Что приготовить из топинамбура рецепты для диабетиков

Содержание

Люди, страдающие сахарным диабетом, вынуждены в течение этого заболевания придерживаться серьезных ограничений в рационе питания и следить за уровнем инсулина в крови. Также для поддержания организма пациентам приходится принимать специальные фармацевтические препараты. Полезным подспорьем в лечении сахарного диабета могут стать натуральные средства народной медицины. Одним из них является топинамбур – многолетнее растение, которое внешне напоминает подсолнух и иначе называется «земляной грушей» или «бульбой». Стебель и корневище данного растения активно применяются в народной медицине, но самым большим набором целебных свойств обладают именно клубни топинамбура. Их используют для лечения не только сахарного диабета, но и других патологий, а также в кулинарии. Клубни земляной груши иногда готовят как обычный картофель.

Химический состав топинамбура

Наиболее близок к топинамбуру по питательной ценности картофель. Также известно, что по химическому и витаминному составу земляная груша ценнее многих овощных культур и в два раза полезнее кормовой свеклы. Если подвергнуть клубни топинамбура заморозке, то они будут обладать сладким привкусом, поскольку при этом произойдет гидролитический распад инулина и начнется синтез фруктозы. Данный корнеплод часто включают в биотехнологическую переработку.

Полезные свойства топинамбура и продукции на его основе объясняется его богатым химическим составом:

  • полисахариды: инулин (содержание данного углевода может достигать 80 %), фруктоза, пектин;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • важнейшие минеральные элементы; железо, кремний, фосфор, цинк, калий;
  • незаменимые аминокислоты: гистидин, аргинин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, метионин, фениналанин.

Полезные свойства топинамбура при сахарном диабете

Рекордное содержание инулина в топинамбуре является главной причиной того, что данная культура помогает бороться с сахарным диабетом, улучшая усвоение глюкозы. При заготовке диабетических средств из топинамбура используют все его части, но в клубнях содержится больше всего витаминов, аминокислот, а также макро- и микроэлементов.

Официальная медицина также признает лечебные свойства земляной груши. Врачи подтверждают следующие благоприятные воздействия топинамбура на организм при постоянном употреблении:

  • Глюкоза замещается фруктозой, которую гораздо легче усвоить: клетки справляются с этим без гормона поджелудочной железы; всё это помогает стабилизировать метаболизм.
  • Проникновение глюкозы в клеточную оболочку начинает происходить лучше, поэтому ее показатели в крови постепенно снижаются.
  • Токсичные вещества (ацетон, кетоновые тела) связываются фруктозой и органическими кислотами, а затем выводятся из органов.
  • Функционирование ЖКТ приходит в норму.
  • Глюкоза, которая не была усвоена, абсорбируется и быстро выводится из организма, поэтому уровень сахара продолжает снижаться.
  • Начинается укрепление иммунитета.
  • Обмен углеводов и липидов ускоряется, поэтому человек теряет лишние килограммы.
  • Поджелудочная железа становится менее загруженной и может нормально функционировать, вырабатывая больше собственного инсулина.

Вышеперечисленные действия топинамбура на организм проявляются только в случае систематического лечения соответствующими средствами. Для возобновления терапии в зимнее время могут потребоваться заранее засушенные или замаринованные клубни земляной груши.

Рецепты лечебных средств из топинамбура

На вкус клубни описываемой культуры похожи на спаржу или неострый редис. При этом они не должны казаться пресными, так что добавление соли или каких-то приправ не требуется. Обычно специалисты советуют диабетикам заменять картофель земляной грушей в любых блюдах. Такая низкокалорийная подмена помогает снизить вес тела, что является важным следствием лечения при сахарном диабете.

Пациент может не готовить лекарства из свежего топинамбура самостоятельно, а применять готовые фармацевтические средства. К примеру, существуют соответствующие таблетки на основе земляной груши, в составе которых есть растительные полисахариды, витамины, а также повышенное количество железа, цинка, кремния, фосфора и калия. Употребление подобных средств рекомендуется раз в сутки по 4 капсулы за прием; для детей – от 1 до 4 капсул. Лечение такими таблетками при сахарном диабете должно быть непрерывным. По итогам продолжительного курса лечения должно выявиться заметное улучшение состояния пациента, то есть понижение уровня глюкозы в крови, уменьшение избыточного веса и улучшение самочувствия. Перед началом терапии обязательно нужно проконсультироваться с врачом. При лечении важно помнить, что земляную грушу нельзя употреблять одновременно с листьями мелиссы и шалфея, поскольку при этом сочетании теряется много полезных свойств. Полезные свойства топинамбура сохраняются и у сырого, и у пареного корнеплода.

Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков

Приведенные рецепты строги не во всех требованиях, поэтому их можно видоизменять в зависимости от обстоятельств и вкусовых предпочтений. Однако для диабетиков важно придерживаться следующих советов:

  • в рецепты нельзя добавлять жирное мясо, сосиски и колбасы;
  • не следует употреблять полуфабрикаты;
  • лучше готовить на пару или варить блюдо, обжаривания следует избегать или проводить его с минимальным количеством подсолнечного масла;
  • диабетикам нельзя употреблять жирные молочные продукты.

Обычный сырой клубень, напоминающий сырой картофель, можно съедать в количестве 150–200 г в сутки, чтобы бороться с сахарным диабетом. Однако на вкус такое средство не слишком приятное, поэтому существуют более сложные рецепты, включающие в состав земляную грушу.

Читайте также:  Удаление полипов в кишечнике послеоперационный период

Противопоказания

Земляная груша достаточно безопасна для организма, даже если речь идет о пациенте с сахарным диабетом. Поэтому противопоказаний очень мало, но тем не менее они существуют:

  • индивидуальная непереносимость топинамбура или аллергия;
  • склонность к метеоризму (употребление земляной груши усугубит газообразование в кишечнике);
  • воспаление поджелудочной железы;
  • желчекаменная болезнь (из-за употребления описываемых корнеплодов усилится желчегонный эффект, из-за чего камни могут начать двигаться и закупорить протоки);
  • острые заболевания пищеварительного тракта, обострение язвы, панкреатита.

Перед началом терапии желательно посоветоваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Это растение содержит практически все необходимые микроэлементы – калий, железо, кальций, кремний, магний, фосфор, марганец, цинк. Такой минеральный состав помогает повысить активность иммунитета, стимулирует образование гормонов, нормализует показатели крови. Витаминный комплекс представлен группой В, РР, С и провитамином А, что придает корням способность влиять на нервную систему и антиоксидантные свойства. Десять аминокислот топинамбура относятся к незаменимым, то есть они обязательно поступать с пищей.

В клубнях растения есть достаточное количество пищевых волокон, они обладают свойствами сорбента, выводят из организма избыток глюкозы, холестерина, а также способствуют росту полезной микрофлоры. В топинамбуре имеется много инулина. Он представляет собой сложный углевод, при усвоении из него образуется фруктоза. Ей не нужен инсулин для проникновения в клетки, при этом она принимает участие в тех же биохимических процессах, что и глюкоза.

Лечебное применение

Чем полезен диабетикам топинамбур и как употреблять при сахарном диабете блюда на его основе, становится ясно при изучении его воздействия на организм. Клубни растения используют для следующих целей:

  • улучшение работы поджелудочной железы, печени, так как от нее зависит углеводный обмен;
  • восстановление микрофлоры кишечника и выделения его клетками гастроинтестинального пептида (он стимулирует секрецию инсулина в ответ на поступление пищи);
  • помогают расщеплять липиды и выводить избыток жира из организма;
  • регулируют работу почек, избавляют от отеков и снижают артериальное давление, что предупреждает осложнения сахарного диабета;
  • благодаря антиоксидантным свойствам защищают ткани поджелудочной железы от повреждения свободными радикалами;
  • тормозят развитие и прогрессирование атеросклероза;
  • повышают иммунитет, защищают от опухоли;
  • препятствуют формированию тромбов.

К причинам, объясняющим, почему клубни топинамбура и диабет являются союзниками, также относится способность снижения веса при ожирении, замедление всасывания жиров и углеводов из кишечника, повышение чувствительности клеток к собственному инсулину, положительное влияние на образование гликогена печенью.

Как приготовить топинамбур для диабетиков

В отличие от большинства фитопрепаратов лечение топинамбуром можно проводить совмещая приятное с полезным. Он обладает и пищевой ценностью, отдаленно напоминает картофель, не рекомендованный диабетикам. Клубни земляной груши включают в состав салатов, супов, гарнира.

Из них готовят полезный сироп для замены сахара, варенье и джем. Если порошок из высушенного растения добавить в выпечку, то она надолго будет свежей. Топинамбур даже используют как аналог кофе. Особая ценность при сахарном диабете 2 типа связана со способностью растения снижать индекс гликемии, то есть скорость повышения глюкозы крови после употребления блюда.

Клубни из-за большого содержания железа темнеют на воздухе. Поэтому при приготовлении нужно сразу подготовить емкость с подкисленной водой (на литр добавить чайную ложку лимонного сока или уксуса). В нее опускают очищенный топинамбур. Варят его в подсоленном кипятке.

Салаты со свежим топинамбуром

Наибольшая польза от земляной груши проявляется при включении в рацион свежего сока или тертых клубней в салаты.

С сельдереем и морковкой

Для этого блюда понадобятся:

  • корень сельдерея – 100 г;
  • топинамбур – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • масло растительное – десертная ложка;
  • соль – по вкусу;
  • сок лимона – чайная ложка.

Все овощи нужно натереть на крупной терке, присолить, полить лимонным соком и маслом, при подаче посыпать измельченным укропом

С капустой, сладким перцем и луком

Для приготовления нужно взять:

  • капуста – 100 г;
  • лук – четверить маленькой головки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • топинамбур – 70 г;
  • соль – 3 г;
  • петрушка – 15 г;
  • масло подсолнечное – десертная ложка;
  • яблочный уксус – кофейная ложка.

Капусту нашинковать, перетереть с солью. Лук, перец нарезать соломкой, топинамбур натереть или измельчить при помощи овощечистки до соломки. Все перемешать, заправить маслом и уксусом, подать с мелко нарезанной петрушкой.

Со свеклой, огурцами, рукколой и сыром

Для салата необходимо взять:

  • топинамбур – 500 г,
  • руккола – 70 г,
  • твердый сыр – 50 г,
  • сок лимона – 5 мл,
  • сок апельсина – 10 мл,
  • оливковое масло – 10 мл,
  • соль – 2 г.

Топинамбур, сыр и огурцы нарезать тонкими слайсами (ломтиками). Удобно это сделать овощечисткой. Тщательно растереть лимонный и апельсиновый сок, оливковое масло, соль. Рукколу порвать руками на кусочки и выложить в тарелку, поверх нее – овощи с сыром. Хорошо перемешать, полить заправкой.

Рецепты при диабете в отварном и запеченном виде

Клубнями земляной груши заменяют картофель в любом блюде, кроме пюре. Существуют также и особые, оригинальные рецепты с этим растением.

Запеканка с сыром и грибами

Для этого блюда используют такие продукты

  • топинамбур – 450 г,
  • шампиньоны – 150 г,
  • лук – 1 головка,
  • сыр полутвердый – 50 г,
  • яйцо – одна штука,
  • зелень – 15 г,
  • соль – 3 г,
  • масло растительное – столовая ложка.
Читайте также:  Терминальный отдел подвздошной кишки где находится

Топинамбур нужно почистить и порезать кружочками. Лук нарезать полукольцами, а грибы – пластинками. В форму для запекания уложить солями лук, топинамбур и шампиньоны, посолить, добавить масло, накрыть форму крышкой или фольгой и выпекать при 180 градусах 25 минут. Присыпать тертым сыром и зеленью, готовить еще 7 минут.

Овощная икра с незрелыми помидорами

Земляная груша хорошо сочетается в недоспевшими помидорами, которые придают приятную кислинку овощному блюду. Для него потребуются:

  • незрелые помидоры (бурые или зеленые) – 300 г;
  • топинамбур – 500 г;
  • морковь – одна крупная;
  • лук – половина средней головки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – половина зубчика (при непереносимости лука и чеснока их можно заменить специей асафетидой);
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 г;
  • кинза или петрушка – 10 г.

Все овощи нужно почистить и нарезать мелкими кубиками (не больше 0,5 см), морковь и топинамбур измельчить при помощи крупной терки. В сотейник налить масло и потушить вначале лук, затем добавить 20 мл воды и все остальные овощи, тушить на слабом огне до полного размягчения (около получаса) при закрытой крышке. При необходимости доливают немного воды. После остывания икру выкладывают в пиалу и посыпают кинзой (петрушкой). Ее можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса, намазки на подсушенный ржаной хлеб.

С рисом и лимоном

Для вкусного и полезного гарнира нужны такие ингредиенты:

  • земляная груша – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • рис красный или коричневый – столовая ложка с горкой;
  • лук – четверть головки;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • лимонная цедра – чайная ложка;
  • сушеный розмарин – половина кофейной ложки;
  • соль – половине кофейной ложки.

В сковородку с высокими бортиками налить по столовой ложку воды и масла выложить лук, нарезанный мелкими кубиками и тушить под крышкой 5 минут. Добавить кружочки почищенного топинамбура и еще пассеровать 7 минут. Добавить воду, сок лимона и соль, довести до кипения, потом высыпать рис. Затем блюдо готовится на слабом огне 25 минут. Огнь отключить и положить тертую лимонную цедру и розмарин. Хорошо перемешать и дать постоять перед подачей около 10 минут под крышкой.

Суп из топинамбура

Нежный суп из земляной груши требует минимального количества продуктов, при этом обладает изысканным вкусом и полезен для всех людей, контролирующих вес тела.

Для блюда потребуются:

  • топинамбур – 400 г,
  • луковица – одна большая,
  • вода – 750 мл,
  • сливки жидкие – половина стакана,
  • соль – по вкусу,
  • зелень укропа, сельдерея – по 10 г.

Луковицу нарезать средними по размеру кусочками, обдать кипятком и вместе с кружочками топинамбура опустить в соленую воду. Готовить на среднем огне 15 минут с момента закипания. При помощи блендера суп взбить до гомогенного пюре. В теплый суп добавить сливки, перемешать. Подать с зеленью и сухариками из багета с отрубями.

Сироп топинамбура и варенье

Полезные свойства растения полностью раскрываются при использовании сиропа в качестве заменителя сахара. Он, наряду со стевией, относится к оптимальным подсластителям, так как кроме придания приятного вкуса напиткам, выпечке и десертам обладает лечебным эффектом:

  • снижает содержание глюкозы и холестерина в крови при их повышении;
  • снимает отечность;
  • нормализует давление крови;
  • при регулярном употреблении помогает похудению;
  • улучшает пищеварение, устраняет изжогу.

Можно приобрести готовый сироп топинамбура или приготовить его самостоятельно. Для этого нужно промыть и почистить клубни. Затем следует измельчить их любым способом – на терке, соковыжималке или мясорубке, взбить мощным блендером.

Из полученной кашицы надо отжать сок, поставить на самый слабый огонь и готовить 7 минут с пятнадцатиминутным перерывом. Эти действия повторяют до тех пор, пока сироп не начнет густеть. После этого в него для лучшего хранения добавляют 10 мил сока лимона на каждые 100 г жидкости. Помещают в закрывающуюся бутылку и хранят в холодильнике.

Сироп топинамбура и яблоки, сливы или тыкву используют для джема. Для этого на стакан готового сиропа берут полкилограмма мелко нарезанных фруктов или тыквы и 100 мл воды. Готовят до полного разваривания и соединяют с сиропом. Затем взбивают до однородного состояния, кипятят еще 5 минут и укупоривают в баночки.

Садоводы не слишком жалуют топинамбур, поскольку контролировать его размножение по участку довольно сложно. Но земляная груша, или солнечный корень, именно так еще называют растение, — это удивительно вкусный овощ, который поможет разнообразить ежедневный рацион.

Плов из земляной груши

Мы подобрали наиболее интересные по вкусу блюда из топинамбура. Рецепт плова будет первым. Вам потребуются:

Отварите рис до полной готовности. Топинамбур нарежьте на кусочки, а затем отварите. Воду, в которой варят овощ, нужно слегка подкислить. Обжарьте на сковороде фарш. Здесь подойдет любое мясо: и говядина, и свинина, и мясо птицы. Но лучше всего использовать смешанный фарш. Не забудьте положить в сковороду мелко нашинкованный лук, если он отсутствует в полуфабрикате.

Соедините готовый фарш с рисом, влейте воду и тушите смесь примерно 15 минут. После этого добавьте отваренный топинамбур, кусочки болгарского перца, зелень. Приправьте блюдо по вкусу и готовьте еще 10 минут.

Читайте также:  Восстановление микрофлоры кишечника ребенка 2 года

Оладушки

Приготовление блюд из топинамбура ничуть не отличается от процесса готовки из привычных продуктов. И оладьи являются тому прямым доказательством.

Для их приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • кабачки (500 грамм);
  • земляная груша (500 грамм);
  • яйцо (2 штуки);
  • мука (100 грамм).

Корнеплоды очистите от кожуры и натрите на терке. Затем смешайте овощи. Добавьте муку, яйца, соль. У вас должно получиться не слишком жидкое, но и не крутое тесто. Далее обжарьте оладушки как обычно и подавайте со сметаной.

Соус с топинамбуром и грибами

Вы можете готовить различные блюда из топинамбура. Рецепт соуса, который прекрасно подойдет к макаронам, выглядит следующим образом.

Подготовьте следующие продукты:

  • топинамбур (2 штуки);
  • шампиньоны (500 грамм);
  • сливки (500 мл);
  • сыр (50 грамм);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • соль;
  • перец.

Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем чеснок. Затем положите на сковороду порезанный брусочками топинамбур и слегка обжарьте. Далее добавьте к нему шампиньоны и продолжите готовку. Грибы дадут немного жидкости, которая должна практически полностью выпариться.

Когда жидкости практически не останется, влейте сливки и доведите содержимое сковороды до кипения. После этого введите сыр и варите соус до загустения.

Это не все вкусные блюда из топинамбура. Корнеплод удивительно вкусен в свежем виде, поэтому салаты с ним тоже вам наверняка понравятся.

Простые салаты

Вам будут нужны:

  • топинамбур (3 клубня);
  • яблоко (2 штуки);
  • лимон (половинка);
  • сахарный песок (1 ложка).

Земляную грушу и яблоко необходимо натереть. Используйте для этого крупную терку. Из лимона выдавите сок. Именно он и выступит в роли заправки блюда. В готовый салат положите сахар, ориентируясь на свой вкус.

Для приготовления второго салата вам будут нужны:

  • земляная груша (400 грамм);
  • яблоко;
  • капуста квашеная (200 грамм);
  • подсолнечное масло с запахом.

Топинамбур и яблоко нужно натереть на терке. Затем следует добавить к ним капусту, тщательно перемешать и заправить ароматным растительным маслом.

Целебные свойства топинамбура

Овощ содержит очень редко встречающийся углевод инулин, который способен нормализовать уровень сахара крови. Именно поэтому медики настойчиво рекомендуют включить солнечный корень в свой ежедневный рацион людям с подобными проблемами.

Блюда из топинамбура для диабетиков

У этого овоща приятный вкус, поэтому переживать о том, что еда перестанет приносить удовольствие, не стоит. И вот несколько вкусных и полезных рецептов.

Бутерброды с луком и топинамбуром

  • солнечный корень (2 клубня);
  • репчатый лук;
  • сливочное масло.

Топинамбур и лук тщательно измельчить. Нарезанный на ломтики батон намазать маслом и сверху выложить подготовленную массу. Перед подачей дайте бутербродам постоять примерно 15 минут.

Салат осенний

Рецепт довольно прост, но на вкусе блюда это не сказывается. Вам потребуются следующие продукты:

  • капуста свежая (200 грамм);
  • земляная груша (200 грамм);
  • лук репчатый (1-2 штуки);
  • грибы маринованные/соленые (3 столовые ложки);
  • зелень.

Капусту необходимо тонко нашинковать и переложить в салатник. Добавить специи (соль, перец) и тщательно помять руками, чтобы выделился сок. Затем положить в нее натертый топинамбур (выбирайте крупную терку), порезанный полукольцами лук и грибы. Посолите салат по вкусу и заправьте растительным маслом. Украсьте салат рубленой зеленью.

Рыба с солнечным корнем

Блюда из топинамбура для диабетиков довольно разнообразны. Вот следующий рецепт.

  • топинамбур (400 грамм);
  • рыба (500 грамм);
  • масло растительное (100 мл);
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Отварите земляную грушу в воде со специями целиком. Лучше всего выбрать мелкие корнеплоды. Пока они варятся, возьмите глубокую сковороду. Налейте в нее все масло и, когда оно разогреется, выложите подготовленную рыбу. Когда одна из ее сторон поджарится, переверните и на свободное место добавьте вареный топинамбур. Продолжайте обжаривать рыбу, переворачивая и клубни земляной груши. Когда рыба будет готова, положите на каждый кусочек немного сливочного масла и подержите под крышкой примерно 4 минуты. При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Блюда из топинамбура в мультиварке

Земляная груша прекрасно подходит и для приготовления в мультиварке.

Чтобы сделать суп-пюре, вам будет необходим следующий продуктовый набор:

  • топинамбур (800 грамм);
  • перловая крупа (100 грамм);
  • желток (2 штуки);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • сливки или молоко (1 мультистакан);
  • зелень;
  • соль.

Существует два способа приготовления блюда.

  • Поставьте мультиварку в режим «Молочная каша» и варите порезанный кусочками топинамбур в соленой воде до полной готовности. Откиньте его на дуршлаг.
  • Отложите 6 ложек вареного овоща, остатки протрите через сито.
  • Затем отварите перловую крупу. После того как каша сварится, ее также необходимо протереть и смешать с пюре из земляной груши.
  • Положите в полученное пюре масло, сливки с разведенными в них желтками и оставшиеся кусочки топинамбура.
  • Готовьте смесь в режиме «Подогрев» 10 минут.
  • При подаче добавьте в суп рубленую зелень.
  • Перловку варите одновременно с порезанным на мелкие кусочки топинамбуром в режиме «Молочная каша».
  • В отдельной миске соедините масло, сливки, желтки и зелень.
  • Перелейте заправленные сливки и переложите кашу в чашу для блендера. Тщательно все измельчите.
  • Перелейте полученную массу в чашу мультиварки и проварите в режиме «Тушение» до готовности.

Несколько советов

После чистки топинамбур очень быстро темнеет, поэтому его нужно сразу класть в подкисленную жидкость. Просто добавьте в воду немного лимонного сока.

Для приготовления корнеплода никогда не используется алюминиевая посуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *