Что нужно есть при синдроме раздраженного кишечника

Диета при синдроме раздражённого кишечника, распространённого расстройства пищеварения с диареей, запорами и болевыми ощущениями в животе, является основным условием восстановления работы ЖКТ. Питание пациента с СРК должно быть полноценным, а меню сбалансированным. Во время этой патологии можно есть только разрешённую пищу. Многое нельзя кушать во избежание обострения неприятной симптоматики. Запрещены при этом заболевании и алкогольные напитки.

Многих интересуют различные вопросы о синдроме раздражённого кишечника. Диета и питание при нём вызывают наибольший интерес, ведь эта патология нарушает качество жизни человека не менее 12 раз в год. Специалисты всегда предлагают пациентам с СРК примерное меню, целью которого является обеспечение полноценного рациона, приносящего максимальную пользу для органов пищеварения. Что же можно есть при синдроме раздражённого кишечника, и какие примерно продукты следует включить в диету? Меню при СРК разрабатывается для каждого пациента индивидуально, ведь то, что разрешено при запорах, запрещается во время поноса. Кроме этого продукты подбираются в зависимости от фазы патологии – ремиссия или обострение. Но существуют и общие принципы питания при СРК:

  • При синдроме раздражённого кишечника нужно кушать регулярно, принимать пищу дробно, маленькими порциями, но довольно часто. Есть следует не торопясь, 5-6 раз в день. Это является обязательным условием для нормализации работы ЖКТ. Средняя суточная калорийность рациона должна составлять около 2500 ккал;
  • Следует ограничить в рационе жирное, кофе и сладкие газированные напитки. Полностью запрещены спиртное, консервы и острые блюда;
  • Рекомендуется увеличить потребление клетчатки, содержащейся в свежих овощах, фруктах, злаках, так как именно она поглощает воду, нормализуя тем самым стул, и уменьшает спазмы.

За основу рациона при синдроме раздражённого кишечника берутся диеты 2 или 4. Рацион утверждается лечащим врачом. В том случае, если диетическое меню пациента составлено правильно и соблюдены эти общие рекомендации, существенные изменения в состоянии можно почувствовать уже на 2 день изменения рациона.

Многими врачами рекомендуется и австралийская диета. При СРК она пользуется большой популярностью. Она разработана по принципу уменьшения уровня ФОДМАП углеводов, провоцирующих нарушения в ЖКТ. Австралийская диета при синдроме раздражённого кишечника оказывает эффективное действие благодаря тому, что из неё убраны продукты, содержащие эти углеводы. По отзывам пациентов и специалистов, австралийская диета помогает пациентам снизить или совсем ликвидировать симптоматику синдрома раздражённого кишечника очень быстро.

Что кушать при синдроме раздражённого кишечника?

Чаще всего пациентов с СРК интересует стол №2, и рекомендуемые продукты питания. В ежедневное меню можно включить следующие блюда и напитки:

  • Жидкие каши на воде или слабом бульоне из любых круп за исключением перловой, кукурузной и пшена. Из разрешённых крупяных изделий можно приготовить также запеканку или пудинг;
  • Супы для диеты 2 при синдроме раздражённого кишечника также готовятся на нежирных бульонах с протёртыми овощами, макаронными изделиями или крупами. Нельзя добавлять в них фасоль или горох;
  • Рыбные и мясные блюда следует готовить только из нежирных сортов, обязательно на пару и в рубленом виде;
  • Из молочного в диетическое меню при синдроме раздражённого кишечника можно включить свежий творог и обезжиренный кефир, сыры неострых сортов, сметану, сливочное масло;
  • Рекомендуется употреблять и мёд при СРК. Он принесёт пользу как пациентам с запорами, так и с диареей. Всё дело в том, что мёд уникален по своему составу, и содержит большое количество необходимых микроэлементов. Это очень важно в диете при синдроме раздражённого кишечника. Именно мёдом специалисты советуют заменить сахар при этом заболевании.

Питание пациентов с СРК предусматривает также употребление мучных изделий. Разрешено употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки (белый или серый), несдобное печенье, сухой бисквит, сухари. Нельзя любые блюда из слоёного или сдобного теста. Также запрещён свежий хлеб. Интересует пациентов и меню при СРК. Примерный вариант однодневной диеты при синдроме раздражённого кишечника будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Яйцо всмятку или паровой омлет, тост с кусочком нежирного сыра и зелёный чай с мёдом;
  • Обед. Диетический овощной суп на слабом курином бульоне, запечённая куриная грудка и отварной рис, компот, крекер;
  • Ужин – отварные овощи, нарезанные в виде салата с заправкой из небольшого количества растительного масла, отварная рыба, кисель.

В перерывах между основными приёмами пищи пациентам с синдромом раздражённого кишечника рекомендуется йогурт, печёное яблоко и чай с печеньем. На ночь необходимо выпить стакан кефира.

В течение дня рекомендуется всем остальным напиткам предпочесть зелёный чай. Этот напиток полезен при диете во время синдрома раздражённого кишечника, так как он содержит не только дубильные вещества, но и большую группу витаминов и микроэлементов. Пить зелёный чай при этой патологии следует в остывшем виде.

Овощи и фрукты при СРК

Нередко у людей, страдающих от частых проявлений синдрома раздражённого кишечника, появляется вопрос и об овощах и фруктах, которые разрешены в диете 2. Здесь следует отметить то, что употреблять их следует по большей части только после тепловой обработки, запекания или отваривания, а также измельчёнными до пюреобразного состояния. Из овощей специалисты рекомендуют обратить внимание на брокколи и чеснок, а из плодов и ягод в свежем виде следует включить в рацион арбуз, дыню и апельсин. И то только тем пациентам, у которых синдром раздражённого кишечника протекает с запорами. Именно им необходимы во время диеты послабляющие продукты. Но добавлять их в рацион при СРК следует осторожно и в небольших количествах. Причиной этого служит следующее:

  • Арбуз при синдроме раздражённого кишечника нельзя кушать в том случае, когда патология протекает с поносами или сопровождается метеоризмом и вздутием живота. Он тоже богат клетчаткой. Поэтому, съев его, можно заработать изжогу, отрыжку. Но у арбуза имеется хороший послабляющий эффект, поэтому в диете при синдроме раздражённого кишечника с запорами он просто необходим;
  • Цитрусовые, особенно апельсины, чаще всего провоцируют возникновение СРК. В связи с тем, что эти фрукты способны причинить вред ЖКТ при этом заболевании, не следует употреблять и апельсиновый сок. Хотя в небольших количествах (примерно 4-5 долек в течение дня), и при условии отсутствия побочных реакций организма или аллергии, апельсин можно ввести в меню. Лучше всего приготовить из этого витаминного фрукта компот или желе, которые разнообразят диету во время обострения синдрома раздражённого кишечника;
  • Дыни пациентам, у которых СРК протекает с диареей, также следует исключить из диетического меню. Но при запорах, вызванных синдромом раздражённого кишечника, в питание пациента просто необходимо включать дынный сок. Также у дыни имеется великолепная способность устранять депрессию и нервные стрессы, провоцирующие возникновение СРК, поэтому в период ремиссии этот диетический фрукт в небольших количествах рекомендуется есть всем пациентам;
  • Брокколи при СРК рекомендуют употреблять не только после тепловой обработки, но и в свежем виде. Всё дело в том, что брокколи богата необходимыми микроэлементами, которые при готовке разрушаются. Также свежая капуста брокколи регулирует работу ЖКТ;
  • Чеснок при синдроме раздражённого кишечника употребляется только в переработанном виде. Полностью исключать этот овощ из рациона не следует, так как чеснок содержит полезные вещества, убивающие патогенную микрофлору в ЖКТ. Но в свежем виде чеснок употреблять нельзя, так как он оказывает раздражающий эффект на ЖКТ.
Читайте также:  К какому врачу обратиться при дисбактериозе кишечника

Что нельзя есть при синдроме раздражённого кишечника?

Этот вопрос интересует пациентов не меньше. Ответ на него можно получить у лечащего врача, ведь для каждого пациента разрешённые и запрещённые продукты будут разными. Это связано с тем, какая именно симптоматика присутствует у человека. Но существуют и общие правила. В первую очередь следует запомнить, что в диетическом питании при СРК категорически не рекомендуется употреблять пищу, которая готовилась в большом количестве жира, без разницы, животного или растительного. Такая нагрузка ослабленным органам ЖКТ не под силу, и поэтому у людей, имеющих предрасположенность к появлению этой патологии, и возникают негативные синдромы в виде поносов или запоров. Также из диеты следует исключить ряд продуктов, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта:

  • Фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • Большинство сырых овощей и фруктов;
  • Жареную пищу;
  • Острые приправы и специи.

Всё это исключается из питания у всех пациентов с СРК, а остальные продукты остаются на усмотрение лечащего врача. Алкоголь при СРК также по большей части запрещается диетологами. Пациентам, у которых присутствует синдром раздражённого кишечника, алкоголь противопоказан в связи с тем, что потребление его влияет на способность организма поглощать воду. Она пропадает из-за токсичности спиртного, попадающего в ЖКТ, и угнетающего перистальтику. Но это происходит в случае потребления большого количества крепких напитков или пива.

А вот сухое красное вино при СРК в небольших количествах очень полезно. Оно уменьшает воспалительный процесс и нейтрализует действие токсинов. Полифенолы сухого вина защищают слизистую ЖКТ. Но потреблять вино следует умеренно. Примерно 1-2 стакана в день. Польза от небольшого количества вина при СРК, несмотря на то, что оно является алкогольным напитком, подтверждена специалистами.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это расстройство пищеварения, с которым можно справиться, соблюдая определенные принципы питания. Она основана на длительном отказе от определенной пищи и употреблении достаточного количества клетчатки. Меню диеты при СРК должен разрабатывать лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и симптомы заболевания.

Правила питания при синдроме раздраженного кишечника

Диета при СРК направлена на устранение симптомов, сопровождающих заболевание. Чтобы привести раздраженный кишечник в норму, соблюдайте такие правила питания:

  • ешьте пять раз в день маленькими порциями;
  • хорошо пережевывайте пищу;
  • не допускайте больших промежутков времени между приемами пищи;
  • употребляйте теплую еду;
  • включайте в меню супы, крупы и молочные продукты;
  • питайтесь в одно и то же время;
  • откажитесь от жареной пищи;
  • ужинайте не позже, чем за два часа до сна;
  • откажитесь от острых, жареных и копченых блюд;
  • не употребляйте спиртные напитки;
  • ужинайте легкоусвояемыми продуктами;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • гуляйте чаще на свежем воздухе;
  • высыпайтесь;
  • ведите дневник ежедневного рациона.

В период соблюдения диеты употребляйте как можно больше продуктов, которые содержат клетчатку. К ним относятся отруби, овощи, фрукты и цельные злаки. Таким способом можно избавиться от болей в животе, которые возникают при СРК. Клетчатка поглощает лишнее количество воды, благодаря чему стул становится нормальным и регулярным.

Что можно есть

Проявления СРК настолько индивидуальны, что специальная диета при такой патологии не разработана. Меню составляется гастроэнтерологом в зависимости от состояния пациента. Диета при синдроме раздраженного кишечника включает употребление продуктов, насыщенных пищевыми волокнами, белками и углеводами. Жиры нужно ограничить до минимума.

В рацион можно включать такие продукты:

  • перловая, пшенная и гречневая каши;
  • геркулесовая каша;
  • нежирное мясо (индейка, курятина, говядина, мясо кролика);
  • нежирная рыба (окунь, сазан, судак);
  • запеченные или отварные овощи;
  • нежирные супы;
  • хлеб вчерашней выпечки, сухарики;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • яблочное пюре;
  • кисель, зеленый чай, отвары смородины и шиповника.

В этом списке может быть пища, которая у некоторых больных вызовет обострение состояния. Поэтому порции еды должны быть маленькими. После употребления каждого нового продукта следует тщательно отслеживать, каким образом кишечник реагирует на него.

Продукты, не рекомендуемые к употреблению

Для нормальной жизнедеятельности нужно полноценно питаться, включая в рацион все необходимые микроэлементы и витамины. Однако при СРК от некоторых блюд следует отказаться. При диарее и запоре список запрещенных продуктов практически не отличается. В период лечения необходимо отказаться от алкоголя, сладостей, солений и жирных блюд. Эти вещества способствуют повышенному газообразованию и возникновению боли в животе.

Читайте также:  Суммарные антитела к антигену caga helicobacter pylori

При СРК нужно отказаться от таких продуктов:

  • грибы;
  • кислые фрукты;
  • бобовые;
  • сливочное масло;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • сгущенное молоко;
  • соленая рыба;
  • острые соусы;
  • колбаса;
  • капуста;
  • газированные напитки;
  • виноград;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • яблочный сок.

При СРК нельзя употреблять жирную пищу. В первую очередь из своего рациона следует исключить животные жиры. Также на время лечения нужно отказаться от употребления соли и сахара.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей

Синдром раздраженного кишечника может сопровождаться диареей. В этом случае из меню нужно исключить еду, которая стимулирует опорожнение кишечника, и ввести в рацион пищу, закрепляющую стул.

На это направлена диета, согласно которой можно употреблять такие продукты:

  • черствый белый хлеб;
  • омлет из белка;
  • печеные яблоки;
  • слизистые супы на воде;
  • рыбные и мясные нежирные блюда;
  • паровые котлеты;
  • каши на воде;
  • овсяные или рисовые отвары;
  • тефтели;
  • простокваша, кефир;
  • макаронные изделия;
  • кофе, ягодные соки, какао на воде;
  • черная смородина;
  • сок из черешни.

При диарее нельзя есть такие продукты:

  • свежее молоко;
  • черный хлеб;
  • орехи;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • холодные напитки;
  • консервы;
  • морская капуста;
  • перловая каша.

Употребление мяса, соли, сахара нужно ограничить. Чтобы помочь раздраженному кишечнику нормализовать свою работу при диарее, во время лечения нужно пить не менее двух литров жидкости в день. При этом предпочтение следует отдать негазированной воде и крепкому чаю. Готовить еду можно в пароварке или на пару.

Данную диету следует соблюдать короткое время. Продолжительное ограничение в питании может привести к витаминному голоданию и истощению организма.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с запорами

Питание при СРК с запорами предполагает употребление пищи, обладающей слабительным эффектом.

При задержке стула можно употреблять такие продукты:

  • пшеничные отруби;
  • сырые овощи и ягоды (яблоки, морковь, свекла, чернослив, абрикосы);
  • сухофрукты;
  • перловая, гречневая и ячневая крупы;
  • овощные супы;
  • нежирное мясо и рыба;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • мед, варенье;
  • сок;
  • отвар из шиповника.

Из рациона следует исключить такие продукты:

  • рисовая и манная каши;
  • слизистые супы;
  • макаронные изделия;
  • гранат, айва, брусника, черника;
  • крепкий чай, кисель, какао, кофе.

Если запор сочетается с метеоризмом и вздутием живота, необходимо ограничить употребление капусты, картофеля, винограда, арбуза, цельного молока и ржаного хлеба. Для улучшения перистальтики кишечника можно есть морковь, свеклу, тыкву, фруктовые и овощные соки. При запорах нужно пить больше двух литров жидкости, включая в рацион однодневный кефир, несладкие напитки и свежие соки.

Диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом

Чтобы устранить болевые спазмы при СРК, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие продукты:

  • вареные овощи;
  • вареные яйца;
  • тушеное мясо;
  • тушеная рыба;
  • яблоки;
  • компоты из брусники и черемухи.

На время лечения следует отказаться от таких блюд:

  • молоко, творог, сметана;
  • орехи, отруби, семечки, грибы;
  • сладости, макароны, выпечка;
  • кофе;
  • виноград, бананы;
  • капуста, лук.

Дополнительно к соблюдению диеты необходимо принимать лекарства, прописанные лечащим врачом.

Пример меню на пять дней

В понедельник придерживайтесь следующего меню:

  • первый завтрак: каша из манной крупы, несдобное печенье, сладкий чай;
  • ланч: ягодное желе;
  • обед: суп, отварная куриная грудка, пюре из моркови, кисель;
  • полдник: яблочное пюре;
  • ужин: гречневая каша, нежирная рыба, фруктовый сок.

Во вторник включите в свой рацион такие блюда:

  • первый завтрак: творог, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
  • ланч: яйцо, сваренное всмятку;
  • обед: суп с фрикадельками, жидкое картофельное пюре;
  • полдник: компот из черемухи;
  • ужин: переваренный рис, паровые котлеты из телятины, кисель;

Меню среды состоит из таких блюд:

  • первый завтрак: творожная запеканка, кофе.
  • ланч: омлет на пару;
  • обед: рисовый суп, куриная котлета на пару, компот из сухих фруктов;
  • полдник: груша;
  • ужин: картофельное пюре, нежирная рыба;

В четверг можете разнообразить свой рацион такими блюдами:

  • первый завтрак: овсянка, зеленый чай;
  • ланч: творог нежирный;
  • обед: суп вермишелевый, запеченный карп, фруктовый сок;
  • полдник: несколько сухариков и отвар на основе черемухи;
  • ужин: куриная котлета на пару, каша гречневая, компот из смородины;

В пятницу рекомендовано меню, состоящее из таких блюд:

  • первый завтрак: омлет на пару, зеленый чай, пшеничный хлеб с маслом;
  • ланч: запеканка из творога;
  • обед: слизистый суп из манной крупы, котлеты из телятины, кисель;
  • полдник: банан;
  • ужин: заливное из протертого мяса птицы, гранатовый сок.

Соблюдая правила питания, почувствовать облегчение можно уже на третий день диеты. Как показывает медицинская практика, к этому времени у больных исчезает боль в животе и нормализуется процесс дефекации.

Диету при синдроме раздраженного кишечника назначает врач после постановки диагноза. Самостоятельно вносить коррективы в свое питание нельзя, так как это может лишь усугубить состояние.

Описание актуально на 02.07.2017

  • Общие правила

    Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.

    Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.

    Читайте также:  Как восстановить организм после алкогольного отравления

    Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.

    Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:

    • Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
    • Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
    • Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
    • Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
    • Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
    • Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
    • Исключен прием алкоголя.
    • Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
    • Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).

    Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:

    • Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
    • Галактаны находятся в бобовых, нуте.
    • Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
    • Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.

    Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:

    • Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
    • Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
    • Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
    • Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
    • Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
    • Растительные масла.
    • Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
    • Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
    • Иногда разрешаются напитки с газом и квас.

    При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:

    • Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
    • Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
    • Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
    • Рекомендуются напитки в теплом виде.

    В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.

    Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:

    • Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
    • Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
    • Пшенную и перловую крупы.
    • Газированные напитки, пиво, квас.
    • Жирное мясо и рыбу.
    • Сливки, мороженое, цельное молоко.
    • Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
    • Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
    • Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
    • Не злоупотреблять острыми приправами.

    Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.

    У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.

    Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.

    Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.

    При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.

    «>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *