояемости их пропускают через терку.

    Мясные продукты выбирают нежирные, предпочтение отдавайте говядине, курице, индейке, вырезке из свинины и баранины. Кожу и сухожилия необходимо полностью удалять. Хорошо подходят для диеты зразы, биточки и котлеты домашнего приготовления.

    Совет! Рыбу при гастрите выбирайте замороженную или охлажденную, но только не соленую. Консервированные морепродукты находятся под строгим запретом.

    Хороши при пониженной кислотности рецепты из трески и горбуши, хека. Полезен минтай и щука. Из рыбных и мясных бульонов можно делать соусы, заливное.

    Читайте также:  Энтероколит симптомы и лечение у взрослых препараты

    Овощи, фрукты, зелень

    Основную часть питания при гастрите с пониженной кислотностью составляют протертые, вареные и печеные овощи:

    • горошек;
    • цветная капуста;
    • кабачки, тыква;
    • томаты;
    • морковь, картофель, свекла;
    • зелень: укроп, петрушка.

    Фрукты выбирают полностью созревшие или немного переспелые. Их едят в тертом виде, готовят десерты с минимумом сахара. Можно есть яблоки, арбузы, виноград без шкурки, цитрусы.

    Крупяные блюда

    В состав диеты входят любые каши на воде или мясном бульоне, кроме исключений, отмеченных в таблице ниже.

    Пшеничную крупу заменяют подсушенным хлебом, несдобными изделиями из муки, галетным печеньем.

    Другие продукты

    При гастрите можно есть кисломолочные продукты: ряженку, кефир, нежирную сметану, простоквашу, йогурт. В блюда допустимо добавлять сливки и молоко, употреблять нежирный сыр, творог. Сырные продукты можно плавить.

    Совет! Не ешьте магазинные плавленые и творожные сыры типа «Хохланда». В них содержится много консервантов, опасных для здоровья пациента.

    Пьют при пониженной кислотности овощные соки, некрепкий черный кофе с молоком (редко), чай с лимоном, какао. Фруктовые соки при диете употребляют только в разбавленном виде (1 часть сока минимум на 2 части воды).

    Из десертов предпочтение отдают домашнему зефиру и мармеладу. Можно есть варенье, джем, сливочный ирис, пастилу. Мёд употребляют в ограниченных дозировках. Сахарозаменители исключают из рациона.

    Ограниченные и запрещенные растительные и животные продукты

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью полностью исключает:

    • горячие, ледяные напитки, блюда;
    • сырые овощи, гороховые и фасолевые супы, вызывающие вздутие, в том числе окрошку;
    • овощи, раздражающие слизистую, недопустимы при пониженной кислотности;
    • пряности и соленья (чеснок, острые приправы, консервы домашние и магазинные);
    • продукты, которые трудно перевариваются (жирное мясо, сдоба, черный хлеб, жареные пироги, свежее молоко, не обработанное термически).

    Подробный список продуктов, которые запрещены и разрешены при гастрите, представлен в таблице.

    Особые продукты

    В питание при гастрите с пониженной кислотностью можно включать некоторые спорные продукты. Если после них развивается боль, дискомфорт, диарея или запор, тошнота, то их исключают:

    • Квашеная капуста при гастрите. Свежий овощ может вызывать изжогу при пониженной кислотности, но квашеная капуста хорошо влияет на органы ЖКТ, улучшает пищеварение. Допустимо есть квашеный овощ только в период ремиссии без признаков обострений гастрита. Она полезна для перистальтики, выработки желудочного сока. Не включайте ее в рацион при повышенной гипертонии и болезнях сердца, почек.

    • Свежие киви, гранаты, ягоды при гастрите. Есть фрукты и ягоды следует в ограниченном количестве.

    Составить правильную диету, основываясь на разрешенных продуктах, можно по примеру меню.

    Варианты меню для диеты

    Варианты завтраков, обедов и ужинов можно менять. Допускается пересматривать виды овощей и фруктов. Вот несколько примеров правильной диеты:

    • Пудинг из манной крупы едят на завтрак вместе с кусочком маложирного сыра. Запивают чаем с мёдом. Перекусывают бананом, а на обед готовят рыбный суп, вареный рис, кусочек запеченной горбуши. На ужин делают запеканку из творога, чай на травах.
    • Завтракают картофельным пюре, кусочком запеченной селедки и цельнозерновым хлебом с маслом. Перекус состоит из компота, сухофруктов. На обед варят борщ, делают картофельную запеканку с домашним фаршем и пьют свежий сок из томатов. Перекусывают печеным яблоком или галетным печеньем. На ужин делают вареники с творогом и сметаной. Если сильно хочется есть после ужина, то за 3 часа до сна готовят печеное яблоко.

    • Делают на завтрак запеканку из макарон с яйцом, сыром посыпают, когда духовка уже выключена. Дополнительно отрезают кусочки нежирной ветчины, пьют кофе с молоком. Перекус – яблоко или груша из духовки. На обед варят рисовый суп, гречневую кашу и делают биточки из курицы. Перекус состоит из киселя и крекеров. Ужинают запеченной горбушей и пюре из картошки или цветной капусты. На ночь допускается стакан простокваши.
    • На завтрак делают тосты с подсушенным белым хлебом и нежирным сыром, кофе. Перекусывают горстью чернослива. На обед варят овощной суп с протертой морковью и картофелем, делают тефтели из куриного или говяжьего фарша. Перекусывают йогуртом, а на ужин делают запеченную грудку с пюре из моркови.

    • На завтрак можно сварить манную молочную кашу. Перекусывают печеным яблоком. На обед едят картофельное пюре с кусочком рыбы, допускается мясной бульон. На перекус – банан или 2 мандарина. Ужинают протертой рисовой кашей и куриной котлетой.

    Содержание соляной кислоты в желудочном соке, то есть уровень его кислотности, является важнейшим фактором, влияющим на состояние всего организма. При снижении данного показателя, что происходит из-за, к примеру, воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (гастрит), нарушается в первую очередь процесс переваривания пищи. Еда, которая «депонируется» в желудке, в результате недостатка соляной кислоты переваривается недостаточно, и пищевой комок практически в неизмененном виде поступает в тонкий кишечник. Это ведет к созданию повышенной нагрузки на кишечник и к его относительной функциональной недостаточности (недостатку ферментов и ослаблению перистальтики), из-за чего формируются такие симптомы, как отрыжка и изжога, тяжесть в животе и метеоризм, нарушения стула и изменения аппетита.

    Но сбой в переваривании пищи является не единственным последствием понижения кислотности желудочного сока. Достаточный уровень соляной кислоты также выступает в качестве защитного барьера, который «спасает» желудочно-кишечный тракт от заселения колониями бактерий и микроскопических грибков. Недаром микроорганизм Helicobacter Pylori, возбудитель многих заболеваний желудка, обнаруживается в большинстве случаев у пациентов, обладающих недостаточной кислотностью желудочного сока.

    Патологическое состояние, характеризующееся снижением выработки соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, является стадией, предшествующей целому ряду патологий. Его необходимо своевременно корректировать, нормализуя уровень кислотности, чтобы не допустить формирования серьезных заболеваний. Для этого используются различные лекарственные препараты стимулирующего и заместительного назначения, но огромное значение имеет и другое лечебное направление. Это особая диета при пониженной кислотности желудка, которая по эффективности нисколько не уступает другим терапевтическим методам .

    Читайте также:  Реабилитация после операции на кишечнике онкология

    Принципы и правила диеты

    Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугублять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации. Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку. Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употреблять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.

    Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:

    • щадящее воздействие на пищеварительные органы;
    • стимуляция секреторной активности органов;
    • стимуляция двигательной функции органов;
    • заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.

    Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки. Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу. Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.

    Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней.

    В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:

    • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
    • повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
    • деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
    • использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
    • расширение комплекса способов переработки продуктов;
    • необязательное использование пюрирования продуктов;
    • небольшое ограничение суточного количества соли;
    • количество жидкости – 7 стаканов;
    • пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
    • оптимальная (умеренная) температура блюд.

    Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности. Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах. Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.

    Разрешаемые и запрещаемые продукты

    Каждый человек, страдающий заболеваниями желудка со снижением кислотности, должен знать, что можно и что нельзя употреблять. Информацию об этом он получает от своего лечащего врача, который при составлении рекомендаций обязательно учитывает форму патологии пациента.

    Списки разрешенных и «опасных» продуктов удобнее представить в виде следующей таблицы:

    Можно Нельзя
    Бульоны из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов некрепкие Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, брюква, дайкон, сладкий перец, лук, огурцы)
    Нежирное мясо и птица Бобовые культуры (горох, фасоль)
    Субпродукты (печенка, язык) Супы молочный и гороховый, окрошки
    Нежирная морская и речная рыба Баранина, мясо гуся и утки
    Крупы, кроме перловой и пшенной Мясные и рыбные консервы
    Кисломолочные продукты Вареные вкрутую яйца
    Практически все овощи Сливочное масло, сало, кулинарный жир
    Фрукты, ягоды Острые специи
    Кондитерские изделия без большого количества жиров Хлеб свежий
    Натуральные соки, кисели, морсы, компоты Сдобная выпечка
    Чай некрепкий Молоко и сливки
    Ягоды с грубой кожицей и зернами (виноград, крыжовник, малина, ежевика)
    Шоколад, мороженое

    Бульоны следует готовить на нежирном мясе или рыбе, добавляя разнообразные крупы, овощи, укроп, петрушку, лавровый лист. Помимо питательной ценности, первые блюда быстро и полностью усваиваются, дополнительно стимулируя слизистую оболочку к выработке желудочного сока и повышению кислотности. Можно использовать разнообразные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, свеклу, капусту цветную и брокколи. Осторожно разрешается вводить в меню капусту белокочанную и зеленый горошек, в «молочной» степени зрелости.

    Нежирная рыба, птица или мясо употребляются в виде отварных, запеченных или обжаренных без панировки блюд. Также можно порубить их в мясорубке и приготовить котлеты, ежики, кнели, зразы. Язык и печенку лучше отваривать или тушить. Разрешается и селедка, но только вымоченная в воде. В качестве вторых блюд также приветствуются различные запеканки из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, с добавлением мясного или рыбного фарша, фруктов или ягод.

    При пониженной желудочной кислотности будут показаны только кисломолочные продукты: кефир, сметана, нежирный творог, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат собственные кислоты, что имеет «заместительное» значение и прямым образом повышает уровень кислотности в желудке. Кроме того, указанные кисломолочные продукты стимулируют собственные клетки желудка к продуцированию соляной кислоты.

    Из кондитерских изделий разрешаются те, которые не являются слишком жирными или вовсе не содержат животных жиров. Поэтому предпочтение отдается мармеладу, пастиле, меренге, зефиру, желе, не сдобным видам выпечки. Мягкие фрукты или ягоды без косточек можно употреблять свежими по 200 г в день, яблоки и груши следует запекать. Разрешаются любые компоты (кроме сухофруктов), морсы, кисели.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *