Что нельзя есть при расстройстве кишечника и желудка

Диета при заболеваниях ЖКТ — отличный способ улучшить самочувствие и избежать различных осложнений. Не секрет, что желудочно-кишечный тракт человека разделен на несколько отделов. Именно поэтому не существует универсальной диеты. В зависимости от тяжести заболевания и наличия аллергических реакций у человека рацион меняется.

Диета при заболеваниях ЖКТ должна утверждаться лечащим врачом.

Предварительно медик должен ознакомиться с данными анамнеза и диагнозом больного.

Что можно есть при заболеваниях ЖКТ

Существуют стереотипы, что при соблюдении диеты стоит отказаться от всех вкусных блюд. Однако данное мнение ошибочное. Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть сбалансированным. Кроме того, пациент должен получать необходимое количество различных питательных веществ. Очень важно, чтобы диетическое питание выстраивалось таким образом, чтобы пациент получал нужное количество белков, жиров и углеводов. Существует шесть групп продуктов, которые должны присутствовать в рационе больного:

Овощи можно употреблять в любом количестве. Данные продукты лучше всего готовить на пару или запекать. Не стоит употреблять лук или баклажаны, так как они могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

Фрукты тоже можно употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуется есть яблоки, груши, бананы, арбузы, дыни. Из рациона лучше вовсе исключить цитрусовые. Это связано с тем, что в данной группе продуктов содержится кислота, которая может привести к раздражению слизистой оболочки желудка.

Мясо следует употреблять постное. Отлично подойдет говядина. Мясо ни в коем случае нельзя жарить и заправлять большим количеством специй. Помимо мяса следует регулярно употреблять нежирную птицу, например, курицу или индейку.

Альтернативой мясу может стать рыба. Отдавайте предпочтение нежирной рыбе, например, щуке или судаку. Красную рыбу следует употреблять крайне редко. Лучше всего готовить рыбу на пару или запекать в духовке.

Для стабилизации работы желудка и кишечника следует регулярно употреблять кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, например, обезжиренному творогу или йогурту. В качестве напитка можно использовать кефир.

В рационе должны присутствовать и углеводы. Лучшим источником углеводов являются различные каши. В них содержится большое количество клетчатки. На диете при заболеваниях ЖКТ можно есть овсянку, гречку или дикий рис. Не стоит добавлять в каши много масла или специй.

Какие продукты следует исключить из рациона

Питание при различных заболеваниях желудка и кишечника должно быть сбалансированным. Существует ряд продуктов, которые могут привести к воспалению слизистой оболочки желудка.

Среди запрещенных продуктов есть некоторые овощи, например, белокочанная капуста или баклажаны. Кроме того, из рациона следует полностью исключить жирное мясо или рыбу.

Под запретом находятся и жирные кисломолочные продукты. К примеру, ряженку или сметану крайне нежелательно употреблять, находясь на диете. Также в рационе не должен присутствовать жирный творог. Данные продукты могут нанести непоправимый вред организму и только усложнить течение болезни.

Острые блюда и специи должны полностью покинуть рацион. К примеру, перец чили, имбирь и горчица могут провоцировать развитие язвы желудка. Слизистую оболочку желудка раздражают и некоторые соки, например, виногадный или яблочный.

При различных заболеваниях ЖКТ ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки. Многие люди придерживаются мнения, что отличной заменой газировке послужит диетическая Кока-Кола. Однако это мнение ошибочное. Во многих диетических напитках находятся различные сахарозаменители, например, аспартам или цикламат. Данные вещества, при попадании на слизистую желудка, начинают разлагаться и образуют канцерогены.

В рационе не должно присутствовать напитков с большим содержанием кофеина. К примеру, кофе лучше заменить зеленым чаем или отваром шиповника.

Примерное меню диеты

Перед составлением диетического меню следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Гастроэнтеролог должен учесть индивидуальные особенности и предпочтения пациента. Меню на неделю может быть в таком виде:

  1. Понедельник. Завтрак — овсяная каша на молоке, 100 г обезжиренного творога, зеленый чай. Обед — куриный бульон, 200 г постной говядины, отвар шиповника. Полдник — два яблока. Ужин — рисовая каша, булочка с отрубями.
  2. Вторник. Завтрак — обезжиренный йогурт, салат из яблок и груш. Обед — запеченная рыба, салат из свежих овощей. Полдник — банан, стакан кефира. Ужин — гречневая каша, 100 г запеченной индейки.
  3. Среда. Завтрак — обезжиренный творог, заправленный 2 ложками меда. Обед — паровые котлеты, картофельное пюре. Полдник — груша или банан. Ужин — рисовая каша, 150 г отварной курицы.
  4. Четверг. Завтрак — овсяная каша на молоке, тертое яблоко. Обед — овощной бульон, 150 г отварной говядины. Полдник — груша или яблоко. Ужин — запеченная рыба, овощной салат.
  5. Пятница. Завтрак — три куриных яйца, булка с отрубями. Обед — рыбная запеканка, рисовая каша. Полдник — 3 диетических хлебца. Ужин — рыбное филе с овощами на пару.
  6. Суббота. Завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Обед — салат из шпината и брынзы. Полдник — кусок арбуза. Ужин — паровые котлеты, салат из огурцов и помидоров.
  7. Воскресенье. Завтрак — обезжиренный йогурт, четыре перепелиных яйца. Обед — запеченная рыба, рисовая каша. Полдник — кусок творожной запеканки. Ужин — сэндвич с индейкой.
Читайте также:  Токсический лекарственный гепатит симптомы и лечение

Рецепты на диете

Существуют многочисленные рецепты, которые помогут несколько разнообразить рацион на диете. Питательным и вкусным блюдом является манная каша с ванилью. Для ее приготовления следует взять немного молока, манную крупу, ваниль и немного сахара. Для начала добавьте в кастрюлю примерно 300 г молока и доведите продукт до кипения. После этого добавьте в кастрюлю немного манной крупы и тщательное перемешайте получившуюся массу. В процессе готовки добавьте в кашу немного сахара и ванилина.

Еще одним хорошим блюдом является диетический суп. Для его приготовления возьмите картофель, морковь, сельдерей, баклажаны и немного рисовой крупы. Картофель и кабачки нарежьте маленькими кубиками, а морковь измельчите на терке.В кипящую воду добавьте все овощи и рис. В качестве заправки можно использовать оливковое масло.

Расстройство желудка характеризуется нарушением его моторики и дисфункцией желез слизистой оболочки органа. При этом наблюдаются признаки диспепсии, человек испытывает боль. Важно знать, что можно есть при расстройстве желудка для нормализации его деятельности.

Речь идет о функциональном расстройстве органов пищеварения, когда нарушается их функция, но структура не претерпевает практически никаких изменений. Морфологические изменения если и присутствуют, то имеют обратимый характер.

Причины и симптомы

Расстройство желудка попросту может возникнуть из-за неправильного питания: нерегулярных приемов пищи, переедания, употребления еды всухомятку или частого употребления жареного, жирного, острого, фастфуда. Это функциональное нарушение развивается из-за отсутствия сбалансированного рациона, содержащего необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Расстройство желудка возникает, если есть стоматологические проблемы, пищевая аллергия, а также из-за гельминтозов, протозойных болезней или тяжелой работы, не обходящейся без физической и психической нагрузки. Ключевым фактором может стать именно стресс. Вторично функционирование желудка нарушается, если у человека имеются заболевания других органов пищеварительной системы, к примеру, холецистит или гепатит. Кроме того, главную роль могут сыграть заболевания других органов и систем, например, сердечно-сосудистые заболевания.

Расстройство желудка чаще всего сопровождают боли в животе, а именно в области желудка или пупка. Боль не имеет определенной закономерности, может возникать как до, так и после приема пищи. Она проявляется с различной интенсивностью. Больного могут беспокоить также:

Эти признаки характерны и для нарушения функции кишечника. Поэтому при их появлении нужно срочно обратиться к врачу и узнать причину возникших симптомов. Это необходимо, поскольку лекарственные препараты и диета при расстройстве кишечника отличаются от назначаемых при заболеваниях желудка.

Принципы питания при расстройстве желудка

Диетическое питание должно покрывать все физиологические потребности организма. Оно должно быть щадящим, поскольку органы пищеварения испытывают стресс. В то же время еда должна мягко стимулировать восстановление всех функций желудка и поддерживать нормальный уровень кислотности. Питание при поносе или рвоте включает в себя большое количество жидкости, поскольку организм переносит обезвоживание. Необходимо восстановить водно-электролитный баланс внутренней среды, для чего можно пить рисовый отвар с добавлением соды и соли – каждой по половине чайной ложки. Принимать пищу нужно 4─5 раз в день, а порции должны быть небольшими. Тем не менее лечение расстройства желудка не ограничивается рекомендациями по питанию. Больному назначаются лекарственные препараты, кроме того, ему следует пересмотреть свой образ жизни и бороться с первоначальной причиной расстройства желудка.

Разрешенные продукты

Диета при расстройстве функции желудка включает в себя супы на некрепком обезжиренном бульоне, а также овощные супы, ингредиенты в которых измельчены. Можно добавлять в суп лапшу или фрикадельки. Белый хлеб можно употреблять только в подсушенном виде. Мясные блюда разрешается готовить из нежирного мяса – кролика, курицы, индейки. Можно есть свежий творог, а также пить кисломолочные напитки, кушать яйца всмятку и белковые омлеты. Допустимы любые каши, кроме пшенной и перловой. Их готовят на воде либо добавляют небольшое количество молока. Разрешается есть овощи, не содержащие грубую клетчатку – картофель, тыкву, кабачок. Полезным будет употреблять их в виде пюре. Фрукты лучше употреблять в протертом виде. Из напитков в диету входит некрепкий черный чай, отвар шиповника или черники.

Запрещенные продукты

На время лечения необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса – свинину, баранину, утку, гуся. Нельзя есть овощи, содержащие грубую клетчатку, а также любые другие трудноперевариваемые продукты. Не разрешается употреблять бобовые, грибы, огурцы, лук, чеснок, маринованные и соленые овощи, консервы, копчености, яйца всмятку, ягоды с крупными зернами (малину, смородину), инжир, финики, жирные и острые соусы. Нельзя пить квас и виноградный сок. Диета подразумевает исключение из рациона любого фастфуда, шоколада, кремовых тортов и пирожных, мороженого.

Примерное меню

Важно! Питаясь по этой диете, взрослому человеку необходимо потреблять 2800-3000 ккал. Однако приведенное в статье меню является усредненным вариантом. Индивидуальный рацион составляется врачом-гастроэнтерологом.

  1. Завтрак: овсяная каша, приготовленная на воде, можно с добавлением небольшого количества молока, ломтик подсушенного белого хлеба, некрепкий черный чай.
  2. Обед: овощной суп или куриный бульон с вермишелью, котлета, приготовленная на пару, тыквенное пюре, некрепкий черный чай.
  3. Полдник: ломтик сыра, отвар шиповника.
  4. Ужин: треска, приготовленная на пару, морковное пюре, отвар черники.
  5. Перед сном: стакан кефира.
Читайте также:  Высокая концентрация повышенного билирубина у новорожденных

Как не допустить повторной дисфункции

Нередко расстройство желудка объясняется неправильным образом жизни. Человеку необходимо пересмотреть свой распорядок дня и уделять больше внимания правильному питанию. Вредные привычки тоже могут спровоцировать дисфункцию желудка. Больному следует отказаться от курения и как можно реже выпивать алкогольные напитки. Причиной расстройства желудка может оказаться регулярный стресс, обусловленный событиями на работе или учебе. Человеку рекомендуется сменить место работы, а при необходимости обратиться к психологу. Если нарушения работы желудка вызваны заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, лечить нужно не симптомы, а основную, глобальную причину расстройства. Более подробную консультацию способен дать врач-терапевт или гастроэнтеролог.

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Правила составления диеты при патологии кишечника

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Читайте также:  Болит поджелудочная железа при беременности что делать

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.
  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Когда рекомендуют варианты стола №4?

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.

Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *