Что принимать при отравлении пищей с температурой

Гипертермия – это состояние, при котором происходит повышение температуры тела, и способна нанести вред здоровью взрослого или ребенка. Вредные вещества, патогенные бактерии способны проникнуть в тело с пищевыми продуктами, жидкостями, алкогольными напитками. Актуальной проблема становится в теплое время года, в жару еда портится быстрее, чем зимой. Что принимать при отравлении с температурой, как действовать при появлении признаков интоксикации — нужно знать каждому.

Причины повышения температуры при отравлении

Гипертермия возникает по нескольким причинам:

  • подавление полезной микрофлоры кишечника. Баланс бактерий нарушается, начинается воспалительный процесс. Он приводит к гипертермии;
  • гастрит. Раздражение слизистых оболочек желудка приводит к сильным болям, сопровождающимся жаром;
  • воспаление поджелудочной. Гипертермия, резкие невыносимые боли — первые признаки патологических процессов;
  • стимуляция повышенного потоотделения. Тело включает защитные механизмы, выводит из себя токсины. При повышении температуры поры расширяются, человек начинает сильно потеть. Вместе с потом выходят все вредные вещества.

В чем бы не крылась причина болезненного состояния, игнорировать процессы нельзя. Человеку, который отравился, первую помощь оказывают незамедлительно.

Обзор лекарственных препаратов

Люди прибегают к помощи таблеток при отравлении с рвотой и высокой температурой. Список медикаментов, которые принимают ограничен. Для борьбы с гипертермией применяют:

  1. Парацетамол. Разрешен для приема взрослым, детям, достигшим 3 месячного возраста. Дозировка для взрослых — 500 мг за один прием. Для детей доза разового приема зависит от возраста, массы тела. Препарат принимают через равные промежутки времени не чаще 4 раз/сутки. К лекарствам группы относятся Апам, Панадол, Рапидол, Цефекон.
  2. Ибупрофен. Дозировка устанавливается строго индивидуально в зависимости от тяжести состояния человека. Взрослым рекомендуется принимать от 200 до 800 мг 3–4 раза/сутки. Для детей расчет производят, исходя из массы тела: 20–40 мг/кг. Суточную дозу делят на несколько приемов. К препаратам с действующим веществом относится Ибунорм, Ибуфен, Нурофен.
  3. Нимесулид. Препарат подойдет, если пищевое отравление с температурой беспокоит взрослого человека. Лекарство принимают в дозировках: по 1 таблетке 1–2 раза/сутки, по 1 пакетику порошка для приготовления суспензии до 2 раз/день.
  4. Найз. Препарат на основе нимесулида. Его отличительная черта — возможность применения в детском возрасте, начиная с 2 лет. Ребенку лекарство дают в форме суспензии, взрослым, подросткам можно принимать таблетки. Суточная доза не должна превышать 400 мг.
  5. Аспирин. Препарат имеет много побочных эффектов. Его применяют, когда другие лекарства показали себя малоэффективными. Разовая дозировка для взрослого — 300–1000 мг. Принимать таблетки можно каждые 4–8 часов. Детям аспирин прописывают редко по причине высоких рисков развития синдрома Рея. Те же правила касаются Упсарина.

Выбирают жаропонижающее при отравлении, исходя из индивидуальной переносимости больного, возраста, состояния. Когда стандартные медикаменты не оказывают эффекта, взрослому делают инъекцию анальгина с димедролом. Назначает смесь медикаментов.

Среди медикаментов, рекомендуемых к приему при отравлении с температурой, в отдельную группу выделяют абсорбенты. К ним относятся:

  • активированный уголь. Дозировка для взрослых — 250–750 мг до 4 раз/сутки, для детей рассчитывается индивидуально;
  • белый уголь. Принимают по 3–4 таблетки до 4 раз/день. Препарат подходит взрослым, детям старше 7 лет;
  • Смекта. Выпускают препарат в форме порошка для приготовления раствора, фасованного в пакетики. Суточная доза для взрослых — 6 пакетов, для детей в зависимости от возраста;
  • Энтеросгель. Подходит взрослым, детям любого возраста. Препарат необходимого объема разводят водой или просто обильно запивают. Дозировка зависит от возраста пациента.

Правила применения жаропонижающих

Прежде чем сбивать высокую температуру при отравлении, выполняют 5 действий:

  1. Максимально выводят из организма вредные вещества, попавшие туда вместе с пищей или алкоголем. Вызывают рвоту, делают промывание желудка. После чистки гипертермия может пройти сама, без дополнительных действий со стороны человека.
  2. Принимают сорбент. Нужно для скорейшего выведения токсинов.
  3. Обеспечивают больного обильным питьем. Выпить нужно не менее 2 литров воды. Мера принимается для исключения обезвоживания.
  4. Избавляются от содержимого кишечника. Можно сделать клизму теплой кипяченой водой. Препараты от поноса принимать категорически запрещается. Они препятствуют выводу из организма отравляющих веществ.
  5. Убирают питание на ближайшие сутки.

Важно учесть несколько важных нюансов:

  • принимают лекарства в соответствии с прилагаемыми инструкциями или назначениями лечащего врача. Нарушение дозировок создаст дополнительную нагрузку на почки, печень, приведет к усилению интоксикации;
  • при наличии сильных рвотных позывов, болей в желудке, таблетки, капсулы могут быть неэффективны. Намного лучше обратить внимание на препараты, выпускаемые в форме ректальных суппозиториев — ибупрофен, парацетамол в свечах при отравлении от температуры. Они быстро растворяются и действуют. Вариант избавления от лихорадки подходит маленьким детям, прием пероральных препаратов для которых затруднителен;
  • от сиропов ярких цветов рекомендуется отказаться. Сбить температуру можно без них. Искусственные добавки плохо влияют на слизистую желудка, раздражают ее, провоцируют обострение гастрита. Острые боли в животе могут усилиться, а реакция организма станет непредсказуемой. Могут проявиться побочные эффекты медикаментов: усилиться тошнота, головная боль, рези, вздутие;
  • пить препараты от гипертермии нужно через определенные промежутки времени. Интервал должен составлять не менее 4 часов. Идеальный вариант — 8-часовой перерыв. Употреблять лекарства бесконтрольно нельзя. Они негативно влияют на внутренние органы, понижает защитные функции организма, уменьшает сопротивляемость к инфекции, попавшей с едой.
Читайте также:  Виноград девичий пятилисточковый сорт star showers

Под воздействием высокой температуры в организме создается неблагоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Выздоровление происходит быстрее. Важно помнить, что для детей до года есть отдельные нормы.

Противопоказания к применению при интоксикации

Применение лекарственных препаратов при гипертермии во время отравления не всегда имеет положительный эффект.

Существует немало ситуаций, когда они могут ощутимо навредить:

  1. Беременность. Женщинам в положении стоит внимательно относится ко всем таблеткам, которые они планируют принимать. Лекарства могут навредить матери, ребенку. Безопасным жаропонижающим для беременных признан парацетамол.
  2. С особой осторожностью понижают температуру и проводят лечение детей до 3 лет. Для них лучше купить в аптеке специальные свечи. По отзывам родителей и врачей они действуют эффективно, не вызывают побочных действий. Препараты, как амидопирин, анальгин, аспирин противопоказаны маленьким детям. Эффект от их приема может быть опасен для здоровья.
  3. Таблетки от температуры запрещено принимать при наличии некоторых проблем со здоровьем: заболевания желудка, нарушения работы почек и свертываемости крови, сердечная недостаточность, непереносимость некоторых компонентов медикаментов, болезни глаз, наличие бронхиальной астмы «аспиринового» типа.

Правильная своевременная помощь позволит лечить отравление, сопровождающееся повышением температуры, в домашних условиях. Главное помнить, что действовать необходимо быстро, а препараты для приема выбирать с осторожностью.

Температура при пищевом отравлении у взрослых

Известный факт, что при пищевом отравлении может подняться температура. Это своего рода процесс борьбы самого организма с вредоносным токсином. Нужно четко знать, как лечить пищевое отравление с температурой, что можно делать, а что нет.

Что делать при пищевом отравлении с высокой температурой

Пищевая интоксикация – распространенное явление. Каждый из нас может съесть некачественный продукт. К основным симптомам относят:

  • Тошноту и рвоту.
  • Диарею.
  • Слабость.
  • Боль в животе.
  • Повышение температуры.

Жар – это признак многих заболеваний, но в первую очередь это сигнал о том, что тело само начало борьбу за выздоровление. При жаре улучшается кровообращение, ускоряется метаболизм, ускоряется вывод токсинов.

Немедленно стоит обратиться к врачу, если идут такие сопутствующие симптомы:

  • Очень сильная, непрекращающаяся рвота.
  • Диарея с примесями крови.
  • Судороги.
  • Затруднение дыхания.
  • Обезвоживание.
  • Если жар не проходит, даже после употребления лекарств.

Температура 38 при пищевом отравлении – это нормальное явление. Врачи даже советуют ее не сбивать, поскольку с такой реакцией организма токсины быстрее выйдут из организма.

Что принимать при пищевом отравлении с температурой

Чтобы понять, что принимать, нужно знать, что интоксикация в первую очередь опасна обезвоживанием. Главное правило любого отравления – обильное питье. Оно поможет не только сбить жар, но и вывести вредоносные микроорганизмы, которые травят организм. Использовать можно воду без газа, теплый чай. Чем больше жидкости поступит, тем быстрее произойдет детоксикация.

Антибиотики при пищевом отравлении с температурой назначаются врачом довольно часто, если он уверен в том, что ЖКТ было атаковано бактериальной инфекцией. Самостоятельно подбирать антибактериальне средство не стоит. Это должен делать только врач после тщательного осмотра и результатов специальных обследований.

Многих интересует ответ на вопрос – сколько дней держится температура при пищевом отравлении? Это индивидуально, зависит от количества токсинов, попавших в организм, от иммунитета пациента, от предпринятых мер. В среднем, улучшение должно наступить к четвертому дню. Очень важно еще, чем отравился пациент. Если речь о грибах, то тут нужно специальное лечение, антидот. О том, через сколько проявляются симптомы отравления грибами, можно подробно прочитать здесь.

При любом виде интоксикации стоит обратиться к врачу.

Лечение отравления пищей с температурой

Первым делом определяют, что вызвало такую реакцию. Важно прекратить доступ токсина в организм. Далее нужно заниматься детоксикацией. Алгоритм поведения при отравлении с высокой температурой:

  • Промывание желудка. Если рвота возникает сама по себе, то мешать ей не стоит. Нужно ей помочь тщательно очистить желудок. Для этого пьют теплую воду с марганцовкой, можно с содой. Если рвотных позывов нет, то их можно спровоцировать, надавив на корень языка.
  • Промывание кишечника. Чаще всего отравление начинается с поноса. Это хорошо, кишечник сам пытается вывести токсин. Если диарея не наблюдается, стоит поставить клизму с теплой водой. Процедуру не стоит проводить детям до 2-х лет и беременным.
  • Обильное питье. Жидкость способна быстро вывести токсины. При режиме питья нон-стоп, уже на следующий день самочувствие будет намного лучше. Ни в ком случае нельзя пить молоко, кефир, алкоголь.
  • Употребление сорбентов. Их задача впитать в себя яд и вывести его с калом или мочой. Используют Энеросгель, Сорбекс, Смекту, Активированный уголь, Атоксил. Вместе с сорбентами не стоит сразу принимать другие, прописанные лекарства. Их можно пить только через пару часов после приема сорбента.
  • Жаропонижающие средства. Что пить при пищевом отравлении, чтобы сбить температуру? Подойдут любые средства на ибупрофене или парацетамоле. Но не стоит забывать и об обильном питье, оно лучше всего сбивает жар. Многие врачи не советуют принимать жаропонижающие, поскольку это тормозит процесс выздоровления. При активной борьбе организма с болезнью, выздоровление наступит быстрее. Принимать жаропонижающие стоит в том случае, если температура очень тяжело переносится.
  • Антибактериальные средства. Их назначают не всегда. Только в том случае, если речь идет о бактериальной инфекции. У пациента берут кровь на анализ. Уже с результатов общего обследования видно, идет ли речь о бактерии. Если да, то далее проводится посев на идентификацию микроорганизмов. В результате обследования будет показано, с какой бактерией столкнулся пациент. И тогда абсолютно точно назначается антибиотик.
  • Восстанавливающие средства. Отравление – сильнейший стресс для ЖКТ и других внутренних органов. Назначают средства для нормализации микрофлоры: Лактиале, Бифиформ, Линекс. Если болит живот, то могут прописать Мезим, Фестал. Подробно о том, как восстановиться после отравления, можно узнать здесь.
  • Диета. Нужно максимально облегчить работу желудка и кишечника. Они итак сейчас в стрессе, поэтому перегружать их не стоит. Первые сутки желательно ничего не есть. Разрешены только сухари. Со второго дня вводят диетические овощные супы, рис, овсянку. Противопоказаны свежие фрукты, молочные, мясные, рыбные продукты, острые блюда, копчености. Диеты придерживаются 3-5 дней, как минимум. Далее на усмотрение врача и желаний самого пациента.
Читайте также:  Смертельная доза анальгина в таблетках для подростков

При правильном лечении состояние больного улучшится после 3-го дня. Если после улучшения заболевшему становится хуже, нужно незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Бывает ли температура после пищевого отравления? Чаще всего она бывает пониженной, поскольку организм ослаб за время борьбы с недугом. Ему нужно время для восстановления. Но порой температура может держать некоторое время в районе отметки 37,3. Такое бывает после бактериальной инфекции и приема антибиотиков. Если градусник показывает повышенные показатели более пяти дней, стоит обратиться к доктору. Возможно, еще не все токсины вышли или возникло осложнение. В любом случае лечить пищевое отравление с температурой должен доктор.

Множества инфекций и заболеваний можно избежать, если соблюдать профилактику. О том, какая профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций, можно узнать тут.

Народные методы

Их можно использовать только с ведома лечащего доктора. Иначе они могут привести к усугублению ситуации и возникновению осложнений.

  • Липовый чай помогает снять жар и восстановить водный баланс.
  • Имбирный чай также хорошо сбивает температуру. Ложку имбиря заливают 200 мл кипятка. Чай настаивают 20-30 минут. Пить можно три раза в сутки.
  • Мелко нарезают корень алтея. Чайную ложку заваривают в стакане кипятка. Отвар процеживают, добавляют мед. Пьют по ложке 4 раза в день.
  • Берут свежий укроп, можно взять семена, в стакане кипятка варят на медленном огне около 20 минут. Если вода выкипела, то доливают кипяченой. В отвар добавляют ложку меда. Употребляют по 100 мл за полчаса до еды трижды в день. Средство хорошо помогает и унять жар, и избавиться от болей в животе, метеоризма.
  • При сильной диарее советуют принимать рисовый отвар, семена льна.
  • Хорошо помогают морские водоросли, настойка астрагала. Можно приобрести в аптеке.

Рецептов много, есть из них, безусловно, полезные. Но лечение народными средствами не должно заменять медикаментозное. Оно работает хорошо в комплексе. Любой народный рецепт должен одобрить доктор.

Заключение

Отравление может случиться с каждым, от него нет страховки. Температура довольно часто идет вместе с остальными симптомами отравления. Она является показателем того, что организм борется с токсинами. Многие врачи не советуют принимать жаропонижающие, можно только в том случае, когда температура очень плохо переносится пациентом.

Основным правилом борьбы с интоксикацией является обильное питье жидкости. Она поможет сбить жар, восстановит водный баланс, выведет токсины. Также необходимо принимать сорбенты для быстрой детоксикации.

Если пациент столкнулся с бактериальной инфекцией, то врачом будет прописан антибиотик. Самолечение в таком случае недопустимо.

Лечение пищевого отравления с температурой может проводиться в домашних условиях, но только под присмотром лечащего доктора.

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Почему повышается температура при отравлении

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

Читайте также:  К какому врачу обращаться с поджелудочной железой

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

В каких случаях опасна температура

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Лечение отравления с температурой

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *