Что полезно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.

Профилактика гастрита подразумевает отказ от употребления алкоголя.

Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).

Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Читайте также:  Магнитно резонансная томография контрастное исследование печени

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.

Гастрит с повышенной кислотностью являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется оболочка желудка и нарушается секреторная функция данного органа. Конечно, без соблюдения комплексных мер, с болезнью не справиться. Однако диета является неотъемлемой частью терапии. Рассмотрим более подробно питание при гастрите с повышенной кислотностью, народные средства и рецепты диетических блюд.

Причины повышенной кислотности при гастрите

Хронический гастрит с повышенной кислотностью может развиться по следующим причинам:

  1. Нарушение диетического питания, особенно прием жирного, жареного, кислого и копченого.
  2. Употребление спиртных напитков.
  3. Ежедневное употребление слишком горячей или холодной пищи.
  4. Нарушение обмена веществ и секреторной функции в желудке (когда желудочные соки имеют повышенную химическую кислотность).
  5. Курение.
  6. Поражение кишечной палочкой.
  7. Переедание.
  8. Лекарства, плохо влияющие на работу желудка.

Симптомы и признаки

Гастрит с повышенной кислотностью обычно имеет следующие симптомы:

  1. Изжога, возникающая на голодный желудок или после употребления жирной пищи.
  2. Боль в груди.
  3. Жжение в области желудка.
  4. Неприятная отрыжка.
  5. Потеря веса.
  6. Ухудшение аппетита.
  7. Частая тошнота и рвота.

Особенности питания

Диагноз «гастрит с повышенной кислотностью» предусматривает обязательное соблюдение лечебного питания. Такая диета довольно строгая. Она имеет множество особенностей и запретов. Все они направлены на понижение кислотности желудка и улучшение пищеварения.

Разрешенными продуктами (что едят больные) в таком состоянии являются:

  1. Мясо. Больным можно кушать крольчатину, говядину, нежирную баранину и птицу. При этом блюда из данных сортов мяса должны подаваться в отварном, тушенном или запеченном виде. Также желательно, чтобы мясо было измельченным: подавалось не в виде стейков, а в виде паровых котлет или тефтелей.
  2. Колбасы разрешаются только докторские (вареные). В день можно съедать до 50 г. Также их можно сменять легкими паштетами. Что касается прочих сортов колбас (сырокопченые и т.п.), то они категорически запрещены.
  3. Говяжий язык можно кушать в отварном теплом виде.
  4. Рыба. Допускается употребление нежирной морской рыбы (треска, тунец, минтай). Она должна подаваться в виде паровых котлет или просто отваренной. Также рыбу можно кушать вместе с овощами.

Более того, можно кушать селедку, предварительно вымоченную в молоке, но в ограниченных количествах.

  1. Сосиски. Можно кушать только отварные сосиски, не жаренные и не копченые. Вообще, желательно полностью ограничить употребление данного продукта, особенно детям.
  2. Кисломолочные продукты. Среди них можно употреблять сливки нежирные в качестве добавок к основным блюдам. Также можно пить обезжиренные кефиры, если они не вызывают тошноту. Более того, чрезвычайно полезным считается творог, так как он богат кальцием. В день его можно съедать до 200 г. Готовить из творога можно всевозможные запеканки с фруктами и медом.
  3. Сыры твердых сортов можно съедать до 50 г в день. При этом при гастрите нужно кушать только те сорта сыров, которые имеют минимальное количество жира (Голландский, Пармезан и т.п.).
  4. Молоко. Можно пить только нежирное пастеризованное молоко. Свежее молоко сразу из под коровы пить не допускается. Также молоко можно добавлять в омлеты, каши и пюре.
  5. Йогурты пить можно, но только с минимум добавок и сахара. Жирность их не должна быть более 3 %.
  6. Яйца. Допускается употребление белковых омлетов на пару и отварных яиц (не более 3 шт. в неделю). Сырые яйца пить нельзя их из-за плохой перевариваемости.
  7. Соки. При повышенной кислотности допускается употребление сотов только из сладких фруктов (персика, яблок). Соки из гранат, слив, винограда пить нельзя, так как они повышают кислотность желудка и будут его раздражать.
  8. Каши. Они должны составлять основу диетического питания при гастрите. Лучше всего употреблять гречневую, овсяную и рисовую каши на воде. Также из каш можно делать пудинги и запеканки.
  9. Макаронные изделия можно кушать, но только высшего сорта.
  10. Хлеб. Его кушать можно, но только не в свежем виде. Лучше всего подсушивать хлеб и употреблять в качестве сухарей вместе с мясом или рыбой. Также допускается кушать галетное печенье.

Важно! Диетическое питание при гастрите с повышенной кислотностью существенно отличается при данном заболевании с пониженной кислотностью. Это стоит учитывать при лечении.

Помимо этого, к разрешенным продуктам относятся:

  1. Картофель.
  2. Морковь. Из нее также можно делать запеканки, котлеты и пудинги.
  3. Свекла в отварном виде. Также ее можно сочетать с укропом и оливковым маслом.
  4. Цветная капуста. Что касается обычной белокочанной капусты, то диетологи не советуют ее кушать при гастрите, так как она очень тяжелая к перевариванию.
  5. Кабачки. Они очень полезные и мягкие, поэтому их можно кушать при гастрите в виде рагу, запеканок и прочих блюд.
  6. Тыква чрезвычайно полезна. Из нее можно варить каши или кушать в запеченном виде.
  7. Зелень.
  8. Яблоки можно кушать, но в запеченном виде.
  9. Бананы.
  10. Семечки. Они не считаются диетическими, однако могут подавлять изжогу.
  11. Орехи.
  12. Мед.
Читайте также:  Расположение и строение органов пищеварения у человека

Что нельзя кушать

При гастрите, который сопровождается воспалением слизистой желудка, нельзя кушать плохо перевариваемые продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока или плохо воздействуют на стенки желудка.

Таким образом, запрещается кушать такие продукты:

  1. Фрукты: киви, апельсин, гранат, лимон, мандарин. Они вызывают выработку кислот.
  2. Чеснок.
  3. Шоколад и прочие кондитерские изделия.
  4. Мороженое.
  5. Жирная рыба и мясо.
  6. Жареное или копченое.
  7. Сало.
  8. Печень.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Соленая рыба.
  11. Консервы.
  12. Мюсли.
  13. Острые соусы.
  14. Кофе.
  15. Грибы.
  16. Сладкие газированные напитки.
  17. Алкоголь категорически запрещен.

Советы

Диета при гастрите с повышенной кислотностью имеет такие положения:

  1. Кушать нужно часто, но небольшими порциями.
  2. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
  3. Нельзя переедать.
  4. Нельзя голодать.
  5. Следует тщательно пережевывать пищу.
  6. Не следует кушать всухомятку. Каждый день нужно кушать хотя бы одно жидкое блюдо.

Лучше всего лечение проходит при комплексном подходе. Потому народные средства, хотя и не могут быть основным лечением, прекрасно дополняют медикаментозную терапию, улучшая сопротивляемость организма.

Соблюдение диеты дается иногда тяжело. Однако куда тяжелее приходится, если болезнь не излечивается, а развивается дальше, переходя в эрозивный гастрит, а то и в язву. К сожалению, это не единственная печальная перспектива, так что всегда нужно осознавать, какой выбор делает человек, решая нарушить диету.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Воспаление слизистой оболочки желудка с повышенным уровнем содержания соляной кислоты вызвано нарушением функции внутренней секреции органа пищеварительной системы. При заболевании может активно вырабатываться сок, необходимый для тщательного переваривания употребляемой еды. Соблюдение правильного питания при гастрите желудка с повышенной кислотностью снимает возникновение неприятных симптомов и является эффективным методом лечения заболевания органа пищеварительной системы.

Причины высокого уровня кислотности

На возникновение симптомов гастрита с повышенным содержанием соляной кислоты влияет множество причин, связанных с особенностями человеческого организма:

  • чрезмерное употребление острых, пряных, приправленных продуктов;
  • пристрастие к алкогольной, табачной продукции;
  • длительный курс медикаментозных препаратов, например, противомикробных, противовоспалительных;
  • проникновение болезнетворных инфекций, бактерий;
  • нарушенный обмен веществ;
  • нехватка полезных микроэлементов, витаминов;
  • влияние факторов окружающей среды: экология, загазованность;
  • наследственная предрасположенность.

Для предотвращения прогрессирования заболевания следует начать лечение с соблюдения диеты.

Особенности правильного питания

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать правила питания продолжительное время для снятия симптоматических признаков и профилактики во избежание рецидива заболевания:

  • употреблять теплую пищу, избегать механических повреждений слизистой оболочки горячей или холодной едой;
  • приемы продуктов рекомендуется осуществлять не менее 6 раз на протяжении суток;
  • употребляемая порция должна быть маленькой, общий вес которой не должен превышать 200 граммов;
  • соблюдение времени между поглощениями продуктов питания;
  • исключение из рациона трудно усваиваемой пищи, раздражающей воспаленные стенки желудка;
  • ограничение употребления специй, приправ, пряностей, соли.

Принципы правильного питания обеспечат тщательное переваривание, усваивание пищи, естественное восстановление воспаленных участков желудка.

Принципы питания при формах заболевания

Помимо общих правил диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью, существуют особенности, зависящие от разновидности, степени тяжести воспалительного процесса органа пищеварения. Соблюдение принципов питания позволит избежать прогрессирования патологии.

Острый гастрит

При гастрите могут возникнуть сезонные приступы. В период обострения рекомендовано придерживаться лечебной диеты: ограничить употребление любой пищи на протяжении нескольких дней во избежание дополнительных механических повреждений желудка.

В качестве основного продукта питания можно кушать каши, приготовленные только на воде, например, из овсянки, гречневой крупы, риса, а также отварные, парные сорта нежирного мяса. При остром гастрите очень важно соблюдать питьевой режим. Через неделю после снятия беспокоящих симптоматических признаков заболевания в стадии обострения можно вводить бульоны из овощей, мяса, а также молочную продукцию.

Хронический гастрит

При данной форме заболевания очень важно нормализовать состояние больного путем употребления пищи, содержащей белок. Это благоприятно влияет на процесс переваривания. Следует избегать употребления продуктов, способствующих задерживанию еды в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью хронической формы можно есть постные блюда из телятины, курицы, индюка, кролика, бульоны из картофеля, моркови, свёклы, фруктовые кисели с медом.

Атрофический гастрит

При данной разновидности заболевания органа пищеварения диетическое питание предусматривает отказ от хлебобулочных изделий, бобовых продуктов, пищи (грибов, консервов), которая трудно переваривается, но разрешается включение сладких продуктов.

Разрешенные ингредиенты

Питание при повышенной кислотности желудка предусматривает введение определенных категорий продуктов, из которых разрешается готовить. В рецептах диетических блюд нужно использовать:

  • хлебобулочные, несдобные продукты сушеного вида;
  • несоленые сырные ингредиенты;
  • молоко, сливки, творог, ряженку, сметану, йогурт, сгущенку;
  • яйца куриные;
  • вермишель, манку, рис, гречку, овсянку;
  • овощи, зелень;
  • запеченные фрукты и ягоды;
  • постное мясо, нежирный сорт рыбы;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • сладкую продукцию;
  • кофе, чай, какао с молоком, сливками, минеральную воду.
Читайте также:  Что можно кушать при болях в желудке и кишечнике

Хлеб, выпечку из несдобного теста можно употреблять только в подсушенном виде. На десерт разрешается кушать печенье, бисквит. При употреблении сыра следует обращать внимание на содержание жира, который должен составлять от 30 до 50%. Такой продукт можно есть не более 50 граммов за сутки. Из кисломолочной продукции разрешается употреблять молоко, процент жирности которого составляет не более 2,5%, йогурты, сметану, сливки.

Из яиц можно готовить паровые омлеты или употреблять их вареными, но не более 2 штук за сутки. Крупы подходят для приготовления каш и гарниров, которые должны быть в перетертом, измельченном состоянии для лучшего усваивания. Овощи (тыква, цветная капуста, морковка, кабачок) необходимо кушать вареными, пареными, запеченными. На основе корнеплодов можно приготовить супы, бульоны. Свежие сырые овощи можно использовать для салатов с добавлением зелени.

Для блюд лечебного стола понадобятся постные сорта рыбы или мяса, которые необходимо готовить в пароварке, духовке или варить. Употреблять жареное мясо можно только в период ремиссии заболевания. Подсолнечное масло разрешается использовать как заправку для овощного салата, который можно дополнить нежирными сортами ветчины, колбасных изделий. Употребление сливочного масла рекомендуется ограничить добавлением в каши, крупы.

В меню на неделю разрешается включать любые приготовленные в духовом шкафу фрукты, ягоды, не содержащие кислот. К ним относятся банан, яблоко, груша, малина, клубника, земляника, слива. Их желательно измельчать или делать из них фруктовые, ягодные смузи, кисели, отвары. Из напитков можно употреблять любые некрепкие, негазированные жидкости, не содержащие красители.

Запрещенные ингредиенты

Существует список продуктов, которые нельзя кушать. Такие ингредиенты способны повысить активность выработки соляной кислоты, а также нанести механические повреждения желудку. К запрещенным продуктам при гастрите с повышенной кислотностью относятся:

  • сдобная выпечка;
  • полуфабрикаты, еда быстрого приготовления, фастфуд;
  • жирные сорта мяса, морепродуктов (креветки), печень;
  • перловая, кукурузная, пшенная крупа;
  • горох, фасоль;
  • чеснок;
  • дыня, арбуз, виноград, апельсин, грейпфрут, мандарин, киви;
  • орехи, сухофрукты;
  • крепкий кофе, напитки, содержащие какао, шоколадная продукция;
  • алкоголь.

Полуфабрикаты, продукты быстрого питания вызывают изжогу, чувство тяжести. Жирные сорта мяса, например, баранина, утка, гусь, свинина в копченом, жареном, вареном и отварном виде способствуют понижению уровня соляной кислоты. Но жиры, являющиеся основой продуктов, быстро выводятся из организма, негативно воздействуя на воспаленные участки внешней оболочки. В печени животного происхождения содержится повышенное количество холестерина, который раздражает поврежденные стенки органа пищеварения.

В меню на каждый день не рекомендуется включать продукты, которые вызывают брожение, трудно перевариваются. Киви и цитрусовые содержат в составе аминокислоты и органические вещества, которые способствуют активной выработке желудочного сока. Употребление чеснока влияет на повышение аппетита, а как следствие – выделение кислоты.

Вызвать брожение могут виноград, бобовые продукты и крупы. Пшено, кукуруза, перловка состоят из грубых волокон, которые при попадании в желудок провоцируют повышенное газообразование, метеоризм. Нельзя есть виноград с кожурой при гастрите, толстая оболочка вызывает сильное брожение. Употреблять можно только мякоть фрукта. Дыня и арбуз состоят из клетчатки, волокон, являющихся главными раздражителями воспаленных участков желудка.

Сладкие продукты, например, шоколад, конфеты, мороженое, горячие напитки содержат кофеин, который способствует развитию желудочного рефлюкса – спонтанного выведения продуктов питания в пищевод. Мороженое состоит из консервантов, ароматизаторов и красителей, которые агрессивно воздействуют на стенки желудка.

Рацион питания

Для сбалансированного питания при выявлении повышенной кислотности рекомендуется составить примерное меню с рецептами, чтобы правильно питаться на протяжении длительного времени. Желательно продумать рацион на завтрак, обед, ужин, а также небольшие перекусы в течение дня. Рецепты блюд должны готовиться по вкусовым предпочтениям пациента. Можно компоновать ингредиенты, создавая интересные кулинарные шедевры.

Завтрак

Утром можно приготовить разрешенные крупы на воде или молоке, например, рисовую, манную, гречневую кашу, а также вареные вкрутую, всмятку яйца. Сытное блюдо – творог с нежирной сметаной, ленивые вареники.

Можно приготовить запеканку на основе макарон или творожной массы. На завтрак рекомендуется употребление киселя, некрепкого чая с добавлением молока, сливок, меда, отвара шиповника или ромашки.

Днем можно съесть овощной бульон с добавлением круп, вермишели, рыбы или мяса. На второе желательно скушать мясные продукты, термически обработанные, например, паровые котлеты из курицы, тефтели, рыбные биточки с гарниром из риса, гречки. В качестве напитка можно употребить компот, кисель, чай.

Вечером стоит отдать предпочтение блюдам из мяса или рыбы, приготовленным в пароварке, духовке. Это могут быть котлеты на пару, суфле, запеканки, фаршированные рулеты, фрикадельки, биточки. На гарнир могут быть использованы отварные овощи, пюре из картофеля. Перед сном можно выпить теплые молочные коктейли, травяные отвары.

Перекусы

Между основными приемами пищи обязательно нужно употреблять легкую еду. Для полезных перекусов подойдут запеченные фрукты, ягоды, нежирный йогурт, блюда из творога или теплые напитки с сухариком, галетами.

Соблюдение диеты – главный шаг избавления от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание позволяет не только лечить гастрит, но и быстро похудеть. Чтобы достичь эффективного результата запрещается употреблять опасные категории ингредиентов, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Для составления правильного меню при гастрите с повышенной кислотностью с учетом индивидуальных особенностей организма необходимо обратиться к врачу.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *