Что нельзя есть при поверхностном гастрите желудка

Поверхностный гастрит (называемый еще и катаральным) представляет собой воспаление слизистой желудка, не затрагивающее других его слоев и тканей. Различают два вида заболевания:

  • с пониженным уровнем кислотности — чаще диагностируется после 35 лет, что связано с возрастными изменениями антрального отдела желудка;
  • с повышенным уровнем кислотности — чаще проявляется у пациентов в молодом возрасте, встречается нередко у детей.

Проявление

Диета при поверхностном гастрите — одно из важнейших требований для успешного излечения. Такая форма заболевания сравнительно легко поддается лечению, и при соблюдении предписаний, работа пищеварительного тракта стабилизируется достаточно быстро. Чтобы предотвратить рецидивы и избежать риска перехода в хроническую форму, лечение следует начинать на его начальной стадии.

Лечение

Лечение чаще проводят в домашних условиях, госпитализация требуется лишь при тяжелом развитии заболевания. Принципы его лечения:

  • диагностирование специалистом;
  • строгое соблюдение режима приема пищи и медикаментов;
  • организация правильного меню.

Проявляется поверхностная форма гастрита:

  • болью и тяжестью в желудке после еды;
  • изжогой;
  • тошнотой и рвотой;
  • периодическим поносом без видимой причины;
  • вздутием живота;
  • изменениями вкусовых ощущений;
  • приступообразной болью перед едой или во время приема пищи.

Попутно могут проявляться вялость, потливость, головокружение, снижение чувствительности в ногах и руках. Диагностические мероприятия заболевания включают:

  • лабораторные исследования, биохимию крови, общие анализы крови, мочи, кала;
  • PH метрию;
  • гастроскопию — это наиболее информативный метод, при котором специалист может определить место развития патологического процесса;
  • биопсию слизистой желудка — она позволяет выявить характер изменений и наличие агрессивного возбудителя Хеликобактер.

Схожесть с другими заболеваниями

Гастрит может иметь сходные с другими заболеваниями симптомы. Если по первичному осмотру выявлены сопутствующие признаки, для назначения правильного лечения обязательна диагностика специалистом и назначение лабораторных исследований.

  • Биопсия слизистой позволяет исключить наличие онкологических изменений и степень засемененения бактерией Хеликобактер.
  • Проведение электрокардиограммы должно исключить наличие проблем в работе сердца, имеющих похожую с гастритом симптоматику.
  • Наличие крови в рвотных и каловых массах — признаки язв и эрозий.
  • Наличие анемии, метеоризма и запоров говорит о пониженной кислотности желудочного сока.
  • При гипотонии, запорах, метеоризме, низких показателях протеина в анализах крови могут быть подозрения на атрофический гастрит.
  • Серого цвета понос и боль в области желудка и спины могут являться симптомами острого панкреатита, который требует немедленной госпитализации.

Принципы и рекомендации для диеты при поверхностном гастрите

Диета назначается специалистом, учитывая результаты лабораторных исследований, симптоматику, уровень кислотности. Питание при поверхностном гастрите желудка предусматривает снижение нагрузки на желудок и выработку меньшего количества соляной кислоты. Меню подбирается так, чтобы защитить стенки желудка и слизистую от раздражителей. Правильное питание приостанавливает патологические процессы и предотвращает их переход в более глубокие слои.

  • Во избежание чувства голода, излишней выработки желудочного сока и усугубления гастрита следует выработать привычку питания в определенные часы.
  • Частое дробное питание в малых объемах до 5–6 раз в день.
  • Неспешное пережевывание пищи даже перетертых супов и всех первых блюд. На принятие пищи должно уйти не менее 30 минут.
  • Измельчение и перемалывание всех твердых продуктов.
  • Исключить внешние раздражители: телефон, телевизор и пр.
  • Исключение горячей и холодной пищи, во избежание травмирования желудка и раздражения.
  • Утром натощак выпивать 200 мл теплой воды, в течение суток увеличить употребление жидкости — не менее 2 л в день.
  • Питание лучше делать раздельным.

В качестве дополнительных терапевтических мер прописывают:

  • употребление лечебной и минеральной воды;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • лекарственные отвары, настои, травы.

Следует знать, что даже при небольших отклонениях от режима питания, польза от предыдущих процедур может нивелировать, а состояние пораженных участков может ухудшиться. Поэтому соблюдение диеты должно быть постоянным, лучше если оно войдет в привычку.

Лечебное меню

Длительность диеты при поверхностном гастрите составляет, в зависимости от состояния и симптоматики, от 2 до 4 недель. Основу меню должно составлять продукты, позволяющие избежать нагрузок на желудок, а консистенция пищи должна быть жидкая и довольно мелкая. Для защиты слизистой желудка полезны так называемые продукты с эффектом обволакивания.

В лечебном меню рекомендованы каши — гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная. Из белковых продуктов полезны диетические виды мяса: курятина, телятина, говядина, крольчатина, индюшатина. Рекомендованы также соевое молоко и сыр, яичный белок, молочные продукты жирностью, не превышающей 2,5% .

Из фруктов следует выбрать: бананы, арбуз, груши, персики. Особенно полезны сухофрукты, поскольку за период сушки вместе с влагой из них уходят и фруктовые кислоты, а микроэлементы сохраняются.

  • диетическое мясо — курятина, крольчатина, индюшатина;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • овощи в отварном виде;
  • кисели, пастила, мармелады;
  • печенье галетное;
  • чай, минеральная лечебная вода;
  • компоты, травяные отвары;
  • продукты пчеловодства очень полезны при отсутствии аллергии.

Какие продукты нельзя употреблять:

  • напитки, содержащие алкоголь в любой концентрации;
  • квашеные и соленые овощи;
  • концентрированные соки, энергетики, газированные напитки;
  • цельное молоко;
  • свежий хлеб, хлеб грубого помола, сорта с отрубями, ржаные, сдоба;
  • консервы;
  • жареное, острое, копченое;
  • жиры (перевариваясь в желудке, чем увеличивают выделение желчных ферментов);
  • маринады, соусы, специи;
  • сырые или неизмельченные овощи;
  • щавель, капуста, редис, репа, шпинат, лук;
  • в салаты нельзя добавлять уксус даже самой слабой концентрации;
  • какао, шоколад, кофе;
  • из фруктов: виноград, цитрусовые, киви;
Читайте также:  Тошнота боль в желудке слабость озноб головокружение

Примерное меню на день

  1. Овсяная или манная на воде каша, сыр или йогурт.
  2. Омлет на пару.
  3. Протертый суп на нежирном бульоне, винегрет, запеченная курица с рисом.
  4. Запеченное яблоко, лечебная вода.
  5. Индейка с отварными овощами.
  6. За час до сна стакан йогурта или кефира.

Средства народной медицины

Они назначаются в качестве дополнительных мер, усиливающих эффект основной медикаментозной терапии. Перед употреблением обязательно следует удостовериться в том, что на продукты нет аллергии и получить консультацию лечащего врача по поводу приема того или иного средства.

Рекомендации по использованию травяных отваров и настоев:

  • отвары аниса, фенхеля, тмина, укропа улучшают пищеварение, при пониженной кислотности избавляют от метеоризма;
  • настои алое и тысячелистника улучшают состояние при пониженной кислотности;
  • отвары алтея, семян льна, аира болотного (корень) при повышенной кислотности устраняют изжогу;
  • календула, шалфей, чабрец обладают антибактериальном действием и подавляют развитие бактерии Хеликобактер;
  • настои ромашки, мяты оказывают успокаивающее действие и снимают спазмы.

Ягоды шиповника

Отвар из них применяется при лечении заболевания начальной стадии. Каждый день нужно готовить свежий отвар и принимать его в течение уток. Для этого 2 -3 столовые ложки ягод заливают литром кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и дают остыть в закрытом виде. Перед употреблением процедить, можно добавить немного меда.

Прополис

Его противовоспалительное действие известно медицине издавна и используется в лечении и профилактике заболеваний желудка. Продукт положительно влияет на состояние слизистой и применяется при всех формах гастрита, в том числе при поверхностной форме.

Он усиливает действие антибиотиков, восстанавливает функции слизистой оболочки желудка, ускоряет заживление, устраняет неприятные симптомы заболевания, снижает агрессивное действие желудочного сока.

Принимают продукт в необработанном виде около 8г перед завтраком в течение 7 дней. Масляный и спиртовой растворы используются только по рекомендации врача, в зависимости от формы проявления заболевания. При пониженной кислотности капли спиртового настоя принимают непосредственно перед едой, при повышенном уровне кислотности — через час после приема пищи.

Настой травы зверобоя

Зверобой хорошо снимает тошноту. Но поскольку у него много противопоказаний, перед применением обязательна консультация врача. Для приготовления настоя в термосе заливают 0,5 л кипятка на 2 столовые ложки сухого сбора. Настаивают 4–5 часов.

Облепиховое масло

Известно его заживляющие и противовоспалительные свойства В лечебных целях при поверхностном гастрите масло следует принимать перед едой за 30 минут по 1 чайной ложке 1 раз в день.

Подорожник

Хорошо снимает боль в желудке. Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухой травы нужно залить двумя стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение суток. Перед употреблением процедить, принимать после еды по трети стакана.

Причины поверхностного гастрита и его профилактика

Поверхностная форма гастрита может проявляться уже в школьном возрасте — это наиболее часто встречающееся заболевание пищеварительной системы для всех возрастов. В более чем 90% случаев причиной заболевания признано наличие в желудке агрессивной бактерии Хеликобактер. Также дополнительными факторами риска выступают:

  • неправильное питание, чрезмерное употребление фастфудов;
  • низкое качество продуктов, недостаток витаминов, наличие красителей и пищевых добавок;
  • алкоголь и курение;
  • переедание, нерегулярное питание;
  • острая, жареная, холодная, горячая, соленая пища;
  • болезни эндокринной системы;
  • вирусы и бактериальные инфекции;
  • стрессы;
  • неправильный прием анальгетиков;
  • нарушения сна;
  • отравления различной этиологии;
  • нарушения иммунной системы;
  • нарушение метаболизма;
  • генетическая предрасположенность.

Поскольку состояние слизистой желудка непосредственно связано с потребляемыми продуктами, профилактика воспаления состоит в контроле их качества, обеспечении правильного рациона и режима питания. Соблюдение диеты обеспечивает эффективность как профилактических, так и терапевтических мер.

Видео: Елена Малышева. Симптомы гастрита

Мы стремимся везде успеть и динамика жизни, к сожалению, не оставляет возможности сконцентрироваться на соблюдении простых правил питания. Молодежи гораздо проще забежать в кафе быстрого питания и стремительно проглотить гамбургер. Дети в школьной столовой все реже берут суп или котлету. Взрослые люди привыкли плотно кушать на ночь, доедая оставленное в течение дня. Вредные привычки, употребление сладкой газированной воды, стрессы неминуемо приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Поверхностный катаральный гастрит получил широкое распространение по причине нарушения режима питания. К сожалению, болезнь нередко встречается даже в детском возрасте. Обширное распространение обусловлено систематическим разрежением стенок желудка и повреждением поверхностного слоя. Вовремя принятые меры способны полностью поправить состояние здоровья. При недомогании гастроэнтеролог назначает строгую диету. Исключаются любые элементы, способные раздражать слизистую. Условие необходимо для предотвращения развития тяжелых и порой фатальных форм.

Система питания при легкой форме гастрита

Для корректной работы желудка важно соблюдать правила щадящего режима, контролируя принципы облегченного питания. Противовоспалительное питание при поверхностном гастрите желудка представляет свод правил, обеспечивающих минимальное воздействие на слизистую:

  • Отказ от продуктовых раздражителей;
  • Исключение продуктов с химическим происхождением ингредиентов;
  • Соблюдение времени питания;
  • Контроль рациона;
  • Игнорирование трудноусваиваемых продуктов;
  • Соблюдение температуры;
  • Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению.

Остановимся на каждом пункте подробно.

Отказ от продуктовых раздражителей

Продуктовыми раздражителями называются блюда и напитки, провоцирующие воспалительный процесс. При гастрите желудка потребуется от таковых отказаться и выработать другие предпочтения. По вполне объяснимым причинам к вредным продуктам относится острое, жареное, жирное, алкоголь, консерванты. Перечисленные блюда способны причинить вред, временно минимизировать вредное воздействие получится лишь путем резкого сокращения употребления провокаторов.

  1. Кофе. Без кофе многие люди не представляют утро. Когда в пустой желудок попадает кофеиновая горечь, слизистая ЖКТ протестует, приводя к образованию желчи.
  2. Острые продукты: хрен, горчица, аджика, специи, лук, чеснок – содержат эфирные масла, которые, проникая в пищевод, разъедают внутренности, ведут к отечности и изжоге.
  3. Консервированное, копченое содержат в составе гистамин, способствующий раздражительности железистого слоя эпителия, ведут к возникновению аллергии.
  4. Фрукты на голодный желудок – крайне грубая пища. Жесткая клетчатка и маленькие косточки ведут к механическим повреждениям, фруктовые кислоты разъедают уже пострадавший желудок. Отдельные ягоды и фрукты способствуют вздутию.
  5. Цитрусовые соки наполнены эфирными маслами, провоцирующими повышенную выработку соляной кислоты. Их потребление следует ограничить.
  6. Выпечка, сдоба, сладости заставляют работать пищеварительный орган в усиленном режиме, перенапрягая ослабленным состоянием здоровья. Связано подобное со скачками инсулина в крови, газообразованием и стремительным набором веса. Вареники, пельмени, пирожки с мясом трудно усваиваются, что обусловлено сочетанием белка с простыми углеводами. Тогда людьми ощущается тяжесть в животе.
  7. Отруби, попадая в желудок, увеличиваются в объемах в десятки раз, подвергая серьёзному вздутию и растяжению стенки желудка.
  8. Жирные сорта мяса: баранина, свинина считаются жестокой нагрузкой на систему пищеварения. Следует ограничить употребление, вкупе с хлебобулочными изделиями.
Читайте также:  Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью советы врача

Продукты с химическим происхождением ингредиентов

Много слов уже сказано о вреде глютамин-содержащих продуктов, однако, человечеству крайне сложно от быстрой пищи отказаться. Фаст-фуд, Доширак, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки несут массу транс-жиров, солей, крахмала, различных Е-консервантов, становясь причиной хронических отклонений работы желудочно-кишечного тракта. Причём люди не в состоянии спокойно пройти мимо Макдональдс, KFS, Бургер-Кинг, даже приводят туда детей.

При подозрении на гастрит в первую очередь полагается отказаться от поглощения подобного «пищевого хлама», насыщенного химией, иначе последствия неминуемо приведут к необратимым ухудшениям состояния организма.

Вспомним про Фанту, кока-колу, спрайт – злейших врагов иммунной, пищеварительной систем, причиной сахарного диабета и ряда прочих заболеваний. Напитки несут в составе сахар 100 г на литр, химические добавки: Е-951, Нутрасвит, Equal, Nutrasweet, Splenda, Sweet’n Low. Давно известно о химических свойствах подобных напитков в хозяйстве: очистка чайника от накипи, чистка серебра, удаление ржавчины. Что говорить о влиянии на человеческий организм?

Употребление спиртных напитков и курение приводит к тяжелым химическим реакциям, в итоге крайне негативным последствиям. Стать здоровыми возможно немедленно и безоговорочно, прекратив употребление.

Соблюдение времени питания

Время питания должно основываться на физиологических свойствах организма. Строгое соблюдение режимности в течение дня способствует организации основных пищевых рефлексов. Организм знает отведенные питанию часы, заранее запускает пищеварительные системы, готовясь принять очередную порцию полезных веществ. Пища легче усваивается, при корректном рационе систематизируется кислотный баланс.

Интервалы между приемами порций не превышают 3 часов, что даст возможность избежать образования излишней кислотности. Дробное шестиразовое питание небольшими порциями комфортно для пищеварительной системы, способствует рассасыванию повреждений.

Контроль рациона

Сопоставляя потребность организма в пополнении энергетического запаса в соответствии с физическими нагрузками и баланс необходимых веществ, поступающих в организм, потребуется выработать меню питания, основанное на индивидуальности человека. Соотношение белков, жиров, углеводов для лечения желательно поддерживать на уровне 1:1:5. Животного происхождения: белков 60%, жиров 75%. Белки быстро восстановят поверхность тканей, омега-3 жирные кислоты поспособствуют заживлению благодаря противовоспалительному свойству. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800-3000 ккал.

Пища должна быть тщательно пережевана или перемолота, что поможет желудку обеспечить максимально комфортные условия для стабилизации работы железистого слоя слизистой. Предлагается минимум соли в рационе, оптимальное потребление воды не менее 2 – 2,5 литров в день. Продукты нужно готовить на пару, отваривать или запекать, жареное влечет вредоносное раздражение.

Игнорирование трудноусваиваемых продуктов

Диета при поверхностном гастрите исключает сложносоставные продукты, мешающие адекватному процессу пищеварения. Запрещены: жирные и жилистые сорта мяса, рабы, сало, свежий хлеб, бобовые, обезжиренное молоко и молочные продукты, продукты содержащие транс-жиры.

Белковые продукты: мясо, рыбу желательно сочетать с отварными овощами без углеводов. С овощами и фруктами сочетаются углеводы. Мясо с макаронами или картошкой, оливье, всевозможные пасты, пицца способны нанести вред, вызвать тяжесть и болевые ощущения.

Меню больного гастритом крайне ограничено, всего понемножку в отварном виде без пищевых миксов и кулинарных излишеств. Стоит чуть потерпеть до полного излечения и иногда возможно станет баловаться изысками рецептур.

Соблюдение температуры

Соблюдение комфортной для пищеварения температуры чрезвычайно важно. Благотворное влияние окажет прием умеренно теплой пищи. Мороженое и сильно горячие блюда употреблять при поверхностном гастрите нельзя. Блюда станут стрессом для пищевода, повлекут неприятные реакции органов пищеварения.

Включение в рацион продуктов, способствующих заживлению

Дополнение меню избранными диетическими продуктами способно оказать положительное воздействие даже при эрозивном гастрите, способно привести к скорейшему выздоровлению. Рассмотрим, что разрешено употреблять.

Универсальным успокоительным слизистой служит овсяная или манная каша с молоком. Обволакивая стеки желудка, кашица защищает орган от проникновения раздражителей. Для разнообразия в кашу добавляют бананы, протертые сладкие яблоки. При повышенной кислотности урегулировать процессы поможет козье молоко.

На обед больной гастритом должен съедать суп, к примеру, бульон из говядины и курицы. Отлично подойдет суп-пюре или перемолотый овощной отвар.

Лечебный эффект оказывает отварная рыба. Помимо белков, фосфора и цинка в рыбе содержится йод, обладающий способностью заживления тканей. Рыба – диетический продукт, стенки желудка не раздражает.

Из овощей полезно употреблять термически обработанные кабачки, морковь, картофель, свеклу, тыкву. Овощи имеют мягкую текстуру, содержат: витамин B, пектин, магний, кальций, калий и крахмал. Эти ингредиенты стимулируют рассасывание воспалений.

Возможно включить в меню кисели из некислых ягод и фруктов. Они укрепляют слизистые стенки, насыщены необходимым витаминным составом.

Из мяса подойдёт кролик, куриная грудка, говядина. Пережевывать полагается неспешно тщательно, для предотвращения попадания крупных кусочков желательно заранее перемалывать.

Борьбе с бактерией хеликобактер пилори способствуют продукты, содержащие пробиотики. Уравновесить бактериальную флору ЖКТ помогут продукты: кефир, йогурт, чайный гриб.

Солодка и укроп известны лечебными свойствами, направленными на слизистые оболочки органов. Добавив 3 г в день в течение нескольких недель, получится почувствовать заметное улучшение состояния.

Овощные соки: капустный, морковный, картофельный, благодаря содержащемуся витамину U, устраняют ранки и язвочки внутренних органов.

Рекомендации

При любой, даже незначительной стадии гастрита обращение в медицинский центр обязательно. Врач поставит диагноз, назначит диету и определит препараты для лечения заболевания. Крайне важно соблюдать рекомендации гастроэнтеролога относительно основного меню, человек предотвратит развитие хронического заболевания, его тяжелых форм.

Читайте также:  Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника секретируют а трипсин б пептидазы в соляную кислоту г пе

Гастриты разнообразны, обусловлены фазой течения и патологий повышенного или пониженного уровня кислотности. Отсюда следует, что положительный исход возможен лишь при индивидуальном контроле, с комплексным подходом к лечению.

Диета при поверхностном гастрите является важной частью лечения. Воспалительный процесс не проникает глубоко в стенки желудка, и атрофические нарушения наблюдаются только в цилиндрическом эпителии. Если вовремя начать лечение, то можно избежать серьезных осложнений и не допустить проникновения патологии в более глубокие слои желудка. В период обострения поверхностного гастрита человек испытывает дискомфорт, от чего значительно ухудшается качество жизни. Важно не запускать заболевание, ведь данный вид гастрита значительно легче вылечить, чем иные его формы.

Причины возникновения и симптомы

Причин, по которым может развиться поверхностный гастрит, две:

  1. Наличие в организме (а именно в пищеварительной системе) бактерии Хеликобактер.
  2. Длительное раздражение слизистой желудка.

В некоторых случаях причиной развития гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, но стоит отметить, что для ее активизации необходимы определенные условия. С большей вероятностью гастрит, спровоцированный бактерией Хеликобактер развивается у людей с хроническими инфекциями и воспалительными процессами в организме.

Слизистая ткань желудка может раздражаться под воздействием многих факторов:

  • нерегулярное питание;
  • употребление вредной пищи (жирной, кислой, острой, соленой и т.д.)
  • злоупотребление алкоголем, регулярное курение;
  • вредное воздействие окружающей среды (вдыхание вредных испарений и выбросов);
  • паразитарное заболевание.

В целом существует множество факторов риска развития гастрита, но все же самой основной причиной является неправильное питание. Поверхностный гастрит и диета полностью взаимосвязаны, так как с помощью диетотерапии можно реабилитировать нарушенные процессы в желудочно-кишечном тракте и восстановить его нормальное функционирование.

Правила питания при поверхностном гастрите

Правильное питание при поверхностном гастрите является очень важным, поскольку лечение данного заболевания проводится комплексно, медикаменты помогут снять симптомы, а особое диетическое питание может вылечить болезнь и не допустить рецидивов, при условии что больной будет соблюдать все правила постоянно. Основные принципы лечебного меню заключаются в следующем:

  • исключение из рациона запретных продуктов;
  • четкое соблюдение режима питания;
  • сбалансированность;
  • запрет на употребление алкоголя и отказ от курения;
  • пища должна быть щадящей для слизистой желудка.

Важно и то, как приготовлена пища. Диетические блюда готовятся на пару, варятся, также можно запекать, но не сильно (без запеченной корочки). В период обострения поверхностного гастрита предпочтительно употреблять блюда в кашеобразном и жидком виде.

Запрещается употребление фаст-фудов и другой вредной еды.

Диетическое питание имеет ряд запретов, необходимо исключить пищевые раздражители, еда должна быть щадящей механически, термически и химически. Иными словами, пища не должна быть грубой, сильно горячей или холодной, кислой, в ней не должны содержаться различные вкусовые добавки. Рекомендованная температура блюд перед употреблением составляет 15 — 60°С.

Общая калорийность еды за сутки должна соответствовать затраченной энергии и не превышать 3000 ккал.

Рекомендовано полностью исключить из меню больного следующие продукты:

  • специи и пряности;
  • острое;
  • жирное и жареное;
  • копчености;
  • консервы;
  • трудно перевариваемую пищу;
  • бобовые;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сдобу;
  • горчицу, майонез;
  • шоколад любого вида;
  • кислые соки.

Стоит уменьшить употребление поваренной соли и сахара. Необходимо следить за рационом, он должен включать необходимые витамины и микроэлементы.

Важным правилом в диетотерапии является режим питания. Есть необходимо дробно — 4-6 раз в день и небольшими порциями, нельзя пропускать завтрак. Специалисты рекомендуют за 1 час до утреннего приема пищи выпивать 0,5 стакана чистой воды, чтоб «запустить» пищеварительные процессы. Промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми, последний должен быть за 3 — 4 часа до сна.

Следующее правило заключается в том, как больным употребляется пища. Запрещено быстро есть, необходимо тщательно пережевывать продукты. Это правило должно соблюдаться всегда, независимо от того, в какой фазе находится заболевание.

Нельзя переедать, так как это может усугубить течение заболевания.

Рекомендованные продукты и блюда

Лечащий врач в индивидуальном порядке разрабатывает больному схему диетического питания, основываясь на индивидуальных особенностях организма и степени развития патологии. Как правило, в меню входят следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса: курица, телятина, индюшина, крольчатина;
  • нежирные сорта рыбы: щука, сазан, новага, хек, судак;
  • фрукты: некислые яблоки, бананы, хурма, груша;
  • овощи: морковь, картофель, цукини, тыква, желтый перец;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, сливки, кефир, творог, йогурт;
  • каши: овсяная, манная, рисовая.
  • напитки: травяной чай, кисель, морс.

Исходя из перечисленных продуктов питания, можно составить разнообразное меню. Рассмотрим пример дневного рациона при поверхностном гастрите желудка:

  • Порция овсяной каши (можно рисовую кашу на молоке), небольшая порция некислого протертого творога. Можно выпить кружку травяного чая или киселя, пара галетного печенья.
  • Второй завтрак. Несколько кусочков запеченной тыквы или одно запеченное яблоко. Несладкий компот.
  • Обед. Овощной суп-пюре, порция мясного пудинга, картофельно-морковное пюре, кусочек подсушенного хлеба. Отвар шиповника.
  • Полдник. Небольшая порция твороженной запеканки, стакан компота.
  • Ужин. Порция рыбного пудинга, картофельное пюре, можно добавить в 1 ст.л. нежирных сливок, отварная свекла, некрепкий и несладкий чай.
  • Второй ужин. Йогурт или стакан кефира, несколько штук галетного печенья.

Вариантов разнообразит диету при поверхностном гастрите желудка много. Главное, четко соблюдать правила приготовления и употребления пищи.

Также не стоит резко выходить из диеты, поскольку это может привести к рецидиву заболевания.

Учитывая данный факт, любое изменение в рационе больного должно предварительно согласовываться с лечащим врачом.

Поверхностной считается самая легкая форма гастрита, которая проще всего поддается лечению и в некоторых случаях за счет только корректировки питания. Но если его не лечить, то гастрит может принять хроническую форму и в дальнейшем привести даже к онкологическим патологиям. Поэтому стоит пересмотреть свой рацион питания и исключить из него быструю, вредную пищу и перекусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *