Что такое недостаточность баугиниевой заслонки в кишечнике

Много лет беспокоят периодические боли в правой подвздошной области.
Ирригография лет 10 назад показывала «недостаточность баугиниевой заслонки».
колоноскопия лет 5 назад показывала «Долихосигму» (но правда слева, а боли справа).
на Узи брюшной полости (делаю раз в год) отклонений нет. на ФГС крайний раз был эрозийный гастрит, лечение проходил.
анализ кала на дисбактериоз — отклонений значительных нет, у врача на приеме был с крайним анализом.

Приступы боли могут быть легкие (которые снимаются спазмалетиком), а могут быть затяжные — от недели до пары недель, идущие «волнами» — то боли существенные в правой области, то отпускает и чувство что всё прошло уже.
В начале приступов может быть диарея многократная, потом походы в туалет нормализуются, в кале может быть немного слизи.
Живот в правой области надут, при самостоятельной пальпации можно нащупать «напряженную» кишку и перекатывания.
Приступы обычно начинаются с нарушения питания (орехи, семечки, жирное, жаренное — давно под запретом, но иногда съеденная шоколадка или шашлык может вызвать приступ такой — тут понимаю что диета, но иногда тоже хочется немного вкусного).
Температуры при этом нет, иногда бывает повышенное потоотделение — но тут не понятно что виновато — приступ, волнение или просто жарко.

сейчас вот уже дней 10 прошло с начала приступа. Этап с диарией пройден, кал нормализовался. Но боли справа остались.
Врач назначал (ранее) при приступах «ацепол», «метеоспазмил» и «бактистатин» + юниэнзим с «тяжелой» едой. В данный раз что-то особого эффекта это всё не приносит.
Сегодня сдал ОАК для контроля, расшифровку прикладываю

лейкоциты (WBC) 8.51 10^9/л (4.00 — 9.00)
> лимфоциты (LYM) 3.21 10^9/л (1.20 — 3.00)
> моноциты (MID) 0.70 10^9/л (0.09 — 0.60)
нейтрофилы (NEU) 4.29 10^9/л (1.80 — 7.70)
эозинофилы (EO) 0.26 10^9/л (0.00 — 0.45)
базофилы (BASO) 0.05 10^9/л (0.00 — 0.15)
> лимфоциты% (LY%) 37.70 % (19.00 — 37.00)
моноциты% (MI%) 8.20 % (3.00 — 11.00)
нейтрофилы% (NEU%) 50.40 % (47.00 — 72.00)
эозинофилы% (EO%) 3.10 % (0.50 — 5.00)
базофилы% (BASO%) 0.60 % (0.00 — 1.00)
эритроциты (RBC) 4.40 10^12/л (4.00 — 5.00)
гемоглобин (HGB) 136.0 г/л (130.0 — 160.0)
сред.содер.гемогл. в эритр. (MCH) 33.70 пг (27.00 — 31.00)
сред.конц.гемогл. в эритр. (MCHC) 352 г/л (300 — 380)
>> шир.распр.эритроц. (коэффициент вариации) (RDW-СV) 19.80 % (11.60 — 14.80)
шир.распр.эритроц. (стандартная девиация) (RDW-SD) 43.50 % (35.10 — 43.90)
тромбоциты (PLT) 280.00 10^9/л (180.00 — 320.00)
тромбокрит (PCT) 0.29 % (0.10 — 0.40)
средний объем тромбоцитов (MPV) 10.30 фл (7.40 — 11.00)
крупные тромбоциты% (P-LCR%) 27.90 % (13.00 — 43.00)
шир.распр.попул.тромбоц. (PDWc) 12.60 фл (10.00 — 20.00)

СОЭ (по Вестергрену) на автоматическом анализаторе Alifax 11 мм/ч (1.00 — 15.00)

Подскажите — является ли это нормальным анализ крови при затянувшемся моем приступе, или всё таки какое-то отклонение есть и лучше идти к врачу? Просто мои походы к гастроэнтерологу в последнее время сводятся к тому что «новых обследований делать не нужно, попейте спазмалетики — всё пройдет». Ну и живот пощупают ещё..

Читайте также:  Очищение организма по семеновой в домашних условиях

И вообще — есть ли какие-то проверенные способы лечения моих симптомов? Или дообследоваться как-то? вся история с такими болями длится уже более 10 лет.

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях — воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас "не узнают". Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в "Сообщениях" под вашим вопросом. Их отправят консультантам.
Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным — оценить ответ !

Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.

В месте перехода подвздошной кишки в слепую имеется баугиниевая заслонка — воспалительный процесс, развивающийся в этом месте, медициной классифицируется как баугинит. Это заболевание редко бывает первичным и самостоятельным, оно считается сопровождающим энтериты и колиты.

Причины возникновения/этиология

Баугинит может развиться по нескольким причинам:

  • хроническое нарушение рациона питания, исключение из меню каких-либо составляющих — например, полный отказ от употребления в пищу мяса и/или рыбы;
  • попадание болезнетворных микроорганизмов в организм вместе с пищей;
  • индивидуальная непереносимость конкретных продуктов питания.

К развитию данного заболевания может привести и нарушение перистальтики кишечника, и некоторые нервные и/или эндокринные патологии.

Признаки баугинита

Симптомы рассматриваемой патологии очень схожи с любыми другими заболеваниями пищеварительной системы:

  • болевой синдром в правом боку (подвздошная область) — неинтенсивная, периодическая, чаще возникает через 30-40 минут после приема пищи;
  • вздутие живота, сильно повышенное газообразование даже при отказе от специфических продуктов, приводящих к метеоризму;
  • нарушение стула — у больного могут быть и поносы, и запоры в хронической форме.

При надавливании на живот (особенно на зону правого подреберья) можно отчетливо услышать урчание, а боль в этот момент будет более сильной.

Как диагностируется

Баугинит — заболевание, которое практически невозможно диагностировать самостоятельно, без помощи профессионалов. Врач обязательно примет во внимание симптомы, описанные выше, и назначит дополнительные/уточняющие исследования:

  • рентгеноскопия — выявляется энтерит и/или колит;
  • колоноскопия — врачом будет отмечена увеличенная в размере, отекшая баугиниевая заслонка;
  • бактериологическое исследование материала из кишечника — устанавливается уровень нарушений микрофлоры пищеварительного тракта.

В некоторых случаях, при особо тяжелом состоянии больного, врач может назначить проведение эндоскопии — это позволяет диагностировать атрофию слизистой.

Методы лечения

Баугинит должен лечиться исключительно в стационаре — необходимо вести динамическое наблюдение за больным. Лечение рассматриваемого заболевания должно вестись только с применением комплексной терапии — важно не только убрать симптоматику, но и снять воспаление/отечность баугиниевой заслонки.

Медикаментозное лечение

Если данный воспалительный процесс развился в результате попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и имеет инфекционную природу, то врачи назначают прием антибактериальных и противовирусных препаратов. Подобные лекарственные средства подбираются в строго индивидуальном порядке — лечение баугинита не должно привести к осложнениям в виде аллергической реакции на препараты, нарушению микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Эрозивный антральный гастрит лечение народными средствами

Какой бы этиологии баугинит не был, больной получает следующие назначения:

  • Танальбин/Висмут/Каолин — препараты, оказывающие обволакивающее и вяжущее действия;
  • Полизим/Абомин — ферментивные лекарственные средства;
  • препараты холинолитического направления.

Лечение рассматриваемого воспалительного процесса в баугиниевой заслонке кишечника может привести (и в 98% случаев так и бывает) к серьезным нарушениям в работе пищеварительной системы. И прежде всего отмечаются кардинальные изменения в составе микрофлоре, лечение которых проводится следующими препаратами:

  • бификол и энтеросептол;
  • атропина сульфат и метацин;
  • интестопан и колибактерин.

Обязательно назначаются спазмолитики — баугинит может провоцировать сильные спазмы, кишечные колики.

При появлении симптомов интоксикации организма, хроническом запоре лечение нужно вести с добавлением в лист назначения активированного угля.

Народные средства

Лечение баугинита должно проводиться исключительно под контролем врача и с использованием лекарственных средств. Но это вовсе не означает, что народные средства будут нецелесообразны — некоторые из них могут оказать впечатляющий эффект. Причем, снять воспаление и отек ими вряд ли получится, а вот улучшить состав микрофлоры после приема антибактериальных/противовирусных/холинолитических лекарственных средств вполне реально. К подобным относятся:

  • отвар из цветков ромашки аптечной и листьев мяты;
  • настойка корней лапчатки;
  • отвар из плодов черники и черемухи — можно по отдельности, а можно и в качестве микса.

Обязательно нужно соблюдать диету: исключаются любые продукты/блюда, которые могут раздражать кишечник, активно воздействовать на газообразование. В первые дни баугинита у больного наблюдается обильный понос, что приводит к обезвоживанию Поэтому при назначении лечения в первый и второй день вводится полный запрет на прием пищи — больному положено только обильное питье.

Баугинит подразумевает использование в процессе лечения физиотерапевтических процедур. Хорошо зарекомендовали себя диатермия, грязевые аппликации/ванны, орошения кишечника. Лечение рассматриваемого воспалительного процесса может быть завершено в специализированных санаториях.

Баугинит — достаточно неприятное заболевание, потому что нарушает привычный ритм жизни. Но при своевременном обращении к специалистам, соблюдении всех врачебных рекомендаций/назначений, прогноз имеет благоприятный.

Недостаточность баугиниевой заслонки – это состояние, которое характеризуется нарушением функциональной активности илеоцекального клапана, который разделяет полости тонкого и тонкого кишечника. Заслонка представляет собой мышечное образование, которое в покое перекрывает просвет кишечника, а открывается только в процессе пищеварения. При ее недостаточности снижается тонус мышц, вследствие чего нарушается пассаж содержимого пищеварительной системы.

Симптомы

  • нарушения дефекации (запоры или диарея);
  • периодические тянущие боли в правой части живота снизу (в правой подвздошной области);
  • усиление неприятных ощущений примерно через 30 минут после еды;
  • тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • метеоризм, вздутие;
  • отрыжка, изжога;
  • постоянное урчание в животе.

Причины и факторы риска

  • врожденные нарушения развития;
  • аутоиммунные процессы, коллагенозы;
  • неврологические патологии (психосоматическое влияние нервной системы на кишечник);
  • оперативные вмешательства на кишечнике;
  • энтериты и энтероколиты;
  • специфические воспалительные процессы (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • воспаление в соседних органах (например, в яичниках);
  • нерациональное питание.

Диагностика

  • Ирригоскопия. Исследование представляет собой метод контрастной рентгенологической диагностики. При ирригоскопии в кишечник пациента вводится контрастное вещество (бариевая взвесь) через анальное отверстие. После полного заполнения полости органа делается серия рентгеновских снимков, на которых можно оценить состояние илеоцекального клапана, обнаружить нарушение пассажа контраста по кишечнику.
  • Рентгенография с пероральным контрастированием. В некоторых случаях может использоваться контрастирование с введением бариевой взвеси через рот. Методика позволяет оценить распределение контраста в физиологических условиях – при движении от тонкого кишечника к толстому. Несмотря на хорошую визуализацию клапана, обе рентгенологические методики не могут однозначно подтвердить диагноз недостаточности клапана. Это связано с тем, что она является функциональным расстройством, а рентген может только статически оценить органы, он не дает данных о движениях клапана.
  • Колоноскопия. Методика является обязательным компонентом диагностики недостаточности заслонки. В ходе колоноскопии врач в реальном времени осматривает полость кишечника с помощью специального аппарата – колоноскопа. На экран выводится изображение в высоком разрешении. Если клапан функционирует нормально, то он будет ритмично сокращаться и расслабляться, выдавая небольшие порции химуса. Заслонка будет смыкаться плотно, без просвета. Наличие даже небольшой щели в период покоя свидетельствует о недостаточности клапана.
  • Капсульная эндоскопия. Пациент должен проглотить одноразовую мини-камеру, которая проходит сквозь всю пищеварительную систему и записывает данные о состоянии органов. Запись осматривается и расшифровывается врачами, которые отмечают недостаточность илеоцекального клапана. Методика обладает высокой информативностью, среди эндоскопических методов только она позволяет осмотреть тонкий кишечник на все протяженности. Однако у капсульной эндоскопии имеется ряд недостатков. Очевидным минусом методики является ее цена – на данный момент проведение исследования способен оплатить далеко не каждый пациент. Кроме того, в ходе процедуры невозможно провести биопсию, которую можно взять при колоноскопии.
Читайте также:  Медицинские препараты от паразитов в организме человека

Лечение

Общие рекомендации

  • соблюдать режим сна, вставать и ложиться ежедневно в одно и то же время;
  • питаться по 5-6 раз в день, маленькими порциями;
  • соблюдать водный режим, пить ежедневно как минимум 1,5-2 литра воды;
  • отказаться от вредных привычек – употребления алкогольных напитков, курения;
  • снизить уровень стресса, при необходимости обратиться к психотерапевту.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • гречневая каша, рис, геркулес;
  • кисломолочные продукты;
  • вареное нежирное мясо или рыба;
  • вареные или приготовленные на пару овощи;
  • фрукты.
  • жареные продукты, полуфабрикаты;
  • слишком жирные блюда;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко;
  • бобовые, капуста;
  • кофе, крепкий чай;
  • сладкие газированные напитки.

Врачебное лечение

Выбор метода лечения зависит от выраженности симптомов заболевания и наличия обратного тока кишечного содержимого в вышележащие отделы – рефлюкса. Решение о необходимости той или иной терапии принимается индивидуально лечащим врачом пациента.

Большое значение в борьбе с заболеванием имеет лечение причины его возникновения. Воспалительные процессы в кишечнике купируются антибактериальной терапией, аутоиммунные – назначением глюкокортикостероидов, при наличии психосоматических расстройств используются нейротропные средства и проводится рациональная психотерапия. В некоторых случаях состояние купируется после устранения этиологического фактора. Так, при легком течении заболевания избавиться от недостаточности клапана можно с помощью коррекции образа жизни и соответствующего этиотропного лечения.

При выраженных нарушениях назначается медикаментозная терапия оротатом магния. Этот препарат особенно эффективен в тех случаях, когда недостаточность илеоцекального клапана имеет первичное происхождение, то есть, не зависит от других патологий кишечника. Оротат магния неблагоприятно влияет на нормальную микрофлору, поэтому после его курса назначаются пробиотики или пребиотики для восстановления баланса в бактериальной системе.

Если же лекарства неэффективны, и у пациента развивается активный рефлюкс, то ему требуется хирургическое вмешательство. Процедура является малоинвазивной, ее можно сделать во время эндоскопии или с помощью лапароскопического инструментария. В ходе операции баугиниевая заслонка сужается, за счет чего устраняется обратный пассаж химуса в тонкую кишку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *