Что нельзя кушать при панкреатите поджелудочной железы

Содержание

Панкреатит, как любое заболевание желудочно-кишечного тракта, требует строгого соблюдения диеты. Рацион зависит от формы панкреатита: острой или хронической. При острой форме выздоровление поджелудочной железы возможно. При хронической – процесс уже необратим, можно лишь поддерживать состояние организма, увеличивать продолжительность периода ремиссии.

Острая форма способна перейти в хроническую. Чаще причинами хронической формы становится развитие сторонних заболеваний (гастрит либо холецистит), неправильное питание, злоупотребление алкоголем.

Питание при остром панкреатите

После появления симптомов потребуется уменьшить нагрузку на поджелудочную. Питание при панкреатите следует ограничить, лучше сесть на голодный паёк. При появлении сильных болей человека госпитализируют. Если больной не обращается за врачебной помощью, состояние ухудшается. Первые дни нахождения в больнице нельзя кушать, поддержание организма осуществляется за счет внутривенных инъекций глюкозы и прочих питательных веществ. Показано обильное употребление жидкости. Пьют негазированную минеральную воду, отвар из ягод шиповника.

Если панкреатит невысокой степени тяжести, по истечению 3 – 6 дней, в зависимости от самочувствия, разрешается жидкая пища, пюре либо каша.

Для предотвращения ухудшения состояния, пока болезнь не стала хронической, при остром панкреатите изменяют подход к питанию, убрав из меню отдельные продукты, активизирующие работу поджелудочной железы. Исключается: жирное, острое, кислое, маринованное. Запрет налагается на хлебобулочные изделия, кофе, какао, алкоголь, молоко, яйца, избранные виды мяса.

Питание при хроническом панкреатите

Здоровое питание признано основным средством лечения при заболевании. Рекомендуется питаться 6 раз в сутки, упирая на полезные продукты, облегчающие пищеварение. Количество калорий соотносится с потраченной за день энергией.

При хроническом панкреатите рекомендуется нежирное мясо. Индейка, кролик, говядина, курица станут отличными источниками белка животного происхождения, витаминов, железа и фосфора. В привычном виде яйца нельзя, разрешается использовать в качестве компонента к блюду. Возможно потребление нежирных сортов рыбы. Молоко относится к запрещенным продуктам, допустимо употреблять в составе каш. Кисломолочные продукты относятся к списку рекомендованных. Сыр разрешен на стадии ремиссии.

Для приготовления потребуется отваривать продукты либо использовать пароварку. Жарить при панкреатите нельзя.

К рекомендованным продуктам относятся каши, овощи, некислые фрукты. В качестве напитков используют чай, компот, кисель. Разработана специализированная смесь, с добавлением необходимых витаминов.

При желании разнообразить список продуктов и ввести новые разрешается, осторожно, начиная с небольших размеров ложки либо эквивалентной порции. Если побочных эффектов не проявилось, равномерно увеличивают порцию. Если появится тошнота, отрыжка либо подозрительный симптом, прием продукта немедленно прекращают.

Что едят при панкреатите

При составлении меню следует попросить список продуктов, разрешённых к употреблению, у лечащего врача, а не практиковать самолечение, усугубляя сложную ситуацию.

Сложно соблюдать диету, носящую длительный либо пожизненный характер. Чтобы не запутаться с запрещёнными и разрешёнными продуктами, составляется таблица.

Какие овощи можно есть

Чтобы овощи меньше нагружали пищеварительную систему, их требуется подвергать тепловой обработке. Идеальным считается приготовление на пару и варка. Продукты при панкреатите тушат или запекают. Суп, сделанный на овощном бульоне, становится важным элементом питания при панкреатите. А перетёртый при помощи блендера до кашицы суп-пюре облегчит работу поджелудочной железы.

Овощи приветствуются. Лучшим выбором окажутся: тыква, свёкла, кабачки, цветная капуста и морковь.

В период ремиссии постепенно добавляют белокочанную капусту и помидоры, если не проявятся симптомы ухудшения состояния. Овощи подвергаются термообработке, не употребляются в пищу в сыром виде.

К запрещенным овощам относятся баклажаны, редька, репа, репчатый лук, чеснок.

Баклажаны не следует кушать из-за возможного содержания соланина, увеличивающегося в массе во время созревания плода. Недозрелые овощи окажутся менее вредны.

Редька, репа и редис вызывают обострение при ремиссии хронического панкреатита, оказывая раздражающее воздействие на пищеварительные пути.

При обострении болгарский перец запрещен из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты и прочих биологически активных веществ. В фазе ремиссии овощ употреблять позволяется.

Какие фрукты или ягоды можно есть

Возможность выбора фруктов и ягод у болеющих панкреатитом небольшая. В перечень разрешенных к употреблению продуктов входят сладкие яблоки, желательно запеченные, груши, бананы. В период ремиссии едят папайю, гранат, дыню (дольку в день), авокадо, сливы, хурму.

Ягоды разрешены вне фазы обострения. Сюда относится черешня, брусника, виноград. Муссы либо компоты варят на основе клубники, малины, смородины, крыжовника, голубики и брусники.

Плоды выбирают исключительно спелые, рекомендуется запечь либо сделать компот. Свежие фрукты и ягоды разрешены в малых количествах, начинать рекомендуется, не спеша.

Отвар из ягод шиповника – полезен при панкреатите. Напиток включает обилие витамина С, антиоксидантов и прочих полезных веществ, является общеукрепляющим, восстанавливающим организм средством.

Что из мясных продуктов можно

Не каждый вид мяса допустим при панкреатите из-за сложности переваривания и содержания стимулирующих выработку ферментов веществ, приводящей к увеличению нагрузки на железу. Подходят для употребления крольчатина, индюшатина, говядина и мясо курицы.

Для подготовки к применению требуется очистить мясо от костей, хрящей, жира, кожи и прочих плохо усваиваемых элементов. Из мясного сырья готовят супы, тефтели, паровые котлеты, суфле, рулеты, запеченные эскалопы, тушеное либо пропаренное мясо с овощами.

Бульоны, сало, сосиски относятся к запрещенной пище. При панкреатите нельзя свинину, баранину и мясо утки. Как бы ни хотелось вкусить ароматной корочки, сдобренной специями, прожаренной свинины либо шашлыков, нарушение диеты способно привести к фатальным последствиям.

Какую рыбу можно

Главный критерий отбора продуктов при панкреатите заключается в проценте жирности. Превышение 8% жирности грозит возникновением тошноты, рвоты, боли и диареей.

Наименее жирной рыбой признан минтай, пикша, треска и речной окунь. Потом следует камбала, щука и налим. Чуть большей жирностью обладает морской окунь, сельдь, макрель, хек.

Умеренно-жирная рыба (8% жирности) вводится на стадии ремиссии в малых количествах. Сюда относят горбушу, сома, мойву, карпа, кету, тунца и леща. Крайне жирными сортами считаются осетр, скумбрия, палтус, сайра, лосось.

Из запрещенных блюд указаны консервы, морепродукты, суши и копчёности, кушанья с икрой, вяленая рыба.

Читайте также:  Как заставить работать ленивый кишечник народными средствами

Рекомендуется пропаренная либо отварная рыба. Разрешено приготовить котлеты на пару, суфле, запеканку.

Молочная продукция, что выбрать

Кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог, ряженка, йогурт домашнего приготовления – считаются незаменимой частью диеты при заболевании.

Коровье молоко в чистом виде пить нельзя, разрешено использовать в приготовлении блюд: каша, омлет, суфле, картофельное пюре. Допустимо добавить в чай.

Козье молоко при панкреатите восстанавливает работу поджелудочной железы, включает немало минералов и макроэлементов. Перед употреблением потребуется прокипятить.

Сливочное масло разрешено в небольшом количестве.

Йогурты в магазине лучше не покупать. Чтобы продать товар, производители рекламируют продукцию как натуральную, греша против истины. Если в составе указаны загустители, красители, консерванты и прочие добавки, продукт брать не рекомендуется.

Нельзя есть при панкреатите: мороженое, жирный творог, сгущенка, твердые сыры, продукты с добавлением консервантов и прочих вредных добавок.

Все ли крупы разрешены

В качестве гарнира либо основного блюда на завтрак едят каши. Блюда питательны, наполнены необходимыми здоровью веществами.

При панкреатите каша полезна, но не любая. Рисовая, овсяная, манная и гречневая каши не являются опасными. К опасным относят кукурузную, пшенную, бобовые и ячменную – из-за сложности усваивания перечисленных каш.

Необходимо каши чередовать, не использовать постоянно выбранную. Так пищеварительная система привыкнет к разнообразной пище, организм усвоит больше полезных веществ.

Идеальным решением при панкреатите станет овсянка, её разрешено употреблять в дни обострений. Описаны редкие случаи исключений индивидуальной непереносимости, но овсяный кисель справляется с затруднением, упомянутый напиток рекомендуют все врачи поголовно. В первые дни обострения, когда есть нельзя, но требуется поддержание организма в насыщении полезными веществами, овсяный кисель приходит на помощь.

Можно ли сладости при панкреатите

Множество людей обожает сладости. Рассмотрим, как удовлетворить желания при больном животе.

В дни расширения рациона разрешено добавить в меню сладости, лучше сделать вкусные блюда собственноручно. Таким образом, больной знает, рецептуру сладости, осведомлёно об отсутствии консервантов, красителей и прочих искусственных добавок. При изготовлении учитывайте, при панкреатите нельзя шоколад, крем, сгущенку, алкоголь и лимонную кислоту.

Диета при панкреатите поджелудочной железы ограничивает выбор до указанных наименований: мед, варенье, мусс, желе, зефир, мармелад, суфле, сухое печенье, помадка, пастила, конфеты типа «Коровка».

Даже с разрешенными сладостями требуется помнить о съедаемых объемах. Начинать вводить в рацион следует с осторожностью.

Какие приправы можно использовать

Когда хочется заправить блюдо, подчеркнув вкус, приправы становятся необходимым дополнением к еде. При панкреатите нельзя использовать большинство приправ, даже натуральных: лук, чеснок, хрен.Категорически нельзя острую пищу.

Совсем отказываться от привнесения в блюдо оригинального аромата не стоит. Разрешенный вариант – зелень: базилик, петрушка, укроп, тмин, шафран. Травы включают разнообразие витаминов, минеральных веществ, оказывают противовоспалительное действие. В еду разрешено добавить корицу и ванилин в малых количествах.

Что можно пить при болезни поджелудочной железы

Из напитков следует выделить чай, россияне напиток потребляют часто, в больших объёмах. Как зайти в гости, не выпив чашечку чая? Напиток при панкреатите разрешён. За сутки положено выпивать до литра. Выбор лучше остановить на зеленом чае либо китайском пуэре. Заварка не должна включать красителей и ароматизаторов.

Прочие напитки при панкреатите, разрешенные к использованию:

  • кисель;
  • морс;
  • отвар шиповника, ромашки, укропа;
  • минеральная негазированная вода (Боржоми, Ессентуки, Нарзан);
  • разбавленные соки – яблочный и тыквенный.

Под запретом кофе, газировка, квас и концентрированные соки.

Выпивать напитки на основе этанола при заболевании строго запрещается, даже находясь в фазе ремиссии хронического панкреатита. Алкоголь вызывает спазмы внутри железы, ферменты, находящиеся внутри, начинают переваривать орган.

Как влияет обострение панкреатита на питание

В первые сутки при обострении панкреатита, снижая риск осложнений, больному не положена пища, исключительно вода. Порой голодание продлевается до выяснения причин, вызвавших обострение. Период длится 7-14 дней. По окончании жидкое питание вводят с помощью специальных трубок прямо в кишечник.

Когда болезнь затихает, рацион увеличивают. При обострении теперь разрешают полужидкую пишу, соблюдая температурный режим (18 – 37 градусов). Количество жиров снижается до минимума. Основой питания становятся углеводы. Ценность пищи ежедневно до 500-1000 калорий.

При обострении хронического панкреатита рацион составляют каши, супы-пюре, компоты, кисель, овощные пюре из кабачков, картофеля, цветной капусты. Приемы пищи производятся 6 раз в сутки.

Запрещенные продукты и нарушение диеты

Позволенную и вредную пищу определяет врач. Нельзя, полагаясь на личное суждение, вносить коррективы в диету. Если больной желает изменить состав блюд в питании, требуется первоначально проконсультироваться с лечащим врачом.

Запрещенные продукты при панкреатите плохо усваиваются. Сюда входит алкоголь, кофе, газировка, шоколад, грибы, изделия из сдобного теста, бобовые. Маринады, жареное, копченое, острое, кислое, жирное подлежат исключению из рациона.

Если не соблюдать диету, возможны последствия в виде кровотечений, тромбоза, желтухи, опухоли, диабета, поражения органов. При особо злостных нарушениях наступает летальный исход.

Поджелудочная железа невелика размером, но ее роль в процессах пищеварения и обмена веществ весьма значительна. Она отвечает за выработку панкреатического сока и инсулина, участвует в регуляции метаболизма. Поражение поджелудочной железы — панкреатит — это ее уничтожение собственными ферментами вследствие внешних или аутоиммунных причин. Болезнь может бывать острой или хронической, но в обоих случаях одно условие для выздоровления остается неизменным — строгая специальная диета при панкреатите. Что можно есть, а чего следует избегать? Статья ответит на эти вопросы.

Особенности диеты

Щадящая диета №5 необходима для того, чтобы избежать обострений панкреатита и обезопасить от повреждений другие органы пищеварительной системы. С ее помощью снижается степень химических и механических повреждений слизистой оболочки желудка и выстилки кишечника, предотвращается жировое перерождение поджелудочной железы и печени.

Что можно и что нельзя употреблять в пищу при панкреатите?

Продукты и блюда, разрешенные при панкреатите должны отвечать следующим обязательным требованиям:

  1. высокое содержание белка и низкий процент жира и углеводов;
  2. повышенное содержание витаминов;
  3. отсутствие усилителей вкуса, в том числе большого количества соли, пряностей, уксуса, острых приправ, копчения;
  4. мягкая консистенция;
  5. температура, близкая к температуре тела, не холодная и не горячая.

Наиболее подходящий способ приготовления еды: запекание, тушение или приготовление на пару. Дополнительно можно измельчить грубую волокнистую пищу блендером, прокрутить ее через мясорубку или протереть через сито.

Хронический панкреатит: разрешённые продукты

Во время затихания болей или при хроническом панкреатите с частыми обострениями важно достаточное поступление в организм белка, и продукты при панкреатите надо употреблять соответствующие. Основными его источниками являются мясо, рыба и молочные продукты. Но и среди них важно выбирать только те, что принесут пользу. Итак, что же можно скушать, чтобы восполнить запасы белков и не навредить себе?

Мясо и птица при заболеваниях поджелудочной

Без опаски можно употреблять отварное нежирное мясо, протертое после приготовления. Мясо должно быть безукоризненно свежим и качественным. Предпочтительные виды мяса:

  • Постная говядина
  • Телятина
  • Крольчатина
  • Курица
  • Индейка
  • Фазан
Читайте также:  У ребенка понос без температуры и рвоты чем кормить

Перед приготовлением из него необходимо удалить не только кости и хрящи, но и сухожилия, фрагменты кожи и жир. Разрешается готовить из мяса тефтели и фрикадельки, мясное суфле и домашние паштеты.

Рыба в рационе

Рыба — один из продуктов, что можно есть при панкреатите поджелудочной для нормализации состояния. Но не любые дары рек и морей пойдут на пользу. Таблица поможет немного разобраться в их разнообразии и сделать верный выбор.

Можно С осторожностью

(в период стойкой ремиссии)

Нельзя Треска, сазан, щука, камбала, навага, лещ, минтай, судак, креветки Карп, горбуша, мидии Семга, лосось, масляная рыба, сельдь, килька, сом, икра

Всю рыбу, употребляемую в рационе больного, готовят на пару или отваривают.

Овощи

Овощи должны стать основой рациона при диете № 5. Тушёные и вареные овощи, измельченные после приготовления — это то, что можно есть при воспалении поджелудочной железы в качестве основной пищи. Кроме самих овощей стоит ежедневно употреблять бульоны на их основе. Сочетая отварные овощи и постный бульон, можно приготовить супы-пюре, которые благодаря своей нежной консистенции благотворно влияют на пищеварение и не перегружают поврежденную поджелудочную.

Наиболее предпочтительны для питания пациента с панкреатитом:

  • картофель;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • зеленый горошек.

При наступлении ремиссии понемногу можно включать в блюда термически обработанные белокочанную капусту и помидоры.

О свекле стоит сказать особенно. Этот корнеплод содержит йод, нужный для восстановления функций поджелудочной железы. Тертую отварную свеклу в течении двух недель необходимо принимать как лекарство: по 150 грамм за полчаса до обеда или ужина.

Фрукты, ягоды, орехи

Фрукты и ягоды — кладовая витаминов, которые необходимы для выздоровления и хорошего самочувствия. Но грубая клетчатка, из которой состоит большинство природных лакомств — это то, что нельзя есть при панкреатите. Поэтому фрукты употребляются только запеченными, тушеными или в виде муссов и детского питания из протертых фруктов.

Предпочтение стоит отдавать следующим плодам:

  • клубнике;
  • абрикосам;
  • сладким яблокам;
  • гранатам;
  • вишне;
  • красному винограду;
  • папайе.

С бананами все менее однозначно. Их можно есть по одному в день, но не при обострении, и желательно запекать перед употреблением.

Категорически нельзя кушать кислые ягоды и фрукты, пить свежевыжатые соки, поскольку обилие фруктовых кислот способно усугубить течение болезни.

Молочные продукты

Полезные свойства молочных продуктов издавна известны человечеству. Но диета при заболеваниях поджелудочной железы вносит свои коррективы в образ питания. Что можно кушать из молочных продуктов, а что нельзя? К сожалению, и здесь выбор пациента ограничен. Среди молочных тоже есть запрещенные продукты: глазированные сырки, жирный творог, сыры, магазинные йогурты и молочные напитки, цельное коровье молоко, а также мороженое. Среди разрешенных продуктов:

  • мягкий нежирный творог;
  • маложирная сметана;
  • домашний йогурт;
  • козье молоко;
  • мацони;
  • кефир и простокваша.

Даже продукты из списка стоит употреблять осторожно, начиная с небольшого количества в период ремиссии.

Сладости

Какие продукты можно кушать в качестве десерта? Сладости, сдобная выпечка, шоколад — под запретом. При панкреатите нужно переходить на более полезные продукты питания: фруктовые муссы, домашний мармелад или зефир. Покупать магазинные аналоги не стоит – вместо натуральных компонентов там часто содержатся синтетические заменители, и полезная сладость может становиться ядом для поджелудочной железы.

Напитки

Что можно пить при панкреатите? Идеальный напиток – это чистая вода комнатной температуры Хороши также специальные травяные чаи. Кофе, какао, и даже цикорий при этой болезни противопоказаны. А возглавляет перечень запрещённых напитков – газированная вода. Она может становиться причиной сильных болей и ухудшения общего состояния.

Продукты, запрещенные при панкреатите

Важная часть диеты при панкреатите — болезни поджелудочной железы: продукты, что нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях.

Полуфабрикаты и колбасные изделия

Несмотря на манящие названия, сосиски «Детские» и колбаса «Нежная» не относятся к числу разрешенных продуктов. Подобные названия – всего лишь маркетинговый ход, за который можно поплатиться своим здоровьем.

Даже разрешенные блюда вроде фрикаделек и тефтелей, купленные в виде полуфабрикатов – это не то, что нужно. В подобные товары нередко добавляют соевый белок и специи, которые при остром панкреатите противопоказаны, а при хроническом могут стать «пусковым рычагом» для нового обострения.

Алкогольные напитки

Поджелудочная железа страдает от алкоголя сильнее других органов. А поврежденная поджелудочная реагирует на токсическое действие спиртосодержащих напитков новыми приступами болезни и замедленным восстановлением после них.

Алкогольные напитки при панкреатите запрещены, как в острой стадии, так и при стойкой ремиссии. Каждому пациенту с этой болезнью врачи говорят, что пить им нельзя совсем. Человек, употребляющий алкоголь при панкреатите, просто уничтожает свою поджелудочную железу.

Более того, алкоголь противопоказан в течение года после полного выздоровления, если оно произошло. Известно, что в отличие от печени, поджелудочная железа не способна восстановиться полностью после болезни или отравления этанолом, поэтому ее чуткая реакция на поступление в организм даже слабоалкогольных напитков вполне объяснима, и доза спирта незамедлительно дает болезненный приступ.

Список продуктов, которые можно кушать при панкреатите, не так уж велик. Однако, сочетая их в разнообразных блюдах можно поддержать функцию поджелудочной железы и восстановить утраченное здоровье, питаясь вкусно и полезно.

Особенности обмена веществ при воспалении поджелудочной железы (pancreas) выражаются в синдроме внешнесекреторной недостаточности и диспепсии. Стандартное лечение болезни связано с медикаментозным угнетением естественной секреции и заместительной ферментной терапией. Все вместе это определяет основы составления диет для лечения панкреатита: что допускается во время ремиссии, а что можно есть в периоды обострений.

Основные диеты при панкреатите

Несмотря на схожесть ограничений для острого и хронического панкреатита поджелудочной железы, гастроэнтерологи определяют некоторые нюансы диет по-разному: бывает, то, что можно есть при одной форме, нельзя при другой. Ответ зависит от выраженности, стадии процесса и наличия сопутствующих заболеваний. С учетом всех требований к снижению воспаления pancreas, эффективной регенерации тканей и улучшению общего состояния больных были разработаны 3 комплекса:

  • Диета N5. Наименее жесткий комплекс (для ремиссий и неосложненных заболеваний).
  • Диета N5 б. Назначается при ремиссионном панкреатите, в том числе, осложненном болезнями печени и желчного пузыря.
  • Диета N5 п. Наиболее жесткий комплекс (для периода, когда пациента необходимо вывести из острой формы панкреатита).

Сразу после интенсивной терапии при «остром животе», а также после купирования приступов обострения хронического панкреатита есть нельзя ничего. Лечебное питание назначается через 3 дня терапевтического голодания.

Важно!

Диета N5

Меню подобрано так, чтобы у пациента постепенно восстанавливались функции поджелудочной железы. Предпочтение отдается пище, содержащей достаточное количество клетчатки, пектинов, белков и липотропов. Необходимо полностью отказаться от жареного и запекать или готовить рыбные, мясные и овощные блюда на пару. Суточное количество пищи должно быть разделено на 5 — 6 приемов. Употреблять блюда можно только теплыми.

Читайте также:  Что такое гепатомегалия диффузные изменения паренхимы печени

Итак, что же можно есть людям, страдающим панкреатитом, при назначении врачом «стола N5»?, а от чего они должны на время отказаться?

Что можно есть

Комплексом рекомендуются отвары из сухофруктов, кисели, фреши (но не из цитрусовых!). Выбирая мучные изделия, следует ограничиваться несвежим хлебом, сухариками, печеными пирогами.

Можно есть сладости с низким содержанием жиров и кислот: фруктовые желе (помним о нежелательности цитрусовых); сухофрукты, свежие фрукты (без кожуры) и ягоды (кроме апельсинов, лимонов, вишни, клубники и киви).

Полезно употреблять кисломолочное: нежирный творог, простокваша, кефир, нежирная сметана, ацидофильная паста.

Потребность в животных белках следует удовлетворять за счет: омлета из белков, яиц всмятку, духовой или парной рыбы и курятины нежирных сортов.

Основные гарниры — овощные (исключается белокочанная капуста). Предпочтение следует отдавать тушеным и отварным.

Из первых блюд можно употреблять постные борщи и супы с овощами и вермишелью за исключением приготовленных на мясном бульоне.

Что нельзя есть

Под запрет попадают: продукты из какао-бобов, шоколад, кофе, холодные напитки, алкоголь, специи, свежевыпеченный хлеб, жареные, жирные мясо и рыба. Надо забыть на время о жареных пирожках, сдобе, свежевыпеченном хлебе, изделиях из слоеного теста. Кондитерские изделия — от мороженого до тортов — все это тоже не для вас.

Остерегайтесь молочных товаров с рынка. Ряженка, сливки и сметана жирнее 15% из магазина — также под запретом.

При диете N5 больным панкреатитом нельзя есть все, что готовится на мясном бульоне, грибы (в любом виде), а также соления и копчения.

Продолжают запретный рейтинг субпродукты, яйца в вареном и жареном виде, все типы консервов, маринады, чеснок лук, репа, редис, бобовые, щавель и шпинат.

Диета N5 б

Основное отличие от предыдущей заключается в более щадящем режиме, что выражается в необходимости чередования протертой и цельной пищи. Добавляется несколько продуктов в запретный список. Еще одна особенность заключается в увеличении суточной нормы потребления белка.

Что можно есть

При панкреатите поджелудочной железы в стадии ремиссии и сопутствующих заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять: обильное питье (чай, компот, вода) в количестве 1,5 — 2,0 л в сутки, соль (не более 10 г), протертые супы на овощном и молочном бульоне и нежирные сорта курятины и рыбы.

Мясо, рыбу и овощи необходимо готовить на пару или отваривать. По возможности — употреблять как протертую, так и цельную пищу.

Можно включать в меню жидкую (не рассыпную) гречневую кашу. Кроме растительного масла в диете используется сливочное масло (до 15 г).

Яйца лучше есть в составе других блюд, а хлеб предпочитать вчерашний (избегать ржаных и содержащих отруби сортов).

В пределах данной диеты при панкреатите поджелудочной железы можно есть те же сладости, что разрешены в предыдущем комплексе.

Что нельзя есть

Недопустимы холодные и горячие блюда. Список ограничений, за редким исключением, повторяется. Дополнительный запрет выносится на груши, айву и грецкие орехи.

Диета N5П

Режим приема пищи соблюдается тот же, что и в предыдущих комплексах — 5 — 6 раз в день в одно и то же время. Доля протертой пищи в рационе увеличивается.

Что можно есть

Употреблять можно напитки, рекомендуемые во всех диетах данной группы, но следует чаще включать в меню кисели и отвар шиповника. Повторяются требования по соли, хлебу, супам и сладостям.

Мясо следует готовить на пару и употреблять только в протертом виде. Разрешаются не протёртые мясные блюда в виде хорошо распаренных тефтелей и биточков.

Не забывайте: качество мяса и других товаров, закупленных на рынке или в супермаркете для тяжелого больного, играет не меньшую роль, чем способ приготовления. Покупайте только самое свежее и лучшее. Здоровье дороже денег.

Другая разрешенная белковая пища — это парной омлет (без желтков), разбавленное в пропорции 1:1, молоко и кисломолочные продукты, включая обезжиренный творог.

Сильно распаренные овощи можно не перетирать. Предпочтение отдается картофелю, моркови, свекле, кабачкам и тыкве.

Требования по фруктам отличаются одним нюансом: нежелательно употреблять в пищу переспелые плоды.

Что нельзя есть

К предупреждениям, вынесенным в рамках менее щадящих диет, добавляется лишь одно: следует категорически воздерживаться от употребления цельного молока.

Принципы щадящего питания при панкреатите

Контакт пищи с воспаленной протоковой зоной двенадцатиперстной кишки и необходимость избегать дополнительной перистальтической стимуляции выделения желудочного сока являются главными факторами предосторожности, регулирующими конкретные принципы специфического питания. Оно должно быть:

  1. Химически щадящим.
  2. Механически щадящим.
  3. Дробным.

В контексте лечения поджелудочной железы к нежелательным веществам, оказывающим раздражение слизистой желудка и усиливающим секрецию, относят соли, горечи, кислоты, жиры, алкоголь, некоторые фенолы и карбонильные соединения, входящие в состав копченых продуктов. Соответственно, чего категорически нельзя есть при всех видах панкреатита — так это продуктов с повышенным содержанием таких включений.

Качественное пережевывание пищи уменьшает ее раздражающее воздействие и повышает эффективность переваривания, так как процесс начинается под воздействием ферментов, входящих в состав слюны. Дробность, то есть частое употребление уменьшенных порций, полезна с тех же позиций, что и тщательное пережевывание: меньше риск создания травмирующего пищевого комка, зато больше вероятность взаимодействия всех фрагментов порции с ферментами.

Измельчение пищи и приготовление ее на пару максимально облегчает переваривание, создавая условия предварительной ферментации овощей и мяса еще на стадии приготовления. Однако, этими мерами нельзя заменить тщательное пережевывание.

Факторы сопутствующих заболеваний

Определяя тактику лечения ремиссий хронического панкреатита (в каком режиме и что можно есть) и отвечая на тот же вопрос при остром воспалении поджелудочной железы, гастроэнтерологи исходят из необходимости учитывать весь спектр проблем здоровья ЖКТ. По данным клинического исследования 2009 г. заболевания желчного пузыря сопутствуют хроническому панкреатиту в трети случаев (желчнокаменная болезнь — в 31%; холецистэктомия — в 34%). Функциональные же отклонения в работе желудка, печени, желчного пузыря и кишечника выявляются при лечении поджелудочной железы почти всегда. Поэтому наряду с рассмотренными подходами пациенты должны принимать дополнительные меры осторожности: в частности, не употреблять еду и напитки в холодном виде, чтобы не мешать эмульгированию жиров желчью.

Основные виды лечебных диет учитывают влияние как основных, так и сопутствующих патологий.

Резюме

На больном и его близких лежит большая ответственность за соблюдение диеты. Скрупулезно подходите ко всем предписаниям: излечиться можно лишь при соблюдении всех аспектов специального питания: меню, дробности и своевременного приема пищи.

При лечении панкреатита поджелудочной железы следует отказаться от привычек, способствующих спазмированию протоков и кровеносных сосудов.

Важно помнить: влияние на органы ЖКТ курения и резкого чередования температуры окружающей среды по своей патогенности соизмеримо с неправильным питанием и употреблением алкоголя.

Видео: Садимся на диету при панкреатите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *