Что нужно сделать чтобы предотвратить заболевание дизентерией

Детонаторы этого заболевания – бактерии, относящиеся к роду «Шигелла». Эти возбудители способны размножаться в салатах, винегретах и в других продуктах питания от 3-60 суток. В некоторых случаях, продолжительность их существования в этой среде может быть увеличена в 2 раза.

  • больные. Заражение происходит при тесном контакте, а также через грязные руки. Для того чтобы предотвратить риск заражения, больной обязан носить марлевую повязку. Стоит она не дорого, поэтому это каждому по карману;
  • «хронические» носители бактерий. Они выделяют возбудителей во внешнюю среду вместе с испражнениями. Срок выделения шигелл не превышает семи дней. Но, как правило, он способен и затянуться до 2-3 недель.

Наиболее восприимчивыми к заражению являются граждане со второй группой крови.

Как происходит заражение?

При разрушении этих микроорганизмов акцентируется ядовитое вещество, собственно которое и обуславливает проявление дизентерии. Как уже стало понятно, в основном поражается ЖКТ с преимущественной локализацией в толстом кишечнике. При поступлении в кровеносную систему ядовитых веществ, поражаются надпочечники и другие органы пищеварительного тракта. Также под их влияние попадает нервная и сердечнососудистая система.

Инкубация длится 1-7 суток, но срок может быть сокращен до 12 часов. Когда патогенные микроорганизмы попадут в желудок, они будут в нем находиться несколько часов. После преодоления кислотного барьера, попадают непосредственно в кишечник. Там они прикрепляются к внутренним его стенкам и начинают выработку токсина. Он повышает выделение солей и жидкости в просвет кишки.

Эти микроорганизмы начинают оживленно двигаться, тем самым провоцируя больший воспалительный процессинг в тонком кишечнике. Выделяемый токсин поступает в кровоток и обуславливает развитие интоксикации.

У одной группы пациентов формируется носительство, а у других — образуется хроническая форма. Это обусловлено тем, что при недостаточности сил иммунной системы, выведение из организма патогенных микроорганизмов затягивается до нескольких месяцев. От того, как заразился человек, и сколько в его организм попало бактерий, зависит форма и тяжесть течения дизентерии.

Симптомы

Проявляется этот недуг со следующих начальных признаков:

  • высокая температура, озноб;
  • чувство разбитости, недомогание;
  • анорексия;
  • головная боль;
  • снижение артериального давления.

Разрушение ЖКТ выражается нестерпимыми болями. Поначалу они будут тупыми, раздающимися по всему животу, потом острыми, схваткообразными, локализующимися внизу живота. Как правило, болевые синдромы усиливаются перед походом в туалет. Поэтому лучше не запускать лечение дизентерии (об этом расскажет сам врач).

Легкая форма

Она протекает по следующему сценарию:

  • озноб имеет кратковременный период;
  • температура тела до 38 градусов по Цельсию;
  • перед походом в туалет появляются слабые боли в брюшной полости. Частота дефекаций до десяти раз в день, содержание крови и слизи, не обнаружено. Фекалии полужидкой или кашицеобразной консистенции. Понос и признаки заражения сохраняются до трех суток. Абсолютное выздоравливание наступает не так быстро, как хотелось бы: через 2-3 недельки.
  • температура тела с ознобами достигает отметки на градуснике до 39°C, и держится несколько часов, иногда, до 2-4 суток;
  • беспокоит головная боль, анорексия, головокружение;
  • частые позывы в туалет, чувство незавершенного акта опорожнения кишечника. Это может наблюдать порядка 10-20 раз в сутки. В каловых массах просматривается слизь с кровяными прожилками;
  • повышенная нервная возбудимость, бледность кожного покрова;
  • на языке белый густой налет.

Стабилизация работы желудочно—кишечного тракта наблюдается не раньше, чем полтора месяца.

  • резко выраженная интоксикация, глубокими нарушениями со стороны сердечнососудистой системы;
  • температура достигает сорока градусов и выше. При этом пациенты начинают жаловаться на слабость, невыносимую головную боль;
  • икота, тошнота, рвота;
  • боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на мочеиспускание и дефекацию. Стул может наблюдаться больше двадцати раз в день.

Период выздоровления наступает очень медленно, 2 месяца. Диагноз «хроническая форма дизентерии» определяется только в том случае, если заболевание длиться более 90 суток.

ВНИМАНИЕ! ОСЛОЖНЕНИЯ: пневмония, перитонит, поражение нервной системы, инфекционно-токсический шок.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы поставить человеку истинный диагноз, специалисты обязаны провести все необходимые лабораторные исследования, доступные в стандартном режиме:

  1. Обнаружение антигенов возбудителей и их токсинов в крови, каловых массах, моче, слюне. Для этого используют иммунологические способы, которые обладают высоким показателем специфичностью и чувствительностью. Эта процедура называется ускоренной диагностикой кишечных диарейных инфекций.
  2. Подтверждение диагноза «Дизентерия». Проводится серологическим и бактериологическим методами.

При трехкратном исследовании высева шингелл из испражнений обеспечивает 100-процентное подтверждение диагноза почти у половины пациентов.

Лечение: дизентерия

Назначаемая терапия основывается на степени и форме текущего заболевания. В основном оно должно быть строго индивидуализированным и комплексным, чтобы добиться положительной динамики. Так, пациентам с тяжелой формой назначается строгое соблюдение постельного режима, при легкой — палатный режим и лечебно-оздоровительная физкультура, при среднетяжелой степени — разрешено выходить в туалет.

Лечебное питание — важнейшее слагаемое комплексного лечения. В период острого заболевания при существенных патологиях кишечника назначают стол номер четыре. Когда состояние больного немного стабилизируется: появится аппетит и уменьшатся дисфункции кишечного тракта, переводят на стол №2. За несколько дней перед тем, как выписать человека домой, больной переходит на общий стол. Остальные рекомендации озвучит лечащий врач, их нужно будет выполнять до последнего дня, указанного в амбулаторном листе.

Антибактериальная терапия назначается с учетом чувствительности шигелл к рекомендуемому препарату. Комбинации из нескольких антибиотиков назначается только в крайних тяжелых случаях, и то, после того, как будет проведена повторная лабораторная работа. На основе уже этих показаний, нужно подбирать схему лечения.

Как долго лечится дизентерия?

Лечение, дизентерия требует сугубо продолжительное, и желательно, под присмотром квалифицированных специалистов. Но, как правило, срок терапии определяется степенью заболевания.

Среднетяжелая форма: 5-7 дней

На протяжении этих дней, пациенту необходимо принимать препараты, относящиеся к группе фторхинолонов:

  • ципрофлоксацин по 1/2 таблетке дважды в день. Если его нет, можно принимать офлоксацин по 0,2 грамма двукратно в сутки;
  • котримоксазол — утром и вечером по таблетке;
  • интетрикс: по две таблетки трижды в сутки.
Читайте также:  Химическое исследование кала реакция на скрытую кровь

При «Зонне» и «Флекснера» (подвиды бактерий) выписывают поливалентный дизентерийный бактериофаг. Препарат можно приобрести в таблетированной и в жидкой форме. Принимать за час до того, как сесть за стол — утром, в обед и вечером по 2-3 таблетки. Если покупать в виде суспензии, тогда по 30-40 мл такое же количество раз.

ВНИМАНИЕ! Во время диареи показано обильное питье. Это может быть: сладкий чай, либо 5% раствор глюкозы. Также в аптечных пунктах они продаются в готовом виде. Это «Регидрон», «Цитроглюкосалан», «Гастролит» и некоторые другие. Будет положительным моментом, если эти средства будут постоянно находиться в домашней аптечке. Ведь нередко люди обращаются в поликлинику с пищевым отравлением, где ключевым моментом также является рвота, диарея.

Легкая форма дизентерии: 3-4 дня

В разгар заболевания может быть назначен один из этих препаратов:

  • фурадонин по 0,1 гр. четыре раза в сутки;
  • нифуроксазид по 0,2 гр. утром, в обед, вечером и перед сном;
  • котримоксазол по таблетке дважды в день;
  • интетрикс на прием 1-2 таблетки трижды в сутки.

Тяжелая степень: 7 и более дней

Назначают офлоксацин по 1/4 таблетке на прием утром и вечером. Помимо этого принимать фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами. Для обезвреживания токсинов используются ферментные препараты. На продолжении всего курсового лечения требуется прием витаминных комплексов.

Диетическое питание при дизентерии

Как только у кого-то из членов семьи появились все признаки этого заболевания, необходимо сразу же выдать ему индивидуальную посуду и средства личной гигиены. В разгар острых приступов рекомендуется пить молочную сыворотку, чистую воду, апельсиновый сок, некрепкий и несладкий чай. Когда станет немного лучше, можно есть рис, творог и пить нежирное молоко. Также разрешены каши. Их обязательно варить на воде без добавления соли и сахара.

ЗАПРЕЩЕНО! Мясо, кофе, сахар, белая мука, спиртные напитки. Осуществлять переход на привычное питание нужно очень медленно и с чрезвычайной осторожностью. Допустим, сначала употреблять пюре из овощей и фруктов, кисели, бульоны. После этого (примерно через неделю) свежую рыбу, яйца, каши на воде из гречки и овсянки, молочные продукты, черствый ржаной или белый хлеб.

Лечение народными средствами:

  • взять пять маленьких ложек измельченных корней лекарственного алтея и травы болотного багульника (пару чайных ложек) положить в литровую стеклянную банку. Залить литром крутого кипятка и настаивать в течение пятнадцати минут. Принимать перорально по 1 ст. ложке с интервалом в пару часов;
  • для прекращения диареи, нужно поставить на живот медицинские банки на 4 часа. Если не знаете, как это правильно делать, спросить у лечащего врача;
  • две чайные ложки измельченной коры граната залить 0,5 л кипятка. Настоятель несколько минут, принимать на протяжении всего дня. По аналогичной рецептуре можете приготовить отвар;
  • сильным антимикробным средством издавна считается зеленый чай. Для этого понадобится 50 грамм сухого листового чая заварить литром воды. Дать настояться порядка тридцати минут, прокипятить один час. При этом, не забывая помешивать, в конце процедить. Оставшуюся заварку после процеживания не выкидывать, она пригодна для повторного использования. Надо залить ее двумя кружками кипяченой воды, на умеренном огне прокипятить десять минут и процедить. Принимать по 2 ст. ложки четыре раза в сутки перед тем, как сесть за стол.

Положительный результат также наблюдается и после питья отвара из ежевики, который употребляется вместо привычного чая. Прежде чем будет применен один из рецептов, согласовать его с лечащим врачом.

Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.

В настоящее время разработаны планы профилактики: как общий, так и в очаге (например, когда больной человек остается на лечение дома). В этой статье вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, а так же о способах профилактики даже в том случае, если инфицированный постоянно находится рядом с вами.

Что такое дизентерия и как она проявляется

Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.

Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:

  • Гипертермия. Повышение температуры тела может быть незначительным или же отмечаются фебрильные цифры (выше 38 градусов). В первую очередь это зависит от формы заболевания (острая или хроническая);
  • Общая интоксикация, которая проявляется следующими признаками:
  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Головная боль;
  • Вялость, заторможенность;
  • Колит, развивается из-за повреждения толстого кишечника. Он характеризуется наличием сильных болей в животе, которые не прекращаются во время и после акта дефекации. А также присутствуют тенезмы – болезненные позывы к испражнению, боль локализуется в прямой кишке и носит тянущий характер;
  • Учащенный стул, который со временем теряет каловый характер. Он становится скудным и слизистым («дизентерийный плевок»).
  • Возбудитель шигеллеза

    Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

    Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

    Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

    • Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
    • Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

    Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

    Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

    Читайте также:  Страшнее всего понос при склерозе бежишь и не знаешь куда

    Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

    Способы заражения

    Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

    Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

    • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
    • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
    • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

    Меры предупреждения дизентерии

    Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

    похожие статьи Дизентерия Показания и противопоказания вакцинации против дизентерии

    Профилактика дизентерии включает несколько простых правил:

    • Самое простое правило – соблюдение элементарных норм гигиены, а также обучение им детей. Следует запомнить, что мытье рук после посещения туалета, а также перед приемом пищи крайне необходимо. Стоит приучить себя и ребенка проводить гигиеническую обработку рук после прогулки, посещения магазина и так далее. Сегодня можно использовать различные санайзеры и антибактериальные салфетки, которые предназначены для дезинфекции рук. Это хороший походный вариант;
    • Употребление в пищу только мытых овощей и фруктов. Перед тем как съесть, к примеру, яблоко его необходимо тщательно промыть под проточной водой, лучше с использованием щетки. Затем его следует обдать кипятком. Рекомендуется также счищать шкурку;
    • Приобретать продукты питания только в проверенных местах. Обходить стороной «стихийные рынки» и лотки у дорог. Если есть сомнения в качестве продукта, то следует попросить продавца предъявить сертификат соответствия;
    • Следить за свежестью покупаемых продуктов. Следует обязательно проверять сроки годности;
    • Молочные продукты можно приобретать только в заводской упаковке, на которой указан производитель, дата производства, срок и условия хранения. Покупка молока «с рук» недопустима, так как велик риск того, что оно окажется зараженным;
    • Фрукты и овощи следует выбирать без признаков гнили, они должны быть без повреждения. Разрезанные дыни, тыквы и арбузы покупать не стоит, так как на срезе могут находиться бактерии;
    • Купаться в водоемах, которые проверены и безопасны;
    • Пить очищенную или бутилированную воду.

    Что делать если рядом с вами инфицированный

    Больной человек госпитализируется, однако, при легком течении заболевания его могут оставить дома.

    Меры профилактики дизентерии в случае, если инфицированный остался дома:

    • Ему выделяется отдельная посуда, постельное белье и предметы гигиены;
    • Проводится наблюдение за контактными лицами в течение 1 недели после выявления инфекции (характер кала, температура тела и общее состояние);
    • В очаге проводится текущая дезинфекция, а после выздоровления заключительная:
    • Все испражнения заболевшего необходимо обрабатывать хлорной известью, заливать их 10% раствором как минимум на 2 часа;
    • Обработка посуды путем кипячения;
    • Ежедневная смена белья со следующей дезинфекцией(раствором Лизол) или кипячением;
    • Руки следует мыть и обрабатывать раствором Хлорамина 0,5%;
  • Проведение бактериологического исследования всех сотрудников организации и детей группы или класса, если заболел работник общепита или ребенок, посещающий детское учреждение.
  • Препараты для укрепления иммунной системы

    Любое заболевание, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и другие факторы способствуют снижению защитных сил организма. Нофармакология и фармацевтика не стоят на месте. Сегодня существует большое количество препаратов, способствующих укреплению иммунной системы и профилактике различных заболеваний и инфекций.

    Группы препаратов, укрепляющих иммунную систему:

    • Растительные лекарственные средства, то есть изготовленные на основе лекарственных растений:
    • Эхинацея – это растение содержит много витаминов, а еще оно способствует работе клеточного иммунитета. Ярким представителем данной группы является Иммунал;
    • Женьшень и элеутерококк, для приготовления настоек используют корни данных растений. Они имеют богатый состав;
    • Китайский лимонник богат витамином С и способствует повышению работоспособности и устойчивости к стрессам. Листья данного растения заваривают в виде чая;
    • Бактериальные препараты. В их состав входят белки бактерий, которые способствуют выработки специфического иммунитета. Представители группы: ИРС-19, Имудон;
    • Препараты с интерфероном. Они обладают противовирусной активностью и широко применяются для профилактики и лечения гриппа (Гриппферон, Арбидол, Кагоцел);
    • Витамины. В настоящее время существует большое количество витаминных комплексов. Они способствуют нормализации обменных процессов и восстановлению защитных сил организма.

    Все препараты должны применяться только после консультации с врачом.

    Дизентерия – это довольно распространенное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети-дошкольники. Вызывают болезнь микроорганизмы группы Shigella, поэтому заболевание имеет второе название шигеллез. Заразиться можно орально-фекальным или бытовым путем. Чаще всего эта болезнь диагностируется в теплое время года, когда дети проводят много времени на улице, купаются в водоемах и играют в песке. Лечение болезни обычно комплексное, оно включает в себя антибиотики, противомикробные средства и другие медикаменты, в зависимости от симптомов. Инфекция очень ослабляет здоровье человека, поэтому необходимо знать, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией.

    Характеристика заболевания

    Шигелла хорошо переносит низкие температуры, может долго жить в грунте и воде, а также на пищевых продуктах. Для возбудителя губительными являются прямые солнечные лучи и нагревание. При кипячении патогенный микроорганизм погибает моментально.

    Палочка сама по себе передвигаться не может, но она выделяет много токсичных веществ, которые отравляют весь организм. Особый удар приходится на нижний сегмент кишечника. Этот микроорганизм хорошо приспосабливается к антибиотикам, поэтому стандартные схемы лечения необходимо часто менять или корректировать. Дизентерия имеет несколько форм течения:

    1. Легкая – интоксикация почти не выражена, температура поднимается редко. Человека до трех дней беспокоит диарея с небольшой примесью слизи, присутствует несильная боль в животе и общая слабость.
    2. Средней тяжести – дефекация происходит более 10 раз в сутки, в испражнениях наблюдается слизь и кровяные вкрапления. Больного сильно беспокоит боль в животе, а также тошнота и рвота. Температура может подняться только в первые несколько дней болезни.
    3. Тяжелая – интоксикация проявляется в полной мере, но основные симптомы связаны с кишечником. Человек испражняется более 15 раз в сутки, при этом выделяется зеленоватая слизь и немного крови. Температура держится до недели, чаще всего около 38 градусов.
    4. Токсическая – температура поднимается до высоких отметок, человека беспокоит неукротимая рвота и общая слабость. Дефекация возникает очень часто, в испражнениях есть аномальные примеси. Живот немного западает, при его пальпации можно нащупать напряженную прямую кишку.
    5. Гипертоксическая – при такой форме болезни сильно страдает сердечно-сосудистая система. У больного нарушается сердечный ритм, падает пульс и стойко снижается давление. Конечности холодеют, бывает обморочное состояние.

    При гипертоксической форме дизентерии возможен смертельный исход еще до появления поноса. Поэтому при ухудшении состояния больного нужно срочно обращаться к врачу, особенно если речь идет о ребенке.

    У детей часто наблюдается хроническая форма дизентерии. При этом температура тела абсолютно нормальная, но отсутствует аппетит и заметна общая слабость. Это может быть следствием повторного заражения шигеллой.

    Читайте также:  Как восстановить желудок после приема антибиотиков

    Предупреждение дизентерии

    Чтобы не заболеть дизентерией, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены. Это должно касаться уборки жилища, личной гигиены и соблюдения правил хранения продуктов, а также технологии приготовления пищи.

    Личная гигиена

    Избежать шигеллеза возможно при соблюдении определенных гигиенических навыков:

    • Руки должны часто мыться в течение дня, особенно детьми. Обязательно следует мыть руки с мылом после посещения туалета или улицы, а также до и после еды.
    • Дети младшего возраста часто заболевают дизентерией из-за того, что тянут в рот пальцы и игрушки. Чтобы это предотвратить, родители должны проводить с малышами беседы по соблюдению гигиены и прививать полезные навыки с самого раннего детства.
    • Если в доме есть больной дизентерией, то его изолируют в отдельную комнату, а человек, который за ним ухаживает, должен часто мыть руки и менять одежду.

    Если рядом нет источника воды, то руки тщательно вытирают антибактериальными влажными салфетками.

    Гигиена жилища

    Меры предупреждения дизентерии включают в себя частую уборку жилища с мытьем предметов обихода:

    • Детские игрушки нужно часто мыть, с небольшим добавлением гипоаллергенного моющего средства.
    • На окнах необходимо установить антимоскитные сетки, чтобы предотвратить проникновение в жилье насекомых. Мухи – это переносчики многих возбудителей, одним из которых является шигелла.
    • Если в семье кто-то заразился дизентерией, необходимо часто мыть в жилище все поверхности с добавлением дезинфицирующего средства.
    • В комнатах часто проводят влажную уборку и открывают окна для проветривания. Особое внимание при уборке уделяется санузлу, который моют с добавлением современных дезинфицирующих средств.
    • Холодильник периодически моют с добавлением мягкого моющего средства.

    Если дизентерия диагностирована у детей, то их запрещено водить в дду и другие образовательные учреждения до полного выздоровления. Это же касается и взрослых, которые не должны работать, пока лабораторные анализы не будут хорошими.

    Хранение продуктов и приготовление пищи

    Меры профилактики дизентерии обязательно включают в себя рекомендации относительно пищевых продуктов. Так как палочка шигеллы может долго жить на продуктах даже в условиях холодильника:

    • Пищевые продукты должны покупаться только в официальных торговых точках и готовиться с соблюдением технологии.
    • Готовить еду желательно на один раз, если блюдо готовится на несколько приемов, то остаток накрывают пищевой пленкой и прячут в холодильник.
    • Овощи, фрукты и ягоды нужно не только тщательно мыть перед употреблением, но и обдавать кипятком. Это же касается и бахчевых культур.
    • На кухне должно быть много разделочных досок. Отдельно для мяса, рыбы, овощей и хлеба.
    • Палочка возбудителя погибает при высоких температурах, поэтому молоко нужно кипятить, как и воду.
    • Посуду ребенка на искусственном вскармливании моют под проточной водой и ополаскивают кипящей водой.

    Многие мамы любят брать с собой на улицу различную еду, чтобы ребенок перекусил во время прогулки. Делать этого не стоит, особенно в летнее время, так как это риск занести возбудителя дизентерии.

    Если соблюдать все эти профилактические мероприятия, то риск заражения будет сведен к минимуму.

    Как предотвратить заболеваемость в детских учреждениях

    В детских дошкольных учреждениях, школах, больницах, оздоровительных лагерях и санаториях принимают ряд профилактических мер, которые сводятся к соблюдению чистоты и недопущению переносчиков заболевания в детские коллективы.

    Все сотрудники детских учреждений, которые участвуют в приготовлении пищи, регулярно проходят профилактические осмотры. При этом сдаются все анализы, по результатам которых врач определяет, не инфицирован ли человек. Кроме этого, в пищеблоках периодически берут анализы со всех поверхностей, так как возбудитель долгое время может жить на столешнице, посуде и другой утвари, которую используют при приготовлении пищи.

    Если в детском коллективе выявлен заболевший ребенок, то противоэпидемические мероприятия при дизентерии выглядят так:

    • Все помещения, где находился больной ребенок, дезинфицируют. Особое внимание уделяют предметам интерьера и игрушкам.
    • Родителей остальных детей оповещают о случае заболевания дизентерией и рекомендуют наблюдать за своими чадами.
    • Каждое утро медсестра измеряет температуру и осматривает всех детей группы или класса, где был выявлен больной ребенок. Детей с температурой изолируют в отдельную комнату и извещают родителей.
    • Работники детских учреждений проходят внеплановый медосмотр со сдачей всех необходимых анализов.

    Помимо этого, проводятся режимно-ограничительные профилактические мероприятия, которые направлены на сужение круга общения детей, что контактировали с больным. В период карантина в коллектив не принимают новых детей и тех, которые не посещали детское учреждение долгое время.

    Дизентерия не только вызывает сильное повреждение слизистого слоя кишечника, но и способствует снижению иммунитета и нарушению работы всех органов и систем. Лечение этого инфекционного заболевания обычно длительное, иногда необходима госпитализация. Чтобы предотвратить шигеллез, достаточно соблюдать правила гигиены и не контактировать с заболевшими людьми.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *